Главная » Диеты » Заготовка из яблок для пирогов. Особенности заготовки яблок для пирогов на зиму: как приготовить начинку для пирожков из фруктов

Заготовка из яблок для пирогов. Особенности заготовки яблок для пирогов на зиму: как приготовить начинку для пирожков из фруктов

Из яблок на зиму может готовиться разными способами. Сегодня же мы рассмотрим самый простой вариант, для создания которого требуется всего лишь 5-минутная термическая обработка. Стоит отметить, что такая заготовка может храниться в холодильной камере, погребе или подполе от 12 до 16 месяцев.

Как приготовить начинку из яблок: пошаговый рецепт

Требуемые компоненты для заготовки

  • или красные - 3 кг.
  • Песок сахарный - 2 граненых стакана.

Особенности выбора фруктов

Начинка для пирога из яблок на зиму делается только из жестких сортов представленного фрукта. При этом цвет продукта не имеет особого значения. Главное, чтобы он обладал небольшой кислинкой и был без червоточин.

Обработка основного компонента

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму получилась особенной, все приобретенные фрукты следует хорошо обработать. Для этого свежие ингредиенты требуется помыть, лишить семенной коробочки и нашинковать на нетолстые дольки. Добавлять в такую заготовку питьевую воду не следует, поэтому, чтобы яблоки дали свой сок, их рекомендуется заранее засыпать сахарным песком, прикрыть газеткой и оставить в таком положении на ночь. За это время сладкий продукт полностью растает, образуя собой насыщенный сироп.

Термическая обработка фруктов

Чтобы начинка для пирогов из яблок сохранилась максимально долго, ее следует обязательно подвергнуть термической обработке. Для этого эмалированный таз с сахарными фруктами требуется поставить на средний огонь и довести до кипения. Во время такой процедуры яблоки желательно часто перемешивать большой ложкой, в противном случае они могут прилипнуть к посуде, а впоследствии и подгореть. После закипания сладкого продукта его необходимо проварить в течение 5 минут, а затем убавить газ до минимального значения и приступить к выкладыванию заготовки в стеклянные баночки.

Чтобы начинка для пирога из яблок на зиму сохранилась как можно дольше, посуду и крышки следует обязательно простерилизовать. Сделать это можно и на газовой плите, и в пароварке. Таким образом, кипящую заготовку требуется аккуратно поместить в баночки, используя для этого воронку с широким горлышком, половник или большую ложку. Далее наполненные банки необходимо закатать, а впоследствии перевернуть их дном вверх и накрыть полотенцем. В таком состоянии банки желательно выдержать до их полного остывания.

Как использовать заготовку

По вкусу консервированная яблочная начинка близка, скорее, к свежему продукту, нежели к варенью. Этой особенности заготовки способствует и пятиминутная термическая обработка, и то, что фрукты готовятся с малым количеством сахарного песка. Использовать самостоятельно сделанную массу из яблок необходимо следующим образом: их требуется равномерно выложить на пласт из теста, засыпать небольшим количеством сахара, молотой корицей, а затем накрыть вторым листом и красиво защемить края.

Полезная информация

Начинку для пирогов можно делать не только из яблок, но и добавлять к ним красную или черноплодную рябину, спелые груши и т.д.

Фрукты и ягоды

Описание

Яблоки на зиму – заготовки для пирогов – простой способ сохранить полезные свойства фрукта, законсервировав его впрок. Эту заготовку сделать в домашних условиях очень легко, а процесс приготовления не займет длительного времени. Вам не понадобится сложных приспособлений или каких-либо особенных знаний и навыков. Сделать вкусную заготовку для пирогов своими руками по этому быстрому рецепту с пошаговыми фотографиями под силу любой хозяйке.

Яблоки являются самым доступным в приобретении и стоимости, а также наиболее распространённым фруктом на наших столах зимой. Разнообразие сортов, вкусовые характеристики, такие как сладость, сочность, мягкость и аромат, разнятся довольно сильно и находят своего потребителя без особых сложностей. Всех их объединяет одно: яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма, и их регулярный прием в пищу в любое время года позволяет наилучшим образом приспособиться к переменам погоды, активизировать защитные функции организма и улучшить общее настроение.

Среди множества способов заготовки яблок на зиму, которые впоследствии легко можно использовать для приготовления пирогов как в духовке, так и в мультиварке, следует выделить несколько лучших рецептов. К ним можно отнести такие, как замораживание, консервирование в своем соку без сахара и карамелизация.

Как раз о последнем способе приготовления яблок впрок и хотим сегодня рассказать вам. Отзывы об этом способе приготовления самые лучшие, потому что как вкус, так и сохранность продукта, приготовленного по этой технологии, – на высоте. Уверены, что этот рецепт обязательно попадет в вашу личную коллекцию золотых рецептов с пометкой «Пальчики оближешь!». Хочется заострить ваше внимание на том, что, следуя рекомендациям этого рецепта, вы также сможете приготовить груши и айву, а затем использовать их при выпечке вкусных пирогов, пирожков и запеканок точно так, как и яблоки .

Ингредиенты

Шаги

    Полезные свойства яблок известны людям давно, а сбалансированный состав витаминов, минералов и клетчатки делает их незаменимыми во всех отношениях. Зеленые яблоки вводят в первый прикорм малышам, ведь считается, что они наименее аллергенный продукт из всех доступных нам фруктов. Именно этими тезисами и руководствуемся мы при выборе продукта для приготовления заготовки впрок, которую предполагаем использовать для выпечки пирогов.

    Отберите самые лучшие яблоки, промойте их в проточной воде и оботрите бумажными салфетками. Удалите из фруктов плодоножки. Затем прополосните и просушите, разложив на салфетке, листочки мяты. Отмерьте указанное количество сахарного песка и воды, а также сливочного масла и тертой корицы. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте банки и крышки к ним, хорошо прополощите их, а затем простерилизуйте посуду любым удобным и знакомым вам способом. Подготовленные баночки поставьте на стол и накройте на время чистой салфеткой .

    Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте дольками или кубиками. Тщательно следите за тем, чтобы на кусочках не осталось уплотнений, находящихся у сердцевины фрукта. В заготовку должна попасть только мякоть яблока. Размер и форма кусочков не принципиальна и может варьироваться в зависимости от желания хозяйки. После приготовления яблоки сохранят свою форму. Для быстрой и экономной очистки фруктов можете воспользоваться приспособлением, показанным на фото. Кусочки яблок ссыпьте в глубокую миску, которую на время обтяните пищевой пленкой. Это убережет яблоки от потемнения. Кожуру можете не выбрасывать, а добавить в чай.

    В кастрюльке с толстым дном растворите сливочное масло и доведите его до кипения. Постоянно помешивайте его, чтобы оно не пригорело и не приобрело вследствие этого горький вкус.

    В горячее масло добавьте сахарный песок и молотую корицу. Хорошо размешайте и поставьте на плиту. При постоянном помешивании растворите сахар в масле. У вас получится такая же аппетитная масса, как на фото, по виду напоминающая карамель, но только не такая тягучая.

    В получившуюся массу опустите кусочки яблок. Хорошо перемешайте заготовку и прогрейте ее на малом огне, позволив кусочкам слегка обжариться в масле. После этого долейте в яблоки отмеренное количество воды, а также положите листочки мяты. Доведите сироп до кипения, а затем проварите яблоки на протяжении двадцати минут. Силу нагрева не увеличивайте, пусть яблоки медленно томятся и пропитываются сиропом .

    Готовые яблоки разложите в стерильные баночки, залейте сиропом и проставьте для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, прикрыв банки чистыми, прокипяченными на протяжении двух минут крышками. На дно кастрюли обязательно положите сложенное в несколько слоев полотенце из натуральных волокон или специальный силиконовый коврик. Прогрейте заготовку на протяжении двадцати минут, а затем осторожно выньте банки на стол и сразу же закатайте.

    После этого укутайте заготовку до полного остывания яблок в банках теплым шерстяным пледом или ватным одеялом. Остывать заготовка из яблок может на протяжении суток. Храните ароматную начинку для пирогов, приготовленную из яблок, на протяжении девяти месяцев с момента консервирования в темном и довольно прохладном помещении без посторонних запахов – кладовой или подвале. Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев вкусной и нежной выпечкой.

    Приятного аппетита!

Содержание:

Вряд ли кто не любит лакомиться пирогами из яблок, особенно если на дворе зима и организму не хватает витаминов, да и просто хочется фруктового настроения.

Разве может сравниться яблочный аромат домашней выпечки с любыми покупными кондитерскими изделиями, основанными на химических ароматизаторах и усилителях вкуса?

Любая хозяйка в состоянии радовать себя и своих близких настоящими домашними яблочными пирогами всю зиму, всего лишь приложив некоторое количество усилий и времени в период летне-осенних заготовок. Благо, яблоки в наших широтах - это не экзотика и растут они практически во всех садах и приусадебных участках. Даже не имея собственноручно выращенных фруктов, начинка для пирогов из купленных яблок будет не менее вкусна и полезна. Достаточно выбрать наиболее подходящий рецепт и взяться за дело.

Заготовка кусочками в банках

Этот способ заготовок из яблок для пирогов достаточно прост, и фрукты отличаются тем, что сохраняют и вид, и вкус практически свежих яблок. Такая заготовка прекрасно подойдет для выпечки пирожков и шарлоток, да и просто можно скушать их без всякой там выпечки. Подойдет практически любой сорт яблок, но наиболее оптимальны кислые твердые сорта, такие как Антоновка. Такие яблоки сохранят свою форму и вкус и не разварятся в пюреобразное состояние.

Яблоки разрезаются на четыре части. Удаляется сердцевина, плодоножки и неизбежные для домашних яблочек червоточины. Далее четвертинки режутся на более мелкие кусочки того размера, который обычно используется для добавления в выпечку. На 1 кг таких вот кусочков берется 200 г сахара. Яблоки посыпают сахаром и дают им постоять около часа, для того чтобы смесь немного пустила сок. Далее все доводится до кипения, сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.

Заготовка без кипячения

Для такого способа берутся в основном мягкие и сладкие летние сорта яблок. Плоды очищаются от сердцевины и повреждений, а далее натираются на крупной терке либо же перетираются с помощью кухонного комбайна насадкой, делающей крупную стружку. А можно их просто мелко нарезать, но займет это гораздо больше времени.

Подготовленная таким образом масса перемешивается с сахаром по вкусу, чтобы было не слишком сладко, и укладывается в банки, слегка утрамбовывая яблочную смесь, оставив сверху пару сантиметров. Далее полные банки стерилизуются в течение получаса и закатываются крышками. Такая зимняя заготовка также сохраняет вкус и аромат свежих яблок, разве что по консистенции более похожа на пюре. Добавлять ее можно в пирожки и пироги либо же просто сварить из нее витаминный ароматный яблочный компот, добавив воды и доведя до кипения.

Бланширование яблок

Очень интересный способ заготовить яблоки впрок - бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком, что позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, чем при полном кипячении. Для этого предварительно очищенные и нарезанные кусочками яблоки опускаются в кипяток минут на пять, а затем остужаются холодной водой. Далее кусочки следует разложить по банкам, залить кипятком и стерилизовать около 15 минут.

Таким образом обработанные яблоки можно хранить зимой даже без закатывания крышками. Главное, в прохладном месте. Эту фруктовую заготовку можно употреблять в любом виде, будет вкусно и просто кушать, и добавлять в различные блюда. А если предварительно в банки добавить немного корицы, то получится прекрасный зимний яблочный десерт с бесподобным вкусом и ароматом.

Пюре из яблочного жмыха

Хотелось бы более подробно остановиться на переработке яблочного жмыха, остающегося после выгонки сока. Если предварительно правильно подготовить яблоки для переработки в сок, то не придется выкидывать выжимки, а они прекрасно сгодятся для начинки в пироги зимой. Итак, прежде чем перегонять яблоки в сок любым доступным способом, опять же нужно их очистить от повреждений и сердцевины. Тогда на выходе получится и сок, и яблочное пюре, вполне пригодное для приготовления желе или варенья.

В выжимки добавляется немного воды, и данная смесь кипятится в течение нескольких минут. Это даже не полноценное кипячение, а пропаривание. Добавляется сахар в расчете на 1 кг пюре 600 г сахарного песка. Далее все уваривается в специальной посуде для варки варенья около получаса. Полностью остужается и второй раз просто доводится до кипения, сразу разливается в стерилизованные банки. Эту яблочную смесь необходимо закатывать крышками, так как она очень нежная и практически не содержит оберегающих от брожения кислот. Использовать можно в зимний период в пироги либо как самостоятельное блюдо.

Различные вкусовые добавки и сочетания

Выше мы уже рассмотрели основные способы заготовок из яблок для использования в приготовлении пирогов и прочей выпечки. Теперь следует остановиться более подробно на различных вкусовых сочетаниях. К примеру, всем известно, что корица подчеркивает аромат, смягчает кислотность и усиливает вкус яблок. Совсем немного добавленного порошка корицы сделают любую яблочную заготовку ароматной и изысканной.

Но еще более интересны домашние заготовки из яблок на зиму в сочетании с некоторыми другими ягодами и фруктами. Классическое сочетание - это яблоки и черноплодная рябина. Вторая придает конечному продукту красивый красноватый насыщенный оттенок и некоторую терпкость во вкусе. Можно добавлять сок рябины либо же просто кинуть при приготовлении горсть свежих ягод. Брусника также идеально подходит при приготовлении варенья, желе, пюре и прочих яблочных зимних лакомств. А из фруктов наиболее оптимально подойдет груша. Яблочно-грушевое варенье с черноплодной рябиной уже на протяжении сотен лет считается классическим исконно русским десертом.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать выводы, что в заготовке яблочных полуфабрикатов и десертов на зиму нет ничего сложного и невозможного. Да и времени это занимает совсем немного. Необходимые продукты настолько доступны и просты, что просто глупо было бы не потратить немного усилий и не законсервировать несколько баночек аромата и вкуса солнечного лета и яблочной осени.

В нашем саду яблони дают каждый год стабильный урожай, и такой, что яблок хватает на все , какие только можно придумать. , повидло, джем, конфитюр - все это имеется в запасах. Но для пирогов я не использую ни варенье, ни повидло. Специально для яблочных пирогов я делаю заготовку из свежих яблок. Хлопот с ней минимум, а пользы - максимум. В ход идут все яблоки, которые находим под деревьями - червивые, с пятнами, побитые, недоспелые, в общем, все то, что ни для каких других заготовок не подойдет.

По вкусу яблочная начинка получается такой же, как из свежих яблок. Главное в приготовлении - соблюдать пропорции сахара и яблок и не переваривать яблоки. Они должны только изменить цвет, но оставаться твердоватыми. Сока будет немного, и я считаю, что для яблочной начинки это большой плюс - нижний пласт теста не размокает, и пироги хорошо пропекаются.

1). Кроме яблок нам понадобится сахар. Пропорции берем такие: на килограмм яблок (уже очищенных от пятнышек и семечек) нужно 150 - 200 грамм сахара. Не больше, иначе будет много сока.

2). Как поступать с яблоками - чистить от кожицы или нет - решать вам. Это зависит от личных предпочтений и внешнего вида яблок. У меня яблоки плотные, битых и порченых мало, поэтому кожицу я не срезала. Яблоки режем небольшими кусочками.

3). Перекладываем яблоки в ту посуду, в которой будем делать заготовку. Засыпаем сахаром, перемешиваем. Накрываем и оставляем на несколько часов при комнатной температуре. Можно оставить и до утра, но тогда нужно убрать яблоки в холодильник. Когда яблоки немного постоят, они начнут давать сок, сахар растает. Образуется немного сока, смешанного с сахаром. Даже если яблоки не слишком сочные, сахар не добавляйте.

4). Банки лучше брать 700-граммовые и литровые - как раз хватит для начинки на большой пирог. Обязательно их простерилизуйте, а крышки прокипятите.

5). Ставим варить яблоки. Делаем небольшой огонь, время от времени помешиваем. При нагревании они дадут еще немного сока. Но полностью, как при варке варенья, он яблоки не покроет.

6). Специально сделала фотографию крупным планом, чтобы было видно, что жидкости немного. Яблоки должны повариться минут 10-15 при хорошем кипении. Время отсчитывайте с того момента, как яблоки начнут интенсивно кипеть.

7). Наполняем банки. Набирать яблоки нужно из того места, где жидкость булькает, и стараться захватывать в основном яблоки, сока набирайте поменьше.

8). Заполненные баночки закатываем крышками, переворачиваем. Заворачиваем в два-три слоя бумаги, укутываем в одеяло или в теплую куртку и оставляем до полного остывания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта