Главная » Здоровая еда » Заготовка для борща. Два особенных рецепта

Заготовка для борща. Два особенных рецепта

Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

Кому заправку для борща на зиму?

Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • большой пучок зелени;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 0,5 л воды.

Выход – около 6,5-7 л.

Как приготовить заправку для борща на зиму

Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

Шаг 1. Подготавливаем для заправки овощи.

СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

Шаг 2. Тушим овощи на сковороде - каждый в отдельности.

Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 3. Тушим все овощи вместе и закатываем в банки.

Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
В конце добавляем уксус , еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

Что еще добавляют к консервированной заправке для борща

При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
— корень сельдерея;
— корень петрушки и пастернака;
— лавровый лист, черный перец;
— чеснок и немного перца чили;
— кабачки;
— чернослив или сливы;
— яблочное пюре.

Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в , так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

  • когда вы варите то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
  • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
  • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
  • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках — это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для супа, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
  • когда времени совсем мало, то такая смесь сокращает время приготовления супа. На скорую руку — это отличный вариант.

Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт

Такой вариант по праву можно сравнить с , вот только со свекольным.


Нам понадобится:

  • свекла — 3 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 150 г
  • растительное масло — 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
  • уксусная эссенция 9% — 100 мл
  • сахар — 4 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • горький перец стручковый — 0,5 шт.

Способ приготовления:

1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.


2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.


3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.


Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.


Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

5. Заключительный этап работы — распределите такое горячее свекольное лечо и смесь для супа по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.


6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.


Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и добавка для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

Готовим овощную смесь в суп на зиму

Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

Борщевая заправка со свеклой и морковью

Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

Нам понадобится:

  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста — 6 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1,5 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 1 ст.л на 0,5 л банку

Способ приготовления:

1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите супец. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.


2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.


Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.


5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую консистенцию в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.

Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.


6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!


Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

Заправка из свеклы и капусты в банках — простой рецепт

Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в супчике это дает обалденный аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • капуста — 1, 5 кг
  • перец болгарский — 3 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • черный перец горошком
  • соль — 1,5 ч.л


Способ приготовления:

1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.


2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.


3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.


4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.


5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.


Этот простой способ проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный — 5 шт.


Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.


2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.


Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.


Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


Заготовка с фасолью

Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.


Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.


Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму


Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив свекольник с перцем можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.


Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



верный способ продемонстрировать свои способности, как кулинара.

Рецепт борща на зиму

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:


Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.


Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.


В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить борщевую заправку от бабушки и блюдо полностью готово!


Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.



Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.
соль – 3 ст. л.
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.


Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.


Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой


Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.


Приготовить овощную заправку для борща по такому рецепту – это сохранить вкус свежих овощей, а также пользу. К тому же это способ сэкономить время, которое никогда лишним не бывает, а на столе будет свежий, ароматный с содержанием всех витаминов обед.


Свежая белокочанная капуста – около килограмма;
свекла сочная – 800 г;
морковь – 500 г;
репчатый лук – 500 г;
томаты хорошо вызревшие – 500 г.


Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
вода – 100 мл;
уксус – 50 мл;
сахар песок – 3 ст. л;
соль поваренная – 2 ст. л.

Приготовление:


Для шинковки приготовленных овощей необходим нож или кухонный комбайн с подходящими насадками, емкость, лопатка деревянная для перемешивания, банки стерилизованные, крышки и ключ для закатки.


Сначала надо приготовить свеклу: помыть щеткой, чтобы смыть загрязнения, почистить от шкурки, отрезать корешки, измельчить теркой или электрическим бытовым прибором. Затем можно браться за капусту. Снять с нее верхние листики, удалить кочерыжку, сам вилок нашинковать тонкой соломкой удобным способом.


Морковь также вымыть, очистить от вершков и корешков, удалить все что мешает, измельчить на терке. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать. Помидоры подготовить таким образом, чтобы плоды остались цельными и нарезать крупными кубиками или тоненькими дольками.


В большую емкость высыпать все овощи, затем добавить воду и масло, а также специи и варить 20 минут. В конце варки налить уксус, перемешать и убрать с огня. По стеклянным банкам разложить приготовленное блюдо с помощью половника.



Борщевую заправку на зиму рецепт с капустой необходимо накрыть одеялом или большим полотенцем и подождать пока остынет. Останется только приготовить бульон. Добавить картошку и за 10 минут до готовности выложить консервированные овощи.


Что не говори, а приготовить зимой вкусный борщ, как летом не получиться. Разве что закатать борщ на зиму в банках рецепты без помидоров, а также с ними. Конечно, придется в жаркую погоду постоять возле плиты, но только так получится приготовить вкусный ароматный борщ, который зимой напомнит лето и готовить его необходимо будет всего лишь 15 минут. Этот вариант значительно сэкономит средства и время, так как летом набор продуктов для консервации обойдется порядком дешевле, чем зимой.


Свекла сочная – 2 кг,
Морковь – 2 кг,
Репчатый лук – 2 кг,
Помидор розовый вызревший - 2 кг,
Сахар-песок – 200 г,
Рафинированное масло – 700 мл,
Уксус столовый – 100 мл,
Соль – 3 ст. л.
Немного воды и специи: перец,
Лавровый лист.


Первым делом овощи надо помыть, почистить и порезать. Лучше и проще всего сделать это при помощи блендера. Если такой бытовой техники нет, тогда нужно покрошить мелко соломкой или же на терке. Всю приготовленную овощную массу положить в кастрюлю и добавить туда растительное масло.


Затем 1/3 часть уксуса вылить в содержимое кастрюли и перемешать, чтобы распространилась жидкость равномерно по овощам. Если готовим с томатами, значит положить необходимо их, если нет, тогда массу довести до кипения, а потом огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой 15 минут.


Затем необходимо вылить остаток уксуса, снова перемешать и оставить для тушения на полчаса. Разложить готовый продукт в банки и закатать.



Помидоры, морковка, свежая капуста и лук – по 1 кг,
свекла – 1, 5 кг,
сладкий красный перец – 0,5 кг,
растительное масло – 1 стакан,
сахара – 100 грамм
чеснок мелко порезанный,
соль и специи по вкусу,
9% уксуса пол стакана,
томатная паста 4 ст. л.

Приготовление:


Лук измельчить, остальные овощи измельчить. Томаты промыть, нарезать кусочками. Капусту и болгарский перец покрошить соломкой. Все продукты смешать, положить в емкость, залить водой и добавить уксус, подсолнечное масло, посыпать сахаром и посолить.


Всю массу варить 15 минут, затем положить чеснок и тушить еще минуты 3 – 4. Готовый борщ разложить по стеклянным банкам и закупорить. Консервацию накрыть одеялом и пусть остынет. Затем вынести на холод.

Борщ на зиму с добавлением свеклы


Для приготовления борща необходимо чтобы под рукой были всегда свежие овощи. Чтобы сделать более упрощенный вариант можно летом сделать заготовку. Как сварить борщ на зиму в банках рецепты видео сюжет поможет выбрать самый доступный. Летом такую консервацию готовить выгодно, ведь продукты свои, без нитратов, не то, что из парников, привезенные в супермаркет. Заготовив на всю зиму маринованные овощи, можно не переживать, как их сохранить, чтобы они не пропали. Также можно приготовить замороженную овощную заготовку для борща.

Для приготовления понадобится:


Капуста – 2 кг;
томаты спелые – 1 кг;
морковь – 700 г;
лук – 600 г;
свекла – 1,5 кг;
масло – 0,5 л;
уксус 9% столовый – 100 мл;
сахар – 2 ст. л;
перец;
лавровый лист петрушка и другие специи по желанию.


Овощи подготовить для обработки и очистить от кожуры. Капусту порезать средней величины соломкой, свеклу и морковку можно пропустить через терку, которая используется для приготовления «корейской моркови». Помидоры и зелень покрошить небольшими кусочками. Засыпать все в миску, добавить воду, масло, и все специи.


Варить эту массу в течение 30 минут периодически помешивая. В последние минуты варки добавить уксус и еще пусть прокипит пару минут. Еще горячую борщовую заправку разлить по стеклянным емкостям, которые заранее нужно простерилизовать и закатать металлическими крышками.


Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.



Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:


Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:


Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.



Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.


Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.


Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.


Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


  • Варенье, джем


    • Желе, мармелад

    • Из апельсинов

    • Из вишни

    • Из груш

    • Из кабачков

    • Из клубники

    • Из крыжовника

    • Из малины

    • Из одуванчиков

    • Из персиков

    • Из ревеня

    • Из сливы

    • Из смородины

    • Из тыквы

    • Из черешни

    • Из черники

    • Из яблок

    • Разное

    • Все рецепты категории «Варенье, джем»


  • Заготовки на зиму


    • Аджика

    • Баклажаны

    • Болгарский перец

    • Кабачки

    • Капуста

    • Клубника

    • Консервы из рыбы

    • Красная смородина


    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное

    • Сливы


    • Соус, кетчуп

    • Щавель

    • Все рецепты категории «Заготовки на зиму»


  • Заморозка


    • Зелень

    • Овощи

    • Разное

    • Фрукты и ягоды

    • Все рецепты категории «Заморозка»


  • Засолка


    • Грибы

    • Капуста

    • Красная рыба

    • Овощи

    • Огурцы

    • Помидоры

    • Разное


    • Селедка

    • Скумбрия

    • Все рецепты категории «Засолка»


  • Икра


    • Другая

    • Из баклажанов

    • Из грибов

    • Из кабачков

    • Все рецепты категории «Икра»


  • Квашение


    • Капуста

    • Овощи

    • Разное

    • Все рецепты категории «Квашение»


  • Компот


    • Из вишни

    • Из груш

    • Из клубники

    • Из сливы

    • Из черешни

    • Из яблок

    • Разные

    • Все рецепты категории «Компот»


  • Маринование


    • Баклажаны

    • Грибы

    • Кабачки

    • Капуста

    • Овощи

    • Огурцы

    • Перец

    • Помидоры

    • Разное


    • Все рецепты категории «Маринование»


  • Салаты на зиму


    • Без стерилизации

    • Из баклажан

    • Из зелёных помидоров

    • Из кабачков

    • Из капусты

    • Из моркови

    • Из огурцов

    • Из помидоров

    • Все рецепты категории «Салаты на зиму»


  • Советы


    • Разное

    • Все рецепты категории «Советы»


  • Сушение


    • Зелень


    • Фрукты и овощи

    • Все рецепты категории «Сушение»

  • Солёные огурцы на зиму в банках


    Как заморозить арбуз кусочками


    Варенье из слив с нектарином на зиму


    Как сохранить зелень в свежем виде на зиму


    Конфитюр из крыжовника (приготовленный в мультиварке)

    Если вы приготовите на зиму заправку для борща сами - вам будет и приятно самой, а также полезно для всей семьи. Всегда хочется знать, что продукты, которые ты употребляешь в пищу, свежие и не напичканные нитратами. К тому же вам не придется покупать такие вещи зимой в магазине.

    Все мы знаем, что консервы к зиме очень дорожают. Само слово «заправка» уже подразумевает, что продукт готов и его только надо добавить в блюдо. Лучше потрудиться один раз, а потом все будет делаться очень просто. Вы будете экономить не только время, но и свои деньги.

    Рецепты заправок для борща очень разнообразны. Но, неизменным овощем в них, является свекла. Готовя такую заправку на зиму, вы можете использовать любые ингредиенты. Такие как: капуста, лук и морковь. При большом желании туда можно положить и картофель, чтобы потом с ним не возиться.

    Зато, когда вы решите приготовить борщ - останется только сварить бульон, добавить в него то, что вы приготовили летом, то есть вашу заправку и борщ готов. Добавили зеленушки, сметанки и можно подавать не стол.
    Мы расскажем вам несколько рецептов, приготовления такой заправки.

    Заправка для борща из свеклы с капустой и уксусом

    Ингредиенты:

    Берем - на 5 кг. капусты:

    • 10 головок лука,
    • 10 штук перца сладкого,
    • 1,2 кг спелых помидоров, свеклы - 1.6 кг,
    • Добавляем около килограмма моркови,
    • соли -5 ложек столовых,
    • 2 столовые ложки сахара.
    • 3 стакана масла растительного и
    • 2 стакан уксуса 9%.
    • Черный перец в горошке и
    • лавровый лист.

    Это те обязательные составляющие рецепта, которые необходимы нам для приготовления вкусной заправки. Морковь и свеклу, натертые на крупной терке, обжариваем на растительном масле. Приблизительно около стакана масла.

    Оставшиеся у нас овощи, приведенные в рецепте выше, перемешиваем с теми, которые уже прошли процесс обжарки. Добавляем еще некоторое количество масла и в течение часа даем потушится на медленном огне.

    Полученную смесь раскладываем в хорошо простерилизованные банки,

    тщательно закручиваем их, переворачиваем и утепляем. Оставляем так пока охладиться. Заправка готова.

    Заправка для борща с капустой без уксуса

    Составляющие:

    • 1 кг. Свежих помидор
    • 300 граммов перца болгарского.
    • Добавляем свеклу, но уже варенную, около 1 кг,
    • Моркови и лука по 300 грамм
    • 100 грамм капусты и различной зелени.

    Еще для это рецепта нам понадобится растительное масло и лимон- 1 штука.

    Лук нарезаем кольцами и обжариваем в масле. Обдав помидоры кипятком, снимем с них шкурку и нарезаем, как кубики. Остальные овощи нарезаем мелко и тушим около 30 минут.

    Почищенную свеклу натираем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам. Все вместе, это должно потушиться еще минут 15. Затем, вливаем в смесь лимонный сок,

    Приятного аппетита.

    Заправка для любителей с острым перчиком

    Основной ингредиент такой заправки - острый перец. Сколько нужно перца, определяйте соответственно своему вкусу.

    Составляющие: свеклы и помидоров по 3 кг. Моркови, лука и сладкого перца, всего по 2 штуки. Положите 1 или 2 стручка перца горького, но все равно ориентируйтесь на свой вкус. Соль и лавровый лист.

    Процесс приготовления: помидоры, горький и сладкий перцы перемалываем в мясорубке. Свекла и морковь, трутся на крупной терке и пережаривают на растительном масле, в течение минут 15. Остальные овощи добавляются, как и в предыдущем рецепте. Затем производится закатка.

    Делимся c вами очень вкусным рецептом с такой заправкой:
    Сварите мясной бульон с капустой и картофелем и просто добавьте туда, приготовленную вами заправку. Просто доведите до кипения и борщ готов.

    Приятного аппетита.

    Сладкая заправка для борща

    Составляющие: всего по 2 кг. -морковь, помидоры, свекла, перец сладкий и лук. 0,5 стакана - соли и уксуса 6%.
    Все перетираем на крупной терке. В подсолнечном масле обжариваем лук. Все туда добавляем и тушим, пока смесь не станет мягкой. Можем закатывать.

    Заправка для борща с томатным соком

    Кочан капусты, 2 кг варёной свёклы, 2 кг помидоров, 10-15 сладких перцев, 5-10 горошин душистого перца, 4-6 лавровых листочков, соль - по вкусу.
    Отжимаем сок из помидоров и вливаем в кастрюлю. Доведем его до кипения, добавляем соль, перец, лавровый лист. Мелко нарезанные овощи всыпаются в кипящий томатный сок. Доведем до кипения и варим минут 10-15. Затем добавляем уже сваренную и натёртую свёклу и варим ещё 2-3 минуты. Можно закатывать.

    Заправка с чесноком и зелёными помидорами

    Составляющие: свёкла -3 кг., 2 кг зелёных помидоров, лук 1 кг, чеснок 2 головки, 5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ч. л. уксусной эссенции.
    Все порезать, положить в посуду для варки и тушить в течение часа. В эту смесь, пока не добавлять только чеснок и уксус. Чеснок измельчить. После добавления уксуса и чеснока, варить еще минут около 20. Можно закатывать.

    Заправка для борща с яблоками

    Вы, наверное удивитесь узнав, что в борщ можно добавлять и кислые яблоки?!

    Даем вам рецепт
    На 1 кг. свеклы, 1 кг. кислых яблок. Лук 300 г., 200 г. сахара и одну столовую ложку уксуса 9%. Соль по вкусу.
    Готовим: свекла здесь нам нужна только сладкая. Перемалываем очищенные яблоки через мясорубку. Складываем в кастрюлю и варим в течение 20 или 30 минут. При этом, постоянно помешиваем. В конце варки добавьте уксус. Сочетание кислых яблок со свеклой, придаст борщу очень пикантный вкус. Можно закатывать.
    Эту заправку можно просто есть с черным хлебом.

    Заправка с фасолью

    Составляющие: всего по 2 кг. -свёклы, моркови, лука, помидоров, фасоли белой - 3 стакана. По пол литра масла и горячей воды. Стакан сахара, соль по вкусу, а уксус 6%.
    Готовим: фасоль сначала замачиваем, а потом варим. Все остальные овощи мелко режим. Все обжариваем на масле. Всю эту смесь соединяем с фасолью. В такой борщ, хорошо еще добавить грибов. Он имеет название - постный.

    Готовьте летом, чтобы зимой можно было насладиться своим трудом. Приятно собраться всей семьей и вкусно покушать. Рецепты, которые мы вам здесь представили, вы можете немного и изменять по собственному вкусу и наличию у вас тех или иных ингредиентов.

    Своих вкусовых качеств они не потеряют, а станут еще более вкусными и именно такими, какими вы хотели бы их видеть.
    Приятного аппетита!

    Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

    Вы только представьте, подумайте какие огромные преимущества в этом блюде, а именно:

    • когда вы варите то ваши руки будут чистыми, ведь стоять дополнительно шинковать свеклу и морковь не придется;
    • если вы предпочтете вариант с фасолью, то это поможет вам вдвое сократить время варки супа, ведь с бобовыми всегда столько волокиты, их нужно замачивать и отварить большое количество времени;
    • а главное, сейчас сделать и заготовить такую осеннюю заготовку проще и легче в материальном плане, чем зимой. Да и все овощи еще свежие и ароматные.
    • предпоследняя весомая причина, по которой нужно делать эту закатку в баночках - это конечно ее непревзойденный вкус, ведь ее можно использовать не только, как заправку для борща, а также, как салатик или гарнир к мясным изделиям.
    • когда времени совсем мало, то такая заправка сокращает время приготовления супа. На скорую руку - это отличный вариант.

    Скажите, а вы делаете такие заготовки на зиму? Поделитесь своим мнением, напишите свой отзыв в конце статьи, мне очень приятно, когда образуется некий маленький форум, где можно увидеть новую информацию, ведь все мы готовим по-разному любые блюда.

    Заправка для борща из свеклы на зиму - очень вкусный рецепт

    Такой вариант по праву можно сравнить с, вот только со свекольным.


    Нам понадобится:

    • свекла - 3 кг
    • помидоры - 1 кг
    • болгарский перец - 0,5 кг
    • репчатый лук - 0,5 кг
    • чеснок - 150 г
    • растительное масло - 1,5 ст. (1ст.=250 мл)
    • уксусная эссенция 9% - 100 мл
    • сахар - 4 ст.л
    • соль - 2 ст.л
    • горький перец стручковый - 0,5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте сковороду или глубокий сотейник на плиту, налейте 1/3 часть растительного масла от того количества, которое прописано в ингредиентах. Репчатый лук порубите ножом кубиками и обжарьте его до мягкости.

    Важно! Обязательно не забывайте мешать лопаточкой или специальной ложечкой, которая не поцарапает вашу посуду.


    2. Пока лучок обжаривается очистите от кожуры свеклу. Натрите ее на крупной терке.


    3. Помидоры можно протереть через мелкую терку, можно перекрутить на мясорубке, либо же использовать в этом деле блендер. Итог должен быть таким, должна получится кашеобразная консистенция. Болгарский перец очистите от прожилок, плодоножки и семян, нарежьте обычной соломкой.


    Обжаренный лук переместите в кастрюлю, туда же добавьте массу из помидор, болгарский перец, а также нарезанный меленько горький красный перец.

    4. Посолите и посахарите. Следом влейте остаток растительного масла, слегка перемешайте и поставьте на огонь тушится.

    Важно! Тушите на медленном огне около 1 часа, иногда помешивая.


    Спустя час добавьте болгарский перец и измельченный чеснок, который можно пропустить через пресс или порезать в ручную. Размешайте и тушите еще 20-25 минут. За пару минут до готовности влейте уксус.

    Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить такие магазинные заправки в виде специй, как Магги, Кнорр, Приправыч.

    5. Заключительный этап работы - распределите такое горячее свекольное лечо и заправку для борща по стерилизованным баночкам. Закрутите обычными крышками с покрытием.

    Важно! Крышки тоже не забудьте помыть с содой и прокипятить.


    6. Укутайте банки пледом или одеялом, перевернув их кверху дном. В таком виде они должны простоять около суток или до полного остывания.


    Вот так просто и легко у себя дома можно приготовить такое ароматное и очень красивое на цвет блюдо, одновременно салат и заправку для супа, которая обязательно подарит очень яркий насыщенный красный цвет в борще. Храните в прохладном месте или погребе.

    Видео: Готовим заправку для борща на зиму

    Вот она настоящая борщевка для зиму, ну просто великолепный видеосюжет, это блюдо хорошее подспорье как для супа, так и вместо салата на любой обед или ужин.

    Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

    Этот наверно самый распространенный ив семи любимый вариант, его можно делать всегда, и даже зимой, потому что он напоминает самую обычную зажарку для супа. Читайте сами и все поймете.

    Нам понадобится:

    • морковь - 2 шт.
    • свекла - 2 шт.
    • репчатый лук - 2 шт.
    • растительное масло для жарки
    • томатная паста - 6 ст.л
    • вода - 1 ст.
    • соль - 1,5 ч.л
    • сахар - по вкусу 0,5 ч.л
    • чеснок - 1 головка
    • уксус 9% - 1 ст.л на 0,5 л банку

    Способ приготовления:

    1. Свеклу помойте и порежьте так, как обычно вы делаете это, когда варите борщ. Морковку натрите на крупной терке. Репчатый лук традиционно порежьте кухонным ножом на кубики.

    Интересно! Свеклу на Украине называют буряком, или ласково бурячком. Ведь именно самые ароматные, наваристые и вкусные, так как в них есть свои тонкости и нюансы.


    2. Обжарьте на сковороде лук с растительным маслом. Немного он протомится, возможно края станут золотистыми, внесите морковку. В принципе сделайте обычную зажарку. Немного зажарьте морковку, чтобы она стала мягенькой.

    3. Следом за морковью идет резанная свекла. Размешайте все и налейте еще растительного масла, если вдруг увидите, что стало суховато.

    Интересно! При жарки всех овощей, они уменьшатся совсем немного в объеме.


    Пока все овощи тушатся, возьмите стакан и налейте в него воду, затем положите томатную пасту, размешайте, сделайте томатный сок. А затем влейте его в кастрюлю, чтобы все и дальше продолжало тушится, а не жарилось.

    Поперчите и посолите, лавровый лист и приправы добавлять не нужно.

    4. После того, как пройдет в целом минут 20-30, добавьте тертый чеснок или пропустите его через чеснокодавилку. Можно добавить любую зелень, например петрушку или укроп. Тушите еще 10-15 минут.

    Важно! Если воды вдруг станет мало, масса загустеет, то не бойтесь добавьте еще.


    5. Баночки заранее простерилизуйте вместе с крышками, а затем разложите готовую заправку в банку. Возьмите обычную столовую ложку уксуса и налейте прямо сверху. Сразу же консервируйте под металлическую крышку.


    Важно! Баночка пол литровая, уксус берите 9%.


    6. Затем переверните и посмотрите правильно ли вы закрыли банку, ничего не должно подтекать. Переверните банку и укутайте под куртку или одеяло. Дайте остыть до комнатной температуры. Приятных вам заготовок!


    Как вы могли заметить, что этот вариант делается без капусты, болгарского перца, но он не чуточку не уступает предыдущему варианту по вкусу.

    Заправка из свеклы и капусты для борща в банках - простой рецепт

    Этот вариант для ленивых, можно назвать его еще по-другому, как капуста в томатном соке. Но, эта заготовка имеет очень приятный вкус, а также красивый цвет, а в борще это дает оболденный вкус и аромат. Вообщем супер и класс! Попробуйте сделать, не пожалеете.

    Особенностью этого вида является то, что он готовится без свеклы, да еще и без уксуса, но имеет красный цвет из-за наличия томатов, вообщем продукты используются достаточно обычные и доступные.

    Нам понадобится:

    • помидоры - 1,5 кг
    • капуста - 1, 5 кг
    • перец болгарский - 3 шт.
    • лавровый лист - 2-3 шт.
    • черный перец горошком - по вкусу
    • соль - 1,5 ч.л


    Способ приготовления:

    1. Из свежих сочных помидор сделайте томатный сок, для этого перемолите помидоры на мясорубке вместе со шкуркой, ведь в шкурке все витамины.


    2. Следом нашинкуйте капусту, используя специальную терку ведь с ней довольно красиво и качественно получается, а главное быстро. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

    Важно! Убирайте перегородки у болгарского перца, поскольку они могут дать горчеь в готовом виде.


    3. В кипящий томат выложите небольшую часть перца и капусты. Аккуратно перемешайте и выложите остальную часть овощей. Перемешайте. Далее добавьте лавровый листик и перец горошком для ароматности блюда 6 шт. Варите после закипания 5-7 минут.


    4. А после горячую капусту разлейте по стерилизованным баночкам через специальную воронку. Наполненную баночку закройте стерилизованной металлической крышкой и закрутите при помощи закаточной машинки.


    5. Баночки переверните и поставьте отдыхать под плед до полного остывания.


    Этот простой рецепт проверен временем и экономит время на готовку))) Хорошей вам осенней засолки!

    Рецепт заправки для супа на зиму

    Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщем в баночке или борщевкой на зиму. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

    Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой заправки сварить борщ, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

    Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять в борщ.

    Ну, чо ж приступим, пусть вам эта пошаговая инструкция с фото будет надежным помощником.

    Нам понадобится:

    • капуста - 2 кг
    • помидоры - 2 кг
    • свекла - 3 кг
    • репчатый лук - 1 кг
    • чеснок - 2 головка
    • морковь - 1 кг
    • перец болгарский по желанию - 0,5 кг
    • соль - 2 ст.л
    • сахарный песок - 4 ст.л
    • масло подсолнечное - 500 г
    • уксус 9%- 3 ст.л
    • гвоздика - 2 шт.
    • горошик черный - 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.


    2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

    Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

    Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.


    Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.


    Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

    И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

    4. Горячую заправку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.


    Заготовка для борща с фасолью

    Для тех, кто любит очень сильно бобовые, тоже есть вот такой вариантик готовки, с радостью его выкладываю сюда, в этом видео все коротко и без воды показано и описано:

    Как всегда в заключении хочется пожелать вам, чтобы все у вас получилось! Будьте здоровы, берегите себя и близких. Хорошего дня и отличного настроения! Понравилась заметка поделитесь ею в социальных сетях, а также напишите свой отзыв внизу))). Пока-пока!

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Борщ является безумно вкусным, ароматным и наваристым традиционно украинским блюдом, вкусом которого не прочь насладиться как взрослые, так и дети.

    Свекла – тот ингредиент в составе борща, который придает ему ни с чем несравнимый яркий бордовый цвет, благодаря которому его ценят во всех мировых странах. Тарелочка горячего мясного борща на обед – что может быть лучше?

    Если вы желаете в студеные зимние деньки баловать своих домашних вкусным и ароматным блюдом, то придется запастись заправкой для борща впрок.

    Заправка для борща на зиму: лучшие рецепты

    Из свеклы

    Чтобы приготовить ароматное первое блюдо, надо обязательно иметь в наличии свекольную заправку для борща на зиму. Для приготовления рекомендуется брать лишь спелые овощи со своего огорода, которые по пользе нельзя сравнить с магазинными.

    Кроме того, зимой вы сможете существенно сэкономить время на приготовлении борща.

    Перед тем, как приступить к готовке, подготовьте и простерилизуйте банки и крышки.

    Список необходимых продуктов:

    • Перезревшие помидоры – 1 кг;
    • 1,5 кг свеклы;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 500 грамм моркови;
    • 1 стакан масла;
    • 2 ложки уксуса;
    • 1 ст. ложка соли.

    В процессе приготовления заправки для борща на зиму из свеклы отдавайте предпочтение спелым мясистым помидорам, благодаря которым у вас получится густая и аппетитная закуска. Из вышеуказанного количества ингредиентов возможно приготовить 3 литра заправки со свеклой.

    Пошаговое руководство:

    Возьмите на заметку! В случае измельчения овощей в блендере у вас получится наивкуснейший свекольный соус, который можно добавить и в борщ. Либо можно воспользоваться мясорубкой.

    Итак, приступаем к варке заправки для борща:

    С капустой

    Догадайтесь, какой овощ служит основой для любого борща? Конечно же, это белокочанная капуста, выращенная на собственном огороде.

    С капустой заправка становится в разы вкуснее и изысканнее. Придется приложить немало усилий и труда в процессе готовки, чтобы угодить своим домочадцам, однако это того стоит.

    Что же нужно для приготовления заправки для борща на зиму с капустой? На 10 пол-литровых баночек нам понадобится:

    • Кочан капусты – 2 кг;
    • 900 грамм репчатого лука;
    • Свекла – 3 кг;
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Морковка – 1кг;
    • 1 стакан растительного масла;
    • Соль – 2,5 ст. ложки;
    • Уксусная кислота – ¾ стакана;
    • Несколько горошин перца, лавровый лист.

    Промыть свеклу и морковь, снять с нее кожуру. Далее натираем их на крупной терке.


    После капусту нужно нашинковать, лук мелко нарезать.


    Нарубленные овощи перекладываем в емкость небольших размеров и ставим на огонь. Ожидаем, пока ароматная заправка для борща не начнет кипеть и булькать.


    Не забывайте периодически помешивать будущую заготовку. После того, как она закипит, добавляем уксусную кислоту, соль, перец и лавровый лист. Время варки отнимет у вас не более 1 часа.


    После горячую заправку для борща с капустой разлить по стерильным банкам, накрыть крышками и закатать.


    Хранение возможно при комнатной температуре, однако идеальные условия созданы в подвале или кладовой.


    Готовая заправка с капустой привнесет зимой каплю пользы и изысканности в ваше повседневное блюдо и сделает его более ароматным.

    Без свеклы

    Любопытство у многих хозяюшек вызывает рецепт заправки для борща на зиму без свеклы. В чем же заключается прелесть этой заправки? Благородный цвет, густая консистенция, отменный вкус – и это далеко еще не весь перечень достоинств, а главное – в состав заготовки вообще не входит уксус!

    Чтобы приготовить 7 литров заправки без свеклы надо использовать:

    • Томаты – 8 кг;
    • Перец душистый горошком – 10 шт;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Перец болгарский – 2 кг;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    В чем суть приготовления данной заправки для борща?

    1. Перед тем, как приступить к приготовлению, тщательно вымойте крышки банки. Простерилизуйте их около 5 минут;
    2. Для измельчения перца примените мясорубку, предварительно извлеките зерна;
    3. Превратить помидоры в кашицу при помощи кухонных предметов. В большую кастрюлю уложить перец и томатный сок, держать смесь на плите еще примерно 15 минут;
    4. В простерилизованные банки положить несколько долек чеснока, перец горошком, лист лавровый;
    5. Смесь из помидоров влить в банки и закатать.

    Получается потрясающая консервация, которой будут рады все ваши близкие!

    Продолжая тему консервации, хочется особо отметить следующие рецепты. Попробуйте и оцените их потрясающий вкус!

    А читайте о том, как консервировать помидоры в собственном соку на зиму.

    Варенье из лесной земляники, намазанное на воздушные блинчики - вот каким должно быть дополнение к ароматному горячему чаю в холодный зимний день! вы найдете несколько пошаговых рецептов земляничного варенья. Удачных заготовок вам, дорогие хозяюшки!

    В чем секрет заправки для борща с фасолью?

    Фасоль – это уникальный продукт, но, к сожалению, в список основы для борща он не входит. Борщ, приготовленный с применением фасоли, получается просто объедение! Чтобы в зимнюю пору не тратить много времени на приготовление борща, понадобится прибегнуть к приготовлению специальной заготовки.

    Продукты:

    • Капуста – 2 кг;
    • Соль – 200 грамм;
    • 0,1 кг сахара;
    • Фасоль – 250 грамм;
    • Помидоры – 1 кг;
    • Растительное масло – 1 стакан;
    • Свекла – 500 грамм;
    • Лук – 500 грамм;
    • Морковь – 500 грамм;
    • Несколько горошин душистого перца;
    • Уксусная кислота – 2/3 стакана.

    Вовсе необязательно использовать мясную основу, ведь фасоль является незаменимым источников белка, который может заменить животный продукт.

    Способ заготовки заправки для борща с фасолью на зиму:

    1. Фасоль вымочить в воде на протяжении 12 часов. Далее отварить 40 минут;
    2. Освободить овощи от кожуры. Лук нашинковать колечками. Капусту нарезать. Свеклу и морковку натереть на терке;
    3. В емкость больших размеров влить масло и после того, как оно нагреется, опустить туда морковь, свеклу, а далее лук;
    4. Капусту засыпать солью и помять до выделения сока. Положить в кастрюлю с овощами, а также фасолью;
    5. Тщательно перемешать все ингредиенты в кастрюле. Добавить сахарный песок, перец и влить охлажденный томат;
    6. Тушить смесь на протяжении 45 минут;
    7. В завершение влить уксус;
    8. Готовую заготовку разлить по чистым банкам емкостью по пол-литра, закатать их.

    Аппетитная, сытная заправка для борща с фасолью на зиму готова!

    Борщ – это блюдо очень популярно в наших краях, пользуется оно популярностью и во многих других странах. В зависимости от региона, он готовится с разными ингредиентами и бывает даже разного цвета.

    Разнообразие борща в зависимости от ваших вкусов

    Он может быть приготовлен в разных вариантах:

    • на свекольном и капустном отваре;
    • зеленый с щавелем; зеленью и яйцами;
    • с фасолью и бобами;
    • на закваске из ржи;
    • красный с клецками;
    • украинский;
    • русский зеленый с щавелем;
    • белый с квашеной капустой;
    • на простокваше.

    Но наиболее известно это блюдо на основе свеклы и капусты. Кроме того, во многих семьях из поколения в поколение передается свой рецепт борща, свои хитрости и тонкости приготовления, особые ингредиенты, которые придадут блюду неповторимый вкус и аромат.

    Неудивительно, что некоторые люди не любят борщ, пока однажды не попробуют его новый вариант у другой хозяйки или даже в обычной столовой.

    Вкусы у всех разные и рецепты модернизируются под каждые конкретные вкусовые предпочтения.

    В прошлом каждая уважающая себя хозяйка запасала полную кладовку заготовок. Сегодня редко у нас есть время этим заниматься. Многие из нас предпочитают пойти в магазин, где есть огромный диапазон деликатесов. Ничего удивительного – баночка из магазина ненамного дороже, чем блюдо собственного изготовления.

    Но если вы цените уникальные вкусовые качества и самодельные консервы, кроме того, у вас есть собственная дача, то можно выделить один вечер или несколько вечеров на создание запасов. Это действительно стоит того. По крайне мере вы будете знать, из чего приготовлена ваша заготовка и немного сэкономите семейный бюджет.

    Некоторые хозяйки даже стараются заготовить борщ на зиму в банках. Это очень удобно, так как летом овощи дешевле, их гораздо больше и зимой можно сэкономить время и деньги, используя готовые домашние концентраты. Существует много рецептов борща на зиму в банках, включающих как заготовку одного овоща, так и целого набора овощей для приготовления этого первого блюда.

    В зависимости от региона и даже в каждом доме свои семейные традиции приготовления борща и набор ингредиентов, который используется в приготовлении. Поэтому и заготовок на зиму этого вкусного блюда множество. Запасливые хозяйки закатывают даже капусту в банках для борща на зиму, популярна заготовка заправки из лука, моркови и сладкого перца, отдельно можно заготовить свеклу.

    Сочетание и набор овощей может быть разнообразным, это может быть свекла, помидоры, сладкая паприка, капуста, лук и чеснок, щавель для зеленого борща. Эти заготовки в банках не содержат мяса или куриного отвара. Бульон при желании можно заготовить отдельно, заморозив его. Тогда приготовить это вкусное первое блюдо будет очень просто и быстро.

    Как подготовиться к консервированию

    Чтобы ваши усилия не были потрачены впустую, составьте список необходимых продуктов и посуды.

    Вам понадобятся:

    • казан или сотейник с толстым дном, кастрюля большая для стерилизации;
    • терка и нож;
    • баночки и крышки.

    Банки надо тщательно вымыть в горячей воде с моющим средством. Промыть их и протереть, а затем простерилизовать на пару 10 минут, крышки можно просто прокипятить.

    Банки удобно также стерилизовать в духовке при температуре 100 градусов 15 минут.

    Для этого их можно ставить в отключенную духовку мокрыми, затем включить ее, чтобы духовка нагревалась вместе с банками. Убедитесь, что крышки не заржавели, и резиновая сторона не крошится. Можно использовать крышки-закрутки, их можно закрывать без использования специальной машинки для закатки.

    Зажарка для борща с перцем и помидорами на зиму в банках

    Для приготовления зажарки выбирайте целые и неповрежденные овощи.

    Ингредиенты:

    • по одному килограмму перца сладкого и томатов;
    • по полкило лука и моркови;
    • полстручка горького перца;
    • растительное масло;
    • соль и сахар.

    Лук, морковку и перец помыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить слегка лук на растительном масле, затем добавить морковь, чуть обжарить и добавить сладкий перец, прожарить немного. Тем временем очистить помидоры от кожуры, потереть на терке, добавить в зажарку и протушить 15 минут, после чего добавить соль, а также сахар по вкусу, проварить еще 5 минут и закатать зажарку с болгарским перцем в стерильные банки.

    Заготовка с морковью на зиму в банках для борща

    Ингредиенты:

    • килограмм томатов;
    • по килограмму моркови, сладкого перца и лучка;
    • пучок зелени;
    • 4 ложки масла растительного;
    • по две под нож ложки столовые сахара и уксуса;
    • одна столовая ложка соли;
    • стакан воды.

    Все овощи промыть хорошо щеткой и почистить.

    Морковь надо потереть, желательно на крупной терке. В сотейник налить масло, добавить лук и поджарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и минут 10 протушить. В это время мелко нарезать сладкий перец аккуратной соломкой и добавить его к овощам, тушить 5 минут. Затем посолить, добавить сахар и уксус, мелко порезанную зелень. Овощная смесь тушится еще 10 минут под крышкой. Зажарка раскладывается по стерилизованным банкам и тотчас герметично закатывается.

    Тертая свекла для борща в банках на зиму

    Свеклу для первых блюд можно заготовить на зиму, существуют разные рецепты этой заготовки. Зимой останется просто открыть банку и добавить свеклу в зажарку или прямо в кастрюлю с бульоном, борщ будет идеальным. Свеклу надо покупать специальную борщевую, она имеет характерный цвет и вкус.

    Ингредиенты:

    • свекла среднего размера вареная в кожуре – 3 кг;
    • 1;5 столовые плоские под нож ложки соли;
    • две столовые ложки сахара;
    • 1 маленькая ложка душистого молотого перца;
    • 5 столовых ложек уксуса или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
    • 1/3 стакана подсолнечного или оливкового масла.

    Отварную свеклу очистить от кожицы, после чего натереть на крупной терке, к ней добавить остальные ингредиенты и перемешать.

    Положите в банки. Банки поставьте в большую кастрюлю, дно которой устелите тканью и пастеризуйте заправку 20 минут после момента закипания воды.

    При приготовлении всех заготовок старайтесь тщательно очищать овощи, не допускайте попадания сырых овощей и воды в банки. После закрытия банок крышками, переверните их вверх дном и накройте одеялом, пусть проведут ночь под одеялом, а утром их следует открыть и перевернуть.

    Дайте баночкам полностью остыть и складывайте в кладовку. Зимой они станут хорошим подспорьем при приготовлении борща вкусного и ароматного.

    И обязательно вкуснейшее лечо из, по самым разным рецептам (особенно у нас любят именно), . Готовлю столько всего, что проще назвать, чего нет в нашем погребе.

    Для первых блюд в обязательном порядке готовлю свекольную заправку на зиму. Во-первых, осенние овощи со своего огорода никогда не сравнятся с привозными магазинными без вкуса и запаха, во-вторых, зимой значительно экономится время приготовления борща и других блюд, в которые можно добавить свекольную борщевую заправку. Кстати, я готовлю очень вкусное, непременно попробуйте этот рецепт.

    Времени на заготовку заправки для борща со свеклой на зиму у вас уйдет не так много.

    Заранее нужно подготовить и простерилизовать банки, крышки, а также необходимые продукты и вместительную кастрюлю.

    Ингредиенты для свекольной заправки на зиму:

    • 1,5 кг свеклы
    • 1 кг мясистых помидоров
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла*
    • 2 ст.л. уксуса 9%
    • 1 ст.л. без горки соли

    *Объем стакана 250 мл.

    Помидоры выбирайте самые красные и мясистые. Тогда и свекольная заправка для борща будет густой и ароматной.

    Из указанного количества продуктов получается около 3 литровых банок заправки.

    Заправка для борща со свеклой на зиму - пошаговое приготовление

    Свеклу, помидоры, лук и морковь вымыть, обсушить и очистить.

    Репчатый лук мелко нашинковать ножом.


    Свеклу натереть на мелкой или крупной терке - как вам нравится.


    Морковь пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.


    Помидоры вместе с кожицей измельчить в мясорубке или пюрировать блендером.


    Можно все овощи пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Но в этом случае у вас получится не свекольная заправка на зиму, а очень даже вкусный свекольный соус, который тоже можно добавлять в борщ.

    Варим свекольную заправку на зиму

    В глубокую кастрюлю сложить все измельченные овощи, посолить, добавить 1 ст.л. уксуса (чтобы свекла в заправке не потеряла свой яркий цвет) и налить масло.

    Масло для свекольной заправки можно вообще выбирать по своему вкусу. Нерафинированное (салатное) придает очень вкусный запах, но на любителя.Можно добавить даже кукурузное масло или оливковое.


    Довести до кипения на среднем огне и, помешивая, варить до готовности - около 40 минут. В конце приготовления добавить еще 1 ст.л. уксуса, довести до кипения и убавить огонь на минимум.

    Готовую свекольную заправку на зиму разложить по стерильным банкам и закатать.


    Кастрюлю при этом с огня снимать не нужно, пусть очень медленно кипит. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.


    Все закатанные баночки со свекольной заправкой перевернуть на полотенце и укутать. Оставить так на столе, пока банки остынут полностью, затем убрать в подвал на хранение. Заправку можно запросто хранить в кладовке или под кровать.


    Заправка для борща со свеклой на зиму готова!

    Приятного вам аппетита и наваристых ароматных борщей в холодное время года!

    Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

    Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

    Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

    Заправка для борща из свеклы на зиму

    Ингредиенты

    • Капуста — 2 кг + -
    • — 1 кг + -
    • — 3 кг + -
    • — 1 кг + -
    • — 3-4 ст.л. + -
    • — 1 кг + -
    • — 200 г + -
    • — 500 г + -
    • — 250 мл + -
    • — 250 г + -

    Приготовление домашней заправки для борща

    1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
    2. Капусту шинкуем.
    3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
    4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
    5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
    6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
    7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

    Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

    Свекла на зиму для борща без уксуса

    Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

    Ингредиенты

    • Болгарский перец – 3 кг;
    • Свекла – 3 кг;
    • Помидоры – 2 кг;
    • Соль – по вкусу;
    • Морковь – 2 кг;
    • Корень петрушки — по вкусу;
    • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

    Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

    1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
    2. Перец режем тонкой соломкой.
    3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
    4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
    5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
    6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
    7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

    Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

    Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

    Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

    Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

    • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
    • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
    • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

    Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

    Борщ со свеклой на зиму

    Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

    Ингредиенты

    • Морковь – 1 кг;
    • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • Капуста – 1 кг;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Лук – 0,5 кг;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Свекла – 1 кг;
    • Растительное масло – по вкусу;
    • Помидоры – 1 кг.

    Приготовление борща со свеклой

    1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
    • буряк трём на крупной тёрке;
    • томаты режем кубиками или же дольками;
    • капусту нарезаем соломкой;
    • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
    • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
    1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
    2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
    3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
    4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

    Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта