Главная » Выпечка » Вкусная подлива к картошке пюре. Подливы

Вкусная подлива к картошке пюре. Подливы

Картофельное пюре является одним из самых популярных и любимых гарниров. Оно является универсальным дополнением к мясу, рыбе и овощам, всегда получается вкусным и сытным, есть возможность экспериментировать с дизайном. Чтобы приготовить пюре, не нужно знать никаких секретов, в большинстве случаев все получается на ура. Однако даже обычное пюре можно превратить в настоящий шедевр. Для этого необходимо подать его с соусом, который поможет блюд заметно преобразиться. Если вы воспользуетесь предложенными ниже рецептами, то получите не просто вкусное блюдо, а и очень оригинальное и изысканное. Готовятся соусы все как на подбор просто и быстро, а получаются в итоге просто невероятными.

Среди большого разнообразия подлив к пюре каждый может выбрать в соответствии со своим вкусом. Придерживаетесь низкокалорийного питания? Значит, выбор следует остановить на соусе из грибов или томатов. Если вы любите все пряное и пикантное, то вашему вниманию представлены подливы из зелени и чеснока. Что бы вы ни выбрали, помните, что соус к картофельному пюре – это залог успешного блюда, это та изюминка, которая способна превратить будничную пищу в праздничную.

Пряный огуречный соус

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3 шт.
  • укроп – 3 веточки
  • чеснок – 1 головка
  • йогурт нежирный или майонез домашний – 5 стол. ложек
  • чеснок сушеный – 2 г
  • перец молотый – 2 г

Режем огурцы небольшими кубиками, мелко рубим укроп и чеснок, приправляем пряностями. Добавляем йогурт или майонез, хорошо перемешиваем и ставим на некоторое время в холодильник. Подаем соус к картофельному пюре только тогда, когда он хорошо настоится.

Горчично-лимонный соус

Картошка с этим соусом – просто объединение! Главное, не дать ей остыть, иначе будет совсем не то.

  • горчица неострая – 2 стол. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Для приготовления ароматного соуса взбиваем венчиком горчицу, лимонный сок, оливковое масло и соль. Затем добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелкорубленый зеленый лучок.

Томатно-сливочный соус

По данному рецепту соус получается невероятно воздушным, удивительно красивым и очень вкусным. Можно использовать не только с пюре, но и другими блюдами из картофеля.

Составляющие:

  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 100 мл
  • орегано и базилик – по 2 г
  • чеснок – 1 зубочек
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • паприка – 0,5 ч. ложки
  • соль – по желанию

Натираем помидоры на мелкую терку, шкурки оставляем в руках. Добавляем измельченный чеснок и получившуюся массу тушим на масле в течение 5 минут. Смешиваем со сливками, добавляем для вкуса и аромата пряности: паприку, базилик и орегано, по желанию можно слегка посолить.

Грибная подлива к пюре

Соус из грибов – это всегда беспроигрышный вариант. Подав его к пюре, вы получите не только вкусное блюдо, но и сытное.

Компоненты:

  • шампиньоны – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки – 0,5 стакана
  • чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, сок лимона, петрушка, укроп – по 2-3 г
  • масло растительное – 1 ст. ложка

В разогретой сковороде обжариваем до прозрачного состояния мелко порезанный лучок. После этого добавляем пластины грибов, выпариваем жидкость около 5-7 минут. Вливаем сливки и прогреваем соус на слабом огне минут 5, постоянно мешаем и снимаем с огня. Только после этого вводим лимонный сок, приправляем перцем, солью, сушеным чесноком и посыпаем свежей зеленью укропа и петрушки, предварительно порезанной.

Сырный соус к пюре

Нежнейший соус по данному рецепту прекрасно дополнит воздушный картофель. Уверяем, что ваши домочадцы по заслугам оценят ваше творение и попросят добавки. Вообще, этот соус – из серии «все гениальное – просто».

Возьмите:

  • плавленый сыр – 100 г
  • бульон – 100 мл
  • чеснок – 3 зубочка
  • укроп – 10 г

Кипятим бульон, добавляем тертый сырок, доводим до кипения и хорошо перемешиваем. Затем отставляем на минуту, снова кипятим и повторяем данную процедуру 3 раза. Таким образом, мы не дадим соусу перекипеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Готовый соус приправляем порезанным укропом и чесноком.

Креветочный соус к картофельному пюре

Если захочется чего-то уж совсем элегантного и праздничного, то можно приготовить соус из креветок. Он станет поистине королевским дополнением к пюре из картофеля.

Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • специи

Рецепт:

  • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
  • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
  • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г масла
  • 450 мл бульона
  • 20 г пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
  • После этого при постоянном усреднении введите бульон
  • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
  • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи


Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

Ингредиенты:

  • 2 луковки
  • 50 мл сметаны
  • 20 мл томатной пасты
  • Масло
  • Бульон
  • 35 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
  • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
  • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
  • Введите соль и специи


Хорошее дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 50 г муки
  • 20 г томатной пасты
  • Зелень
  • 20 г сметаны

Рецепт:

  • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
  • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
  • Введите зелень


В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты


Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

Ингредиенты:

  • 150 мл бульона
  • 150 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 150 г сыра

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
  • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
  • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
  • Введите соль и специи


Классическая приправа к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 20 г муки
  • 30 г масла
  • 30 г томатной пасты
  • Бульон
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
  • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
  • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
  • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения


Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 20 г муки
  • 40 г масла
  • Специи
  • Бульон

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
  • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности


Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

Ингредиенты:

  • Масло
  • 20 г муки
  • 2 луковицы
  • Бульон
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
  • Введите муку и снова немного подержите на огне
  • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне


Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • 20 г муки
  • Масло

Рецепт:

  • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
  • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
  • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
  • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой


С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
  • Бульон
  • Масло
  • 20 г муки
  • 500 г куриного мяса (обвалка)

Рецепт:

  • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
  • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
  • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
  • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты


К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 25 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 30 г томатной пасты

Рецепт:

  • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
  • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут


С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • Бульон
  • Специи
  • Зелень
  • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
  • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
  • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
  • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
  • Введите зелень


Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • Масло
  • 2 луковицы
  • Специи

Рецепт:

  • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
  • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
  • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
  • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут


Один из самых нежных вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 100 мл сливок
  • 20 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
  • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
  • Обжаривайте 7-8 минут
  • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
  • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
  • Проварите еще 2 минутки


Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 100 г сливок
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 20 г муки
  • Зелень

Рецепт:

  • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
  • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
  • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
  • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
  • Добавьте зелень


Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

ВИДЕО: Рецепты подлив

Подлива без мяса – это дополнение к любому гарниру, вкус которого она может изменить до неузнаваемости, сделав его насыщеннее и ароматнее. Благодаря незамысловатости рецепта, и доступности ингредиентов необходимых для готовки, существует множество способов того, как приготовить подливу без мяса. В силу отсутствия в перечне продуктов мяса, таким блюдом можно баловать себя как во время поста, так и в неделю диетического меню.

Любая подлива из мяса может быть не менее сытной, чем «мясной» ее аналог. Для этого достаточно добавить ее состав бобовые (горох, бобы, фасоль) или молочные продукты, с большим процентом жирности. В сочетании с гарниром, вы получите весьма питательное блюдо к обеду или ужину.

Для тех, кто ищет «легкости» стоит остановить свой выбор на овощной подливе без мяса. Готовят ее с использованием моркови, помидоров, лука, перца, кабачков, баклажанов и т.д. Так как все перечисленные овощи, обладают сочностью сами по себе, то не возникнет необходимости использовать сторонние соусы для их заправки. Исходя из вышесказанного, опытные кулинары сразу смекнут, что подлива без мяса может быть разной густоты, и это будет зависеть от выбранных ингредиентов.

Если вы являетесь приверженцем итальянской кухни, то можете смело попробовать дополнить подливу без мяса тертым сыром, зеленью, приправами и сушеными травами. После готовки остается выбрать только с чем ее подать – это может быть каши из отваренных круп, отваренные макаронные изделия, пюре из картофеля или любой другой гарнир.

Подлива к макаронам без мяса с сыром

Сырная, а от того очень густая подлива без мяса, идеально сочетается с любым основным блюдом. Но все же, опытным путем проверенно, что нет лучшего дополнения именно к отваренным макаронам. Количеством муки, получается, легко регулировать густоту подливы, так что проблем с рецептом у вас не возникнет.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 200 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • ½ ч. л. тмина
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Сухую сковороду предварительно смазываем растительным маслом и высыпаем в нее муку.
  2. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета.
  3. Вливаем тонкой струей на сковороду молоко, не переставая при этом помешивать подливу.
  4. После того как подлива закипит, высыпаем в нее тертый сыр.
  5. Затем кладем слегка подтаявшее сливочное масло, базилик и тмин.
  6. Снова подливу без мяса доводим до кипения, добавляем соль и перец по вкусу.
  7. готовой подливой макароны и подаем их к столу.

Подлива к картофельному пюре без мяса с шампиньонами


Подлива из грибов – это по сути ароматный и густой соус, который лучше всего подходит к пюре из картофеля. Для рецепта подойдут любые грибы, а не только шампиньоны. Ради эксперимента можете попробовать другие варианты, от этого подлива без мяса будет обладать вашим любимым привкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сметаны
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаем и промываем. Лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.
  2. Грибы вымываем и нарезаем кубиками.
  3. Кладем лук и морковь на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем их на маленьком огне около 10 минут.
  4. Затем добавляем к овощам грибы и тушим все продукты под плотно закрытой крышкой 20 минут.
  5. Тем временем в миску наливаем чуть-чуть воды, высыпаем в нее муку и хорошенько размешиваем. Добавляем всю оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Переливаем получившуюся массу к грибам.
  6. Подливу солим и перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой 10 минут.
  7. Спустя время выливаем сметану, размешиваем и тушим подливу без мяса под крышкой еще около 10 минут.

Подлива к рису без мяса с томатной пастой


Самый простой и популярный вариант подливы без мяса среди большинства хозяюшек. Уровень «кислоты», который всегда присутствует в соусах с томатной пастой можно регулировать добавлением в подливу небольшого количества сахара. Также в рецепте используется куриный бульон, который можно заменить обычной водой, а вот густоту подливы, как и всегда, регулируют количеством муки.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 2 лавровых листа
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
  2. Обжариваем на нем до золотистого цвета предварительно очищенный, промытый и порезанный лук.
  3. Затем добавляем к луку пасту, перемешиваем ингредиенты между собой и обжариваем 3 минуты.
  4. В бульон небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до однородности, после чего полученную массу переливаем на сковороду.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу и бросаем лавровый лист.
  6. Доводим подливу без мяса до кипения, снимаем с огня, после чего используем по назначению.

Теперь вы знаете, как готовить подливу без мяса. Приятного аппетита!

Подлива без мяса – это одно из лучших блюд для начинающей хозяйки, так как оно готовиться быстро и просто, и не бьет по семейному бюджету. Продукты для рецептов нужны только ходовые и доступные, а сама подлива отлично дополнит любое основное блюд для обеда или ужина. Напоследок, хочу дать пару советов как приготовить подливу без мяса, которые и без того облегчат этот легкий процесс:
  • Лучше всего готовить подливу без мяса в чугунной сковороде или казанке. Так она точно не пригорит и сможет хорошенько потушиться;
  • Если вы готовите подливу без мяса, и она получилась у вас слегка жидкой, добавьте в нее смешанную с мукой воду, предварительно хорошо размешав их между собой, чтоб не было комочков;
  • Еще одна хитрость, которая может изменить вкус. Ваша подлива без мяса будет более нежной на вкус, если ингредиенты необходимые для рецепта, вы будете обжаривать на сливочном масле;
  • Не бойтесь экспериментировать со специями. Вкус подливы без мяса можно поменять радикально, заменяя, комбинирую между собой травы, специи и приправы.

Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.

Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.

Подлива для пюре из свинины со сметаной

Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.

Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:

  1. Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
  2. Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
  3. После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.

Подлива с говядиной и грибами

Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.

  • говядина – 500 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий красный – ½ шт.;
  • перец зеленый – ½ шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатный соус – ½ стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Время приготовления: около 45 минут.

Калорийность: 189 Ккал.

  1. Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
  2. В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
  3. Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
  4. Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.

Подлива томатная с добавлением фарша

Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.

  • свиной фарш – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • паста томатная - 2 стол. л.;
  • соль, перец и базилик.

Время приготовления: половина часа.

Калорийность: 170 Ккал.

Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:

  1. Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
  2. После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
  3. За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
  4. Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
  5. Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.

Подлива сливочная с курятиной

Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сливки – ½ стак.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 1 стол. л.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль и специи: куркума, паприка, перец.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 176 Ккал.

Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:


Печеночная подлива

Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.

  • говяжья печень – 300 г;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • вода – ¾ стак.;
  • растительное масло – 1 стол. л.;
  • мука – 3 стол. л.;
  • соль и специи.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 82 Ккал.

Как приготовить печеночную подливу к пюре:

  1. Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
  2. Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
  3. Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.

Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами

Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • сливки – 1 стак.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зелень – пучок.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 58 Ккал.

Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:

  1. В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
  2. Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.

Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.

В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.

Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.

Ингредиенты в рецепте Гуляш с подливкой и картофельным пюре:

  • Говядина - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.(можно без нее)
  • Мука - 1 ст. л.
  • Том. паста - 1 ч.л.
  • Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее)
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Рецепт с фото и пошаговым приготовлением гуляша с подливкой и картофельным пюре:

1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла.

2. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное.

3. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок). Готовность проверяется ножом или вилкой.

4. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л. томатной паcты, ст. л. муки и ст. л. сметаны.

5. Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

6. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта