Не у всех хозяек, обремененных семьей и работой, есть время на варку сложных первых блюд. Поэтому вы можете заранее заготовить борщевую заправку на зиму без свеклы, сделать которую невероятно просто. При этом ваш окажется по-настоящему неповторимым и удивит даже опытных гурманов.
Такая борщевая заправка без свеклы – идеальная консервация для занятых кулинаров, не располагающих значительными финансами.
Ингредиенты:
Приготовление
Из томатов удалите плодоножки, а из перцев – плодоножки и семена, после чего нарежьте их небольшими кубиками. Возьмите крупную терку и натрите на ней морковь. Зелень порубите как можно мельче. Смешайте перец, морковь, томаты и зелень и хорошо перемешайте, затем посолите. Переложите заправку в предварительно простерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и перенесите в прохладное место.
Хотя многие гурманы любят консервацию поострее, это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Поэтому если вы хотите запастись борщевой заправкой без свеклы, стоит отдать предпочтение следующему проверенному рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо промойте томаты и горький перец. При приготовлении такой борщевой заправки из помидор без свеклы овощи нужно обязательно очистить от семян и плодоножек. Нарежьте помидоры небольшими дольками (если они маленькие, достаточно разрезать их на половинки). Чеснок почистите и вырежьте сердцевину.
Поместите помидоры и перец в блендер и измельчите до получения однородной массы. Смесь вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания, после чего прикрутите его. Посолите, засыпьте сахар и молотый имбирь. Зубцы чеснока измельчите и также бросьте в томатную смесь, которую необходимо проварить приблизительно четверть часа на слабом огне, не забывая постоянно помешивать.
Готовую заправку разлейте по предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Когда смесь остынет, перенесите банки в прохладное место.
Для многих хозяек борщ без свеклы кажется чем-то слишком экзотическим. Однако вам стоит попробовать приготовить первое блюдо с такой заправкой, чтобы убедиться, что его вкусовые качества ничуть не пострадают.
Ингредиенты:
Приготовление
Согласно этому рецепту борщевой заправки без свеклы томаты перемалываем в мясорубке либо измельчаем в блендере. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту необходимо нашинковать как можно мельче. Морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Все овощи, за исключением капусты, смешиваем в большой кастрюле и на сильном огне доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем капусту и снова ожидаем закипания. Провариваем заправку около 20 минут, непрерывно помешивая. В конце варки солим и добавляем сахар, затем оставляем смесь с плиты, вливаем уксус и перемешиваем. Разливаем заправку в уже простерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания.
Свекла – это основной ингредиент борща, но многие хозяйки для быстроты приготовления делают борщевую заправку на зиму без свеклы. Обычно так и готовится борщ, свеклу многие или маринуют в баночках или делают на отдельной сковороде. А основу для борща в виде моркови, томата, болгарского перца и лука готовить долго, ведь все овощи нужно отдельно нарезать. Помимо этого есть рецепты борща и вовсе без свеклы, так что такая заправка имеет место быть достаточно популярной.
Если вы собираетесь сделать заправку для борща без свеклы, нужно заготовить одинаковое количество овощей для нее и взять блендер с насадкой, которая режет быстро и качественно мелкими кубиками и соломкой.
Это основной рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы, вы можете добавить в него другие ингредиенты по своему вкусу и специи, которые вы любите.
Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец соломкой, лук порезать мелкими кубиками, а помидоры взбить блендером.
Для приготовления борщевой заправки на зиму без свеклы нужно взять большой сотейник, в котором будет легко готовить ее не порциями, а всю сразу.
На масле обжарить лук 2-3 минуты, добавить морковь и постоянно перемешивая довести до такого состояния, когда морковь отдаст свои соки и заправка станет оранжевого цвета. Добавить болгарский перец, соль и специи, и тщательно перемешать. Как только лук станет полностью прозрачным и перец приобретет мягкость, это значит, что борщевая заправка на зиму без свеклы почти готова.
Самое время добавить томатную пасту или помидоры. Почему именно 150 граммов пасты заменяют 1 килограмм помидор – на упаковке качественной пасты указано именно такое количество, 1 к 7. Эту пропорцию следует соблюдать и тогда, когда вы будете готовить другие блюда, в которых будет выбор, или паста или помидоры.
После того, как вы добавите в борщевую заправку пасту или помидоры, ее следует перемешать и закрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 20 минут, после чего проверить на готовность, овощи должны быть мягкими.
Такая овощная борщевая заправка на зиму без свеклы является отличным домашним полуфабрикатом и великолепно подходит для приготовления борща за короткий срок. Ее можно добавлять вместе с нашинкованной капустой. На среднюю кастрюлю борща в 3 литра достаточно 300 граммов заправки.
Готовую борщевую заправку на зиму без свеклы разложить по пакетам, остудить и хранить в морозильной камере.
Если вы сомневаетесь, можно уменьшить в заправке количество моркови и добавить больше болгарского перца.
Зимнюю борщевую заправку готовили на Руси. Делалась она из свеклы и моркови, лука и перца. Все овощи тушили в толстостенном глиняном горшочке.
Заправку готовили наваристую и яркую. Добавляли специи, травы и пряности. Из заправки варили вкусный борщ, который ели за столом большой и дружной семьей. К блюду всегда добавляли густую сметану, ломоть ржаного или пшеничного хлеба, а после пили янтарный квас.
В состав заправки для борща входят полезные для здоровья овощи. Свекла повышает сопротивляемость организма к болезням сердца. Этот овощ незаменим при анемии. Репчатый лук – лучшее народное средство при борьбе с простудой и с вирусными инфекциями. Морковь богата каротином. Болгарский перец превосходит лимон и остальные цитрусовые по содержанию витамина С.
Как и остальные закрутки, заправку для борща необходимо правильно хранить. Мы дадим вам несколько советов.
Свекла является незаменимым ингредиентом для борщевой заправки. Именно она придает такой яркий и колоритный оттенок.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо свежих помидоров в заправку можно положить томатную пасту. Только остановите Ваш выбор на густых и ярко-красных сортах. Такая томатная паста наделит блюдо чудесным цветом.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец вносит в заправку для борща определённый шарм. Используйте красные сорта перца. Они хорошо гармонируют с другими ингредиентами, входящими в состав блюда.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой рецепт любителем пикантных вкусовых качеств покажется интересным. Хрен замечательно подходит к овощам. Подавайте такой борщ с густой сметаной.
Приготовление:
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
Рецепты очень вкусно:
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
Нам понадобится:
Процесс приготовления:
1. Подготовка овощей.
Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.
Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.
Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.
А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.
2. Жарим вкусно!
Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.
Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.
Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.
3. Зимние запасы.
Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.
Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!
Для вкусной заправки возьмём:
Процесс приготовления:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Потребуется:
Пошаговая инструкция:
Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
Пошаговая инструкция:
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.
Нам понадобится:
По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.
Приготовление:
Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!
Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!
С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.
В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.
Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!
Среди первых блюд борщ – всему голова, потому как ни один суп не сравнится с ним по насыщенному вкусу. Однако процедура приготовления «царского блюда» занимает немало времени, половину которого приходится потратить на подготовку овощей. Борщевая заправка на зиму со свеклой не один раз выручит хозяек. Она позволит уменьшить время готовки в два раза, а борщ сохранит все свои вкусовые качества.
Уникальность заправки заключается еще и в том, что она очень похожа на салат. Хрустящая свекла со сладкими помидорами с легкостью заменит винегрет. Открыв зимой баночку такой вкуснятины, ее можно использовать как гарнир к любой каше или пюре.
Сочные овощи во время тушения пускают достаточно сока, поэтому воду в заправку не добавляют. Что касается специй, то чеснок, перец и другие пряности кладут непосредственно в борщ, если по рецепту их нет в заправке.
Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:
Подготовить овощи:
Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).
Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).
Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.
Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.
Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.
Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.
Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.
Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.
Характерную кислинку, которую придает борщу добавленный в заправку уксус, любят не все. Этот рецепт заправки для борща на зиму из свеклы не содержит кислоты. К тому же у нее получается особый вкус, поскольку свекла и морковка предварительно обжариваются в масле.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговое приготовление свекольной заправки на зиму:
Кроме заготовок, в состав которых входит практически весь овощной набор для борща, часто делают универсальные заправки без свеклы. Рецепты борщевой заправки на зиму без свеклы имеют несколько вариантов, отличающихся как способом переработки овощей, так и их ассортиментом. Некоторые предусматривают термообработку, а в некоторых рецептах овощи пересыпаются солью и как бы маринуются. Такие заправки можно добавлять в разнообразные супы. А если нужно приготовить борщ – используют свежую свеклу.
Первым делом следует простерилизовать баночки, а крышки для закатки – прокипятить.
В этом варианте приготовления заправки для борща на зиму без свеклы овощи не провариваются, а пересыпаются солью. Благодаря этому они остаются свежими и сохраняют все свои витамины.
Для заготовки четырех баночек заправки емкостью пол-литра потребуется 300 г зелени ( и укропа), а также следующие ингредиенты в количестве 500 г:
Обработать овощи:
Хранить заправку из засоленных овощей следует в холодильнике.
Никто не будет возражать, что приготовленная своими руками борщевая заправка на зиму со свеклой или без нее, намного полезнее овощей, которые продаются зимой на рынке или в магазине. А если еще есть возможность использовать для закатки овощи со своего огорода, такой шедевр уж точно не купить в магазине. При помощи одной баночки аппетитный, ароматный и полезный борщ будет готов максимум за 40 минут. Экономьте свое время, но не экономьте на здоровье. Всем приятного аппетита!