Главная » Диеты » Заготовки из подосиновиков на зиму рецепты. Рецепт без стерилизации

Заготовки из подосиновиков на зиму рецепты. Рецепт без стерилизации

Когда я была маленькой, подосиновики представлялись мне самыми лучшими грибами (после мухоморов, конечно), потому что у них были такие яркие оранжевые шляпки, что если среди палой листвы заметишь такую, сразу настроение подскакивает до небес! Яркие, веселые, с бархатными ножками, не то что невзрачные белые, от которых почему-то взрослые приходили в неописуемый восторг. Жалко было наблюдать, как в процессе приготовления подосиновики утрачивали свою броскую красоту. Но зато они умудрялись сохранить волшебный аромат осеннего березняка, неважно, жарили ли их на сковородке, или закручивали в банки на зиму. Особенно вкусными и пикантными получаются маринованные подосиновики. Пошаговый рецепт с картинками традиционно снят для новичков в деле грибных заготовок. Уверена, внимательно изучив рецепт, вы справитесь с задачей без хлопот, благо рецепт совсем простой. По ходу действия я дам вам несколько полезных советов, как сохранить грибы, принесенные из леса, до того момента, как вы приступите к их маринованию.

Ингредиенты на 2 банки 0,65 литра:

  • Грибы подосиновики – 1,5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 ст.л с горкой
  • Соль – 1 ст.л с горкой
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 7-8 шт.
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Способ приготовления маринованных подосиновиков на зиму:

Для меня самое сложное в мариновании грибов – это их чистка. От того, насколько качественно это сделать, будут зависеть не только вкусовые качества готовых грибов, но и безопасность употребления продукта.

Грибы нужно отбирать самые крепкие. Если гриб вызывает сомнение – выкидывайте, не задумываясь. Подосиновики нужно очистить от грязи, травы, веток. Шляпки поскрести ножом, очистить от земли. Ножка подосиновика, как правило, темного цвета. Ее нужно чистить с особым усердием. Можно полностью очистить этот верхний темный слой, а можно лишь нижнюю часть (которая ближе к земле).

В идеале в одной банке лучше мариновать грибы одинакового, небольшого размера. На практике это сделать сложно, только если целенаправленно собирать маленькие грибы. У меня подосиновики были разного размера. Маленькие грибы я оставляла целыми, крупные резала на части (не мелкие).

В большую кастрюлю вливаю 1,5-2 литра воды (эта вода не та, которая пойдет на маринад). Опускаю в воду подготовленные подосиновики. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Уменьшаю огонь и варю подосиновики в течение 15 минут.

Во время варки будет появляться обильная пена. Ее обязательно нужно снимать ложкой.

Отваренные подосиновики откидываю на дуршлаг и промываю чистой холодной водой. Даю воде стечь.

В другой кастрюле начинаю делать маринад. Вливаю 0,5 литра воды. Добавляю сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 3-5 минут. Затем опускаю в кипящий маринад отваренные подосиновики. Вливаю уксус и варю в течение 20 минут. Появляющуюся пену снова снимаю (ее уже будет немного).

Хочу отметить важный момент. Грибы, принесенные из леса, не держите в корзинке, а сразу почистьте и отварите. Иначе есть риск, что на следующий день часть может начать портится или появятся червяки. Остудите отваренные грибы и уберите в холодильник. Назавтра вам останется лишь проварить их недолго в маринаде.

Пока подосиновики варятся в маринаде, готовлю банки. Их заранее нужно помыть и стерилизовать (и крышки тоже). На дно каждой банки кладу зонтик укропа (предварительно промыв его в воде), кусочки очищенного чеснока.

Готовые подосиновики достаточно плотно укладываю в банку, а сверху заливаю маринадом. Лавровый лист я вылавливаю из маринада и выкидываю (в банки его не кладу).

Банки закатываю, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Храню в темном прохладном месте.

Полностью готовы маринованные подосиновики будут через месяц. Приятного аппетита!

Всего 6 комментариев к рецепту

Я тоже так готовлю, просто и вкусно.

Честно признаюсь,что я никогда не мариновала подосиновики.Ваш рецепт приготовления мне показался простым и доступным.Именно так я пойду и приготовлю.Спасибо

А разве можно закатывать грибы, без доступа кислорода там может появиться клостридия ботулизма?

А точно столовая ложка соли с горкой!? Не чайная?

Я только что попробовал маринад, чуть от соли не умер…

К прeдыдущeму сooбщeнию! Извиняюсь. Пoпрoбoвал банoчку гoтoвых.. Прeкраснo пo сoли пoлучилoсь сo стoлoвoй лoжкoй. Грибы «забрали» сoль. Вoды бы кoнeчнo чуть чуть бoльшe чeм пoл литра. Нe хватилo граммoв 150, чтoбы залить дo кoнца.

Алексей, у Лилии все рецепты очень хорошие. Я сама по ним заготовки делаю. 🙂 Рада, что все нормально получилось.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Подосиновик – один из самых популярных видов грибов, часто используемый хозяйками для зимних запасов. В этом нет ничего удивительного, потому что вкус маринованных подосиновиков заготовленных на зиму – превосходный. Следуя рекомендациям и соблюдая приведенную ниже рецептуру, любой начинающий кулинар легко справится с этим вкусным способом хранения грибов.

Подготовка подосиновиков к маринованию – процесс ответственный, так как от него зависит качество заготовки и срок хранения грибов. Перед тем, как освоить рецепты приготовления грибов подосиновиков маринованных на зиму, ознакомимся с технологией заготовки:

  1. Используем только свежие грибы, тщательно чищенные и промытые в проточной воде, так как от этого зависит качество заготовки.
  2. При любом методе маринования, грибы провариваем около 20 минут до чистоты бульона, а готовность грибов отслеживаем по оседанию на дно посуды.
  3. Банки с заготовками заполняем до краев, чтобы не образовывалась плесень. Рассмотрим рецепты того, как правильно мариновать подосиновики на зиму.

Как мариновать подосиновики на зиму горячим способом?

Подосиновики маринуют самыми разными способами, один из таких способов маринования – горячий или отварной. Такая техника используется в жаркое время, когда грибы быстро портятся.

Ингредиенты:

  • грибы – 970 г;
  • вода – 250 мл;
  • – 3 шт.;
  • перец черный – 6 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • – 105 мл.

Приготовление

Очистите грибы мягкой салфеткой, если необходимо – нарежьте кусочками. В кипящую воду добавьте сахар, специи и поместите грибы. Готовьте подосиновики, помешивая, снимая пену. Спустя полчаса влейте в маринад уксус и проварите 5-7 минут. Горячий маринад с грибами разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перевернутые банки укутайте, а после охлаждения переместите заготовки на хранение.

Маринованные подосиновики на зиму в банках без стерилизации – рецепт

Ингредиенты:

  • грибы – 1,2 кг;
  • вода – 740 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки; горошины перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло растительное – 35 мл.

Приготовление

Очищенные от загрязнений грибы тщательно промойте проточной водой. Поместите подосиновики в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут, снимая пену. В отдельной емкости подготовьте маринад: в горячей воде растворите сахар, соль, добавьте специи и кипятите все 10 минут. Добавьте в маринад проваренные ранее грибы и потомите заготовку не более 20 минут. Разложите маринованные подосиновики по стерилизованным банкам, залейте горячим маринадом, добавляя уксус. Перед закатыванием налейте в заготовки кипяченое растительное масло для увеличения срока хранения грибов. Укутанные банки остудите и лишь после отправьте на хранение в прохладу.

Если вам повезло набрать в лесу целую гору красивых и аппетитных подосиновиков, то самое время заняться заготовкой грибочков впрок. Предлагаем простые рецепты приготовления самых удачных заготовок подосиновиков на зиму, а также расскажем, как правильно заморозить грибы в морозильной камере.

Как заморозить подосиновики на зиму?

Самым простым и доступным способом заготовки подосиновиков на зиму является заморозка. Безусловно, реализовать идею можно будет только при наличии свободного места в морозильной камере. Грибочки предназначенные для дальнейшей переработки перебираем, осматривая их со всех сторон и избавляясь от порченых. Если подосиновики чистые и не содержат земли и лесного мусора, то лучше не подвергать их контакту с водой и не мыть. Лучше просто стереть загрязнения чистой и сухой тряпочкой, после чего сложить грибы в пакет для заморозки и отправить в камеру.

Как солить подосиновики на зиму в банках – рецепт заготовки

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,9 л;
  • соль не йодированная крупная – 115 г;
  • – 5 шт.;
  • укроп (зонтики или зелень) – по вкусу;
  • перец черный (горошины) – 8-10 шт.;
  • листья лавровые некрупные – 3-5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.

Приготовление

Для засолки отбираем только качественные подосиновики без червоточин и подгнивших мест, промываем их, разделяем ножки и шляпки и нарезаем их кусочками среднего размера. В подходящую посудину объемом примерно четыре литра наливаем водичку, даем ей закипеть и высыпаем подготовленную грибную массу. После закипания содержимого емкости убавляем жар и варим грибы в течение тридцати минут, обязательно снимая в процессе варки пену.

Через двадцать минут термической обработки бросаем к подосиновикам листья смородины, укроп, горошины черного перчика, бутоны гвоздики и лавровые листья, а также всыпаем соль.

Как только подосиновики опустятся на дно, а рассол в котором они варятся станет прозрачным на вид, снимаем емкость с плиты, раскладываем грибочки по заранее подготовленным стерильным баночкам, заливаем рассолом от варки, чтобы он на пару сантиметров покрывал содержимое сосудов, после чего прикрываем емкости крышками и после остывания перемещаем в прохладное место для вызревания и хранения. Грибы будут готовы к употреблению не ранее чем через полтора месяца со дня их засолки.

Как замариновать подосиновики на зиму?

Ингредиенты:

  • подосиновики свежесобранные – 2,2 кг;
  • вода очищенная – 980 мл;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная поваренная – 120 г;
  • уксус (9%) – 140 мл;
  • зубки чесночные – 7-9 шт.;
  • перец в горошинах душистый – 7 шт.;
  • листья лавра средние по размеру – 7 шт.;
  • в бутонах – 5 шт.;
  • подсолнечное без запаха масло – 190 мл.

Приготовление

Также как и в случае с заморозкой и солением подосиновики для маринования должны быть отобраны высшего качества. Избавляем грибную массу от сомнительных особей, а прошедшие отбор экземпляры споласкиваем, избавляясь от загрязнений, крупные разрезаем и укладываем в кастрюлю, в которую наливаем немного очищенной немного подсоленной водички. После закипания содержимого емкости провариваем его в течение пятнадцати минут, после чего выливаем на сито и оставляем для стекания и остывания.

В этот момент принимаемся за приготовление жидкости для маринования. В указанное в рецептуре количество водички добавляем соль каменную не йодированную и сахар-песок, бросаем листики лавра, гвоздику в бутонах, горошины перчика и очищенные и нарубленные зубки чесночные.

После закипания маринада закладываем в него немного остывшие грибочки и даем им закипеть. После того как подосиновики проварятся в маринаде двадцать минут, расфасовываем их по заблаговременно подготовленным сухим и простерилизованным сосудам. В маринад, оставшийся в кастрюле, вливаем уксус по рецепту и разливаем пряную жидкость по банкам с грибами, чтобы она полностью покрыла содержимое. Укупориваем заготовки стерильными крышечками, переворачиваем для самостерилизации под теплое одеяло и ждем, пока полностью остынут.

Грибы

Описание

Маринованные подосиновики порадуют своим приятным вкусом в любое время года. Они отлично дополнят любое блюдо, а также выступят потрясающей отдельной закуской. Приготовить маринованные подосиновики в домашних условиях может позволить себе каждый, ведь все, что для этого нужно – это непосредственно грибы и некоторые специи.

Мариновать по этому пошаговому фото рецепту можно не только подосиновики, но и подберезовики, и любые другие плотные грибы. Также можно сделать на зиму и вкуснейшее грибное ассорти, законсервировав в одной баночке сразу несколько видов грибочков.

Перечень специй используется для приготовления маринованных подосиновиков в стандартном наборе. Однако, так как у каждого человека имеются свои вкусовые предпочтения, их можно дополнять и заменять. В особенности это касается бутонов гвоздики, эта пряность на любителя и поэтому будете вы ее использовать или нет – дело ваше. Главное – грибочки следует обязательное мариновать с уксусом, ведь он придаст им приятную кислинку и увеличит срок хранения консервации до одного года. Также используя уксус, грибы можно закрывать на зиму без стерилизации, и при этом впоследствии они не покроются белым трудно счищаемым налетом, что зачастую бывает при некачественной консервации.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом необходимо запастись аккуратными не червивыми подосиновиками. Их рекомендуется покупать или собирать своими руками только в проверенных местах, чтобы точно быть уверенным в их съедобности.

    Затем приобретенные грибы нужно внимательно перебрать и тщательно промыть от грязи. Шляпки от ножек необходимо отделить и порезать на части, если они большие .

    После закипания грибы стоит слегка подсолить и проварить пятнадцать минут на среднем огне. При сильном кипении огонь можно уменьшить .

    Сваренные подосиновики достаньте из воды и откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекли остатки жидкости.

    Пока грибочки находятся в дуршлаге, необходимо прокипятить крышки на протяжении пяти минут. Банки также следует простерилизовать любым удобным способом .

    Стерильные банки нужно заполнить грибами до самого верха. Утрамбовывать их не нужно, потому что из-за этого они могут помяться и поломаться.

    Для приготовления маринада необходимо закипятить в емкости воду, в которой после стоит растворить сахарный песок и соль. Также в закипевшую жидкость следует добавить бутоны гвоздики, молотый перец и листья лавра. После того как рассол прокипит двадцать минут, в него нужно влить уксус .

    Кипящим маринадом следует залить расфасованные по банкам грибы, а после необходимо герметично закрыть заготовки крышками. Перед тем как отправлять грибную консервацию в погреб, ее нужно остудить. Для этого баночки после закатки необходимо сразу перевернуть крышками вниз, установить в таком виде на пол и накрыть одеялом. Вкусные и ароматные маринованные подосиновики на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Блюда из грибов хочется видеть на столе не только во время сезона, но и в зимнее время. На зиму подосиновики можно сушить и замораживать, но наибольшей популярностью пользуются соленые и маринованные грибы.

Классический рецепт маринованных подосиновиков

Подготовка к маринованию

Особое внимание уделить подготовке перед консервацией. Грибы необходимо тщательно вымыть и зачистить. Не рекомендуется использовать крупные подосиновики, лучше отобрать самые маленькие. Небольшие можно не резать, а мариновать целиком, так они будут смотреться аппетитнее. Крупные резать обязательно. Шляпки нарезать кусочками, а ножки кружочками. Ножки мариновать те, которые хорошо режутся, слишком волокнистые лучше не использовать.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксусная кислота (70%) – 2 ч. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Из перечисленного количества ингредиентов получится примерно 750 грамм готовой засолки.

Приготовление маринада:

  1. Налить в кастрюлю литр холодной питьевой воды, поставить на огонь.
  2. Пока закипает вода, очистить и нарезать чеснок.
  3. Добавить в воду чеснок, гвоздику, перец, соль, сахар и лавровый лист.
  4. Маринад должен кипеть не менее 10 минут.

Совет : пока готовится рассол можно простерилизовать банки и крышки.

Пошаговое приготовление:

  1. Налить в кастрюлю немного обычной воды, подсолить, вскипятить.
  2. В закипевшую воду высыпать грибы, варить 10-15 минут. Затем воду слить.
  3. Далее варить подосиновики 20 минут в маринаде, который приготовили по рецепту выше.
  4. После выключения огня добавить уксус.
  5. Готовые грибы вместе с рассолом разложить по банкам.
  6. Залить в банки сверху растительное масло, предварительно его прокипятив. Так увеличится срок хранения закуски.
  7. Закатать банки и убрать под одеяло.

Видео рецепт

Совет: перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанный лук и растительное масло.

Как засолить подосиновики в банке

Существует множество секретов и рецептов засаливания грибов в домашних условиях. Можно солить под прессом и без, есть как горячая засолка, так и холодная. Если речь идет о засолке на зиму, для домашнего употребления, наиболее удачным вариантом будет засолить подосиновики в банке.

Холодная засолка

Процедура засолки простая, но занимает много времени. Нужно четко соблюдать все пропорции и время приготовления.

Ингредиенты:

  • подосиновики – 4 кг;
  • хрен – 1 большой лист;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 10 шт.;
  • чеснок – средняя головка;
  • укроп – несколько зонтиков;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль – 200 грамм.

Как готовить:

Если переживаете о качестве грибов, то перед вымачиванием обдайте их кипятком.

  1. Хорошо вымыть и вычистить подосиновики. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить вымачиваться на 2 суток.
  2. По истечении двух дней очищаем и нарезаем чеснок, вымываем зелень. Специи и зелень делим на две половины, кроме хрена и соли.
  3. Половину специй с зеленью выкладываем на дно кастрюли, затем высыпаем все грибы, посыпаем солью, выкладываем оставшуюся половину специй и зелени, сверху стелем лист хрена. Поверх кладем тарелку с каким-либо грузом и оставляем на 5-6 дней.
  4. Через 5-6 дней перекладываем подосиновики в заранее простерилизованные банки как можно плотнее, и заливаем рассолом. Рассол подойдет как обычный, так и с добавлением специй. Банки закатываем и ставим в холодильник или другое прохладное место.

Существует много хитростей, которые помогут правильно и вкусно засолить подосиновики на зиму. Самое главное при самостоятельном сборе не перепутать подосиновики с несъедобными грибами. Ведь они могут нанести серьезный вред организму, если по ошибке употребить их в пищу.

Как отличить ложный подосиновик

Большинство разновидностей подосиновиков можно употреблять в пищу, но есть несколько несъедобных видов, которые по внешнему виду можно спутать со съедобными. Один из них – желчный гриб. Основные различия между подосиновиком и похожими несъедобными видами:

  • На срезе подосиновик белого или синеватого цвета, быстро темнеет, а ложный гриб красноватого или розового цвета.
  • У ложного на ножке сеточка, у настоящего ее нет.

Где растет подосиновик

Подосиновик – распространенный гриб. Растет на территории Евразии и Северной Америки. Любят влажные лиственные и смешанные леса. Часто встречаются в тени и зарослях папоротника, черники и мха. Может расти как группками, так и поодиночке.

Утверждение, что подосиновик растет только под осиной – миф, он встречается и под березой, под дубом, под елями, буком, ивой и другими деревьями.

Подосиновики стоят на втором месте по благородности, после белых грибов . Их можно заготавливать разнообразными способами – сушить, солить, мариновать, замораживать, тушить с овощами, делать икру. Маринованные и соленые грибы очень вкусные как отдельное блюдо, но, помимо этого, их добавляют в салаты, супы, используют как начинку для мучных изделий.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта