Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь - небольшими кубиками. В сковороду влить растительное масло и через минуту выложить овощи. Помешивая, обжарить лук с морковью на среднем огне в течение 2 минут.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком, затем, сняв кожицу, нарезать их мелкими кубиками. Выложить в сковороду к обжаренным овощам.
Помешивая, обжарить 2-3 минуты. По вкусу всыпать соль, перемешать и переложить со сковороды на тарелку.
На чистую сковороду влить растительное масло, немного прогреть и выложить пластинами нарезанный чеснок и веточку розмарина.
Помешивая, обжарить соевое мясо до румяности (в течение 5-7 минут) на среднем огне.
Выложить в сковороду к соевому мясу обжаренные овощи, перемешать, накрыть крышкой и потушить 5 минут, иногда помешивая. По вкусу добавить соль и черный молотый перец.
Аппетитное, нежное, сочное и очень вкусное соевое мясо можно подавать на стол.
Соевое мясо, приготовленное с овощами по этому рецепту, великолепно сочетается с макаронами, отварным рисом и картофелем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Основным компонентом азиатской кухни является одно из древнейших культурных растений, имя которому – соя. Как известно, хорошие традиции принято перенимать, поэтому со второй половины XIX века сою стали широко использовать и российские повара, ни в чем не уступающее азиатским в мастерстве в изобретательности. Соя представляет собой одно из наиболее древних культурных растений, которые выращивали для употребления в пищу, а также это один из главных элементов азиатской кухни.
В Китае даже обнаружили рисунки, на которых присутствует изображение сои, выполненные примерно 6 тысяч лет назад. Как приготовить сою, читайте в нашей статье. Важно отметить и обратить особое внимание на тот факт, что в «чистом» виде соя в пищу не употребляется. В подавляющем большинстве вкуснейших блюд соя используется исключительно в вареном виде.
Отварную сою можно использовать в приготовлении самых разных блюд.
Блюда из сои - рецепт соевого соуса
Блюда из сои - рецепт сырников из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сою в домашних условиях:
Блюда из сои - рецепт рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сою в домашних условиях:
Блюда из сои - рецепт соевого пюре
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сою в домашних условиях:
Блюда из сои - рецепт китайского рагу из сои
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сою в домашних условиях:
Блюда из сои - рецепт соевого мясо по-японски
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить сою по-японски:
Как приготовить ростки сои - особенности продукта
Соя – весьма интересный подарок природы, который обладает массой полезных веществ. По сути, вне зависимости от того, как вы готовите сою и ростки сои, оно может заменить немалое количество блюд. И зачастую, отвечая на вопрос о том, как приготовить ростки сои, большинство хозяек готовят разнообразные салаты. Хотя кроме них есть масса других блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступят многим блюдам. И именно в зависимости от того, в контексте какого блюда вы собираетесь готовить ростки сои, и будет зависеть принцип их приготовления.
Как видите, приготовить сою – это совсем не сложный вопрос, а блюда, приготовленные с использованием отварной сои – разнообразны и очень аппетитны!
Видео с рецептом приготовления сои с овощами
Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.
womanadvice.ru
Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.
Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.
Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.
Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.
От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:
Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.
Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.
Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:
Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:
Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.
Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.
Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.
Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.
Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.
В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.
Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.
Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.
Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.
Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.
Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).
Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.
При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.
Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.
Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.
Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.
Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.
mjusli.ru
Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.
Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе
Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.
Способ 3. Обжаренное соевое мясо.
www.freshyourlife.ru
Блюда из соевого мяса очень богаты белком и особенно актуальны для вегетарианцев, веганов, в пост. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут вам разнообразить свое меню.
Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, .
Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, .
Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но.
Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам: Это.
Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны: Мне.
Необычные голубцы в рисовой бумаге вместо капусты от нашей читательницы Ульяны Сорокиной. Получаются вегетарианские голубцы в японском стиле. .
Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот.
Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, .
Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница.
Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя.
Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку. .
Предлагаю вам рецепт вегетарианских чебуреков или жареных пирожков с двумя видами начинки: с творогом и с соевым фаршем. Оба варианта очень вкусные. .
Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.
При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна – Условия использования материалов.
vegetarianrecept.ru
В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.
Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.
Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.
Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.
Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.
Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.
Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.
Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.
Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?
Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.
В настоящее время все большей популярностью пользуются продукты из сои, о которых до недавнего времени в нашей стране знали очень мало. Однако стоит заметить, что в таких странах как Китай, Япония, Азия, Африка и Америка соя является одним из главных продуктов питания, и не столько из-за своей дешевизны, сколько благодаря своим полезным свойствам.
Попробуем разобраться, что же такое продукты из сои. Наиболее правильным является название текстурированные соевые продукты, которые представляют собой специальные продукты, производимые из предварительно обезжиренной с целью имитации формы и текстуры наиболее полезных блюд из и грибов. Соевое мясо производится в широком ассортименте цветов, размеров и форм.
Соевого мяса обеспечивает сохранение всех питательных веществ, имеющихся в исходном сырье. Благодаря процессу сублимационной сушки, осуществляемому на последней стадии производства, соевое мясо может храниться длительное время. В зависимости от гаммы ароматических и вкусовых добавок, после разбухания в бульоне или воде соевые продукты воссоздают текстуру соответствующих белковых (грибных, рыбных, мясных) продуктов.
Соевое мясо, как и все продукты из сои, содержит от 46 до 70 % белков, близких по составу животным белкам, и совсем не содержит холестерин и Поэтому употребление соевых продуктов значительно снижает риск возникновения различных сердечнососудистых заболеваний. Соевые продукты ценятся благодаря высокому содержанию провитамина РР и витаминов группы В, они являются богатым источником магния и железа.
Соевое мясо и другие продукты из сои рекомендуются для повседневного питания, в том числе диетического. Соевые продукты включены в состав диет при некоторых функциональных нарушениях и заболеваниях пищеварительного тракта. При болезнях, которые вызваны нарушением обмена веществ (некоторые формы сахарного диабета), обнаруживается благоприятное влияние на организм питания, богатого диетической клетчаткой. Продукты из сои используются в приготовлении холодных закусок, супов, гарниров, паштетов и выпечки. Превосходные диетические свойства, высокая питательность, ценовая доступность и возможность улучшения органолептических свойств продуктов сделали соевые продукты любимым блюдом многих семей.
Попробуем разобраться, как приготовить соевое мясо правильно. На самом деле ничего сложного тут нет, просто необходимо соблюдать несколько простых правил:
На упаковке обязательно указана инструкция как готовить соевое мясо, а также степень его набухания. Если вдруг вы просчитались и мяса получилось слишком много, не расстраивайтесь, ведь набухшее соевое мясо может быть заморожено для длительного хранения.
Итак, для приготовления вкусного блюда из соевого мяса нам понадобится: пачка соевого продукта, морковь, лук, растительное соус, чеснок, красный перец, уксус и сахар.
Мясо зальем кипятком и дадим настояться полчаса, можно его немного приварить. Пока мясо набухает, необходимо почистить и порезать морковь и лук. После того как мясо набухло, необходимо его отжать, если оно варилось - предварительно промыть под проточной водой. После этого необходимо нарезать мясо соломкой и обжарить его в большом количестве лука и моркови, с добавлением соевого соуса. За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксус и по вкусу.
Помню, как я впервые увидела в продаже соевые биточки. Стоили они тогда копейки, собственно, как и сейчас. Но при этом не пользовались популярностью ввиду своего неаппетитного серого цвета, да и никто толком не знал, как вкусно приготовить мясо из пачки. А еще ходили и до сих пор ходят легенды о вреде сои, как и всех ГМО продуктов. При этом вся Азия, в несметных количествах, поглощает тофу, соевые проростки и соевый соус, которым и мы не гнушаемся, когда заказываем себе сет японских роллов в суши-баре.
Ингредиенты:
При выборе соевых биточков обратите внимание на состав. Зачем нам нужен глутамат натрия, загуститель, краситель или ароматизатор «со вкусом чего-то»? Мы сами умеем делать вкусно и красиво.
Солить не нужно, так как соевый соус содержит достаточно соли.
Мне нравится подавать жареные соевые биточки с картофельным пюре (толченкой на воде) или с рассыпчатым рисом басмати.
Растительное бобовое мясо — диетическое (не калорийное), подходит в пост, для правильного питания. Приятного аппетита!