Дачники, которые выращивают на своих участках корнишоны, стараются срывать их размером до 5 см. Такими зеленцы становятся спустя несколько дней после появления цветков. Законсервированные на зиму корнишоны обычно получаются хрустящими, приятно пахнут специями. Огурчики солят и маринуют, кладут в салаты, консервируют с пряностями, фруктами и ягодами, подают на стол как закуску, добавляют в первые блюда. Корнишоны богаты витаминами групп B и C. В них присутствует йод, железо, содержатся микроэлементы в виде кальция, магния, калия.
Для закатывания в банки нужно выбирать свежие маленькие зеленцы. Если они давно сорваны с грядки, хрустеть не будут. Миниатюрные огурчики лучше заливать несколько раз кипятком, чем стерилизовать. Приятный привкус придают корнишонам томаты, лук, яблоки, чеснок.
Маринуют зеленцы с уксусом, но поскольку этот консервант вреден для людей, имеющих проблемы с пищеварительными органами, его можно заменить лимонной кислотой. Закатывать корнишоны удобнее в банки объемом 0,5 или 0,75 литра.
Огурчики, сорванные с грядки или купленные на рынке, нужно тщательно перебрать, отложив плоды с вмятинами и трещинами. Зеленцы высыпают в миску с прохладной водой, которую выливать придется несколько раз. Вымытые корнишоны замачивают минимум на 3 часа, после чего перекладывают в другую посуду, которую наполняют кипятком.
Банки, в которые помещают огурчики, моют содой и хорошо просушивают. Стерилизовать посуду перед засолкой нет необходимости. Крышки нужно протереть и кипятить в воде минут 10. Желательно не использовать те, что уже закатывались, а если они поржавели, то точно не годятся.
Миниатюрные огурчики засаливают со специями, маринуют с овощами и фруктами. При любой технологии приготовления они радуют ароматом и вкусом.
Консервированные корнишоны могут быть острыми и пряными, хрустящими и кисловатыми. Свои неповторимые нотки привносят ягоды, листья смородины, зелень и томаты.
Замариновать маленькие огурчики ничуть не сложнее, чем крупные зеленцы, но они получаются намного вкуснее, приятно хрустят. Чтобы закрыть в литровую банку корнишоны, нужно сварить маринад. Для этого понадобится:
На дно емкости укладывают смородиновые листья, зонтики укропа, затем размещают огурцы. Пряный вкус придадут им специи в виде гвоздики и острого перца. Банки наполняют кипятком. Когда жидкость немного остынет, ее подсаливают, проваривают в кастрюле с сахаром и укусом. Посуду с корнишонами наполняют рассолом, закручивают герметически, накрывают пледом. Маринованные зеленцы получаются такими же вкусными, как из магазина. Хрустящие огурчики высоко оценят и гости, и домочадцы.
Миниатюрные корнишоны порадуют остротой, сладковатым ароматом, если воспользоваться кулинарным рецептом, в котором одним из ингредиентов служит корица. На банку объемом 3 л такого порошка расходуется чайная ложка. Засолка на зиму не занимает много времени:
Зеленцы нужно закрыть, перевернуть, утеплить пледом. Берут их столько, сколько вместится в банку, обычно это около 3 килограмм. На такое количество огурцов нужно взять:
Пикантные корнишоны служат настоящим украшением стола. Острой и пряной закуской можно удивить гостей, порадовать всю семью.
Чтобы консервация быстро съедалась и долго не лежала в холодильнике, огурцы удобно мариновать в небольшие емкости. Около 600 г маленьких корнишонов уходит на литровую банку. Обязательно понадобится:
В стеклянную посуду выкладывают листья вишни или смородины, пару зубчиков чеснока, укроп, кусочек жгучего перца, огурчики. Емкость заполняют кипятком. Когда вода остынет, ее опять нагревают. В банку высыпают специи, добавляют уксус, наливают горячую жидкость.
Некоторые женщины приловчились мариновать корнишоны так, что они ничем не отличаются от овощей, заготовленных в бочках. Прозрачностью и удивительным ароматом рассол обязан листьям хрена и дуба.
Половину килограмма свежих маленьких зеленцов замачивают часа на 4. Затем их помещают в банки вместе с зеленью, чесночными зубцами, горошками перца. Для приготовления маринада воду кипятят вместе с сахаром и солью, добавляют уксусную кислоту. Чуть остывшую жидкость наливают в овощи. Емкость стерилизуют около 6 минут, выходят очень вкусные корнишоны.
Огурцы можно закрывать на зиму, используя в качестве консерванта не только эссенцию или уксус, добавляя различные ингредиенты в виде овощей и корнеплодов.
Острые и ароматные корнишоны получаются с лимонной кислотой, если добавить в них горький и душистый перец.
В банку помещают приправу, морковку, зубцы чеснока, складывают огурцы. Емкость доверху заполняют водой. Жидкость минут через 15 выливают в кастрюлю, туда же высыпают сахар и соль. Когда маринад закипит, им заправляют корнишоны, добавляют лимонную кислоту.
Острые и хрустящие миниатюрные огурчики многие женщины приловчились солить по своим кулинарным рецептам. Чтобы воспользоваться одним из них, нужно взять:
Из 2 литров воды, специй и соуса необходимо сварить маринад, которым заполнить сложенные в банку корнишоны, простерилизовать минут 20.
Необычный сладковатый привкус придают огурцам корнеплоды. Перед тем как засолить, зеленцы опускают в кипяток, а затем кладут в холодную воду, после чего прокалывают острым предметом и оставляют просаливаться на ночь. Чтобы сделать заготовку на зиму, понадобится:
Корнеплод нарезают колечками и вместе с луком держат в горячей воде пару минут. В банки кладут зелень, зубцы чеснока и морковь. Рассол варят, высыпав в воду специи, приправы, наливают уксус. Готовым маринадом заполняют овощи. Стерилизованные емкости закатывают жестяными крышками.
Огурцы с кисло-сладким привкусом получаются, если консервировать их с фруктами. Заливают корнишоны, сварив маринад из специй, обычной воды и уксуса. Чтобы закрыть литровую банку зеленцов, используется чайная ложка соли, 5 г сахара, приправы. В посуду выкладывают ломтики очищенных яблок, маленькие огурчики. Ее сначала наполняют водой, а затем - маринадом, завинчивают крышкой.
Удивительным образом сочетаются корнишоны с недозрелыми ягодами, которые придают заготовке кисловатый, но очень приятный привкус. Некоторые женщины маринуют зеленцы с крыжовником, в рассол добавляют совсем мало уксуса.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Многие любят магазинные корнишоны в баночках! Предлагаю заготовить такие же и даже лучше собственными руками! Корнишончики не задерживается на столе и «улетают» мгновенно!
Соленые корнишоны на зиму - готовим вместе.
Для засолки корнишонов нам понадобится:
- корнишоны (маленькие огурчики от 4 см до 10 см);
- родниковая или профильтрованная вода;
- универсальная приправа для консервирования огурцов и помидоров;
- гвоздика;
- розетки укропа;
- литровые банки;
- уксус;
- соль;
- сахар;
- закаточный ключ;
- покрывало;
- металлические крышки для закрутки.
Рецепт с фото пошагово:
Корнишоны пере засолкой на зиму замачиваем в холодной воде на 3-5 часов и убираем в прохладное место.
Сливаем с огурцов воду и тщательно промываем под проточной водой каждый огурчик. Отрезаем «жопки» у корнишонов.
Другие .
Литровые банки нужно все простерилизовать. Я в последнее время стерилизуют в микроволновке. Очень удобно и занимает меньше времени. Банки с солениями отлично хранятся, не мутнеют и не взрываются.
Для этого промываем банки пищевой содой – это надёжно и проверено. Главное после соды прополосните банку несколько раз холодной водой. Наливаем в банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь. Мощность выставляем максимальную, а время для литровой банки 5 минут. Банку вытаскиваем и сливаем оставшуюся воду. Крышки для закрутки кипятим в воде 2-3 минуты. В банку добавляем универсальную приправу для засолки, в которой есть сразу почти всё что нужно: лавровый лист, семя горчицы, чёрный перец горошком, чеснок, морковь.
Очень хорошая приправа. Укладываем корнишоны плотно в банки.
Розетки семян укропа промыть и уложить в банки. По желанию можно добавить гвоздику. Родниковую воду кипятим и заливаем в банки с огурцами.
Оставляем банки с водой на 16-20 минут. Далее нужно слить воду с банок в кастрюлю. Для этого существует специальная крышка с дырками. Одеваем её на банку и сливаем воду.
Готовим маринад для засолки корнишонов на зиму: на 1 литровую банку огурцов - добавляем в воду 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Так как у нас две банки, то добавляем 2 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара.
Дожидаемся пока маринад закипит, и заливаем готовый маринад вновь в банки. Последний штрих – добавляем в каждую банку по 1 десертной ложек уксуса.
Закрываем банки, применяя закаточный ключ.
После закатки проверяем обязательно не пропускает ли банка воздух, иначе банка взорвётся. Переворачиваем банку на бок и проводим под крышкой пальцем. Под крышкой должно быть сухо. Если сухо то банку с огурцами можно смело отправлять под одеяло до полного остывания.
Соленые корнишоны до зимы лучше хранить в погребе, где хранят овощи. Отличная к «зимнему» столу готова!
Комментарии
10.11.2014 / 00:54
Кира
Мы огурчики консервируем каждый год в конце лета. Закрываем очень много банок. Так приятно зимой ими похрустеть. Это прекрасная закуска к любому праздничному столу. Замечательно идут как самостоятельное блюдо, так и во многих салатах. Наш рецепт очень похож на рецепт автора. Только уксуса мы наливаем чуть меньше. Иногда к обычному набору специй добавляем листики вишни или зелень петрушки.
26.01.2015 / 16:19
Гость
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой уксус (проценты) Вы используете?
Корнишоны — это небольшие огурцы длиной 4-8 см, которые снимают до полного созревания и используют для консервирования (в основном маринуют). Как закрыть консервированные корнишоны на зиму, расскажет Страна Советов.
Вот один из многочисленных вариантов консервирования корнишонов. Закрыв огурчики по этом рецепту, вы получите крепкие, хрустящие, пикантные и аппетитные маринованные корнишоны. На литровую банку нам понадобятся:
600 г корнишонов
15 г укропа
несколько листьев хрена и смородины
3-6 горошин душистого перца
2-4 зубчика чеснока
0,5-1 г горького стручкового перца
Для маринада
400 мл воды
50 мл 5% уксуса
Корнишоны моем и на 8 часов замачиваем в холодной воде, причем каждые 2 часа воду нужно менять. Вымоченные огурчики промываем проточной водой. Листья хрена, смородины и укроп моем и нарезаем кусочками длиной примерно 5 см. Стручковый перец разрезаем напополам (продольно). Чеснок очищаем и каждый зубчик нарезаем на половинки.
Готовим маринад: выливаем воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль. Доведя рассол до кипения, фильтруем его через несколько слоев марли. Снова нагреваем до кипения и вливаем уксус. Зелень и пряности укладываем в подготовленные банки, заполняем банки огурцами и заливаем горячим (но не кипящим) маринадом. Уровень маринада должен быть на полтора сантиметра ниже горлышка банки.
Накрываем банки простерилизованными крышками и стерилизуем в течение 8 минут, затем закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.
Вот другой вариант приготовления маринованных корнишонов, он отличается от первого не только набором используемых специй, но и самой техникой консервирования. Продукты возьмем следующие:
корнишоны
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
2-4 зубчика чеснока
красный и черный перец
листья смородины и хрена
лавровый лист
гвоздика
зелень (укроп, петрушка)
Берем чистую и сухую банку (стерилизовать не надо), на дно выкладываем зелень, очищенный чеснок, сахар, соль и специи. Огурцы тщательно моем и обсушиваем. Если огурцы были собраны с грядок несколько дней назад, предварительно замачиваем их на 6-8 часов, свежесобранные корнишоны можно не замачивать.
Уксус выливаем в узкую кастрюлю и доводим до кипения. На несколько минут опускаем огурцы в уксус, пока они не изменят цвет. Затем выкладываем огурцы в банку, заливаем кипятком и закупориваем. Перевернув банку вверх дном, укутываем до полного остывания.
Возможно, вам придется по душе такой рецепт маринованных корнишонов. Чтобы закрыть консервированные корнишоны, мы возьмем:
корнишоны из расчета на 1 литровую банку
700 мл воды
3 столовые ложки уксуса
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка соли
5 горошин душистого перца
по 3-5 листьев вишни и смородины
2 веточки укропа с зонтиками
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
небольшой кусочек перца чили
Корнишоны замачиваем в холодной воде на шесть часов, после чего тщательно моем и обрезаем кончики. Стерилизуем банку, укладываем на дно листья вишни и черной смородины, лавровый лист, душистый перец горошком (можно по желанию добавить и черный), перец чили, мелко нарезанный чеснок и нарезанный укроп.
Заполняем банку корнишонами. Воду доводим до кипения, заливаем огурцы и оставляем на 10-15 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем огурцы кипящим рассолом, добавляем уксус и укупориваем банку металлической крышкой. Такие консервированные корнишоны лучше хранить в прохладном месте (погребе или холодильники), но можно и при комнатной температуре.
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см. Также корнишонами называются обычные огурцы, которые сорвали раньше срока созревания, до достижения 7 см длины. Эти маленькие огурчики можно солить и мариновать. Это отличная закуска и украшение как для обыденного, так и праздничного стола.
Корнишоны – вид огурцов, который не вырастает длиннее 7 см
Список продуктов:
Маринуем:
После полного остывания уносим на хранение.
Список продуктов:
на 1 л маринада:
Заготовка получается даже лучше, чем магазинная
Маринуем:
Чтобы огурцы были хрустящими, после закатывания не укутывайте их.
Список продуктов:
Такой вариант понравится любителям остренького
Маринуем:
Если любите огурчики поострее – семена из перца можно не вынимать.
Список продуктов:
Заготовка имеет необычный вкус
Маринуем:
Переворачиваем банки вверх дном, тепло укутываем.
Убираем на хранение, когда остынут.
Список продуктов:
Маринуем:
Оставляем до полного остывания в укутанном виде.
Убираем на хранение.
Список продуктов:
Пряности:
Огурчики получаются сочными, хрустящими, имеют приятный аромат
Маринуем:
Когда полностью остынут, убираем в холод.
Список продуктов:
Маринуем:
После остывания убираем в погреб.