Главная » Энотека » Заготовка корнишонов на зиму. Корнишоны на зиму – лучшие рецепты

Заготовка корнишонов на зиму. Корнишоны на зиму – лучшие рецепты

Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.

Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.

Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.

Подготовка тары для засолки

Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.


Способы соления корнишонов в домашних условиях

Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.

Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.

Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция

Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:

  • соль - 60 г;
  • уксус - четверть стакана;
  • сахар - 3 ложки.

На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.


Без стерилизации с горчицей

Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:

  1. Вымытые огурчики выкладывают в подготовленную емкость.
  2. В корнишоны наливают кипяток.
  3. Остывшую воду снова нагревают.
  4. В банки добавляют 3 или 4 зубчика чеснока, 5–6 горошин черного перца и стручок жгучего, корицу, 7 бутонов гвоздики, высыпают специи.
  5. Овощи наполняют горячим маринадом и уксусом.

Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:

  • соли - 60 г;
  • сахара - 2 ст. л.;
  • воду - 1200 мл;
  • уксусную кислоту - 1 ч. ложку.

Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.


Рецепт на литровую банку

Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:

  • сахар - 20 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 1 ч. л.

В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.

С листьями дуба

Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.

Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.


С лимонной кислотой

Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.

Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.

В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.

С кетчупом

Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:

  • кетчуп чили - 0,5 л;
  • томатную пасту - 2 л.;
  • сахара - стакан;
  • уксуса - 20 мл;
  • соли - 60 г.

Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.


С луком и морковью

Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:

  • морковь - 1 шт.;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • укроп и чеснок;
  • соль - 30 г;
  • уксус - 5 мг;
  • перец горошек.

Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.

С яблоками

Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.


С крыжовником

Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником, в рассол добавляют совсем мало уксуса.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.

Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.

Рецепт с фото пошагово:




Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.




Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.

Другие .




Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.

Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.





Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.






Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.




Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.




Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.




Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.




Закрываем банки, применяя закаточный ключ.






После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.




Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!



Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:


10.11.2014 / 00:54


Кира

Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.

26.01.2015 / 16:19


Гость

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?

Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.

Консервированные корнишоны: 1 вариант

Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:

600 г корнишонов

15 г укропа

несколько листьев хрена и смородины

3-6 горошин душистого перца

2-4 зубчика чеснока

0,5-1 г горького стручкового перца

Для маринада

400 мл воды

50 мл 5% уксуса

Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.

Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.

Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Консервированные корнишоны: 2 вариант

Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:

корнишоны

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

2-4 зубчика чеснока

красный и черный перец

листья смородины и хрена

лавровый лист

гвоздика

зелень (укроп, петрушка)

Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.

Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.

Консервированные корнишоны: 3 вариант

Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:

корнишоны из расчета на 1 литровую банку

700 мл воды

3 столовые ложки уксуса

2 столовые ложки сахара

1 столовая ложка соли

5 горошин душистого перца

по 3-5 листьев вишни и смородины

2 веточки укропа с зонтиками

1 зубчик чеснока

1 лавровый лист

небольшой кусочек перца чили

Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.

Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.

Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см

Список продуктов:

  • 40-50 шт. корнишонов;
  • головка чеснока;
  • 40 гр. хрена;
  • 9 цветков укропа;
  • 9-14 шт. перца черного;
  • 5-7 шт. душистого;
  • 15 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 35 гр. 9% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Вымываем овощи, оставляем на 60 мин. в прохладной воде.
  2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.
  3. Складываем в пол-литровые банки корнишоны, между ними располагаем специи.
  4. Заливаем кипятком, и выливаем его в емкость для кипячения.
  5. Ждем, пока закипит, заливаем в банки 2й раз. Закрываем крышками, укутываем полотенцем, даем постоять 5 мин. Снова выливаем воду для кипячения.
  6. В рассол насыпаем сыпучие (соль, сахар) ждем, пока закипит.
  7. В каждую огуречную заготовку наливаем по 15 мл (большую ложку) уксусной кислоты, туда же рассол до краев, закрываем.

После полного остывания уносим на хранение.

Корнишоны, маринованные по-варшавски (видео)

Как сделать соленые корнишоны как в магазине: рецепт на зиму

Список продуктов:

  • маленькие свежие огурцы (сколько влезет в банки);
  • 13 перчин горошком;
  • 4 ч. л. зерновой горчицы;
  • 7 шт. лавра;
  • 1,5 головки чеснока;

на 1 л маринада:

  • 180 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. соли;
  • 30 мл 9% эссенции уксусной;
  • 3-4 соцветия укропа.

Заготовка получается даже лучше, чем магазинная

Маринуем:

  1. Подготавливаем емкости и крышки для закатки.
  2. Огурцы промываем, плотно укладываем в стерилизованные банки.
  3. Кипятим воду, наливаем в каждую емкость с корнишонами, покрываем крышкой, даем время остыть.
  4. Остывшую воду выливаем обратно кастрюлю.
  5. В емкости насыпаем перец, по 1 ч. л. зерен горчичных, лавр, чесночные зубчики и соцветия укропа.
  6. В кастрюлю с кипящим маринадом насыпаем сахар, соль, уксус.
  7. Наливаем маринад, закатываем.

Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.

Острые маринованные корнишоны

Список продуктов:

  • 3 кг огурцов;
  • 3 шт. перца чили;
  • 4 головки лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 60 гр. соли;
  • 500 гр. воды;
  • 2 ст. 6% уксуса.

Такой вариант понравится любителям остренького

Маринуем:

  1. Лук чистим, режем кольцами.
  2. Чеснок очищаем, режем вдоль на 2-3 части.
  3. Чили моем, вынимаем семечки, режем тонкой соломкой.
  4. Хорошо моем корнишоны, складываем в банки вместе с луковыми кольцами, чесночными пластинками и чили.
  5. Воду доводим до кипения, выливаем уксусную кислоту, солим. Убираем с плиты, даем остыть.
  6. Остывшим рассолом заливаем огурцы, стерилизоваться 10 мин. Закатываем.

Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.

Корнишоны, засоленные с яблоками

Список продуктов:

  • 1,5 кг корнишонов;
  • 300 гр. яблок;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 6-8 шт. перца душистого;
  • 5 шт. лавра;
  • 7 шт. цветков гвоздики;
  • 2-4 соцветия укропа;
  • 30 гр. сахара;
  • 100 мл 9% уксусной кислоты.

Заготовка имеет необычный вкус

Маринуем:

  1. Моем, стерилизуем тары и крышки для засолки.
  2. Корнишоны с яблоками моем. У яблок удаляем сердцевину, нарезаем их средними кубиками.
  3. На дно емкостей укладываем укроп, чеснок и яблоки, свободное место заполняем огурцами.
  4. В кастрюле кипятим воду, заливаем ею заготовку. Оставляем на четверть часа, выливаем воду назад на кипячение. Кипятком второй раз заливаем корнишоны и снова сливаем.
  5. Воду сахарим с солим, кипятим.
  6. В каждую емкость с огурцами наливаем по 100 гр. уксусной кислоты, маринад, закрываем.

Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.

Убираем на хранение, когда остынут.

Корнишоны, маринованные с крыжовником

Список продуктов:

  • 2 кг корнишонов;
  • 400 гр. крыжовника;
  • 2 головки чеснока;
  • 7 вишневых листьев;
  • 5 смородиновых;
  • 1 лист хрена;
  • укроп с семенами;
  • 8 горошин перца;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • корень хрена;
  • 400 гр. соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 250 гр. 9% уксуса.

Маринуем:

  1. Моем огурцы, замачиваем в холодной воде на 3 часа.
  2. Все листья и зонтики укропа моем, мелко рубим.
  3. Чеснок с корнем хрена очищаем, моем, режем небольшими кусочками.
  4. Рубленую зелень, укроп и корень складываем в миску, перемешиваем.
  5. Срезаем попки у огурцов.
  6. Чистые банки стерилизуем.
  7. На дно каждой емкости насыпаем горсть или две зеленой массы, поверх нее накладываем огурцы, сверху засыпаем их чистым крыжовником.
  8. В кастрюле кипятим воду, заливаем заготовку.
  9. Помещаем банки на водяную баню, прогреваем четверть часа. После сливаем воду, кипятим, заливаем огурцы снова. Даем настояться 15 мин. и снова выливаем.
  10. Добавляем в маринад гвоздику, перец, солим, сахарим, выливаем уксусную кислоту. Провариваем 10-15 мин. Наливаем в банки до краев.
  11. Закатываем.

Оставляем до полного остывания в укутанном виде.

Убираем на хранение.

Пряные корнишоны на зиму

Список продуктов:

  • мелкие огурцы (сколько поместится в банку);
  • хрен (корень);
  • головка чеснока;
  • 3-6 листиков смородины;
  • листья и семена укропа.

Пряности:

  • 3-6 шт. лавра;
  • 1 ч. л. перца горошком горького;
  • 1 ч. л. душистого;
  • 6 цветков гвоздики;
  • по 1 ч. л.:
  • кориандра (молотого либо в зернах);
  • молотой корицы;
  • тмина;
  • хмели-сунели;
  • зерновой горчицы;
  • красного молотого перца;
  • 21 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • 20 мл 70% уксусной эссенции.

Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат

Маринуем:

  1. Корнишоны моем, замачиваем на 4 часа. Когда пройдет время, срезаем попки.
  2. Чистим, моем хрен.
  3. Чистим моем чеснок, разрезаем его пополам вдоль.
  4. Моем смородиновые листья.
  5. На дно стерилизованной банки складываем хрен, листья смородины, чеснок.
  6. Плотно складываем огурцы. В каждую 0,5 л банку насыпаем 1,5 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара.
  7. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками, даем постоять 10 мин. Сливаем рассол обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
  8. В каждую банку насыпаем по 1 ч. л. сухих пряностей, бросаем несколько горошин перцев, несколько штук гвоздики, пару листьев лавра. Все это заливаем кипящим маринадом.
  9. Горячие банки закатываем.

Когда полностью остынут, убираем в холод.

Овощное ассорти с корнишонами

Список продуктов:

  • 600 гр. корнишонов;
  • 600 гр. помидор черри (или просто мелких);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковина;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 см корня хрена;
  • 1 луковица;
  • 4 соцветия укропа;
  • 8 шт. душистого перца;
  • 60 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 10 мл 70% уксусной эссенции.

Маринуем:

  1. Огурцы моем, замачиваем на 2 часа в холодной воде.
  2. Помидоры моем, отрываем плодоножки.
  3. Чистим, моем хрен.
  4. Моем перец, вынимаем семена, разрезаем на несколько полосок.
  5. Морковь чистим, разрезаем на тонкие плоски.
  6. Луковицу чистим, разрезаем на 4 части.
  7. Банки моем, стерилизуем вместе с крышками.
  8. На дно каждой банки кладем половину зелени, чеснока, перца горошком, весь лук, морковь, хрен, перец сладкий.
  9. Сверху накладываем огурцы плотно, поверх них накладываем помидоры.
  10. Сверху укладываем оставшуюся зелень, чеснок и перец горошек.
  11. Заливаем овощи кипятком, даем постоять четверть часа.
  12. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
  13. В банку наливаем 1 ч. л. уксусной кислоты, заливаем рассолом.
  14. Закатываем стерилизованной крышкой.

После остывания убираем в погреб.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта