В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.
Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.
Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.
Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.
Сахарная карамель :
Сливочная карамель :
Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.
Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.
Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.
Тесто :
Начинка :
Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.
Читайте также: Овсяный пирог с яблоками - 9 вкусных рецептов
Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.
Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.
Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.
Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.
Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.
Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.
Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн . Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.
Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.
Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.
На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.
Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.
Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Читайте также: Нежный пирог с яблоками – 6 рецептов выпечки
Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.
Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.
В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.
Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.
Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог , который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.
Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.
Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.
Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.
Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.
Для карамели :
– весьма популярный рецепт домашней выпечки. Печь такой пирог умеет практически каждая хозяйка. Этот нежный воздушный десерт можно подать к столу и для семейного чаепития, и для дорогих гостей. Однако поднадоевший классический рецепт иногда хочется разнообразить, превратить в необычную праздничную выпечку. Что только не придумывают творческие кулинары! Одни добавляют в тесто масло или сметану, другие – заменяют яблоки цукатами или свежими ягодами и фруктами (абрикосами, вишней). Третьи – посыпают пирог сверху орехами, поливают сгущенкой, растопленным шоколадом, смазывают помадкой, мастикой. Я предлагаю всем знакомую шарлотку сделать на «подушке» из яблок, предварительно карамелизированных в смеси сливочного масла и сахара. Готовый пирог получается в меру сочным, с приятным кисло-сладким оттенком.
Кухня : русская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 45 мин.
Количество порций : 8 .
Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!». Абсолютно справедливое утверждение, ведь в яблоках нет жира, зато содержится много влаги и фруктоза вместо глюкозы, не вызывающая резкого повышения уровня сахара в крови. Так что это лучший десерт для сладкоежек, мечтающих похудеть.
Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты. Если отказаться от сдобы вы не в силах – сделайте начинку или соус из карамелизированных яблок, тем самым уменьшив приторность и энергетическую ценность пищи.
Что такое карамелизация
Карамелизация продуктов в общем смысле – это термическая обработка, при которой содержащиеся в составе сахара подвергаются окислению. В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость. Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза.
Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель. Добавление сиропов и ароматизаторов позволяет менять вкус и цвет леденцов, но все равно они остаются очень сладкими и липкими. Это основное свойство карамели широко используется кулинарами по всему миру для улучшения вкуса и декоративного оформления блюд.
Карамелизации подвергают фрукты (яблоки, груши, персики и т.д.), овощи (морковь, лук, чеснок и пр.), напитки и десерты (крем-брюле, кофе-латте) и даже мясо. Другими словами, такая обработка подходит не только для сладких, но и для основных блюд, причем говядина после карамелизации не становится сладкой, а приобретает пикантный привкус, подчеркивающий аромат пряностей и соуса. В домашних условиях проще всего карамелизировать яблоки и любые другие исходные продукты на сковороде с толстым дном, но опытные повара умудряются выполнять эту процедуру даже на гриле.
Рецепты карамелизации яблок
Если прежде вам не доводилось готовить карамель самостоятельно, то лучше всего начать тренировки как раз с яблок. Это недорогие фрукты, содержащие достаточно сахара и имеющие подходящую структуру волокон. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта.
Пирог с карамелизированными яблоками - изысканное угощение, которое подойдет не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Хотите удивить гостей необычным лакомством? Попробуйте приготовить ароматный пирог с необычной начинкой.
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить пирог с карамелизированными яблоками. Тесто можно приготовить по или шарлотки, или же взять за основу любой проверенный Яблоки отлично гармонируют с различными пряностями: корицей, мускатом, ванилью, имбирем. Хороша такая начинка и со сладким бисквитным тестом, и с шоколадным, и с кисловатым сметанным. В зависимости от сорта, яблоки обладают различной степенью сладости, поэтому иногда необходимы дополнения в виде меда, коричневого сахара или обычной сахарной пудры, которые не только дополнят вкус угощения, но и сыграют декоративную роль.
Главную партию призвана играть именно начинка. обладают выраженным сладко-горьковатым вкусом и устойчивым ароматом. Для процесса нам понадобится обычный или вода или яблочный сок и небольшое количество сливочного масла. Перед тем, как карамелизировать яблоки, с них необходимо снять кожуру - тогда они будут мягче. Нарежьте фрукт на дольки, кольца или полукольца, обязательно удалите серединки. Смажьте сковороду маслом и хорошенько прогрейте. Всыпьте сахар и сразу начните помешивать деревянной лопаткой. Когда он станет прозрачным, добавьте дольки и перемешайте, чтобы масса распределилась равномерно. Если вы используете сочный сорт, жидкость не потребуется, ее и так будет предостаточно. Но если яблоки не слишком сочные, можно добавить несколько ложек воды. В среднем пропорции продуктов таковы:
Меняйте пропорции на свое усмотрение, в зависимости от сорта и желаемого результата.
Как только яблоки станут мягкими и равномерно покроются вязкой карамелью, снимите сковороду с огня и выложите дольки в тарелку, чтобы они немного остыли. Эту начинку можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Если вы ищете простой в исполнении рецепт, который гарантированно даст хороший результат, попробуйте приготовить это кушанье. Перед тем, как карамелизировать яблоки, сделайте тесто. Для него нам понадобится:
Взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Отдельно соедините маргарин комнатной температуры с мукой, перетирая массу в крошку. Добавьте взбитые яйца, тщательно вымесите и отправьте в холодильник, обернув пленкой, на полчаса.
Песочный пирог с карамелизированными яблоками удобно выпекать в форме с невысоким бортиком. В духовке, разогретой до 190 о, он приготовится за 20 минут.
Современная техника значительно облегчает задачу. Даже процесс карамелизации можно полностью доверить умной машине. Просто выложите яблоки и сахар в смазанную форму и запекайте 20 минут на режиме «жарка». В это время займитесь тестом:
Пирог с карамелизированными яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» приготовится за 45 минут.
Существует множество способов приготовления такого теста. Его готовят на кипятке, сгущенном молоке, минералке, лимонаде, простокваше... Вы можете использовать любой любимый бисквитный рецепт.
С карамелизированными яблоками можно приготовить пирог необычной формы, к примеру, с выемкой в центре. Помните: никогда не укладывайте яблоки на дно формы, иначе они пригорят. Лучше вылейте тесто, а фрукты разбросайте поверх него, тогда они утонут и равномерно распределятся.
За основу можно взять следующий успешный рецепт:
Взбивайте ингредиенты миксером, добавляя в том порядке, в котором они указаны. Тесто должно получиться достаточно густым. Пирог будет печься 30 минут.
Если вам нужно приготовить недорогой, но очень вкусный десерт за минимальные сроки, воспользуйтесь готовым слоеным тестом. Подойдет и дрожжевое, и бездрожжевое. Раскатайте пласт, выложите на него карамелизированные яблоки, нарежьте под углом на треугольники или квадраты и переместите в смазанную форму в произвольном порядке. Такой пирог будет смотреться очень красиво, ведь по форме он похож на букет роз. А для того чтобы получить хрустящую корочку, просто присыпьте верх пирога сахаром перед выпеканием.
А вот еще один рецепт пирога с карамелизированными яблоками.Из слоеного теста раскатайте пласт, выложите дольки одним слоем, накройте другим пластом. Тщательно скрепите края. Чтобы тесто не вздувалось, наколите его вилкой, а лучше сделайте небольшие прорези.
Пирог с карамелизированными яблоками можно подать к кофе или чаю, светлому вину, фруктовому соку. Чтобы лакомство красиво смотрелось, перед подачей можно украсить его, присыпав через трафарет сахарной пудрой.
Некоторые гурманы предпочитают поливать готовый пирог домашним или шоколадной глазурью. Отлично гармонируют с ним свежие ягоды.
Традиционно любимый пирог из бисквитного теста готовят с сырыми фруктами, однако это не мешает хозяйкам экспериментировать с выпечкой, делая её оригинальной. Соблюдая все правила классического приготовления, попробуйте испечь пирог под названием «шарлотка» с карамелизированными яблоками.
Такая кулинарная «изюминка» придаст десерту необычный вкус и пикантность, благодаря которой пирог будет пользоваться особым успехом.
Несмотря на столь изысканное название, готовится пирог быстро, из самых простых, а главное – совершенно недорогих продуктов.Чтобы получить карамельные яблоки для шарлотки – нужно 10 минут времени и стандартный набор ингредиентов, состоящий из 3 обычных продуктов: яблок, сахара, сливочного масла.
В остальном же (что касается замеса теста и непосредственно выпекания десерта), технология приготовления классическая.
Чтобы сделать десерт ещё более вкусным и привлекательным – полейте готовую выпечку сгущёнкой, вареньем или топлёным шоколадом. Такая добавка только усилит приятное впечатление от выпечки. Но что самое главное – долго и усиленно возиться с ней не придётся.
Ещё один способ быстро и вкусно приготовить карамельную шарлотку – запечь её в мультиварке. Печь пирог в мультичаше – очень удобно, ведь мультиварка освобождает от лишней работы и позволяет без особых усилий получить аппетитную шарлотку с карамельно-сливочным привкусом.
Выглядеть карамелизированная шарлотка будет очень изысканно. Такую выпечку оценит вся ваша семья, особенно, маленькие дети. Кстати, помимо включения карамели в состав десерта, готовить карамелизированные яблоки можно просто к чаю, как самостоятельный десерт.
Как видите, любимый многими из нас пирог, который по традиции делают именно из яблок, может иметь весьма оригинальную структуру и необычный вкус. Шарлотка с карамелизированными яблоками – тот уникальный десерт, который выглядит престижно, делается быстро, а стоит недорого. Побалуйте и вы своих домочадцев столь экономной лакомой выпечкой. Поверьте, о результатах своих усилий вам жалеть не придётся.
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Приятного аппетита!