Гречка — бесценный кладезь витаминов, а если учитывать её невысокую стоимость, то кладезь этот, к тому же, и достаточно выгоден финансово. Однако надоевшая вареная гречка в компании с не менее надоевшей курицей уже успели набить оскомину, а вот горячий и золотистый суп — это то что надо, особенно в холодный зимний вечер. Что же, давайте вместе учиться вносить изменения в свое меню и разбираться, как варить суп с гречкой.
Нижепредставленный рецепт считается классикой гречневых супов, так что знакомство с этим замечательным блюдом следует начать именно с данной разновидности.
Ингредиенты:
- курица (окорочка или ножки) — 500 г;
- крупа гречневая — 150 г;
- картофель — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
Приготовление
Мясо отделяем от кости, режем на небольшие кусочки и ставим вариться минут на 40. Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты: лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, гречку промыть, а картофель нарезать кубиками. Первым в кастрюлю идет картофель, после закипания бульона можно закладывать и гречку, а спустя 10 минут подходит очередь предварительно приготовленной зажарки из лука и моркови. Варим наши ингредиенты до готовности и приправляем суп лавровым листом, давленым чесноком и перцем с солью. Суп с курицей и гречкой должен постоять под крышкой 15−20 минут, а уже после готовое блюдо можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Куриный суп с гречкой и пряностями
Это наваристое кушанье украшают специи, которые входят в его состав. Набор из множества правильно скомбинированных трав превратит обыкновенный гречневый суп в чрезвычайно сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.;
- курица — 1 тушка (600−700 г);
- морковь — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- гречневая крупа — 1 стакан.
- тмин — 1 ч. ложка;
- кориандр — ½ ч. ложки;
- укроп — ½ ч. ложки;
- черный перец — 8−10 горошин;
- соль — 1 ст. ложка;
- перец чили (хлопья) — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 1 бутон;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление
Куриную тушку разделяем на 2 части по хребту: одну часть закладываем в воду, на бульон, вместе с 1 луком и 1 морковью, а вторую оставляем для любого другого блюда. Ждем, пока вода в кастрюле закипит, и как только это произойдет, оставляем бульон томиться на маленьком огне порядка одного часа. Тем временем нарезаем все овощи, прокаливаем на сковороде гречневую крупу, и готовим уже, казалось бы, привычную зажарку из моркови с луком, но не тут-то было: зажарку, когда лук в ней станет прозрачным, следует сдобрить всеми специями, предварительно измельченными в ступке или кофемолке. Затем, по истечении часа, бульон следует процедить, куриное мясо отделать от костей и нарезать, а отваренную морковь и лук выбросить. Процеженный бульон возвращаем на огонь и закладываем картофель и гречку с зажаркой, приготовление гречневого супа займет 15 минут, а после нужно дать ему настояться с несколькими листами лавра.
Куриный суп с гречкой и сливками
Густые и нежные сливочные супы всегда радуют своим вкусом, но обычно в качестве дополнения к ним, закладывают рис, а гречку при этом незаслуженно недооценивают. Как готовить гречневый суп со сливками, вы можете узнать из рецепта ниже.
Ингредиенты:
- бульон куриный — 1,5 л;
- голени куриные — 5 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей (стебли) — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- гречка — 70 г;
- сливки — 200 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
Как готовить куриный бульон мы с вами разобрались в прошлом рецепте, поэтому в данном случае нам понадобятся 1,5 литра уже готового бульона, в который мы положим зажарку из нарезанного лука, моркови, грибов и сельдерея, а также промытую и прокаленную на сковороде гречку. Варим наш суп, сдобрив его сливками и специями, 10−15 минут, до готовности гречки. Тем временем на сковороде обжариваем приправленные солью и перцем куриные голяшки, до золотистого цвета и полной готовности. Сваренный суп настаиваем 15 минут под крышкой, а затем разливаем по тарелками и подаем с несколькими куриными голяшками.
Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.
Классический гречневый суп с курицей
Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- филе курицы – 540 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- гречка – полстакана;
- сельдерей – стебель;
- перец душистый – 5 горошин;
- травы ароматные;
- лаврушка – лист;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 3 шт.;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль;
- вода – 2,2 литра.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду.
- Курицу промыть, поместить в жидкость.
- Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
- Достать курятину, нарезать мясо.
- Очистить и нарезать брусочками морковь.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
- Порезать сельдерей.
- Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
- Почистить клубни картофеля, нарезать.
- Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
- Поместить крупу в бульон.
- Добавить картофель.
- Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
- Проварить полчаса.
- За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
- Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.
Со сливками
Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.
Ингредиенты:
- гречка – 70 г;
- курица – 470 г;
- масло растительное;
- вода – 2,3 литра;
- перец;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- сливки – 220 мл;
- шампиньоны – 220 г.
Приготовление:
- Влить в емкость воду.
- Промыть курицу, поместить в жидкость.
- Проварить час. Чтобы получить светлый бульон, варить на небольшой огне, не допуская интенсивного кипения.
- Очистить морковь и головку лука. Нашинковать.
- Нарезать стебли сельдерея.
- Поместить лук, сельдерей и морковь на сковороду. Пассеровать.
- Промыть и нарезать грибы, поджарить.
- Крупу промыть, подсушить, поместить на поверхность сухой сковороды. Прокалить.
- Готовое мясо достать, охладить, порезать. Вернуть в бульон.
- Поместить обжарку из грибов и лука. Подсолить. Посыпать перцем.
- Всыпать гречку.
- Проварить полчаса.
- Влить сливки. Перемешать. Проварить еще четверть часа.
С добавлением грибов
Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- грибы – 170 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- гречка – треть стакана;
- лавр – 2 листа;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- перец черный – 7 горошин;
- соль.
Приготовление:
- Очистить клубни картошки, порезать кубиками. Оставить в холодной воде, чтобы ушел крахмал.
- Грибы порезать.
- Мясо нарезать кубиками.
- Очищенный лук нашинковать полукольцами.
- Влить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Поместить мясо, посолить.
- Через четверть часа – картошку.
- Засыпать предварительно промытую крупу.
- Поместить в сковороду лук и грибы, обжарить.
- Отправить в кастрюлю.
- Варить, пока продукты не станут готовы.
- Влить сметану, добавить лаврушку.
- Засыпать горошины перца. Вскипятить.
- Снять с плиты, настоять четверть часа под закрытой крышкой.
С плавленым сыром
Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 6 ст. ложек;
- курица – 230 г;
- соль – пол ч. ложки;
- сыр плавленый – 120 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 50 г;
- картошка – 7 шт.;
- перец сладкий – 0,5 шт.;
- вода – 2300 мл.
Приготовление:
- Промыть курицу, поместить в воду. Отварить.
- Очистить картошку, промыть, нарезать на кубики.
- Поместить в бульон.
- Очищенную морковь натереть, используя крупную терку.
- Нашинковать перец.
- Поместить перец с луком в сковороду, обжарить.
- Добавить в супчик.
- В пиалу положить порезанный сыр, влить пару ложек бульона. Размять вилкой.
- Поместить промытую крупу в бульон, проварить полчаса.
- Положить сыр. Перемешать.
- Нашинкованной зеленью посыпать готовую похлебку.
Суп с гречкой и куриным филе для детей
Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- вода – 2100 мл;
- гречка – полстакана;
- филе куриное – 320 г;
- соль;
- картошка – 4 шт.;
- укроп – 20 г;
- морковка – 1 шт.
Приготовление:
- Поместить в воду филейную часть курятины. После того как закипит, слить воду.
- Залить такой же объем. Для детей всегда необходимо сливать первый бульон, а еще лучше, если и второй тоже.
- Промыть крупу.
- Нашинковать лук.
- Картофель нарезать.
- Морковь потереть. Воспользуйтесь теркой среднего размера.
- В бульон поместить картошку, овощи и гречку. Подсолить.
- Проварить.
- Зелень нашинковать, добавить, когда блюдо будет готово.
С пряностями
Получается питательное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- курица – 470 г;
- перец черный молотый;
- морковь – 110 г;
- укроп – 20 г;
- сельдерей – 250 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- лаврушка – 1 лист;
- имбирь – 2 см;
- вода – 1700 мл.
Приготовление:
- Промыть курятину, нарезать на куски.
- Почистить сельдерей, морковь промыть, порезать соломкой.
- Очищенный лук, имбирь нашинковать.
- В воду поместить мясо, довести до кипения, проварить до готовности. Отложить на тарелку, нарезать на части.
- В бульон добавить овощи, промытую гречку, пряности. Подсолить.
- Проварить полчаса, вернуть мясные части.
- Нашинковать промытую зелень. Украсить первое блюдо.
Рецепт в мультиварке
Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.
Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 320 г;
- перец;
- лук – 1 головка;
- картошка – 4 шт.;
- соль;
- гречка – 110 г;
- лавр – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- петрушка – 20 г;
- морковь – 1 шт.
Приготовление.
- Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
- Картошку почистить, нарезать кубиками.
- Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
- Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
- Выставить время 10 минут.
- Растопить в чаше сливочное масло.
- С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
- Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
- Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
- Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
- Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.
Первые блюда мы готовим и едим каждый день. А значит, на первое должно быть что-то простое в приготовлении, сытное и вкусное. К примеру, гречневый суп с курицей
. Помимо простоты приготовления, стоит отметить еще и такие достоинства этого блюда, как замечательный вкус и гармоничное сочетание ароматов легкого куриного бульона и гречки. Легко, вкусно, полезно! Именно то, что нужно для того, чтобы наша семья была сытой, довольной и здоровой.
Ингредиенты:
- 2-3 картофелины
- 250-300 гр. курицы (филе, окорочок, голени или бедра)
- 1/2 ст. гречневой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- перец черный молотый
- перец черный горошком
- масло подсолнечное
- сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик, майоран и т. д.)
Приготовление:
- Мясо курицы моем. Если используете магазинную курицу, можно снять с нее кожу (так бульон будет менее жирным). Заливаем куриное мясо холодной водой и доводим до кипения.
- Снимаем пену, воду солим, кладем черный перец горошком и молотый. Варим на небольшом огне минут 15-20 (если курица магазинная, если же птица домашняя и старая, может понадобиться 1-1,5 часа), прикрыв кастрюлю крышкой.
- Тем временем перебираем и моем гречневую крупу.
- Чистим и моем овощи (лук, картофель и морковь). Режем небольшими кубиками картофель, трем на крупной терке морковку, мелко режем лук.
- Картофель и гречку кладем в кастрюлю с курицей и бульоном. Перемешиваем, прикрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Когда мясо курицы, картофель и гречка готовы, куриное мясо достаем из кастрюли, отделяем от костей, разделяем на небольшие кусочки и кладем обратно. Размешиваем и пробуем. Если нужно, досаливаем по вкусу.
- Лучок с морковкой поджариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю добавляем овощную зажарку, сушеную зелень и лавровый лист, варим суп еще 5 минут, выключаем.
- Подаем гречневый суп с курицей горячим. В тарелки с супом можно добавить мелко рубленную свежую зелень. Отдельно подаем свежий черный или белый хлеб.
Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.
Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.
Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.
Вкус Инфо
Горячие супы
Ингредиенты
- гречневая крупа – 0,5 ст.;
- куриное филе – 200 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- вода – 3-4 литра;
- растительное масло - 1-2 ст.л.;
- соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
- укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
- душистый перец горошком для бульона - несколько шт.
Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей
Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.
Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.
Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.
После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.
Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.
Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.
Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.
Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.
Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.
Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.
Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.
В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.
Готовую зажарку вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.
Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.
Рубят вымытую зелень.
Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.
Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.
Тизерная сеть
Гречневый суп с грибами на курином бульоне
Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 3 ст.л.;
- грибы шампиньоны или любые другие - 300 г;
- куриный суповой набор - 300 г;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст.л.;
- соль - 0,5 ч.л.;
- смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.
Приготовление
- Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
- Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
- С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
- Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
- Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
- Пока шампиньоны обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
- Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
- В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
- Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.
Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.
Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе
Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.
Ингредиенты:
- куриное филе - 500 г;
- гречневая крупа - 3 ст.л.;
- морковь - 100 г;
- лук - 100 г;
- оливковое масло - 50 г;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
- Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
- Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
- В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
- Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
- Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
- С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
- Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
- Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
- Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
- Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
- Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.
Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.
Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо