Главная » Энотека » Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Желтые маринованные помидоры на зиму

Заготовки на зиму из помидор: «Золотые рецепты. Желтые маринованные помидоры на зиму

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить острый соус из желтых помидоров на зиму.

Желто-оранжевый соус станет цветовой доминантой для любого блюда. В него можно окунать обжигающие кусочки шашлыка и «благородную» запеченную рыбу. Он будет очень острым и достаточно густым, структура – однородная. Вы разлюбите магазинные кетчупы, когда попробуете этот соус из желтых помидоров и овощного микса. Интересно, что томатный вкус нивелируется, «растворяется» в сложных ароматах. Получается самое аппетитное дополнение для мясных блюд, морепродуктов, спагетти.

Продукты: желтые помидоры – 900 грамм, лук – 1 штука, перец болгарский – 3 штуки, перец горький – 2 штуки, чеснок – 1 головка, соль – 1,5 чайных ложки, сахар – 2 чайных ложки, свежие соцветия петрушки – 2 штуки.

Получится одна полулитровая банка острого соуса из желтых помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Желтые помидоры почти всегда кажутся более сладкими, чем привычные красные плоды. Для соуса берут самые спелые помидоры, игнорируя перезревшие овощи с трещинами и мягкими участками. Жгучий перец будет основным консервантом, этим обусловлено его количество. Лук и болгарский перец – это ароматизаторы и «загустители» острого соуса.


2. Все овощи моют под проточной водой, затем вырезают плодоножки.


3. Помидоры нарезают крупными кусками, из перца выбирают семена.


4. Блендером измельчают кусочки помидоров, не обращая внимания на присутствие шкурок и семян. Вместо блендера можно взять любое приспособление: крупную терку, мясорубку.


5. На этом этапе получится много томатного соуса, но впереди его ожидает длительное кипячение, к финалу как раз останется 500 миллилитров.

6. В томатную массу кладут очищенный чеснок, колечки лука, крупные куски горького и сладкого перца. Желательно найти пару соцветий петрушки в стадии молочной спелости. В кастрюлю погружают блендер, овощи перемалывают. При отсутствии блендера можно очень мелко нарезать все компоненты будущего соуса.


7. Кастрюлю ставят на маленький огонь, время кипения – 20 минут.


8. Соус протирают через сито, направляя массу крупной деревянной ложкой.


9. Получился идеальный однородный соус: в нем нет ни шкурок, ни семян. В кастрюлю кладут соль и сахар.


10. Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Густота увеличится, цвет станет ярко-оранжевым. Горячий соус переливают в стерилизованную банку, закатывают, утепляют. Когда соус остынет, его ставят на полку в прохладном помещении.



Этот вид заготовок можно назвать овощным ассорти. Главный компонент – желтые помидоры, но в каждой банке присутствуют хрустящие зубчики чеснока и разноцветные полоски сладкого перца. Маринад не будет слишком острым, специи используются умеренно. Присутствие в заливке уксуса позволяет уменьшить количество соли. Если вам нравится наличие в блюде пикантной горчинки, тогда не вычищайте семена из кружочков горького перца. Зимой желтые маринованные помидоры будут смотреться на тарелке ярко и необычно.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • желтые помидоры - 1,5 килограмма,
  • перец болгарский – 1 килограмм,
  • перец горький – 1 штука,
  • чеснок -1 головка,
  • зонтики укропа и петрушки,
  • листья смородины и хрена.
  • Маринад:
  • вода – 3 литра,
  • соль – 1,5 столовых ложки,
  • сахар – 3 столовых ложки,
  • уксус – 75 миллилитров,
  • перец горький горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 1 чайная ложка.


Как приготовить желтые маринованные помидоры

1. Желтые помидоры перебирают, удаляют плодоножки, промывают водой. Для маринования выбирают только плотные некрупные плоды.


2. Для маринада используют крупную морскую соль, укус должен быть 9%.


3. Банки стерилизуют. На дно кладут кусочки горького перца и зубчики чеснока, высыпают гвоздику и сухой черный перец.


4. Дно банок устилают листьями смородины и хрена.

5. Банки до половины заполняют помидорами.


6. Затем укладывают слой перца. Болгарский перец для маринования нарезают крупными дольками. Желательно использовать овощи разных оттенков.


7. Банки заполняют доверху помидорами.


8. Помидоры заливают горячей водой. При этом банки должны быть закрыты специальными крышками.

9. Через 20 минут воду сливают, затем помидоры повторно заливают кипятком. Спустя 20 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, для остроты вкуса в него добавляют слегка подсушенные на солнце зонтики укропа и петрушки.
10. В каждую банку вливают по 25 грамм уксуса.
11. Горячим маринадом наполняют банки. От соприкосновения с кипятком на стекле могут появиться трещины, поэтому банки должны стоять на металлической поверхности.
12. Банки закатывают, используя специальный ключ. И крышки, и уплотнительные резинки предварительно кипятят. Можно мариновать овощи в банках с закручивающимися крышками.
13. Банки переворачивают, заботливо укутывают старым толстым одеялом. Остывшие банки с желтыми маринованными помидорами помещают в темное и прохладное помещение.

Соус из желтых помидоров на зиму , пошаговый рецепт которого вам хочу предложить, по вкусу несколько похож на вкусный и любимый многими соус ткемали на основе слив. В то время как соус готовится на основе алычи или красной сливы, в этом соусе из желтых помидоров алыча будет выступать дополнительным ингредиентом, усиливающим вкус соуса и придающим ему кислинку. Роль основной скрипки в этом рецепте будут выполнять желтые помидоры.

Благодаря наличию большого количества специй и чеснока соус из желтых помидоров на зиму получается пряным и необычайно ароматным. С таким ярким ароматом соуса вы точно не купите в магазине. Играя с набором специй и пряностей, можно изменять вкус соуса и его аромат в разных направлениях. В том случае, если вам нравятся острые и жгучие соусы, рекомендую добавить в него порошок красного перца или мелко нарезанный перец чили.

Такой соус из желтых помидоров можно использовать как дополнению к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов. Он отлично дополнит вкус ароматного или курицы и придаст ярких красок для любой пасты.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 1 кг.,
  • Алыча – 200 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Тмин – щепотка,
  • Сушеные прованские травы,
  • Черный молотый перец,
  • Паприка,
  • Кориандр,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка.

Соус из желтых помидоров на зиму – рецепт

Желтые помойте. Удалите плодоножки, если они имеются. Нарежьте помидоры на небольшие дольки.

После этого пропустите их через мясорубку или блендер.

Помойте алычу и удалите косточки.

Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Пюре из помидоров перелейте в кастрюлю.

Добавьте к нему алычу.

Всыпьте чеснок.

Чтобы томатный соус получился насыщенного вкуса, добавьте сушеные прованские травы, черный молотый перец, паприку, кориандр, тмин.

Соус из желтых помидоров с алычой перемешайте.

Добавьте соль и сахар.

Перемешайте . После кипения поварите его еще 20 минут.

Если хотите получить более густой соус, увеличьте время его варки. Но даже после 20 минут времени соус получается достаточно густым. Готовый соус можно хранить в холодильнике, так и заготовить его на зиму. Разливают соус в чистые стерильные банки горячим и закрывают металлическими крышками.

Банки с томатным соусом переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать. После остывания банки выносят в холодное место.

Соус из желтых помидоров на зиму. Фото

Предлагаю вам и другие рецепты соусу и желтых помидоров. Очень вкусным получается и соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Репчатый лук – 500 гр.,
  • Перец чили – 1 шт.,
  • Специи: имбирь, черный перец, паприка, тимьян,
  • Соль – 2 ст. ложки без горки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Соус из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем – рецепт

Перец чили нарежьте колечками. Болгарский перец измельчите полосками, а помидоры – дольками. Очистите чеснок и лук. Лук нарежьте кольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Измельченные желтые помидоры, лук, два вида перца и чеснок выложите в кастрюлю или сотейник. Овощи перемешайте. Посыпьте специями, снова размешайте, чтобы они равномерно распределились.

На небольшом огне варите их на протяжении 20 минут. За это время овощи должны развариться. Кастрюлю (сотейник) с овощами снимите с огня и дайте немного остыть. Массу перебейте блендером до состояния пюре. Практически готовый из желтых помидоров на зиму с болгарским перцем снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и уксус.

Перемешав, соус из желтых помидоров на зиму поварите еще 15 минут. Разливать его по банкам нужно строго в горячем виде, банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.

Острый томатный соус из желтых помидоров с лимоном – это что-то необычное. Ярко-желтый цвет соуса и легкий цитрусовый аромат обязательно понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Желтые помидоры – 4 кг.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Перец чили – 2 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Лимон – 1 шт.

Острый соус из желтых помидоров с лимоном – рецепт

Помытые помидоры нарежьте дольками. Снимите кожуру с чеснока. Помидоры, чеснок, перец чили и лимон пропустите через мясорубку. Переложите массу для соуса в кастрюлю. Варите соус 30 минут на медленном огне. Всыпьте в него соль и сахар. Размешайте соус и дайте ему повариться еще 10 минут.

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Вкуснейшие консервированные кабачки без стерилизации

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Клюква с сахаром без варки на зиму и другие рецепты консервации чудесной ягоды

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Ботулизм: то, что вы не знали о консервах

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Каждый год, начиная с лета, овощи заготавливаются впрок, и среди прочего консервируются желтые помидоры в разном виде на зиму, обеспечивая вас в холодное время года отличными закусками.

    1 Закатываем желтые томаты целиком

    Это самый простой способ, поскольку плоды достаточно хорошо вымыть, после чего они будут готовы для закрутки. Вам понадобится на каждую литровую банку или на 1 литр закрутки в более емкой таре около 450 граммов помидоров, половина стручка острого перца чили, пара зубчиков чеснока и столько же веточек базилика. Для заливки на тот же объем берем 2 трети столовой ложки соли и около 15 миллилитров 9 % уксуса. Такой уксус можно сделать, разбавив 1:7 водой 70 % эссенцию .

    Рецепты такого типа очень просты. Итак, в стерилизованную банку укладываем базилик, далее туда же помещаем чеснок, который считается самой лучшей пряностью. Теперь укладываем ровными плотными рядами помидоры, после чего кидаем в тару нарезанный тонкими колечками острый перец. Теперь начинается непосредственно засолка желтых помидоров, для которой не нужна специальная заливка, на зиму их удастся заготовить гораздо проще. Кладем соль согласно рецепту, наливаем только что вскипевшую воду, добавляем уксус. Остается поместить банки в низкую кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную подставку под чайник и пастеризовать маринованные плоды 15 минут, после чего закрыть на зиму.

    Не забудьте, когда консервирование закончится, перевернуть банки вверх дном до полного их остывания. Чтобы на них случайно не попал холодный воздух сквозняка, лучше накрыть закрутки одеялом.

    Такие рецепты есть у каждой домохозяйки, и вот еще одна засолка на зиму, с большим количеством компонентов. Итак, рассчитываем на все ту же литровую банку или на 1 литр заготовки. Берем около 400 граммов помидоров, по 1 штуке репчатого лука и болгарского перца, по нескольку веточек укропа, базилика и петрушки, а также 2–3 листика лаврового перца. Все это моем, затем стерилизуем банки, на дно каждой укладываем лавровый лист и мелко порубленную зелень. Луковицу режем на дольки и также кидаем в тару. Перец достаточно разделить пополам и удалить сердцевину, добавляем его к остальным ингредиентам одновременно с укладкой помидоров.

    Чтобы засолка на зиму была сделана качественно, помидоры не должны быть утрамбованы, и в то же время не нужно, чтобы они поднимались боками над краем, пусть лучше чуть не достают до горловины. Кипятим воду и заливаем в емкости, которые тут же закрываем (не закатывая). Через 15 минут снимаем крышки и сливаем жидкость в кастрюлю, куда добавляем по 1 столовой ложке сахару и соли, кипятим, добавляем в банку 1 столовую ложку 9 % уксуса и снова заполняем ее заливкой. Плотно закрываем и закатываем маринованные томаты. Такое консервирование желтых помидор впрок на зиму позволяет обойтись без пастеризации.

    2 Закручиваем в банках помидоры дольками

    В отличие от других сортов, желтые томаты имеют более плотную мякоть, что позволяет нарезать их перед консервацией на зиму. Встречаются разные рецепты помидор дольками, в том числе и достаточно сложные, но мы предлагаем простой и в то же время не совсем обычный вариант. Итак, вам понадобится то же количество томатов, которое рекомендовали предыдущие рецепты, то есть 400–450 граммов, а также 1 стручок острого перца, несколько лавровых листиков, 2–3 зубчика чеснока.

    Маринование помидор дольками

    Для маринада, в котором будет проходить засолка, берем 80 граммов сахара, 1 столовую ложку соли, 1,5 столовых ложки желатина и 50 мл 6 % уксуса. Такую концентрацию последнего можно получить, смешав с водой 70 % эссенцию из расчета 1:11 частей. Плоды промываем под проточной водой. Банки стерилизуем и на их дно укладываем лавровый лист, нарубленный кольцами перец чили и чеснок. Помидоры нарезаем дольками (пополам или на четвертинки, в зависимости от размера). Желатин нужно растворить в 1 стакане теплой воды.

    Теперь кипятим воду для рассола, для которого на 1 литр кипятка кладем указанное в рецепте количество соли и сахара. Когда ингредиенты растворятся, выключаем газ, добавляем уксус, остужаем маринад и смешиваем с желатином. Заливкой заполняем банки, которые затем ставим на медленный огонь пастеризовать на 15 минут в кастрюле с горячей водой. Далее закатываем маринованные помидоры, переворачиваем и ставим остужаться под одеялом.

    3 Делаем вкусные салаты

    Засолка может быть разной, как целых плодов, так и нарезанных, мы же предлагаем пойти дальше и сделать маринованные желтые помидоры в виде салата на зиму, рецепты для вас подобраны довольно простые. Для первого возьмите равное количество болгарского перца и томатов, чтобы их общая масса не превышала 450 граммов (ориентируемся на 1 литр заготовки). На указанное количество вымытых и нарезанных плодов добавьте 20 граммов меда и 1 столовую ложку соли. Туда же доливается 100 миллилитров яблочного уксуса, который намного полезнее столового.

    Салат с желтыми помидорами

    Теперь ждем появления сока, после чего ставим емкость с помидорами и перцем на газ (желательно, чтобы это была эмалированная кастрюлька). После закипания держим на медленном огне еще около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Быстро стерилизуем стеклянную тару и раскладываем в нее получившуюся после варки массу, затем ставим в невысокой кастрюле с водой на газ, чтобы на маленьком огне пастеризовать еще 15 минут. Остается только закатать и медленно остужать под одеялом. Как видите, такая засолка на зиму не отнимет много времени.

    Второй рецепт позволит приготовить маринованные помидоры в большом объеме. Берем 3 килограмма томатов и 1 кило болгарского перца, лучше красного. Также понадобится полкило репчатого лука и столько же моркови. Все овощи моем, после чего помидоры нарезаем дольками произвольной толщины. Лук нарезаем на полукольца, чем тоньше, тем лучше, а перец желательно порубить соломкой, предварительно очистив от сердцевин. Морковь измельчаем на крупной терке, после чего смешиваем все составляющие.

    Закладываем в полученную нарезку 2 столовые ложки соли и полкило сахара, ждем, когда появится сок и ставим в эмалированной кастрюле на маленький огонь. Варим в течение 2 часов, затем овощную массу нужно переложить в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые предварительно были выдержаны в кипятке, переворачиваем емкости вверх дном и ставим остужаться. Эта засолка на зиму, как и предыдущая, не предусматривает использование столового уксуса, и потому предложенные нами рецепты очень полезны.

    Желтые помидоры на зиму – запасаем витамины разными способами Видео


    В данной статье мы вам расскажем и покажем на видео, как можно быстро и просто приготовить желтые помидоры на зиму целиком, а также дольками и в виде салатов

    Заготовки из желтых помидор на зиму

    Каждая хозяйка на зиму старается заготовить разнообразную консервацию. В ход идут разнообразные овощи, в том числе используются заготовки из желтых помидоров. Множество есть рецептов разнообразных заготовок с ними. Постараемся изложить самые интересные, популярные и удобные.

    Дольки на зиму

    Для этого рецепта на зиму лучше всего выбирать среднего размера помидоры.

    Возьмите следующие продукты:

    Подробный способ приготовления

    Первым делом по этому рецепту необходимо подготовить овощи: промыть и просушить их. Заранее подготовить банки и крышки - стерилизовать их и высушить . В каждую банку положить дольки чеснока, лавровый лист, кориандр, черный перец. Нарезать помидоры: если овощи небольших размеров, то напополам, если половинки получились крупными, то на четверти. Уложить в банки выпуклой стороной вверх таким образом, чтобы помидоры не примялись.

    Затем готовим желатиновый раствор : 3 ст л на 100 мл теплой воды. Теперь поставим на огонь воду, закипятим, добавим соль, сахар, а через 3 мин. уксус. Огонь выключить и дать раствору немного остыть. Положить подготовленный желатин и помешивая, растворить его.

    Банки с помидорами заливаем полученной жидкостью, накрываем крышками , ставим в кастрюльку, где уже кипит вода и стерилизуем четверть часа. Стоит запомнить: для того, чтобы банки в процессе стерилизации не лопнули, на дно кастрюли нужно положить полотенце или тарелку.

    Теперь остается готовую заготовку плотно закупорить крышкой, перевернуть и сверху положить махровое полотенце. Дать постоять сутки.

    Томатная паста из желтых помидор

    • желтые помидоры;
    • уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).

    И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.

    Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры : перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.

    Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!

    Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.

    Консервирование желтых томатов

    Возьмите следующие продукты из расчета на банку емкостью 1 литр:

    • непосредственно желтые помидоры (плотные, небольшие);
    • головки обычного лука;
    • сладкий перец;
    • зелень петрушки, базилика;
    • лавровые листья;
    • зонтики укропа;
    • душистый перец в горошках;
    • сахар столовая ложка и еще половинка;
    • столовая ложка уксуса 9*%;
    • столовая ложка соли.

    Овощи и зелень, вымыть. Подготовить банки и крышки, вымыв их и прокипятить. Закипятить воду в объеме пол-литра. В каждую банку положить несколько лавровых листочков и душистый перчик. Зелень порвать руками и также положить в банку. Очищенный лук нарезать на четвертинки, разделить руками на слои и положить в банку. Сладкий перец очистить, нарезать четвертинками и добавить в банку. Положить в нее помидоры, но не до края. При этом овощи нужно стараться не повредить.

    Налить горячую воду по центру банки так, чтобы она покрыла овощи. Теперь нужно накрыть банки крышками. Подождать четверть часа. Воду вылить, добавить в нее сахар, соль и закипятить. В каждую банку добавить уксус и кипящий маринад. Теперь банку можно закатать, перевернуть и накрыть теплыми вещами.

    Для этого рецепта из желтых помидор на зиму необходимы:

    • желтые помидоры;
    • болгарский перец 1,3 кг;
    • обычные головки лука 250 г;
    • соль 20 г;
    • щепотка красного перца, молотого;
    • черный перец горошками – 2–3 штуки;
    • вода 2–3 ст. л;
    • 0,5-литровые банки.

    Приготовление

    Подготовить болгарский перец: очистить, нарезать полосками толщиной в 5–8 мм. Затем помыть томаты и нарезать на дольки 3–4 мм. Вымыть лук, очистить, измельчить кубиками. Все овощи переложить в эмалированную посуду, к ним добавить все специи и воду. Включить газ, поставить посуду на него и тушить 10 мин. Затем разложить по банкам так, чтобы все овощи находились в жидкости. Простерилизовать банки и сразу закрыть крышками.

    Такой салат прекрасно хранится при невысокой температуре до 15 градусов.

    Из помидоров желтых сортов также готовят разнообразные салаты на зиму, которые в зимнюю пору являются особенно вкусными и к тому же полезными.

    Рецепт салата из желтых помидор

    Необходимо для этого рецепта салата взять сладкий перец и томаты в равном количестве, но так чтобы их общий вес не был более 450 г. из расчета на одну банку емкостью 1 литр. Также понадобится мед – 20 г., соль - столовая ложка, яблочный уксус – 100 мл.

    Томаты вымыть, нарезать и к ним добавить все остальные ингредиенты. Подождать пока появится сок. Взять эмалированную кастрюльку, переложить в нее овощи и поставить на огонь. После закипания проварить 10 минут, помешивая непрерывно.

    Взять подготовленные, стерилизованные банки. Положить в них получившуюся овощную смесь и поставить в невысокую кастрюльку. Поставить на огонь. Пастеризовать четверть часа на медленном огне. Теперь салат можно закатать, накрыть одеялом и ждать пока остынет.

    Салат с маринованными помидорами

    Необходимо для этого рецепта из желтых помидор на зиму:

    • томаты – 3 кг;
    • болгарский красный перец – килограмм;
    • по полкило морковки и лука;
    • соль – 2 ст. л;
    • полкило сахара.

    Все овощи, необходимые оп рецепту, тщательно ополоснуть. Томаты нарезать на дольки, лук - тонкими полукольцами, перец - соломкой, морковку крупно натереть. Все овощи смешать.

    В полученную овощную массу добавить соль и сахар. Ждать пока выделится сок . Переложить все в эмалированную кастрюльку и поставить на газ. Варить 2 часа на маленьком огне. После этого времени, овощи переложить в банки, закатать, перевернуть и пусть стоят, остывают.

    Как видите, из желтых помидор можно приготовить разнообразные заготовки на зиму. И это далеко не все возможные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте.

    Рецепты приготовления заготовок из желтых помидор на зиму: салаты, лечо, консервирование


    Как приготовить разнообразные заготовки из желтых помидор на зиму, какие ингредиенты для этого нужны, подробные способы приготовления

    Жёлтые помидоры маринованные на зиму

    Маринованные желтые помидоры на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, это невероятное сочетание простоты приготовления и вкусного результата. Наверное, сколько мы, женщины, будем жить, столько и станем экспериментировать с новыми рецептами маринования помидор. То соседка или коллега угостит, то в гостях отведаем, то в интернете прочитаем кучу хвалебных отзывов на кулинарном сайте – и всё, что понравилось, надо опробовать, испытать на себе и своей семье.

    Ингредиенты для 3-х литровой банки:

    • жёлтые помидоры;
    • вода – 1,5 л;
    • сахарный песок – 70 г;
    • соль крупная (не «Экстра») – 30 г;
    • набор пряностей для солений;
    • уксус 70% – 15 мл, то есть 1 ст. ложка.

    Приготовление маринованных желтых помидоров на зиму

    1. Овощи переберите, для маринования возьмите плоды плотные, неповреждённые и не слишком крупные. Хорошенько их помойте в прохладной воде, удалите у каждого овоща плодоножку и обсушите.

    2. На дно подготовленной банки уложите пряности. Стандартный набор включает в себя вишневые или смородиновые листики, хрен (листы или коренья), зеленые зонтики укропа, лаврушку. Так же добавьте душистые горошины перца.

    3. Заполните банку помидорами. При закладке сильно их не утрамбовывайте. Знаете, как делают опытные хозяйки? Накладывают половину банки, потом слегка постукивают дном ёмкости о стол. Но только слегка и на стол при этом кладут сложенное в несколько слоёв кухонное полотенце. Затем наполняют до 2/3 объёма банки и снова немного постукивают. Так помидорки хорошо улягутся естественным образом. Потом остаётся ещё немного добавить плодов до самого горлышка. Можно и перца сладкого положить, только нарезанного, во всяком случае моя мама делает именно так.

    4. В кастрюлю налейте воду и доведите её до закипания. Залейте кипятком помидоры в банке, накройте крышкой (которой потом будете закатывать) и оставьте в таком положении на 25-30 минут.

    5. После чего заливку слейте обратно в кастрюлю и установите на огонь. Насыпьте соль и сахар, тщательно размешайте, чтобы не оставалось крупинок.

    6. Как только рассол начнёт закипать, подождите минутку-две, затем залейте им помидоры, следом влейте уксус и быстренько закатайте крышкой. Банку переверните вверх дном, укутайте одеялом и дайте ей так постоять до полного остывания. После чего можете убирать консервацию на хранение в кладовую или погреб.

    А еще обязательно сделайте на зиму резаные консервированные помидоры (делать их меня так же научила мама).

    Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

    Маринованные желтые помидоры на зиму: рецепт с фото


    Маринованные желтые помидоры на зиму получаются очень вкусные, в том числе и помидорный рассол. Готовятся без стерилизации. Читайте рецепт на сайте.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта