Главная » Салаты » Во сколько месяцев ребенку дают суп. Полезен суп для организма или нет? Когда ребёнку можно давать супы

Во сколько месяцев ребенку дают суп. Полезен суп для организма или нет? Когда ребёнку можно давать супы

Подобный вопрос очень часто приходится слышать педиатрам от родителей малышей, которые пробуют разнообразить меню крохи различными видами прикорма. Как утверждают специалисты, детки в возрасте от 10 месяцев уже могут употреблять в пищу перетертые овощные супчики, но только если они действительно будут нести пользу организму грудничка. Подобные блюда необходимо давать малышам в небольшом количестве, и только, как добавку к основному питанию. Естественно, далеко не каждое такое блюдо является безопасным для пищеварительной системы маленького человечка, о чем не следует забывать молодым родителям. Итак, во сколько месяцев ребенку можно давать первый суп, и каким именно он должен быть?

О пользе супчиков для маленьких детей: когда и как давать

Отвечая на вопрос «Во сколько месяцев ребенку можно давать суп?», детские диетологи склонны утверждать, что малышам это блюдо рекомендовано вводить в меню уже с 10-12 месяцев.

Именно в это время пищеварительная система подрастающего организма достаточно окрепла для переваривания многокомпонентных блюд. Но следует понимать, что организм годовалого ребенка еще не способен достойно воспринимать привычные для взрослых варианты первых блюд. Поэтому детские супчики должны обладать рядом особенностей, среди которых:

  • малышам нужно варить диетические супы, и лучше, если они будут в виде пюре или крема;
  • первые супчики должны быть сваренными на воде или легком овощном бульоне;
  • первые блюда для годовалых детей должны содержать минимальное количество соли;
  • очень полезными являются молочные крем-супы;
  • готовить супчики необходимо исключительно из натуральных и свежих продуктов;
  • суп следует давать ребенку исключительно свежесваренный (повторно подогретые первые блюда для кормления малышей не подходят);
  • в супчике должны присутствовать только разрешенные для конкретного возраста ребенка компоненты.

Педиатры предупреждают, что важно не только знать, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, но и понимать, каким именно должно быть его содержание, и что в первые блюда добавлять категорически запрещено.

Идеальные компоненты для супа

Самыми безопасными и полезными для детского организма являются овощи. Именно эти продукты питания прекрасно усваиваются в пищеварительном тракте, содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, а также клетчатки, необходимой для формирования нормальных каловых масс. Узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, можно приступать к выбору его компонентов, среди которых особым доверием специалистов пользуются:

  • капуста брокколи и цветная капуста;
  • тыква;
  • картошка;
  • морковь;
  • зелень.

Начиная вводить супы в прикорм малыша важно помнить, что далеко не все овощи и специи одинаково полезны для детей и взрослых. В диетических супах, приготовленных для малышей, не должно быть лаврового листа, сала, копченостей и чеснока, томатной пасты и кубиков для бульона.

  • рассольник;
  • борщ с галушками и салом;
  • зеленый борщ;
  • солянка;
  • харчо.

Какие супы самые полезные для малышей?

Нередко, узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, молодые родители интересуются, какое именно блюдо является самым полезным для их крохи. Естественно, для нормального функционирования пищеварительной системы малышей нужны разные супы, но есть такие, которые педиатры и диетологи считают наиболее необходимыми. Полезность первых блюд определяется их составом, калорийностью и содержанием полезных веществ.

Несомненно, самыми полезными для детей первых лет жизни считаются следующие супы:

  • куриный бульон с лапшой, свежими овощами и зеленью, который способствует пищеварению, бодрит организм и помогает ему быстрее восстанавливаться после недугов;
  • крем-суп с тыквой, обогащенный каротином, полезным для роста и развития грудного ребенка, улучшения его зрения, укрепления волос и ногтевой пластинки;
  • овощной суп с цветной капустой и брокколи, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предупреждающий возникновение запоров;
  • томатный суп, который, не смотря на всю полезность, не рекомендуется для употребления детей в возрасте до двух лет.

Во сколько месяцев ребенку можно давать супы? Как правило, большинство первых блюд можно спокойно вводить в пищевой рацион годовалых малышей при условии, что они не будут сварены на жирном бульоне, содержать специи и усилители вкуса, а также морепродукты и грибы.

Многие из нас привыкли кушать супы и с трудом могут представить обед без горячего. Но как быть с самыми маленькими членами семьи? Какой суп предложить малышу, и главное, ‒ когда можно давать суп ребенку и надо ли настаивать, если малыш не хочет кушать это блюдо. В этой статье мы подскажем родителям, когда давать суп ребенку, как правильно варить это блюдо и что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен суп для организма или нет?

Американские диетологи провели интересный эксперимент: один человек кушал вареную пищу, запивая ее водой, а другой испытуемый употреблял те же продукты, но в виде супа. Второй участник эксперимента дольше оставался сытым.

Дело в том, что при употреблении супов желудок постепенно заполняется гомогенной массой, которая достаточно долго переваривается. Если человек ест твердую пищу, она заполняет только часть объема желудка. Поэтому ограничение в употреблении первых блюд часто приводит к перееданию, что способствует набору лишнего веса, особенно у детей, которые склонны к полноте.

Поэтому для малышей суп ‒ очень полезное блюдо, стимулирующее пищеварение и аппетит. Однако диетологи и врачи подчеркивают, что родители должны знать, когда давать суп ребенку, как правильно его приготовить и подать. Нужно помнить, что не все бульоны и супы подходят для детского питания.

Молодые родители часто спрашивают у педиатра, когда давать суп ребенку. Диетологи, которые разрабатывают принципы здорового детского питания, утверждают, что супы должны появиться в меню малыша с девяти-десяти месяцев. Но это должны быть легкие диетические супчики (суп-пюре, крем-суп). Блюдо поможет активизировать работу ферментов, синтез пищеварительных соков, поможет детскому организму лучше усвоить другие блюда.

Педиатры рекомендуют давать малышам суп в обед, хотя можно предложить ребенку суп не только в обеденное время, но еще и на ужин. За сутки ребенок в возрасте до года должен скушать 100-160 мл жидкого горячего блюда, а малыш постарше ‒ 200-250 мл. Новое блюдо нужно вводить постепенно, начиная с одной чайной ложечки.

Общие правила приготовления супов для малышей

При приготовлении блюд нужно обязательно учитывать особенности работы пищеварительного тракта детей разного возраста. У малышей до года еще недостаточно ферментов для переработки пищи, поэтому все продукты надо тщательно обрабатывать, но при этом должны сохраняться полезные элементы, необходимые детскому организму.

Не так важно, когда давать суп ребенку, самое главное ‒ правильно приготовить суп.

  • Для малышей готовьте супы из постного мяса на третьем бульоне (слейте воду дважды после закипания). При перемене воды уменьшается количество жира и экстрактивных веществ, которые вредны для растущего организма.
  • В овощные супчики можно добавлять немного подсолнечного масла. Если у малыша плохой аппетит, приготовьте густой супчик, тогда в овощах и бульоне останется максимальное количество полезных компонентов.
  • Первое блюдо лучше всего готовить в керамической или эмалированной кастрюльке, в мультиварке или емкости с толстым дном.
  • Мясо желательно положить в холодную воду. Для сохранения полезных элементов овощи лучше забрасывать в кипяток, а варить блюдо надо на маленьком огне.
  • Помните, что морковь, капуста и лук готовятся довольно быстро, а замороженные овощи варятся несколько минут.
  • Можно добавлять только натуральные специи, свежую или мороженую зелень. Солить блюдо надо в самом конце, а подавать в теплом виде.

Когда давать суп ребенку?

Первый супчик должен быть сварен на овощном бульоне, немного позже можно сварить бульон из кролика или индейки. Супы на рыбном бульоне можно вводить в меню малыша примерно на 2-ом году жизни. Для бульона педиатры советуют покупать нежирную рыбу. Рыбу тщательно вымыть и выпотрошить (для первого супа лучше брать рыбное филе), положить в холодную воду, а после закипания варить на медленном огне.

Готовый бульон процедить, чтобы в супчик не попали косточки. Хорошее дополнение к рыбному бульону ‒ морковь, картофель, петрушка, корень сельдерея. Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, можно добавить чуть-чуть крупы (перловки или риса).

Когда давать ребенку суп с грибами? Грибные супы крохе можно пробовать только после семи лет. Для первого горячего блюда лучше выбирать шампиньоны.

Нельзя добавлять в детские супчики магазинные приправы, бульонные кубики, так как они вредны для маленького ребенка и могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Можно ли ребенку гороховый суп? Специалисты считают, что гороховый суп могут кушать дети старше двух лет. В более раннем возрасте процесс переваривания гороха может сопровождаться избыточным газообразованием, что вызывает дискомфорт и болевые ощущения у ребенка. 4.1 из 5 (7 голоса)

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей - общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу. Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу.

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

  • лавровый лист;
  • щавель;
  • копчености;
  • жирные продукты;
  • бульонные кубики;
  • томатную пасту;
  • чеснок;
  • перец.

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • помидоры - 100г;
  • морковь - ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.


С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.


Прикорм супами начинают с 8-месячного возраста

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.


Суп хорош для детей, как дополнительный источник жидкости и полезных элементов

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли . Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.


  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.




Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.


Супы для малышей должны быть всегда свежеприготовленными, маложирными и малосолеными

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.


Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.


Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.


Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.


С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.


Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Содержание статьи:

Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.

С какого возраста можно детям куриный суп

Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.

Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.

Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.

Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).

Как сварить куриный суп ребенку

Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.

Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.

При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей. Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.

Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.

Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре

Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.

Ингредиенты:

10 г тыквы;

Половинка морковки;

Половина картофелины;

20 г филе курицы;

Отваренный желток перепелиного яйца;

Растительное масло;

Зелень.

Как готовится:

1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.

2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.

3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.

4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.

5. Добавить масло и измельченную зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.

Что понадобится для приготовления:

200 г несоленого куриного фарша;

Один желток;

Одна морковка;

Две картофелины;

Половинка луковицы.

Как готовить:

1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.

2. Картошку нарезать на кубики и отварить.

3. Все подготовленные овощи размять вилкой.

4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.

5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.

Куриный суп с гречкой

Такой супчик получаете легким и очень полезным.

Для приготовления потребуется:

Куриная грудка;

Три картофелины;

100 г гречки;

Одна морковь;

Лаврушка;

Зелень;

Одна луковица.

Как готовится:

1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.

2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.

3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.

4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.

5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.

6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.

7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.

Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.

Куриный суп с вермишелью

Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

100 г куриной грудки;

По одной морковке и луковице;

Одна картофелина;

3 ст.л. вермишели.

Как готовится:

1. Курицу порезать на крупные куски.

2. Морковку натереть на терке.

3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.

4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.

5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.

6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.

7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта