СВЕРНУТЬ
Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
У неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.
Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.
Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.
На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.
Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать .
Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.
Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.
Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.
Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.
После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.
Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.
Долма – блюдо, представляющее собой фарш в виноградных листьях, потушенный в казане, – вкусна сама по себе. Достаточно полить ее соусом или бульоном, в котором ее тушили. Однако подавать ее принято с отдельно приготовленным соусом, который придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Чаще всего такой соус делают на основе кисломолочных продуктов, но приготовить соус для долмы можно не только из них. Вариантов много, и каждый из них по-своему хорош.
Секретов приготовления соуса для долмы не так уж и много, но их стоит знать.
Способ приготовления:
Если вы хотите, чтобы соус у вас получился более густым, мякоть огурца можно не отжимать, а положить ее в сметану вместе с соком. Однако в этом случае перед тем, как измельчать на терке, огурец необходимо очистить. Старые плоды в этом случае для приготовления соуса не подойдут, нужны только молодые огурцы.
Способ приготовления:
Такой соус лучше использовать, пока он не остыл, – теплым он будет намного вкуснее.
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень ароматным.
Способ приготовления:
Этот соус можно назвать классическим, поэтому этот рецепт необходимо знать тем, кто хочет приготовить классическую долму в виноградных листьях.
Способ приготовления:
Этот рецепт соуса для долмы относится к традиционным. Он получается достаточно острым из-за включения в состав большого количества чеснока и одновременно очень ароматным, так как в нем много свежей зелени.
Способ приготовления:
Соус, приготовленный по этому рецепту, выйдет очень нежным и достаточно густым, с легкой приятной кислинкой.
Соус для долмы можно приготовить по разным рецептам. Чаще всего он делается на основе кисломолочных продуктов, но нередко его готовят из яиц и бульона. Выбор рецепта зависит от того, какой вкус вы хотите получить.
– по обыкновению подается с очень свежим белым соусом, который готовится на основе кисломолочных продуктов. Дополнительную свежесть соусу придают с помощью лимонного сока или цедры, листьев мяты и тертого огурца. Мы поделимся с вами самыми традиционными соусами для долмы по простым рецептам.
Как приготовить лимонный соус для долмы?
Ингредиенты:
Приготовление
Разогреваем куриный бульон. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течение минуты. Постоянно помешивая мучную зажарку, вливаем в нее бульон тонкой струйкой. Как только масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйцу, перемешивая так интенсивно, как это возможно, чтобы яйца не свернулись. Смесь не следует доводить до кипения, а лишь ждать, пока она загустеет, постоянно помешивая. Последним в соус идет лимонный сок, соль и перец, после чего можно убирать его с огня.
Ингредиенты:
Приготовление
Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.
Ингредиенты:
Приготовление
Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока. Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.
Заварной яичный соус для с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.
Ингредиенты:
Приготовление
Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.
Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.
Ингредиенты:
Приготовление
Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!
Долма - популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.
Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:
Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.
Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:
Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.
Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:
Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.
Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:
Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.
Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.
Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:
Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.
Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:
Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.
В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.
Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.
Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.
Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.
Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.
Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.
Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.
Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.
Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.
Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.
Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.
Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.
Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.