Главная » Праздничный стол » Вкусный быстрый наполеон. Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт

Вкусный быстрый наполеон. Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт

В Советском Союзе, а после и на постсоветском пространстве этот торт бил рекорды популярности по сравнению с любым другим десертом. По крайней мере, во многих семьях именно торт Наполеон является самым праздничным вариантом. Его традиционно пекут на праздники или дни рождения.

Первоначально классический Наполеон представлял собой коржи из слоеного теста с заварным кремом. Кстати, такой «тысячеслойный» десерт до сих пор пекут во Франции. Сегодня мы рассмотрим и этот рецепт. Но больше всего я хочу показать Вам свой торт Наполеон из моего детства. Буду надеяться, что он кому-то понравится.

Рачительные советские хозяйки существенно упростили торт. Они заменили на более простой и быстрый вариант с холодным рубленым маслом. В нём слоистая структура достигается за счёт большого количества коржей. Так же и заварной крем частенько заменяется сгущенкой.

На вкус торты советского образца получаются ничуть не хуже. Поиск вариантов по упрощению и удешевлению торта породил огромное множество рецептов, которые можно найти на просторах интернета. Более того, появились даже варианты торта Наполеон без выпечки, так что можно выбрать любой из них на свой вкус.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Так причем тут все-таки Наполеон?

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

В советское время этот торт был вершиной кондитерского искусства многих хозяек. Испечь его действительно было сродни подвигу, особенно учитывая продуктовый дефицит, когда качественное масло найти было очень непросто. Может быть, поэтому был таким вкусным праздничный торт из моего детства.

Ни в коем случае не заменяйте сливочное масло маргарином!

Подача такого блюда к столу всегда встречалась ажиотажем, а гости придирчиво пересчитывали количество слоев. Чем их было больше и чем они были тоньше, тем больше комплиментов доставалось хозяйке.

У нас сегодня есть возможность испечь домашний торт Наполеон из готового слоеного теста. Но я хочу показать Вам быстрый вариант приготовления теста. Попробуйте и убедитесь, что слоёв в нём будет не меньше чем в покупном.

Что понадобится для коржей:

Приготовление:

  1. Для приготовления быстрого слоеного теста используются только охлажденные ингредиенты. Поэтому перед началом приготовления поместите в морозильную камеру сливочное масло и воду. Да и муку не помешает подержать в морозилке полчасика.


2. Сначала просеиваем муку и натираем на терку замороженное масло. В полученную массу выливаем смесь воды и уксуса.

В зависимости от качества муки количество жидкости, которое примет тесто, может быть разным. Поэтому не стоит выливать всю воду сразу.

По рецепту жидкость необходимо добавлять в мучную смесь порциями, аккуратно перемешивая ингредиенты для получения упругого теста.

3. Получившееся тесто скатываем в брусок, заворачиваем в целлофан и помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Приготовление крема:

4. Если для теста продукты нужны все холодные, то для крема наоборот. Молоко, яйца и масло заранее достать из холодильника и дать им несколько часов полежать при комнатной температуре.

5. Приготовление крема начинается со смешивания ингредиентов. Помещаем в емкость обычный и ванильный сахар, вбиваем яйца. Хорошенько всё взбиваем подсыпая муку. Теперь аккуратно вводим стакан молока не прекращая перемешивать венчиком.

6. Содержимое кастрюли перетираем до однородного состояния и нагреваем на маленьком огне. По мере нагревания добавляем оставшееся молоко и готовим крем, аккуратно перемешивая его вплоть до загустения. В остывшую массу вводим взбитое масло.

Чтобы крем не подгорал, можно поставить кастрюлю не на огонь, а на водяную баню. Именно так стоит поступить, если вы готовите крем впервые.

Водяная баня позволит не наблюдать за кремом постоянно, а параллельно замешивать тесто. Это ещё и сэкономит время.

7. Достаём охлажденное тесто и делим его на нужное количество частей. Их количество может быть как 6, так и так и 8. Это зависит от диаметра будущего торта. На этом этапе уже включаем духовку нагреваться.


8. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт и сразу обрезаем его по размеру. Для этого можно использовать обыкновенную тарелку.

9. Коржи выпекаются при температуре 200 грд. в течение 5-10 минут. На выпечку коржей не понадобится слишком много времени, поскольку пока один корж печется, следующий можно уже раскатывать. Обрезки теста после коржей также запекаем. Они понадобятся для приготовления крошки.

10. Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Остатками крема покрываем верх и бока и посыпаем их крошкой – именно в таком виде все мы знаем этот знаменитый десерт.

При желании, можно дополнительно пересыпать коржи орехами, кусочками фруктов.

Как вариант, в заварной крем можно добавить перетертый в пюре чернослив, апельсиновый сок, какао или другую вкусовую добавку, которая обеспечит приятный нюанс в классическом сливочном креме.

Классический Наполеон в домашних условиях

Классический Наполеон готовится всё же из . Его придется приготовить самостоятельно. Такой вариант не для ленивых хозяек, поскольку слоеное тесто довольно капризное и потребует времени. Поскольку после каждой раскатки тесто необходимо отправлять в холодильник.

Чтобы ускорить процесс, можно купить готовое слоеное тесто и испечь из него коржи. Тут времени понадобится гораздо меньше, а результат будет практически одинаковый. Оговорюсь сразу, что тесто следует покупать только от проверенных производителей.

В этом видео показаны все этапы приготовления классического варианта торта с нуля на тот случай, если вы решите потратить целый день на приготовление великолепного десерта.

Быстрый торт без выпечки

Этот супер скоростной тортик мы сделаем из готовых печенюшек. Только приготовим заварной крем. Хотя, даже и его можно заменить сгущенкой. Вместо замешивания теста и выпекания коржей, мы купили полкилограмма слоеного печенья «ушки». И сейчас я покажу как приготовить из них торт.

Популярность тортов без выпечки не вызывает сомнений, поскольку такие рецепты гарантируют успех и не требуют много времени.

И хотя это будет не настоящий торт Наполеон, но уж точно его близкий родственник.

Что понадобится:

Из указанных ингредиентов получается 1 кг крема. Его вполне достаточно, чтобы собрать быстрый, слоёный торт из 0,5 кг. слоеных «ушек». И никто не запретит нам назвать его Наполеоном.

Приготовление:

  1. Приготовление крема начинается со смешивания яиц, сахара и крахмала – перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

2. В это время молоко необходимо налить в сотейник и поставить на небольшой огонь, чтобы оно подогрелось.


3. После чего, небольшими порциями вливаем горячее молоко в яично-сахарно-крахмальную смесь. Аккуратно перемешиваем будущий крем, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать полученную необходимо до того момента, пока сахар полностью не растворится.

4. После этого полуфабрикат выливаем обратно в сотейник и ставим на огонь. Смесь постоянно помешиваем.

Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть сначала средний, а потом самый малый.

5. По мере нагревания он начинает загустевать. Посмотрите на фото результат. Вот такой должен завариться густой крем.

6. Сняв крем с огня, необходимо немного остудить его и ввести размягченное сливочное масло – перемешиваем смесь миксером до однородного состояния.

7. 200 грамм сливок взбиваем в отдельной емкости до получения устойчивой пены. Далее заваренный крем и сливки необходимо соединить. Перемешиваем их вместе и получаем заварной крем Пломбир

8. Крем отлично держит форму и отличается гладкой, однородной структурой, а по вкусу напоминает сливочное мороженое. Отсюда и название Пломбир.

9. Для сборки торта отхозяйки не требуется особенных кулинарных талантов – достаточно выкладывать печенье на тарелку, смазывая каждый слой порцией крема.

10. Не стоит забывать и про оформление, поэтому смазываем остатками крема бока и верхнюю часть торта и посыпаем его крошкой.

В приготовлении этого десерта есть один нюанс: классический вариант изготовления Наполеона подразумевает соединение несладких коржей и достаточно сладкого крема. В нашем быстром рецепте ушки сами по себе сладкие, поэтому количество сахара в креме меньше, чем в классическим рецепте. В противном случае торт будет излишне приторным.


11. На приготовление такого торта понадобится не более часа, при этом большая часть этого времени уйдет на приготовление заварного крема. Готовый торт оставляем для пропитки как минимум на 3-4 часа, после чего можно приступать к дегустации.

На самом деле полученный десерт лишь отдаленно напоминает классический Наполеон.

Такой торт – отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с духовкой и выпечкой коржей. Это особенно актуально в жаркую погоду.

Тот самый французский торт Mille Feuille или «1000 слоев»

Если есть желание попробовать тот самый десерт, который стал прототипом всем известного торта Наполеон из слоеного теста, следуйте указаниям из этого видео. Вроде бы и тесто классическое, и крем сливочный, но результат всё же заметно отличается. Именно такой торт готовят во всех кондитерских Франции.

После такого торжественного десерта, мне больше нечего сказать о тортах Наполеон. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях под статьёй.

Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Ура! Он найден – самый простой рецепт торта Наполеон! Продуктов – минимум, труда – тоже, а сложностей так и вовсе нет! По данному рецепту вкусный домашний Наполеон с лёгкостью испечёт даже начинающая хозяйка. Проверено неоднократно – моими друзьями и мной лично!

Обожаю торт Наполеон!! Это мой любимый тортик с детства, и я, когда была маленькой (да и не такой уж маленькой, лет до 20 точно!) - всегда просила маму приготовить на мой День Рождения именно этот торт! А теперь и я радую домашних любимым лакомством. Наполеон у нас в семье любят все, и думаю, что многие читатели согласны с тем, что это - самый вкусный торт на свете!

Один только момент – наполеон казался мне также одним из самых сложных рецептов. Перепробовала я их несколько: начиная от классического, из домашнего слоёного теста , продолжая упрощённым песочным вариантом – тоже вкусным, но полегче; и завершая быстрым тортиком из готового слоёного теста – с клубникой или с вишней . Все эти варианты вкусны и хороши по-своему. Но однажды меня угостили вкуснейшим, нежнейшим тортиком, пропитанным ароматным кремом, обсыпанным нежной крошкой, а коржи прямо таяли во рту!

И как же меня удивил рецепт самого простого наполеона своим минимализмом. Оказывается, вершину кулинарного мастерства и венец фантазий гурмана можно испечь легко и быстро! Предлагаю и вам попробовать! Торт получается очень большой и вкусный.

Объём стакана 200 мл, муки = 130г, сахара = 200г.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 3 стакана муки (390-400 г);
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для заварного крема:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 2 пакетика ванильного сахара или пару щепоток ванилина;
  • 2 столовых ложки с горкой муки.

Как испечь:

Замесим тесто для коржей: просеяв в миску муку, натрём туда на крупной тёрке холодное масло.

Перетрём руками в крошку и вольём холодную воду.

Быстро перемесим тесто руками и слепим в комок – ну и пусть неоднородный, главное, что слепился! Много муки подсыпать не нужно, так, жменьку можно сверх нормы, всё же мука бывает разная; сначала кажется, что тесто липкое, но потом Вы поймёте, что сухие и жидкие ингредиенты как раз в балансе.

Скатав колобок из теста, ставим его в холодильник на 30 минут. Вот как просто! Гораздо легче, нежели слоёное тесто.

А пока тесто охлаждается, подготовим два листа пергамента, скалку, противень, нож и то, что Вы будете использовать как шаблон для обрезки коржей: крышку от большой кастрюли, тарелку или картонку. Торту можно придать как круглую, так и квадратную либо прямоугольную форму.

Достав тесто, скатываем его в толстенькую колбаску и разрезаем на 8 частей. Чтобы они получились равными, удобно делать так: разрезать пополам, потом каждую половинку ещё раз пополам – на четвертинки; а их снова пополам – на восьмушки.

Включаем духовку, пусть разогревается до 200С.

На стол кладём лист пергамента, посыпаем мукой. На бумагу кладём один кусочек теста, тоже присыпаем мукой и раскатываем, подпыливая мукой и переворачивая, в тонкий корж. Чем тоньше, тем лучше – чтобы прямо «светился»! Только старайтесь раскатать поравномернее, иначе может неравномерно пропечься: в тонких местах уже зажаренный, а в толстеньких ещё недопечённый. Так что раскатываем ровно и тонко, миллиметра 2. И накалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпекании. Ещё удобнее раскатывать корж между двумя листами пергамента.

Прямо с пергаментом переносим корж на противень и ставим в духовку.

Пекутся тонкие коржи очень быстро: 5 минут при 200С, и готово! Пересушивать не надо, потому что они станут ломкими. Зазолотился – и достаточно!

А пока один корж в духовке, на втором листе пергамента раскатываем следующий, как при выпекании медовика – благодаря такому «конвейеру» дело идёт бодро и весело.

Достав корж, тут же, горячим, прикладываем шаблон и обрезаем по форме. Если замешкаться – может покрошиться. Но это ничего, поломавшиеся коржи можно поместить в серединку торта. Обрезки пока что сложим в мисочку – они понадобятся для крошки. А коржи аккуратно складываем стопкой на блюдо.

Вот и готовы все коржи! Можно приготовить заварной крем. Обычно я делаю для этого торта специальный «наполеоновский» крем , здесь же рецепт чуточку отличается, но мне он понравился своей простотой.

Итак, делим литр молока пополам. Одну половину ставим на огонь с непригорающей кастрюльке, пусть греется.

Во вторые пол-литра молока добавляем сахар, яйца, ванилин, муку и всё взбиваем миксером или венчиком, так, чтобы не осталось комочков.

Когда молоко на плите начнёт закипать, тонкой струйкой вливаем в кипящее молоко взбитую смесь. Перемешайте перед тем, как вливать, если сахар успел после взбивания осесть на дно миски.

И варим крем, всё время помешивая, до загустения. Я варила 5-6 минут на среднем огне и ещё, после закипания, минуту-другую на огоньке меньше среднего.

Сначала крем жидкий, но пусть вас это не тревожит: в итоге он получится нужной густоты. Сперва он льётся, как молоко; затем, начиная закипать, становится гуще, булькает, как манная каша. Готовый горячий крем ещё может показаться жидковатым – но, остывая, он становится ещё гуще. Крем комнатной температуры как раз такой консистенции, какая нужна, чтобы промазать и хорошо пропитать коржи.

Промазываем коржи, укладывая их друг на друга. Обращайтесь с коржами бережно - они очень хрупкие.

Верхний корж и бока торта также смазываем кремом. Крошим руками обрезки в мелкую крошку и обсыпаем тортик сверху и с боков.

А теперь немного терпения… облизываемся на тортик и ждём, чтобы он пропитался.

В идеале – до утра, но, если очень хочется, то можно продегустировать через пару часов.

Но лучше воспитать силу воли, так как пропитанный торт намного вкусней!

Это именно "тот самый", знакомый с детства, вкус настоящего "Наполеона"! И я очень рада, что приготовить любимый тортик оказалось так просто. С удовольствием делюсь с Вами; здорово, если рецепт полюбится и Вашей семье!

Торт «Наполеон» - один из вкуснейших десертов, который любят во всем мире. В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», а в Бельгии и Нидерландах есть похожее по рецепту пирожное «Томпус», но со взбитыми сливками и розовой глазурью. Интересно, что нередко ассоциируется с советскими временами, когда было сложно купить кондитерские изделия, поэтому многие хозяйки на практике узнавали, как готовить торт «Наполеон» в домашних условиях. Именно поэтому и появилось столько домашних рецептов торта «Наполеон», ведь в каждой семье были свои секреты приготовления этого лакомства.

Как появился торт «Наполеон»

В 1912 году в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном, и по этому случаю кондитеры создали новое пирожное треугольной формы из слоеного теста с заварным кремом, приготовленным на молоке и сливочном масле. Французы же присваивают авторство себе, придерживаясь двух основных версий, как появился на свет нежнейший десерт.

Первая история рассказывает, как хитрый придворный повар решил угодить Бонапарту и, купив обычный пирог, разрезал его на множество коржей и промазал кремом со взбитыми сливками и клубникой. Во второй истории автором рецепта был сам Наполеон, которого Жозефина уличила в измене, и ему пришлось на ходу придумать повод, почему он оказался в объятиях фрейлины. Рецепт торта, который якобы поведала ему фрейлина, стал его алиби. Что ж, талантливые люди талантливы во всем!

Как готовить домашний «Наполеон»

Главная особенность классического «Наполеона» заключается в том, что коржи готовят без сахара, но они получаются очень легкими, воздушными и необычайно вкусными. Не все знают, из какого вида теста готовят торт «Наполеон», ведь в разрезе он получается очень слоистым. Как правило, используют слоеное тесто, хотя бывают и другие варианты рецептов. Впрочем, при нехватке времени тесто можно приготовить по рецепту пресного, как для пельменей. Обычно коржи делают из ледяной воды или молока, масла или качественного маргарина, соли, уксуса, придающего коржам слоеную структуру, и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. Из готового теста раскатывают коржи толщиной 1–2 мм и выпекают их 8–15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Самое главное - не обрезайте коржи после выпечки, чтобы они не сломались. Подравнивайте уже готовый, промазанный кремом торт, чтобы он получился красивым и аккуратным.

Поговорим о том, как готовить крем для «Наполеона». Для торта обычно делают заварной, сметанный, сливочный и масляный крем, в который иногда добавляют шоколад. После смазывания торт оставляют пропитываться на 10 и более часов. Готовый десерт можно украсить любыми орехами - он станет еще вкуснее.

Готовим дома торт «Наполеон»: несколько секретов

Не добавляйте в тесто слишком много муки - оно должно хорошо раскатываться, не более того. Слишком крутое тесто сделает коржи жестковатыми и не очень вкусными - торт потеряет нежность и плохо пропитается. Коржи также должны быть достаточно тонкими, а вот крема жалеть не стоит: чем его больше, тем торт вкуснее.

Берите жирное масло или маргарин и обязательно охлаждайте его перед замешиванием теста, но масло не должно быть замороженным, иначе вы не сможете раскатать корж, он начнет рваться.

Коржи для «Наполеона» могут вздуться, поэтому проколите их перед выпечкой вилкой, тогда они получатся идеально ровными. Если вы хотите получить нежный и сочный торт, промазывайте коржи сразу после их готовности, а для хрустящего эффекта крем лучше наносить на коржи перед подачей.

Торт «Наполеон»: пошаговый рецепт

А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода - 160 мл, просеянная мука - 400 г, сливочное масло или маргарин - 260 г, соль - ⅓ ч. л., уксус - 15 мл; для крема: сахар - 300 г, молоко - 700 мл, сливочное масло - 200 г, яйца куриные - 2 шт., крахмал - 20 г, ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.

2. Смешайте ледяную воду с уксусом.

3. Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.

4. Очень быстро замесите крутое тесто.

5. Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).

6. Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.

7. Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.

8. Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.

9. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.

10. Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.

11. Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.

12. Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.

13. Влейте в эту смесь молоко.

14. Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.

15. В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.

16. Хорошо взбейте крем.

17. Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.

18. Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.

19. Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.

20. Оставьте торт на 10 часов.

Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!

Необычный «Наполеон» на пиве

Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.

Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.

Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки - все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.

Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.

Это настоящий деликатес!

«Наполеон» из готового слоеного теста

Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать покупное слоеное тесто. Итак, купите 1 кг теста, разморозьте его, разверните и разрежьте каждый пласт на четыре части, чтобы в итоге получилось восемь частей. Каждую часть раскатайте в круглый корж смазанной маслом скалкой и подровняйте края при помощи тарелки. Проткните корж вилкой, а потом испеките в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С, проверяя готовность деревянной палочкой. Обрезки тоже испеките вместе с коржами.

Для крема взбейте в миксере банку сгущенки и 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбейте 300 мл жирных сливок, пока они не станут густыми, а потом осторожно вмешайте их в масляный крем, пользуясь деревянной лопаткой.

Промажьте коржи, не жалея крема, посыпьте их измельченными обрезками, измельченными грецкими орехами и поставьте в холодильник не менее чем на 10 часов.

Торт, приготовленный из готового магазинного теста, получается очень слоистым - таким, каким он и должен быть!

Нежный творожный «Наполеон»

Любители творожных сладостей будут рады такому варианту торта. Его вкус вас не разочарует!

Смешайте 350 г творога с 1 ч. л. соли, а 400 г муки перетрите с 350 г сливочного масла до образования крошки. Смешайте творог с маслом и мукой, замесите тесто, при необходимости добавляя еще муки.

Разделите тесто на 8–9 частей, скатайте в шарики и на час поставьте в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем из 500 мл жирной сметаны и 200 г сахара, взбив ингредиенты в миксере.

Раскатайте коржи из каждого шарика, испеките их на промасленном пергаменте в течение 10–12 минут при температуре 200°С. Промажьте коржи кремом и посыпьте сверху измельченным коржом. Получается эффектно и очень вкусно!

Разнообразные рецепты с фото торта «Наполеон» вы можете найти на нашем сайте. Если вы тоже любите этот десерт, поделитесь своими вариантами торта и секретами с нашими читателями. Сладости скрашивают жизнь и поднимают настроение, поэтому не лишайте себя десертов и балуйте почаще своих близких!

Торт Наполеон — отличное решение как для вечернего чаепития после , так и для утренней трапезы. Одного кусочка на с кружкой горячего чая или кофе будет вполне достаточно для того, чтобы не было чувства голода до самого обеда.

Несмотря на то, что этот очень калорийный, он очень нежный и вкусный. Наверное именно из-за того, что торт Наполеон очень жирный, во Франции его не едят. Название вроде как французское, а популярностью он у французов не пользуется. Вот такой вот интересный факт.

Приготовить торт Наполеон совсем несложно. К тому же, приготовленный дома своими руками, он получается намного вкуснее покупного, да и по затратам выходит гораздо дешевле. Ещё одна особенность в приготовлении этого лакомства заключается в том, что его можно сделать даже на сковороде. Получается так же вкусно, как приготовленный в духовке.

Классические рецепты торта Наполеон в домашних условиях от А до Я

Сегодня я подробно расскажу и покажу вам, дорогой читатель, пошаговое приготовление нескольких разных рецептов по приготовлению этого невероятно вкусного десерта — торта Наполеон. Все рецепты в этой статье иллюстрированы поэтапными фотографиями для лучшего восприятия.

Любой из перечисленных рецептов подойдёт как для будней, так и на праздники. Во время застолья, после поедания , салатов и , наступает время десерта. Подаются конфеты, разнообразные выпечки и фрукты. Вот тут-то у вас будет возможность блеснуть своими кулинарными способностями, приготовив торт Наполеон по одному из рецептов. Поверьте гости будут в восторге. Главное всё делать точно по рецепту и у вас обязательно всё получится.

Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт как в детстве

По сути все рецепты классические по-своему, но у каждого есть какая-то своя особенность. Будь то количество ингредиентов или метода выпечки. Но в любом случае получается очень вкусно. И этот рецепт не исключение. Главное, всё сделать как описано, и тогда вы останетесь довольны своим произведением. Начнём?

Что понадобится:

  • Мука — 460 гр
  • Сливочное масло — 260 гр
  • Холодная вода — 160 гр
  • Уксус 6% — 15 гр
  • Соль — 1 щепотка

Заварной крем:

  • Молоко — 700 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 10 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Масло сливочное — 150 гр

Приготовление теста:


Приготовление заварного крема:


Выпечка и сборка торта Наполеон:


Торт Наполеон — рецепт приготовления на сковороде

Чтобы приготовить это лакомство совсем необязательно иметь духовку. Наполеон вполне возможно приготовить на сковороде. Делается это проще простого, и сейчас я вам это покажу.

Для теста понадобится:

  • Сливочное масло — 200 гр.
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 50 мл. ледяной воды
  • Мука пшеничная — 3 стакана

Что понадобится для крема:

  • Молоко — 600 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 3 ст.л.
  • Сгущённое молоко — 1 банка

Как приготовить:

  1. Готовим тесто. Натираем на крупной тёрке масло. Добавить к нему три стакана муки. Перетираем всё до получения полусухой смеси.
  2. В итоге получается вот такая вот мука, как на фото ниже.
  3. Теперь берём стакан с ледяной водой и насыпаем в него соду, гашенную уксусом. Перемешиваем.
  4. Заливаем полученную смесь в муку. Тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в тесто 2 яйца и так же тщательно перемешиваем.
  5. В итоге получаем вот такое тесто.
  6. Делим его на несколько частей. Делаем небольшие шарики и укладываем их в пакетики. У нас получилось девять штук. Отправляем их в морозильник на 1,5 часа.
  7. Вынимаем охлаждённое тесто и раскатываем каждый шарик по отдельности. В качестве трафарета используем крышку от сковороды, на которой будем выпекать коржи.
  8. Излишки убираем. Из них в конце мы сделаем посыпку для торта, в виде крошки.
  9. Обжариваем коржи на сковороде с обеих сторон до румяности. Повторяем с остальными шариками.
  10. Из обрезков сделаем крошку. Для этого так же раскатываем тесто, обжариваем его и дробим в небольшую крошку.
  11. Готовим крем. В миске перемешиваем одно яйцо, стакан сахара и три столовые ложки муки.
  12. Продолжая размешивать вливаем молоко.
  13. Ставим на огонь, не переставая помешивать. Доводим до кипения, до первых булек, но не кипятим.
  14. Крем должен загустеть. Переливаем его в миску и немного остужаем. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и тщательным образом перемешиваем всё это дело.
  15. Собираем торт. Каждый корж смазываем 3-4 ложками крема, укладывая их поверх друг друга.
  16. Верхний слой обильно смазываем кремом и обсыпаем крошкой.
  17. Отправляем в холодильник для полной пропитки торта кремом на 3 часа.
  18. Вот таким вот получается Наполеон, приготовленный на сковороде.

Как видите всё довольно просто. В таком исполнении он ничем не хуже тех, что приготовлены в духовке. Попробуйте.

А сейчас я предлагаю вам посмотреть видео рецепт по приготовлению торта. Один из лучших рецептов на мой взгляд. Хотя все они хороши. Сладкоежки меня поймут.

Классический рецепт торта Наполеон

Этот рецепт приготовления рассчитан на большую компанию. Он прекрасно подойдёт в качестве десерта для какого-нибудь праздника, когда собирается много гостей. Но вы вполне можете уменьшить количество необходимых продуктов вдвое или втрое, чтобы приготовить торт на несколько человек.

Ингредиенты:

Что нужно для теста:

  • Мука — 1 кг.
  • Масло или маргарин — 800 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 5%
  • Вода — 0,5 л.

Что нужно для крема:

  • Молоко — 4 ст.
  • Сахар — 1 ¼ ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Ванилин — 1 пакетик

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Любые ягоды

Приготовление теста:


Приготовление крема:


Сборка торта:


Приятного чаепития!

«Ленивый Наполеон» — Рецепт из готового слоённого теста

Если вы и ваши близкие очень любят торт Наполеон, но у вас недостаточно времени на его приготовление, то этот рецепт как раз для вас. Так готовится он из готового слоённого теста, которое можно приобрести практически в любом магазине. По времени выходит очень быстро, а по вкусовым качествам отлично. Ну что же, давайте разберёмся как приготовить такой торт быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто — 900 гр.
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • Сгущённое молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм.
  2. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. В это время займёмся кремом. В кастрюлю выливаем стакан молока. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. Ставим на средний огонь. В процессе нагревания нужно активно помешивать смесь до тех пор, пока масса не начнёт закипать.
  5. Теперь добавляем сливочное масло. Продолжаем мешать до полного растворения масла и снимаем с огня.
  6. В остывший крем вливаем сгущённое молоко и взбиваем миксером до однородности.
  7. Готовые и остывшие коржи подравниваем при помощи ножа до одинакового размера. Обрезки используем для крошки.
  8. Немного придавливаем каждый корж и обильно смазываем кремом.
  9. Укладываем сверху следующий корж. Прижимаем. Смазываем кремом. Повторяем с оставшимися коржами.


  10. Верхний слой и края хорошенько обмазываем кремом. Посыпаем крошкой и отправляем в холодильник на ночь.
  11. Торт готов. Нарезаем на порционные кусочки, укладываем на тарелку и подаём к столу.

Быстро и очень вкусно. Приятного аппетита!

По просьбам трудящихся сегодняшний день у меня прошел в режиме нон-стоп - готовила любимый многими торт Наполеон. Не могу сказать, что это классический рецепт торта, но именно по нему получается самый вкусный Наполеон (для нашей семьи, конечно). Быстрое слоеное тесто и заварной крем Пломбир - сказочное сочетание, в которое влюбляешься раз и навсегда!

Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом и в этом плане я не отходила от оригинала. Зато дополнительно в него добавляется сливочное масло (многие хозяюшки так делают, правда?) и взбитые жирные сливки - изюминка заварного крема Пломбир. По вкусу он действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства.

Готовый домашний торт Наполеон получается внушительным как по размерам, так и по весу. 20 сантиметров в диаметре, 10 сантиметров в высоту - целый 1 килограмм 850 граммов изумительного десерта. Такого тортика однозначно хватит на большую и дружную компанию, так что не поленитесь - приготовьте Наполеон на Старый Новый год.

Ингредиенты:

Быстрое слоеное тесто:

Заварной крем Пломбир:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Предлагаю разбить необходимые для приготовления домашнего торта Наполеон продукты на 2 части: для теста и для крема. Вначале займемся приготовлением быстрого слоеного теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта (указан общий вес с учетом муки для раскатки), масло сливочное (жирностью не менее 72%), ледяная питьевая вода, куриное яйцо (у меня крупное, чистым весом около 55 граммов), столовый 9% уксус и немного мелкой соли для баланса вкуса. Маргарин или спред вместо сливочного масла при приготовлении тортов я никогда не использую, как и в целом данные продукты у себя на кухне!




Затем доливаем в яичную смесь 150 миллилитров ледяной (очень холодной) воды. Можете ориентироваться по объему стакана - доливайте столько воды, чтобы до кромки осталось буквально 5 миллиметров. Снова все тщательно перемешиваем вилкой и ставим стакан в холодильник.


Замешивать такое слоеное тесто можно как в посуде (мне больше нравится именно в миске), так и на рабочей поверхности. Просеиваем в подходящую по объему посуду 570 граммов пшеничной муки высшего сорта, чтобы разрыхлить ее и убрать возможный мусор.


Затем нарезаем прямо в муку 400 граммов сливочного масла, которое должно быть не просто из холодильника, а прямо из морозилки. Некоторые хозяюшки предпочитают измельчать масло на крупной терке, но мне больше нравится рубить его ножом. Сразу скажу, что в кухонном комбайне быстрое слоеное тесто я не делаю, поэтому за результата не отвечаю.


Сначала нарезаем масло довольно крупно, после чего стараемся порубить его как можно мельче. По величине кусочки масла желательно чтобы были не больше фундука.



Минут за 10 (если постараться, можно и быстрее) сливочное масло с пшеничной мукой превратятся вот в такую маслянисную крошку. Внешне она будет выглядеть не как крошка, а как мелкие растертые кусочки масла в муке.




Затем перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность. Видите, до теста еще кажется далеко, но это вовсе не так.


Работаем быстро и четко, не давая маслу перегреваться от тепла рук. Ладонями быстро собираем крупную крошку в шар. Долго не месите, не старайтесь добиться гладкости и однородности - тут они не просто не нужны, а противопоказаны! Если перемесить такое слоеное тесто, изделия из него не получатся слоистыми. Если вы чувствуете, что тесто ну никак не хочет склеиваться, подлейте еще немного ледяной воды. Я всегда использую Лидскую муку, поэтому знаю, сколько ее нужно для каждого конкретного рецепта, а вы ориентируйтесь на свою. Как только крошка собралась в ком, сформуйте из него прямоугольник или колбаску, чтобы было удобно его нарезать на части.


С помощью ножа или скребка разрезаем тесто на 8-12 частей (у меня 11) таким образом, чтобы они были приблизительно одинакового размера. Намеренно я их не взвешивала, поэтому точный вес не скажу. Количество кусочков теста зависит от желаемого диаметра будущего торта Наполеон.


Быстро-быстро обминаем кусочки теста, придавая им более-менее округлую форму. Затягиваем пищевой пленкой и отправляем заготовки в холодильник часа на 1,5-2. За это время сливочное масло застынет и с охлажденным тестом будет удобнее работать.


Пока охлаждается быстрое слоеное тесто, займемся приготовлением заварного крема для торта Наполеон. Необходимые для этого продукты: молоко любой жирности (я использовала 2,5%), сливки (жирностью 30-33%), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (у меня домашний), куриное яйцо среднего размера и кукурузный крахмал. Все возможные замены я напишу по ходу рецепта.



В отдельной емкости соединяем 200 граммов сахарного песка, 2 столовые ложки ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью), 40 граммов кукурузного крахмала и 1 куриное яйцо. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне. Кукурузный крахмал, конечно, лучше не заменять, но уж если взять его негде, используйте картофельный или пшеничную муку.



Когда молоко почти закипит, начинаем постепенно вливать его в яичную массу. Важно не торопиться и вливать его тонкой струйкой, при этом постоянно активно мешая содержимое миски. Если быстро и сразу влить горячее молоко, яйца могут свернуться.




Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания, если используем пшеничную муку (такая варка способствует удалению характерного мучнистого привкуса).



В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной масляный крем. Конечно, при желании вы можете добавить меньше сливочного масла или не добавлять его вообще, но поверьте, вкус крема будет отличаться, причем сильно. Кроме того, данное количество слоеного теста рассчитано именно на такую раскладку продуктов для крема, поэтому исключение масла или сливок приведет к увеличению остальных продуктов для приготовления заварного крема.



Чтобы охладить заварной крем для торта Наполеон, перекладываем его в отдельную посуду. Видите, рельеф остался, значит крем получился густой.


Прикрываем крем отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.


Если очень утомились, немного отдохните, после чего продолжим работать с тестом. Я выпекаю слоеные коржи на тефлоновом коврике (у меня их 2 штуки), но отлично подойдет коврик силиконовый или пергаментная бумага. На данном этапе нам понадобится оставшаяся пшеничная мука (на самом деле чем меньше, тем лучше): для раскатки теста мне хватило 70 граммов, а вы ориентируйтесь на свой опыт. Раскатывала заготовки я прямо на коврике, а вы можете на отрезе пергамента. Присыпаем его мукой, ладонью расплющиваем кусочек теста, обваливаем в муке.



Диаметр заготовки зависит исключительно от вашего желания, но учитывайте, что в процессе выпечки слоеная лепешка сжимается на пару сантиметров. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью кулинарного кольца - диаметр я сделала ровно 20 сантиметров (готовые слоеные лепешки были 17,5-18 см). Как вариант, можно обрезать тесто с помощью крышки от кастрюли или сковороды, а также обычной тарелки и ножа.


В любом случае должен получиться ровный круг и небольшое количество обрезов, которые с каждого куска теста мы собираем в отдельный комок. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпечки оно не сильно вздулось и не превратилось в шарик.


Выпекаем слоеную заготовку до красивого нежно-золотистого цвета. Точное время выпечки именно в этом рецепте я вам не скажу, как и температуру в духовке. Отмечу лишь, что духовка должна быть хорошо прогрета! Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте: это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера. Мои условия выпечки: температура 250 градусов, нагрев нижний. Одновременного режима верх-низ в моей плите Гефест не предусмотрено, а о конвекции и речи не идет. Пекла я каждый корж по 5 минут с каждой стороны: так как верх духовки не включается одновременно с низом, поверхность лепешки получается бледной. Важно, чтобы заготовка была полностью пропеченной, слоистой, хрустящей и рассыпчатой.


Таким образом готовим все коржи - в итоге у меня получилось 12 штук (11 заготовленных кусочков плюс еще один полноценный из обрезков). Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. К слову, такие коржи для торта вы можете испечь заранее, полностью их остудить, после чего герметично обмотать пищевой пленкой и хранить в сухом месте в течение 2-3 дней.


Те обрезки, которые остались даже после раскатки 12 лепешек, собираем в ком, раскатываем его и выпечкаем так же, только делаем корж чуть румянее, стараясь как следует его под сушить. Он нам понадобится позже для обсыпки домашнего торта Наполеон.



Пока полностью остывают слоеные коржи, закончим готовить крем Пломбир. Заварной крем с маслом уже остыл и еще больше загустел - я намеренно зачерпнула его ложкой, чтобы показать консистенцию.


Чтобы в него лучше и быстрее вмешались взбитые сливки, недолго (буквально полминуты) взбиваем заварной крем миксером.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта