Добрый день дорогие друзья. В прошлой статье о заготовке , я говорил что совсем скоро разберем несколько вариантов заготовки икры из баклажанов. Держу свое слово и предоставляю вам подборку рецептов.
Если хотите иметь всегда под рукой хорошую , то эта подборка для вас. Есть мнение что приготовить в домашних условиях икру похожую на магазинную не возможно. Но зачем её делать как в магазине если можно приготовить гораздо вкуснее и полезнее. Тем более летом когда ингредиенты легко доступны, приготовить эту вкуснятину не сложно, главное придерживаться рецепта и тогда все у вас получится.
Готовится это угощение из стандартного набора продуктов баклажаны, морковь, лук, а результат просто поражает. Впервые её приготовили в 1930 году и с тех самых пор рецептура практически не поменялась. Иногда повара вносят свои ингредиенты для улучшения вкусовых качеств, но по сути технология остается неизменной и икра остается икрой как не крути.
На мой взгляд что не приготовишь дома все получается гораздо вкуснее чем в магазине. В этом я убедился уже не раз. Сколько не заготавливай этой икры все равно будет мало. В нашей семье очень любят именно такой вариант. Особенно её любят дети, намажут на хлеб и лопают вприкуску с супом или картошкой.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Для удобства приготовления использую небольшой казан.
Баклажаны помыть, нарезать кубиками, добавить в казан к луку и моркови. Обжариваем баклажаны на медленном огне.
Помидоры и перец также нарезать мелкими кубиками и выложить в казан. Тушим овощи на медленном огне около часа.
При помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Добавляем приправы перемешиваем и кипятим массу 15 минут.
Остается разложить икру по стерилизованным банкам и крепко закрутить крышки.
После остывания переносим в прохладное место для длительного хранения.
Процесс приготовления стал проще после того, как мы купили блендер. Да любое блюдо стало проще готовить так как не нужно часами стоять за мясорубкой. А еще такую икру готовила моя бабушка. Правда она её делала немного острее по спец заказу дедушки.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Овощи хорошо помыть нарезать кубиками измельчить в блендере или на мясорубке.
Кроме чеснока и зелени эти ингредиенты пустим в расход немного по позже.
Овощи выложить в большой казан или глубокую сковородку добавить растительного масла и тушить на медленном огне около 3 часов.
За время варки овощи должны стать мягче и уменьшится в объеме. После даем массе остыть до комнатной температуры. На следующий день приступаем к завершающей стадии. В казан с овощами добавляем мелко нарезанную зелень, чеснок и приправы.
Довести массу до кипения проварить 15-20 минут. За 3 минуты до завершения добавить уксус и перемешать.
Горячую массу разложить по стерильным банкам закрутить крышки.
Перед тем как отнести банки в подвал обязательно подписываю что это икра из баклажанов, так как очень часто путаю её с . Хранится довольно хорошо и со временем становится только вкуснее.
В советское время в магазинах можно было купить не только кабачковую, но и баклажанную икру. Будучи молодыми студентами мы частенько покупали её на обед и уминали со свежим хлебом.
Со временем мне удалось найти рецепт икры которая по вкусу примерно похожа на ту из молодости когда все готовили только по ГОСТу СССР. В видео подробно рассказывается о том как правильно приготовить эту незабываемую вкусняшку.
В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.
По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.
Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.
Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.
На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.
Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.
Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.
Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.
В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.
Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.
Острая икра из баклажанов вполне может устроить конкуренцию аджике. Готовится довольно просто. Готовое блюдо можно практически сразу подавать к столу, а можно сохранить на зиму.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Очищенные баклажаны мелко нарезать слегка пересыпать солью, выдержать 30 минут затем отжать и отправить обжариваться на растительном масле.
В другой сковороде обжарить лук и морковку.
Добавить мелко нарезанный болгарский и острый перец, перемешать, добавить нарезанный чеснок.
Обжариваем некоторое время и добавляем жареные баклажаны. Помидоры мелко нарезать, отправить тушится к овощам.
Добавить соль, сахар, перец, перемешать. Тушим некоторое время на медленном огне. За 10 минут до готовности выкладываем мелко нарубленную зелень, перемешиваем массу.
Икра готова. Можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным банкам сохранить её на зиму. Приятного аппетита.
Конечно эти два овоща очень похожи и возникла идея состряпать баклажанную икру и добавить немного кабачков. Результатом были приятно удивленны. Все таки риск дело благородное.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Как всегда, начнем с обжарки лука и моркови.
Затем добавим мелко нарезанный баклажан, который предварительно полежал в соли. Для чего это было, нужно посмотрите рецепт выше.
После добавляем мелкие кубики кабачка. Перемешиваем добавим немного соли и будем тушить на среднем огне под закрытой крышкой до полу готовности.
Через время подмешиваем мелко нарезанные помидоры и болгарский перец.
Через 15 минут после добавления помидоров блюдо практически готово и его можно подавать в таком виде, а можно превратить в пюре при помощи блендера.
Вот такая красота получилась у меня.
Приятного аппетита.
Когда идет горячая пора заготовок, всегда хочется успеть очень многое и конечно же за короткий срок. Поэтому многие хозяйки стараются найти рецепты приготовления заготовок без стерилизации. Если вы искали такой рецепт, то вот вам, пожалуйста, такой берите и пользуйтесь на здоровье.
Ингредиенты.
Процесс приготовления.
Мелко нарезанный баклажан обжарить на растительном масле до появления румянца. И переложить в казан.
На оставшемся масле слегка обжарить лук и помидоры. И также по готовности перекладываем в казан. Добавить измельченную морковь, поставить на огонь.
После закипания массы добавить чеснок, соль и перец. Убрать нагрев до минимума и тушить 1 час.
За 3 минуты до готовности влить эсенцию прокипятить и разложить икру по стерильным банкам.
Банки составим крышками вниз и укутаем. После остывания перенести в прохладное место. Приятного аппетита.
На самом деле рецептов очень много и всех перечислить просто не реально. В этой статье приведены самые популярные и самые на мой взгляд вкусные рецепты икры из баклажанов. И как видите это не трудно. может немного затянуто по времени, но никак не сложно. думаю что у вас все получится и зимой вы с большим удовольствием и чувством гордости откроете баночку икры что бы угостить или удивить своих гостей. всем мира, добра и позитива.
Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.
Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.
Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.
Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:
Начинаем приготовление с пошаговыми фото:
Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.
Для жареной баклажанной икры требуется взять:
Начинаем приготовление:
Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.
Для ее изготовления требуется взять:
Начинаем приготовление:
Хотите узнать, Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.
А вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!
Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.
Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:
Начинаем приготовление:
Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.
Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:
Начинаем приготовление:
В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.
Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:
Начинаем приготовление:
Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:
И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.
Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.
Баклажаны – одни из самых распространённых диетических овощей, содержащие много полезных веществ для лечения преимущественно сердечно-сосудистой системы и почек. Их пребывание в рационе очень важно, поскольку они выводят холестерин и нормализуют содержание сахара в крови. Баклажанная икра – наиболее рациональный способ приготовления данных овощей. Поскольку сам по себе баклажан имеет недостаточно вкуса, логичнее его комбинировать с разными овощами и специями. Узнаем, как приготовить вкусную и максимально полезную баклажанную икру.
Чтобы икра была без лишнего привкуса и горечи, нам надо понять, как выбирать наиболее пригодные для неё баклажаны. Обращаем внимание на форму, она должна быть продолговатой. Кожица должна блестеть и иметь тёмно-синий цвет. Поверхность баклажана должна быть глянцевая без различных ямочек и вмятин. Если же мы видим мятую кожицу в складках, это значит, что баклажан либо давно находится на прилавке, либо он переспевший. Такие овощи вообще не годятся к употреблению, поскольку они содержат большое количество токсичного соланина, который может вызвать сильное отравление организма.
Чтобы икра получилась вкусной и пряной, следует использовать как можно больше сочетаемых по вкусу овощей. Для этого нам понадобятся:
Чтобы икра получилась максимально приемлемой по вкусу и консистенции, необходимо выполнить несколько простых и последовательных приёмов подготовки баклажан:
Начнём с лука. Желательно иметь крупный лук, потому как его быстрее подготовить к жарке. Чистим лук от кожуры, промываем водой. Также ополаскиваем водой доску, чтобы не слезились глаза, и достаточно мелко режем лук.
После принимаемся за болгарский перец. Избавляемся от хвостиков, вынимаем сердцевину с семенами. Промываем водой и аналогично мелко режем. Перец можно использовать как зеленый так и жёлтый, и красный.
Ставим сотейник на огонь и наливаем подсолнечное масло. Обжариваем в совокупности измельчённые лук, перец и морковь. Как только видим, что овощи приобрели золотистую корочку, добавляем помидоры и пакетик томатной пасты. Тушим на медленном огне около тридцати минут. При этом не забываем добавить соль, порезанный чеснок, лавровый лист, щепотку молотого чёрного перца, по возможности сушёный базилик и укроп с петрушкой. Овощи должны стать мягкими и максимально выглядеть как однородная масса. Во время тушения также не будет лишним периодически подливать воду.
Готовую овощную массу добавляем в кастрюлю с баклажанами, перемешиваем и ставим на огонь, тушим не более десяти минут. Баклажаны в это время впитают ароматы овощей, и наша икра будет готова. Её можно сразу же употреблять вместе с любым гарниром. Если требуется законсервировать икру, то для этого стерилизуем банки, накладываем в них овощную массу, хорошо закатываем. Готовые банки с баклажанной икрой кипятим в воде не менее десяти минут. После этого банки стоит разместить в удобном месте, перевернув вверх ногами, то есть крышкой вниз. Через пару дней можно их переместить в тёмное и прохладное место.
Как мы видим, самостоятельно приготовить икру из баклажанов очень просто. Необходимо лишь точно придерживаться правил нашего рецепта. И в этом случае самая вкусная и ароматная баклажанная икра станет достойным блюдом на каждом столе.
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Овощную закуску любят за универсальность, ведь ей найдется место в повседневном меню либо на праздничной трапезе. Одинаково вкусно икра из синеньких будет сочетаться с горячей картошкой или рисом, но как приготовить аппетитную овощную закуску? Если хочется сохранить максимум полезных веществ, тогда баклажаны стоит запечь. При желании сохранить вкус и палитру все ингредиенты икры придется мелко нарезать, для получения однородной консистенции — воспользоваться мясорубкой либо блендером, а для остроты — добавить чеснок или пряности.
Когда сезонных овощей много, а на улице стоит жаркая погода, то готовить на кухне в домашних условиях, делая зимние запасы, занятие не самое приятное. Как это изменить? Воспользоваться «умной» техникой, которая сведет хлопоты к минимуму, а еще понадобится хороший рецепт, например, икра из баклажанов в мультиварке. Перед тем, как включить подходящую программу, понадобится лишь нарезать овощи, сложить в чашу — остальное «умная» техника сделает сама, при этом сохраняя витамины и помогая запастись диетическим блюдом.
Даже не очень сложный рецепт баклажанной икры на зиму предполагает обработку овощей: плоды надо хорошо отмыть, а далее следовать технологии. Чтобы запастись аппетитной икрой на зиму, синенькие можно обжаривать, тушить или запекать. Последний способ — это возможность сохранить цвет всех овощей, поэтому готовая баклажанная икра в духовке выглядит так аппетитно. Синенькие можно запекать целиком либо нарезать брусочками, кубиками, тогда снимать с плодов кожицу необязательно.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов — лучшие рецепты
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5−7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2−3 минут, после чего она готова.
Полезные для здоровья овощи хочется кушать весь год, не ограничиваясь сезоном урожая. Заготовка впрок с легкостью решает задачу, а как приготовить баклажаны и кабачки на зиму, поможет понять пошаговый рецепт. Сложностей с процессом заготовки вкусной овощной икры возникнуть не должно. Все продукты надо хорошо вымыть, у некоторых из них снять кожуру, нарезать и потушить. Готовая баклажанная икра на зиму великолепно сочетается по вкусу с подсушенным ломтиком бородинского хлеба, справляясь надолго с чувством голода.
Ингредиенты:
Способ приготовления икры из баклажан на зиму:
Начинать надо с того, что нарезать овощи небольшими кубиками, чеснок измельчить. Разогреть масло, обжарить на сковороде все овощи, кроме синеньких, с томатной пастой. Через четверть часа снять, выключая огонь, остудить, взбить блендером. Баклажаны без кожицы тушить отдельно, соединить с другими компонентами, добавить специи, соль, перец, аккуратно перемешать. Томить еще четверть часа, затем готовую икру разложить по банкам для хранения.
У любого рецепта найдутся свои преимущества, но востребованным всегда будет тот, на который нет нужды тратить слишком много сил. Поэтому простой рецепт икры из баклажан обогнал по популярности все остальные способы домашних заготовок, удивляя сочностью, ароматом, густой консистенцией. Доступные сезонные овощи служат основой рецептуры, а разнообразить вкус готовой икры можно добавлением ароматных трав, уксуса, чеснока, зелени, специй.
Ингредиенты:
Способ приготовления классического рецепта икры из баклажан:
Баклажаны, перец, лук порезать кубиками, морковку натереть, томаты перекрутить на сок. Все овощи готовить отдельно, обжаривая по 5 минут, затем сложить в одну кастрюлю, тушить икру полчаса. Быстрый способ стерилизации банок — обдать их кипятком, как и крышки, либо поставить в микроволновку. Когда баклажанная икра на зиму будет готова, необходимо взять и разложить ее по банкам для длительного хранения.
Насколько вкусной, сытной, полезной бывает домашняя консервация? Если это икра из баклажанов пальчики оближешь, то сомневаться не приходится. Готовить такую овощную вкуснятину на зиму, которая хорошо сочетается с мясом, грибами или картофелем, не очень сложно. Подготовительный этап займет некоторое время: с баклажан необходимо снять кожуру, а затем запекать до мягкого состояния, а из томатов лучше сделать сок.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг; помидоры — 500 г; лук — 1 головка; чеснок — 3 зубчика; масло — 3 ст. ложки; уксус (9%) — 50 мл; соль, сахар — по 1 ч. ложке; перец чили — по вкусу.
Способ приготовления икры из баклажан Пальчики оближешь:
Размягченные синенькие, помидоры измельчить до кашицы блендером. Добавить к этой смеси мелко нашинкованный лук, чеснок, чили, специи. Влить подогретое масло, ингредиенты тщательно перемешать. Раскладывать по банкам надо сразу, поэтому стерилизацию емкостей с крышками следует провести заранее. Оставить икру охлаждаться, перед тем как убрать для хранения.
Есть такие домашние заготовки, что какой рецепт ни выбери, а испортить не получится. Аппетитные на вид, они еще бывают и очень полезными, а подтверждением служит икра из печеных баклажанов на зиму. Доступные сезонные продукты, щадящий способ заготовки, а на вкус такое блюдо будет напоминать грибную икру. Готовить овощную закуску не очень сложно и лучше в больших количествах, потому что обязательно захочется добавки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запекать синенькие в духовке надо не менее получаса, чтобы плоды стали мягкими. Затем переложить еще горячими в кастрюлю, оставить еще на четверть часа, накрывая крышкой, тогда будет легче отделить кожицу. За это время нарезать луковицы, жарить измельченный репчатый лук до мягкости вместе с пастой. Добавить измельченные баклажаны, оставляя на 10 минут. Поставить банки для стерилизации, а к овощной массе добавить рубленый чеснок, специи, сахар, уксус, оставить икру томиться до готовности 5−7 минут, а затем закрыть на зиму.
При желании купить баклажанную закуску в магазине не составит особых хлопот. Хотя подобный готовый продукт едва ли способен сравниться с тем, что приготовлен заботливыми руками. Чтобы подавать зимой к столу аппетитное блюдо, которое служит превосходным гарниром к жареному мясу, придется потратить немного свободного времени, но домашняя икра из баклажанов стоит затраченных усилий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не снимая кожицы, нарезать баклажаны кубиками, как перец, морковь, лук. Овощи обжарить в казане, добавить измельченные томаты, поперчить, посолить. Помешивать икру время от времени, уварить до загустения. Высыпать рубленую зелень, нарезанный чили, влить уксус. Разложить овощную икру по банкам, стерилизация займет около получаса. На зиму домашнюю консервацию герметично укупорить крышкой.
Если не хочется долго возиться с заготовкой на зиму, то этот рецепт станет самым быстрым вариантом. Готовая икра из баклажан без стерилизации представляет собой вкуснейшую закуску, которой не стыдно угостить пришедших на праздник или внезапно гостей. Намазать на хлеб, предлагая бутерброды, или подать на стол, как гарнир либо как самостоятельное блюдо — вот варианты того, чем будет полезна эта закуска, к тому же, никто не откажет себе в удовольствии попробовать чудесную на вкус овощную икру.
Ингредиенты:
Способ приготовления: Синенькие с кожурой измельчить, нарезая кубиками, залить раствором (столовая ложка соли с верхом на литр воды), дать постоять полчаса. Лук, перец, помидоры, морковь резать одинаково, мелкими кубиками. Отжать баклажаны, поджарить на сковороде, также поступить с другими овощами, обжаривая каждый отдельно. Сложить ингредиенты в кастрюлю, добавить черный перец, соль, чили, сахар, перемешать. Выставить на минимальный огонь, чтобы проварить массу до густоты около 40 минут. Разложить икру по банкам, поставить на зиму на хранение.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.
Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:
Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,
лук – мелкими квадратиками.
Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.
Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.
Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.
Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.
Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте
Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.
Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.
Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.
Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.
Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!
Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.
Для этого нам понадобятся:
Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.
Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.
Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:
Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:
Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.
Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.
Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.
Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.
Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:
Этапы создания шедевра:
На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,
а чеснок пропустить через пресс.
Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,
высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
Икра по рецепту бабушки готова.
Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление:
Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.
На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.
Вымойте морковь и удалите кожицу.
Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.
Лук мелко нашинкуйте.
Избавьтесь от томатной кожицы,
добавьте в мясорубку и пропустите.
В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.
Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.
Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.
Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.
Поместите в прохладное и темное место.
Икра баклажанная самый вкусный рецепт
Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .
Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.