Главная » На заметку » Выгодный бизнес: производство спирта. Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта

Выгодный бизнес: производство спирта. Бизнес-план изготовления спирта: необходимое оборудование и список документов для старта

Как сделать спирт в домашних условиях

В настоящее время, очень много людей во всем мире стали сами делать дома различные спиртные напитки. Это обусловлено многими критериями, но основные из них - это подорожание цен на различные спиртные напитки, и некачественные продукты на большинстве прилавков магазинов. А бывает такое, что и первый вариант и второй попадаются одновременно! Вы платите кучу денег за некачественный алкогольный напиток. Именно по этому, многие люди начали задаваться вопросом, как сделать спирт в домашних условиях.

И как, оказалось, делать спирт дома очень даже выгодно! Если правильно подойти к этому вопросу, то у вас практически не будет оставаться никаких отходов, которые возникают в результате переработки. С помощью простого оборудования, и ряда несложных процессов вы сможете изготовить высококачественные спиртные напитки самого разного характера. И кроме того, что они будут качественные, стоимость их будет гораздо дешевле, чем на прилавках в магазинах. К тому же, абсолютно все продукты, которые возникают в результате переработки можно использовать. Даже первые фракции, которые являются непригодными для употребления в пищу, могут пригодиться в качестве жидкости для мойки стекол, а также, при правильных пропорциях, их можно использовать как растворители для красок.

Теперь давайте более детально разберемся, каким же образом изготовляют спирт в домашних условиях? Двумя основными составляемыми классического есть испаритель и конденсатор. В испарителе происходит испарение спирта, а также его отделение от остальных составляющих исходного сырья. Что касается конденсатора, то в нем спиртовая пара превращается в жидкое состояние.

Именно благодаря этим двум элементам и происходит процесс, при котором изготавливается спирт в домашних условиях! А что касается остальных составляющих самогонного аппарата - это все технические улучшения, которые приходили в силу на протяжении многих лет.

При создании элементарного испарителя в домашних условиях не должно возникнуть никаких трудностей. Ведь проще всего его изготавливать из скороварки. Под скороваркой подразумевается кастрюля больших размеров, которая закрывается герметичной крышкой и предохраняющими клапанами. Исходя из этого, для того чтобы получить хороший испаритель, потребуется всего лишь немного доработать крышку скороварки. Единственным недостатком такого испарителя будет только то, что она имеет небольшие размеры, а точнее 4-6 литров.

Гораздо больше трудностей возникает с изготовлением конденсатора. В народе, такой конденсатор очень часто называют змеевиком. Как правило, он должен быть изготовлен из И поэтому сделать его в домашних условиях - очень сложное задание. Гораздо проще и удобней будет поехать в ближайший магазин химической посуды и купить его.

Изготавливая спирт в домашних условиях, змеевик должен быть холодном. Поэтому его необходимо заранее поместить в посуду с большим количеством холодной воды. В самом процессе изготовления спирта, в испарителе температура кипения должна быть не ниже 85 градусов по Цельсию. Такая температура сможет обеспечить хорошее испарение спиртовых продуктов. В качестве нагревателя для испарения спирта идеально подойдет какой-нибудь электрический нагреватель, в котором присутствует регулировка мощности. Это понадобится, чтобы наш домашний спирт не был через чур крепким или же слишком слабым.

И как только как только кипение исходного материала будет происходить при температуре 88-90 градусов, и змеевика начнет капать первый домашний спирт. В народе его еще называют первак. Эта жидкость, имеет химический состав, не пригоден для употребления в организм. Поэтому первые 50 грамм такой жидкости следует вылить, а все что будет уже после него - чистый домашний самогон.

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).


Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Но вот в современном мире, чтобы найти чистый питьевой спирт, даже булгаковскому коту Бегемоту, пришлось бы постараться. Что собой представляет питьевой спирт и зачем он нужен, и как его получить в домашних условиях, об этом мы и поговорим.

Кстати говоря, этиловый спирт приготовить дома, задача не такая уж и сложная, и получить продукт, вполне, высокого качества. При помощи спирта сырца можно с легкость сделать дома крепкие элитные напитки, такие как коньяк, бренди, ром, виски, абсент и еще много других удивительных, чарующих своими заморскими названиями. У всех их одно общая, так сказать черта, их основой является этиловый спирт, разбавленный и ароматизированный различными способами. Не забудем и вкусные домашние настой и наливки, их так же не приготовить без спирта.


Разберемся, что такое этиловый спирт с химической точки зрения. Химическая формула этилового спирта или этанола С2Н5ОН, еще этанол называют винным спиртом. Вещество представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с резким запахом и жгучую на вкус. Если поджечь этанол, то при горении цвет пламени будет голубым. И основная его характеристика, такая важная для любителей горячительного - он разводиться с водой в любых пропорция.


Как же получают спирт, из чего? Этанол образуется в результате брожения фруктов, ягод, а также крахмалосодержащих продуктов, например, картофеля или злаков. Другими словами, перегоняется брага. Рецептов браги на просторах интернета невероятное количество, и выбрать можно на любой вкус и карман. Одним из главных компонентов браги являются дрожжи. Именно их жизнедеятельность и придает крепость напитку. Брожение, есть не что иное как «поедание» дрожжами глюкозы. Не забываем, что брожение должно проходить без присутствия кислорода, иначе вместо этилового спирта получиться уксусная кислота. Чтобы избежать этого используйте гидрозатвор.


Полученный брожением спирт перегоняют и получают, так называемый, спирт-сырец. Его очищают путем ректификации, то есть разделяют многосоставные смеси на практически чистые компоненты.

Спирт-сырец, полученный в домашних условиях, называется самогон. Он содержит определенное количество сивушных масел, избавиться от которых не сложно, благо в продаже появились всевозможные пищевые добавки, которые нейтрализуют действия сивушных масел.

Итак, чтобы получить чистый 96% этиловый спирт в домашних условиях, обычного самогонного аппарата, работающего по схеме перегонный куб-сухопарник-холодильник, недостаточно. При повторной перегонки браги на самогонном аппарате можно увеличить крепость самогона. Самогон крепостью более 80% при первой перегонке можно получить используя аппарат с укрепляющей колонной, такой как Luxstahl или Феникс Кристалл. Но идеальным вариантом для изготовления чистого спирта является приобретение ректификационной колонны.

Безусловно, – это выгодное вложение средств. Сами посудите, из 20 кг сахара выход готового продукта, то есть спирта 96 %, 10-12 литров. Подсчитать не сложно, сколько литров даже простой водки вы можете изготовить, не говоря об различных коньяках, ликерах и настойках. И главное, Вы совершенно уверены в своем продукте, и можете употреблять его без опасения, что в бутылке на вашем столе, не суррогат или яд, в виде метанола (технический спирт), а экологический чистый продукт.

Из полученного спирта можно приготовить огромное количество разных напитков.


Благородный напиток, такой как коньяк, Вы можете без проблем приготовить дома собственными руками. Способов и рецептов много. К примеру, можно просто взять и выдержать спирт со смесью дубовой щепы, специй и чая, и Вы получите великолепный напиток, с терпким и насыщенным вкусом. Можете придерживаться классической схемы и выдержать самогон в дубовой бочке. Бочки из дуба трех, пяти и десяти литров можно приобрести в любом магазине самогоноварения. Таким образом, самостоятельно сделаете элитный напиток трех или пятилетней выдержки. Представьте как удивите друзей и знакомых!

Далее, если настоять несколько месяцев цедру лимона, а затем добавить к настойке сахарный сироп получите замечательный ликер домашнего приготовления «Лимончелло». Залейте ягоды черемухи или косточки от ягод спиртом, выдержите несколько месяцев в темном помещении, и Вы можете угостить друзей и близких великолепным «Амаретто» собственного производства. По вкусу и качеству домашние крепкие напитки не уступят магазинным, а скорее превзойдут их. И потом, вкус и качество конечного продукта зависят только от Вас, экспериментируйте!

Мечтали побыть капитаном Джеком Воробьем и распевать песни с бутылкой рома? Все в вашей власти. Ром – это просто. Приготовить настоящий ямайский ром в российских условиях достаточно сложно, только лишь потому что нет сахарного тростника у нас, но заменим его на свекольную мелассу, отходы от производства сахара. Кстати сказать, они за морем, на Ямайке, тоже экспериментируют – заменяют сахарный тростник на свеклу. Итак, ромовую брагу перегоняем два раза и «Ву аля!», главный пиратский напиток готов. Для аромата и цвета можно настоять на кедровых орешках или скорлупе грецких орехов. Напиток приобретет насыщенный цвет и древесные нотки.

Но можно пойти более легким путем, купить различные вкусоароматические добавки. Их можно приобрести в магазинах самогоноварения в разделе пищевые добавки или ароматизаторы.

Кроме алкогольных напитков, при помощи спирта-сырца, можно сделать лекарственные настои различных трав. Компрессы и растирания лечебными настоями весьма полезны и практикуются многими. Никакой химии! Только польза для здоровья.

Водка постоянно дорожает, но тем не менее не становится качественной! Как делать спирт дома и на его основе ? Изготовьте собственную домашнюю установку получения качественного спирта для своих нужд! 🙂

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент. Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра, соединенных между собой, в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сварки и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220В и проточной водой для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или электрическую плиту, варочную печь, горячий пар и др. Установка может быть выполнена в нескольких вариантах, все будет зависить от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Производительность,

Потребляемая мощность,

Качество получаемой продукции

- крепость спирта 96,0%; - содержание примеси в соответствии с ГОСТ 5962-67

Чертеж

Спецификация

Наименование

Материал/

Примечание

Пробка

дерево, резина/

Перегородка с отверстием

лист.нерж./

отв. d=8

Перегородка с отверстием

лист.нерж./

отв. d=8

Цилиндр наружный

тр.нерж./

d=102/3,0 L=420

Цилиндр внутренний

тр.нерж./

d= 76/3,0 L=400

Теплоизолятор

не указан

Трубка подвода воды

трубка нерж./

допускается цв. мет.
Ректификационная колонна

труба нерж./ d=57\2.0-3.0

L=1500-2000

Сетка

лист.нерж./

с отв. d=3,0-4,0

отверстия сверлить как можно чаще
Муфта или кольцо

нержавейка

допускается цв.мет.,

а также резьбовое или

фланцевое соединение

Трубка отвода воды

трубка нерж./

допускается цв.мет.
Перегородка с отверст.

лист нерж./

отв. d= 8

Трубка для выхода спирта

трубка нерж./

Наполнитель

не указан

Примечания:

1. Все размеры указаны в миллиметрах.

2. Так как установка может быть выполнена из труб других диаметров, необходимо чтобы зазор между трубами (цилиндрами) поз. №5 и №8 должен быть не менее 6 мм., между поз. №4 и №5 не менее 10 мм.

3. Все детали установки соединяются между собой пайкой или сваркой.

4. Ректификационная колонна в верхней части имеет 4-8 отверстий d=8-10 мм. для выхода спиртовых паров в пространство между цилиндрами поз. №4 и №5.

5. Отклонения по линейным размерам при сборке установки существенного влияния не оказывает.

Внимание! Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 литр/сутки.

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Опрессовка окончена.

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 - 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Спецификация:

№ п/п Наименование Материал/размер Кол-во Примечание
Пробка Дерево, резина, ПВХ
Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Отв. Ø8
Перегородка с отверстием Лист. нерж. = 0,8-1,0 Отв. Ø8
Цилиндр наружный Тр. нерж. Ø102/3,0 L=420
Цилиндр внутренний Тр. нерж. Ø76/3,0 L=400
Теплоизолятор Не указан 1
7 Трубка подвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв. мет.
Ректификационная колонна Труба нерж. Ø57\2.0-3.0 L = 1500-2000 1
9 Сетка Лист. нерж. = 0,8-1,0 с отв. Ø3,0-4,0 1 Отверстия сверлить как можно чаще.
10 Муфта или кольцо Нержавейка 1 Допускается цв.мет. а так же резьбовое или фланцевое соединение.
Трубка отвода воды Трубка нерж. Ø8 мм 1 Допускается цв.мет.
Перегородка с отверст. Лист нерж = 0,8-1,0 Отв. Ø8 мм 2 шт.
Труб. для выхода спирта Трубка нерж. Ø8-10 1
14 Наполнитель Не указан

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 o C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 o C установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96 o).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98 o C перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы "автоматическая" очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт - сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 - 60 o) и нагревают. При достижении температуры 76 o С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 - 82 o C (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 o . Перегонку вести до температуры 100-101 o C.

При достижении температуры примерно 88 - 95 o С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 o , она то и применяется по назначению.

Все вышеуказанные размеры соответствуют установки мощностью 25-30 л/сутки.

Общие примечания






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта