Главная » Информация » Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков – лучшие рецепты. Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки

Вкуснейшие сладкие соусы для блинов и блинчиков – лучшие рецепты. Сладкие соусы для любимых домашних десертов и выпечки


Кто из вас не любит сладости? Такого человека трудно найти, нет-нет, да захочется чего-нибудь сочного, ароматного, холодного или пышущего жаром сладкого угощения. Мороженое, торты, пышки, печенья, чизкейки и т. д. – существует огромное множество великолепных десертов. Большинство из них подаются в ресторанах украшенными ароматными сладкими соусами. А чем же хуже домашние лакомства, почему бы не порадовать близких оригинальной подливкой из свежих фруктов, орехов или меда к любимым блинчикам или домашнему печенью. Предлагаем вам приготовить самостоятельно самые вкусные сладкие соусы из нашей коллекции.

Карамельный соус «Каджета»

Этот сладкий соус очень популярен в Мексике (его ещё называют «Кахета»), по вкусу он напоминает нашу варёную сгущёнку, но в действительности, есть отличия: он не такой сладкий и имеет нежный вкус молочной карамели. Такая подливка идеально подойдет для всех домашних десертов, включая золотистые блинчики, ароматные вафли. Кроме того, немного переварив этот соус, можно получить идеальный крем для торта или печеных орешков.

Нам потребуется:

  • Молоко жирностью 3,5 % – 2 стакана;
  • Сахар — 1/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сода – 4 г (1/5 столовой ложки);
  • Корица – 1 палочка;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления нам понадобится кастрюля с толстым дном, деревянная лопаточка и немножко терпения. В кастрюлю заливаем молоко, ставим на средний огонь, пока молоко подогревается, засыпаем сахар, соль, корицу и ванилин, непрерывно помешивая (для того, чтобы сахар не пригорел, нам придётся всё время мешать);
  2. Нагреваем до кипения, а когда молоко начнёт «убегать», снимаем с огня и добавляем соду. Жидкость вновь будет увеличиваться в объёме, но потом осядет. Тогда мы ставим на слабый огонек, продолжая мешать деревянной лопаткой;
  3. Так мы варим наш будущий соус 20 минут, после чего корицу вынимаем из кастрюли. Весь свой вкус и аромат она отдала соусу, поэтому больше не понадобится. Сам соус постепенно густеет и приобретает золотистый оттенок;
  4. Продолжаем варить, помешивая, ещё 40 минут;
  5. По истечении указанного времени соус снимаем с огня, ставим остывать. Наше молоко загустело, приобрело цвет варёной сгущёнки. Полученную подливку можно смело кушать сразу, а также можно разлить по банкам, чтобы поставить в холодильник. Такие вкусные соусы могут храниться неделю (если долежат, конечно).

Приятного аппетита!

Совет: Молоко для этого рецепта лучше брать домашнее, а не покупное – у него выше жирность. Также коровье молоко при желании можно заменить козьим, если вы любите этот полезный и ценный продукт.

Ванильный соус для блинчиков

Этот восхитительный соус хорошо подходит для блинчиков, оладушек и другой горячей домашней выпечки.

Нам потребуется:

  • Сливки – 250 мл;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся самые свежие яйца. Мы их разбиваем, аккуратно отделяем желтки от белков;
  2. Смешиваем желтки с сахаром, взбиваем их до получения однородной массы, добавляем крахмал, ванилин, соль. Продолжаем взбивать до приобретения белого цвета;
  3. В полученную смесь выливаем сливки, вновь всё перемешиваем;
  4. Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на средний огонь, нагреваем. Как только начнёт кипеть, увеличиваться в объёме – побыстрее снимаем с огня;
  5. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в сливочно-желтковую смесь, непрерывно помешивая. У нас получится густой соус золотисто-кремового цвета, даем ему охладиться. Готово! Горячие блинчики с такой нежной и сладкой подливкой разлетаются «на ура».

Клубничный заварной соус

У вас дома есть замороженная клубника, а вы всё никак не решитесь, что из неё приготовить? Тогда этот рецепт ждет вас! Ягодные вкусные соусы прекрасно подходят к чизкейкам, тирамиссу и прочим воздушным десертам. Помимо этого, их можно употреблять с любой домашней выпечкой (блинчиками, оладьями, печеньем) или вместо варенья с чаем. Однако хранятся такие добавки к десертам не слишком долго даже в холодильнике в силу того, что ягоды в молоке быстро увядают.

Нам потребуется:

  • Молоко любое — 1 стакан;
  • Сахар – треть стакана;
  • Замороженная клубничка (можно использовать свежую, если сезон) – 1,5 стакана (300 г);
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Замороженную клубнику размораживаем, промываем, удаляем плодоножки. Даем подсохнуть и бросаем в чашу блендера целиком. После чего измельчаем её в нежную воздушную кашицу, которую после пропускаем через сито для удаления семян;
  2. Яйцо разбиваем в кастрюлю, добавляем сахар, муку, взбиваем венчиком до однородной массы;
  3. Вливаем в сахарно-яичную смесь молоко, перемешиваем, ставим на средний огонь. Варим, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, до загустения (на это уйдёт примерно 5-10 минут). Получаем нежный заварной крем;
  4. Массу снимаем с огня, ставим остужаться до комнатной температуры.
  5. В остывший крем добавляем размягчённое масло, клубничное пюре, а после хорошенько перемешиваем. Сладкий клубничный соус готов!

Ягодный мёд

Очень простой рецепт, но как его любят дети – за уши не оттащишь! В нём можно использовать любые ягоды – клубнику, малину, ежевику, крыжовник, мичуринскую смородину, а когда не сезон – готовить из замороженных. Сладкий соус получается с кислинкой, не приторный, хорошо сочетающийся с сырниками, блинчиками и прочей домашней выпечкой.

Нам потребуется:

  • Ягоды любые — 1 стакан (200 г);
  • Мёд – 3/4 стакана (250 г);
  • Цедра лимона (по вкусу);
  • Вода – 50 – 100 г.

Приготовление:

  1. Любимые свежие ягоды перебираем от лесного мусора, листиков и веточек. Затем промываем, удаляем плодоножки. Если ягоды замороженные, их можно готовить сразу по рецепту без разморозки;
  2. Засыпаем все в одну кастрюлю, добавив воды. Чем больше жидкости (50-100 г) вольем, тем более жидким получится сироп.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения;
  4. Как только закипит – убавляем огонь до самого минимума, на котором варим 5 минут;
  5. Через это время добавляем мёд, цедру лимона, непрерывно помешивая, вновь доводим до кипения. Лишь начинает закипать – сразу быстренько снимаем с огня, а затем ставим остывать;
  6. Остывший сладкий соус измельчаем блендером, а после еще пропускаем через сито для удаления зернышек и шкурок. Сладкий соус к любимой домашней выпечке готов!

Соус к фруктовому салату с мандаринами и миндалем

Помимо выпечки существует множество различных десертов – это мороженое, а также фруктовые салаты. Большинство из них заправляется йогуртом либо взбитыми сливками, однако можно добавить немного оригинальности к любимым продуктами и приготовить необычную сладкую заправку. Этот соус создан на основе сладких мандаринов, кедровых орешков, миндаля и нежных сливок. Он замечательно подойдет не только к фруктовым десертным, но и к салатам смешанного типа, где в одном блюде объединяются такие разные продукты, как: сыр и ананасы, апельсины и корейская морковь и т.д., а также к мороженому. Если вы противник такого способа приготовления – не спешите отказываться, не попробовав. Возможно, именно этот рецепт заправки станет одним из ваших любимых.

Нам потребуется:

  • Сладкие мандарины – 3 плода;
  • Желток куриный – 1 шт.;
  • Орешки кедровые -1/3 стакана;
  • Кукурузное масло (можно оливковое) – 2 ст.л.;
  • Сливки 35% жирности – 150 мл;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Миндаль – 30 грамм;
  • Соль – на свой вкус.

Приготовление:

  1. Мандаринки очистить от шкурок, тщательно удалить белые прослойки между дольками. Нарезать их как можно мельче. Также можно слегка порубить их блендером (на неравномерные куски, а не однородную массу);
  2. Миндаль порубить ножом на не очень мелкие кусочки или потолочь в ступке (можно также блендером или кофемолкой);
  3. Сливки необходимо заранее охладить, а затем взбить с щепоткой соли. Когда они станут достаточно густыми – добавить немного сахара и взбить до плотной устойчивости;
  4. Собираем наш соус. К порубленным мандаринам вливаем кукурузное масло, добавляем сырой желток от одного куриного яйца, а также густые взбитые сливки. Сюда же всыпаем покрошенный миндаль с кедровыми орешками. Немного взбиваем венчиком или миксером. Оригинальная, ароматная и сочная заправка к сладким салатам и мороженому готова!

Шоколадный соус «Как Нутелла»

Этот простой в приготовлении соус действительно очень напоминает одноименную шоколадную пасту с одним небольшим отличием — из недорогих ингредиентов можно приготовить большое количество вкусной подливки, тогда как маленькая баночка оригинала в магазине стоит очень дорого. Поскольку шоколадные сладкие соусы готовятся из натурального молока, срок их хранения относительно небольшой – около 3-4 дней в холодильнике.

Нам потребуется:

  • Молоко -3 стакана;
  • Сахар (песок) – 1,5 стакана;
  • Мука – 4 ст.л. без горки;
  • Какао без сахара натуральное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное- 60 грамм;
  • Орехи очищенные грецкие – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Для начала смешаем сыпучие ингредиенты – какао с сахаром хорошенько перемешаем, добавим туда же муки. Это делается, чтобы летучие ингредиенты легко смешались с жидкостью;
  2. Молоко разогреваем в кастрюле, добавляем туда же сладкую смесь из муки, сахара и какао, перемешиваем;
  3. Ставим кастрюлю на водяную баню, варим, пока соус не начнет густеть. Почаще мешаем, так как быстро пригорает ко дну;
  4. Когда подливка загустеет до нужно консистенции, отправляем ее охлаждаться;
  5. Грецкий орех рубим помельче, добавляем к соусу;
  6. Когда масса остынет до теплого состояния, добавляем мягкое масло, а после вымешиваем все ложкой. Сладкий соус готов!
Ингредиенты: крыжовник, перец, чеснок, сахар, соль, перец, кориандр, масло, зелень, уксус

Предлагаю вам к мясу приготовить очень вкусный соус из крыжовника. Готовим такой соус на зиму. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 350 грамм крыжовника,
- 2 колечка острого перца,
- 3-4 зубка чеснока,
- 1-2 ст.л. сахара,
- пол ч.л. соли,
- молотый перец,
- 2 щепотки кориандра,
- 2 ст.л. масла растительного,
- зелень,
- 1 ч.л. уксуса.

20.12.2017

Карамельный соус

Ингредиенты: сахар, сливочное масло, сливки

Поднимите себе настроение, приготовив карамельный соус. Всего из трех ингредиентов получается просто убийственно (в хорошем смысле этого слова) вкусный десерт. Удовольствию от его дегустации не будет предела!

Список ингредиентов:

- 100 г сахара;
- 70-80 г сливочного масла;
- 60-80 мл сливок.

03.09.2017

Ткемали из алычи

Ингредиенты: алыча, соль, сахар, перец, паприка, кориандр, чеснок, кинза, масло

Это потрясающе вкусный соус с кислинкой отлично подходит не только к жареному мясу, но, к примеру, кашам и макаронам. А с каким притягательно глубоким цветом он получается, согласны? Если есть желание приготовить точно такой же, посмотрите рецепт с фото.

Продукты для рецепта:
- 800 г алычи,
- 0,5 ст.ложки соли,
- 6-9 ст.ложек сахара,
- 1/3 ч.ложки молотого красного перца,
- 1 ч.ложка паприки,
- 1 ч.ложка молотого кориандра,
- 4 дольки чеснока,
- кинза – по вкусу,
- масло растительное – 10 мл.

29.06.2016

Кисель из клубники

Ингредиенты: клубника, сахар, крахмал картофельный, вода

Предлагаем рецепт приготовления вкусного напитка из свежих ягод клубники. Кисель - это не только вкусный, но и полезный во всех отношениях напиток для взрослых и детей.

Ингредиенты:
- 300 г ягод клубники,
- 3 ст.ложки картофельного крахмала,
- 40 г сахарного песка,
- 40 мл холодной воды для крахмала,
- 1,5 л воды для сиропа.

05.06.2016

Шоколадный сироп

Ингредиенты: сахар, ванильный сахар, ванилин, какао, вода

Во многих магазинах можно спокойно купить сладкие соусы или сиропы. Но их, кстати, легко приготовить и в домашних условиях. Наш новый фото-рецепт покажет, как просто сделать сироп шоколадный, для которого нужно лишь сахар и какао.

Для рецепта понадобится:
- 150 г сахара
- две щепотки ванилина,
- 35 г какао-порошка,
- 120 мл воды.

02.06.2016

Яблочно-сливовая приправа

Ингредиенты: слива, яблоки, корица, сахар, имбирь, гвоздика

Ароматная приправа из синей сливы и яблок. По возможности обязательно закройте на зиму пару баночек. Не смотря на то, что приправа фруктовая, на отлично подходит к жареному мясу, шашлыкам или вареному окороку.

Для рецепта понадобится:
- 1,2 кг сливы,
- пол кило яблок,
- щепотка корицы,
- два бутона гвоздики,
- щепотка имбиря,
- 200 гр сахара.

12.04.2016

Простой апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, сок лимона, вода, сахарный песок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный

Предлагаем простой способ приготовления апельсинового соуса в домашних условиях. Готовится он из натуральных фруктов и сахара. используется в десертах и выпечке.

Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 2 ст.ложки сахарного песка,
- 1 ст.ложка лимонного сока,
- 300 мл воды,
- полторы ст.ложки крахмала.

19.11.2015

Домашнее сгущенное молоко из молока и сахара

Ингредиенты: молоко, сахарная пудра, сахарный песок, сливочное масло

Мы добавляем сгущенку в кофе, в чай, делаем из нее прослойки для пирогов и тортов, намазываем на хлеб, а порой и просто едим ее ложками. Этот продукт любят практически все. И поэтому мы бы хотели предложить вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях и очень быстро. Поверьте, на вкус вы ее не отличите от покупной, но при этом она не будет содержать вредных добавок!

Ингредиенты:

- 200 мл коровьего цельного молока от 2,5 % жирности,
- 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,
- 20 г сливочного масла.

01.05.2015

Заварной крем без комочков

Ингредиенты: яйцо, молоко, мука, сахарный песок, ванильный сахар, ванилин

Заварной крем по этому рецепту получается практически идеальным - как по текстуре (без комочков), так и гастрономическим свойствам - нежный, ароматный и очень вкусный. А еще в виду отсутствия в рецептуре сливочного масла - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- молоко - 325 мл.,
- пшеничная мука - 1,5 ст. л.,
- сахар - 100 г,
- ванилин.

03.04.2015

Булочки с корицей

Ингредиенты: мука, яйца, сахар, корица, сливочное масло, грецкие орехи, дрожжи, мед, соль, йогурт, сливочный сыр, мускатный орех, ваниль

Как приготовить удивительно вкусные и ароматные булочки с корицей расскажет наш подробный пошаговый рецепт. Сделайте ваш утренний завтрак или праздничный обед приятным и красивым, а мы с удовольствием поможем вам в этом!

Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 1,7 стакана,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- куриный желток - 2 шт.,
- сливочное масло - 3 ст.ложки,
- сахар коричневый - 2 ст.ложки,
- йогурт - половина стакана,
- сыр сливочный - 2 ст.ложки,
- сухие дрожжи - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- сливочное масло - 60 граммов,
- корица - 30 граммов,
- сахар коричневый - половина стакана,
- мускатный орех - 1 щепотка.

Для соуса:
- мед - 2 ст.ложки,
- ваниль - 1 щепотка,
- грецкие орехи - 1 стакан,
- сливочное масло - 110 граммов,
- коричневый сахар - половина стакана,
- корица - 1 ст.ложка.

12.03.2015

Сырник из рикотты с хурмой

Ингредиенты: рикотта, хурма, яйцо, сахар, сахарная пудра

Сырники считаются идеальным вариантом для завтрака, а особенно те, которые готовятся в духовке. Сегодня мы рекомендуем приготовить сырник для всей семьи на основе творога рикотты. Для аромата добавьте хурму - очень вкусно!

Для рецепта понадобится:
- хурма - 1 шт.,
- яйцо - 1 шт.,
- сахарная пудра,
- сыр рикотта - 400 г,
- сахар - по вкусу.

30.01.2015

Сладкий абрикосовый соус

Ингредиенты: душистый перец, мука, абрикосовое варенье, чесночный соевый соус, лимон, соль

Ингредиенты:
- ½ ч.л душистого перца черного молотого;
- 2 ч. л. муки;
- 100 г абрикосового варенья или джема;
- 2 ч. л. чесночного соевого соуса;
- ¼ лимона;
- ¼ ч. л. соли.

23.11.2014

Острый апельсиновый соус

Ингредиенты: апельсин, перец чили, сахар

Потрясающе красивый, с нежным цитрусовым ароматом, остро-сладкий, апельсиновый соус возбуждает аппетит и умело подчеркивает вкус основного блюда. Горячий стейк, жареная на гриле рыба, шашлык - все они заиграют новыми гранями и переливами на фоне потрясающе вкусного и красиво-оранжевого соуса.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 3 г чили;
- 3-5 ст. л. сахара.

10.05.2014

Медово-горчичный соус

Ингредиенты: мед, горчица, сок лимона, масло растительное, чеснок, черный перец, мускатный орех

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он острый, сладкий и жгучий. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Давайте рассмотрим с вами как приготовить медово-горчичный соус.

Нам понадобятся:

- перец черный молотый – ½ чайной ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – щепотка;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.

19.01.2014

Клюквенный морс

Ингредиенты: клюква, сахар, вода

Клюква обладает мощными оздоровительными свойствами, предупреждает развитие многих болезней. Особенно клюква помогает при простудных заболеваниях благодаря наличию большого количества витамина С. Из красной ягодки клюквы можно приготовить квас, соус к мясным блюдам, клюкву добавляют в качестве начинки в пироги, а так же из нее получается вкунейший и очень полезный морс.

Для приготовления клюквенного морса потребуется:
- клюква - 300 гр.;
- сахар - 150 гр.;
- вода - 1 литр.

05.10.2013

Панна котта

Ингредиенты: сливки, ваниль, сахар, желатин, шоколад

Панна котта - это классический итальянский десерт, который не перестает удивлять гурманов своим облачно-нежным вкусом сливок с тонкой ноткой ванили. Приготовьте и вы панна котту в домашних условиях, чтобы подарить себе и родным частичку Италии.

Ингредиенты:

- 150 г сливок;
- ваниль - стручок;
- 20 г сахара;
- 10 г желатина;
- 6 долек темного шоколада.


*****

Не скажу, что соус ткемали самый популярный в наших краях. Многие его не готовят, не любят и уж тем более не затевают его на зиму! Однако,в нашей семье этот соус очень популярен, тем более что все основные ингредиенты для него имеются. Соус ткемали бывает зелёный и красный. Красный варят из жёлтой или красной алычи или из зелёной с добавлением тёрна. Такой ткемали слаще. Если в ход идёт одноимённая мелкая кислая слива, вкус соуса будет более пикантный, покислее.
Если соус готовим не впрок,а просто к столу, сделать его стоит за день-два до употребления, тогда соус настаивается и пропитывается окончательно всеми запахами и вкусами. Что касается загадочного омбало - непременного спутника настоящего грузинского ткемали, то эта разновидность мяты (Menta pulegium), которую отличают мелкие округлые листочки, у кого нет - заменяют её веточкой мелиссы.

Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4 стакана
- омбало - чеснок - 1 головка
- укроп (сухой) - 2 ст.л.
- кориандр - 3 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1.5 ч.л.
- мята (сухая) - 2 ч.л.
Сливы ткемали (или алычу) сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы.
Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

Донской Ткемали «Благородный» . Ингредиенты:
алыча и кислый терен,или самые кислые сливы, которые найдете.
чеснок
кинза, омбало или мелисса
можно и другую зелень - кому как нравится

Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить, не добавляя воды (жидкости будет много) под закрытой крышкой. Варить долго на рассекателе или очень маленьком огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели. Когда сливы разварятся так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень- кинза и базилик обязательно, остальная зелень по желанию, пропущенные через мясорубку. Чеснока по вкусу – но в идеале должно быть очень много и немного горького перца.
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса. ДРУГИЕ СОУС ВИНОГРАДНЫЙ Неспелый виноград размять и выжать из него сок, постепенно подливая воду (1 ст.). Добавить толченые грецкие орехи и истолченные с солью стручковый перец, зелень кинзы, чеснок, омбало и хорошо перемешать.Довести до кипения. 500 г неспелого винограда, ½ ст. очищенных грецких орехов, 1 долька чеснока, 3-4 веточки зелени кинзы, 1омбало, стручковый перец и соль по вкусу.
ЯБЛОЧНО - АБРИКОСОВЫЙ КЕТЧУП.

0,5 кг абрикосов
1 кг яблок
0,5 кг лука
несколько зубчиков чеснока
1 ч.л. соли
700 г сахара
черный перец молотый
0,7 л 5-типроцентного винного уксуса.

Абрикосы и яблоки вымыть, удалить кожицу, косточки, мелко порубить.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок выдавить чеснокодавилкой.
Всё уложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, поперчить.
Варить после закипания на слабом огне до загустения.
Горячим разложить в баночки и закатать.

СЛИВОВЫЙ 5 кг слив без косточек,2 кг помидоров,10 шт. сладкого перца,1,5 стакана сахара,2 ст. ложки соли,200 гр. чеснока,1 шт. горького перца,1 ст. ложка 9% уксуса.

Сливы, помидоры,сл.перец мелко нарезать,поварить 35-40 мин.Затем добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить ещё 5 мин.Массу протереть через сито и варить 5 мин.Соус разлить в стерилизованные банки, закатать.

Сладкие соусы для десертов (рецепты, технология приготовления)

Невероятно вкусные пряные и острые соусы дополняют и украшают мясные и овощные блюда. А сладкие соусы являются важнейшим дополнением к десертам и сладостям. Такие соусы подают не так часто, в основном, когда требуется внести "изюминку", чтобы обогатить и усилить вкус каких-либо продуктов. Сладкие соусы очень разнообразны: фруктово-ягодные, молочные, ванильные, сливочные, шоколадные, яичные, кофейные.

Готовят их из различных фруктов и ягод, ванилина, картофельного крахмала, шоколада, сливочного масла меда и пряности. Из жидких ингредиентов используют фруктовые и ягодные соки, вино, сиропы, сметану, яйца и сливки, кофе и какао. По температуре они делятся на горячие и холодные. Сладкий соус можно подать к столу в соуснике, либо полить блюдо при подаче. Они хороши в холодном и горячем виде. Охлаждают их, помешивая лопаткой, чтобы не образовывалась пленка.

Для приготовления сладких соусов на основе ягод или фруктовых соков их нужно смешать с маслом и сахаром. Лучше всего перемешивать ингредиенты на маленьком огне. Следите, чтобы смесь не приставала ко дну. Если рецепт предусматривает включение яиц или белков, их нужно хорошо взбить. Вино вливают на самом последнем этапе и прогревают еще раз.

Сладкие соусы открывают большие возможности для кормления капризных детишек. Многие из них на дух не переносят кашу или даже молоко. Что делать в таком случае. Если ребенка нужно накормить, а он наотрез отказывается пить молоко? На помощь приходит сладкий молочный соус. Приготовьте малышам пудинг или вязкую густую кашу и полейте ее молочным соусом.

Рецепт 1: Сладкий соус из ягод с вином

Пюре с добавками - вином и сахаром можно готовить из любых спелых ягод - малины, смородины, клубники, ежевики, голубики, черники и др.

Ингредиенты: Сахар (180-200 грамм), ягоды (7 стаканов), белое или красное вино (50 грамм), вода ј стакана.

Способ приготовления

Перебрать и промыть ягоды, протереть их через сито, до получения ягодного пюре. В кастрюлю вливается вода, насыпаем сахар и доводим смесь для кипения на небольшом огне. Помешивайте постоянно, чтобы смесь не пристала ко дну. В горячий сироп вводим вино и готовое ягодное пюре. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Рецепт 2: Сладкий соус ванильный

Если вы решили приготовить яблочный штрудель или другой пирог, прекрасным дополнением к нему станет ванильный соус на основе молока. Блинчики с творогом или любой сладкой начинкой под него также "ничего".

Ингредиенты: молоко (200 мл.), ваниль (полстручка, или ванильный порошок 1 пакетик), желтки (2 шт.), сахар (60 грамм).

Способ приготовления

Молоко кипятим с ванилью. Вилкой размешиваем желтки, добавляем сахар. Он должен полностью раствориться, а желтки стать белыми. Заливаем молоко и продолжаем активно размешивать. Переливаем в кастрюльку или в ковшик, ставим на огонь. Хорошо размешиваем, чтобы соус не пристал ко дну и не свернулся. Соус готов, когда перестает стекать с ложки. Кипятить его нельзя. В течение нескольких дней его можно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: Сладкий шоколадный соус

Для многих из нас шоколад - исключительно десерт. Однако он может быть и прекрасной специей, особенно темный, имеющий множество вкусовых оттенков и запахов. Его нередко добавляют в различные блюда (к зайцу, утке, оленине). Какао используется в качестве эмульгатора и загустителя в соусах и кремах. Нежный густой и ароматный шоколадный соус представляется с мороженым и сладкими запеканками. Конечно, приготовим его, понимаешь, что это не просто растопленный шоколад, а нечто гораздо большее.

Ингредиенты: черный шоколад(170 грамм), вода (115 мл), сливочное масло (30 грамм), сливки (6 столовых ложек), ванильная эссенция (пол чайной ложки).

Способ приготовления

Для приготовления темного шоколадного соуса разогреваем в маленькой кастрюльке воду и высыпаем сахар. Постоянно мешаем до растворения сахара. Шоколад поломаем на самые маленькие кусочки, также измельчаем масло, отправляем все в кастрюльку до растворения. Убрать с огня и продолжать мешать, добавить сливки и ваниль, размешать до однородной консистенции. Поливать блюдо теплым соусом, или подать отдельно в соуснике.

Рецепт 4: Сладкий фруктовый соус (Яблочный)

Таким же образом можно приготовить сладкий десертный соус из груш, слив, абрикос, слив, только немного варьировать количество сахара и кислоты.

Ингредиенты: яблоки (антоновка, 400 грамм), лимонная кислота (1 грамм, или сок одного лимона), крахмал картофельный (30 грамм), гвоздика, корица.

Способ приготовления

Очищаем кожуру от яблок. Удаляем сердцевинку. Иногда шкурка от яблок не удаляется, а мелко натирается на терке. Отвариваем кожуру отдельно и заливаем отваром яблоки. Добавим лимонный сок или кислоту, гвоздику, корицу и варить до готовности в этой посуде. Варить до готовности. Протереть готовую смесь через сито и поставить на мелкий огонь. Постепенно ввести крахмал, разведенный в холодной воде. Еще раз довести до кипения. Подается такой соус к сладкой выпечке или крупяным пудингам.

История рецепта молочного соуса для меня началась, когда читатель по имени Алла, спросила у меня, а не знаю ли я, чем поливают запеканку в детских садах. Вопрос был задан, осталось дело за малым – найти ответ. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.

Ингредиенты для молочного соуса:

Один стакан молока
около 15 гр. сливочного масла (визуально делите пачку масла на 10 частей и берёте чуть меньше)
столовая ложка муки (небольшая горка допускается)
столовая ложка сахара
щепотка соли
ванилин кристаллический на кончике ножа

Приготовление молочного соуса:


Вскипятить молоко. Растопить сливочное масло.


В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.


Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.

Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита!!!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта