Главная » Энциклопедия » Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Вкусные и тонкие блины на сыворотке. Рецепт с фото

Блины — тоненькие солнышки из теста — блюдо столь же привычное, сколь обыкновенное. Но ведь не надоедают! Можно готовить по-разному — блины на сыворотке, на молоке, кефире, пахте, минералке — и несть основе конца! А уж какие только начинки в блины не заворачивают! И если бы не талия, я бы выпекала блины хоть каждый день!

Чтобы научиться готовить блины как следует, по всем правилам, нужно хотя бы раз по 5 сделать каждый рецепт. Из основных рецептов, разумеется. Вроде бы похожи, но есть и нюансы, которые можно «почувствовать только руками». Почему я это рекомендую? Потому что ведь не известно заранее, что окажется под рукой в холодильнике. Вот сегодня, например, у меня сыворотка.

Блины на сыворотке отличаются от тех, что готовят на воде или молоке. И даже на кефире — кефир грубоват. В блинах на воде-молоке не используется сода, а в нашем случае она гасится в сыворотке, и мы получаем удивительно нежное тесто с дырочками. Такие блинчики можно жарить как тоньше, так и толще — блинное тесто пластичное, послушное. Думаю, что совсем не лишним будет приготовить блины на сыворотке по рецепту, где даны фото пошагово — это облегчит процесс и сделает его понятнее.

Ингредиенты

  • яйца 2 шт.
  • мука 2 ст.
  • сыворотка 500 мл
  • сахар 2 ст. л.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • соль щеп.
  • сода 1 ч. л.
  • ванильный сахар 1 пак. (по желанию)

Как приготовить блины на сыворотке

Когда блины, приготовленные на сыворотке, лежат стопкой, они становятся еще мягче и нежнее. Подавайте их с любой начинкой или сладкими соусами. Также великолепно сочетаются эти изделия со сметаной.

Надеюсь, этот рецепт блинов придется вам по вкусу и будет востребован в вашей семье. Приятного чаепития.

Дата публикации: 14.02.2018

Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.

Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.

Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.

  • Рецепт с творогом

Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:

  1. Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
  2. Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
  3. В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
  4. Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
  5. Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
  6. Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.

Тонкие заварные блины с дырочками на сыворотке

Скажу честно, что начинала я учиться готовить это всеми любимое блюдо именно с заварного теста. Обычное сначала все не получалось таким, как надо. Поэтому блины выходили толстые, непропеченные и совсем без хрустящей каемочки.

Но, решив поэкспериментировать, я нашла рецепт с завариваем массы кипятком. И даже первый блин получился удачным.

Теперь я выделяю этот состав и он для меня всегда стоит впереди всех остальных рецептур.

Но сейчас мы поступим еще проще, мы не будем варить кипяток, а сразу начнем разогревать сыворотку.

Ингредиенты на 25 штук:

  • 1 литр сыворотки
  • 2 яйца
  • 300 гр муки
  • 2 ст.л. (50 гр) крахмала
  • 50 гр растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды

0,5 л сыворотки доводим до кипения.

На оставшимся количестве начнем замешивать тесто.

Делаем яичную пену с сахаром и солью. Вливаем в нее сыворотку.

К муке всыпаем крахмал и просеиваем ее в чашу.

Все тщательно перемешиваем.

Горячую сыворотку держим над тестом и разводим в ней соду. У вас произойдет реакция и масса вспенится.

Вливаем ее в тесто.

И обязательно добавим масло. Мы берем сливочное, но можно использовать и подсолнечное.

Жарим только на раскаленной сковороде.

Перед началом ее лучше смазать жиром или топленым маслом.

Готовим дома очень вкусные блинчики

Сейчас я дам вам пропорции на 1 литр сыворотки. Потому что продукта может оставаться разное количество, и мы не всегда можем завести тесто на глаз. По вашему вкусу можно увеличить количество сахарного песка, или же уменьшить его.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки
  • 4 ст.л. cахара
  • 1 ч.л. cоли
  • 2 яйца
  • 8 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. соды погасить уксусом

4 стакана муки. Смешиваем сыворотку, яйца и масло.

Добавляем сахар и соль.

Просеиваем в тесто муку. Возможно, вам не хватит 4 стаканов, тогда потихоньку вводите пятый, добиваясь жидкой и плотной консистенции.

Теперь в тесто вводим погашенную уксусом соду.

На хорошо разогретой сковороде с плотным и толстым дном начинаем выпекать первый блин. Так как мы добавили масло, они легко снимаются и переворачиваются.

Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц

Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.

Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.

Ингредиенты на 15 блинов:

  • 500 мл сыворотки
  • 320 гр муки
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.

Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.

Представляете, какой будет аромат?

На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.

Наблюдайте, должны появляться дырочки.

Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.

Как приготовить тесто на воде и сыворотке от творога

Сыворотка нам достается после сворачивания белка в кефире или простокваше. Она имеет красивый желто-зеленой цвет. Сейчас на ее довольно дешевой основе производят кисели и напитки. А наши бабушки любили похлебать с ней окрошку.

Мы же смешаем ее с водой и напечем блинов.

Зачем добавлять воду? Потому что после створаживания половины литра кефира сыворотки выделилось ровно на один стакан.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 1,5 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • щепотка соды
  • 9% уксус
  • 2 ст.л. подсолнечного масло без запаха

Смешиваем теплую сыворотку с теплой водой. Просеиваем муку, делаем в ней лунку и вбиваем яйцо. Начинаем вливать жидкую составляющую, перемешивая.

Добавляем соль, масло, сахар и соду, гашенную таким же количеством уксуса.

Тесто должно настояться. Пока оно отдыхает, мы разогреваем сковороду и протираем ее маслом.

Если хотите еще более тонкие блины, тогда добавьте пару столовых ложек воды.

Мы видим образование дырочек на поверхности блина.

Также он хорошо снимается со сковороды.

Рецепт с творогом

Самое любимое лакомство деток, это фаршированные творогом блинчики. Думаю, что ими можно накормить любого малоежку.

Главное, добавить аромата и красиво подать. Например, посыпав сахарной пудрой или украсив свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Сыворотка - 900 мл
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки
  • 50 гр сливочного масла для смазывания
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. соды

Для начинки:

  • Творог - 200 гр
  • 5 ст.л. нежирной сметаны или йогурта
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • Ванилин
  • Корица

Смешиваем все ингредиенты в миксере.

Муку лучше три раза заранее просеять.

Яйца и сыворотка должны быть комнатной температуры, поэтому позаботьтесь их достать из холодильника заранее.

Масло нужно немного растопить, мы его используем для смазывания блинов.

Выкладываем тесто только на сковороду, от которой будто идет дым.

Перед каждым блином лучше поверхность немного промаслить.

Теперь приступим к созданию творожной начинки.

Считаю, что с перетертым творогом, десерт получается нежнее. Поэтому взбиваю его со сметаной, ванилином и сахаром в блендере или протираю через мелкое сито ложкой.

Если вы заранее его приготовили из кефира, то подождите немного, чтобы из творога выделилось больше сыворотки, иначе начинка будет очень жидкой и может вытечь из блинчика.

Можно в эту творожную массу, которую будем считать основой, добавить распаренный изюм, джем или перетертые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления вкусных блинов

Блины на сыворотке получаются даже вкуснее, чем на молоке. Простой пошаговый рецепт с фото и видео. Попробуйте и вы приготовить тонкие блинчики с дырочками!

40 мин

185 ккал

5/5 (2)

Я часто делаю домашнюю брынзу. В результате у меня остается много сыворотки, которую некуда деть. И я стала искать рецепты с использованием сыворотки. Их оказалось довольно много, осталось только выбрать наиболее подходящий. Поскольку у меня вся семья любит блинчики, я остановилась на рецепте блинов, немного его усовершенствовала и готова поведать миру этот простой рецепт для экономных хозяек.

Кухонная техника и утварь: венчик, миксер и сковорода для выпекания.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Чтобы блины получились вкусными и тонкими , нужно правильно выбрать муку. Она должна быть самого мелкого помола, то есть высшего сорта. Если мука второго сорта, это не значит, что она не качественная. Она просто более крупного помола. Такая мука даже полезней, но она намного хуже подходит при выпечке. Поэтому ее не используют, когда нужно получить легкое тесто.
  • Подсолнечное масло выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы оно не имело резкого запаха подсолнечных семян.
  • Яйца возьмите куриные , среднего размера. Если вы их покупаете, будьте внимательны при выборе (особенно летом). Жара – самый большой враг почти всех продуктов питания.

Пошаговый рецепт приготовления


Для того чтобы первый блин не прилип, смажьте сковороду кусочком сала. Как правило, готовый блин сам должен отставать от сковороды. Если этого не произошло – помогите ему и подденьте края ножом. Переверните на другую сторону и обжарьте на ней.

С чем подать блины?

Блины едят с различной начинкой, заправляют в основном сметаной. Если вы любите сладкую начинку, сделайте . Также очень вкусные . Творог может быть как сладкий (с добавлением изюма), так и соленый.
Часто для блинной начинки используют рыбу или икру. Конечно, мы сразу представляем красную икру, но икра минтая или мойвы тоже вполне подойдет. Для начинки блинов также используют и мясо, например готовят

Тонкие блины на сыворотке – это легкий десерт, который можно приготовить на завтрак или к вечернему чаю. Угощение можно подать к столу с джемом, сгущенным молоком или сметаной.

Тонкие блины на сыворотке жарят на растительном масле по 1 мин с каждой стороны.

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Сахар 60 граммов Растительное масло 90 граммов яйца 2 штук(и) Мука пшеничная 300 граммов Сыворотка 500 миллилитров

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт тонких блинов на сыворотке

Нежные ажурные блинчики готовятся быстро и просто.

  1. Влейте сыворотку в стеклянную посуду и подогрейте ее в микроволновой печи до 40 °C. Смешайте продукт с яйцами, солью и сахаром.
  2. Просейте в тесто муку. При желании можно также добавить немного ванили или ванильного сахара.
  3. Чтобы блины получились тонкими, тесто должно быть жидким. При необходимости добавьте в него немного сыворотки или кипяченой воды.
  4. Жарьте угощение на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, подайте их к столу с горячим чаем или кофе. При желании вы можете завернуть в них любую начинку. Например, творог с ягодами или фруктами.

Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц

Нежные пластичные блинчики можно подать к столу с начинкой из мяса, рыбы, грибов или овощей. Также они хорошо сочетаются с медом, сметаной, карамелью и шоколадом.

Ингредиенты:

  • сыворотка 650 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло растительное – 180 г;
  • сахар – 90 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Если вы используете металлическую или чугунную сковороду, то вам понадобится 4-5 ст. л. растительного масла для жарки. Сковородку с антипригарным покрытием смазывать не обязательно.

  1. Налейте сыворотку в глубокую миску и смешайте ее с просеянной мукой.
  2. Добавьте в тесто сахар, соль, растительное масло и соду, затем оставьте его в покое на 5 мин.
  3. Жарьте блины на умеренном огне по 1 мин с каждой стороны.

Готовые блинчики сверните рулетами и выложите горкой на тарелку. Угощение можно украсить сахарной пудрой, шоколадным или карамельным сиропом.

Заварные блины на сыворотке

Кружевные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • пшеничная мука – 700 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 120 г;
  • соль – 20 г.
  1. Соедините подогретую до 80 °C воду и сыворотку, постепенно введите муку. Перемешайте тесто миксером.
  2. Добавьте яйца, сахар и соль, влейте растительное масло. Взбейте продукты еще раз.
  3. Дайте тесту отдохнуть 15 мин.
  4. Разогрейте сковороду и пеките блины до готовности на среднем огне. Обратите внимание, что посуду смазывать маслом не нужно.

Подавайте угощение к столу с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.

Из тонких блинов можно приготовить охлажденную закуску с начинкой из сливочного сыра, слабосоленой сельди или лосося.

Выпечка — самая вкусная еда, знакомая нам с детства своим великолепным ароматом и поджаристой корочкой, перед которыми трудно устоять.

Пышные, сладкие и толстые блины на сыворотке готовить одно удовольствие, получаются они мягкими, просто тающими во рту, тонкие их «братья» вне конкуренции. Классический рецепт этого блюда хорошо знаком хозяйкам, но стоит добавить новый ингредиент, и вы сможете приятно удивить своих родных.

Домашние пышные блины на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка — 0,5 л + -
  • — 4 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2-3 ст. + -
  • — 50 г + -
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л. + -

Пошаговое приготовление пышных блинов на сыворотке

Конечно, молоко очень хорошо подходит для замеса теста, но в этом рецепте мы будем использовать сыворотку, на ней блины получатся еще воздушнее, и что немаловажно — менее калорийными.

Стряпать пышные блины дома вы сможете в любое время, ведь сделать их не трудно, а приятный вкус готовых лепёшек принесет массу положительных эмоций каждому члену семьи. Чтобы испечь блины — нам понадобится набор продуктов, которые всегда есть у вас на полках.

  • В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и взбиваем венчиком или вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. На всё про всё понадобится минуты три.
  • Растопите сливочное масло, охладите, влейте аккуратно (помешивая) в смесь яиц и сахара.
  • В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем, и понемногу всыпайте её в миску, при этом, тщательно перемешивайте. Такая последовательность приготовления избавит тесто от нежелательных комочков. Смотрите по консистенции, сколько муки нужно класть, но помните, тесто должно быть очень густым.
  • Влейте в тесто половину сыворотки и хорошо перемешайте всё до однородности, потихоньку подливайте оставшуюся половину сыворотки, пока тесто не будет готово.

Оно должно получиться чуть жиже, чем на оладьи, так что вся сыворотка может и не понадобиться, вы увидите, когда хватит. Сыворотка для блинов должна быть комнатной температуры.

  • Разогретую сковородку, на которой будут жариться блины, слегка смазываем любым маслом или свежим салом. Половником наливаем тесто на сковородку, и распределяем по всей поверхности, само тесто не растечется.
  • Жарим блин с одной стороны на медленном огне 2 минуты, по желанию, можете накрыть его крышкой.
  • После — переворачиваем блин и жарим его с другой стороны до готовности. Пышные блины складываем стопкой на большую тарелку, остальные блины поджариваем также.

Чтобы блины были мягче и ароматнее, после жарки каждый смазывайте сливочным маслом.

Оригинальное и вкусное блюдо готово, можете подавать его к чаю своим гостям, они по достоинству оценят вкус великолепных пышных блинов.

Если вы делаете творог в домашних условиях, и после его приготовления остаётся сыворотка — не спешите выливать её. Сыворотку нужно разлить в небольшие пластиковые бутылки и держать в морозилке, пока она не понадобится. Храниться в таком виде сыворотка может до трех месяцев, не теряя своих качеств.

Толстые блинчики на сыворотке «Сюрприз»

Для тех, кто любит побаловать своих деток вкусной и полезной выпечкой, следующий рецепт толстых блинов на сыворотке будет настоящей находкой. Быстро приготовить сытный завтрак не составит большого труда, также такие блины могут стать вашему ребенку сытным перекусом на перемене.

Ингредиенты

  • Сыворотка — 1 стакан;
  • Мед — 2 ст.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Светлый изюм — 50 г;
  • Семечки подсолнуха — по вкусу.

Пошаговое приготовление пышных блинчиков в домашних условиях

  1. Приготовить блины нужно по принципу предыдущего рецепта: все ингредиенты соединить и выпекать на сковородке, смазанной сливочным маслом.
  2. Теста на сковородку наливать нужно немного, чтобы блины в диаметре были меньше, если у вас есть маленькая сковорода, то это будет идеальный вариант.

Детский вариант блинов должен быть интересным, чтобы ваш ребенок получал удовольствие, можете, на свое усмотрение, добавить в тесто краситель. Он должен быть обязательно натуральным, например, сок свеклы или шпината, всего две столовые ложки сделают обед незабываемым.

Как видите блины на сыворотке пышные и румяные испечь несложно, нужно лишь немного фантазии и желание приготовить оригинальное блюдо.

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта