Сезон спаржи традиционно открывается в мае. Поэтому такой овощ можно считать одним из самых первых, которые доступны нам в свежем виде. Его пользу сложно преувеличить, поэтому знать, как готовить спаржу просто необходимо каждой уважающей себя хозяйке. В этой статье мы предоставим несколько рецептов, которые являются простыми и одновременно полезными.
Содержит много полезных веществ, среди которых:
Представленный перечень далеко не полный. Употребление спаржи помогает зарядиться энергией, снять симптомы авитаминоза, а также поднять настроение. Отдельно стоит отметить благотворное влияние на сосуды и сердце, предотвращение образования тромбов и регулирование свертываемости крови. Большое содержание каротина в составе помогает предотвратить различного рода онкозаболевания.
В спарже содержится мало калорий, поэтому он так приглянулся тем, кто придерживается диеты. Полезна как свежая, так и замороженная спаржа.
Существует два вида спаржи:
Особенность заключается в том, что она растет под землей, из-за чего не получает солнечного света. Этим обусловлен белый цвет. Кроме того, побеги такой спаржи немного нежнее, чем побеги зеленого овоща, который тянется к солнцу. Преимущество зеленой спаржи заключается в том, что в ней содержится несколько больше витаминов. Оба вида очень полезны.
Существует несколько секретов в кулинарии, которые ответят на вопрос, как готовить спаржу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все полезные качества.
Спаржа считается универсальным продуктом. Она не обладает слишком выраженным вкусом, благодаря чему может стать прекрасным гарниром к яичнице, мясу и служить отличным дополнением к различным горячим блюдам. Также с использованием спаржи делают отличные салаты и пироги.
Нередкой появляется и простая подача отваренной спаржи со сливочным соусом. Вариантов приготовления соуса масса, но чаще всего используют голландский.
Простой способ приготовления и богатый полезными элементами состав помог спарже стать королевой овощей для западного мира.
О том, как варить молодую спаржу, знает каждая хозяйка, ведь чаще всего используются молодые побеги растения, длина которых не превышает 16 сантиметров. Для ее приготовления используют подсоленную воду. Пяти минут будет достаточно для приготовления. Старые овощи не годятся для употребления в пищу, поскольку являются невкусными и жесткими.
Непосредственно перед готовкой спаржа обязательно тщательно вымывают и очищают. Во время очищения необходимо двигаться к самой толстой части стебля, начиная от самой тонкой. Острым ножом срезается кожица, после чего растение нужно снова промыть.
Существует 3 варианта того, как готовить спаржу:
После приготовления нужно сразу же отправить овощи в ледяную воду. В качестве альтернативы можно откинуть спаржу на дуршлаг и поставить под холодную проточную воду. Благодаря этому сохранится не только большинство витаминов, но и красивый изумрудный цвет.
Чтобы приготовить полезный суп из спаржи, необходимо подготовить такие компоненты:
Этапы приготовления:
Перед тем, как подавать суп, посыпать его тертым плавленым сыром.
Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовка салата из спаржи включает такие этапы:
Обычно такой салат подают с черным хлебом.
Спаржа на гриле - это блюдо, которое готовится очень быстро и является невероятно полезным. Для него нужны:
Нужно придерживаться таких этапов во время приготовления:
Приготовленная таким образом спаржа имеет калорийность 150 ккал.
Приготовить спаржу по-корейски в домашних условиях несложно. Для этого нужны:
Как готовить спаржу? Приготовление включает в себя такие этапы:
Такая маринованная спаржа по-корейски непременно придется по вкусу каждому.
Для приготовления запеченной спаржи нужны:
Рассматривая то, как готовить спаржу по этому рецепту, нужно понимать, что приготовление включает такие этапы:
Классический рецепт предполагает приготовление маринованной спаржи из зеленых побегов аспарагуса (именно так еще называют спаржу).
Для приготовления потребуется 250 грамм спаржи. А для маринада нужны:
Приготовление включает такие этапы:
Теперь вы знаете, как готовить спаржу различными способами, поэтому можете разнообразить свой рацион блюдами из этого полезного овоща.
Спаржа – весьма полезное растение, из её стеблей можно готовить различные деликатесные блюда, вкусные и полезные. Некоторые не решаются покупать спаржу в супермаркетах просто потому, что не знают, как её приготовить правильно.
Наиболее распространённый способ приготовления спаржи – варка (можно на пару). Вареную спаржу используют в качестве основы для различных салатов или других блюд, а можно просто заправить готовую отварную спаржу маслом или соусом.
Процесс приготовленияПеред приготовлением спаржу необходимо очистить. Два основных известных вида пищевой спаржи (белую и зеленую) чистят по-разному. Белую спаржу чистят только под верхушкой, а зелёную – вниз с середины стебля. Лучше использовать для этого специальный нож-овощечистку с лезвием особой формы и заточки. У уже очищенных стеблей спаржи нужно отрезать с конца по 1-2 сантиметра. Далее побеги спаржи следует сложить в пучок 6-10 штук и подровнять их. Перед варкой надо связать пучки простой белой или поварской нитью, а лучше – веточкой петрушки или укропа: так получится ароматнее.
Варим спаржу правильноВарить спаржу надо в подсоленной воде, недолго. При желании можно добавить в воду немного мёда и лимон. Сколько минут варить спаржу? Белую спаржу обычно варят дольше, чем зеленую – примерно минут 10-15 минут, зеленой же, чтобы свариться, хватает 3-8 минут. Следует учесть, что кончики спаржи варятся несколько быстрее, чем сами стебли, поэтому пучок спаржи лучше помещать в ёмкость с кипящей водой кончиками вверх, причем хорошо бы, чтобы кончики находились над поверхностью. Лучше всего готовить спаржу в специальном сите цилиндрической формы с ручкой. В сито ставят пучок спаржи, затем сито погружают в кастрюлю, где кипит вода. Когда спаржа сварилась, нужно вынуть сито, дать стечь воде. Готовую спаржу перекладываем на сервировочное блюдо и поливаем маслом (можно растопленным сливочным, а можно оливковым) или каким-либо соусом.
Наиболее гармонично вкус спаржи сочетается со вкусом голландского соуса на основе сливочного масла, лимонного сока и яичных желтков. Можно использовать сметанно-чесночный соус, лимонно-чесночный, майонез собственного приготовления, расплавленный сыр типа камамбера, тёртый пармезан с оливковым маслом, натуральный несладкий йогурт, оливково-ореховый соус.
Конечно же, существуют другие способы приготовления и другие рецепты со спаржей. Ее можно запекать, мариновать, а также добавлять в ризотто, омлеты и различные соусы. Также можно использовать спаржу в качестве начинки для запеканок, оладий и пирогов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Побеги спаржи отварим в небольшом количестве воды и протрём через сито или обработаем в блендере. Приготовим крем-суп, используя отвар. Добавим сваренные вкрутую и протёртые яйца, масло, сливки, измельчённые зелень и чеснок, сок лимона. Посолим, поперчим и перемешаем. Можно разливать в суповые чашки и подавать к столу.
Необычный рецептЕсли хочется чего-то острого, узнайте, как готовить спаржу по-корейски. К сожалению, так называемую «спаржу по-корейски» готовят не из полезной спаржи, а из менее полезного соевого полуфабриката с названием «сухая спаржа».
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление спаржи по-корейски не займёт много времени. Полуфабрикат «сухая спаржа» нужно залить кипятком и оставить на часик, а по истечении этого времени отбросить на дуршлаг. На сковороде в кунжутном масле обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами. Добавить давленый чеснок, соевый и перцовый соусы, и хорошенько протомить. Содержимое сковороды добавить в готовый продукт «сухая спаржа», перемешать, добавить приправу «Лотос», слегка остудить и подавать с чашечкой маккори, соджу или чжонху.
Существует множество вариантов того, как можно использовать спаржу в пищу. Вы можете подавать ее горячей, холодной, сырой или приготовленной. Спаржу можно использовать как основное блюдо или в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с супами, салатами, запеканками и жарким, но при этом вы можете подавать ее и в качестве отдельного блюда! Прочтите нашу статью, и узнайте, как правильно выбирать, хранить и готовить этот универсальный овощ.
Храните спаржу в холодильнике или на льду. Используйте овощ в течение двух или трех дней со дня покупки, желательно даже раньше. Если вам все же необходимо хранить спаржу день-два, лучше всего поставить побеги в вертикальном положении в миску (или даже небольшую вазу) с холодной водой. Можно обернуть концы побегов влажным бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Завернутую в полиэтиленовый пакет и помещенную в холодильник спаржу можно хранить до трех дней.
Бланшируйте спаржу , перед тем как замораживать. Это важный шаг при подготовке овощей для заморозки. После ошпаривания овощей прекращается работа ферментов, разрушающих структуру. Это поможет сохранить их вкус, хрусткость и цвет. Также одновременно очищается поверхность продукта, замедляется процесс потери витаминов, овощи становятся мягче, вследствие чего их легче упаковывать.
Подумайте о том, чтобы вырастить спаржу самостоятельно. Вы можете вырастить ее из семян или посадить рассаду, чтобы получить результат быстрее. Взрослое растение спаржи дает побеги каждую весну в течение 12-25 лет.
Приготовьте спаржу на пару . Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте спаржу. Налейте в большую кастрюлю 5 сантиметров воды и поставьте в нее пароварку для овощей. Вода не должна просачиваться сквозь отверстия пароварки; если это произойдет, вылейте немного воды из кастрюли. Положите спаржу в кастрюлю и доведите воду до кипения. Готовьте спаржу на пару до тех пор, пока не получите желаемую текстуру.
Приготовьте спаржу на открытом воздухе на гриле. Обрежьте концы спаржи, если побеги слишком толстые. Вымойте ее. Изготовьте "лодку" для спаржи из алюминиевой фольги, в которой будете ее готовить; борта должны быть достаточно высокими, чтобы масло и спаржа не выплескивались. Налейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в "лодку" из фольги и разложите спаржу сверху. Держите "лодку" на гриле на среднем огне до тех пор, пока побеги не приобретут нужную вам степень готовности.
Поджарьте спаржу на сковородке. Обрежьте побеги, полейте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте приправы. Перемешайте побеги и специи в миске. Затем, в идеале, желательно переложить спаржу на горячую сковороду-гриль; плоская сковорода также подходит для этой цели. Оставьте спаржу на среднем огне, пока она не потемнеет с одной стороны (1-2 минуты). Перемешайте и приготовьте с других сторон. Подавайте спаржу теплой.
Поджарьте спаржу в духовке. Во время жарки спаржи появляется великолепный аромат, поэтому это и является одним из самых популярных способов ее приготовления. Вымойте и обрежьте побеги, слегка очистите верхний слой жестких стеблей и высушите их. Разложите побеги на противне и полейте оливковым маслом, обмакивая в нем каждый побег. Посыпьте солью и свежемолотым перцем и выпекайте при температуре 220°C в течение 10-15 минут.
Приготовьте соте из спаржи . Нарежьте спаржу на кусочки размером в 3-5 сантиметров вместе с баклажанами и тыквой. Поместите овощи в кастрюлю и тушите на небольшом огне. Щедро посыпьте их солью и перцем. Добавьте томатный соус. Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 5-10 минут, пока овощи не пропитаются соусом.
Бланшируйте спаржу . Варите спаржу в кастрюле с водой в течение 3-5 минут, в зависимости от толщины побегов. Когда побеги приобретут ярко-зеленый цвет и станут мягкими, поместите их в "ледяную ванну": наполните большую миску на 2/3 холодной водой и кубиками льда. Ванна со льдом "шокирует" спаржу и остановит процесс приготовления. Замочите спаржу на то количество времени, которое она кипела. При помощи дуршлага или бумажного полотенца избавьтесь от лишней воды.
Приготовьте жаркое из спаржи . Жаркое включает в себя различные овощи, и спаржа не является чем-то необычным. Спаржу можно добавить в любое жаркое, в котором она будет хорошо сочетаться с ингредиентами.
Прожарьте спаржу с беконом . Оберните бекон вокруг спаржи и положите в кастрюлю. Используйте больше масла, чем для жаркого. Жарьте в течение 10 минут и подавайте на тарелке. Действуйте осторожно, чтобы не пережарить или не дожарить бекон. Посуда может стать после этого очень жирной или грязной, так что будьте готовы ее хорошенько вымыть.
Приготовьте крем-суп из спаржи . Крем-суп из спаржи станет элегантным началом ланча или обеда; вы можете приготовить это блюдо за 50 минут. Суп будет достаточно сытным, чтобы стать главным блюдом, но также может служить в качестве гарнира. Чтобы подать четыре порции:
Ранние овощи – кладезь витаминов и минеральных веществ, они богаты кальцием, фосфором, калием и отличаются низкой калорийностью.
Узнав, например, как чистить спаржу – растение, на 93% состоящее из воды и содержащее не более 20 ккал на 100 г, можно готовить вкусные диетические блюда. Овощной продукт, отличающийся необычным вкусом, немцы когда-то продавали в аптеках, считая его не только полезным, но и лекарственным.
Существует три разновидности раннего овоща: белая, зеленая и фиолетовая. Перед тем, как едят спаржу, ее очищают от грубых частей и кожи.
Купив либо вырастив овощи белого цвета (многим нравится вкус этой спаржи), очищаем их по такой технологии:
Обрезанные фрагменты – отличная основа для спаржевого супа. При выборе белой спаржи следим, чтобы она была одинакового размера, с оттенком перламутра, без глубоких трещинок и сухости стеблей. При надавливании из основания должен выделяться сок.
Наиболее сочной признана зеленая разновидность, но ее тоже нужно чистить перед готовкой из-за жесткой кожицы внизу:
Если кожица на аспарагусе мягкая, не чистим ее: она насыщена витаминами.
Если верхушки белой спаржи попадают под солнечные лучи, они становятся фиолетовыми. У некоторых сортов аспарагуса в фиолетовый цвет окрашен весь стебель. Очищаем ее тем же образом, как и белую разновидность.
В основном аспарагус обладает тем же привкусом, что и зеленый горошек, но не имеет такой высокой цены, сколько стоит спаржа. Некоторые гурманы утверждают, что по вкусу он похож на капустную кочерыжку, на нечто среднее между вареной цветной капустой и курятиной, либо обладает ореховыми нотками.
Фиолетовая спаржа слегка горчит.
Выяснив, как чистить спаржу, узнаем, как ее готовят и едят. Ее можно есть в сыром, вареном, печеном и жареном виде, она превосходно дополняет салаты типа «Нисуаз», омлеты, бутерброды, пироги с яичной начинкой, пиццы и иные кушанья.
Один стебелек растения содержит около 4 ккал.
В сыром виде
Выбираем свежие стебельки – для салатов лучше подойдут тонкие экземпляры. Очищаем их, как описано выше, тщательно промываем, избавляя от остатков грунта.
Если песок крепко засел в концах, замачиваем спаржу на некоторое время в холодной воде.
В вареном виде
Готовим вкусный овощ по инструкции:
Такая спаржа пригодна для добавления салаты, хороша как гарнир. Если нравится теплый продукт, едим его сразу, если хочется прохладного кушанья, после варки помещаем его в холодную водичку.
На пару
Для получения вкусного блюда, сохраняющего львиную долю полезных микроэлементов, варим хрустящую спаржу на пару:
Приготовить спаржу на гарнир можно и в микроволновке, налив в миску четверть стакана воды, добавив очищенные стебли и прикрыв крышкой. Готовим их на большой скорости три минутки, открываем, перемешиваем и доводим до готовности, пока не станут мягкими. Жарят спаржу до мягкости, обжаривая со всех сторон.
В среднем упаковка свежей спаржи объемом 400 г стоит от 300 рублей, сушеной – от 250 рублей за пачку весом 165 г, корейской – от 90 руб за 300 г.
Чуть дешевле обходится соевая разновидность – от 430 руб за 1000 г.
Данные цены характерны для московских рынков и магазинов и могут различаться от других регионов.
Узнав, как чистить спаржу любого цвета и сорта, как готовить ее в разных видах, можно добавлять овощ в супы, салаты, гарниры и прочие кушанья. Ранние овощи обогащают рацион витаминными и минеральными комплексами, что особенно актуально в период авитаминоза.
В зеленой спарже содержится множество полезных для организма микроэлементов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Среди них витамин С и витамин А, кальций, железо, калий и многие другие. Спаржа прекрасно дополняет изысканные блюда и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы побеги зеленой спаржи оставались хрустящими после термической обработки, необходимо знать определенные секреты приготовления. Не бойтесь добавлять ее в знакомые рецепты и экспериментируйте, чтобы найти любимое блюдо по вкусу, которое понравится даже искушенному гурману.
Существует множество способов того, как приготовить спаржу зеленую и удивить своих гостей. Однако мы выделим наиболее популярные и простые.
Бланшированную спаржу можно добавлять в салаты или подавать как гарнир.
Есть еще один хороший и простой способ, как готовить спаржу свежую зеленую в духовке.