Продолжая тему здорового или правильного питания, хочу предложить рецепт полезного салата из капусты. В состав этого салата входят пекинская капуста и морская. Если Вы не любите морскую капусту, замените ее на белокочанную. Этот салат отлично подойдет для перекуса во второй половине дня или в качестве гарнира на ужин. Итак, подробно о том, как приготовить салат с морской капустой.
Состав:
Готовим легкий салат с пекинской капустой. Эта капуста — основа салата. Остальные ингредиенты можно менять на те овощи, которые есть в холодильнике. Например, добавить огурец, если нет помидоров или перца. Зелень добавляйте по своему вкусу.
Пекинскую капусту тонко шинкую и выкладываю в глубокую миску. 150 г этой капусты — это достаточно объемное количество. Помидоры или перчик нарезаю тонкой соломкой.
Если Вы будете готовить салат из сушеной морской капусты, то ее нужно сначала замочить на несколько минут, потом промыть, отварить до готовности и остудить. При необходимости нашинковать. Я использую покупной салат из морской капусты. Перед тем как добавить ее в салат, я ее промываю под холодной водой, чтобы смыть излишки сахара или уксуса. Чеснок мелко рублю. Добавляю в салат.
Теперь нарезаю зелень. Солю, перчу. Сбрызгиваю винным уксусом, соевым соусом и маслом.
Все аккуратно смешиваю двумя ложками или вилками. Даю настояться несколько минут. Вот какой салат можно приготовить с морской капустой. Вкусно, сочно и полезно! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Дети в три года уже достаточно взрослые для того, чтобы попробовать родительскую еду. Многие мамы стараются соблюдать строгую диету для крохи. А малышу иногда так хочется чего-то вкусненького! Есть множество предубеждений по поводу уксуса в рационе ребенка.
Но, при этом, существует масса блюд, польза которых в разы больше, чем вред. Давайте приготовим малышу вкусный и полезный салат из капусты с морковкой, с небольшим количеством уксуса. И малыш будет доволен, и не придется уговаривать его съесть полезное блюдо!
Ни для кого не секрет, что свежие салаты полезны для организма человека.
Польза этих элементов салата заключается в витаминах и микроэлементах, которые:
Еще в такие салаты добавляют яблоки. Эти плоды также имеют ряд полезных свойств:
Часто капустный салат с морковью заправляют уксусом. Для детского салата можно использовать яблочный – в нем много витамина С и пектинов.
Важно! После того, как малыш впервые съест такое угощение, проследите за его самочувствием. Для первой пробы дайте 50-100 г нового в рационе малыша блюда.
Мы подобрали рецепт салата из свежей капусты и моркови под названием «Витаминный», с добавлением яблок.
Приятного аппетита!
Салат с капустой и морковью (и яблоком) можно готовить разными способами. Добавляя или исключая ингредиенты, можно добиться разного вкуса на каждый день.
Салат готов!
Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.
Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.
О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.
Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.
Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.
Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.
Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:
Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.
Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.
Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.
Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.
Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.
Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.
Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.
Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный – нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.
У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.
От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.
Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:
Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.
Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.
Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:
Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.
Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.
Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.
В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.
Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:
Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.
Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.
Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.
Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.
Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:
Схема диеты:
И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.
Нам необходимо:
Начинка:
Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.
Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.
Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Капуста всегда была одним из самых популярных овощей. Из ее листьев можно приготовить не только борщ или салат. Она может стать полноценным блюдом, если ее потушить или заквасить. В этой статье давайте разберемся, чем полезна свежая капуста, и как ее можно включить в рацион при похудении.
Прежде всего, свежая капуста полезна большим содержанием . В ряде случаев 100 г продукта может содержаться до 50 мг витамина С. Причем, учеными было замечено, что при хранении его содержание незначительно уменьшается. При заквашивании содержание аскорбиновой кислоты вообще увеличивается, также как и витамина Р. Кроме уже перечисленных витаминов, свежая капуста полезна благодаря витаминам B, K, U, причем последний известен как «борец» с язвами и воспалениями. Из полезных веществ основными являются калий, кальций и фосфор.
Однако, как и в любом другом продукте, не обходится без противопоказаний. Капусту стоит исключить людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, кишечными спазмами, обострениями язвенной болезни, так как она раздражает слизистую кишечника, тем самым может усилить болевые ощущения.
Если говорить об энергетической ценности , то она составляет всего 27 ккал на 100 г продукта. Белков в ней 1,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 4,7 г.
Диета на основе капустыПродолжительность диеты на капусте – 10 дней, причем повторять ее можно не чаще одного раза в 2 месяца. Схема питания здесь такая:
Белокочанная капуста и блюда из нее знакомы и любимы многими: она вкусна, полезна и проста в приготовлении. Листья, соки и отвары капусты широко применяются в народной медицине, польза капусты, неоценима.
История капусты насчитывает более 4,5 тысяч лет. По легенде, местом появления первых видов капустных является побережье Эллады, куда на плодородную почву упало несколько капель с могущественного чела великого Юпитера. Вот они-то и превратились в первые капустные кочаны, ставшие излюбленным лакомством для многих народов Средиземноморья. К слову «кочан» с древнеримского переводится как голова.
Современная капуста – это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:
С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей , включающие множество сортов:
Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.
Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.
Для того, что бы вкусно приготовить капусту , нужно правильно выбрать кочан:
В состав капусты входит множество витаминов:
В капусте содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья организма:
Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:
Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.
К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:
Капуста имеет как полезные свойства, так и протвопоказания:
В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.
Салат из свежей капусты, рецепт
Ингредиенты :
Технология приготовления:
Капуста тушеная со свининой
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.
Косметическая маска из сока свежей капусты
Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.
Ингредиенты:
Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
Технология изготовления и применения:
Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.
Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических запорах. Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.
Чем дольше овощ известен, чем больше мы его употребляем, тем чаще появляются народные приметы, связанные с ним. Так и капуста не стала исключением:
Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.
О пользе капусты, рассказывают специалисты в видео представленном ниже: