Миллионы людей предпочитают делать спиртное у себя дома. Безусловно, приготовление браги – это невероятно увлекательное дело. Но прежде чем приступить к процессу, необходимо узнать все нюансы: из чего её делать, какова должна быть температура при брожении, какой рецепт будет наилучшим, как происходит выгонка самогона и многое другое. Всё это важно, если хочется получить прекрасный результат.
Однако многие любители домашнего алкоголя придерживаются классической рецептуры. Для её воплощения в жизнь нужно следовать всем этапам и нюансам:
Температурному режиму необходимо следовать неукоснительно. В среднем это порядка 24-30 градусов. Однако у каждых дрожжей свои потребности. Поэтому стоит уточнять при какой температуре они начинают активно «работать». Только в этом случае дрожжи будут выделять тепло, что важно для браги. Ведь в этом случае она сможет сама себя подогревать.
При этом важно не допустить перегрева. Поэтому при брожении температура не должна превышать 40 градусов. Тогда дрожжи просто погибнут, и никакого самогона не получится в результате. Процесс просто остановится.Когда всё готово?
О готовности браги свидетельствуют такие признаки, как:
Сахарная самогонка является классикой русского винокуреня. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое – экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе – себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного. Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.
В итоге вы получите достойный алкоголь и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, “заквасить” делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить хмельные напитки правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.
Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.
Емкость для браги . Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.
Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.
Материал . Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.
Внимание!
1.Обязательно перед использованием нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.
Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход алкоголя при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные, белорусские. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара . Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.
Внесение сухих дрожжей делает брагу по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.
Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара – 4 литра воды.
По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45 процентов.
Ингредиенты:
Приготовление сусла:
Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и больше, какой надо выбрать зависит от емкости тары. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию, температура будет стоять и поддерживаться автоматически.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.
Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут на дно, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.
Первая перегонка.
Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.
Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата. Приступить к перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный забор жидкости позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.
В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше пусть стоит недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных наливок настаивать на нем ягоды и фрукты. Делать другой вкусный домашний алкоголь.
Приготовление алкоголя собственными руками всегда было увлекательным занятием, тем более, что в результате мы имеем проверенный и великолепный продукт.
При закваске сырья из сахара и дрожжей для вкусного и качественного самогона недостаточно лишь точного соблюдения пропорций в составе хорошего —рецепта браги—. Здесь одним из важнейших моментов будет тщательная выдержка оптимальной температуры сбраживания.
Чтобы не ошибиться с температурой для комфортного брожения браги из сахара и дрожжей, необходимо разобраться во всех тонкостях ее созревания.
Важнейший катализатор брожения – это, конечно, дрожжи.
Ведь именно благодаря их жизненной активности в процессе поглощения сахара образуется углекислота, разогревается сусло и обязательно вырабатывается спирт.
Но в браге содержится масса других микроорганизмов, способных начать активно размножаться, как только у дрожжей ослабевает жизнедеятельность в результате резких скачков температурных условий. Принято считать, что ее необходимо поддерживать в пределах от 24 до 30 °C.
Желательно выдерживать ровную и без резких скачков температуру, так как это отрицательно скажется на качестве сырья и готового напитка. Для снижения уровня сивушных масел в составе высококлассного дистиллята допускается брожение максимум до 32 градусов, но не более.
Учитывая то, что сусло больше нагревается при сбраживании в верхней части , логично предположить, что обеспечивать равномерное прогревание можно ее периодическим помешиванием. Особенно этим страдают неопытные самогонщики, которых поначалу очень волнует исключительно скорость ее созревания.
Но и они часто задаются встречным вопросом – нужно ли перемешивать брагу во время брожения. А так как это результат самодостаточной жизнедеятельности дрожжей и сахара, то стоит прислушаться к весомым аргументам в пользу более спокойных условий сбраживания. Дрожжевой грибок гибнет в насыщенной спиртовой среде, поэтому, поработав, постепенно опускается вниз и выпадает в осадок, уступая место выделяющемуся менее плотному этанолу.
Перемещая живые дрожжи в более агрессивную алкогольную среду, вы только замедляете брожение, а не наоборот. Есть еще одна немаловажная причина не тревожить естественный ход брожения. Ведь такое вмешательство предусматривает прежде всего нарушение герметичности бродильной емкости, а это чревато чрезмерным закисанием сырья.
То есть, ускоряя таким образом брожение, можно превратить хорошее сусло в смесь уксусной кислоты и этанола. Поэтому не стоит будоражить естественное сбраживание перемешиванием во избежание негативных последствий для качества напитка.
Для приготовления домашнего самогона необходимо довести готовую смесь до точки кипения спиртных паров, чтобы затем конденсировать их в жидкость.
Но само испарение делится на несколько этапов с разным температурным режимом для входящих в нее воды, спирта и сивушных масел. И чтобы своевременно отделить качественный продукт от вредных примесей, важно знать, при какой температуре гонят самогон на каждом этапе. В основном физические процессы при дистилляции очень схожи и под силу любой модели стандартного самогонного аппарата.
Перегонка браги в самогон с сухопарником или без ориентируется на четкое соблюдение температуры, указанной для определенного периода.
Лишь разобравшись в нюансах приготовления сусла из дрожжей и сахара, становится понятным, насколько важно соблюдение комфортной температуры сбраживания. Поэтому, чтобы получить в итоге качественный и мягкий алкоголь, при подготовке сырья нужно иметь возможность постоянно контролировать и регулировать температурный режим.
Процесс самогоноварения имеет ряд особенностей, без знания которых хороший дистиллят получить не удастся. Соблюдение температурного режима - один из нюансов, пренебрегать которым не стоит. В настоящей статье поговорим об этом подробнее.
Принцип производства самогона в домашних условиях основан на естественных свойствах дрожжей. Дрожжи - это грибы, которые в процессе жизнедеятельности способны вырабатывать тепло, углекислый газ и спирт. Соблюдение определенных температур при приготовлении браги направлено именно на активацию жизнедеятельности дрожжей.
Если недостаточно тепло, дрожжи перестают работать и брожение прекращается. Опасен и перегрев сусла, при температуре 40 С° дрожжи попросту гибнут. Чаще всего используются для самогоноварения обычные хлебопекарные дрожжи. Выход спирта при их использовании 10%. Специальные спиртовые дрожжи способны дать выход самогона в 23%. Для браги из фруктов и ягод подойдут винные дрожжи. Самогон из винограда можно делать, не используя дрожжи, брожение будет происходить благодаря естестенным диким дрожжам, содержащихся на кожице виноградин.
Изначально температура воды для браги должна быть 25-30 С°. Дрожжи вводятся в теплое сусло и их работа сразу же начинается. Такой уровень тепла должен поддерживать около двух часов. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения запустился в полную силу.
Затем сусло убирается в теплое место, можно поставить ее возле батареи. Температура браги должна быть не ниже 18 С°, но желательно 25С°. Этого будет достаточно для полноценного брожения. Ведь дрожжи уже начнут выделять углекислый газ и сусло будет согревать себя самостоятельно.
Важно! Прогревается брага сверху, для обеспечения равномерной температуры ее нужно ежедневно перемешивать.
Измерение температуры необходимо будет осуществлять на всех этапах приготовления домашнего самогона, поэтому без измерительных приборов не обойтись.
Можно использовать ртутный термометр, шкала которого достигает 120°. Такой измерительный прибор стеклянный, поэтому используя его, нужно соблюдать предельную осторожность.
При наличии материальных ресурсов целесообразнее использовать биметаллический термометр или мультиметр.
Сегодня много самогонных аппаратов со встроенным термометром. Однако точность таких встроенных приборов бывает недостаточно точной, поэтому все-таки дополнительно нужно использовать обычный термометр.
Терморегуляторы позволяют поддерживать необходимую температуру в бродильной емкости. Терморегуляторы бывают различной мощности, какой выбрать, напрямую зависит от объема емкости. Так, для бочки в 50 литров подойдет прибор мощностью от 50Вт до 100Вт. Работает прибор циклично, поэтому затраты электроэнергии будут незначительные.
Аквариумный терморегулятор отлично подойдет для постоянного поддержания необходимой температуры, стоит он не дорого и купить можно практически в любом зоомагазине. Покупать его стоит из расчета 1Вт мощности на 1 литр жидкости. Сильно мощный брать не стоит, так как нагрев будет происходить не равномерно и дрожжи в районе терморегулятора могут пригорать и погибать.
Если использовать терморегулятор возможности нет, а температура браги недостаточная, ее можно подогреть в теплой воде. Для этого вода набирается в ванну и туда помещается емкость с брагой. Держать ее в воде следует до тех пор, пока не установится необходимая температура.
Для выработки дистиллята из браги необходимо создать условия для испарения спирта. Уже при нагревании браги до 65 С° начинается испарение первых фракций. В народе этот спирт называется «первак». Специалисты утверждают, что первая и последние фракции содержат много вредных веществ и использовать такой самогон можно только для технических целей.
Брага подогревается на большом огне до тех пор, пока температура не достигнет 63 С°. Далее, нагрев браги до 78 С° производится на медленном огне. Если вовремя не прикрутить огонь, тобрага вытечет в холодную часть агрегата, и перегонку нужно будет делать заново. При 78 С° начинается выделение нужного нам продукта.
Постепенно температура браги будет повышаться и достигнет 85 С°. Когда это происходит, процесс перегонки прекращается. При такой высокой температуре начинают испаряться сивушные масла, которые сказываются на качестве готового самогона, он будет мутным и с неприятным запахом. «Хвосты» тоже собираем. Такой самогон можно использовать для увеличения крепости для следующей порции браги.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Температурный режим является одним из основных факторов правильного самогоноварения. Химические реакции, происходящие в браге, будут замедлены или вовсе не начнутся, если для них не подготовить оптимальные условия. О каких температурах идёт речь и как их правильно поддерживать?
Отметим, что редко какая-либо реакция требует строго определенной температуры. Обычно предполагается разброс в несколько градусов, например, от 18 до 28, при котором химическая реакция протекает качественно. Не у всех дома есть лаборатории с кучей термометров, поэтому за основу берутся средние значения, которые можно без проблем выдерживать в домашних условиях.
Для измерения температуры браги пользуйтесь термометром со щупом
Общепринятым показателем считается температура от 20 до 30 градусов Цельсия . При поддержании таких условий, дрожжевые грибки практически всех видов будут активно работать. При использовании хлебопекарных, сухих, спиртовых, винных, пивных или турбо дрожжей данная тепловая среда будет оптимальна.
«Сварить» дрожжи гораздо легче, чем «заморозить». Поэтому старайтесь сдерживать тепло, а не поддавать его.
Безопаснее держать температуру чуть ниже. Никто не может 100% утверждать, как поведет себя брага в той или иной ситуации.
Если она «заиграет» очень активно, то за счёт выделяющегося тепла жидкость может нагреться и погубить все полезные грибки. До +5 довести её очень сложно, а до +50 без проблем.
Интересное исследование проводилось при измерении эффективности брожения и выделения вредных веществ при разных температурах. Оказалось, что при 30 градусах брожение идёт в 4 раза быстрее, а количество сивушных масел образуется в 4 раза меньше. Выхлоп спирта в данном случае меньше на 10%.
При 20 градусах «выхлоп» спирта получается больше , но брага стоит дольше. Вредных веществ образуется также больше. Двойная перегонка с выделением фракций полностью решает вопрос с качеством самогона, поэтому если для вас количество важнее скорости, тогда лучше держать брожение при минимально допустимой температуре.
Результаты исследования представлены на фото ниже.
Каких-то специализированных решений пока что нет, поэтому будем пользоваться смекалкой и опытом других самогонщиков. Ниже будут описаны три самых известных способа, которые помогут вам сохранить содержимое бродильной ёмкости в определенных условиях.
Только не смейтесь, он действительно эффективно работает. Выставляем необходимые градусы, опускаем на дно бродильной ёмкости и отслеживаем температуру самой браги. Она будет немного выше за счёт активных химических реакций, поэтому лучше уменьшить мощность на 2–3 градуса.
Цена от 300 до 1500 рублей. Можно заказать на АлиЭкпресс или купить в зоомагазине.
Аквариумный водонагреватель с термостатом
Принцип действия следующий: обматываем грелку вокруг бродильной ёмкости, выставляем необходимые градусы и включаем. В холодном помещении, может быть, она и не решит всей проблемы, но эффект от неё будет 100%.
Цена около 1000 рублей.
В данном случае бродильная ёмкость просто ставится на подогреваемое местечко и тепло идёт от пола. Учитывая то, что холод опускается, а тепло поднимается, нагревать жидкость снизу является очень правильным решением.
Цена от 1000 до 1500 рублей.