Главная » Закуски » Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка. Замороженный крыжовник: способы заморозки ягод на зиму в морозилке

Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.


Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»


Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

  • крыжовник – 800 г
  • сахар – 600 г
  • желинка — 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

  1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
  2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
  3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
  4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1 шт

Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

  1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
  2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
  3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
  4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

  • крыжовник – 1,5 кг
  • апельсины – 2 шт
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

  1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
  2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
  3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

Ингредиенты для заморозки

  • крыжовник

Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

  1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
  3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото



Крыжовник – популярная и доступная сезонная ягода, которая содержит определенный набор витаминов (A, B, PP, C), макро и микроэлементов, дубильных веществ. Но следует помнить, что именно спелые ягоды содержат всю пользу в максимальном количестве, и находится она именно в кожице крыжовника. Немного хочется сказать о блюдах, в состав которых входит крыжовник. Самые простые – варенья и джемы. А если посмотреть немного шире, то полет фантазии становится неограниченным. Ягоды крыжовник станут отличной основой для всевозможных соусов к мясным и рыбным блюдам, на основе крыжовника делают квас и сладкие напитки, пекут пироги, готовят муссы, суфле, запеканки. Летом эта ягода доступна определенное время, а чтобы использовать эти плоды круглый год, предлагаем сделать замороженный крыжовник на зиму. Так что не упускаем момент, сделаем полезные заготовки.

Крыжовник замороженный на зиму

Польза крыжовника для человеческого организма достаточно велика. Эти маленькие ягоды прекрасно освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Также крыжовник оказывает слабительное и мочегонное действие, его рекомендуют людям, больным ожирением и гипертоникам. Крыжовник снижает холестерин.

Сегодня расскажем вам, как заморозить крыжовник на зиму несколькими способами. Для этого нам понадобится сама ягода, чистая бутилированная вода, сахарный песок, мята по вкусу, чистое кухонное полотенце, пищевые пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки.

Заморозка ягод в целом виде

Целые ягоды крыжовника прекрасно подойдут для наполнения пирогов, кексов, варки компота или других напитков. Именно эта ягода после разморозки ведет себя очень достойно, сохраняя внешний вид и все вкусовые качества.

Итак, внимательно перебираем все ягоды, отбрасываем подпорченные и даже слегка мятые. Нам нужны только цельные, спелые и плотные ягоды. Хорошо вымываем крыжовник под прохладной водой.

Отбрасываем ягоды на чистое кухонное полотенце. Просушиваем.

Теперь раскладываем крыжовник по порционным пакетам для заморозки. Затем выпускаем из пакета воздух. Отправляем все заготовки в морозильную камеру. Храним в течение одного года.

Крыжовник, замороженный в сиропе станет отличным самостоятельным десертом. Ягоды, заготовленные в таком виде, хороши сами по себе, в качестве дополнения можно взять домашнее печенье.

Берем примерно килограмм крыжовника. Промываем под прохладной водой, просушиваем. Укладываем ягоды в чистый пластиковый пищевой контейнер.

В сотейник вливаем 0,5 литра воды.

Добавляем 150 грамм сахарного песка и веточку свежей мяты. Варим сироп две минуты после закипания. При желании мяту не добавляем. Сахар можно заменить ванильным сахаром.

Полностью остывшим сиропом заливаем ягоды крыжовника. Замораживаем. Храним в течение года в морозильной камере.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Самый распространенный вариант заморозки ягод – заморозка в виде пюре. Такой крыжовник дополнит любое мороженное, станет вкусной начинкой для песочного пирога. В слегка подтаявшем виде, пюре напоминает фруктовый лед либо сорбет.

Ягоды – одно из самых востребованных лакомств в летнее время года. Они богаты витаминами и являются отличным украшением к самым разнообразным десертам. Для того чтобы вы могли наслаждаться этим лакомством круглый год, их нужно замораживать. Заморозка – лучший вариант сохранения продуктов на длительный период в домашних условиях. В этой статье рассмотрим заморозку ягод на примере крыжовника.


Польза замороженных ягод

Явным преимуществом является то, что при использовании такого способа хранения ваши плоды сохранят все нужные витамины. В том же варенье или компоте полезных свойств почти на 80% меньше, чем в замороженных ягодах. Вдобавок ко всему плоды не потеряют свой естественный вкус и запах. А современные морозильные камеры легко справляются с поставленной задачей.

Если вы правильно заморозите плоды крыжовника, то даже через несколько месяцев хранения в холодильнике они не потеряют первоначального вида и количества калорий. В ягодах сохраняются все витамины: B1, В2, витамин С в том же количестве, что и в плодах, только что сорванных с кустов.

В некоторых моментах продукты из холодильника даже лучше, чем свежие. Например, в замороженном крыжовнике почти не содержится вредных химических элементов типа свинца или средств, используемых во время профилактики растений и борьбы с вредителями.

А также можно сравнивать замороженные ягоды с теми, что продаются в супермаркетах зимой. Однако и в этом случае ягоды из вашего холодильника опережают тепличные продукты по многим параметрам.


Выбор посуды

Чтобы сохранить ягоды крыжовника в изначальном виде, можно хранить их в новых целлофановых пакетах или в пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Никогда не храните замороженные плоды в пакетах, которые вы когда-то использовали в других целях, так как они вряд ли будут герметичными, и, скорее всего, уже вобрали запах других продуктов.

И также не храните замороженный крыжовник в стеклянной таре. Банки и подобная посуда треснет, находясь в морозильной камере, тем самым испортив вам весь десерт.

Опытные хозяйки советуют хранить этот продукт в маленьких ёмкостях. И на это есть свои причины. Например, в большой посуде ваше лакомство будет очень долго замораживаться. Мелкие порции намного практичнее размораживать, ведь вам не придётся вынимать одну большую тару из холодильника, а лишнюю часть опять замораживать. Идеальным вариантом для хранения крыжовника считаются пластиковые контейнеры вместимостью 500 г.

Урожай нужно помещать в посуду, немного утрамбовывая продукт, для того чтобы из тары вышел весь ненужный воздух. Однако не переусердствуйте, иначе получите пюре из крыжовника вместо целых ягод. Старайтесь выбирать прозрачные контейнеры, это намного удобнее. Если же у вас вся посуда непрозрачная, то можете подписать фломастером. Так вам не придётся каждый раз её открывать, проверяя, в какой именно у вас находится нужное лакомство. А периодическое проникновение воздуха внутрь тары негативно отразится на ягодах.



Как выбрать ягоду?

Крыжовник не сильно популярен по сравнению с другими ягодами. Однако эта ягода лучше всех остальных способна поддерживать высокий иммунитет в организме человека.

Ниже мы в подробностях рассмотрим, как выбрать крыжовник, чтобы в последующем заморозить его.

  1. В современном мире насчитывается огромное количество сортов данной ягоды. Поспевшие плоды бывают светло-жёлтыми, прозрачными, красноватыми и светло-зелёными. Существуют сорта, спелость которых можно определить только по характерным точкам, появившимся на кожице ягоды.
  2. Количество полезных веществ, содержащихся в данной ягоде, полностью зависит от её цвета. Самыми полезными являются белые или светло-зелёные ягоды. Культура красноватого оттенка является очень сладкой. Причём чем темнее оттенок, тем слаще крыжовник. Следовательно, бордовый – самый сладкий.


Замораживать следует только целые ягоды. Неспелые или повреждённые ягоды недопустимы.

  1. Перед тем как собирать урожай, обязательно пощупайте плоды руками. Спелый крыжовник упругий. Если ягоды продавливаются, значит, переспели. А если слишком твёрдые, то следует повременить со сбором плодов.
  2. Если вы хотите замораживать крыжовник дольше, чем на одну зиму, то, когда будете собирать плоды, старайтесь срывать ягоду вместе со стеблем. Эта маленькая деталь позволяет сохранить очень большое количество витаминов.
  3. После того как вы высушили крыжовник, внимательно проверьте, чтобы влаги не было и у основания ягоды, рядом со стеблем. Так вы избежите загнивания продукта. Если у вас нет возможности заморозить его сразу после сбора урожая или покупки на рынке, то положите его в то место, куда не попадает солнечный и электрический свет. Это место должно хорошо проветриваться.
  4. Если вы собираетесь замораживать ягоды через несколько дней после сбора урожая, то в этом случае их хранят только в холодильнике. Но их не стоит мыть. Немытые ягоды хранятся в холодильнике полтора – два месяца.



Подготовка к заморозке

После того как вы собрали свою культуру, специалисты не рекомендуют тянуть с приготовлением.

  • В идеале ягоды крыжовника нужно помещать в холодильник в течение пары часов после сбора урожая. Однако это возможно, только если вы собираете его со своего сада. Чем раньше вы приготовите свои плоды, тем качественнее будет замороженное лакомство.
  • Перед заморозкой крыжовника их обязательно нужно промыть и почистить от листков. Внимательно отнеситесь к очистке, важно, чтобы в процессе вы не повредили плоды. Некоторые хозяйки замораживают ягоды прямо с лепестками, а чистят их уже после разморозки прямо перед подачей на стол.

Никогда не замораживайте крыжовник, хорошо не просушив его. Чтобы плоды высохли, их раскладывают на бумажных листах или салфетках, которые хорошо впитывают воду.


  • Собирайте только полностью поспевшие ягоды. Если вы заморозите неспелые плоды, то после разморозки они не будут передавать никакого вкуса, даже при добавлении большого количества сахара. Полезные свойства и витамины в таких экземплярах также не сохраняются.
  • Если вы решили хранить крыжовник всю зиму только в сухом виде, то ягоды нужно очень тщательно выбирать. Для такой заморозки подойдёт не каждый сорт. Берите те ягоды, у которых очень сладкая внутренность и толстая кожица.
  • Плоды с тонкой кожицей лучше подойдут для сладкого пюре из крыжовника. Такие ягоды хорошо готовить с сиропом на водной основе. При погружении ягод в сироп и последующей заморозке вы можете быть уверены, что ни один плод не повредится.


  • Сбор урожая следует производить сразу после восхода солнца рано утром, чтобы на плодах не было росы. Так вы избежите лишней влаги перед хранением.
  • Далее нужно поштучно перебрать ягоды крыжовника, почистить от мусора, грязи, отсеять поврежденные или испорченные экземпляры, убрать листья.
  • Хорошо промойте крыжовник. Не рекомендуется мыть в горячей или тёплой воде. Слейте воду через дуршлаг, разложите и ждите полного высыхания.
  • Сухими руками снова переберите ягоды.


Способы приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты приготовления и нюансы хранения данного лакомства.

Сладкая кашица

Для того чтобы приготовить смесь, выберите переспелые ягоды. Желательно брать те, у которых самая тонкая кожица. И взбейте блендером либо миксером.

Однако для этих целей лучше использовать деревянную толкушку, и поработать вручную. Дело в том, что когда ягоды касаются металлической ножки миксера, они окисляются, и в них не сохраняются витамины.

Один килограмм крыжовника засыпается 350 граммами сахара и тщательно перемешивается. Немного настоявшись, пюре переливается в тару и отправляется замораживаться.


Заморозка с сахаром без варки

Заранее подготовьте миску большого размера и поместите туда мытые, почищенные и высушенные ягоды.

Килограмм крыжовника засыпается 400 граммами сахара. Только в данном случае перемешивать следует очень аккуратно, медленно. Чтобы не повредить плоды. Проследите, чтобы сахаром был засыпан каждый экземпляр. После этого можете отправлять его в пластиковую посуду и помещать в морозилку.


Ягоды в сиропе

Если вы собрали плоды с тонкой кожицей, но не хотите делать из них пюре, то можно заморозить их в специальном сиропе. Высушите ягоды и поместите их в маленькие пластиковые контейнеры.

Сироп делается собственными руками: разбавляют сахар и воду в соотношении 1: 2. После того как он станет прохладным, его разливают в контейнеры с крыжовником так, чтобы самая верхняя ягода осталась под жидкостью. Не стоит наполнять контейнеры доверху, расстояние до верха посуды должно остаться около 1 см. Герметично закрываем тару и оставляем в морозильнике.

Когда вы захотите разморозить десерт, вам нужно будет просто вынуть посуду из холодильника и подождать, пока лакомство полностью не растает.

Если вы будете использовать этот десерт, как добавку к другому блюду, то размораживать его не нужно. Если вы ни разу не открывали посуду, а холодильник морозит довольно хорошо, то ваш продукт сможет простоять около 6 месяцев, вообще, не теряя полезных свойств.


Крыжовник без сахара

Подготовьте пару подносов. Накройте их пищевой бумагой. Затем разложите высушенный крыжовник и оставьте в морозильнике на 2 часа. После того как он затвердеет, можно перекладывать его в целлофан и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение.


Крыжовник с апельсином

Для такой заготовки вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг крыжовника и апельсин.

Апельсин следует разрезать на мелкие дольки и почистить от косточек. Кожуру убирать не нужно. Подготовить крыжовник и, почистив его, пропустить через мясорубку вместе с апельсином. Всю эту массу засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Можно добавить протёртый лимон. Дальше можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозильную камеру.

Согласно отзывам, это самый вкусный рецепт.

Крыжовник является очень полезным для детей и подростков. Эти ягоды способны защищать организм от многих вирусных заболеваний. Они считаются настоящим спасением зимой во время авитаминоза.


О том, как сделать очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина, смотрите в следующем видео.

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта