Главная » Десерт » Закатываем на зиму огурцы, помидоры и болгарский перец. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Закатываем на зиму огурцы, помидоры и болгарский перец. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый: по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г

Инструкция приготовления


Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.




Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.




Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.




Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.






Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.




Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.




Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.






Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.




Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались

В этом ярком салате у меня возникла идея взять перец 2 цветов и помидоры 2 цветов. 1 баночку сделать с желтыми помидорами и красным сладким перцем (сорт ратунда), а вторую — с красными помидорами и желтым перцем.

Салат из огурцов, помидоров, лука, перца на зиму, отличное блюдо во время поста. Если вы соблюдаете пост, можно открыть баночку салата к любому постному блюду.

Салат слоями огурцы, помидоры, лук, перец, на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями

Я готовила 2 пол литровые баночки салата. Рецепт рассчитан на это количество ингредиентов. Специи, сахар, соль, уксус я добавляю в каждую баночку.

Ингредиенты:

  • 200 — 250 грамм помидоров (у меня желтые и красные)
  • 150 грамм сладкого перца (у меня два вида красный и желтый)
  • 150 грамм огурцов
  • 100 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока (по 1 зубку в каждую баночку)
  • 4 шт. душистого перца (по 2 шт. в каждую баночку)
  • Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
  • 1 ст. ложка уксуса 9% (в каждую баночку)
  • 1 ст. ложка сахара не горой (в каждую баночку)
  • 0.5 ч. ложки соли (в каждую баночку)

По своему вкусу и желанию, вы можете добавить любые специи в каждую баночку.

Процесс приготовления:

Стерилизую над чайником, некоторые хозяйки делают это в духовке или микроволновке. Но вы делайте, как удобно вам.

Железные крышки я заливаю водой в кастрюльке и кипячу минут 5-10. Все готово, банки и крышки. Теперь займемся овощами.

Пошаговый рецепт приготовления салата:

Для салата слоями на зиму понадобятся огурцы, помидоры, лук, перец. Стандартный набор овощей.

1. Овощи необходимо вымыть.

2. Нарезаю овощи. Красные помидоры режу дольками, а желтые полосочками. Помидоры разрезаем на 4 -6 частей, в зависимости от их размера.

Нарезаю соломкой болгарский перец. Предварительно удалив семена и хвостики. Для рецепта я взяла красный и желтый перец.

Кружочками нарезаю огурцы. Если огурцы крупные, то можно их порезать пополам вдоль, а затем нарезать. Лук режу кольцами. Я не добавляю в салат из овощей на зиму много лука.

В процессе нарезания овощей, на кухне был, умопомрачительный, запах свежих овощей.

3. В стерильные баночки на дно выкладываю по 2 шт. перца горошком, по дольке чеснока. Для более яркого аромата и вкуса чеснока, его можно измельчить пластинками.

4. Нижний слой у меня огурцы.

5. Затем выкладываю слой болгарского перца.

7. И последний, завершающий, слой лука.

9. В каждую банку добавляем 0.5 ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса. Растительное масло я в салат не добавляю.

10. Наливаю в чайник воду, кипячу. Горячей водой, очень аккуратно, заливаю овощи. Воды наливаю так, чтобы овощи были покрыты водой.

11. Накрываем стерильными крышками. И нас остается только стерилизовать баночки.

12. Берем кастрюлю, дно устилаем тканью, можно использовать полотенце. Делается это для того, чтобы банки не лопнули.

Помещаем заготовки и наливаем теплую воду в кастрюлю. Воду наливаем до плечиков банок. Так как овощи мы заливали кипятком, банки у нас горячие, если налить холодную воду, банки могут полопаться.

13. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим, с момента закипания 10 минут. Кипятим на медленном огне.

14. По истечению этого времени вынимаем поочередно банки и закатываем ключом. Если у вас баночки с закручивающими крышками. То закрутите крышками.

15. Баночки нужно перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом. Оставляем на 12 часов. После этого перенести банки в кладовую, подвал (погреб). Такой салат отлично хранится в условиях городской квартиры в кладовой или темном прохладном месте.

Зимой приятно будет открыть такую баночку салата из овощей и угостить гостей, или просто побаловать себя красочным салатом.
Еще один вариант заготовки сладкого перца на зиму.

Простой и вкусный рецепт лечо из сладкого перца на зиму видео

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!

Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.

Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!

Ингредиенты:

(200 граммов ) (140 граммов ) (140 граммов ) (100 граммов ) (2 зубка ) (2 штуки ) (430 миллилитров ) (4 чайные ложки ) (2 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (2 столовые ложки ) (4 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.


Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.



После этого идет следующий слой - сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.



И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.



В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).

Огурцы и помидоры – два огородных брата, без которых трудно себе представить вкуснейший летний салат. И хотя современные диетологи через интернет нам сообщают, что их нельзя кушать вместе, но как-то все это неубедительно, а вот бабушкин салатик со сметанкой или баночка огуречно-томатных домашних солений к картошке – это очень убедительно и невероятно вкусно!

Вот чтобы вы имели возможность в зимнюю стужу похрустеть огурчиком или откушать сочный помидор, а можно и то и другое, мы собрали для вас самые лучшие рецепты, как мариновать огурцы с помидорами вместе, и делать другие вкусные ассорти с ними на зиму.

Несколько тонкостей

Особенность такой консервации в том, что этим двух овощам нужны немного разные пропорции ингредиентов для маринада и очень важно подобрать такой состав заливки, чтобы и огурцы были хрустящими и томаты не полопались и были в меру сладкими.

При этом, вещества, которые содержатся в томатах, обеспечивают особую хрусткость и пикантность огурцам, а сама консервация лучше хранится.

Теперь, о стерилизации банок. Какой смысл полчаса тратить на стерилизацию посуды, когда зелень и овощи вкладываются нестерилизованные? Тем более, что потом этот процесс осуществляется на водяной бане.

А закаточные крышки кипятить – вообще нонсенс: от этого резинка коробится, теряет эластичность и потом пропускает воздух – именно от этого!

1. Классический рецепт консервации огурцов и томатов

Рецепт рассчитан на заготовки в 3 литровых банках. Овощи надо брать пополам. Помидоры небольшие, плотные, лучше всего, сливки, огурцы – небольшие по размеру. Количество – сколько влезет в банку, очень не напихать, чтобы овощи не потрескались.

  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 20 мл (1 ст.л.) уксуса 9%;
  • 3 лавровых листочка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 большой или несколько мелких зонтиков укропа;
  • 1 лист или корешок хрена;
  • 3 зубка чеснока.

Огурцы заранее замочить в холодной воде на несколько часов – так они будут более хрустящие.

Овощи очень тщательно помыть, с огурцов обрезать попки, каждый помидор наколоть 2-3 шпажкой (чтобы не лопнул от кипятка).

На дно вымытой банки выложить зонтик, чеснок. Их хорошо вымыть и желательно обдать кипятком.

Послойно выкладывать огурцы и томаты, где-то посредине разместить лист хрена.

Залить в банку отстоянную воду по самый край. Потом вылить ее в кастрюлю – получится около 1,5 л.

Добавить соль, сахар, лаврушку и перец, довести до кипения. В банку налить уксус, залить горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, под дно с одной стороны подставить ручку ложки или вилки.

Банку накрыть крышкой и отправить на нагретую водяную баню (обязательно под дно поставить какую-то тряпку).

Стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в бане. Сразу закатать. И все – готово.

2. Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет тоже на маринование в банках на 3 л, но в принципе, овощи можно раскладывать и в литровые емкости, а маринад надо готовить из того количества воды, что получится после укладки.

Огурчики и помидорки на литровые банки брать чем поменьше, а в большие можно среднего размера.

  • Огурцы и помидоры – сколько поместится. В среднем на 3 литровую банку идет по 1 кг огурцов и томатов (в зависимости от размера).
  • 2-3 зонтика укропа;
  • головка чеснока;
  • лист и корешок хрена;
  • по 5-6 здоровых листьев вишни и смородины;
  • 3 ч.л. с горкой соли;
  • 7 ч.л. с горкой сахара;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • по 5 горошин душистого и черного перчика.

Банки вымыть, туда на дно выложить помытую зелень, чеснок и перец.

Снизу заполнить банку огурцами, сверху – помидорами.

Залить водой, воду слить, добавить сахар и соль, сделать маринад. Залить кипящим маринадом банку, накрыть крышкой и оставить до остывания.

Маринад слить, опять закипятить, залить в банку и опять под крышкой оставить до остывания.

Снова маринад слить, довести до кипения, залить овощи с уксусом, маринадом и сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом до остывания.

3. Ассорти: томаты+огурцы+кабачки+перец

Очень вкусный микс, особенно вкусными получаются кабачки. Можно брать и молодые патиссоны. Болгарский перец придает заготовке приятный привкус паприки. Если любите пикантную консервацию – возьмите кусочек острого перца (размером с ноготь, больше не надо).

  • 1,5 кг плотных, не переспелых томатов;
  • 0,5 кг огурцов, можно крупных, но не старых;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4-5 укропных зонтиков;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 морковка;
  • До 10 горошин перца;
  • 5 с.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 корешок хрена;
  • 3 ст.л. уксуса.

Огурцы, хрен и морковь режем вдоль на 2-4 части, кабачок – на кружочки, лук и болгарский перец на дольки, чеснок очистить. Все очень тщательно вымыть.

В подготовленные 3-х литровые банки складываем зонтики укропа, потом овощи в произвольном порядке, перемежая их с зеленью и лаврушкой. Вливаем в банку уксус и воду по самый верх.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения.

Заливаем овощи кипятком, закрываем крышкой на 15 минут. Потом опять слить, закипятить и залить – и так еще 3 раза. На 4 заливку банку закатываем и укрываем.

4. Ассорти «Миш-маш»

Особенность этого рецепта – добавление одного стебля щирицы (всем известного сорняка – на фото) или веточки огородного амаранта. Именно благодаря этому растению огурцы получаются очень хрустящими.

И есть еще другие непривычные ингредиенты на банку 3 л:

  • Огурчики и небольшие наколотые шпажкой томаты – сколько влезет.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • Лист хрена.
  • По 4 листочка смородины, вишни и дуба.
  • Веточка щирицы.
  • Лист или корешок хрена.
  • 2 ст.л. без горки соли.
  • 4 ст.л. с горкой сахара.
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина.

Зелень тщательно вымыть, обдать в дуршлаге кипятком, так как заготовка стерилизоваться не будет!

Огурцы промыть, замочить в горячей воде на 5 минут.

Помидоры вымыть и наколоть.

Лук, чеснок и перец порезать дольками и тоже облить кипятком.

Все поместить в банку, залить водой по верх, воду слить на маринад.

Закинуть 3 таблетки аспирина.

Из воды, сахара, соли и уксуса сделать кипящий маринад, залить его в банку (поставить ее на нож, чтобы не треснула) и сразу закатать. Накрыть толстым одеялом на сутки минимум.

5. «Огород в банке»

В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:

  • кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
  • цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
  • белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
  • початки молодой кукурузы – поломать на части;
  • морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
  • лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.

Кроме того нужны будут:

  • перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл водки.

Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.

Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.

Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.

Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.

6. «Огород + сад в одной банке»

Не будем описывать это оригинальное ассорти, только ко всем вышеперечисленным овощами можно добавить еще:

  • яблоки, груши, абрикосы и сливы дольками;
  • ягоды столового винограда, кизила и крыжовника;
  • 1 кружок лимона.

Все делать точно так, только маринад немного другой (воды – сколько в банку влезет):

7. Огурцы в томатном соку

Это не помидоры, но все равно эти два овоща в одной банке, а заготовка очень удачная! Для приготовления нужна большая посуда или сделать половину порции.

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст.л. с верхом соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Веточка укропа, лаврушка.

Помидоры пропустить через мясорубку, помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить 15 минут.

Добавить соль и еще 15 минут варить.

Добавить масло и еще варить 15 минут. Получится вкусный томатный маринад. Семена можно отделить через сито, а проще оставить.

Огруцы маленькие можно взять целыми, а побольше – порезать на куски. Закинуть их в таз с маринадом и варить 15 минут. Помешивать постоянно.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок и уксус, поварить 5 минут и разложить по сухим горячим банкам 1 л.

Стерилизовать 15 минут на водяной бане и закатать.

Очень интеерсные варианты для миксования) а еще фото баночек из первого рецепта с вырезанными из овощей цветами — ну красота же!

Да, чтобы такие цветы из овощей вырезать надо быть кулинарным маньяком в хорошем смысле этого слова))

Сайт про дачу Марины Макаровой. Превратим дачу в райский уголок

Того, кто будет воровать контент, постигнет неурожай, нашествие вредителей, злоумышленников и полное зарастание дачи бурьянами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта