Яблочная коврижка – это самый простой рецепт яблочного пирога, который готовится на быстром тесте, без добавления яиц. Если у вас в холодильнике уже несколько дней стоит открытый кефир – это будет самое то для нашей выпечки.
Коврижка получается в меру влажной, сочной – и очень аппетитной. Количество сахара уменьшать не советую: в сочетании с приятной яблочной кислинкой, сладость коржа получается в норму. Аромат выпечки по всему дому стоит такой, что трудно дождаться завершения процесса. Кстати, такой пирог можно делать не только с яблоками: подойдут любые ягоды или фрукты, которые любят в вашей семье. Подавать пирог лучше теплым (на мой вкус) – и добавить к нему шарик мороженого.
Состав продуктов
- 150 грамм пшеничной муки;
- 3-4 столовых ложки сахарного песка;
- 250 миллилитров кефира жирностью 2,5%;
- 50 грамм сливочного масла;
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- корица и ваниль – по вкусу;
- 1-2 яблока.
Яблочная коврижка: пошаговый процесс приготовления
- Сливочное масло (очень мягкое) выкладываем в чашу и взбиваем его миксером пару минут. Если миксера нет, сделайте это венчиком: ничего страшного.
- После того, как масло станет светлым и пышным, всыпаем в него весь сахарный песок и взбиваем еще 2-3 минуты.
- Затем туда же вливаем теплый кефир и перемешиваем.
- Совет. , вы можете посмотреть на нашем сайте.
- Переливаем смесь в миску, добавляем в нее несколько капель ванили (по вкусу).
- Начинаем добавлять частями пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем: ее можно просеять заранее, а можно просеивать сразу в миску.
- Каждый раз тесто тщательно вымешиваем: лопаткой или миксером.
- Формы для пирога должна быть небольшой: 20 сантиметров в диаметре (если круглая) вполне достаточно.
- Дно разъемной формы застелите пергаментной бумагой, а обычную форму просто смажьте растительным маслом.
- Совет. Лучше всего использовать для смазывания формы (перед выпечкой) . Приготовьте ее заранее по рецепту с нашего сайта и храните в холодильнике.
- Одно большое (или два маленьких яблока, любого сорта) промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками: того размера, какой вам больше нравится. Очищать их от кожуры не нужно.
- Совет. Вместо яблок вы можете использовать любые ягоды или фрукты: по вкусу и по сезону.
- На дно формы для выпечки выкладываем яблоки, заливаем их полученным тестом и разравниваем. Посыпаем тесто корицей. Вы же можете посыпать корицей не тесто, а сами яблоки.
- Отправляем форму с яблочной коврижкой в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 20-30 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.
- После того, как пирог остынет в форме и станет чуть теплым, вынимаем его и перекладываем на блюдо.
- Если будете подавать пирог на стол в теплом виде, добавьте кусочек мороженого: вкуснятина необыкновенная.
Приятного чаепития и уютного вам вечера.
Если во время поста захотелось испечь что-нибудь сладкое к чаю, воспользуйтесь простым рецептом вкусной постной коврижки. Печь коврижку можно с медом, с добавлением какао, фруктов или варенья.
Постная коврижка с вареньем
В рецепте постной коврижки используется любое варенье, а также крепкий черный чай и уксус.
Ингредиенты:
- 100 мл. готового чая;
- масло растит. – 60 мл.;
- сахар – 100 г.;
- чайная ложка уксуса 9%;
- полтора стак. муки;
- сода – 0,5 ч.л
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и оставьте остывать.
- Муку с сахаром смешайте, добавьте гашеную соду, варенье и влейте теплый чай.
- Пеките постную коврижку с вареньем 40 минут. Коврижка готова, когда станет румяной. Не открывайте первые 20 минут духовку, чтобы тесто не упало.
Готовую коврижку смажьте вареньем и украсьте присыпкой.
Постная медовая коврижка с яблоками
В постную коврижку с яблоками кроме грецких орехов можно добавить корицу.
Необходимые ингредиенты:
- стакан сахара;
- два яблока;
- мед – 2 ст. ложки;
- стакан воды;
- половина стак. масла раст.;
- половина стак. орехов;
- два стак. муки;
- сок лимона – одна ч.л.;
- половинка ч.л. разрыхл.;
- сода – одна ч.л.
Этапы приготовления:
- Сахар залейте водой и добавьте масло. Миску со смесью поставьте на водяную баню.
- Добавьте мед и перемешивайте до растворения сахара с медом.
- Погасите соду соком лимона и добавьте в смесь. Перемешайте. Ждите, когда появится пена.
- Снимите с бани смесь и всыпьте измельченные до крошки орехи.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой.
- Яблоки вымойте и порежьте тоненьким ломтиком.
- Вылейте в форму тесто, выложите яблоки.
- Пеките постную медовую коврижку в духовке на 180 гр. примерно 35 минут.
Можно заменить орехи миндалем. Перед добавлением в тесто залейте миндаль кипятком на пару минут, снимите кожицу и измельчите в муку.
В рецепт постной шоколадной коврижки можно добавить какао с медом и изюм. Пряности и орешки сделают выпечку еще вкуснее.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- мед – две ст.л.;
- сахар – стакан;
- какао – две ст. л.;
- разрыхл. – 1 ст.л.;
- половинка ст.л. масла раст.;
- два стак. муки;
- горсть изюма.
Приготовление пошагово:
- Сахар разведите в теплой воде, влейте масло и мед. Перемешайте.
- Сухие ингредиенты смешайте и соедините с медовой жидкостью.
- Тесто мешайте хорошо, чтобы комков не было. Добавьте промытый изюм.
- Выпекайте в смазанной форме при 180 гр. 50 минут.
Постную коврижку с какао можно печь в духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
Ингредиенты:
- мед – 100 г.;
- 400 г. муки;
- какао – 2 ст.л.;
- 100 мл. чая;
- сода – пол. ч.л.
Приготовление:
- Заварите крепкий чай и остудите. Взбейте блендером до пены.
- Добавьте чай и мед с какао, всыпьте муку, взбивая блендером.
- В тесто добавьте гашеную соду, перемешайте. Тесто получится с пузырьками.
- Застелите пергаментом противень, вылейте и разровняйте тесто.
- Пеките коврижку 50 минут в духовке на 190 гр.
Коврижка получается очень вкусной и сладкой.
Рецепт коврижки медовой с яблоками
У нас на сайте есть рецепт постной медовой коврижки , но этот новый рецепт оказался ещё лучше.
Потому что коврижка получается пышнее, мягче, и вдобавок она с яблоками!
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-13.jpg)
Не просто коврижка медовая, а целый яблочно-медовый пирог. Заметьте, без яиц, сметаны и сливочного масла. Попробуйте!
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-2.jpg)
Ингредиенты для коврижки медовой:
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-3.jpg)
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- мёд – 2 стол. л.;
- подсолнечное масло – 2 стол л.;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – 1 чайная ложка;
- лимонный сок или уксус – 0,5 стол. л.;
- корица – ¼ чайной ложки;
- сахарная пудра – 3 стол. л.;
- яблоки – 2-3 шт.
Медовая коврижка рецепт с фото:
Просеиваем в миску муку, смешанную с разрыхлителем и корицей.
![](https://i2.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-4.jpg)
Мёд, сахар и воду нужно соединить и растопить, помешивая, до маленьком огоньке до растворения сахара и мёда.
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-5.jpg)
Затем гасим в ложке соду соком лимона или 9% столовым уксусом, выливаем в сироп и перемешиваем. Содержимое ковшика запенится и начнет сбегать!
![](https://i0.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-6.jpg)
![](https://i2.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-7.jpg)
Но мы начеку: снимаем ковшик с огня и выливаем пенную массу прямо в муку. И перемешиваем! Получается заварное медовое тесто. Ах, как ароматно оно пахнет корицей и мёдом!
![](https://i0.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-8.jpg)
Добавляем в тесто подсолнечное масло и ещё раз перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-9.jpg)
Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем ломтиками.
![](https://i0.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-10.jpg)
Смазав маслом форму, выливаем в неё тесто и украшаем ломтиками яблок.
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-11.jpg)
Выпекаем медовую коврижку примерно 50 минут при 180-200 С. Если передержать, тесто из золотистого становятся «загорелым», коричневым, и более плотным. Так что пробуйте деревянной палочкой, когда она остается сухой, коврижка готова.
![](https://i0.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-12.jpg)
Переложим её на блюдо, а когда немного остынет, посыпем сахарной пудрой через ситечко.
![](https://i1.wp.com/new-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/10/kovrizhka-medovaya-foto-retsept-1.jpg)
Свежая медовая коврижка очень ароматная и пушистая! Хороша она и на следующий день, тесто не черствеет. А яблоки очень удачно дополняют медовое тесто лёгкой кислинкой.
Шаг 1
![](/yablochnaya-kovrizhka-prosto-no-tak-vkusno.html)
Яблоки моем, чистим и режем дольками. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем в нее порезанные фрукты.
Шаг 2
![](https://i0.wp.com/bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2013/06/2176.jpg)
Сахар, воду, растительное масло и мед смешиваем вместе и подогреваем. Размешиваем до тех пор, пока сахар и мед не растворяться. В итоге у нас должна получиться сладкая жидкость.
Шаг 3
![](https://i0.wp.com/bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2013/06/3173.jpg)
Смешиваем соду, какао, корицу и кориандр вместе и заливаем сладкой смесью, приготовленной в предыдущем шаге. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Шаг 4
![](https://i2.wp.com/bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2013/06/4176.jpg)
Муку смешиваем с разрыхлителем для теста и добавляем к нашей смеси. Туда же определяем орехи и изюм. Перемешиваем тесто, оно должно напоминать по консистенции домашнюю сметану.
Шаг 5
![](https://i0.wp.com/bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2013/06/5174.jpg)
Готовым тестом заливаем яблоки в форме для запекания. Сверху можно посыпать манкой для образования хрустящей корочки.
Шаг 6
![](https://i0.wp.com/bistrofastfood.ru/wp-content/uploads/2013/06/postnaya_kovrigka_s_yablokami.jpg)
Выпекаем в заранее разогретой духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку посыпаем сахарной пудрой, режем и подаем на стол горячей. Приятного вам поста!
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без