Главная » На заметку » Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку! Заготовки из сливы на зиму.

Заготовки из слив на зиму: лучшие рецепты с фото в вашу копилку! Заготовки из сливы на зиму.


Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.

Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.


Слива дольками для сладкоежек

Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

  • слива – до 600 г;
  • сахар – приблизительно 300 г.

Технология приготовления:



Слива в соку для любителей экзотики

Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очищенную сливу (половинки) выложить в стерилизованные емкости объемом пол-литра.
  2. Сделать сироп из воды и сахара – количество сахара зависит от вкусов «поедателей», и залить им банки.

Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

  1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
  2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
  3. Банки закрыть, перевернуть.

Слива в соку для «торопыг»

Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

Ингредиенты:

  • слива;
  • сахар – полстакана (для вкуса).

Технология приготовления:

  1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
  2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
  3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
  4. Закатать и укутать до остывания.

Консервирование сливы без сахара

Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».

Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.

Слива натуральная

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Бланшированная слива

Ингредиенты: сливы.

Технология производства:


Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

Солнышко в банке - желтая слива

Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.

Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.

Ингредиенты:

  • 500 г желтых слив;
  • 500 г сахара;
  • ванилин.

Технология приготовления такова:


Закаточный шедевр - чернослив в собственном соку

Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг чернослив;
  • 500 г сахара.

Технология приготовления:



Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне.
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру.


Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.


Несколько общих секретов

Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
Идеальные специи для слив - ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.


Маринованные сливы

Маринованные сливы - отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса.

Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
Ингредиенты :
Сливы 3 кг
Сахар 1,2 кг
Уксус 9 % 250 мл
Гвоздика 10 горошин
Черный перец 10 горошин
Лавровый лист 4 шт.
Корица 1 ч. л.
Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.

Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Сахар должен полностью раствориться.Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы.

Оставляем на 8-10 часов.Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.

Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками.

Остывшие банки храним в холодильнике.


В я леные пряные сливы
Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Чеснок 8 зубчика
Сахар 2 ст. л.
Розмарин 1 пучок
Тимьян 1 пучок
Масло растительное 2 ч. л.
Соль, перец по вкусу
Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.

Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией.

Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.



Цукаты из слив
Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек.

Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.

Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Грецкие орехи 100 г
Цедра 50 г
Вода 0,5 л
Способ приготовления:
Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.

Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.


Сливовый джем
Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
Ингредиенты :
Сливы 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 250 мл
Ядра из косточек 2-3 шт.
Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.

За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема .

Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.


Сливовый компот
Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.
Ингредиенты:
Сливы 1 кг
Сахар 400 г
Вода 1 л
Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.

Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

СЛИВЫ в ВИННОМ СИРОПЕ

Продукты:

На 400гр. неперезревших слив: 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана сахара, 4 гвоздички, 2 кружочка имбиря (примерно 0,5см толщиной), цедра апельсина.

Способ приготовления:

1.Сливу промойте, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками.

2.В кастрюльку влейте вино, добавьте сахар, гвоздику, имбирь, цедру апельсина и 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на сильном огне. Сделайте огонь поменьше и варите 10 минут.

3.Положите сливы в сироп и варите ещё 5 минут. Выключите огонь.

4.Переложите сливы в сиропе в стерильную банку и закройте. Получается пол-литровая банка. Храните в прохладном месте.

Совет : По этому же рецепту можно приготовить персики.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с ВАНИЛЬЮ

Продукты:

На 1кг слив: 500гр. яблок, 0,8-1кг сахара, цедра 1 лимона, щепотка ванилина.

Для обсыпки : сахар.

Способ приготовления:

1.Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите сливы в таз для варки варенья, нагрейте на слабом огне до размягчения, затем протрите через сито.

2.Яблоки разрежьте на ломтики, прогрейте на слабом огне и также протрите через сито.

3.Сливовое и яблочное пюре соедините, всыпьте сахар, добавьте тёртую цедру и ванилин. Перемешайте, варите до готовности.

4.Готовый мармелад выложите на блюдо, дайте остыть. Затем порежьте фигурными кусочками, обсыпьте сахаром, храните в закрытой посуде.

СЛИВОВО-ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД с КОРИЦЕЙ

Продукты:

На 2кг слив: 1кг яблок, 1,5кг сахара, цедра половины лимона, 1ч. ложка истолчённой корицы (по вкусу).

Способ приготовления:

1.Сливы промойте, очистите от косточек. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.

2.Сложите в таз для варки слоями: сливы, яблоки и сахар, повторите слои. Добавьте тёртую лимонную цедру, смешанную с корицей и сахаром.

3.Варите мармелад, всё время помешивая, пока не образуется густая масса.

4.Разложите его в горшочки или баночки, и после остывания завяжите пергаментной бумагой.

ДЖЕМ из СЛИВ с ИЗЮМОМ и ОРЕХАМИ

Продукты:

На 1кг синих слив: 2 стакана сахара, 200гр. грецких орехов, 100гр. изюма без косточек, 1/2 стакана воды, немного корицы.

Способ приготовления:

1.Из слив достаньте косточки. Сливы порежьте на четвертинки.

2.Орехи крупно порубите. Изюм вымойте.

3.Сливы засыпьте сахаром, добавьте 1/2 стакана воды, изюм и варите до готовности около 1 часа, снимая пенку. Всыпьте орехи, корицу и проварите ещё 10 минут.

4.Готовый джем разлейте горячим в чистые банки, закройте стерильными крышками.

ДЖЕМ «КОРОЛЕВСТВО ЛЮБВИ»

Продукты:

На 5-6кг мелких синих слив: 1кг апельсинов, 2,5-3кг сахара.

Способ приготовления:

1.Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки. Третью часть слив насыпаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды и варим под крышкой до образования сока.

2.Добавляем в два приёма оставшиеся сливы, провариваем, затем протираем через сито.

3.Апельсины с кожурой, но без косточек, пропускаем через мясорубку и соединяем со сливовой массой. Постепенно по время варки добавляем сахар. Варим на слабом огне до готовности. Затем разливаем по банкам и укупориваем.

КОНФИТЮР из СЛИВ и ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ

Продукты:

На 700гр. спелых крупных красных слив: 2ст. ложки коньяка, 1 большой персик, 400гр. сахара, 8 очищенных грецких орехов.

Способ приготовления:

1.Сливы тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. На каждой сливе делаем разрез острым ножом, а затем аккуратно вынимаем косточки. Важно: разрез делаем не до конца, чтобы сливы оставались в целом виде.

2.Очищенные грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком. Даем немного постоять, сливаем воду. На место косточки в каждую сливу помещаем четвертинки грецких орехов.

3.Персик промываем, обсушиваем, удаляем кожицу. Разделяем персик на четвертинки и удаляем косточку.

4.В чистые и просушенные банки укладываем начиненные сливы, а на каждый ряд слив выкладываем по одной дольке персика.

5.Банки со сливами заливаем кипятком, прикрываем ошпаренной крышкой, даем постоять три минуты. Сливаем воду с фруктов в кастрюлю, добавляем сахар, затем коньяк и доводим до кипения. Заливаем сироп в банки со сливами. Стерилизованные банки с конфитюром закатываем.

Совет : Для конфитюра нужно отбирать очень твёрдые сливы

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ из СЛИВ

Продукты:

На 1кг слив: 1кг сахара.

Способ приготовления:

1.Сливы вымойте, обдайте кипятком, обсушите и освободите от косточек.

2.Измельчите миксером или пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром 1:1. Расфасуйте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, закройте стерильными крышками. Храните в прохладном месте.


ВАРЕНЬЕ «ЭКЗОТИКА»

Продукты:

На 500гр. слив: 2 твёрдых груши, 2 яблока, 200гр. винограда, 1 лимон, 1 апельсин, 1кг сахара.

Способ приготовления:

1.Груши вымойте, разрежьте на пластинки толщиной 0,5см, залейте крутым кипятком. Доведите до кипения, снимите с огня, отвар слейте.

2.Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте кусочками. Виноград снимите с веточек.

3.На отваре сварите сахарный сироп. Положите в сироп сливы, ягоды винограда, нарезанные кусочками яблоки, груши и проварите.

Чтобы не распрощаться с этими достоинствами, любители ягод придумывают различные способы, как заготовить сливы на зиму. Рецепты предлагают самые разнообразные и интересные решения. Одним из наиболее распространённых видов переделки является сливовое варенье. Эта вкусная масса будет долго радовать хозяев нежным вкусом, однако полезные вещества варенье потеряет при термической обработке. Из них также получается превосходный джем или повидло, которые превосходно сочетаются с выпечкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Иногда плоды маринуют, разрезая, помещая в банки и заливая специальным составом из воды, уксуса и разных приправ. Наилучший способ приготовить их, сохранив вкус и витамины - заморозить продукт. Для этого порезанные дольки закладывают в морозилку, позволяя им полностью замёрзнуть. Зимой их можно будет разморозить, и они подарят человеку частицу лета! Другие способы призывают кулинаров готовить цукаты, вялить или варить компот. Каждый из них позволит вдоволь насладиться любимым угощением или включить сливы в состав других блюд!

Кто не любит сладких и сочных, красивых спелых слив? Эти ароматные плоды просто манят, они невероятно вкусны и нравятся и взрослым, и детям. Но, к сожалению, в свежем виде сливы можно хранить совсем недолго, однако. Есть масса способов приготовить заготовки на зиму из слив, и вы можете выбрать любой – начиная от варенья и заканчивая пикантными салатами.

Варенье из слив на зиму, приготовленное с косточками

Нам нужны будут такие продукты – один килограмм слив спелых;

Сахарный песок – 2 килограмма;

Вода – 400 мл.

Нужно собрать сливы, отобрать самые красивые и лучшие из них, убрать хвостики. После нужно помыть все сливы, взять зубочистку и наколоть их достаточно часто. Далее ставим на плиту кастрюлю с водой, включаем огонь и ждем, пока все не закипит. Как только начало кипеть, нужно опускать туда партиями сливы на промежуток времени по 10 минут. После этого сливы нужно переложить в ледяную воду для остывания. Теперь приготовьте сироп из воды и сахара, оставьте все это приблизительно на 4 часа вместе со сливами. Кстати, сироп, в который вы будете погружать сливы, должен быть обязательно горячий. После того, как сливы полежат в сахарном сиропе, нужно варить их, пока они полностью не приготовятся. Лучше всего варить цельные сливы вместе с косточками за четыре раза, а время между тем, как буде остывать варенье, должно пройти приблизительно 8 часов. Закатайте полученное варенье в горячем виде.

Сливовое варенье на зиму без косточек

Для того чтобы приготовить ароматное сливовое варенье на зиму без косточек, вам потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмма;

Сахар – 1,2 килограмма;

Вода – 2 стакана.

Для этого варенья подходят довольно твердые сливы, но, тем не менее, они должны быть обязательно спелыми. После у сливы нужно убрать хвостики, помыть все с холодной водой. Потом сливы выкладывайте на ткань или полотенце, чтобы они обсохли. Далее нужно каждую сливу порезать на две половинки, вынуть аккуратно косточки.

Затем нужно сделать достаточно жидкий сироп из сахара и воды. Пока он горячий, нужно залить им подготовленные сливы. Сироп варим так – берем все указанное в рецепте количество воды, а потом добавляем 2 части всего сахара, который нам будет нужен для варенья. После поставьте все выстаиваться на 4 часа. Далее помещаем сливы на огонь, варим приблизительно минут 5, а потом обязательно нужно снять с огня емкость. После этой варки слива должна стоять приблизительно в течении 10 часов. Далее нужно опять варить сливу по 5 минут два раза, каждый раз нужно ждать полного остывания. Перед тем, как будете варить сливу во второй раз, добавьте к ней весь сахар, который остался, только размешивайте очень аккуратно.

После третей варки снимите пену, добавите все до готовности и разложите по банкам, которые вы уже успели заранее стерилизовать.

Маринованные сливы

Для того чтобы сделать вкусные и пряные маринованные сливы, вам нужно будет подготовить такие продукты:

Вода – 1 литр;

Сахарный песок – 300 грамм;

Корица – 1 грамм;

Гвоздика – 4 штучки;

Бадьян – по вкусу;

Душистый перец – полграмма;

Эссенция уксусная – 80% - полторы чайные ложки;

Нужно отобрать самые красивые и аккуратные сливы, не подгнившие, без следов повреждений от ударов. Их нужно очень хорошо помыть и разложить по банкам. После нужно сделать маринад. Нужно взять все ингредиенты и перемешать пока без укуса. Все это нужно поставить на огонь и варить приблизительно в течении 10 минут. Затем вы можете добавлять уксус. Маринад должен быть обязательно процеженным, а после того, как отцедите чистый маринад, нужно его опять прокипятить.

Пряности, которые соберутся в марле или ткани после сцеживания, вы должны разложить в банки, поделив до этого на равные части.

После нужно залить очень горчим маринадом банки со сливами, прикрыть все это кипячеными крышками и поставить на стерилизацию. Банки на пол литра по этому рецепту нужно стерилизовать по 10 минут, а литровые – по 15.

Соус сливовый на зиму

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать к чему угодно, нужно взять такие продукты:

Сливы – любое количество;

Сахар – 100 грамм на 900 грамм сливовой массы.

Для того чтобы приготовить сливовый соус, который можно подавать не только к оладьям, но и к некоторым мясным блюдам, вам нужно сначала отобрать самые спелые сливы. Их нужно вымыть в нескольких водах, после этого нужно отделить их от косточки и положить в кастрюлю. На 900 грамм сливы нужно добавить полстакана воды. После варите до тех пор, пока сливы не начнут развариваться. Сливы, как только они немного остынут, нужно протирать через сито, перекладывать в кастрюлю и перемешать вместе с сахаром. После этого нужно все перемешать и разлить в емкости, которые вы заранее вымыли и просушили.

Моченые сливы на зиму

Моченые сливы на зиму очень вкусны, но их сегодня не так часто готовят. А зря – возобновляйте традицию, подготовьте для мочения слив такие продукты:

Сливы – 5 килограмм;

Вода – 2 литра или чуть больше;

Сахар – 80 грамм;

Соль – 40 грамм;

Солод – 50 грамм;

Горчица – 5 грамм.

Для того чтобы приготовить очень вкусные сливы по этому рецепту, вам придется перебрать все плоды и взять только самые красивые и спелые, но при этом обязательно плотные. Помойте сливы как следует. Конечно, самый лучший способ – это замочить сливы в бочке. Но если бочки нет, то сгодится и большая кастрюля, эмалированная, без сколов, или же стеклянная посуда.

Некоторые хозяйки для того чтобы мочить сливы, берут ещё и дополнительные ингредиенты, которые отлично влияют на вкус и аромат конечного продукта. Можно брать листики смородины черной или же мятные листья, душицу.

Сделайте заливку – разведите водой солод и перемешайте с сахаром и солью. Если у вас солода нет, то можно взять немного ржаной муки. После этого нужно положить совсем немного горчицы. Сливы нужно залить холодным раствором, после покрыть это полотенцем хлопчатобумажным, и поставить гнет так, чтобы рассол находился выше уровня слив сантиметра на три.

Нужно в течении одной недели держать емкость в помещении, где температура не будет превышать 20 градусов, а потом переместить сливы на холод. Такие сливы отлично подходят для мяса и для рыбы.

Сок сливовый на зиму

Нужно взять сливы, обязательно спелые. После их немного раздавить и положить в чистую и сухую эмалированную кастрюлю. Далее нужно взять воду - совсем немного, прогреть её приблизительно до 70 градусов и долить к сливам. После этого масса со сливами перекладывается в полотняный мешок и отживается. После сок нужно немного отфильтровать через ткань, подождать, пока он отстоится и прогреть, но не давать ему кипеть. После этого нужно сока разлить в горячие и сухие стерилизованные емкости, закатать.

Слива с сахаром

Для этого рецепта вам потребуются такие продукты:

На банку в пол литра нужно брать примерно 150 грамм сахара.

Нудно взять чисто вымытые и порезанные на две части сливы, после очень плотно разложить в банки таким образом, чтобы сливовые срезы смотрели только вниз. Далее нужно на каждый слой насыпать немного сахара. После надо сливы поставить на стерилизацию. Банки по пол литра держат в кипятке по 15 минут.

Мармелад сливовый на зиму

Для того чтобы сделать очень вкусный сливовый мармелад, вам потребуется следующее:

Уксус – 9% - стакан;

Сливы очень спелые – 5 килограмм;

Вода -2 стакана;

Сахарный песок – 2,5 килограмма.

Готовить сливовый мармелад нужно следующим образом. Для начала нужно вымыть сливы и почистить их от хвостиков. После этого надо взять их и засыпать сахаром. Сливы должны для мармелада отбираться очень сочные, не плотные.

После нужно подождать, чтобы сливы постояли в течении ночи. На следующий день возьмите таз или широкую кастрюлю, положите туда эти сливы. Приготовьте из уксуса и воды смесь, киньте в неё пару гвоздик и залейте сливы.

После таз или кастрюлю нужно поместить в духовой шкаф. Пусть сливы пекутся на самом медленном огне, а вы время от времени все переворачивайте, чтобы не подгорал ни верх, ни низ.

Сливы должны стать морщенными, а сок, который из них выделится густой.

Сливу нужно после того, как вы это увидите, достать из духовки. Подождите, чтобы все остыло, а потом залейте соком, который у вас получился. Достаньте гвоздику из банок. такой сливовый мармелад нужно хранить в холодильнике.

Мармелад сливовый с корицей и добавлением кислых яблок

Вам потребуется:

2 килограмма спелых и сладких слив;

Яблоки кислые – 1 килограмм;

Сахарный песок – 1 килограмм.

Нужно помыть все сливы, после этого нужно достать из них все косточки. После нужно помыть и почистить кислые яблоки, порезать их на части, вырезать серединку. Потом нужно взять кастрюлю и выложить в неё фрукты слоями - сначала сливы, после яблоки, а потом и сахар. Можно сразу же настругать на сливы немного лимонной цедры, посыпать её корицей. Варите до тех пор, пока не получится очень густой мармелад.

Мармелад нужно выкладывать в емкости, которые выстланы пергаментом.

Повидло из слив

Для того чтобы приготовить ароматное повидло из слив на зиму, вы должны сделать следующее:

Килограмм спелых, почти мягких слив;

Вода – стакан или полтора;

Сахар к такому повидлу нужно добавлять по вкусу.

Отберите самые сладкие и спелые сливы, помойте их. После достаньте из них косточки. Положите сливы в таз, добавьте к ним немного воды и дайте им развариться. После нужно взять сито или же мясорубку, пропустить сливы через самую мелкую решетку.

После этого сливовая масса выкладывается в таз, а таз ставится на огонь. Подождите, пока сливы не закипят, а потом минут через 10 после того, как они постоят на огне, нужно досыпать сахар. Некоторые хозяйки предпочитают вообще не использовать для варки такого повидла сахар, если сорт слив очень сладкий.

Слива в сладком желе на зиму

Для того чтобы приготовить такие сливы, нам нужно взять сахар по следующему принципу – килограмм слив – 300 грамм сахара.

Возьмите спелые и сладкие сливы, после помойте их и достаньте косточку. Далее все нужно пересыпать указанным количеством сахара, положить на противень в один слой и поставить в духовку. После этого духовку прогреваю на 225 градусов, ждут, пока сливы не начнут кипеть, и перекладываю в банки стерилизованные, закатывают в горячем виде.

Сливовый джем

Для того чтобы сделать ароматный и сладкий сливовый джем, вы должны взять такие продукты:

Сливы – один килограмм;

Сахарный песок – 200 грамм;

Корица – по вкусу, молотая либо тертая от палочки.

Нужно перемыть сливы и потом достать из них косточки. Далее их нужно переложить либо в таз, либо в кастрюлю и прогревать на очень маленьком огне ровно до тех пор, пока слива не станет очень мягкой. Обычно для этой процедуры достаточно приблизительно 20 минут. После нужно выложить эту массу на противень с высокими стенками, посыпать все корицей и сахаром, а потом помесить в духовой шкаф, который вы заранее нагрели до 150 градусов. В сливу нужно каждые полчаса досыпать равномерно по 2 столовые ложки сахара без верха. Джем, который у вас получится, берут в горячем виде и раскладывают по банкам, которые уже предварительно были стерилизованы.

Джем из слив на зиму

Для того чтобы сделать вкусный джем на зиму, вам не потребуется слишком много продуктов – достаточно будет взять только сливы, воду и сахар. На один килограмм слив нужно брать примерно килограмм сахара, а также один стакан воды.

Для начала переберите сливы и помойте их под проточной водой несколько раз. После этого вы должны взять сливы и достать из них косточки, отварить из на очень сильном огне, добавив при этом немного воды. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. После того, как сливовая масса покипит в течении 8 минут, нужно примешать к ней сахар. Варите на очень сильном огне, постоянно перемешивая содержимое таза, пока все не сварится до конца. Обязательно снимайте всю пену, или варенье не будет стоять.

Джем раскладывают по банкам, которые прокалили в духовке. Банки обязательно должны быть горячими.

Обычно у такого джема всегда сверху образовывается плотная сахарная корочка, которая не дает портиться заготовке. Поэтому джем можно хранить и без стерилизации и закатывания. Нужно просто надеть крышки на джем и поставить его в холодильник.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта