Здравствуйте, дорогие друзья! Надеюсь, у вас в этом году был невероятно большой урожай и вы уже не знаете, что же еще можно из них заготовить на зиму. В таком случае хочу порекомендовать вам сделать самую вкусную кабачковую икру, рецепты которой я вам сегодня и предоставлю.
Как и все подобные овощные заготовки, ее можно есть сразу или оставить на зиму. У меня она просто безумно быстро расходится. Мои ее даже просто намазывают на хлеб и лопают. Им только волю дай, так и ложками из банки будут уплетать за обе щеки.
Делаю я ее по разному. Иногда довожу до консистенции пюре, а иногда хочется и небольшими кусочками. Поэтому и рецепты я вам покажу в нескольких вариациях.
Вообще из этого овоща можно заготовить просто огромное количество разносолов на весь год. Например, консервированные или просто . Даже варенье готовят. Ну уж об икре и говорить нечего. Так что, давайте просто приступать к рассмотрению рецептов и ее приготовлению.
Первый рецепт, на мой взгляд самый вкусный и очень простой в приготовлении. Икра получается не пюреобразной, а небольшими кусочками. У меня такие заготовки улетают очень быстро. Рекомендую обязательно попробовать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачок вымойте и очистите от шкурки и семечек (если у вас молодой овощ, то этого делать необязательно). Натрите его на терке. Лук очистите и мелко нарежьте.
Можно также все пропустить через мясорубку или блендер.
2. Затем сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и поставьте на средний огонь. Тушите 1 час, не забывая помешивать. За это время должна выкипеть почти вся жидкость, которую выделил кабачок.
3. Потом положите туда майонез, томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь еще на пол часа, постоянно помешивая. Укус нужно добавить за 2 минуты до конца тушения.
4. Далее снимите с огня и разлейте по заранее стерилизованным банкам (из представленных ингредиентов получается 2,5 литра готового продукта). Закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки. Затем можно убирать в кладовку. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре.
По этому способу она получается просто очень нежной, потрясающе вкусной и не хуже магазинной. Хотя о чем это я, домашнее всегда получается не хуже, а лучше. Попробуйте приготовить по такому варианту, вам понравится. Из предложенного количества ингредиентов получается чуть меньше 3 литров.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. С кабачка снимите кожуру, даже если он молодой. Так получится еще нежнее. Порежьте его на средние кусочки. Лук и морковь почистите и тоже нарежьте средними кубиками.
2. Возьмите для использования казан или кастрюлю с толстыми стенками. Поставьте на огонь. Налейте туда растительное масло, добавьте сахар и соль. Перемешайте, доведите до кипения по закрытой крышкой и тушите еще 10 минут.
3. Затем добавьте кабачки, перемешайте и тушите 10 минут. После этого добавьте лук, помешайте и тушите пока все овощи не станут мягкими. Это примерно 30 минут.
Не забывайте периодически перемешивать.
4. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите 10 минут без крышки. Затем добавьте уксус, доведите до кипения и выключайте огонь. Оставьте постоять 10 минут.
Если у вас уксусная эссенция, то достаточно добавить 1 чайную ложку.
5. Пока тушится икра, простерилизуйте банки любым удобным вам способом. Я, например, делаю это в микроволновке. Наливаю в каждую баночку примерно 1,5 см воды, ставлю туда на 5-15 минут при полной мощности. Это зависит от размера банки. Затем достаю, выливаю воду и ставлю на чистое полотенце высохнуть. Крышки я кипячу на огне 5 минут после закипания воды.
6. Готовые овощи доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера или мясорубки. Затем доведите до кипения и варите 3 минуты. Желательно при закрытой крышке.
7. Готовый продукт разложите по баночкам, закройте крышками и переверните. Укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания, затем убирайте в место хранения.
Ну вот мы и добрались до рецепта той самой, советской икры, которая из детства. Помните этот грибной привкус? Просто невероятная вкуснятина. И способ приготовления отличается от привычного. Вообщем, рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте их круглыми кусочками, примерно по 1,5-2 см. В сковородку налейте масла и обжарьте их с обоих сторон. Переложите в глубокое блюдо.
2. Остальные овощи и коренья очистите от кожуры, нарежьте крупными кусочками (лук нарезайте кольцами). Обжарьте поочередно в сковороде и добавьте к кабачкам.
3. Затем все перемолите в пюреобразную массу. Мне больше нравится использовать для этого погружной блендер, но можно и мясорубку или стационарный блендер. Переложите массу в кастрюлю, добавьте туда соль, сахар, перец черный и душистый. Также добавьте туда томатную пасту и нашинкованную свежую зелень, все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4. Далее разложите все по сухим и чистым баночкам и прикройте крышками. Возьмите кастрюлю, постелите туда хлопчатобумажную салфетку и поставьте банки. Налейте воды по «плечики», включите огонь и стерилизуйте 75 минут на 0,5 литровую банку. Если банка 1 литровая — то 100 минут.
5. Аккуратно вытащите из кастрюли, переверните и оставьте на сутки. Затем уберите в ваше хранилище.
Я стараюсь не обходить стороной и не игнорировать всю свою аудиторию. Поэтому для любителей мультиварок у меня индивидуальный видео рецептик, найденный на просторах ютуба. Так что смотрите, наслаждайтесь приятным голосом автора и берите этот способ на заметку.
Ингредиенты:
Как видите, в мультиварке готовить ее очень просто. Способ сам по себе неприхотливый. Очень удобно, когда этот агрегат есть на даче.
Попробуйте и этот потрясающий рецептик. Благодаря майонезу, она приобретает какой-то сливочный вкус и получается очень нежной. Приготовление таких заготовок обходятся очень бюджетно. И при этом все делается быстро и легко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте овощи удобными кусочками, что бы их можно было пропустить через мясорубку. Затем в измельченные овощи добавьте растительное масло, томатную пасту и майонез. Сложите все в кастрюлю и доведите до кипения. Сделайте средний огонек и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая.
За это время икра приобретет свой оранжевый цвет.
2. Через час добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Хорошенько перемешайте и тушите еще 1 час. Потом, при помощи погружного блендера, доведите ее до состояния пюре (лавровый лист вытащите). Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Некоторые хозяйки считают, что лучше делать нашу закуску через мясорубку. Ибо измельченные в блендере овощи только портят вкус. Дорогие мои, все на любителя. Просто приготовленная икра таким способом получится не пюреобразной массой, а с мелкими кусочками овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала промойте и очистите овощи. У перцев удалите семена. Чистые кабачки и лук порежьте на куски и прокрутите через мясорубку. Переложите в сито, чтобы стек лишний сок.
2. Морковь и перцы тоже прокрутите через мясорубку и положите в глубокую посуду.
3. Сложите все овощи в одну посуду. Добавьте туда томатную пасту, соль и молотый перец. Все равномерно перемешайте.
4. Разогрейте сковороду, налейте туда растительное масло и добавьте овощную смесь. Обжаривайте 10 минут, помешивая, пока не испарится влага. Затем накройте крышкой, убавьте немного огонь и тушите еще 15 минут.
5. Такую икру можно есть сразу. Если же вы хотите закатать в банку на зиму, то добавьте уксуса 9% — 2/3 столовой ложки. Положите в банку и закрутите крышкой, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Затем уберите в прохладное место. Для закатки количество ингредиентов можно и увеличить, но при этом соблюдайте соотношение продуктов.
Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.
Ингредиенты:
Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.
Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.
Хорошего вам урожая и приятного аппетита!
Кабачки являются лёгким продуктом, которые рекомендованы даже для детского питания. А значит и взрослым их можно есть в любом количестве. Как раз и в огороде их созрело такое количество, что просто уже не знаешь, что ещё можно из них сделать. Ведь в предыдущих статьях мы разбирали их приготовление в духовке и не только. Здесь же хочется уделить внимание заготовкам на зиму. А именно – икре из кабачков.
Это такое дешёвое и вкусное блюдо, что его дают практически во всех государственных учреждениях. Я не знаю как вы, а я точно его просто обожаю. Вот поэтому делаю её регулярно каждый год на зиму. Да и не удивительно, что из них ещё делать? Икра является прекрасной и лёгкой закуской. Из неё можно сделать бутерброд, подать к гарниру или мясу.
Приготовить её в домашних условиях совсем нетрудно. Я бы даже сказал, что это самое простое из заготовок. Но вот по какому рецепту это сделать? А здесь уже и есть вся сложность. Ведь их такое большое количество. Вы сами можете создать свой, достаточно только увеличить или уменьшить что-то, а также просто убрать какой-нибудь продукт. И всё, вы уже создатель своего собственного шедевра!
А, если вы всё-таки не решаетесь на эксперименты, то можете воспользоваться нашими. По ним вы получите такую вкуснятину, что просто пальчики оближете. Опять растерялись от их количества? Ничего страшного, делайте все помаленьку. Приступим!
По этому способу сможет приготовить даже новичок. Всё дело в том. что здесь не требуется особых навыков в кулинарии. Главное иметь под рукой нож, мясорубку и кастрюлю. Больше времени уйдёт на чистку и резку, а также на саму варку. Но думаю в этом сложностей ни у кого не возникнет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Первым делом подготавливаем все ингредиенты. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Если они уже переспелые и грубые, то необходимо счистить кожуру и удалить семена, так как они тоже жёсткие. С молодыми это проделывать совсем не обязательно. И сразу перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Пюре перекладываем в кастрюлю.
2. Перец тоже споласкиваем и очищаем от семян. Не забываем при этом и про горький. Но его обычно кладут по желанию, так как не всем можно употреблять острую пищу. Также пюрируем и отправляем туда же.
Перец можно брать любого цвета, но именно от него будет зависеть расцветка вашего блюда.
3. Не забываем и про чеснок. С него снимаем шелуху и далее поступаем с ним также, то есть перекручиваем. Но можно воспользоваться и прессом или тёркой.
4. Теперь в кастрюлю добавляем томатную пасту. Её вы можете заменить на помидоры, которые должны быть мясистые. Вливаем растительное масло. Ещё не забываем про соль и сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. После закипания массы, конфорку убавляем ниже среднего и варим в течении 1 часа.
Важно! Всё время помешивайте содержимое ёмкости. Иначе икра прикипит к дну.
5. За 5 минут до готовности добавляем уксус. После выключения раскладываем икру по стерилизованным банкам и закатываем. Крышки предварительно замачиваем в кипятке. Переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Так оставляем до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.
Хранить такую вкуснятину можно в любом месте, только подальше от отопительных приборов. Теперь перейдём к следующему способу.
На самом деле мало кто делает икру. Большинство просто думает, что это очень трудно, а может действительно времени нет? Покупая в магазине, ищете ту, которая самая вкусная. Но на самом деле лучше всего домашняя, приготовленная собственными руками!
Попробовав её из магазина мы с женой решили приготовить своим способом, и вот что получилось. Удивлению, не было придела. Попробуйте и убедитесь.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала всё подготовим. Кабачок помоем и очистим от кожуры и семян. Режем его небольшими кубиками и складываем в отдельную миску.
2. Морковь чистим и трём на крупной тёрке. А чищенный лук режем мелким кубиком. Также режем перец. Всё складываем отдельно.
3. С помидорами придётся немного повозиться. Их можно просто разрезать пополам, освободить от плодоножки и потереть на крупной тёрке. Делать это нужно так, чтобы у вас в руках осталась от них кожура, которую использовать не будем.
Или делаем надрез на верхушках. Складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем ровно на 1 минуту и перекладываем их в холодную воду. Теперь кожица будет сама отходить от мякоти. теперь из неё делаем пюре при помощи блендера.
4. Теперь обжариваем лук до золотистого цвета на растительном масле. И потом добавляем к нему морковь. Тушим до мягкого состояния. Снимаем с огня и превращаем всё в пюре блендером. Сразу перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить икру.
Для обжарки овощей можно использовать любую посуду. Но лучше казан или толстостенную сковороду большого размера. Так у вас содержимое не будет сгорать.
5. Дошла очередь следующей порции. Снова на растительном масле тушим кабачки и перец. Готовим их до того, как масса начнёт оседать и смягчаться. Лишнюю жидкость необходимо выпарить. Снимаем с огня и опять пюрируем.
6. Теперь соединяем всё, что мы перемололи: кабачки, перец, лук, морковь. томаты. тщательно перемешиваем и тушим 30 минут. После солим и сахарим. Снова мешаем и варим ещё 20 – 30 минут.
7. За пять минут до готовности вливаем уксус. Раскладываем нежную массу по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем и укрываем. После остывания храним в любом, удобном для вас месте.
Совсем не трудно. Главное, чтобы у вас ничего не пригорело иначе получите горелый привкус.
Если у вас есть бабушка, то она непременно научит вас готовить вкусно. Возможно, что она поделится с вами многими рецептами и секретами. Это даже очень хорошо, так как они будут вам очень полезны. Но я хочу рассказать о своём рецепте, который мне когда-то описала моя бабулечка. Им пользуюсь по сей день.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи моем и чистим. Морковь режем мелкими кубиками. Отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с раскалённым растительным маслом. Туда же высыпаем соль и сахар. А также вливаем воду и тушим около 15 минут при закрытой крышке на медленном огне.
2. Тем временем режем кубиками лук и кабачок. При желании можете добавить острый стручковый перец. Только его необходимо будет очистить от семян и тонко порезать полукольцами. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим до мягкости овощей.
3. Добавляем томатную пасту и продолжаем тушить в течении 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.
4. Вливаем уксус, перемешиваем и убираем с огня. Блендером взбиваем в кашу. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
Такую вкуснятину всегда хочется намазать на хлеб и съесть, а вам?
С этой техникой вообще готовить стало намного проще. Теперь не стоит бояться, что у вас что-то сгорит, ведь она вам просигналит не только о готовности, но и сбережет от сгорания. Те, кто пользуется мультиваркой, не могут на неё нарадоваться. А теперь ещё и икру в ней учатся готовить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Чистим лук и чеснок от шелухи. Их необходимо порезать мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле в чаше мультиварки на режиме жарка. Крышку во время процесса закрываем.
2. Морковь моем и очищаем. Трём её на крупной тёрке. Добавляем в ёмкость к луку через пять минут после начала процесса. жарим ещё столько же.
3. Кабачки, если молодые, то просто нарезаем кубиками. А зрелые нужно сначала освободить от кожуры и семян. Только после этого измельчаем. Отправляем к тушёным овощам.
4. Помидоры и перец режем произвольными кусочками. Складываем в наше тушение. Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку и ставим режим «тушения» на 1 час. По прошествии времени она посигналит о готовности.
5. Теперь берём блендер и всё содержимое превращаем в пюре. После раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем металлическими крышками. Оставляем накрытыми в перевёрнутом виде до полного остывания.
Неплохо, когда за вас готовит такая техника. За это время можно ещё сделать или приготовить на обед. А мы готовим дальше.
Что-то довольно удивительное и необычное, вы не находите? Кто-нибудь из вас вообще делал заготовки на зиму используя этот соус. Скажу честно, что получается довольно необычно и в то же время вкусно. Хранится такая икра также, как и обычная. Главное соблюдать всю технологию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Моем кабачки и отрезаем от них кончики. При необходимости чистим их и удаляем семенную часть. Натираем их на крупной тёрке и складываем в большую кастрюлю.
2. Лук чистим от шелухи и перекручиваем на мясорубке или пюрируем в блендере. Отправляем к тёртому овощу. Вливаем масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь. После момента закипания газ убавляем и варим около часа, постоянно помешивая. Вообще тушить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость.
3. Теперь в кипящую массу добавляем майонез, томатную пасту, сахар, соль и перец. Всё снова мешаем и продолжаем тушить ещё около 30 минут на слабом огне. Но при этом не забываем периодически помешивать.
4. За пару минут до окончания вливаем уксус. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Даём остыть и убираем в место хранения.
Это блюдо можно есть сразу, как говорится: снять пробу. Но не забудьте, что и на зиму нужно оставить немного. А то увлечётесь!
Вчера приходили гости и решил их удивить вкусным блюдом. Приготовил икру из кабачков. Но не стал как обычно превращать её в пюре. А подал в том виде, в котором готовил. К ней ещё сварил картофель и пожарил шашлык из свинины. Вот это был пир! Гости теперь хотят ещё прийти, теперь ломаю голову, чтобы сделать ещё? А с вами делюсь рецептом вкусняшки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Все овощи моем и сушим. Кабачки можно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. также поступаем с остальными овощами: лук, перец, помидоры и чеснок.
2. Теперь нагреваем сковороду вместе с растительным маслом. Берите её большого размера или используйте казан.
У такой посуды нагрев идет равномерный, от чего блюдо будет меньше пригорать в каком-то одном месте. А значит всё содержимое будет готовится одновременно.
3. Сначала обжариваем кабачки. Они начнут выделять жидкость. поэтому её нужно выпарить.
4. Теперь добавляем лук и перемешиваем. А через пять минут добавляем перец сладкий и чеснок.
5. Теперь закидываем измельчённые помидоры. Продолжаем тушить и через 2 – 3 минуты всё солим и перчим. огонь лучше убавить на минимум, чтобы контролировать весь процесс. Потом тушёные овощи убираем с огня и даём остыть.
Если у вас под рукой ещё остались свежие помидор, перец, чеснок и лук, то можете их порезать очень мелко. Смешав с готовой икрой, вы получите невероятное сочетание и вкус.
Такое блюдо можно подавать не только холодным, но и горячим в качестве гарнира. Или может быть как самостоятельное блюдо.
Количество способов приготовления икры порой поражает. Вот например ещё один. В нём добавляется приправа. Она придаёт красивый цвет икре, но и вкус конечно улучшает. Самое интересное, что на этом можно не останавливаться. А добавлять то, что вы больше всего любите. Только не переборщите. Иначе получите не вкус кабачков, а приправ.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кабачки моем и очищаем от кожуры и семян. Режем их тонкими полосками и перекручиваем на мясорубке. Пюре процеживаем и отжимаем через сито, чтобы убрать лишний сок. Таким образом мы сократим время приготовление примерно на 1 час.
2. Перекладываем пюре в кастрюлю или казан. Добавляем соль, сахар, паприку, томатную пасту, уксус и масло. Всё перемешиваем и взбиваем блендером. Варим на медленном огне в течении часа, не накрывая крышкой. Не забываем хорошенько размешивать, чтобы не было нагара.
3. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, перец. На этом этапе можно попробовать и добавить не достающего по вашему мнению. Продолжаем варить ещё 30 минут.
4. Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закрываем прокипячёнными крышками.
После того, как банки с блюдом остынут, храним их в любом месте: кладовке в квартире, под кроватью, погребе или холодильнике.
Всё домашнее всегда самое вкусное. Но под рукой не всегда есть все свежие продукты. Например помидоры легко можно заменить на томатную пасту. Вкус от этого не ухудшится. Самое интересное то, что вы можете контролировать весь процесс и в нужный момент улучшить вкусовые качества. Попробовав, добавить нужный продукт в большем или меньшем количестве.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Также поступаем с чесноком. Сильно мельчить не имеет смысла, так как всё равно будем пюрировать. Сразу отправляем на сковороду обжаривать на растительном масле до мягкого состояния.
2. Сразу трём морковь на крупной тёрке и отправляем туда же жариться вместе с готовыми овощами. А в конце, по готовности оранжевого овоща, добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим ещё 5 минут. По прошествии времени перекладываем всё в кастрюлю.
3. Кабачки моем и отрезаем от них кончики. Измельчаем их произвольными кусочками. Обжариваем на растительной масле в той же сковороде. Готовить нужно до мягкости около 20 – 25 минут. Отправляем также в кастрюлю.
4. Теперь все овощи перемалываем в пюре при помощи блендера, толкушки или мясорубки. Добавляем соль, сахар, а также перец по вкусу. Варим на маленьком огне в течении 25 – 30 минут.
Постоянно мешая икру будьте осторожны, так как она имеет свойство брызгаться в разные стороны.
5. В конце приготовления вливаем уксус и тушим ещё пару минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем в перевёрнутом виде, накрыв теплым полотенцем. Обычно на это уходит около суток. Убираем в тёмное место на хранение.
Ну как, понравилось? Предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт. В нём вы можете наглядно посмотреть, как готовится икра и насколько быстро. Конечно, время придётся затратить немного больше, чем вы ожидаете. Но вы ведь понимаете, что любое вкусное блюдо всегда готовиться не за пять минут. Для токого дела всегда нужно терпение и внимание.
Как и во всех вариантах, в этом нужно следить, чтобы ничего не пригорело. А вообще, если вы не любите всё измельчённое до такой степени, можно поступить проще. Просто пережарите все овощи до готовности, а потом потушите все вместе. И всё. закатывайте кусочками в банки. А при подаче на стол, откройте её и взбейте блендером или ешьте прямо так.
Если вам понравились наши рецепты или вы знаете какие-нибудь секреты ещё, можете делиться с нами и другими читателями в комментариях. Также задавайте вопросы, на которые я с радостью отвечу. До новых встреч!
Уверена, многим знаком вкус икры из детства. Раньше для нас ее готовили наши бабушки, да так, что за уши потом не оттянешь. В моей семье все было именно так. Сейчас придумали столько всяких вариантов этого блюда, что порой глаза разбегаются.
Не переживайте, моя подборка состоит исключительно из проверенных рецептов. Поэтому запасайтесь отличным настроением, успех вам гарантирован. А если приготовлением заниматься всей семьей, то получится очень увлекательное занятие проведенное с пользой.
Есть много рецептов такой вкуснейшей закуски из кабачков. Данный способ классический, икра получится по всем правилам ГОСТа. Очень нежная текстура икры и потрясающий аромат. Время на приготовление закуски займет около двух часов.
1. Самый первый этап — это подготовка овощей. Их нужно как следует промыть, затем очистить и измельчить. Кабачки нарезаются мелкими кубиками, как и лук. А морковь натрите на средней терке.
2. Обжарьте кусочки кабачков на растительном масле в сковороде. После обжарки переложите их на блюдо.
4. Затем обжаривается до готовности морковь на растительном масле.
5. Из помидор необходимо сделать пюре, которое обжарьте тоже на сковороде.
5. Соедините обжаренные и слегка охлажденные овощи в одной посуде, всыпьте сахар, соль, перец черный.
7. Переложите массу в кастрюлю, тушите на слабом огне примерно 15 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус, смешайте и можно раскладывать закуску по заранее подготовленным чистым баночкам.
Наслаждайтесь вкусом кабачковой икры, угощайте родных и друзей!
Чтобы икра была нежной и вкусной лучше всего использовать молодые плоды кабачков с еще не сформировавшимися семенами. Закуска станет незаменимым продуктом для поста или просто в дополнение к основным блюдам. Сохраните частичку лета на зимние холодные дни.
1. Вымойте все овощи, подготовьте необходимое количество ингредиентов, чтобы они были под рукой для удобства. С кабачков срежьте плодоножки, морковь с луком очистите.
2. Разогрейте растительное масло в сотейнике, отправьте в него мелко нарезанный лук. Обжаривайте до мягкости.
3. Кабачки с морковкой порежьте на части средним размером, чтобы измельчить в чаше блендера или же пропустите овощи через мясорубку.
4. Переложите овощную массу в сотейник к луку, убавьте огонь на плите и тушите около 40 минут. Иногда нужно перемешивать массу, чтобы избежать пригорания.
5. Затем добавьте в сотейник чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, перец черный и томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое посуды, продолжайте тушить на слабом огне еще минут 15.
6. Когда время прошло, влейте уксус, еще раз перемешайте.
7. Банки тщательно промойте под проточной водой, для стерилизации поместите банки в духовой шкаф или микроволновую печь, можно еще подержать их над паром. Затем разложите закуску по банкам и плотно закройте их крышками.
Хорошего вам настроения и успехов в приготовлении!
Любимая многим закуска будет иметь яркий насыщенный вкус. В сезон сбора урожая кабачков хороший способ приготовить заготовки из них в виде икры. Попробуйте мой рецепт, надеюсь он вам придется по вкусу.
1. Кабачки промойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Затем пропустите измельченные плоды через мясорубку.
2. Очищенные луковицы нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
3. Очищенную морковку натрите на крупной терке, обжарьте отдельно от лука в небольшом количестве растительного масла до готовности.
4. Измельченные кабачки переложите в кастрюлю или сотейник, который отправьте на плиту. Огонь установите умеренный, тушите массу около получаса, потом добавьте обжаренные лук и морковь, томатную пасту, перемешайте. Продолжайте тушить еще 20 минут.
5. Как только овощи потушатся их нужно дополнительно измельчить при помощи погружного блендера, в этот момент в закуску добавьте соль. Снова поставьте посуду на плиту, на слабый огонь.
6. Ложку муки прокалите на сухой сковороде, при этом постоянно перемешивайте, чтобы она не сгорела. Сразу после этого добавьте ее к овощам в кастрюлю, доведите массу до кипения, варите 5-7 минут и влейте уксус. Тщательно все смешайте.
7. Заранее подготовьте банки по правилам хранения зимних заготовок. Вымойте и простерилизуйте их, а после заполните икрой из кабачков, закройте крышками.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Кабачковая икра не Икра из кабачковобязательно должна быть однородной по консистенции, а впрочем кому как больше нравится. Я готовлю обычно и так, и так, для разнообразия. Потом блюдо можно подавать как гарнир или намазывать на хлеб, что тоже очень вкусно. Рецепт не потребует от вас больших усилий.
1. Луковицы и морковку хорошенько вымойте, очистите. Затем морковку натрите на терке, а луковицы нарубите мелким кубиком.
2. Для красивого цвета готовой закуски я использую перец сладкий разных цветов, но это не принципиально. Удалите с плодов сердцевину с семечками, нарежьте небольшими брусочками.
3. Кабачки у меня молодые, поэтому я сняла с них кожуру и нарезала не удаляя семечки, кубиками помельче. Если у вас уже крупные плоды, то сердцевину нужно вырезать.
4. Подготовленные измельченные овощи отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом в порядке очереди. Сначала припустите немного лук, потом всыпьте морковь и болгарский перец. На слабом огне тушите минут 5-7.
5. Затем добавьте кубики кабачка, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить около получаса.
6. Помидоры нужно нарезать на крупные части, переложите их в сковороду с овощами, добавьте соль, лавровый листик, смешайте. Тушите на слабом огне до готовности, обычно это еще минут 10.
По желанию можно измельчить готовые овощи блендером для однородности закуски, но тогда дополнительно проварите после этого 5 минут.
7. В готовое блюдо влейте уксус, хорошенько перемешайте и можно заполнять закуской чистые баночки. Закрытые банки переверните дном вверх, накройте. После полного остывания, переставьте в место где хранятся ваши зимние заготовки.
Привлекайте к приготовлению всю семью, будет очень весело и быстро. Удачи вам!
Вкусная ароматная закуска, которую можно есть хоть каждый день. Уж очень я люблю икру из кабачков. При этом совершенно не важно кусочками она или кашеобразная. Закуска будет невероятная с добавлением майонеза. Если любите острые блюда, можно добавить большее количество чеснока или перец чили.
1. Промойте овощи тщательно от грязи, срежьте с плодов кожицу, измельчите на крупные кубики. Если семечки у кабачков крупные их нужно вырезать обязательно. С головки чеснока снимите шелуху, очистите каждый зубчик.
2. Пропустите кусочки вместе с зубками чеснока через мясорубку.
3. Отправьте овощи в емкость, в которой будете тушить закуску. В нее же сразу отправьте майонез, томатную пасту, специи из списка. Влейте растительное масло, отправьте посуду на средний огонь.
4. Как только масса закипит, убавьте температуру нагрева плиты. Тушите овощи, иногда перемешивая, полтора часа. Кастрюлю при этом лучше накрыть крышкой. Уксус влейте в икру минут за 5 до готовности.
5. Банки подготовьте промыв и простерилизовав их. Разложите закуску по баночкам, закатайте крышками.
Икру можно также сразу подать к столу. Приятного вам аппетита!
Удачи в приготовлении зимних закусок!
На этом все, пожалуй самый главный секрет удачной закуски — это свежие овощи. Но это вы и сами знаете, еще раз пожелаю вам успехов. Делитесь своими любимыми рецептами с нами в комментариях, если такие есть. До скорых встреч!
Кабачковая икра – это очень вкусная и универсальная овощная закуска, которая отлично подходит как для ежедневного употребления, так и в качестве замечательного дополнения для праздничного стола. Важная особенность заключается еще и в том, что можно заранее и в большом количестве наделать кабачковой икры на зиму, закатав ее в стеклянные банки.
И этой большой и подробной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить первоклассную кабачковую икру, ничем не уступающую, а даже превосходящую по своим вкусовым свойствам ту, что продается в магазинах. Помогут в этом деле 7 простых пошаговых рецептов с фото и видео.
Готовить будем с разными ингредиентами (из одних кабачков быстро приедается), по разным технологиям, используя разную кухонную технику и утварь.
Пряная, острая, сладковатая, со стерилизацией и без нее, в виде пюре или мелких кусочков – каждый здесь найдет что-то максимально подходящее под его возможности и вкусовые предпочтения.
Чрезвычайно популярная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой, которую в данном примере мы сделаем на зиму, то есть закроем в стерилизованные баночки.
Да, звучит как-то странно. Ладно, с томатной пастой всё понятно, но зачем здесь майонез? Честно, я тоже задавался этим вопросом. Особенно меня вводило в ступор, когда этот рецепт везде называют «вкусом из детства».
Но как только попробуешь эту икорку, всё становится понятно – очень-очень вкусно, самая вкусная кабачковая икра! Майонез придает дополнительной нежности, сам он практически не ощущается, но при этом вкус блюда становится более многогранным. Также, майонез играет роль некого консерванта, ведь в его состав входит уксус.
Да, кто-то начнет говорить про вред, канцерогены от нагрева, химию и прочее-прочее. Покопавшись в интернете я обнаружил…я ничего не обнаружил. Нет никаких доказательств прямого вреда от этого продукта. И трансжиров тоже никаких нет, так как основу майонеза составляет растительное масло (подсолнечное или оливковое) и яйца (порошок из сушеных желтков).
Так что, если хотите чего-то очень вкусного и оригинального, присмотритесь к этому рецепту – не пожалеете!
Необходимые ингредиенты:
Рецепт через мясорубку
Кабачки промываем, если кожица жесткая, то ее следует снять. Нарезаем на половинки, вычищаем семена (особенно, когда они плотные и большие), нарезаем на небольшие кубики.
Конкретно в этом рецепте мы будем все овощи измельчать с помощью мясорубки. Если у вас нет ее, то не беда, кабачки можно и натереть на терке. Это будет подольше, но итоговый результат не изменится.
Кабачки перекрутили – получается вот такая полная чаша.
Репчатый лук нужно почистить и аналогично натереть прокрутить через мясорубку. Образовавшийся сок никуда не сливаем – именно он и придаст нашему блюду замечательный вкус и аромат.
Берем большую кастрюлю, выкладываем в нее кабачки и лук. Включаем небольшой огонь и оставляем овощи примерно на 1 час. Во время варки кабачки пустят очень много жидкости, а нам как раз нужно дождаться загустения и мягкости. Обязательно периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело ко дну.
Вот такая получается густая и булькающая масса, наполняющая удивительным благоуханием весь дом.
Самое время добавить соусы и специи. Выкладываем майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец и масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции и оттенка. Оставляем еще вариться 30-35 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
Цвет изменился, от розоватого оттенка перешел к оранжевому, тому самому, который мы и видим в магазинах.
В самом конце добавляем 2 ложки 9-ти процентного уксуса, хорошенько перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня.
Стерилизуем банки. Для этого можно на дно налить немного воды и отправить их на 10-15 минут в духовку при температуре 160 градусов. Можно просто окунуть и подержать пару минут в кипятке как банки, так и крышки.
Половником наполняем банки практически до краев. Накрываем крышками и закрываем.
Из 3 кг. кабачков получается примерно 2,5 литра кабачковой икры. Согласитесь, какая экономия, особенно, если овощи покупать в сезон или использовать со своего огорода.
Смотреть видео по данной теме
Здесь мы используем не томатную пасту, а цельные свежие помидоры. Кроме помидоров добавим еще и морковь, она сделает вкус и цвет более насыщенными. Вкусно – пальчики оближешь!
Снова измельчим с помощью мясорубки, в конце закатаем икру в банки на зиму. Да, еще одна особенность этого рецепта в том, что готовить будем без уксуса.
Такой рецепт называют «советским», «по ГОСТу», как в СССР и т.д. Если вы застали те времена – попробуйте и сравните.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Собираем все овощи в кучку для предварительной обработки. Как видите, на фото ниже количество продуктов меньше в 2 раза (чем было указано выше). Если вы собираетесь готовить немного и на ближайшие дни, то берите меньше. Если же вы планируете делать заготовки на зиму, то чтобы не мелочиться, берите как в списке выше или даже еще больше.
Кабачки нужно промыть, снять с них кожуру, убрать семечки. Моем морковки, чистим лук. Пропускаем все овощи через мясорубку с мелкой насадкой и выкладываем в большую кастрюлю.
Доводим до кипения, периодически помешиваем. Варим 40 минут на небольшом огне.
Овощная масса уварилась, стала гуще и чуть меньше в объеме. Добавляем сахар, масло и соль. Томим еще минут 30, пока масса не станет еще нежнее.
Баночки простерилизовать с помощью кипятка. Аккуратно выкладываем готовую икру.
На плите должна стоять кастрюлька с кипящей водой. На банку кладем крышку, аккуратно и постепенно помещаем ее в кастрюльку так, чтобы вода покрывала половину банки. На такой вот водяной бане томим банку примерно 10 минут. Это для дополнительной стерилизации.
Всё, закатываем крышку, баночку переворачиваем и даем остыть.
А этой острая кабачковая икра с добавлением лука, моркови, чеснока и небольшого количества томатов в собственном соку. Почему рецепт назван простым и быстрым? А потому, что всё максимально понятно, ошибиться здесь невозможно!
При желании можете добавить сюда болгарский перец, свежую зелень (укроп, зеленый лук, петрушку) и даже горчичный порошок.
Ингредиенты:
Приступаем к приготовлению
Мягкие молоденькие кабачки натереть на крупной терке вместе с кожурой. Так же натираем морковь, измельчаем лук, выдавливаем чеснок. Всё складываем в одну большую посудину.
Ставим на средний огонь, прикрываем крышкой и забываем на 2-3 минуты. Потом возвращаемся, крышку убираем и хорошо перемешиваем.
Тушим овощи 35-40 минут. Добавляем измельченные помидоры. Я не просо так указал, что они должны быть консервированными, в этом вся суть рецепта. Но, если хотите, можете вместо них положить аналогичный объем кетчупа или томатной пасты.
Берем погружной блендер и превращаем тушеные овощи в пюре. Наливаем масло, солим, перчим, оставляем на минимальном огне еще на 10 минут до загустения.
Выглядит как в магазине, но по вкусу намного лучше, с легкой остротой и ароматом чеснока.
Чудесная икра из кабачков с морковью, луком и сладким перцем. Как сказано в названии, в тушеные овощи добавим еще и жареный лук для большей душистости.
Всё так же просто, пошагово и очень вкусно!
Нам понадобится:
Порядок готовки
Если кабачки крупные, срезаем кожицу и вычищаем серединки с семенами. Нарезаем на кубики или полукольца, как на фотографии ниже. Туда же нарезаем кружочками морковки, тонкой соломкой болгарский перец.
Прикрываем крышкой и тушим минут 40 до мягкости. Периодически промешиваем, чтобы овощи равномерней разваривались.
Теперь накладываем соль, сахар, томатную пасту, наливаем масло и уксус. Тушим еще минут 20-30.
Пока займемся репчатым луком. Его нужно почистить, нарезать, при этом не обязательно на чересчур мелкие кусочки. Вываливаем в сковороду, сюда налить немного масла. Жарим на среднем огне до готовности. Кто-то жарит прям до золотистости, а кто-то до мягкости и легкого румянца. Выбирайте сами.
Перекладываем луковую зажарку в казан с кабачковой массой, помешиваем. Теперь берем погружной блендер и тщательно измельчаем до состояния пюре. Томим еще минут 5 и всё – можно разливать по банкам.
Этот рецепт можно назвать диетическим, низкокалорийным, более здоровым, полезным, так как овощи мы запекаем в полиэтиленовом пакете (рукав). Потом же с помощью блендера превращаем их в пюре, в икру.
Такой вариант понравится всем тем, кто не хочет долго возиться у плиты, потом еще и мыть всю посуду после готовки. Всё быстро и просто!
Ингредиенты:
Как это приготовить
Всё – можно пробовать, приятного аппетита!
Если вспомнить, какие еще есть овощи. похожие на кабачок, то первое, что приходит в голову – баклажан (или тыква). Так вот, предлагаю вам попробовать сочетание двух ярких вкусов, рождающих в итоге чудесную овощную икру.
Ингредиенты:
Краткий процесс приготовления
Готовка в мультиварке особо ничем не отличается от варки на плите. Принципы, шаги те же самые.
Но для примера я поделюсь одним очень интересным вариантиком. Имейте в виду, что вы можете его легко изменить под свой личный вкус, добавив или убрав что-то из состава.
Необходимые продукты:
Процесс готовки блюда
Если вы не планируете запасать это на зиму, готовите без стерилизации, то можете и не добавлять уксус. Просто наполните в баночки, остудите и уберите в холодильник, прикрыв крышечкой.
Ну вот, теперь вы всё знаете о приготовлении в домашних условиях кабачковой икры как в магазине благодаря понятным пошаговым рецептам. Желаю вам урожайного сезона и вкусных зимних заготовок!
Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.
В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща .
Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается .
Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.
Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.
Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.
Нам понадобятся:
Приготовление:
1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.
2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.
3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.
3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.
4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.
5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.
6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.
7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.
Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.
8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.
Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.
Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.
3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.
5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.
Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.
Ингредиенты:
Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.
А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.
Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.
2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.
3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне 30 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.
5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.
Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.
Удачных вам заготовок!