Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!
Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
Компот из айвы
Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.
Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.
Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами
Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.
Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.
Ингредиенты:
Конфитюр из айвы
Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.
Конфитюр из айвы можно заготовить на зиму или есть сразу после варки
Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Ингредиенты:
Цукаты из айвы
Хранить цукаты необходимо в прохладном месте
Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
Джем из айвы
Джем из айвы
И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.
Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.
Ингредиенты:
1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.
Варенье из айвы
2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.
3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.
Совет. Сироп можно варить на основе оставшихся сердцевин с косточками или методом бланширования нарезанных фруктов около 2 минут.
4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.
В варенье из айвы можно добавить цедру лимона или апельсина
5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.
6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.
7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.
Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.
Варенье из айвы можно использовать для выпечки
Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.
Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва — это не только вкусный, но и полезный фрукт!
В начале сентября ездил с женой в гости к отцу в Липецк, жалко только что всего на 2 дня, а ведь не виделись целых 5 лет. Хотя за два дня активного отдыха много чего успели сделать. В первый день поехали к нему на дачу, которая находится возле заброшенного советской властью плодового питомника, вот туда мы и отправились выполнять продовольственную задачу поставленную отцом. Собрали много черноплодной рябины (аронии черноплодной), заодно я выкопал три маленьких саженца, которые уже посадил у себя в Самаре на даче. Из неё обычно пеку пироги и замораживаю в морозилке.
Также собрали много лесного шиповника для сушки и японской айвы (хеномелес маулея), или как её еще называют “северный лимон” для заготовки на зиму. На второй день съездить в лес за грибами и заодно собрали немало ягод барбариса, я себе для сушки, чтобы потом добавлять в плов , а отец прокручивает его через мясорубку, протирает с сахаром и потом добавляет в чай. По приезду домой пришлось немало потрудиться над переработкой привезенного.
Сегодня расскажу быстрый способ заготовки японской айвы впрок на зиму с минимальной потерей витаминов. В северном лимоне содержится витамина C больше чем в обычном лимоне, но при термической обработке он разрушается. Поэтому буду готовить варенье из японской айвы холодным способом, а именно айву, протертую с сахаром, аналогично рецепту приготовления черной смородины с сахаром .
Для заготовки айвы с сахаром понадобится:
Айва японская (хеномелес маулея, или северный лимон) -1кг, и сахар -1кг.
Промываем японскую айву в проточной воде. Разрезаем на четыре части каждую айву.
После удаления семенной коробки, айва, подготовленная для прокручивания через мясорубку, будет весить 0,8кг.
Подготовленную японскую айву промываем и замачиваем на час в воде.
Затем северный лимон прокручиваем на мясорубке.
В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок в соотношение 0,8кг айвы к 1кг сахара, и все вместе перемешиваем.
Айва, протертая с сахаром должна постоять в тепле несколько часов, и для лучшей пропитки сахарным сиропом её надо периодично перемешивать.
После пропитки сахарным сиропом протертая японская айва становится полупрозрачной, и её можно перекладывать в чистые сухие банки. Расфасовываем айву с сахаром в банки, закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Употреблять варенье из айвы, приготовленное по такому рецепту можно в виде добавления в теплый чай вместо обычного лимона.
На десерт посмотрите видео о полезности японской айвы или северного лимона:
А приходилось ли вам готовить, что ни будь из японской айвы самостоятельно, и что из этого вышло? Опишите свое мнение, может свой удачный рецепт про айву в комментариях ниже. Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!
Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.
Для приготовления такой домашней заготовки нам понадобится сахарный песок и спелые плоды айвы японской.
Для начала, каждый плод айвы я тщательно вымываю от природного липкого налета. Лучше всего это сделать зубной щеткой.
Затем, вымытые плоды нам нужно натереть на крупной терке. Старайтесь тереть айву так, что бы не повредить семенную коробку плода. Неповрежденная коробка с семенами должна в идеале остаться у Вас в руках. Но, если вдруг Вы надавили на плод немного сильнее и семена рассыпались, не беда, просто аккуратно удалите их из натертой айвы чайной ложкой.
Далее, натертую айву мы перекладываем в емкость (желательно эмалированную или из нержавейки) и пересыпаем сахарным песком. На один килограмм натертых плодов айвы кладем один килограмм сахара. Айву с сахаром нужно хорошенько размешать и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов, что бы плоды пустили сок.
По прошествии требуемого для растворения сахара времени нужно еще раз перемешать нашу заготовку.
На основе нашей домашней заготовки можно приготовить различные напитки и кисели. Но, по мнению моих домочадцев, нет ничего вкуснее чашки чая выпитой вприкуску с кисленьким вареньем из айвы японской.
На зиму используются как промежуточный этап для работы с этим фруктом. Похожий на яблоки экзотический плод очень твердый и кислый, поэтому в сыром виде практически не пригоден к употреблению. Но вот варенья можно использовать для выпечки, украшения десертов и даже просто добавлять в чай.
У всех рецептов заготовок из айвы на зиму есть определенные общие черты:
Заготовки из айвы получаются очень ароматными, поэтому хранить их нужно в плотно закупоренной посуде. Лучше всего сохраняются блюда после термической обработки, но часть рецептов предусматривает использование сырых частей.
Несмотря на кислый вкус и волокнистую мякоть, рецепты варенья из айвы ничем не отличаются от джемов из других фруктов. Перед готовкой необходимо перебрать экзотические , обрезать подгнившие части, если они есть, помыть плоды и удалить внутреннюю часть. А дальше начинается полет фантазии.
Традиционный рецепт приготовления айвы японской на зиму, для которого потребуются:
В первую очередь готовится сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на средний огонь. Жидкость необходимо постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Как только сироп закипит, в него можно опускать кусочки фруктов.
Фрукты в сиропе должны закипеть на среднем огне, после чего емкость с вареньем снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре 3-4 часа. Достаточно остывшее блюдо вновь возвращают на плиту на средний огонь и доводят до кипения. Процедуру с остуживанием и доведением до кипения проводят всего 4 раза. На пятый раз варенье можно прокипятить несколько минут, чтобы плоды стали достаточно мягкими, но не превратились в кашицу. Для усиления аромата в сироп можно добавить ½-1 лимон, измельченный вместе с кожурой. А при последнем вываривании можно добавить щепотку ванилина.
Горячее варенье раскладывают по сухим стерилизованным банкам и закатывают. Хранить заготовку необходимо в темном месте без сквозняков. До полного остывания банки с повидлом можно накрыть старым пледом или одеялом.
Варенье пятиминутка – это тот рецепт из айвы японской на зиму, который используется только для ароматизации чая. Так как сам фрукт остается слишком жестким и кислым, чтобы добавлять его в десерты. Для пятиминутки потребуются:
Дольки айвы пересыпаются сахаром: слой фрукт, слой сахар. И так пока не заполнится банка. Последним слоем станет сахар. Варенье хранится в холодильнике всю зиму. Снять первую пробу желательно не раньше, чем через 2-3 дня, когда айва пустит сок и смешает его с сахаром. Вместо долек айвы можно взять пюре из экзотических яблок. Но засахаренное пюре все равно не подойдет для десертов.
Интересный вариант того, что делать с плодами айвы японской, станет вкусное и полезное медовое варенье. Для такого блюда потребуются:
Айва пересыпается сахаром. В таком состоянии она должна простоять около 2 часов. За это время фрукты пустят сок, поэтому варенье будет иметь собственный сироп и вода не потребуется. Смесь фруктов и сахара распределяется по банкам так, чтобы заполнить их на ¾.
В большую кастрюлю на дно выкладывается полотенце, и выставляются банки с вареньем. Затем необходимо налить воду, чтобы она доставала до плечиков банок. В таком состоянии на маленьком огне варенье пастеризуется 15 минут после закипания воды. В горячие банки заливается мед и добавляются специи, после чего можно закрыть банки и оставить их «отдыхать». Вместе с айвой в банки можно добавить кусочки обычных яблок.
Для приготовления компота из айвы на зиму потребуется достаточно большое количество плодов. Они с трудом отдают свой вкус и аромат, поэтому банка заполняется плодами наполовину. Кроме фруктов потребуется:
Перед тем, как распределять айву по банкам, ее необходимо немного отварить. Для этого в кипящую воду на 2 минуты опускаются фрукты. Это можно сделать в дуршлаге, чтобы не было проблем с просушиванием плодов. Воду позже можно использовать для создания сиропа.
Когда кипяченная айва расфасована по банкам, необходимо приготовить сироп. На медленном огне вода и сахар доводятся до кипения. Жидкость сразу же заливается в банки с фруктами, после чего их можно закатать и оставить остывать.
Также среди рецептов приготовления айвы японской на зиму можно найти , желе, сок, экстракт и многие другие блюда. Все они получаются очень ароматными и с ощутимой кислинкой. Для того, чтобы сделать вкус более необычным, рекомендуется смешивать плоды с другими фруктами и ягодами, добавлять сок лимона. Но не стоит полностью заменять сахар медом, если вы уже решили, что приготовить из айвы японской. При термической обработке фруктов такая замена плохо отразится на состоянии меда и вкусе самого блюда.
Айва – один из очень полезных фруктов, употребление которого в пищу оказывает профилактическое действие в борьбе со многими заболеваниями. Обладает противовоспалительным, обволакивающим, антисептическим эффектом. Еще древнегреческий врач Диоскорид отметил, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая». И в самом деле, из-за вязких и терпких вкусовых качеств немногие любят свежие плоды. А вот различные вариации приготовления из айвы заготовок на зиму способны удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Ароматные джем и конфитюр, компот, цукаты из айвы – все эти рецепты последуют в нашей статье с подробным описанием приготовления и фото. И в завершении любителей варенья ждет пошаговый рецепт этого лакомства!
Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.
Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.
Конфитюр – это однородная желеобразная фруктовая масса, полученная в результате варки фруктов в сахарном сиропе и измельчения их до однородности, иногда с добавлением пектина или желатина.
Так как в айве содержится много своего пектина, его добавление не понадобится в айвовый конфитюр.
Наслаждаться угощением сразу или разложить в банки до холодных зимних вечеров – решать Вам.
Цукаты – это кусочки фруктовой мякоти, сваренные в густом сахарном сиропе и затем высушенные. Такой десерт считается диетическим, альтернативой конфетам, но в отличие от конфет, цукаты очень полезны благодаря содержанию клетчатки, микроэлементов и витаминов.
Сам процесс приготовления цукатов из айвы не простой, но результат стоит усилий.
Джем – это тоже, что и конфитюр. Может быть как однородной протертой консистенции, так и в виде густого сиропа с кусочками фруктов.
И наконец, любимое лакомство всех детей и взрослых, варенье из айвы! Оно, кстати, является лидером по сохранению полезных свойств фруктов в виду того, что подвергается меньшей по времени тепловой обработке, чем джемы и конфитюры.
Совет. Чтобы варенье из айвы было более вязким и желеобразным, надо выбирать не очень спелые плоды, потому что в незрелых фруктах больше пектина.
1. Айва тщательно отмывается от пушистых ворсинок. Для этих целей можно использовать губки или щетки.
2. Плоды очищаются от семян и разрезаются на одинаковые маленькие кусочки.
3. В широкой посуде для варки варенья изначально готовится сироп, в который потом и добавляются нарезанные фрукты.
4. После того, как все фрукты помещаются в сироп, варенье снимают с огня и оставляют остыть.
5. Затем процедура повторяется 3 раза, с каждым разом уменьшая время варки варенья, сначала полчаса, потом 15 минут. В перерывах обязательно даем ему остыть 12 часов.
6. Варенье лучше помешивать, вращая по кругу посуду для варки либо используя деревянную ложку с осторожностью, чтобы кусочки фруктов не утратили свою целостность и красивый вид.
7. В завершении теплое варенье закатывается в стерилизованные банки и остужается. Хранится в прохладных помещениях.
Добавление в варенье из айвы цедры лимона или апельсина и грецкого ореха придаст неповторимый вкус и аромат.
Варенье, джемы и конфитюры используются не только в чистом виде для чаепития, но и являются вкусной начинкой для домашней выпечки.
Надеемся, что из такого огромного ассортимента айвовых заготовок каждый найдет для себя свой любимый рецепт, чтобы лакомиться ароматными десертами из года в год. Ведь айва - это не только вкусный, но и полезный фрукт!
Айва рецепты приготовления на зиму: варенье из айвы (пошаговый рецепт), компот, джем, цукаты и конфитюр из айвы фото - eТеплица
Главная страница » Фрукты и ягоды » Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму
Айва очень ароматный и полезный фрукт, но употреблять ее в свежем виде не принято, так как она обладает кислым и терпким вкусом, мякоть ее довольно жесткая. При всем этом варенья или пудинги получаются отменными, а еще ее можно тушить, запечь или пожарить. После термической обработки мякоть плода становится мягкой и приобретает насыщенный медный оттенок. Довольно часто айва дополняет другие рецепты варенья на зиму, она отлично усиливает их вкус.
Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.
Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.
Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру. Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет.
Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.
Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.
Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.
Для данного рецепта на зиму понадобятся:
Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.
Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.
Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.
Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.
Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.
Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.
После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.
По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.
Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).
Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.
Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.
Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).
В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.
Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.
Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.
После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито. Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара. В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.
После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.
Помыть, очистить от сердцевины, семечек и корки тыкву. Порезать тонкими кусками. Помыть, очистить от сердцевины фрукты и также нарезать дольками. Вымешать все вместе, пересыпав обильно сахаром.
Чтобы появился сок, дать смеси отстояться часа 2, может 3.
Переместить посуду с нарезкой на сильно разогретую плиту для быстрого закипания и затем, уменьшив огонь, варить 25 – 30 минут, регулярно помешивая.
Приготовленное варенье не следует сразу переливать ни в какую-либо другую емкость. Его необходимо охладить, и после этого расфасовать в чистые банки, закупорить используя полиэтиленовые крышки. А если предусматривается длительное хранение, то продукт необходимо распределить по банкам горячим, сразу же и закатав.
Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.
Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.
Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.
В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре - 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.
Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.
Промытые с удаленными сердцевинами яблоки порезать мелко. Точно таким же способом подготовить айву и перемешать с яблоками, засыпав все это сахаром дать постоять, чтобы выделился сок. После этого добавить сок с лимона, долить воду и приставить вариться медленно до растворения сахара. Плоды должны стать довольно мягкими. Горячее варенье закатать по банкам.
Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму
Cydonia oblonga Mill.
Целебные полезные свойства айвы обусловлены высоким содержанием во всех частях растения биологически активных веществ.
Плоды айвы обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Семена применяются в качестве мягчительного, обволакивающего, противовоспалительного средства.
Айва обыкновенная - это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 - 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 - 10 см, шириной до 7 см.
Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 - 4 см. Плод - яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.
Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае - июне, созревают плоды в сентябре - октябре, но остаются твердыми и жесткими.
С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.
Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.
Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне - июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 - 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.
В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.
Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы - в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 - 150 кг плодов.
В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.
Латинское название айвы Cydonia - «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga - переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.
Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.
Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».
В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.
С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей - действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.
Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите - может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие - не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.
Сок из айвы обладает противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, общеукрепляющим, желчегонным, антибактериальным действием, очень полезен для организма. Рекомендуется пить сок при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, поносах, заболеваниях сердца, печени и дыхательных путей.
Из свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо, его применяют при малокровии и других заболеваниях.
Вареные плоды айвы в протертом виде употребляют при болезнях печени и как противорвотное средство. Плоды айвы применяют в виде отвара при поносах и кровотечениях благодаря их вяжущему свойству.
Из сушеных плодов айвы готовят слизистые отвары, которые рекомендуются при болезнях желудка.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы, богатых слизью, пьют при кашле и острых респираторных заболеваниях.
Отвар семян используют при поносе и кровотечениях из внутренних органов, для полоскания горла при ангинах. Наружно - в виде примочек при глазных заболеваниях.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, печени
отвар плодов айвы обыкновенной:
100 г плодов айвы залить 4 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, охладить. Пить по 1 стакану 3 - 4 раза в день перед едой для улучшения работы желудка, кишечника. Отвар используют для полоскания полости рта при воспалении слизистой.
При бронхиальной астме,заболеваниях сердца, печени, кровотечении во внутренних органах, кровохарканье:
Пить по 0,5 - 1 стакану сока айвы перед едой.
При малокровии, сахарном диабете:
При расстройствах желудка, поносе:
200 г свежей нарезанной айвы с семенами залить 1 литром воды, варить на слабом огне 20 минут. Пить по 0,5 стакана каждый час до улучшения состояния.
При гастроэнтерите, спастическом колите и метеоризме, бронхите и трахеите:
10 г семян айвы залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, встряхнуть несколько раз, хорошо размешать, процедить. Семена не измельчать, внутри семян содержится ядовитый гликозид амигдалин. Принимать внутрь по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день перед едой. При этом снимается раздражение от действия других лекарственных средств, замедляется их всасывание. Беловатая слизистая пленка вокруг семян обладает мягчительным и обволакивающим действием.
При малокровии настойка плодов айвы:
50 г свежих нарезанных плодов айвы без косточек залить 400 мл водки или 40% спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре 6 - 8 часов. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук.
При выпадении волос:
4 ст. л. свежих мелко нарезанных листьев айвы залить 1 л воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Ополаскивать волосы после мытья.
Маска из айвы для нормальной и сухой кожи лица:
2 ч. л. мякоти айвы на мелкой терке смешать с 2 ч. л. сливок и 1 желтком. Наложить маску на лицо на 15 - 20 минут, ополоснуть лицо водой. Оказывает освежающее, очищающее, слегка отбеливающее и тонизирующее действие.
Маска для увядающей кожи:
1 ч. л. сока айвы смешать с 1 ч. л. меда, 1 желтком, 1 ч. л. растительного масла. Нанести на лицо на 15 - 20 минут, затем смыть. Смягчает кожу, разглаживает морщинки. Курс: 2 - 3 раза в неделю в течение 1 - 1,5 месяца.
Для жирной кожи лица:
Протирать кожу лица свежим, отжатым через, марлю соком айвы. Способствует очищению кожи лица, заживлению ранок при сыпи на лице, отбеливает кожу, тонизирует.
Айва хорошо сохраняется, зрелые плоды некоторых сортов после 4-х месячного хранения становятся мягкими и употребляются в свежем виде.
В Закавказье и в Средней Азии плоды айвы обыкновенной используют в блюдах национальной кухни как приправу к мясным блюдам, в приготовлении плова, как гарнир к мясу и дичи в печеном и вареном виде, а также в салатах.
Кожица плодов айвы содержит эфирное масло, которое придает плодам специфический аромат. Плоды айвы обладают замечательными вкусовыми качествами в вареном и тушеном виде, придают кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус.
В основном из плодов делают замечательные по своим качествам заготовки из айвы на зиму. Что можно приготовить из айвы на зиму?
Из плодов айвы обыкновенной получается ароматное, очень вкусное варенье, джем, желе, компоты, пюре, цукаты, мармелад. Делают замечательные вкусные ароматные соки, добавляют плоды айвы в компоты и напитки из других плодов и ягод, что облагораживает напитки, придает им неповторимый аромат.
Эфирное масло с миндальным запахом, которое содержится в семенах айвы, используют для изготовления ликеров и лимонада. В семенах содержится около 0,5 % амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля.
Айвовое варенье рецепт:
Плоды хорошо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, разрезать на дольки, проварить в воде 10 минут, затем остудить в холодной воде.
Вид варенья будет зависеть от размера порезанных долек айвы: можно порезать крупнее, а можно порезать тонкими мелкими дольками. Получится красивое золотисто-красное варенье.
На 1 кг айвы - 1 кг сахара; 2 стакана отвара, где варилась айва.
В айвовое варенье при желании можно добавить грецкие или миндальные орехи, прокипятить, выдержать варенье 10 - 12 часов перед последней варкой.
Компот из айвы:
Зрелые желтые плоды айвы хорошо вымыть, разрезать на 4 - 8 частей, вырезать сердцевину. Опустить в кипящую воду, варить 5 - 10 минут. Уложить в банки по плечики, залить кипящим сиропом, приготовленном на отваре, накрыть жестяными крышками.
На 1 л отвара добавить 300 - 400 г сахара, 4 г лимонной кислоты.
Пастеризовать банки при температуре 85° С:
Крышки закатать, банки укрыть, медленно остудить.
Цукаты из айвы:
На 1 кг айвы 600 - 700 г сахара; 2,5 стакана воды.
Сок из айвы:
Плоды айвы должны дозреть - плоды айвы выдержать в комнатных условиях около 2-х месяцев для дозревания.
Отжать сок, нагреть его до 80° С, фильтровать через несколько слоев марли.
Затем подогреть до 85° С, разлить в стерилизованную посуду и пастеризовать при 85° С:
Закатать жестяными крышками.
Айва с сахаром в собственном соку:
Спелую айву вымыть, разрезать, вырезать сердцевину, порезать на мелкие кусочки, слоями пересыпать сахаром.
Разложить доверху в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодном месте, в холодильнике.
На 1 кг айвы - 1 кг сахара.
Вот такие заготовки из айвы на зиму рецепты можно приготовить, а также их можно разнообразить и другими замечательными рецептами, на Ваше усмотрение и фантазию. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте, делайте! И Ваш зимний рацион пополнится витаминами, чудесными вкусами и ароматами лета!
В этой небольшой статье Айва полезные свойства и противопоказания я попыталась дать небольшой обзор о полезных целебных свойствах айвы обыкновенной, использовании ее в лечебных целях для укрепления здоровья, а также вкусные рецепты приготовления айвы на зиму.
Если Вам статья была интересна и Вы узнали для себя что-то полезное, поделитесь своим мнением и опытом в комментариях, а также с друзьями, нажав на кнопочки соцсетей под статьей.
Айва полезные свойства и противопоказания Заготовки из айвы на зиму рецепты, Путешествие в мир природы
Айва – фрукт, который способен не только приятно разнообразить наш рацион, но и весьма полезен при многих недугах. Причём, в консервированном виде он не становится менее целебным, а, наоборот, его лечебные свойства проявляются ещё больше. Поэтому делать домашние заготовки из айвы на зиму не только можно, но и очень нужно.
Эта осенняя красавица богата лимонной, винной, яблочной органическими кислотами. Также в ней имеются разные сахара (преимущественно фруктоза), эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества. Но самое главное – в ней огромное количество железа (в ста граммах данного фрукта его содержится целых две суточные нормы). Впрочем, немало там и меди, а также витамина С.
Следует сказать, что медь и железо – два кроветворных вещества, которые гораздо лучше действуют в комплексе, чем каждый по отдельности. Поэтому айву зачастую применяют для лечения всех типов малокровия.
Данный фрукт рекомендуют кушать всем, кому требуется дополнительная «подкормка» железом: кормящим грудью мамам, быстрорастущим малышам, спортсменам, беременным женщинам, работникам, которые заняты тяжёлым физическим либо активным умственным трудом, и людям, достигшим преклонного возраста.
Великий Авиценна считал айву отличным средством, восстанавливающим печень и поддерживающим нормальную деятельность желудка. К примеру, сей легендарный врач частенько прописывал пациентам, страдающим расстройствами системы пищеварения, айвовый сок с натуральным мёдом. Такое простое снадобье, помимо того, что излечивало от заболевания, ещё и укрепляло здоровье в целом.
Плод, которому посвящена статья, с древних времён известен как чудесное средство от сопровождающихся поносом желудочно-кишечных расстройств. Благотворное воздействие он может оказывать не только при употреблении в свежем виде и при питье свежеотжатого айвового сока.
Для отвара, то есть компота из айвы , тоже характерны целебные свойства. Во многих странах до настоящего времени он успешно применяется в качестве неплохого противорвотного средства и в роли лекарства при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта.
Кстати, информацию о противорвотных свойствах айвы могут взять себе на заметку беременные, подбирая безопасное для здоровья плода средство от тошноты. А обладание слабым мочегонным действием на организм позволяет использовать сей плод и при отёках.
В свежем виде спелые ароматные плоды айвы почти не употребляются в пищу, поскольку кислые и достаточно твёрдые. С лечебной целью чаще всего используется печёная айва или приготовленные из её плодов компоты, варенья, сок и желе, однако цукаты из этого фрукта полезны не меньше.
Только помните, что перед приготовлением какого-либо кушанья из плодов айвы надобно непременно удалять семена, ибо они содержат амигдалин – вещество, превращающееся в желудке в цианид. Потому употребление семян айвы может быть чревато тяжёлым отравлением.
Из всего вышеизложенного всем уже стало понятно, что айвы – один из ценнейших даров природы. Но по причине того, что в её плодах содержится огромное количество органических кислот, людям, страдающим язвенной болезнью желудка да двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, употреблять сей полезный фрукт всё же противопоказано.
Стоит иметь в виду и возможную индивидуальную непереносимость организмом такого продукта (хотя это явление и довольно редкое, но иногда, к сожалению, встречается).
Домашние рецепты заготовок на зиму из айвы
Домашний рецепт айвового желе
Домашний рецепт айвового компота «Витаминка»
Домашний рецепт айвового компота «Аромат осени»
Домашний рецепт варенья «Айвуша»
Обычно айвовое варенье готовится с использованием кислоты лимонной, поскольку она придаёт десерту дополнительную кислинку и улучшает его цвет. Однако если вы добавляете немного сахарного песка либо же имеющиеся фрукты сами по себе довольно кислые, то можете обойтись и без сего ингредиента.
Домашний рецепт варенья из айвы с орехами да лимоном
Домашний рецепт маринованной айвы
1.Расчёт продуктов дан на одну литровую баночку.
2.Полностью айва промаринуется не ранее, чем через недельку.
Домашний рецепт консервированной айвы
Рецепты на зиму из айвы