Главная » Выпечка » Всё о китайском чае Пуэр. Шу пуэр или Шен пуэр

Всё о китайском чае Пуэр. Шу пуэр или Шен пуэр

Как купить действительно хороший пуэр?

Все уже давно знают, что такое пуэр, как его заварить, какие польза и вред у этого чая. Никого из чайной тусовки не удивить словами гунтин, цзыя, лаобаньчжан и прочее. Пить пуэром уже перестало быть модным, не перейдя в раздел немодного, а став, скорее нормальным, обыденным и понятным. Все мегьше остается людей, которые рассказывают про пуэр, который закапывают в землю буддистские монахи, а тех, кто слушает эти пуэрные сказки и того меньше.
Но остается один важный вопрос: как выбрать хороший пуэр?

Принимая во внимание популярность пуэра и его обилие на российском рынке, мы должны подчеркнуть, что это, пожалуй, довольно трудный вопрос.

Мир китайского пуэра безграничен

Как известно, мир пуэра многообразен. Помимо двух основных направлений - шен и шу, которые кардинально друг от друга отличаются, существуют еще разные формы упаковки - блины, брикеты, точи, грибы и прочее и, самое главное, разные марки производителей.

В общем и целом для обоих типов пуэра - шу и шена, стоит подчеркнуть, что почти всегда классическая форма блина (ци цзы бин, то есть блин на 7 ци или 357 грамм) более предпочтительна, так как она есть воплощение классики, а классика бессмертна. Остальные формы допустимы в различных вариациях, иными словами, сказать, что чай в блине на все 100 процентов лучше чая в брикете, безусловно, нельзя.

Единственное правило, которое можно с большой степенью уверенности использовать, заключается в том, что пуэр в мини точах обычно всегда хуже, чем все остальные виды пуэра. Это легко объясняется тем, что на их производство обычно идут разного рода остатки от производства остальных чаев, а в данном случае, как вы понимаете «остатки не сладки».

Еще одним общим и для шенов и для шу моментом можно назвать производителя чая, что выливается в упаковку чая. Для пуэров в отличие от всех остальных чаев производитель, а именно его репутация, объемы производства, известность бренда имеют значение.

В целом, все пуэры, представленные на рынке, можно разделить на три категории - пуэры известных чайных брендов (Да И, Лао Тунчжи, Сягуани, Дайшуцзы и проч), имитации известных брендов и пуэры неизвестных или малоизвестных фабрик.

В случае с брендами вы немного переплачиваете в реальной стоимости чая, добавляя за маркетинг и бренд, но при это можете быть уверены в стабильности качества этого чая. Во втором и третьем случае, в некоторой степени покупаете кота в мешке, так как такие пуэры могут быть и очень крутыми, а могут оказаться откровенным шлаком. Здесь нужно пробовать и сравнивать, нам попадались имитации известного ДаИ 7572, которые не только не хуже, но даже лучше оригинала.

Основные советы для покупки пуэра :

  1. Форма блина (Ци Цзы Бин или 357 грамм) почти всегда более препочтительна
  2. Пуэр мини точа — чаще всего это очень посредственный чай
  3. При покупке обращайте внимание на производителя: крупные фабрики стабильнее, но менее эксклюзивны во вкусе
  4. Старайтесь пробовать перед покупкой: свой внутренний голос не обманешь
  5. Нарабатывайте свой пуэрный вкус: опыт — вот главный помощник в выборе пуэра

Это ключевые моменты для всех пуэров. Теперь разберем шен и шу пуэр по отдельности.


В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?

Запомните, шен пуэр - это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.

1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.
Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.
Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.

2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (но если вы не знаете китайского, то это вам не поможет).

3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами - доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам - фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.

4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.
Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.
Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть «болотности ». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.

5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две -три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.


Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?

Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.

Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?

1) Цена

Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) - 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.

2) Бренд

Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр - это кот в мешке, а пуэр известного бренда - возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.

Мы постоянно сотрудничаем с самой известной фабрикой - Menghai Tea Factory, которая выпускает чай под брендом DaYi (TAE TEA). Это чай уровня чуть выше среднего, но качество всегда ровное и на весьма достойном уровне. Также рекомендуем чай под брендами Старый Товарищ, Дайшуцзы, Павильон 8 углов, Пу Вень, ХунДэ. В блинах всех этих фабрик можно найти очень достойные экземпляры.

3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях - на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.

4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.

5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.
Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.
В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.


Выбор пуэра - довольно затейливое и трудное занятие, в котором важно слушать свой внутренний голос, воспитывать вкус и растить в себе ценителя. Для этого нужно больше пробовать, сравнивать, анализировать. Это самый верный путь найти в итоге свой правильный вкус.

В нашем . Кроме того, мы можем .

Души не чаю (с ) 2017

Когда дело доходит до выбора чая, многие полагаются на консультантов в магазине. Но помните, магазин получает прибыль с продаж, и часто консультант расхваливает товар, чтобы продать его вам. Неопытные любители могут потратить уйму денег на чай, который в действительности того не стоит. Хотя есть, конечно, магазины, рекомендациям которых можно доверять, но лучше, всё-таки, самому разбираться в некоторых тонкостях, а не полагаться на советы продавцов.

Вот основные советы, которые помогут вам в выборе настоящего чая пуэр:

1. Посмотрите, как чай упакован, и в каких условиях он продается.

Пуэр обязательно должен продаваться и храниться в прохладном сухом месте, отдельно от сильно пахнущих веществ, но так, чтобы к нему был небольшой доступ воздуха. Обычно он продаётся в оригинальной бумажной упаковке. Магазины чая, продающие брикеты пуэра в герметичных упаковках, вряд ли предложат вам качественный товар. И хранят они его, скорее всего, неправильно.

2. Понюхайте чай.

Хороший пуэр обладает ясным отчетливым запахом. В зависимости от возраста чая в запахе могут присутствовать дымные или древесные ароматы. Но не должно быть других посторонних запахов или запаха плесени. Чай очень легко поглощает запах, поэтому, если он хранился ненадлежащим образом, может принять занятный аромат: готовящейся еды, специй и т.д.

3. Обратите внимание на внешний вид чая.

Чайные брикеты с большим сроком выдержки будут выглядеть красноватыми. Молодой пуэр будет зеленоватым. Но никогда он не будет чисто черным. На брикете не должно быть белых или желтых точек, который свидетельствуют о формировании плесени. Покупая дорогой брикет пуэра обратите внимание, чтобы он был цельным, без больших трещин. Иногда дорогой пуэр дают попробовать, отскребая небольшой кусочек от задней поверхности брикета. Тогда на брикете можно обнаружить небольшое углубление и заметить отслаивание листьев. Это редко заметно, но если увидите, то знайте — вы потеряли немного чая, так как ваш брикет был выбран для пробы.

4. Попробуйте чай.

Конечно, разбираться во вкусе пуэра вы сможете только после того, как перепробуете множество его видов. Можно продегустировать различные образцы в музеях чая, это позволит вам лучше разбираться во вкусе пуэра и его сроках выдержки.

И ещё несколько советов:

  • Имейте ясное представление о том, что вы хотите. Если вы будете четко понимать, какой тип чая пуэр вы хотите (например: Шу, Шенг, выдержанный, молодой), то сможете уделить больше времени изучению свойств и поиску именно того типа, которым вы интересуетесь. Хотя для новичков это не так важно. Для них важнее попробовать как можно больше различных видов пуэра, чтобы определиться, какой нравится больше всего.
  • Ознакомьтесь с ценами и ассортиментом чая в Интернете, даже если вы собираетесь купить его в местном магазине. Пуэр производится различными фабриками, но всегда есть конкретный номер партии. Основные фабрики — Menghai, Xiaguan, Shuangjiang Mengku и другие. Некоторые магазины чая, не специализирующиеся на пуэре, продадут вам некачественный чай по высокой цене.

Надеюсь, эти советы помогут вам выбрать действительно качественный и вкусный чай.

Пуэром называют листовой чай, выращенный в провинции Юннань. Пожалуй, это самый китайский из всех китайских чаёв. С одной стороны, рецепту изготовления много сотен лет, а с другой – он снова вошёл в моду. О нем не просто вспомнили, сегодня это целый культ. Добрая половина китайцев начинает и заканчивает свой день пуэром.


Как производят пуэр?

Подробно в лицах с картинками можно узнать :

Сначала готовят сырьё для пуэра –маоча:

  1. C чайных деревьев или кустов собирают листья.
  2. Собранные листья раскладывают ровным слоем в тени или в помещении для подвяливания
  3. Когда листья стали мягче, их небольшими порциями кладут в специальный котёл (или барабан) для обжаривания. Процедура называется Шацин (杀青, что означает «убийство зелени»
  4. Затем лист мнут и скручивают в специальных аппаратах – роллерах (или вручную).
  5. Обработанный лист на несколько дней раскладывают на носилки «доходить»

Из готового сырья «маоча» могут сделать шен пуэр . Высохший лист для размягчения обдают паром, заворачивают в тряпичный узел и плотно скручивают. Под давлением его запрессовывают в форму блина, брикета или гнезда. Спрессованный чай досушивают и оборачивают красивой бумажкой.


А теперь самое интересное.
Если же вы собрались делать шу пуэр , ко всему вышеперечисленному добавится процедура Водуй (渥堆). Это когда маоча на два месяца раскладывают ровным слоем и накрывают влажной тканью. Время от времени листья переворачивают и перемешивают. Под действием тепла и влаги начинаются окислительные процессы. При протекающей естественной химической реакции куча с чаем может разогреться изнутри до 70°. В естественных условиях чай созревает несколько лет. Водуй позволяет довести чай до такого состояния всего за 4-6 недель. Эту процедуру китайские учёные разрабатывали на протяжении 60х-70х годов.

Какой бывает пуэр?

Сейчас немного поругаюсь хитрыми китайскими названиями и объясню, что они означают. Начнём с классификации пуэра по способу производства.

  • Шу пуэр (кит. 熟普洱 зрелый, выдержанный) – это искусственно состаренный листовой юннаньский чай. Двумя абзацами выше описано как производят и искусственно состаривают пуэры. Есть ещё масса нюансов касательно хранения и ценности шу пуэра как такового, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Шен пуэр (кит. 生普洱 сырой, зелёный). Шен пуэр – это, как правило, прессованный чай, где «старение» происходит естественным путём. То есть, поначалу чай зелёный, но со временем он ферментируется (читай окисляется) и из зелёного постепенно превращается в чёрный.

С самым сложным разобрались, переходим к простым и понятным вещам. Пуэры ещё бывают:

  • В рассыпчатом виде
  • в форме блина – Ци Цзи Бин (七子饼)
  • в форме гнезда – Туо Ча(沱茶)
  • в форме кирпича - Чжуанча (砖茶)
  • в форме квадратной лепёшки – Фангча(方茶)
  • в форме тыквы - Цзиньгуа(金瓜)
  • в форме гриба – Цзиньча (紧茶)
Как заваривать пуэр?

Если вы собрались Хранить пуэр годами, его следует положить в какое-нибудь сухое место с хорошей аурой. Например, в шкафчик над холодильником. Если пуэр будет долго лежать во влажном помещении, он заплесневеет и сгниёт. Если будет совсем сухо, он станет более жёстким и менее податливым к расщеплению. Оптимальная влажность 20-40%. Ну и разумеется, как и с любым чаем, поблизости не должно быть «чужих» ароматов вроде специй или парфюма. В противном случае ваш многолетний блинчик пуэра будет иметь привкус карри или Шанель № 5.


Ну и на закуску пару слов об эффекте, который даёт пуэр. Уже не один раз писал и говорил, что опьянения в привычном понимании этого слова от чая пуэр не возникает. Более того, действие пуэра на человека может существенно отличаться в зависимости от его душевного состояния. Казалось бы, что особенного тогда в этом чае? Пуэр может дать вам куда больше, чем вы предполагали. Он отлично тонизирует. Вы помните, как бешено колотится сердце после приёма кофе или энергетиков? С пуэром такого не будет. В двух словах, ощущения волнообразные: cначала бодрит, голова проясняется, потом слегка расслабляешься. Довольно приятное чувство умиротворения.

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта