Главная » Выпечка сладкая » Зачем надо растапливать мед. В теплой воде

Зачем надо растапливать мед. В теплой воде

Натуральный продукт пчеловодства спустя пару месяцев имеет свойство засахариваться. В жидком виде его приятнее употреблять, удобнее добавлять в выпечку и разные напитки. При сильном нагревании исчезают полезные качества, их сменяет вредное вещество. Поэтому у многих возникает вопрос как растопить мед без потери полезных свойств, и можно ли это сделать? Об этом и поговорим в статье.

В естественном продукте очень много полезного. Есть витамины, минералы, белки, аминокислоты, ферменты. Но особенностью является быстрое засахаривание , которое делает его твердым. Сильно нагревать, тем более кипятить мед нельзя, поэтому необходимо взять на вооружение несколько способов его топки. Прежде чем ответить на вопрос, как сделать мед жидким, необходимо запомнить правила его топления, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ. Итак:

Перед тем как растопить засахаренный мед, нужно запастись терпением, поскольку эта процедура занимает много времени. Ведь вы же хотите сохранить все его качества!

Как растопить мед в стеклянной банке?

Многие хранят янтарное лакомство в трехлитровых стеклянных банках. Поэтому, когда оно принимает твердый вид, достать его практически невозможно. Облегчить задачу можно одним из следующих способов. Это делают с помощью:

  • Водяной бани.
  • Солнечных лучей.
  • Обычного радиатора отопления.
  • Теплой воды.

Рассмотрим каждый способ.

Как растопить мед на водяной бане?

Для этого способа топки необходимо подготовить:

  • Большую и маленькую кастрюлю.
  • Стеклянную банку с засахаренным медом.
  • Металлическую решетку.
  • Термометр.
  • Ложку.

Чтобы правильно растопить мед на водяной бане без потери целебных свойств нужно в большую кастрюлю налить воду и устойчиво поставить в нее маленькую. Важно, чтобы меньшая емкость не касалась стенок и уровня жидкости в большой. Далее, налейте немного воды и поставьте решетку, на которую установите банку с густым лакомством. Внешнюю кастрюлю поставьте на огонь и следите за температурой воды в ней, она не должна подниматься выше 50 градусов. Для замера используют обычный уличный градусник.

Когда температура поднимется до этой отметки, огонь нужно выключить и подождать примерно 20 минут. Мед аккуратно перемешайте , этим вы ускорите процесс его плавления. Если температура стала 40 градусов, а лакомство не перешло в жидкое состояние, плиту нужно включить снова. Важно следить за температурными изменениями и не допускать сильного нагрева.

Топим на солнце

Когда полезное лакомство находится под воздействием солнечных лучей, оно может накалиться до 50 градусов. Начинается процесс таяния, благодаря которому удается получить жидкий продукт без потери ценных свойств. Но этот способ, к сожалению, имеет два недостатка:

  1. Нужно долго ждать.
  2. Не всегда погода солнечная.

Превращаем мед в жидкий возле батареи

Зимой, когда включены приборы отопления, засахаренный продукт пчеловодства можно растопить возле батареи . Для этого трехлитровую банку необходимо поставить рядом с батареей. Лучше это сделать с утра, так ночью не нужно будет вставать, чтобы ее разворачивать другим боком для равномерного таяния. Если батарея очень горячая, то банку с лакомством поставьте на расстоянии он нее.

Топим с помощью теплой воды

Засахаренный продукт пчеловодства можно размягчить в теплой воде. Включите водопроводную воду, измерьте ее температуру, если она не превышает 50 градусов, то можно набрать в раковину, закрыв слив. После этого поставьте в нее банку с целебным составом. Вода будет остывать , поэтому нужно будет периодически добавлять новую порцию, более горячую. А мед в банке нужно помешивать, чтобы ускорить процесс.

Если температура воды постоянная, можно включить кран и пустить струю прямо на крышку банки, постоянный поток поможет засахаренный продукт пчеловодства превратить в жидкий.

Как растопить мед в микроволновке?

Все еще ведутся споры относительно того, можно ли растопить мед в микроволновке без потери ценных качеств. Некоторые убеждены, что при нагревании в этом бытовом приборе, он теряет все свои полезные свойства . Другие уверены, что если сильно не нагревать, он сможет сохранить их. Для этого нужно лишь следовать определенным правилам, которые гласят:

Важно! Нельзя утверждать, что пчелиный продукт, растопленный с помощью микроволновки, сохраняет все полезные вещества. Микроволны все же действуют разрушительно на некоторые витамины, делая их «летучими». Поэтому кухонный агрегат можно использовать только в экстренных случаях, когда нет времени, чтобы применить другой способ.

Жидкий мед благодаря лимону

Мед с цитрусовым фруктом является полезным сочетанием, применяемым для лечения многих болезней. Поэтому нередко в медовые напитки добавляют лимон. Если вы желаете сделать средство для повышения иммунитета в целях профилактики простудных заболеваний, а также для предупреждения болезней сердца и ЖКТ, то растопите слежавшийся мед с помощью лимона . Это делают так:

Лимон превращает мед в жидкий, благодаря содержащимся в нем кислотам. Получившуюся целебную смесь употребляют вприкуску, кладут в негорячие напитки или блюда. Топите мед этим методом в небольших количествах, чтобы избежать его порчи.

Что делать с твердым продуктом пчеловодства в сотах?

Мед редко засахаривается в сотах. Но если это вдруг произошло, не спешите подыскивать способы его таяния. Лучше нарежьте соты на части и употребляйте их вместо покупных конфет и других сладостей. Пережеванные соты не принесут вреда, даже если их проглотить, так как они состоят из натуральных компонентов, которыми люди лечатся от разных недугов.

Итак, вы узнали, как засахаренный мед сделать жидким. Зная все секреты топки засахаренного меда, вы будете зимой и весной употреблять только вкусный и приятный жидкий продукт. Стоит знать, что если в это время года на рынке продается жидкий мед, то наверняка он долго не засахаривается в результате незрелости или простой подделки. Жидкий вид получают путем топления или добавления вредных добавок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца, почему он жидкий, когда должен уже кристаллизоваться.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Засахарившийся мед практически ничем не отличается от сладости в жидком виде, вкусовые качества абсолютно схожи, но жидкий принимать в пищу намного удобнее, чем загустевший. Помимо этого, при выпечке используют именно топленый продукт, поэтому большинство хозяек интересует, как растопить мед без потери полезных свойств.

Основные правила

Пчелиный продукт содержит огромное количество различных полезных свойств, например, минералов, витаминов, белков и аминокислот. Особенностью такого продукта является то, что он способен быстро кристаллизоваться, вследствие чего он твердеет. Перегревать или кипятить лакомство запрещено, так как оно может терять свои целебные свойства. Если не имеется знаний о том, как засахаренный мед сделать жидким, следует соблюдать некоторые правила:

  • необходима керамическая емкость;
  • не перегревать;
  • не разводить кипятком;
  • не топить в большом количестве;
  • не смешивать;

Растапливать продукт в домашних условиях следует только в керамической или стеклянной посуде, для таких целей ни в коем случае нельзя использовать металлическую или пластиковую, потому что они наградят пчелопродукт вредными веществами.

Кристаллизующийся продукт, не стоит нагревать более чем до 40 градусов по Цельсию для того, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Чтобы справиться с засахаренным медом, не нужно разводить его кипятком.

Застывший пчелопродукт следует топить в небольшом количестве, а лучше всего, столько, сколько можно съесть за один раз, или необходимое количество для какого-либо рецепта. Ведь мед растопить можно в любое время, а при постоянной переплавке, он может потерять лечебные свойства.

Ни в коем случае нельзя смешивать различные сорта сладости, или остатки предыдущего меда в банке с другим видом. Исходя из правил, как правильно растопить мед и как сделать его жидким, следует, что если он засахарился, то необходимо запастись терпением, потому что топить его придется при невысокой температуре.

Способы топления

Как сделать мед жидким и что делать нужно для этого? Практически все люди хранят мед в стеклянной банке, и когда мед засахарился, достать его оттуда почти невозможно, именно поэтому многих людей и интересует вопрос, как растопить мед. Распустить сладость можно следующим образом:

  • водяная баня;
  • солнце;
  • батарея;
  • в теплой воде;
  • в микроволновке;
  • с помощью лимона.

Для того чтобы растопить мед на водяной бане, нужны две небольшие кастрюльки разных размеров, банка с засахарившимся медом, решетка, ложка и термометр. Необходимо налить в большую кастрюлю воду, затем установить маленькую так, чтобы она не проваливалась. Затем следует налить в эту кастрюлю воду и поставить решетку.

На эту решетку установить банку со сладостью, и поставить кастрюльку на огонь. Главное помнить, что температура воды не должна быть более 40 градусов С. Определить температуру поможет термометр, как только она достигнет необходимого уровня, следует отключить огонь. Таким образом, можно расплавить продукт, и он не потеряет своих целебных качеств.

Сладость, которая успела загустеть, можно растопить на солнце, конечно же, если она будет находиться под воздействием солнечных лучей, то полезные свойства могут улетучиться, поэтому важно следить за процессом плавления.

Растопить лакомство, которое успело засахариться, можно возле батареи или печки. Для этого необходимо установить банку с лакомством у батареи или на печь. В случае если батарея слишком горячая, следует поставить банку вблизи с ней, но контролировать весь процесс и прокручивать банку, чтобы растапливались все ее стороны. Учтите, что если неправильно хранить пчелиный продукт – значит засахаривать мед прежде времени.

Теплая вода также может растопить пчелопродукт, который был подвержен кристаллизации. Для этого следует открыть воду из крана и поставить банку в раковину, при этом залить слив. Вода не должна превышать допустимую температуру, то есть 40 градусов С.

Помогут ли микроволны?

Многие люди постоянно спорят, о том можно ли растопить мед в микроволновке. Некоторые из них говорят, что нагревание пчелиного лакомства при помощи микроволновки способствует утере его полезных качеств, но ведь не стоит сильно перегревать лакомство, и тогда оно сохранит целебные качества. Если знать, как правильно топить пчелиный продукт в микроволновке, можно «убить двух зайцев» одновременно, растопить сладость достаточно быстро и сохранить полезные свойства.

Посуда обязательно должна быть стеклянной или керамической. Нужно поставить тарелку с лакомством в микроволновку, накрыть крышкой, затем включить электроприбор на полной мощности приблизительно на 1,5 – 2 минуты. Затем останется только достать растопленный продукт и перелить его в другую, удобную для вас посуду. (спорный момент и лучше так не делать, но знать не помешает)

С помощью лимона можно растопить только небольшое количество продукта. Большое количество лакомства растопить таким методом невозможно, да и занимает это слишком много времени. Например, небольшую тарелочку, идеальной пропорцией будет являться: одна ложка сладости на одну дольку свежего лимона.

Распускание пчелопродукта производится различными способами, если выполнять их правильно, то лакомство не потеряет свои качества и будет радовать всю семью.

Сладость в сотах

Мед засахаривается в сотах довольно редко, но если это все же произошло, то нет необходимости спешить и перетапливать их в жидкое лакомство. Можно просто нарезать их маленькими кусками, а потом употреблять в пищу в качестве замены конфетам или каким-либо другим покупным и вредным сладостям.

Соты, которые пережеваны, можно как выплюнуть, так и проглотить, на свое усмотрение, ведь вред организму это не причинит, а только наоборот, принесет пользу, потому что соты состоят исключительно из натуральных веществ, которые нередко используют в качестве лекарства от многих заболеваний.

Несколько слов о том, как мед не стоит растапливать ни в коем случае. Например, таковым является добавление лакомства в горячий чай или горячее молоко. Как известно, при высокой температуре продукт теряет свои полезные и целебные свойства, а кипяченая вода превышает 40 градусов по Цельсию. Именно по этой причине не стоит добавлять лакомство в кипяток. Лучше всего съесть ложечку и запить горячим чаем или молоком.

Подведем итог

Итак, засахарившееся лакомство обладает таким же запахом, вкусом, как и растопленное. Но, кушать сладость в жидком состоянии намного удобнее, например, намазать на батон или полить ею какой-либо десерт, да и к тому же для многих рецептом требуется именно жидкая консистенция пчелопродукта. Растопить лакомство не составит особого труда, но следует делать это правильно для того, чтобы оно не потеряло свои полезные качества.

Растапливать можно несколькими способами, например, на водяной бане, в теплой воде, на солнце (но с осторожностью), при помощи печки или батарее, с помощью лимона. Главное, запомнить одно важное правило – температура нагревания не должна превышать 40 градусов по Цельсию, иначе польза из продукта улетучивается, также нельзя добавлять лакомство в горячий чай или кипяченое молоко, по той же самой причине.

Наиболее хорошим вариантом послужит просто скушать ложечку сладости и запить чаем. Лакомство в сотах необязательно подвергать растопке, ведь соты можно разрезать на мелкие куски и употреблять вместо покупных вкусностей, которые содержат много сахара. Употреблять в пищу соты намного полезнее.

  • 1. Температурный режим, посуда и другие важные условия
  • 2. Как же сделать мед пластичнее?
  • 2.1. Газовая или электрическая духовка
  • 2.2. Водяная баня
  • 2.3. Микроволновка
  • 2.4. Другие подручные средства

В процессе хранения разные сорта меда засахариваются по-разному: от мелко до крупнокристаллической структуры. При этом только крем-мед сохраняет пластичность, остальные со временем становятся все более твердыми. Использовать их в таком состоянии очень тяжело. А случаев, когда необходимо растопить мед, на самом деле очень много.

Ведь если он хранится в большой емкости, рано или поздно встает проблема с перемещением его в посуду поменьше. При регулярном использовании, например, с лечебной целью, вообще имеет смысл распределить его в небольшие по объему банки и хранить отдельными порциями, которые периодически и растапливать: иногда из-за твердости засахаренного продукта возникает сложность хотя бы просто набрать его в ложку. Однако процесс этот имеет свои нюансы и необходимо знать, как растопить мед и при этом не потерять его полезные свойства.

Температурный режим, посуда и другие важные условия

В зависимости от того, зачем вам мед, нужно выбирать и соответствующий температурный режим:

  • целебные свойства в сладком лекарстве исчезают при длительном нагреве при температуре более 50 градусов. Оптимальной, чтобы изменить плотную кристаллическую структуру на более мягкую и пластичную, считается температура до 40 градусов;
  • если вы используете лакомство исключительно в кулинарных целях, то о температурном режиме сильно беспокоится не стоит. От непродолжительного нагрева при высоких температурах, безусловно, начинает выделяться вредное соединение – оксиметилфурфурол, но его количество не критично для здоровья человека.

Перед тем, как начинать процесс нагревания стоит позаботиться об использовании соответствующей посуды:

  • предпочтение нужно отдавать фаянсовым, керамическим или стеклянным емкостям или банкам, в которых будет удобно хранить продукт в дальнейшем;
  • ни при каких обстоятельствах нельзя применять пластиковую и металлическую посуду. При нагреве они могут вступить в реакцию с кислой средой меда, что негативно скажется на его качестве. Если особого выбора нет, то при использовании металлической тары, лучше отдать предпочтение эмалированным емкостям.

При нагревании лучше не смешивать разные сорта, не добавлять в него воду, так он быстро испортится и забродит. То же самой касается стерильности и герметичности посуды: только чистая и плотно закрытая банка обеспечит «живому» продукту длительное дальнейшее хранение.

Если вам нужно совсем мало меда, а хранится он в объемной таре, нет смысла подвергать весь его объем высоким температурам. Лучше отложить необходимое количество с небольшим запасом отдельно, растапливать и использовать его.

Как же сделать мед пластичнее?

Если есть возможность растопить натуральный мед при автоматически контролируемом температурном режиме, лучше всего, конечно использовать его. Время, необходимое, чтобы растопить мед точно определить нельзя, так как все зависит от объема посуды, в которой он находится, и уровня кристаллизации.

Газовая или электрическая духовка

Можно поместить емкость с медом в кастрюлю с водой и поставить всю эту конструкцию в газовую или электрическую духовку с регулятором температуры, выставленным на уровне 40 градусов. Точное время рекомендовать невозможно: пока не начнет плавиться кристаллическая структура.

Сразу после этого емкость достают, тщательно перемешивают и оставляют постоять, чтобы масса стала однородной. До жидкой консистенции греть не имеет смысла, достаточно появления пластичности в массе. Так мед точно не потеряет целебных качеств. Если такой возможности нет, необходимо пользоваться подручными средствами.

Водяная баня

Самый известный способ позволяет быстро растворить большое количество меда – это использовать водяную баню, а иногда, в домашних условиях, и самый доступный. Однако точность температурного режима можно проконтролировать только с помощью домашнего термометра.

Для этого:

  • необходимо взять емкость, в которой хранится мед (чаще всего это стеклянная банка), поместить ее в кастрюлю подходящего объема и полностью залить водой;
  • затем взять вторую кастрюлю, которая в два или три раза превосходит объем первой;
  • установить первую кастрюлю с медом во вторую, так чтобы они не соприкасались поверхностями. Часто этого удается достичь за счет ручек, которые можно устойчиво разместить на стенках большей емкости;
  • нижнюю кастрюлю заполнить водой так, чтобы она не доходила до дна верхней;
  • начать процесс разогрева, так чтобы вода в нижней кастрюле закипела, а пар от нее обеспечивал нагрев верхней.

Подробных видео инструкций, как это сделать в домашних условиях очень много в интернете. Один из них вы может просмотреть ниже.

Как растопить мед на водяной бане

Микроволновка

Безусловно, микроволновка – одно из самых удобных средств на кухне. Все давно привыкли к функциональности этой техники, она обладает массой качеств, одно из которых – большая мощность.

Следует учитывать, что использование микроволновки для такого продукта как мед попросту не предусмотрено большинством производителей, и выставлять программные параметры придется на свое усмотрение. Нельзя заранее спрогнозировать эффект, эксперимент может оказаться не самым удачным, негативно сказаться на качестве и полезных свойствах переработанного пчелами нектара.

Однако, есть несколько рекомендаций, как растопить мед, если он засахарился в подходящей для микроволновки посуде: в термоустойчивом или темном стекле. Для этого его необходимо нагревать не более двух минут при максимальной мощности до 600 Вт. Сразу после окончания времени его достают и тщательно перемешивают керамической или деревянной ложкой, чтобы распределить нагретую массу по всей емкости.

Другие подручные средства

Летом температура воздуха нередко доходит до 40 градусов в тени. Можно просто выставить мед на солнце и дождаться пока он разогреется. Однако следует помнить: воздействие ультрафиолета не менее вредно для меда, чем высокие температуры. Банку с медом нужно хорошенько укутать, и иногда посматривать на термометр – в случае превышения температуры сразу заносить домой.

Зимой мед можно разогреть либо рядом, либо на батарее центрального отопления. Способ не самый надежный, но если закутать банку и оставить ее в тепле, результат точно будет. Обычно процесс достаточно долгий, поэтому лучше запланировать его на ночь, а утром тщательно перемешать растаявшие и нерастаявшие слои до равномерной консистенции.

Целебные свойства переработанного пчелами нектара можно сберечь, только обеспечив ему правильные условия хранения и использования. Одно из самых важных условий – температурный режим. От его соблюдения зависит, как долго мед останется вашим помощником в борьбе за здоровье и насколько полезным будет его применение.

При выборе меда покупатели часто предпочитают такой, что находится в жидком состоянии. В отличие от искусственного натуральный мед со временем обязательно засахарится. Поэтому расскажем о том, как растопить мед без потери им полезных свойств.

Почему он кристаллизуется?

Мед представляет собой пересыщенный раствор сахаров. В таком растворе при температуре +4…+28 о С избыточное количество сахара переходит в твердое состояние. Этот процесс называется кристаллизацией или садкой.


В первую очередь на садку влияет соотношение в продукте между количеством фруктозы и глюкозы. Избыток фруктозы способствует растворению в ней кристаллов глюкозы, и в результате процесс кристаллизации замедляется. Большое количество глюкозы обеспечивает быструю садку. Избыток глюкозы выпадает в виде белых пластов.

Садка с очень маленькими кристаллами называется салообразной, с более крупными – мелкозернистой, с большими грубыми кристаллами - крупнозернистой.

В сортах с акации, каштана, вишни содержится много фруктозы, и они долго остаются в жидком состоянии. Однако большая часть сортов кристаллизуется, зачастую очень быстро: рапсовый – в течение недели, подсолнечный – в течение двух недель.

Зачем растапливают мед?

  1. Многие люди, что поделаешь, любят именно жидкий мед. С ними все понятно!
  2. Трудно заставить ребенка есть кристаллизованный продукт, если он любит жидкий. Лучше освоить процесс роспуска, чем тратить нервы.
  3. В кулинарии используют тот мед, который упоминается в рецепте. Если нужен жидкий, а его нет, можно растопить засахарившийся.
  4. Лекарства на меду – это серьезно. Если требуется, растапливают, но с соблюдением всех правил.
  5. Приготовление косметических домашних средств на основе меда.
  6. Пчеловоды для подкормки пчел в зимний период делают канди. Это медово - сахарное тесто на основе сахарной пудры и растопленного меда.

Основные правила, которых следует придерживаться

Если вы решили получить жидкий продукт, то обязательно задумаетесь над тем, как растопить засахарившийся мед, чтобы он сохранил полезные свойства.


  1. Тем легче растопить мед, чем меньшее его количество подвергается обработке. Отложите необходимую порцию в баночку для растапливания, оставшийся продукт пусть стоит до следующего раза.
  2. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Медовую массу следует нагреть до этой температуры или немного горячее. Однако имейте в виду, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 о С. При более высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат. Нагревание выше 60 о С способствует уменьшению активности ферментов, а при 80 начинает разрушаться фруктоза.
  3. Мед обладает малой теплопроводностью. Для ускорения процесса время от времени перемешивайте растапливаемую массу.
  4. Не старайтесь добиться, чтобы мед стал прозрачным и похожим на свежий. Достаточно, если он размягчится так, чтобы можно было его перелить.
  5. По окончании процесса быстро охладите емкость с нагревшимся продуктом.

Способы растопки меда без потери полезных свойств

Рассмотрим основные способы, как можно в домашних условиях растопить мед.

Естественным путем

Удобно и легко растапливать мед возле батареи. Поставьте на подставку рядом с отопительным прибором заполненную емкость. Затем накройте одеялом и емкость, и батарею. Через некоторое время перемешайте содержимое емкости и поверните ее другим боком к батарее. Таким образом, за несколько часов можно достигнуть требуемой консистенции продукта. От его количества будет зависеть длительность процесса.

Покупатели, как правило, используют небольшие объемы и в итоге задумываются над вопросом: как растопить мед, который засахарился в стеклянной банке. Летом это можно сделать под прямыми солнечными лучами. Стеклянную банку оберните чем-нибудь плотным (прямые солнечные лучи, попадая на мед, лишат его полезных свойств) и поставьте на освещенное место. Периодически поворачивайте ее. Если банка сильно нагревается, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.

В бане

В приусадебных хозяйствах часто имеется баня. В этом помещении удобно распускать мед в больших бидонах. После того как баня истоплена, следует подождать, чтобы температура несколько снизилась. Затем бидоны вносят и оставляют, пока помещение не остынет. Полностью масса не растопится, но станет более мягкой и вязкой.

На водяной бане

Растопить мед можно с успехом на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. В меньшую кастрюльку или стеклянную банку положите необходимое количество медовой массы. Затем поставьте ее в большую кастрюлю с водой. Важно, чтобы стенки внутренней емкости не касались стенок и дна наружной. Для этого на дно положите специальный кружок для стерилизации банок при консервировании. Поставьте всю конструкцию на источник тепла: газовую или электрическую плиту. Не забывайте время от времени помешивать содержимое.


Обратите внимание на главное. Надо добиться, чтобы вода во внешней емкости была горячее 40 о С, но холоднее 50 о С. Ваш источник тепла должен быть отрегулирован так, чтобы он длительное время обеспечивал нагрев в указанном диапазоне. Иначе придется подогревать, отставлять сторону, затем снова подогревать. Для вашего же удобства понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если его нет, придется определять температуру приблизительно, на глаз.

При использовании жидкого продукта в кулинарии можно нагревать воду сильнее.

В микроволновке

Многих интересует вопрос: можно ли растопить севший мед в микроволновке, так как они считают, что СВЧ-печь негативно воздействует на продукты. Ученые в этом вопросе до сих пор не пришли к единому мнению. Вам следует принять решение самостоятельно. Но помните, что свойства сладкого продукта, прошедшего обработку в микроволновке, могут измениться.

Если вы решили воспользоваться микроволновкой, подберите требуемую мощность прибора, которая обеспечит медленный нагрев до 40 о С. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Выставьте время 20 секунд, перемешайте после каждого цикла работы микроволновки. Вы быстро получите небольшую баночку жидкого продукта.

Если необходимо использовать мед в кулинарных целях, то заботиться о полезных свойствах нет смысла, так как нагрев в духовке при приготовлении составляет чаще всего более 100 градусов.

Итак, мы разобрались с вопросом как правильно растопить мед, и теперь вы сможете сохранить все его полезные качества. Однако отметим, что добросовестные пасечники стараются избегать такой обработки продукта. Рекомендуем распускать мед только в том случае, если это действительно необходимо.

Мед - это собранный и переработанный пчелами нектар, который обладает массой полезных, в том числе лечебных свойств. О пользе меда написаны целые тома, любители этой сладости готовы доказывать, что у продукта могут быть сотни оттенков вкуса, что уже давно замечено в кулинарии, особенно в кондитерском деле. Но при этом широко известно, что натуральный продукт довольно капризен в хранении. Нет, он не портится и не пропадает, как обычные пищевые продукты, но с течением времени теряет свои полезные свойства, приятный вкус и фактуру. Чтобы замедлить этот процесс и даже предотвратить его, стоит принять меры.

Чтобы как можно дольше наслаждаться первоначальным ароматом и изумительным природным вкусом, иметь незагустевший сладкий нектар, использовать его в лечебных целях, достаточно всего лишь выполнять 2 условия:

  • Позаботиться о грамотном хранении.
  • Правильно распускать мед.

Хранение меда с сохранением его качества и пользы

Исследования меда ведутся практически с момента знакомства человечества с этим продуктом. Но если прошлые века были посвящены экспериментом со вкусовыми и лечебными свойствами наугад, то в XX-XXI веках исследования проводятся в лабораториях. Это и позволило выявить в продукте пчеловодства около 300 полезных веществ. Но также стало известно, что мед не любит солнечный свет и высокую влажность, легко теряет свои исключительные свойства.

Чтобы сладкий нектар оставался таким же, как сразу после выкачивания, необходимо соблюдать такие условия:

  1. Хранить в правильной таре.
  2. Многие годы экспериментов доказали, что лучшие емкости для меда выполнены из стекла, алюминия, нержавеющей стали. Также можно хранить продукт в деревянных бочонках, эмалированных бидонах, жестяных банках, обработанных пищевым лаком, емкостях их парафинированного картона, керамической посуде. В последнее время пасечники отдают предпочтение еще и пластиковым контейнерам.

  3. Беречь от солнечных лучей.
  4. На практике доказано, что солнце (то есть свойства инфракрасных и ультрафиолетовых волн) губительно для большинства полезных веществ, содержащихся в меде. Уже через 48 часов под солнцем распадается 90% ферментов, в том числе ингибин, обладающий противомикробными и антибактериальными свойствами.

  5. Соблюдать температурный режим.
  6. Экспериментально выявлены допустимые температуры хранения меда: -20…+20 градусов Цельсия. Если температура повышается, витамины и полезные вещества просто распадаются, остается просто сладость. Известны случаи, когда из-за неправильного температурного режима сладкий нектар начинал бродить.

  7. Поддерживать влажность.
  8. Как упоминалось, мед не любит большую влажность. Желательно, чтобы в помещении поддерживался постоянный уровень - 60%. Если влажность выше, продукт может напитываться водой, его гигроскопичность позволяет удерживать ее, что при дополнительном перегревании может привести к закисанию.

  9. Придерживаться требуемых санитарных условий.
  10. Даже подобрав правильную тару, необходимо герметично закрывать крышку, чтобы мед не впитывал влагу и запахи. Если герметичность находится под вопросом, например, мед уже налили в миску для употребления, его нельзя ставить рядом с сильно пахнущими продуктами, тем более строительными и другими химическими веществами, так как запахи, летучие вещества и пыль быстро впитаются в вязкую гигроскопичную субстанцию. Если мед хранится в большой емкости, когда приходится отливать или отделять часть, нужно пользоваться только чистыми (даже стерильными) приборами.

Считается, что лечебные и биологически активные свойства меда сохраняются в течение 8-12 месяцев, а затем постепенно идут на убыль. При этом, при правильном хранении, можно с уверенностью говорить о сохранении вкусовых свойств на протяжении многих лет и даже десятилетий. При раскопках египетских пирамид были найдены герметичные сосуды с медом, который был все еще пригоден в пищу.

Как правильно распускать и нагревать мед

Все прекрасно знают, что свежий мед - жидкий, а со временем, буквально через 1-2 месяца, он начинает засахариваться (по-научному - кристаллизоваться). Если продукт натуральный, то это неизбежно (за исключением таких сортов, как «Горный каштан» и «Белая акация»). Если мед не засахаривается, значит, он ненатуральный или имеет добавки.

Кристаллизация делает продукт очень вязким, и хотя сохраняется вкус и полезность, вещество невероятно сложно достать из банки. И здесь необходимо либо проявить физическую силу, буквально ковырять получившуюся массу или прибегать к нагреванию. Казалось бы, просто подогреть на газу или поставить в микроволновку, но так можно просто «убить» все полезное, что есть в нектаре.

Мед, который закристаллизовался, нужно распускать, то есть нагревать до минимально возможной температуры, при которой продукт снова становится жидким, но все еще сохраняет ферменты и витамины. Специалисты утверждают, что оптимальной температурой для декристаллизации является 35-40°С. Это связано с тем, что после 40°С происходит распад витаминов, после 50°С - бактерицидных веществ, после 60°С - ферментов. После 80°С разрушается даже сахар, но страшнее всего то, что в больших количествах образуется оксиметилфурфурол - опасный канцероген.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта