Главная » Напитки » Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления. Инжирный персик (нектарин): выбор саженцев, правила выращивания и обзор крупномера Сатурн

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления. Инжирный персик (нектарин): выбор саженцев, правила выращивания и обзор крупномера Сатурн

Персик плоский появился в нашей стране сравнительно недавно. Сначала наши соотечественники с подозрением отнеслись к новому фрукту. Но тот, кто его решился попробовать, становился поклонником раз и навсегда. Сочный, вкусный и интересный плод напоминает собою персик и другие экзотические фрукты. Но еще он пахнет солнцем и летом, поэтому дарит яркие ощущения.

Что это такое?

Персик плоский или инжирный - очень вкусное лакомство. Однако что он из себя представляет, знают не многие. Есть люди, которые считают его гибридом, исходя из названия. Однако это не так. Причиной такого названия послужила только схожесть формы этих двух даров природы и больше ничего. Поэтому можете смело обвинить во лжи или необразованности того, кто утверждает, что плоские персики - это гибрид.

Деревце, на котором растут эти чудесные фрукты, принадлежит к семейству розовых и подроду миндаля. Так что к любимым ароматным орешкам персик плоский гораздо ближе, чем к инжиру. А ведь трудно догадаться!

Инжирный является культигенным видом, так как в дикой природе его не встретишь. Родом сладкое лакомство из Поднебесной империи: только там можно встретить дикорастущие растения, из которых вывели данный сорт и обыкновенные персиковые деревья.

Особенности сорта

Персик плоский, как видно из названия, имеет слегка приплюснутый плод. Но это не все отличия между привычным фруктом и китайским экзотом. У него очень маленькая косточка, а пушок, что на кожице, намного короче, и его меньше. Если судить об аромате и вкусовых качествах, то инжирный плод ничем ему не уступает. Даже наоборот, он немного слаще, да и окрас его более бледный. Насыщенный вкус его остается одинаково хорошим для всех частей персика, чего не скажешь об обычных его собратьях. Ведь большой и круглый фрукт, который мы знаем с детства, становится безвкусным ближе к косточке.

Название экзота

Многие люди любят плоский персик (как называется он, читатель уже знает). Однако данный сорт имеет и другие имена: в Европе он известен как персик-Сатурн либо персик-пончик. Связано название с тем, что косточка плода очень легко удаляется, и перед едоком лежит самый натуральный пончик с дырочкой.

Но существует несколько разновидностей сорта, который нас интересует. Это инжирный белый, инжирный новый и персик Владимир. Примечательно, что экспортировать их намного выгоднее (они стоят дороже), да и удобнее (из-за формы). А еще деревце способно выдерживать морозы, которые губительно сказываются на привычных растениях.

Польза и вред

Тех людей, которые записались в ряды поклонников сочного лакомства, интересует польза плоских персиков. Как и остальные фрукты данного вида, они содержат большое количество витаминов и минералов. При всем этом они питательны, но не калорийны, отлично сохраняют свои полезные компоненты при термической обработке.

Химический состав персика-пончика очень хороший. В нем содержатся:

  • органические кислоты - яблочная, винная, лимонная;
  • микроэлементы - фосфор, марганец, селен, магний, цинк, калий, железо;
  • витамины - C, E, K, B17 (имеет противораковое действие);
  • другие полезные вещества - сахароза, каротин, пектин;
  • семена богаты на масла - жирные, эфирные, миндальные.

А вот вреда от него никакого, одна польза!

Кому можно и нужно их употреблять

Польза плоских персиков очевидна, но существуют категории людей, которым они особенно показаны. Это дети, которым обязательно давать спелые гипоаллергенные фрукты, способные нормализовать работу пищеварительной системы и активизировать защитные силы организма. Они нужны людям, которые часто страдают запорами, метеоризмом или любыми другими проблемами кишечника.

Инжирный персик очень полезен при:

  • нарушениях метаболических процессов желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • недугах печени и почек;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы.

Данный фрукт рекомендован беременным женщинам в любом триместре, но особенно они помогают во время токсикоза. Скушав сочный плод, человек ощутит прилив сил, сразу поднимается настроение и проходит тошнота. Кроме того, витамины будут полезны и будущей маме, и ее ребенку.

Врачи также считают инжирный персик чудесной альтернативой шоколаду, мучным изделиям и сладостям, поскольку он является действенным антидепрессантом. Он снимает раздражительность, нервозность, устраняет последствия стресса.

Как и любой другой персик, данный сорт пригоден для применения в косметологии и народной медицине. А еще в кулинарии, так как из него можно готовить различные десерты: фруктовые салаты, пирожные, пироги, муссы. Консервированный фрукт может стать отличным дополнением не только к сладкому, но и к несладкому блюду.

Отказаться от употребления данного плода стоит людям, у которых обнаружена индивидуальная чувствительность к нему или другим сортам персика, аллергия, а также больным сахарным диабетом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Полакомившись сладкими и спелыми персиками, не спешите выкидывать оставшиеся косточки. Из них вы можете вырастить целое…

Привычный для современного рынка персик ранее считался «выходцем» из Персии, однако многие называют Китай…

Персики относятся к деликатесным фруктам. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Косточки персика богаты…

Как подать фрукты на столДовольно часто десерты используют для украшения стола. Это могут быть различные торты, желе…

Время приготовления: 7 мин. + 30 мин. Сложность приготовления: легкоВегетарианское питаниПорций: 4В 1 порции: 440,8…

Это наши ингредиенты. Персик моем, удаляем из него косточку и нарезаем на дольки (как…

Ингредиенты: Нарезаем инжир. Положите все в среднюю кастрюлю и доведите до кипения. ВарИнгридиенты:черный…

Сразу оговорюсь: для того, чтобы приготовить клубничный смузи, необязательно…

1. Фрукты помыть, очистить от косточек и кожицы, достаточно крупно и равномерно порезатьИнгридиенты:персик…

1. Промыть клубнику, огурец, персик и грушу. Обсушить на бумажных полотенцах. 2.…

Фрукты помыть. С лайма и лимона снять цедру. мякоть вырезать из пленок. Яблоки очиститьИнгридиенты:сухого белого…

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье…

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был…

Инжир относится к ягодам известным и многими любимым. Называть его могут по-разному - фига, смоковница или смоква. В…

В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Самые популярные инжирные сорта

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

Самое интересное в инжирном персике то, что он не имеет к инжиру абсолютно никакого отношения. Его плоская форма, правда, несколько напоминает вяленую фигу, как ещё называют инжир, однако никому не приходит в голову назвать этот персик фиговым. Его ещё кое-где на Западе называют пончиком за ту же приплюснутую форму. Давайте узнаем об этом вкусном и ароматном фрукте побольше.

Ботаническое описание

Вопреки устоявшимся народным верованиям, инжирный персик не только не является гибридом круглого персика и инжира, но и, в принципе, не может быть таковым. Как утверждают учёные, эти два вида никак не могут скрещиваться.


Родиной этого интересного фрукта является Китай, а вовсе не Персия, как опять же можно судить по его названию. И тут персик в очередной раз вводит нас в заблуждение.

Плод приплюснутой формы достигает 7 сантиметров в диаметре и 120 граммов весом. Он покрыт кожицей с гораздо более мелким пушком, чем у его округлых собратьев, таящей в себе весьма сладкую мякоть белого или светло-кремового оттенка. У неё присутствует лёгкая кислинка, а внутри мякоти находится маленькая косточка, что опять же выгодно отличает этот вид от других персиков.

Ещё одной полезной его особенностью является равномерное распределение вкуса по всей глубине мякоти, тогда как у его округлых родственников вкус по мере движения от поверхности плода к косточке несколько ослабляется.

Знаете ли вы? Специалисты заметили интересный факт: практически стопроцентно точным индикатором будущего хорошего самочувствия любых персиков служит виноград. Где он себя хорошо чувствует, там прекрасно чувствуют себя и персики.

Химический состав

Вкусная мякоть этого плода насыщена ещё и многими полезными для здоровья человека веществами. Среди них - почти все члены витаминной группы В, а также витамины С, Н, К, Е, бета-каротин и довольно редкое вещество амигдалин, именующееся ещё витамином В17. Его подозревают в способности бороться с онкологическими проблемами.


Немало в инжирном персике эфирных масел, различных органических кислот и пектинов. Но особенно насыщен этот плод такими ценными минеральными веществами, как:

  • калий;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера;
  • марганец;
  • хром;
  • цинк.

Калорийность

Хотя плод этого персика сладок, однако его калорийность невысока - всего лишь 60 килокалорий на сто граммов продукта. Этому способствует полное отсутствие во фрукте жиров, что делает его востребованным в диетическом питании.


Сорта инжирного персика

Селекционерам удалось вывести несколько удачных сортов этого растения, которые разнятся по ареалу выращивания, но зато идентичны обязательно приплюснутой формой плода.

«Никитский плоский»

Сорт характерен тем, что он наиболее приспособлен к прохладным климатическим условиям. Его дерево невысоко, раскидисто, а плоды достигают 110 граммов веса и обладают весьма нежным вкусом. Растение приносит первые плоды в середине августа.


«Владимир»

Этот фрукт приобрёл популярность у садоводов своими высокими урожаями и стойкостью к болезням. Дерево, достигая средней высоты, даёт довольно большие плоды до 180 граммов, отличающиеся очень сладким вкусом и сочностью. Созревают они в начале августа.


«Свит Кап»

Характерными чертами этого сорта являются раннее, на третий-четвёртый год, плодоношение и одновременное созревание плодов в середине августа. Плоды этого невысокого дерева имеют кисло-сладкий вкус и могут достигать веса до 150 граммов.


«УФО-3»

Хотя этот сорт не отличается устойчивостью к холоду и высокой урожайностью, но его ценят за ежегодную стабильность урожаев. Само дерево может вырастать до высоты 2,5 метра, а вес плодов достигает 110 граммов. Их мякоть содержит розовые прожилки и имеет медовый вкус.


«Сатурн»

Этот сорт умеет выдерживать небольшие морозы, а его плоды меньше всех прочих страдают при транспортировке. Его дерево высоко и раскидисто, обладает способностью рано начинать плодоносить и отличается неизменно высоким урожаем. Плоды его невелики, достигая всего лишь 100 граммов, зато обладают великолепным вкусом.


Полезные свойства

Наличие в инжирных персиках большого количества ценных для организма веществ, естественно, делает этот плод одним из наиболее востребованных фруктов в рационе человека. Причём для разных категорий людей он хорош по-своему.

Дамам он с лёгкостью заменяет кучи аптечных таблеток для похудения, которые не только дорого стоят, но и зачастую вредны и ещё чаще бесполезны. Являясь прекрасным диетическим средством для укрепления организма изнутри, этот фрукт способен оказывать омолаживающее воздействие и снаружи. Регулярное употребление персика в виде еды, а также применение его мякоти в масках и кремах заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей у женщин.

Как и женщинам, мужчинам этот плод укрепляет иммунитет , тонизирует организм, улучшая при этом способность концентрировать своё внимание и развивать память. Имеются и специфические, адресованные именно мужчинам свойства фрукта: он положительно воздействует на мужские половые функции, одновременно тормозя развитие простатита.

Начиная с двухлетнего возраста, показан персик и детям. Он нормализует деятельность детского желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма и, что самое главное, активизирует деятельность иммунной системы ребёнка.

Знаете ли вы? В Китае широко используют не только плоды персика, но и его древесину, изготавливая из них затейливые чаши, очень популярные у китайцев.

Как показывает практика, употребление инжирного персика является одним из лучших средств преодоления токсикоза у беременных женщин на начальных сроках беременности. Кроме того солидное наличие в мякоти плодов фолиевой и пантотеновой кислот чрезвычайно важно для нормального развития будущего ребёнка. А кормящим мамам этот замечательный фрукт, кроме существенной помощи в преодолении депрессии, бывающей после родов, ещё и заметно активизирует лактацию.

Медики после долгих наблюдений пришли к выводу, что употребление инжирного персика способно помочь в:

  • нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • укреплении иммунитета;
  • активизации защитных сил организма при гриппе и простудных заболеваниях;
  • нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • устранении изжоги и запоров;
  • предотвращении рака толстой кишки и других онкологических заболеваний;
  • устранении лишнего веса;
  • улучшении деятельности почек, печени желчевыводящих путей;
  • преодолении депрессивных состояний;
  • насыщении организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами;
  • увлажнении и омоложении кожи.

Использование в кулинарии

Замечено, что при консервировании этот вид персиков на фоне прочих фруктов лучше всех умеет сохранять свои полезные свойства . Кулинары рекомендуют консервировать плоды в сиропе из сахара. Как и родственные им абрикосы, персики тоже сушат, после чего они сохраняют полезные вещества практически стопроцентно.


Кроме того эти замечательные плоды активно применяются при изготовлении варенья, компота, мороженого, желе, джема и других десертов. Широко используются они и при изготовлении кондитерских изделий. Можно делать из персиков различные соусы и напитки, а также добавлять их в салаты, в мясные и рыбные блюда, с которыми они прекрасно сочетаются.

Вредные свойства

В этом фрукте крайне мало веществ, обладающих вредными свойствами для организма. Разве что амигдалин, или витамин В17, имеющий свойство в организме преобразовываться в токсичную синильную кислоту. Однако он находится в этом плоде в таких мизерных количествах, что о каком-то вреде для человека говорить не приходится.


Могут принести неприятности здоровью и аллергены, содержащиеся в персике.

Противопоказания

Противопоказания при употреблении инжирного персика чаще всего сводятся к ограничению его употребления людьми, страдающими аллергиями. Вместе с яблоками и киви этот плод принадлежит к наиболее аллергенным фруктам. У подверженных аллергии людей при употреблении персиков может развиться оральный вид аллергии, при которой опухают горло, губы и рот, а на коже может появиться сыпь.


Как выбирать фрукт при покупке

Чтобы купить качественные фрукты, лучше всего сделать это в проверенном овощном магазине или на рынке. Супер- и гипермаркеты редко могут предложить по-настоящему качественный персик.

Важно! При выборе и приобретении фрукта следует помнить, что персик способен сохраняться при комнатной температуре максимум 60 часов.

У хорошего экземпляра должная быть плотная кожица, а сам плод должен быть твёрдым на ощупь. Подгнившие части тотчас же сигнализируют о неблагополучии со свежестью и сохранностью плода.


Условия хранения

Хранить эти персики следует в прохладном и обязательно спокойном месте, поскольку плоды очень быстро портятся при физическом воздействии на них. Не созревшие полностью плоды вполне успешно дозревают на самой нижней полке холодильника.

Замеченные вовремя подгнившие части плода необходимо тотчас же вырезать, а оставшееся нарезать и поместить в морозильную камеру. Но перед этим нужно обязательно снять с фрукта кожицу, поскольку при низкой температуре она способна испортить горечью вкус продукта.


После размораживания плоды нельзя держать без употребления более 12 часов.

Выращивание инжирного персика

Выращивать этот фрукт можно и с помощью саженцев, и из косточки. Естественно, что действия, связанные с посадкой, в обоих случаях разнятся, однако затем уход за деревцами становится практически одинаковым.


Особенности посадки

Главная разница в особенностях посадки персика заключается в том, что именно является исходным «посевным» материалом - косточка или саженец.

Саженцев

При приобретении саженцев, в первую очередь, надлежит узнать, к какому климату они адаптированы. Затем нужно внимательно осмотреть корни, на которых не должно быть повреждений, и место, где производилась прививка. На нём не должно быть никаких наплывов и других подозрительных выделений.


Очень существен возраст приобретаемых саженцев, поскольку лучшая приживаемость наблюдается у однолетних экземпляров. Из этого и следует исходить при их приобретении.

Место, которое планируется под посадку саженца, следует подготавливать с осени, тщательно его перекопав. Весной здесь выкапывают ямки метровой ширины и 80-сантиметровой глубины, удобряют почву органикой и минеральными веществами и в каждую ямку наливают по ведру воды. Рекомендуется за сутки перед посадкой окунуть корни саженца в раствор стимулятора роста, а затем растение можно высаживать.

Из косточки

Чтобы вырастить будущее дерево из персиковой косточки, нужно, достав её из плода, тотчас же поместить в стакан с водой и выдержать в ней несколько суток, периодически, через каждые двенадцать часов, меняя её. Затем косточку следует высушить, и, осторожно разбив молотком, достать из неё ядрышко.


Ядра в тёмном и прохладном месте могут храниться достаточно долго. А высевать их лучше всего в середине осени. Выбрав место, которое должно отвечать таким же критериям, что и для саженцев, ядрышки следует сажать в землю на глубину пять сантиметров.

Важно! При сушке и в коем случае нельзя допускать попадания на косточку солнечных лучей - это может погубить всё дело.

Местоположение и освещение

Персик очень любит солнце и терпеть не может сильный ветер. Поэтому его нужно сажать на южной стороне сада в месте, которое хорошо защищено от ветров, но при этом не находится в тени более высоких деревьев.


Специалисты не советуют высаживать этот фрукт на той земле, где прежде росли бахчевые или паслёновые культуры, а также клубника или люцерна. В противном случае появляется опасность заражения персика серьёзной болезнью - вертициллёзом. Нелишне поинтересоваться глубиной залегания в этом месте грунтовых вод. Нежелательно, чтобы они находились глубже трёх метров.

Необходимая температура

Среди всех персиковых инжирный их собрат наиболее устойчив к низким температурам, хотя это, безусловно, не северное растение. Он имеет характерное свойство поздно распускаться и расцветать, что позволяет ему не бояться весенних заморозков.


Влажность и полив

При не очень неглубоком залегании грунтовых вод персик прекрасно выдерживает засуху. Но всё же недостаточное поступление влаги из верхних слоёв земли отрицательно сказывается на урожае. В чересчур жаркое лето специалисты советуют через каждые две-три недели выливать под каждое дерево по паре вёдер воды.

Знаете ли вы? В Китае персиковое дерево является символом долголетия, его ветвями украшают здания на Новый год.

Почва и удобрения

Если растение сажают не в чернозём, то землю при посадке рекомендуется удобрить органикой в виде и а также минеральными удобрениями: калием, и . А при чернозёме хватит только

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека . К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма .

Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии . В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания . Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека .


  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии ;
  • улучшают работу кишечника , предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ , тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы ;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало .

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью ;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом .

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью , к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах .


Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней .

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа , поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений , также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета ;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья .

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков .

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев ;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры .


Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта . Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

Уход

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева , для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров . После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Сатурн


Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем , вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

УФО-3


Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем . Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир


Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками . Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап


Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский


Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.


Инжирный персик является разновидностью плодового дерева, также как нектарин и опушенный. Особенностью сорта являются плоские, как пышная лепешка, плоды, напоминающие репку. Происходит эта разновидность персиков из Китая, и называют их в обиходе: блюдчатый или ферганский персик, но чаще, Китайская репка. Инжирный персик отличается большей зимостойкостью почек и бутонов, созревает в конце августа, требует длинное, теплое лето. Поэтому в Подмосковье плоды не успевают набрать вкус, вызреть. Плоды отличаются большим весом, 90-140 г.

Характеристика плоского персика

Как и другие разновидности, инжирный персик относится к семейству Розовых. Дискообразная форма фрукта напоминает инжир, но гибрид персика и инжира невозможен. Дерево культивируется как персик, сходная агротехника, те же болезни и вредители. Плоды отличаются, они имеют более насыщенный вкус и маленькую косточку. Однако посев косточкой передает материнские свойства дерева. Плоский персик окрашен в обычные цвета – оранжевый и желтый со всеми оттенками и красным румянцем. Кожица менее опушенная, и не отрывается от мякоти.

Дерево может дорастать до 5 метров в высоту, крона раскидистая, прирост слабый. Уже встречаются и штамбовые формы. Требования к выбору теплого светлого пологого склона, с защитой от северного ветра, не отличается от родственников. Но цветет дерево в середине апреля, почему и уходит от поздних южных заморозков. Листья дискового персика ланцетовидные, сверху темно-зеленые, обратная сторона пластинки сероватая. Цветки похожи на шиповниковые, имеют бледно-розовые цветы.


Фото инжирного персика не может передать игры ветерка листочками, теплоту и вкус плодов.

В описании инжирного персика обращается внимание на его полезные свойства. Плоды имеют в своем составе половину элементов Таблицы Менделеева. Они полезны для профилактики онкологических заболеваний, имеют малую калорийность. Даже запах оказывает полезное действие – помогает ослабить депрессивное состояние. Нельзя употреблять сей полезный фрукт диабетикам и тем, у кого аллергия на плоды Розовых.

Однако плоды инжирного персика до 2010 года вкушали только жители теплых краев. Они были нетранспортабельны. Чудесным образом, или благодаря ГМО, теперь они лежат на прилавках северных магазинов и не портятся.


Как вырастить инжирный персик

Садоводы южных регионов с удовольствием выращивают китайский персик. Агротехника растения не сложнее, чем для нектарина или обычного садового дерева. Но зимостойкость плодовых и листовых почек выше, к основным заболеваниям растение толерантно. Зацветает дисковый персик позже, от похолоданий уходит. Ему нужно много тепла, в южной части страны до Воронежа некоторые персики успевают созреть. Стоимость плодов китайского персика в 3 раза выше, чем других, урожайность превосходная.

Недостатком дисковых плодов считают невысокую лежкость, плохую транспортабельность и склонность к быстрому развитию серой гнили, способной оставить без урожая.

Посадку плоского персика ведут саженцами из плодопитомника, или выращивают из косточек. При выборе саженца персика инжирного необходимо:

  • уточнить, где выращивался и акклиматизирован ли сорт в данной местности;
  • корни должны быть живые, без сухих и поврежденных;
  • кора изнутри должна быть зеленой, живой;
  • лучшими саженцами считаются однолетки.

Саженец укореняют в заранее подготовленную яму в марте или в конце сентября. Осенняя посадка предпочтительна. Плодородный субстрат готовят из 2 ведер органики, литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия осенью, сернокислого – весной. Субстрат не должен касаться непосредственно корней. Горошинки химудобрений могут сделать химический ожог. После уплотнения земли корневая шейка должна остаться над почвой. После саженец поливают, почву мульчируют.

Выращивание инжирного персика основано на операциях:

  • полив и подкормки;
  • формирование и ежегодная санитарная обрезка;
  • профилактика вредителей и ;
  • зашита от подмерзания.

Веерное формирование инжирного персика обеспечивает световым потоком каждый лист, работающий на урожай. В дальнейшем дереву нужна санитарная и прореживающая обрезка. Обрезка должна обеспечит веерное расположение веток. Их оставляют не длиннее 50 см. Каждый, срезанный на кольцо, пенек, обрабатывают садовым варом по сухому срезу.

Подкормки персика начинают со второго года после укоренения. Весной требуются минеральные и органические . После уборки урожая следует повысить зимостойкость, подкормив дерево калийно-фосфорными смесями. Под зиму можно утеплить корни навозом, положенным в приствольный круг, не касаясь ствола. Перекопка приствольного круга насытит землю кислородом.

Весеннее четырехкратное опрыскивание дерева 1% раствором медного купороса уничтожит зимующие споры и грибницу. График обработок обычный – после схода снега, по бутонам, перед цветением и после.

Сортовое разнообразие культуры

Рассмотрим некоторые сорта, распространенные в регионах России.

Дерево невысокое, урожаи регулярные. Устойчиво к основным болезням плоских персиков. Плоды выровненные, вес одной ягоды 180 г, сладкий сочный, цвет мякоти кремовый.

Дерево невысокое, скороплодное. Отдача урожая одномоментная. Плоды весят 140-150 грамм, приятного, кисло-сладкого вкуса.

Богатый вкус, мелкая косточка, хороший урожай – что еще желать садоводу! Вес круглых «блюдечек 80-120 грамм. Сорт не любит перевозки, хранится недолго.

Крупнорослый сорт Сатурн американской селекции выведен еще в 1820 году, но за свои выдающиеся качества любим садоводами всех стран.

Современные сорта инжирных персиков насчитывают несколько колоновидных, которые легко укрыть на зиму. Но в Подмосковье для набора вкуса им не хватает тепла и света. В Воронеже уже культивируют нежное дерево.

Видео об инжирном персике сорта Бельмондо






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта