Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!
В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для начинки:
Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!
Штрудель из слоеного теста – это, пожалуй, один из самых популярных в мире пирогов. Он является визитной карточкой многих австрийских и немецких кондитерских, а во всех остальных странах – просто вкусным дополнением к чашечке чая или ароматного кофе. Сделать такое угощение в домашних условиях также совсем не сложно, особенно если заранее приготовить слоеное тесто или же вовсе купить готовые пласты в магазине. После этого нужно всего лишь добавить любимую начинку, и классический десерт готов!
Штрудель из слоеного теста чаще всего готовят с яблоками, но это далеко не единственный рецепт этого пирога. На самом деле, в качестве начинки можно использовать любые фрукты и ягоды и даже смешивать их между собой. Также одними из не обязательных, но желательных ингредиентов являются изюм и орешки. Кроме того, для начинки может понадобиться сливочное масло, сахар, сахарная пудра, корица, ванилин, мука, манная крупа и пр.
Штрудель готовят и из дрожжевого, и из обычного слоеного теста. Все зависит лишь от предпочтений кулинара. В любом случае, десерт получается очень вкусным и равномерно пропекается. Можно запекать штрудель из слоеного теста в виде обычного пирога или же свернуть его рулетом.
Готовый штрудель обязательно нужно украсить сахарной пудрой и дать ему немного остыть перед подачей к столу. Традиционно на тарелочку выкладывают кусочек пирога, а также шарик ванильного или шоколадного мороженого. Впрочем, и без этого ингредиента десерт обязательно понравится и гостям, и домочадцам.
По этому рецепту можно приготовить очень вкусный штрудель с нежной и сочной начинкой. При этом десерт будет в виде рулета, так что можно красиво разделить его на порционные кусочки. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками. Если миндаль достать не получится, вполне можно обойтись и грецкими орехами. Яблоки лучше брать зеленые, не слишком сладкие, чтобы не нарушить сочетание вкусов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Штрудель можно сделать практически с любой начинкой, но одной из лучших считается смесь яблок и груш. Так у десерта получается потрясающий фруктовый аромат и интересное сочетание вкусов. Если вы хотите, чтобы в вашем рулете было больше слоев, сворачивайте его в ширину. Изюм лучше взять светлый и мягкий. Если у вас он слишком сухой, то перед тем как готовить десерт, залейте сухофрукты кипятком на 10-15 минут. Готовый штрудель рекомендуется подавать теплым, лишь немного его остудив после выпечки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пресное слоеное тесто также отлично подходит для приготовления штруделя. Выпечка получится менее пышной, но на вкусовых качествах это нисколько не скажется. Вишню можно брать и свежую, и замороженную. Главное обязательно посыпать ее крахмалом перед добавлением в пирог, чтобы впитался лишний сок. Тесто при необходимости можно раскатать немного толще, если боитесь его порвать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить штрудель из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Штрудель из слоеного теста – это вкусный фруктовый пирог, который считается одним из самых лучших десертов во всем мире. Именно поэтому обязательно следует внести его рецепт в свою кулинарную книгу и радовать своих домочадцев классикой кондитерского дела. Разобраться, как приготовить штрудель из слоеного теста, не так уж сложно, но лучше все равно прислушаться к мнению профессионалов:
- Если вы выбрали в качестве начинки для штруделя сочные ягоды или фрукты, обязательно добавьте к ним немного крахмала или манной крупы. Если этого не сделать, начинка потечет и испортит вкус теста;
- Чтобы яблоки, бананы и груши не потемнели в процессе приготовления, полейте их небольшим количеством лимонного сока. Он также придаст начинке приятный привкус и аромат;
- Если вы используете готовое тесто и оно состоит из нескольких пластов, то положите их внахлест друг на друга и хорошо раскатайте тесто. Так получится целый прямоугольник, из которого легко можно сформировать рулет;
- Чтобы точно знать, сколько выпекать штрудель из готового теста, лучше ознакомиться с инструкцией на его упаковке;
- Чтобы штрудель из слоеного теста лучше зарумянился в духовке, смажьте его перед выпечкой сливочным маслом или взбитым яйцом. Можно использовать белок или желток по отдельности;
- Если вы хотите сделать штрудель в виде обычного пирога, просто разместите начинку между двух пластов слоеного теста.
Сегодня хочу показать, как готовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Но тесто беру уже готовое, оно может быть как магазинное, так и то, что вы сами месили, важно, чтобы слоеное. Также не имеет значения, будет оно дрожжевым или бездрожжевым. Еще не маловажным является его толщина, поэтому раскатывайте его до такого состояния, чтобы оно прямо-таки просвещалось.
Рецепт данного штруделя с яблоками делаю достаточно часто. У него есть два огромные плюса: он очень вкусный и быстро делается. С данным рецептом справиться любой новичок, не говоря уже о тех, кто постоянно работает с тестом. Этот пошаговый рецепт, поможет наглядно увидеть все процессы и безошибочно их повторить.
Начинка делается из яблок, с добавлением орехов. Если хотите, можно добавить и изюм, но на этот раз, я захотела сделать без него. Орешки лучше всего брать грецкие. А еще с яблоками можно сделать .
Ингредиенты:
Первым делом достаю готовое слоеное тесто из холодильника и оставляю его при комнатной температуре, размораживаться. А в это время, грецкие орехи очищаю, их нужно примерно 60 грамм, при желании количество можно увеличить до 100 грамм.
Затем измельчаю их любым удобным способом. Это можно сделать скалкой или в ступке. Очень сильно измельчать не нужно, пусть кусочки останутся разных размеров, но не очень большие.
Далее к орешкам добавляю панировочные сухари и 2 ст.л сахара. Все перемешиваю и первая начинка готова.
Теперь занимаюсь яблоками, для этого очищаю их от кожуры и вырезаю сердцевину с семенами. После этого, нарезаю их небольшими кусочками. Иногда хозяйкам больше нравиться нарезать их тоненькими ломтиками, а вы делайте, на свой вкус.
К яблочкам добавляю муку, корицу и оставшиеся 2 ст.л сахара. По желанию, можно их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Перемешиваю их и вкусная начинка для штруделя из яблок готова.
Далее продолжаю делать штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста, которое к этому времени уже полностью розморозилось. Выкладываю его на силиконовый коврик, или другую поверхность, посыпанную немного мукой, и раскатываю максимально тонко. В итоге, должен получиться большой длинный прямоугольник, который и будет основой для данной выпечки.
После выкладываю на него сначала ореховую начинку, а затем и яблочную, распределив равномерно по всему прямоугольнику, немного не доходя до краев.
Теперь важно понять, как завернуть штрудель из слоеного теста, а делается это очень просто. Сначала загибаю немного нижнюю и верхнюю часть теста, а за ними и боковые.
И сворачиваю его как рулет. Скручиваю его с той стороны, с которой получиться меньше слоев внутри, но больше длина. Затем, перекладываю его на противень с пергаментом.
Сверху смазываю его кефиром, молоком или яйцом, а после этого, с помощью острого ножа, делаю надрезы. Хочу сказать, что такие надрезы обязательны, а все потому, что слоеное тесто хрупкое и если вы их не сделаете заранее, то готовую выпечку будет сложно нарезать на кусочки, ведь она будет крошиться и ломаться.
Духовку нагреваю до температуры 190 градусов, а когда она нагреется, ставлю в нее подготовленный рулетик и выпекаю его 40 минут. Когда яблочный штрудель из слоеного теста станет красивого золотистого цвета, с румяной корочкой, можно его вынимать из духовки. Но не забывайте, что раньше чем через 40 минут, этого делать не нужно.
Теперь вы знаете, как испечь штрудель с яблоками из слоеного теста, чтобы он получился сочным внутри, румяным снаружи и при минимальных затратах времени. Если говорить про тесто, то его можно как покупать, так и готовить самому. Кстати, подходит как дрожжевое, так и бездрожжевое. После духовки, даю ему остыть, а далее остается аккуратно нарезать его кусочками, как раз по тем надрезам, что сделали до выпекания. Затем перекладываю его на блюдо. Я очень люблю выпечку с яблоками, а в таком исполнении, она невероятно вкусная. Советую сразу делать двойную порцию. Подавать его можно с шариком мороженного или просто к чаю. Приятного аппетита!
Штрудель
Приготовьте удивительно ароматный яблочный штрудель из слоеного теста по нашему семейному рецепту с подробными видео-рекомендациями и пошаговыми фото.
45 мин
400 ккал
5/5 (3)
Много воды утекло с тех пор, когда я начинала свою кулинарную карьеру, а первый опыт все-таки не забыть до конца жизни. Тогда мы с бабушкой реализовывали фирменный рецепт штруделя с яблоками из слоеного теста, который на удивление получился очень неплохим, а положительных эмоций я получила еще больше. Мама и папа хвалили меня и пророчили успешную кулинарную карьеру.
Прошли годы, и я сама научила своих девчонок печь быстрый и легкий штрудель с яблоками и ароматной корицей по тому же старому пошаговому рецепту, который был давным-давно выписан из французской поваренной книги, содержащей в себе все секреты правильной выпечки с фото готового блюда.
Время подготовки: 120 минут.
Подберите посуду, инструменты и приборы, которые обязательны для замеса теста и выпечки штруделя:
Помимо прочего, постарайтесь подготовить еще блендер или миксер, чтобы иметь возможность облегчить себе работу и сократить время приготовления теста для штруделя.
Тесто:
Начинка:
Знаете ли вы? Если вы решили готовить по этому рецепту штрудель с яблоками из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления для того, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.
Дополнительно:
Важно! Можно также добавить немного (щепотку) молотой гвоздики и имбиря, а также я иногда вручную дроблю в ступке несколько зерен кардамона и добавляю получившиеся крошки в начинку – получается просто восхитительный аромат!
Знаете ли вы? Для получения идеального яблочного штруделя требуется раскатать заготовку вышеописанным образом не менее четырех раз, чтобы структура изделия стала еще более нежной и деликатной. Однако, если нет времени, можно раскатать тесто всего лишь два раза – изделие получится менее пышным, но по-прежнему вкусным.
Важно! На финальной стадии многие любители добавляют в начинку для штруделя из яблок с корицей еще и молотые орехи или даже цукаты. Однако я не думаю, что это хорошая идея, поскольку яблоки не слишком хорошо с ними сочетаются и могут перегрузить начинку резкими вкусовыми оттенками.
Сделано! Ваш изумительный и очень ароматный яблочный штрудель полностью готов! В том, что овчинка выделки стоила, вы убедитесь сразу же, как только отрежете кусочек и отправите его в рот (хозяйка пробует первой).
Посыпьте ваше изделие сахарной пудрой или любимой кондитерской присыпкой, желательно только, чтобы она была с фруктовыми нотками. Подавайте нарезанным на аппетитные порционные кусочки, чтобы привлекательный аромат привлек к столу даже самых стойких персонажей вашей семьи.
Посмотрите на прилагаемом видео, как правильно и без лишних хлопот испечь восхитительный штрудель с яблоками и корицей. Обратите внимание на то, что для приготовления столь ароматной и вкусной выпечки можно использовать и готовое слоеное тесто — так будет гораздо быстрее.
Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще несколько превосходных изделий с яблоками, которые так сильно ценят мои домашние, ибо будет неразумно постоянно готовить одно и то же. Попробуйте , который отличается более насыщенным и оригинальным вкусом, чем только что представленный. Кроме того, очень рекомендую классический – в моей семье его пекут сравнительно недавно, но я уже в полном восторге.
Вдобавок вам обязательно понравится знаменитый , а также деликатный и малокалорийный . Для вечно торопящихся и молодых мам от всей души советую попробовать испечь
17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус
яблочный штрудель
45 минут
210 ккал
5 /5 (1 )
В городской библиотеке Вены есть поваренная книга с рецептами неизвестного автора. Ее ценность в том, что в ней находится первый напечатанный рецепт штруделя, а датируется книга еще 1696 годом. Это традиционный десерт австрийской и всей центрально-европейской кухни. Для венки умение печь вкусный штрудель во много раз повышало шансы удачно выйти замуж. Его название полностью соответствует форме и обозначает «вихрь» или «воронка». Но такой формы уже давно мало кто придерживается из-за сложности с заворачиванием. Поэтому чаще можно встретить его в виде обычного рулета. Но, как и прежде, он готовится из слоеного или вытяжного теста.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото штруделя с яблоками и корицей из слоеного теста. А также расскажу, как можно для него самостоятельно сделать нежное и многослойное тесто.
Кухонная техника: пергамент для выпечки, разделочная доска, скалка, противень.
Проще штруделя готовится только .
Но идеальным сочетанием вкусов все же остается приготовленный