Главная » Диеты » Витамины в йогурте. Какие витамины содержит йогурт − на самом ли деле ему семь тысяч лет

Витамины в йогурте. Какие витамины содержит йогурт − на самом ли деле ему семь тысяч лет

Длинная жизнь – именно так переводится слово «yogurur» с турецкого, считается, что именно оно дало название продукту, известному всем под названием йогурт. В рейтинге топ-10 молочных продуктов питания он по праву занимает верхние позиции, хотя еще пару десятков лет назад, когда он несколько разнообразил прилавки советских магазинов, особых восторгов он не вызвал. Однако, как известно, даже вода точит камень, а уж вкусный, и самое главное полезный молочный продукт просто не мог не пробить себе широкую дорогу в будущее. И вот, без него уже не представляют свою жизнь и люди, строго следящие за фигурой, и те, кто упустил момент, когда их любимая одежда вдруг оказалась мала. Оценили его и спортсмены, и люди, ведущие менее активный образ жизни, работники офисов и вредных производств. Йогуртом с удовольствием угощаются дети всех возрастов, воспринимая его как лакомство.

Йогурты: предыстория

А между тем, продукт известен еще с давних времен и множество народов приписывают именно себе его изобретение. Но, судя по способу его приготовления, своим появлением йогурт, скорее всего, обязан природе и естественной склонности молока к сквашиванию под действием определенного вида бактерий и благоприятной теплой среде.

Интересно! Российский ученый, лауреат нобелевки И.И. Мечников провел множество исследований и посвятил большую часть своих научных работ изучению молочных продуктов, в числе которых был и йогурт. Именно он идентифицировал лактобактерии, содержащиеся в овечьем молоке, сыворотку которого можно было приобрести только в аптеках как лекарственное средство.

Со временем, результаты проведенных исследований были оформлены в качестве патента, который в тридцатых годах прошлого столетия был куплен испанцем Карассо, поставившим производство йогурта на поток. С тех пор была запущена не одна тысяча линий по выпуску молочнокислой продукции на основе молока и лактобактерий, а ее популярность продолжает расти.

Как ежедневные 100 грамм йогурта могут повлиять на организм

Полезные свойства этой молочки были замечены еще при дворе короля Франции Франсуа, которого отступила после того, как один из придворных докторов посоветовал ему регулярно потреблять за трапезой этот кисломолочный продукт. Впоследствии полезные свойства изучались многими учеными, которые пришли к однозначным выводам: он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Важно! Йогурт усваивается организмом на 60% лучше, чем цельное молоко, превосходит его по количеству витаминов, способствует правильному формированию микрофлоры кишечника, который, как известно, участвует в создании более двух третей всех иммуномодулирующих клеток.

Регулярное потребление «живого продукта»:

  • поддерживает кислотность в пищеварительной системе;
  • позволяет избавиться от таких проявлений дисбактериоза, как запор или диарея;
  • способствует восстановлению слизистой желудка при гастритах и колитах;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает скорость размножения болезнетворных бактерий;
  • способствует выведению токсинов, накапливающихся в организме;
  • лечит некоторые инфекции, вызванные бактериями;
  • участвует в синтезе антиопухолевых веществ;
  • улучшает состав крови;
  • увеличивает выработку гамма-интерферона, защищающего организм от вирусов;
  • снижает вероятность развития такого заболевания, как остеопороз;
  • может препятствовать распространению вагинальных инфекций.

Как видим, перечень обширный, и развитие высокотехнологичных способов исследования на молекулярном уровне продолжает открывать новые позитивные возможности этого кисломолочного продукта.

Осторожно! Поскольку йогурт – производная молока, которое содержит много лактозы, то следует помнить о том, что с возрастом количество ферментов, отвечающих за расщепление лактозы, существенно снижается. Это, в свою очередь, может вызвать диарею, метеоризм, боли в желудке и другие неприятные симптомы

Витамины, минералы и прочие компоненты в 100 граммах продукта

Если обратить внимание на витамины в йогурте, 100 грамм которого обычно достаточно для перекуса, то согласно исследованиям, в этом количестве содержится:

  • A — 46,0 мкг;
  • бета-каротин — 7,0 мкг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 0,3 мкг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B3 — 0,2 мг;
  • B4 — 14,3 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B9 — 5,0 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг.

В качестве полезных микроэлементов нужно отметить высокое содержание белка, кальция, калия.

Как правильно выбирать йогурт, содержащий максимум витаминов и полезных веществ

Заметим, что в эпоху революции в технологиях сельхозпроизводства сырья и создания пищевых продуктов, оказывается, что не все йогурты полезны. Из массы баночек, привлекающих внимание яркими этикетками, следует выбрать ту, производитель которой ограничивает ингредиенты 2-3 позициями. Основные – молоко и молочнокислые лактобактерии, или как их еще называют живые пробиотики. Только такой «живой» продукт работает в нашем организме. Допускается добавление в баночку сахара, но желательно его минимальное содержание. Ну а кусочки свежих фруктов украсят и придадут йогурту дополнительную вкусовую гамму, увеличат количество витаминов в йогурте на 100 г продукта.

Баночки, на упаковках которых в строке «состав» указаны желатин, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, лучше оставить на полках магазина, ибо эффект от их потребления может случиться прямо противоположный ожидаемому. И еще один полезный совет, который должен быть взят на вооружение всеми, и применяться не только в отношении кисломолочных продуктов: внимательно изучите дату изготовления продукта и соответствие сроку годности содержимого упаковки.

Если у вас подрастает малыш, и вы не уверены в качестве массово производимой продукции, можно воспользоваться абсолютно беспроигрышным вариантом – купить цельное молоко и закваску и сквасить продукт на своей кухне, добавив в него по вкусу сахар или орехи, мед или фрукты. Для удобства, можно приобрести новомодные йогуртницы. Готовьте, покупайте готовые йогурты от проверенных производителей и наслаждайтесь этим полезным и вкусным продуктом.

Читайте также:

Витамины при герпесе на губах, какие оказывают лечебный эффект? Какие бывают витамины для иммунитета в уколах и других формах выпуска

  • Этот кисломолочный продукт изготавливается из молока, которое подвергается ферментации при помощи специальных бактерий. Именно благодаря бактериям, которые входят в состав йогурта, он становится таким полезным.

    Йогурты бывают разными, следует различать домашние и магазинные продукты, они обладают разными свойствами, в зависимости от содержащихся компонентов. В них используют различные закваски и добавляют дополнительные ингредиенты, которые влияют на качество товара, а также на его полезные свойства.

    История возникновения

    «Йогурт» в переводе с турецкого языка означает «сгущенный». Изначально в пищу его начали употреблять кочевники. Они перевозили молоко в сосудах, и в процессе тряски, под воздействием тепла, оно начинало бродить.

    Родиной этого вкусного десерта также считается Болгария, где люди активно занимались овцеводством. По другой версии, йогурт возник в момент переселения народов на земли Болгарии. Люди, прибывшие с Таманского полуострова, привезли с собой закваску, которая была прародителем современного йогурта.

    Раньше этот продукт был исключительно лекарственным средством. В ходе исследований было выявлено, что напиток увеличивает продолжительность жизни. В современной Болгарии часто закрывают большие производства йогуртов из-за того, что они не соответствуют тем полезным рецептам, которые использовались в древности.

    Процесс изготовления

    В производстве данного продукта используется йогуртовая закваска, в которой содержатся бактерии. Изначально бактерии смешивают с молоком и воздействуют на напиток определенными температурами, получается йогурт.

    Промышленное производство использует стабилизаторы, которые помогают сделать продукт более густым. Для увеличения срока хранения его подвергают термической обработке, которая убивает бактерии. Такие действия снижают качество продукта и лишают его полезных свойств.

    В домашних условиях можно приготовить натуральный и полезный йогурт, это совсем несложно. Для этого потребуется натуральная закваска, в которую нужно будет добавить предварительно подогретое молоко и поставить эту смесь в теплое место. Постепенно начнется процесс брожения, который преобразует изначальную жидкость в полезный продукт.

    Также можно воспользоваться йогуртницей, с помощью нее можно приготовить более технически правильный йогурт. Технология данного изделия устроена так, что в процессе обработки поддерживается нужная температура, которая способствует росту полезных бактерий. На выходе получится максимально натуральный и полезный продукт.

    От жирности молока будет зависеть калорийность получаемого лакомства. Если требуется приготовить более диетический йогурт, то нужно брать молоко с меньшей жирностью. В таком случае продукт будет способствовать снижению веса.

    Состав кисломолочного напитка

    Часто в состав питьевого йогурта производители кладут разные добавки, ароматизаторы и фрукты. Но самыми главными ингредиентами являются бактерии, которые делают его таким полезным.

    Йогурт получают при добавлении нескольких видов полезных бактерий:

    • термофильный стрептококк;
    • болгарская палочка;
    • ацидофильная палочка;
    • бифидобактерии.

    После добавления этих бактерий лактоза превращается в молочную кислоту, вкус становится более нежным, а консистенция - густой. Йогурт обладает биологической активностью, благодаря наличию пробиотиков в составе.

    В продукте содержатся витамины и минералы.

    Минеральный состав продукта таков:

    А в этой таблице указано, какие витамины входят в состав кисломолочного напитка:

    Название мг на 100 гр
    0,01
    0,02
    0,15
    1,3
    0,4
    0,06
    0,7

    Ежедневное употребление йогурта поможет вырабатывать естественный интерферон, который отвечает за нормальное функционирование иммунитета. Йогурт поможет вывести шлаки и токсины из организма естественным образом и улучшит работу пищеварительной системы.

    Польза для организма

    Продукт, который приготовлен по правильной технологии, отвечает международным стандартами, очень полезен. Если в состав не входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, он обладает большим списком полезных качеств, в том числе лечебных.

    В давние времена йогурт считали источником жизни. В некоторой степени, это мнение верно, так как данный напиток способен воздействовать на все системы организма человека.

    В первую очередь, регулярное употребление данного продукта улучшает процесс пищеварения, налаживает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника. При включении йогурта в рацион у человека улучшается аппетит, очищается желудочно-кишечный тракт.

    Кисломолочный напиток способен замедлить процесс старения. Это возможно благодаря молочной кислоте, которая входит в состав. Находясь в организме, это кислота не дает пище гнить в кишечнике. Также она помогает усваивать питательные вещества.

    Человек, который часто ест йогурт, менее подвержен инфекционным заболеваниям, так как напиток обладает антибактериальными свойствами и укрепляет защитные функции организма. Йогурт может применяться людьми, которые хотят похудеть, продукт ускоряет процесс избавление от лишнего веса.

    Список положительных свойств обширен, но есть и недостатки у данного кисломолочного продукта. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости, также стоит отказаться от йогуртов людям с повышенной кислотностью желудка.

    Как найти качественный продукт

    Магазинные кисломолочные товары не являются натуральными, потому пользы от большинства из них ожидать не стоит. В йогурты добавляют большое количество консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов, что делает их вредными для организма. Такой продукт в некоторых случаях может вызвать расстройство желудка, аллергическую реакцию, диарею и метеоризм.

    Производители, которые добросовестно относятся к своей работе, вск же выпускают на рынок качественный и полезный продукт. Чтобы отыскать такой товар на прилавке, нужно внимательно читать состав. В первую очередь, следует смотреть на срок хранения - он не должен превышать семи дней. Чем больше в составе добавок, тем дальше он по качеству от натурального продукта. Обязательно следует читать, какие молочнокислые бактерии есть в списке ингредиентов.

    Лучше всего отдавать предпочтение домашнему продукту. Процесс приготовления прост, времени много он не займет, зато можно быть уверенным в качестве и натуральности готового лакомства. Также в него можно добавлять фрукты, которые будут делать его еще более вкусным.

    Закваска для йогурта предназначена для приготовления живого йогурта в домашних условиях. Такой йогурт содержит высокое количество живых и полезных бактерий. Не содержит никаких вредных добавок и сахара. Йогурт из закваски можно употреблять каждый день взрослым и детям.

    Возможно применение
    без заквашивания

    Возможно применение без заквашивания

    Эту закваску можно принимать в чистом виде, в качестве пробиотика, для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации пищеварения.

    Разбавьте содержимое пакетика в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1-2 раза в день, непосредственно после еды в течении 1-3 недель.

    Подробная информация

    Йогурт VIVO – закваска для приготовления домашнего йогурта своими руками.

    Йогурт – пожалуй, один из самых известных кисломолочных продуктов, который обладает очень нежным и приятным кисломолочным вкусом. Домашний йогурт рекомендуется для ежедневного питания, так как обладает рядом полезных и питательных свойств, особенно, если для приготовления используется сухая бактериальная закваска VIVO.

    Йогуртовая закваска VIVO не просто сквашивает молоко в йогурт, а наделяет его очень полезными особенностями, ведь в состав входит высокое количество живых пробиотических бактерий. Такой йогурт способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, восстановлению сил и нормализации веса. Регулярное употребление помогает компенсировать недостаток в организме белка, кальция, витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

    Натуральный йогурт на закваске не содержит вредные добавки, такие как сахар, консерванты, красители, ароматизаторы и др. Он гарантировано свежий и безопасен, потому идеально подходит для употребления людям разного возраста, детям, спортсменам, беременным и кормящим, пожилым людям и всем, кто следит за здоровым питанием.

    Йогурт из закваски VIVO – это отличная и натуральная альтернатива покупным магазинным йогуртам, которая придется по вкусу всей семье.

    Приготовление

    Домашний йогурт готовить очень просто. Для этого приготовления понадобится совсем немного вашего личного времени, бактериальная закваска VIVO, кастрюля или банка, плед или большое полотенце.

    Закваску надо добавить в молоко при температуре +37..+40 °С (чуть теплее температуры тела) и хорошо перемешать. После этого емкость с молоком необходимо укутать в плед либо большое полотенце, чтоб обеспечить сохранение температуры и оставить на сквашивание на 6-8 часов. После того как йогурт приготовился, его стоит убрать в холодильник для остывания. Но кушать можно сразу после приготовления.


    А если у вас есть йогуртница или мультиварка с режимом для приготовления йогурта, то процесс заквашивания будет еще проще.

    Инструкция по приготовлению в кастрюле
    Инструкция по приготовлению в йогуртнице
    Инструкция по приготовлению в мультиварке

    Бактериальный состав

    Состав Лактоза
    Streptococcus thermophilus
    Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
    Lactobacillus acidophilus
    Bifidobacterium lactis

    Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

    Условия хранения и срок годности

    В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

    Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.

    Пройдет совсем немного времени и мы в поисках лечебного средства будем отправляться не в аптеку, а в... ближайший молочный магазин - за кефиром, ряженкой или йогуртом. Как полагают японские ученые, уже совсем скоро использование кисломолочных продуктов вытеснит 50% существующего рынка химических лекарственных препаратов. Сегодня разнообразные кисломолочные напитки можно встретить на прилавках каждого магазина, а медики все чаще и чаще рекомендуют их при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, частых простудах, ослаблении иммунной системы.

    Кисломолочные напитки - это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Главную роль в процессе их производства играют молочнокислые микроорганизмы, которые образуют молочную кислоту.

    Все кисломолочные напитки можно условно разделить на две основные группы:

    • Напитки чисто кисломолочного брожения. К ним относятся ряженка, йогурт и простокваша.
    • Напитки смешанного брожения - кисломолочного и спиртового. К ним относятся кефир и кумыс.

    Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуются кефир и йогурт. Кефир и йогурт обладают уникальными лечебно-оздоровительными свойствами и применяются как для лечения, так и для профилактики многих заболеваний.

    Витамины в кефире и йогурте

    В результате высокого содержании витаминов и микроэлементов кефир и йогурт повышают сопротивляемость организма, способствуют излечиванию и предупреждению многих заболеваний.

    Витамины представляют собой биологически активные вещества, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Они принимают участие во всех биохимических процессах и даже способствуют извлечению из пищи питательных веществ и энергии. Свое название эти вещества получили от латинского слова «vita», что означает «жизнь». Недостаточное поступление в организм того или иного витамина может вызвать гиповитаминоз, а в тяжелых случаях - авитаминоз, которые приводят к нарушению функций различных органов и систем.

    Кефир и йогурт содержат уникальный комплекс различных витаминов и особенно богаты витаминами группы В, С и А.

    Витамин A

    Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. При недостатке витамина А кожа становится сухой, шершавой, появляются морщины и ломкость волос, нарушается зрение, возникают частые простудные заболевания.

    Витамин C

    Витамин С или аскорбиновая кислота, является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и препятствует таким образом старению. Кроме того, витамин С принимает участие в синтезе адреналина, но-радреналина и серотонина - важнейших регуляторов состояния организма. Витамин С влияет па обмен холестерина и поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С снижается иммунитет, ухудшается аппетит, появляются усталость, боль в суставах. В тяжелых случаях авитаминоза С наблюдаются воспаление десен, ухудшение процесса заживления ран, кровоточивость.

    Витамин В1

    Витамин В1 или тиамин, препятствует накоплению в организме различных токсинов, участвует в белковом, углеводном обмене и регуляции деятельности нервной системы. При недостатке витамина В, нарушается нормальный ход белкового обмена, накапливаются продукты неполного сгорания углеводов. К недостатку витамина В, особенно чувствительны клетки центральной нервной системы. Даже на ранней стадии его недостаточности существенно нарушаются регуляторная и трофическая функции нервной системы, что сказывается на деятельности различных органов.

    Витамин В2

    Витамин В2 или рибофлавин, принимает участие в обменных процессах, нормализует обмен белков, способствует расщеплению питательных элементов и высвобождению энергии. Витамин В2 улучшает остроту зрения, прекрасно действует на состояние кожи и слизистых оболочек. Он оказывает регулирующее влияние па деятельность вегетативного отдела нервной системы, стимулирует эритропоэз, нормализует функцию печени. При недостаточности витамина В2 часто возникают изменения биохимических процессов в сердечной мышце, что ведет к брадикардии, иногда, экстрасистолии с явлениями нарушения кровообращения.

    Витамин В12

    Витамин В12 или цианкобаламин, является высокоактивным веществом, регулирующим функцию кроветворных органов. Он имеет прямое отношение к гемопоэзу и, в частности, к эритропоэзу. Кроме того, витамин В12 принимает активное участие в синтезе ДНК и РНК, и необходим для нормального протекания белкового обмена. При недостатке витамина В12 возможны развитие анемии, а также ухудшение общего самочувствия и расстройства центральной нервной системы.

    Микроэлементы в кефире и йогурте

    Кроме витаминов в кефире и йогурте содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

    Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Они необходимы для протекания сложнейших биохимических процессов, а также роста и развития клеток и тканей различных органов и систем.

    Натрий

    Натрий - один и самых важных микроэлементов, без которого невозможно поддержание водно-электролитного обмена организма. Натрий необходим для работы нервных и мышечных клеток. Вместе с хлором он участвует в обменных процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления, образовании соляной кислоты в желудке и активации выделения сока поджелудочной железы. Недостаток натрия в организме человека может вызвать снижение артериального давления, обезвоживание организма и судороги.

    Калий

    Калий участвует в процессе проведения импульсов по нервному волокну, с нервного волокна на клетку и с одного нейрона на другой. Калий способствует сокращению мышц и поддержанию автоматизма сердечных сокращений. Кроме того, он обеспечивает выведение почками солей натрия и жидкости, влияет на активность ряда ферментов. Недостаток калия приводит к нарушению ритма сердечных сокращений и дыхания, развитию гипертонической болезни, вызывает мышечную слабость и жажду.

    Кальций

    Кальций необходим для образования костной ткани. Он входит в состав костей и зубов, уплотняет стенки кровеносных сосудов и уменьшает их проницаемость. Кальций участвует также в процессе свертывания крови и влияет на нервно-мышечную возбудимость. Если кальция в организм поступает недостаточно, происходит «вымывание» его из костной ткани. В результате этого повышается хрупкость костей и возрастает опасность их переломов. Недостаток кальция отрицательно сказывается и на состоянии зубов.

    Магний

    Магний является постоянным компонентом ряда ферментных систем. Он активизирует фосфотазу, обеспечивает течение процессов фотосинтеза углеводов, оказывает антиспастическое действие, улучшает перистальтику кишечника и желчеотделения.

    Фосфор

    Фосфор принимает активное участие в обмене белков, жиров и углеводов. Он способствует построению гормонов, ферментов, клеточных элементов и многих других органических соединений. Наравне с кальцием, фосфор участвует в формировании костной ткани.

    Железо

    Железо необходимо для нормального течения гемо-поэза, процесса образования гемоглобина, активации тканевых ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания. При недостатке железа развивается гипохромная (железодефицитная) анемия, отмечается ослабление иммунитета, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Резко снижается работоспособность и выносливость организма.

    Польза и свойства кефира и йогурта

    Благодаря наличию в кефире и йогурте различных витаминов и микроэлементов использование этих кисломолочных напитков в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир и йогурт улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, благотворно действуют на обмен веществ, нервно-психическую сферу, придают организму бодрость и энергию.

    Кефир и йогурт благодаря своим питательным свойствам легко усваиваются организмом: если выпитое вами молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир и йогурт за го же время - на 90%!

    Очень важное свойство этих чудодейственных напитков - возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благотворно влиять на микробиологический состав нашего кишечника. Кефир и йогурт подавляют рост и размножение болезнетворных и гнилостных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Тем самым они способствуют предотвращению развития кишечных инфекций и помогают быстро излечиться от многих желудочно-кишечных заболеваний.

    Воздействуя на секреторную деятельность желудка и кишечника, кефир и йогурт способствуют интенсивному выделению ферментов железами пищеварительного тракта, что значительно улучшает процесс ггеревариваиия пищи. Кефир и йогурт оказывают положительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника, хронических колитах, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

    Кроме того, было установлено, что кефир и йогурт обладают мочегонной способностью. Поэтому эти кисломолочные напитки часто рекомендуются врачами людям с избыточным весом и отеками, возникающими в результате заболеваний почек.

    Кефир и йогурт препятствуют также образованию кровяных тромбов в сосудах и снижают в организме количество «плохого» холестерина. Они полезны для лечения и профилактики таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт. Кефир полезен и при «синдроме хронической усталости», стрессах, нарушении сна и неврозах.


    Недавно были опубликованы результаты предварительных исследований, которые проводили с кефиром и йогуртом ведущие японские фармацевтические корпорации. Как сообщила газета «Jpans Taims», эти кисломолочные напитки обладают выраженным антиканцерогенным (противораковым) действием. Комплекс биологически активных веществ и кефирный грибок, по мнению японских ученых, значительно стимулируют защитные силы организма. Одно из средств, полученное из кефирного грибка, способно резко повысить активность и распространение в организме особых видов лимфоцитов, обладающих активным действием против атипических клеток. Иными словами, такой препарат побуждает определенные белые кровяные тельца превращаться в «охотников» за раковыми клетками, которые они и уничтожают. Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам кефир и йогурт рекомендуется также включать в лечебный рацион питания больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) и страдающих тяжелыми хроническими инфекциями.

    Показания к применению

    • дисбактериоз кишечника и интоксикация организма;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • гиповитаминоз и иммунодефицит;
    • синдром хронической усталости и нарушения сна;
    • стрессовыt ситуации и невроз;
    • избыточная масса тела;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы и анемия;
    • период пребывания в экологически неблагоприятных условиях.

    Включение в рацион питания кефира и йогурта способствует:

    • нормализации в организме обмена веществ;
    • подавлению возбудителей кишечной инфекции;
    • укреплению иммунитета;
    • профилактике онкологических заболеваний;
    • формированию здоровой микрофлоры кишечника;
    • улучшению процессов пищеварения;
    • снижению уровня холестерина в крови;
    • выведению из организма различных токсинов.

    Важно о кефире и йогурте

    Однако при использовании кефира и йогурта в рационе питания необходимо помнить, что кисломолочные ншштки, как и любое лекарственное средство, не следует применять длительно. Еще И. И. Мечников в свое время предостерегал от регулярного употребления кефира па протяжении долгого времени. Он отмечал, что "дрожжи, участвующие в образовании кефира, при излишней концентрации этого кисломолочного напитка, могут акклиматизироваться в кишечнике и там окалинам, благоприятное действие на некоторые не совсем полезные организму микробы". Поэтому если вы продолжительное время в рационе питания применяете кефир, то его целесообразно либо чередовать с другими кисломолочными напитками (например, с йогуртом, простоквашей или ряженкой) либо вовсе на некоторое время делать перерывы в кисломолочной диете. Кроме того, кисломолочные напитки следует с осторожностью применять больным, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Йогурт – густой кисломолочный продукт с добавлением пищевых добавок, фруктов и натурального сока. Получают его путем переработки молока методом сквашивания. Для придания густой консистенции и особого вкуса, в продукт добавляют термофильный стрептококк и болгарскую палочку.

    Интересно! Родина йогурта – Болгария. Именно там впервые по уникальной технологии было создано «кисело мляко», которое считается национальным символом страны.

    Питательные свойства и химический состав йогурта

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 68 кКал
    • Белки: 5 гр
    • Жиры: 3,2 гр
    • Углеводы: 3,5 гр
    • Органические кислоты: 1,3 гр
    • Вода: 86,3 гр
    • Холестерин: 9 мг
    • Моно- и дисахариды: 3,5 гр
    • Зола: 0,7 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 2 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 122 мг
    • Магний: 15 мг
    • Натрий: 52 мг
    • Калий: 147 мг
    • Фосфор: 96 мг
    • Хлор: 100 мг
    • Сера: 27 мг

    Витамины:

    • Витамин A: 0,02 мг
    • Витамин PP: 0,2 мг
    • Бэта-каротин: 0,01 мг
    • Витамин A (РЭ): 22 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05 мг
    • Витамин B12 (кобаламины): 0,4 мкг
    • Витамин C: 0,6 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг
    • Холин: 40 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,1 мг
    • Цинк: 0,4 мг
    • Йод: 9 мкг
    • Медь: 10 мкг
    • Марганец: 0,006 мг
    • Селен: 2 мкг
    • Хром: 2 мкг
    • Фтор: 20 мкг
    • Молибден: 5 мкг
    • Кобальт: 1 мкг

    К слову сказать, углеводы в йогурте – это 90% сахара и никакой клетчатки и пищевых волокон. Следовательно, он может мягко и деликатно восстановить работу ЖКТ.

    Затрагивая тему полезных свойств йогурта стоит отметить, что истинную ценность представляет только натуральный продукт, без пищевых, синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и искусственных консервантов.

    На полках супермаркета можно встретить до 20 разновидностей йогуртов, но не все они являются таковыми. Так, например, если на бутылочке указано «йогуртовый продукт», «фругурт» или «био-йогурт», то лучше воздержаться от такой покупки. Скорее всего, в составе продукта имеются самые сильные консерванты, стабилизаторы и вкусоароматизаторы.

    Натуральный йогурт – ценнейший источник витаминов и минералов. Благодаря этому, он отлично восстанавливает и помогает быстрее выздороветь после гриппа и .

    Йогурт активно вырабатывает лактат, который в свою очередь способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. При , и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, йогурт рекомендуют включить в обязательное ежедневное меню.

    Выбирая йогурт в магазине, следует обязательно проверить срок годности. Чем раньше его приготовили, тем больше в нем полезных бактерий и биологически активных веществ. С каждым днем они теряют свою питательную ценность. Именно поэтому так ценятся «живые» йогурты, срок годности которых не превышает 3-х суток при хранении в температуре 7-10 градусов.

    Важно знать: кислоты, содержащиеся во фруктах, «не дружат» с полезными кисломолочными бактериями. Поэтому, те кусочки ягод, песика, ананаса, вишни или киви, являются лишь производным свежих продуктов. В йогурт добавляют отжимки фруктов, оставшиеся после приготовления желе или мармелада.

    Возможный вред йогурта

    С осторожностью йогурт следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. Как и любой молочный продукт, йогурт может спровоцировать аллергические реакции.

    Кислая среда продукта может спровоцировать повышение кислотности в желудке, что не очень благоприятно для людей с заболеваниями – язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

    Рецепты домашней косметики из йогурта

    Помимо своей главной гастрономической ценности, йогурт получил и широкое применение в домашней косметологии. Из этого продукта делают питательные маски для лица, восстанавливающие маски для волос, а также омолаживающие обертывания для всего тела.

    Сухая и увядающая кожа лица требует особенного ухода. Лучше всего для этого подойдет маска из натурального йогурта с добавлением витаминного коктейля. Для ее приготовления понадобиться: 2 столовые ложки живого йогурта (без фруктовых добавок), несколько 5-10 капель оливкового масла, мякоть апельсина или 5-10 перетертых ягод смородины. Все компоненты тщательно смешиваются. Маска наносится на чистое лицо на 15 минут, после чего остатки смываются теплой водой.

    Скраб на основе йогурта

    В 30 мл йогурта добавить 1 чайную ложку растолченных ядер миндаля. Полученной массой активно натереть кожу лица, затем ополоснуть кожу теплой водой. Такая процедура улучает микроциркуляцию крови в подкожных тканях, улучшает цвет лица, а также очищает и сужает поры.

    Укрепляющая маска для волос

    Для приготовления маски потребуется: 30 мл йогурта, 1 желток, 2 ст. л коньяка. Маска наносится на влажные волосы по всей длине. По истечении 30 минут средство необходимо смыть с применением шампуня. После 3-4 процедур волосы становятся послушными, упругими, приобретают красивое глянцевое сияние.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта