Главная » Выпечка » Во время беременности тяга к пиву почему. Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво

Во время беременности тяга к пиву почему. Можно ли беременным пить пиво, безалкогольное пиво

Выпивая стакан пива при беременности, будущая мама должна знать, каким образом вся эта биохимия ведет себя в ее организме, а, значит, так или иначе влияет на организм, который растет в ней. О воде ничего плохого сказать не можем, особенно, если добросовестный производитель пива использует качественную H2O. Так что сразу перейдем к другим компонентам.

Этилового спирта в пиве вроде бы и немного – от 2,2% до 12% (в крепких сортах – до 14%). Но этиловый спирт (или этанол, C2H5OH) – это признанное химиками всего мира наркотическое вещество, употребление которого приводит человека в состояние алкогольного возбуждения, а в значительных дозах нарушает нормальное функционирование центральной нервной системы. Углекислый газ (освобождаемый углекислотой) – злейший враг нашей пищеварительной системы. И как влияет пиво на беременность, если медики не рекомендуют во время беременности пить даже обычную газированную минеральную воду! Пузырьки минералки и пива стимулируют секреторную функцию желудка, а это ведет к повышению уровня кислотности желудочного сока и вздутию кишечника.

Далее, уксусный альдегид или ацетальдегид - широко встречающееся в природе органическое соединение. Но ацетальдегид, полученный из поглощенного в составе пива этанола, в 20 раз токсичнее этанола и является канцерогеном. Он нарушает белковое равновесие организма и повреждает ДНК (в гене фермента алкогольдегидрогеназы). Это значит, что пить пиво на ранних сроках беременности нельзя! Если, конечно, вас волнует состояние здоровья будущего малыша…

Что ж, продолжим. В процессе брожения в пиве образуется вещество диацетил (диметилглиоксаль). Его научились синтезировать и теперь используют как ароматизатор (в США им улучшают запах попкорна, маргарина и кондитерских изделий). По данным западных исследователей, диацетил снижает выработку печенью фермента глутатиона, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и выведение из организма онкогенных соединений тяжелых металлов. Сивушные масла (смесь амиловых спиртов) просто ядовиты и раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, а при постоянном употреблении алкогольных напитков, в том числе и пива, разрушают клетки печени и мозга.

Негативное влияние пива на беременность, точнее, на чрезмерную прибавку веса беременных женщин, «обеспечивает» несброженный экстракт пива, который почти на 80% состоит из углеводов (декстринов и сахаров). А избыточная масса тела при беременности может стать причиной аномалий развития плода, а также осложняет роды (по статистике, до 10% младенцев получают травмы в процессе появления на свет).

Да, кстати, высота пивной пены и ее стойкость – важнейшие дегустационные и потребительские характеристики пива. И для повышения этих характеристик производители добавляют специальные стабилизаторы, в частности, пропиленгликольальгинат (Е405), альгиновую кислоту (Е400) и ее соли, а также гуммиарабик (Е414). Все это тоже попадает в организм будущей мамы, которая «балуется пивком».

Очевидно, что негативное воздействие на организм всех перечисленных выше ингредиентов должно удержать женщин, которым во время беременности хочется пива.

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущей матери

Крайне вредное влияние пива на беременность обусловлено и такими используемыми при его изготовлении компонентами, как солод и хмель. Солод - продукт искусственного проращивания зерен злаков (для большинства видов пива - ячменного зерна). В нем содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара, которые затем превращаются в спирт. Мало кому из любителей пива при беременности известно, что для повышения активности солода и уменьшения потерь крахмала зерно в процессе проращивания опрыскивают смесью суперфосфата и серной кислоты. И все это оказывается в готовом пиве.

И, наконец, хмель обыкновенный (Humulus lupulus), который, заметьте, относится к роду цветковых растений семейства… коноплевых (Cannabaceae). Так что особое пристрастие к пиву вызвано теми же факторами, что и наркотическая зависимость. Помимо этого, «шишки» хмеля содержат растительный гормон 8-пренилнарингенин, который по силе превосходит все остальные фитоэстрогены и приближается к женскому половому гормону эстрогену. В обычном состоянии женский организм вырабатывает оптимальное количество эстрогена, а при беременности выработка данного гормона значительно увеличивается, так как именно он отвечает за рост размеров матки и выделение необходимой секреторной слизи.

Но вот что примечательно: избыток эстрогенов нарушает баланс гемостаза (способности предупреждать и останавливать кровотечения) в сторону усиления выработки фибрина и тромбопластина, то есть повышается внутрисосудистое свертывание крови и риск тромбоза. А что такое варикоз и тромбоз подкожных вен (тромбофлебит) на ногах, известно многим беременных женщинам, которые страдают от отеков голени, покраснения и болезненности кожи в области воспаления. Но, вероятно, они не знают, что если будущая мама в возрасте от 20 до 40 лет всю беременность пила пиво, то вероятность послеродового венозного тромбоза (примерно через 2-3 недели после родов) повышается в десятки раз.

Женщины, употребляющие пиво во время вынашивания ребенка, не ведают и о том, что в каждом четвертом случае тромбозы у рожениц приводят к легочной эмболии: это когда тромб отрывается от стенки сосуда и с током крови попадает в легкие, блокируя артерию…

Вред пива при беременности: возможные последствия для будущего ребенка

Сложнейшая система биохимических и нейрогуморальных связей организмов матери и плода в течение всей гестации - а особенно в критические периоды эмбрионального развития - может быть нарушена. К внутренним причинам патологий беременности перинатологи относят нарушение внутреннего баланса и динамики жидкостей в организме беременной женщины. Однако эти внутренние причины очень часто обусловлены внешними факторами, к примеру, женщина пила пиво на ранних сроках беременности.

Кроме того, что растительный эстроген хмеля нарушает гемостаз беременных, его избыток при употреблении пива уменьшает, а то и совсем прекращает выработку «гормона беременности» прогестерона. Недостаток этого важнейшего стероидного гормона может привести к активизации сокращения матки и выкидышу. Пиво – первоклассный диуретик. Мочегонный эффект пива при беременности, во время первого и второго триместра, может грозить: сначала - увеличением объема выводимой мочи, а затем – обезвоживанием, повышением артериального давления и появлением в моче белка. Чем все это угрожает будущему ребенку? Тем, что он может потерять шанс появиться на свет…

Или тем, что его внутриутробное физическое и психическое развитие замедлится, и тогда что-то сформируется неправильно и появятся необратимые врожденные дефекты, например, патологии сердца, печени, головного мозга, центральной нервной системы, легких или почек.

Решайте сами, можно ли пиво при беременности, если этиловый спирт, преодолевая плацентарный барьер, вызывает спазм сосудов плаценты и пуповины, и тем самым приводит к кислородному голоданию плода. И именно недостаток кислорода (гипоксия) является причиной головных болей у малыша, нарушений сна, повышенной нервной возбудимости, эпилептических припадков. Ребенок вырастет, но последствия перенесенной им внутриутробной гипоксии он будет ощущать всю жизнь.

Влияние безалкогольного пива на беременность

А теперь по поводу так называемого «безалкогольного пива». Многие думают: ну, раз нет алкоголя, значит, безалкогольное пиво при беременности можно... И думают неправильно.

При производстве такого пива уровень содержащегося в обычном пиве спирта снижается до 0,2-1,5 % при помощи вакуум-дистилляции или с помощью диализа. Что же до фитоэстрогенов и сивушных масел, то в «безалкогольном пиве» они присутствуют в полном составе. То есть все остальные вредные свойства пива никуда не исчезают.

Поэтому употреблять безалкогольное пиво при беременности врачи категорически не рекомендуют: оно может навредить и матери, и ребенку.

А всем женщинам, которые стремятся к рождению здоровых детей, медики столь же настоятельно советуют: за два-три месяца до планируемого зачатия откажитесь от употребления алкоголя, в том числе спиртосодержащих лекарственных препаратов. Пить пиво при планировании беременности также недопустимо. Этот напиток нарушает нормальный гормональный фон женщины детородного возраста. Даже тест на беременность после пива может быть неверным. Этот тест определяет уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – особого гормона, который появляется в моче женщины только после оплодотворения яйцеклетки (примерно через неделю после него). В течение первых трех месяцев беременности ХГЧ способствует выработке необходимых для поддержания беременности прогестерона и эстрогена. Если женщина постоянно употребляет пиво, природное соотношение этих гормонов может быть нарушено.

Так что пиво при беременности может обернуться самыми неприятными последствиями для будущей матери и ее ребенка.

Ожидание малыша – это множество радостных и неприятных ощущений, различные запреты и огромная ответственность. Порой очень трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Например, пиво во время беременности – это однозначный запрет? А если очень хочется? Здесь важно разобраться, как пиво может или не может повлиять на здоровье самой женщины и её малыша.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Любой благоразумный человек ответит: нельзя. Алкоголь – самый настоящий токсин. Чтобы справиться с ним, даже организм взрослого человека вынужден предельно активизироваться. В тяжёлых случаях алкогольная интоксикация требует срочной помощи врачей.

Когда женщина ждёт ребёнка, начинается глобальная перестройка её внутренних органов и систем. Возрастает количество крови, сердце работает с повышенной нагрузкой. То же можно сказать о почках, печени, пищеварительном тракте, эндокринных железах. Не случайно будущей маме приходится садиться на диету, отказываться от многих видов спорта. Нельзя даже туфли на каблуках носить из-за опасности перегрузки позвоночника. В таком состоянии любой алкоголь, даже некрепкий, нанесёт женщине огромный вред. О том, как может пострадать ребёнок, речь пойдёт ниже.

Иногда будущие мамы варьируют свои вопросы. Например, может ли беременная женщина пить живое пиво или безалкогольное? В обоих случаях ответ – нельзя. Живое пиво – всё тот же алкоголь, пусть и без химических консервантов (хотя и здесь нет никаких гарантий). О безалкогольном пиве при беременности разговор должен быть особым.

Почему беременным хочется пива?

Если будущая мама, увы, уже страдает пивным алкоголизмом, такое желание объясняется зависимостью. Ещё один вариант – будущая мама была неравнодушна к пиву до беременности, и организм просто напоминает о прежних привычках. Но возможна и другая ситуация. Допустим, женщина не любит пива или вообще никогда его не пробовала. И вдруг будто кто-то изнутри ей нашёптывает, что не худо бы отведать пенного напитка. Как это можно объяснить?

Учёные нашли этому логическое обоснование. Наш организм – сложнейшая система с элементами саморегулирования. При нехватке тех или иных веществ наше сознание получает подсказку. Правда, не всегда понятную. Например, каждый человек однажды может почувствовать желание вдохнуть пары ацетона. Что это, внезапная токсикомания? Нет, это один из побочных эффектов малокровия. Если беременной женщине захотелось пива, самый вероятный вариант – недостаток в организме витаминов группы В, А, Е. Возможна нехватка клетчатки, фруктовых и молочных кислот.

Что думают некоторые будущие мамы, когда узнают о таком дисбалансе в своём организме? Многие из них задают вопрос: можно ли беременным живое пиво, ведь оно менее вредно? А так будет польза организму – витамины, микроэлементы и так далее. Но и живое пиво под категорическим запретом. Кроме того, чтобы получить необходимую дневную норму полезных веществ, придётся употребить около трёх литров напитка.

Стоит ли потакать подобным желаниям? Некоторые женщины считают, что пива «требует ребёнок», и отказывать себе в подобных случаях нельзя. Не стоит так думать. Ребёнок начнёт чего-либо требовать только после рождения. И если его мама будет позволять себе пить пиво, в число жизненно необходимых факторов могут войти специальный медицинский уход, масса лекарств и даже хирургические операции.

Последствия употребления пива при беременности

Если беременная женщина позволяет себе употреблять алкоголь, что может случиться с её ребёнком? Наиболее вероятно, что кроха родится с недостаточным весом и ростом. Скорее всего, прибавка килограммов и сантиметров будет происходить очень медленно, так что сын или дочка рискуют на всю жизнь остаться очень худыми и низкорослыми. Очень высока вероятность психофизических нарушений (проблемы двигательной системы, обучения, поведения, памяти, внимания).

К сведению:

Самые тяжёлые последствия – это пороки сердца, патологии других внутренних органов, аномалии конечностей (например, сросшиеся пальчики) и физические уродства.

Конечно, есть шанс, что с ребёнком ничего не случится. Он родится здоровым, доношенным, без видимых проблем с рефлексами и дальнейшим развитием. Однако последствия алкоголизации плода могут проявиться только через несколько лет, в том числе у подростка. Если на одной чаше весов незначительный вкусовой каприз, а на другой – возможные болезни и беды собственного ребёнка, нужно ли говорить о выборе? Ведь проблему пивных желаний так просто решить!

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Многие беременные женщины задаются вопросом: «Можно ли беременным пить пиво»? Давайте разберемся, как влияет употребление алкоголя на организм беременной и организм малыша, находящегося в утробе. Ответим на вопрос о том, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности и чем это чревато.

Нередко беременная женщина отмечает у себя изменение вкусовых пристрастий и привычек, у большинства беременных отмечается тяга к сладкому или соленому. А другим непреодолимо хочется выпить пива.

Употребление алкогольных напитков во время беременности

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество разнообразных алкогольных напитков, в том числе и слабоалкогольных. Многие беременные считают, что небольшое количество алкоголя никак не скажется на их здоровье и здоровье ребенка. Очень часто беременные даже не подозревают, какую опасность хранит в себе маленькая баночка слабоалкогольного коктейля.

Алкоголь даже в маленьких дозах оказывает пагубное влияние на организм женщины: вино, пиво и другие напитки могут привести к необратимым последствиям. Кроме того, частое употребление даже небольшого количества алкоголя ведет к развитию алкоголизма.

Можно ли беременным пить пиво?

Пиво – это слабоалкогольный напиток, поэтому многие уверены, что его употребление не может каким-либо образом навредить будущей маме и малышу. Все чаще можно увидеть беременную в баре с коктейлем или бутылочкой пива в руках. Стоит отметить, что бутылка пива объемом пол литра равна 50 граммовой рюмке водки . Употребление пива во время беременности может грозить здоровью малыша.

Алкоголь оказывает пагубное влияние на психику и развитие будущего малыша, может стать причиной физических отклонений ребенка. Женщина, которая употребляет алкогольные напитки во время беременности, рискует родить недоношенного ребенка с маленькой массой тела. Кроме того, у мам, злоупотребляющих пивом, водкой, вином и другими напитками, содержащими алкоголь, может родиться ребенок с синдромом алкогольной зависимости.

Многие женщины, ожидая малыша, пьют пиво, при этом они уверенны в его пользе. На самом деле, в «живом» пиве содержатся витамины и калории, пивные дрожжи – настоящая кладезь витаминов группы В, также пиво способствует возбуждению аппетита. Но, кроме того, пиво содержит фитоэстрогены – вещества, напоминающие человеческий гормон. Это вещество очень вредно для организма женщины, тем более беременной. Употребление пива беременной может даже привести к бесплодию.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

Безусловно, все знают, что в настоящее время существует альтернатива для людей не желающих употреблять алкоголь и в тоже время не готовых отказаться от любимого напитка – это безалкогольное пиво.

Существует немало технологий производства этого напитка. Самым безопасным в этом случае, является безалкогольное пиво, произведенное на основе натурального напитка.

Казалось бы, безалкогольное пиво не содержит спирта, поэтому не может никак навредить. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле, даже безалкогольное пиво содержит минимальное количество спирта. И снова о гормонах. Фитоэстроген, который опасен для женского здоровья, содержится в хмеле, а, следовательно, эти гормоны присутствуют и в безалкогольном пиве.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?» отрицательный. Женщинам, ожидающим малыша лучше вообще отказаться от употребления пива. Употребление пива, даже безалкогольного может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, отслойку плаценты, и как уже говорилось выше, может сказаться на физическом и психическом развитии будущего малыша.

Также хотелось бы отметить, что для беременных нежелательно употреблять каких бы то ни было мочегонных напитков, так как это может вызвать нарушение работы почек, привести к отекам, образованию камней в почках.

Как относятся врачи к употреблению пива беременными женщинами?

Алкоголь выводится из организма беременной в два раза быстрее, чем из организма малыша, находящегося в утробе беременной.

Алкоголь негативно сказывается на развитии внутренних органов будущего малыша, развитии его мозга и нервной системы.

Педиатры всего мира заявляют, что у женщин, употреблявших алкогольные напитки во время беременности, рождаются малыши с недостаточной массой тела, отставанием в развитии, нездоровой психикой и патологией внутренних органов. Алкоголь оказывает огромное влияние на развитие репродуктивной системы будущего ребенка. Дети, рожденные от мамы, употреблявшей во время беременности алкоголь, могут в будущем иметь большие проблемы с продолжением рода.

Конечно, многие знают, что бокал хорошего красного вина положительно влияет на организм, но давайте честно ответим, можно ли назвать алкогольные напитки, продающиеся в магазинах нашей страны действительно качественными? К сожалению, нет. В красном вине, выставленном на прилавках, намного больше вреда нежели пользы.

Часто у беременных женщин меняются вкусовые пристрастия. Бывает, очень хочется съесть то, что и в голову бы не пришло до беременности: мел, селедку с вареньем, колбасу с мороженым и т. п. Женщинам в положении надо быть разборчивыми в приеме целого ряда продуктов, даже самых любимых. Ведь, нося под своим сердцем жизнь, первостепенно следует думать не о себе и о том, как утолить свои прихоти, а о здоровье ребенка. Есть дамы, которые обожают пиво, или же их начинает на него тянуть после зачатия. Что поделать, если очень захотелось терпкого напитка, но его потребление запрещено при беременности? Для многих альтернатива – безалкогольное пиво. В данной статье речь пойдет о том, можно или нельзя беременным женщинам пить безалкогольное пиво. Давайте разберемся.

Влияние алкоголя: можно ли беременным пить пиво

Еще не так давно считалось, что немного красного сухого вина не может навредить плоду, а наоборот, даже принесет пользу беременной из-за повышения уровня гемоглобина у неё в крови и из-за стимуляции аппетита. Так нормой считался 1 бокал в 7 дней, хотя у каждого свои рамки: то, что норма для одного, для другого слишком много. Однако сегодня всё-таки многие понимают, что малыш в утробе беременной ест и пьёт всё то же что и она.

Потребление алкогольных напитков в период вынашивания может спровоцировать :

  • Выкидыш на ранних сроках;
  • Преждевременные роды на поздних сроках;
  • Развитие аномалий и патологий.

Помимо этого, малыш будет иметь проблемы с алкоголизмом в будущем. Это далеко не полный перечень негативных последствий, но вполне достаточный для того, чтобы задуматься, а надо ли употреблять алкоголь во время беременности? Ну и что, что многие выпивают и дети у них рождаются здоровые? Это на тему повезет, не повезет, многое зависит и от индивидуальной переносимости алкоголя. Зачем такие неоправданные риски, всем хочется иметь здорового ребенка.

Однако как гласит мнение специалиста, если женщина выпила стакан другой, ещё не догадываясь о том, что ждет ребенка, паниковать не следует.

Две недели пока эмбрион совершает своё путешествие к матке он не получит от спиртного никакого вреда. Однако когда он уже присоединится к маточному эндометрию и начнёт питаться от матери, вот тогда вред плоду может быть нанесен. Так или иначе сказать врачу что выпивали накануне зачатия и после того как случилась задержка месячных надо обязательно.

Безалкогольное пиво при беременности

С алкогольными напитками, будь то вино, водка или пиво всё предельно ясно. Но как быть с пивом, которое не содержит алкоголя? Оно, естественно, пиво, но всё же спирт и градус в нем отсутствует! На самом деле, малый градус всё-таки в безалкогольном пиве есть. Небольшой процент алкоголя нулевка содержит. Сомневаетесь? Возьмите любую банку и внимательно прочтите мелкий шрифт. 0,5-1% алкоголя в среднем в безалкогольном пиве.

Все потому, что когда при создании пивного напитка начинают бродить дрожжи, сахарный песок солодового типа трансформируется в этиловый спирт.

То есть изготовление полностью натуральное. Для создания безалкогольного пива либо применяют особые дрожжи, которые спирт не выделяют, либо не дают дрожжам перебродить, останавливая процесс, когда спирта в напитке минимум. Есть ещё одна технология: готовится традиционное пиво, из которого выпаривается весь спирт.

А чтобы вернуть продукту растраченные вкусовые качества в него добавляют различные :

  • Добавки;
  • Ароматизаторы;
  • Концентраты.

Так что перед тем как немного выпивать безалкогольного пива, следует обязательно прочесть, что входит в состав продукта.

Беременность на ранних сроках и безалкогольное пиво

Зачатие конечно, правильно планировать заранее, как говорят врачи идеальный срок за 6 месяцев. Что входит в понятие планирования беременности?

Прежде всего – это :

  • Отказ от табака, алкоголя, наркотиков;
  • Правильное питание;
  • Посещение гинеколога, обследование и сдача анализов.

Зачем все это? Ответ прост. Никто из нас не может похвастаться отменным здоровьем. А в период вынашивания ребенка иммунитет функционирует в пол силы, а потому начинают проявляться хронические патологии. Лечение во время вынашивания сложно назвать эффективным, традиционные лекарства пить вредно, ведь они могут проникать сквозь плаценту и навредить развивающемуся ребенку.

Именно поэтому лучше будет выявить все возможные инфекции и патологии на этапе планирования зачатия, пролечить их и быть спокойным.

В период планирования зачатия организм нужно подготовить к длительной перестройке и нагрузке и создать все требуемые условия для зачатия и развития малыша. Отказавшись от вредных привычек, будущие мать и отец, очищают свой организм, чтобы встретились здоровые сперматозоид и яйцеклетка. Можно ли при этом выпить безалкогольное пиво? Каждый решает сам. В идеале – употребление такого напитка запрещено. Однако если уж очень хочется, стаканчик можно, уж лучше пусть это будет безалкогольное пиво, чем коньяк или водка.

Ранними сроками именуется вынашивание на первом месяце беременности. Это самое опасное время за все 9 месяцев. Сначала сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, затем она 14 дней добирается до матки, где она прикрепляется к эндометрию. И тут начинается следующий этап развития. Эмбрион начинает активно расти и развиваться, питаясь от мамы. Совсем скоро это уже будет крохотный человек, с руками, ногами и головой. Будут заложены все важные для жизни органы и системы, и пока этого не случится, чем больше женщина будет оберегаться, тем лучше.

Это касается не только алкоголя и табака, но и образа жизни целиком: нужно больше гулять на свежем воздухе, беречься от стресса, не нагружать организм. И даже безалкогольное пиво Бавария, Балтика, Живое или любое другое на столь важном этапе негативно влияет на развитие плода, потому в 1 триместр его потреблять не следует.

Второй триместр: пиво при беременности

Второй триместр обычно является лучшим временем для беременных. Токсикоз, вялость, сонливость ушли, животик округлился, жизнь заиграла новыми красками. На сроке в 16-18 недель плацента уже сформирована, теперь ребенок в полнейшей безопасности, ведь именно она защищает малыша. Однако некоторые вещества могут проникать и сквозь плаценту, и спиртное в том числе.

Важно это учесть, когда захочется пригубить алкоголя. Во втором триместре разрешается безалкогольное пиво, в количестве 1 банки за 30 дней. Выпить разрешается, если только очень хочется, а так лучше не надо. До скольки недель правильно не выпивать? До конца срока вынашивания.

  • Морс;
  • Цикорий;
  • Кефир.

Да, в кефире тоже присутствует немного алкоголя, но уж лучше выпить его, ведь здоровье будущего ребенка дороже! Как показали отзывы, кефир – это 100 % польза для желудочно-кишечного тракта, который часто расстраивается у беременных. Итак, можно сделать вывод безалкогольное пиво во втором триместре все-таки можно, но немного. Почему? Потому что алкоголь вреден для всех людей и лучше, если человек не пил и пить не будет.

3 триместр: можно ли беременным пиво, если очень хочется

Малыш уже полностью сформирован, на третьем триместре идет набор массы тела и совершенствование. Но спиртное по-прежнему пагубно влияет на развитие малыша, в большом количестве, разумеется. Для ребенка (детей) в утробе 1 бокал безалкогольного пива в 30 дней, к примеру, вреден не будет.

Однако следует помнить, что даже не содержащий алкоголь напиток может спровоцировать :

  • Проблемы с почками;
  • Отечность;
  • Набор веса.

Максимальный темп набора массы тела приходится на последние 3 месяца вынашивания, а пиво содержит много килокалорий. Ни маме, ни её ребенку лишний вес совершенно не зачем, это усложнит роды, это и без того не легкий процесс. По мнению специалистов, детям пиво противопоказано.

Можно ли беременным безалкогольное пиво (видео)

Весь период вынашивания, сколько бы беременной не было бы лет достаточно сложно от чего-то отказываться. Иногда можно давать себе небольшие поблажки, но только в меру! Если во время беременности чего-то сильно захотелось надо проконсультироваться с врачом, то же самое касается и лекарств, будь то Дюфастон или какое другое. Внимание! После рождения малыша, маме также не рекомендуется ограничить вредные продукты, при кормлении ребенок будет получать любые токсины с молоком матери.

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов.

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта