Главная » Напитки » Смотреть что такое "Жигулёвский пивоваренный завод" в других словарях. Экскурсия по Жигулёвскому пивзаводу: как попасть, что смотреть

Смотреть что такое "Жигулёвский пивоваренный завод" в других словарях. Экскурсия по Жигулёвскому пивзаводу: как попасть, что смотреть

Когда слышишь фразу «советское пиво», на ум, кроме знаменитого тогда «Жигулевского», ничего не приходит. Это настоящий предмет ностальгии всех тех, кто жил в эти прекрасные времена. Может быть, поэтому практически каждое государство, ранее входившее в состав Советского Союза, занялось выпуском своей версии этого чудесного, чуть горьковатого пенного напитка, пользующегося таким спросом у потребителя.

Справка из истории

Одно из самых старейших пивных производств в России было основано австрийским обедневшим подданным Альфредом фон Вакано в 1881 году в городе Самаре. На его предприятии царил чисто немецкий порядок, невиданный до селе на Руси. Все оборудование, выполненное по последнему слову техники, исправно функционировало, и уже в первый год своей работы завод выдал на продажу более тридцати пяти тысяч ведер разных сортов пива, а уже в следующем году его оборот вырос до полутора сотен ведер ароматного напитка.

К 1912 году предприятие заработало в полную силу и изготавливало уже целый ряд сортов пива, полностью соответствующих европейским стандартам пивоварения: «Столовое», «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское», «Экспорт», «Жигули», «Мюнхенское» и «Венское», позже известное потребителю как «Жигулевское» пиво. Самара снабжала своей продукцией всю страну, включая Кавказ и Сибирь.

Развал предприятия

Фирменная продукция завода была отмечена на выставках в Лондоне и Париже и даже появлялась в Риме. Вакано вложил в развитие данной отрасли все свои силы и большие суммы денег, проявлял весь свой энтузиазм, но не сложилось. С началом Первой мировой войны вступили в силу антигерманские правила, и все заслуги бывшего австрийского подданного были забыты в миг. Его вместе с семьей выдворили из страны, ранее заключенные контракты расторгли, а завод отдали под военные нужды. Здесь расположились госпитали, военторги, а часть предприятия переоборудовали под выпуск боевых снарядов и консервов. В итоге от «Жигулевского» пива и самого пивоваренного завода практически ничего не осталось. Работала примерно его десятая часть, да и та выпускала лишь напитки крепостью до полутора градусов - на время войны был введен сухой закон. Альфред Вакано умер на своей родине, в Австрии, в 1929 году.

Дальнейшее развитие

Война закончилась, и к власти пришли большевики, которые никак не способствовали развитию производственного процесса на предприятии. В 1922 сыновья австрийского подданного и основателя завода решили напомнить о себе и отправили заявку на владение собственностью в губсовнархоз. Как ни странно, но правительство города Самары ее рассмотрело и дало свое добро на реконструкцию предприятия. Чем они впоследствии и занялись, доведя пивоваренную промышленность практически до былого состояния. Однако развивать дело дальше им не дали - завод национализировали, а братьев Вакано окончательно выдворили из государства.

Теперь за развитие и функционирование предприятия взялась Советская власть. Здесь регулярно проводились нужные реконструкции, увеличивающие выпуск продукции. После визита Анастаса Микояна на завод часть названий выпускаемых сортов пива решили изменить. Исчезли «Венское», «Мюнхенское», «Пильзенское», а на смену им пришли всем известные «Украинское», «Рижское» и «Жигулевское» пиво. Самара производила их для всего Советского Союза, а позже эти сорта варили уже на 735 заводах, разбросанных по всей территории страны.

Самое знаменитое пиво

В 1936 году на проводимой Всемирной дегустации самый высший бал за качество получило пиво «Жигулевское». Отзывы о нем указывают на то, что на тот момент это было самое востребованное пиво в СССР. Сейчас количество пивоварен, выпускающих данный продукт, еще выше, поскольку на сегодняшний день его производят в большинстве стран СНГ.

Но сейчас у «Жигулевского» пива нет единого рецепта, каждая из пивоваренных компаний переделывает классику на свой лад, изменяя старинным традициям. А причиной такого разлада стала неудачная попытка регистрации торговой марки в 1992 году. О своих правах на него заявила Самарская компания, и поначалу они даже были одобрены, но другие заводы по всей стране продолжали выпускать пиво с таким же названием по собственным стандартам, и регистрация продукта была отменена.

В начале 90-х развернулась настоящая борьба за популярный бренд. Около восьмидесяти производителей хотели получить его в свою собственность, однако было решено отменить регистрацию данной торговой марки абсолютно для всех предприятий, более того - теперь каждый производитель к классическому названию обязан был добавить город, в котором выпускался пенный напиток. В результате появились самые различные вариации «Жигулевского» пива, в том числе барное, живое, разливное.

Рецепт настоящего «Жигулевского»

По неизменной рецептуре этот замечательный светлый напиток сейчас изготавливается только на заводе в Самаре. Здесь в него не добавляют консерванты и стабилизаторы. В состав входит только ячмень, сахар, хмель и солод (обязательно отборный светлый). Помимо него, в честь основателя компании предприятие выпускает темный сорт пива «Фон Вакано». Сейчас у марки «Жигулевское» на счету уже одна бронзовая, одна серебряная и пять золотых медалей, полученных на разного рода пивных аукционах и выставках. Его ценят во всем мире. Напиток экспортируют в Германию, Израиль, Португалию, США и даже любят в Монголии.


Московское «Жигулевское»

«Жигулевское» пиво в Москве выпускается под названием «Жигули барное». Как утверждает производитель, оно производится исключительно по фирменной рецептуре, применяемой уже много лет для приготовления пива в знаменитом ресторане города с одноименным названием. В его составе значатся артезианская вода, хмель и солод, акцент производитель делает на сроке брожения напитка, который занимает до трех недель, обеспечивая пиву такой яркий солодовый вкус.

На сегодняшний день Самарский пивзавод представляет собой огромную территорию, на которой ежедневно вариться несколько сотен тысяч свежего пива. Прилегающий к ней ресторан "У Вакано" выполнен в богатом, купеческом стиле, радуя своих посетителей прекраснейшими блюдами. Еще одна деталь "Жигулевской пивоваренной симфонии", я думаю стала известна не только на всю Россию, но и на весь мир. Это маленькая территория вблизи завода, которая собирает ежедневно несколько десятков тысяч человек, которые и в мороз, и в жару ждут своей очереди, чтобы насладиться свежесваренным Жигулевским пивом , в простонародье известно как на ДНЕ
Про это место даже стихи сочинили, которые гордо вывесили около окошек, в которых разливают этот благородный напиток. На ДНЕ - это не просто место, в котором продают розливное пиво, мне кажется, что для Самары на ДНЕ - это уже достопримечательность, которую в одну из первых очередей стремятся посетить практически все приезжие!)))

Историю Самарского пивоваренного завода , я думаю, стоит начать с того момента, как Альфред фон Вакано приехал в Самару. В то время пивоваренный завод уже стоял на этом месте, только принадлежал купцу В. Е. Бурееву, а в следствии и вовсе перешел во владение города и начал искать новых владельцев. Этим и воспользовался Альфред фон Вакано, заявив о желании взять данный участок в аренду. Место на берегу Волги обошлось графу в 2 201 рубль ежегодного платежа, что и было указано в договоре, который был подписан 15 марта 1880 года.

Уже на следующий год в продажу поступило пиво, сваренное по новому рецепту - "Венское" и "Венское столовое". Началась также оценка существующих, а так же и снос старых построек завода.
21 августа 1881 года Александр III утвердил устав Товарищества , которое незамедлительно приступило к своей новой деятельности - постройке новых строений, украшения набережной, а так же прилегающих к заводу участков.

В мае 1888 года Альфред фон Вакано получает место и разрешение под строительство газового завода от городской думы. Одобрение было получено лишь с тем условием, что газ будет так же подаваться к драматическому театру и струковскому саду в необходимом размере.

За все труды и успехи Товарищество Жигулевского пивоваренного завода удостаиваются золотой медали на торгово-промышленной выставке, проходящей в Нижнем Новгороде в 1896 году. На этом Альфред фон Вакано останавливаться не собирался и, результатом этого, его завод набирал обороты, достраивая новые здания, расширяя уже имеющиеся, а так же проведя электрическое освещение к заводу.

Учитывая, что к тому времени у Жигулевского пивоваренного завода уже во владении были несколько барж и один пароход, товарищество поставило на берегу свою собственную пристань. В этом же году (1 900 год) компания Альфреда фон Вакано удостаивается наивысшей наградой на международной Парижской выставке! Через пару лет такую же награду завод получает и на выставке в Лондоне, далее в Риме!

К 1914-му году был удостоин уже около пятнадцати золотых медалей и прочих наивысших наград. Сам Альфред фон Вакано усердно начал помогать городу в качестве проведения канализации в городе, строительстве электрического трамвая, а так же он передал в управление города больницу, обещая до конца войны за свой счет лечить больных и раненых! Параллельно с развитием завода появляются и противники алкогольной продукции в лице Челышева, которые выступали с требованиями запретить продажу спиртных напитков!

В 1915-м году в городскую думу обратились уже порядка двадцати врачей, требуя искоренить пивную и винную продукцию, называя их производство "заговором против России". В следствии чего Альфред и Виктор фон Вакано были отправлены в Бузулук под пристальное наблюдение полиции. На месте мельницы располагается консервная, а на территории завода гранатовая фабрика и прочие военные мастерские.

Далее, с учетом смены власти и прочих революций, в 1920 году, Жигулевский пивоваренный завод , будучи бездейственным, попадает во владения Самарскому губернскому совету народного хозяйства. Через несколько лет Лев и Эрих Вакано начинают вновь переговоры о сдаче завода в аренду. Обсуждения длились довольно-таки долго, И только лишь 17 января 1923 года был подписан договор аренды, сроком на 12 лет, между Львом Вакано и управляющим губернского совета народного хозяйства. Жигулевский пивоваренный завод вновь заработал, и через несколько месяцев произошла первая варка пива.

В конечном итоге в 1929 году создается трест Государственный Жигулевский пивоваренный завод , директором которого становится Л. Т. Лупленко.

Жигулёвский пивоваренный завод - один из старейших пивоваренных заводов России.

Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво .

История

Дореволюционный период

17 января 1923 года управляющий Самарского губсовнархоза С. О. Викснин и Лотар Альфредович Вакано подписали договор аренды завода на 12 лет. Арендаторами являлись Лотар Альфредович, Эрих Альфредович и Лев Альфредович Вакано.

17 марта договор утвердил Президиум ВСНХ СССР . Было создано товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер».

24 апреля 1923 года на заводе произведена первая варка пива.

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Коллектив Жигулёвского пивоваренного комбината в городе Куйбышеве, воодушевлённый великими подвигами нашей героической Красной Армии, громящей под вашим гениальным водительством фашистские орды, внёс из своих сбережений на постройку штурмовика 150.000 рублей наличными деньгами и 40.000 рублей облигациями госзаймов. Сбор средств продолжается.
Построенному на наши средства самолёту просим присвоить имя героической партизанки Лизы Чайкиной.

Директор Жигулёвского пивоваренного комбината ОВСЯННИКОВ , секретарь партбюро ИВАНОВ , председатель завкома МОРОЗОВА .

Прошу передать работникам Жигулёвского пивоваренного комбината, собравшим 150.000 рублей и 40.000 рублей облигациями госзаймов на постройку самолёта-штурмовика имени Лизы Чайкиной, - мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН
Газета «Правда», 14 июля 1944 года.

Жигулевский пивоваренный завод (Россия) - описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

  • Туры в Россию на Новый год
  • Горящие туры в Россию

Добавить отзыв Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография





Самара - родина знаменитого на всю нашу страну «Жигулевского» пива. Именно здесь находится Жигулевский пивоваренный завод - одна из самых посещаемых достопримечательностей города. Практически все гости Самары обязательно приезжают на пивоварню, чтобы попробовать пенный напиток и привезти пару бутылочек в подарок знакомым и родственникам. Самарцы рекомендуют отовариваться в магазине при заводе, поскольку здесь пиво самое свежее. Интересно, что местные жители прозвали пивную «Дном».

В 1934 году на Жигулевский пивоваренный завод приехал нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Попробовав местное «Венское» пиво, он пришел в восторг и потребовал немедленно переименовать напиток в «Жигулевское».

Стоит отметить, что Жигулевский пивоваренный завод - один из самых старых в России. Он был построен еще в 1881 году потомственным пивоваром австрийцем Альфредом фон Вакано. Здание Жигулевского пивоваренного завода очень интересное и считается архитектурным памятником.

В 1913 году на Жигулевском пивоваренном заводе производили 3 миллиона ведер пива.

АО "Жигулевское пиво" в Самаре (старые названия - "Товарищество Жигулевскаго пивовареннаго завода Вакано и Ко" , "Жигулевский пивоваренный комбинат" и др.) - одно из старейших действующих предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. Первая варка пива на заводе была сделана в феврале 1881 года. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива. Пивзавод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми" - писал тогдашний городской голова П.А. Алабин. За более чем 130 летнюю историю своего существования, завод неоднократно реконструировался, постоянно наращивая мощности. Сегодня ОАО "Жигулевское пиво" производит 6 сортов пива: "Жигулевское", "Самарское", "Фон Вакано светлое", "Фон Вакано темное", "Фон Вакано 1881", "Фон Вакано Венское" и 4 сладких газированных напитков: "Груша", "Лимонад", "Саяны", "Буратино" и газированную питьевую воду "Жигулевские воды". Сразу скажу, что я не фанат пива, да и вообще алкоголя, а в этой экскурсии, любезно организованной пресс-службой завода, меня привлекла возможность воочию увидеть этот замечательный образец промышленной архитектуры конца ХIХ века.


01. С холма, где стоит Самарский академический театр драмы им. Горького открывается хороший вид на старинные здания Жигулевского пивзавода.

02. Доминантой этого красивого архитектурного комплекса безусловно является это высокое здание с четырьмя трубами - "солодовня".

03. Ещё один производственный корпус.

04. В 2006 году на заводе была установлена мемориальная доска Альфреду Филипповичу фон Вакано.

05. Здесь же развеваются флаги с эмблемой ОАО "Жигулевское пиво".

06. Красивые ворота для автотранспорта.

07. Войдя внутрь мы видим отреставрированное административное здание, которое, как и много лет назад, используется в качестве заводоуправления.

09. В этом доме с башенкой изначально находились квартиры для рабочих, здесь же был медпункт, баня и библиотека. Вакано подошел к постройке завода с немецкой тщательностью.

10. Здесь разливают пиво в бойлера.

11. Башенка, в которой некогда были часы, выходящие на четыре стороны.

12. Рядом дом, в котором жил сам Альфред фон Вакано. В дальнейшем в этом здании будет музей Жигулевского пивзавода.

13. С балкончика наверное был неплохой вид на Волгу.

14. Дом Вакано и старый фонарь у входа в дом.

15. Дом Вакано

16. Самое высокое здание - солодовенный цех, "солодовня" (старое название), сейчас- БЛЦ (бродильно лагерный цех).

17. Стены этого и других зданий сделаны из красного кирпича и камней из жигулевских каменоломен.

18. Внизу, на одной из стен солодовни табличка в память о погибших в годы Великой отечественной войны.

19. Проход между зданиями.

20. Наша небольшая группа. Второй слева- Петр Якубсон yacubson .

21. Здание БЛЦ (бродильно-лагерный цех) со стороны Волги. До революции здесь проходила узкоколейная железная дорога на конной тяге. Зерно привозили пароходами и далее по железной дороге по территории завода.

22. Какие-то ёмкости.

23. Фрагменты здания БЛЦ.

25. Здание ЦКТ (от цилиндро-конические танки)

26. ЦКТ. На предприятии ведутся работы по модернизации производства.

28. Здесь, похоже находятся мастерские.

Итак, вкратце, как же делается пиво:
- Подготовка солода: зерна ячменя проращиваются, затем сушатся и очищаются от ростков (Солод - продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя).
- Затирание сусла (сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию): солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом получает сладковатый вкус. "Затор"- смесь дробленых зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
- Фильтрация затора: затор перекачивается в фильт-чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина- нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
- Кипячение сусла: сусло с добавлением хмеля, а также других ингридиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
- Осветление сусла: сусло перекачивается в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. По 20-30 мин отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.
- Охлаждение сусла: сусло перекачивается в бродильный резервуар. В процессе перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
- Брожение: пивные дрожжи добавляются в охлажденное сусло и оно сбраживается несколько дней, затем "зеленое пиво" отправляют на дображивание и выдержку. Выдерживают пиво в закрытых ёмкостях под небольшим давление углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
- Фильтрация: пиво фильтруется от остатков дрожжей.
- Пастеризация: некоторые сорта пива нагреваются до температуры 60-80 градусов, для увеличения срока хранения.

31. Бродильно-лагерный цех, или, как говорят работники завода - ЦКТ (цилиндро-конические танки для пива)

32. В ЦКТ пиво настаивается согласно рецептуре.

33. У каждого сорта пива есть своя рецептура, своя технология производства.

34. В этом цехе пиво фильтуется.

36. Линия розлива пива в кеги полностью автоматизирована.

38. В 2010 году мощность линии розлива пива в кеги увеличена с 120 кег/час до 180 кег/час.

39. Всё пиво производится из натурального сырья, хранится оно не более 4-х месяцев.

41. В бутылки пиво разливают в другом здании, оно находится на отдельной территории, на противоположной стороне Волжского проспекта.

43. Классическая такая лаборатория, с кучей банок и растворов.

47. Дегустационная комната.

49. Сейчас на предприятии производят следующие марки пива: Жигулевское, Самарское, Фон Вакано светлое, Фон Вакано темное, Фон Вакано 1881 и Фон Вакано Венское.

50. Пиво "Жигулевское" варили еще во времена А.Ф. фон Вакано. В 1936 году на всесоюзном съезде народных комиссаров Микоян попробовав пиво производства Жигулевскаго пивовареннага товарищества рекомендовал всем пивоваренным заводам производить пиво "Жигулевское" по рецептуре куйбышевских пивоваров, согласно ГОСТу.

51. Об истории Жигулевского пивзавода можно посмотреть здесь

53. Подпорная стена, выложенная из камня.

54. Причал на берегу. Отсюда можно переправится на другой берег.

55. Знаменитый в Самаре мини-бар "На дне." Интересно, откуда и когда появилось это название?

56. Рядом продают рыбу.

57. Эта часть завода находится на отдельной территории. Сюда от основного завода проходит технологический тоннель, построенный ещё до революции.

58. Здесь разливают в бутылки пиво и лимонад.

59. Магазинчик при заводе.

60. В заключении, общий вид с холма.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

посмотрите также
Я в соц. сетях (





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта