Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.
Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:
Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:
Поэтапное приготовление желе без желатина:
Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:
Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:
Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:
Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:
Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:
Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:
У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:
Лето – пора свежих овощей и фруктов. Хозяюшки занимаются заготовками и сохранением питательных веществ на целый год. Положительные эмоции во время чаепития с ароматным желе из плодов и ягод из сада обеспечены. Процесс приготовления столь вкусного десерта не потребует много времени и сил, если четко следовать рецептуре и отказаться от желатина.
Приготовить вкусное желе из вишни на зиму без желатина просто. Возьмите:
Рецепты из вишни на зиму помогают хозяйкам удивить своих сладкоежек. Блюдо способно также поддержать их здоровье. Узнать, как приготовить вишневое желе в домашних условиях, просто. Для этого придется ознакомиться с рецептурой, которая выглядит следующим образом:
Ингредиенты:
Поэтапное приготовление желе без желатина:
Приготавливать домашний десерт приходится тем, кто любит порадовать себя полезным и вкусным продуктом в холодное время года. На эту процедуру не уходит много времени, самое большее – 1 час. Как приготовить вишню на зиму так, чтобы она не утратила свои свойства? Нужно сделать блюдо, способное сохранить большое количество полезных элементов, находящихся в свежих ягодах. Для этого придется подготовить следующие ингредиенты:
Чтобы легко приготовить желе с вишней, приходится соблюдать следующую инструкцию:
Для сотворения столь необычного вида лакомства, как желе из вишен на зиму без желатина, отлично подойдет кислый сорт ягод, потому что данные плоды крупные, мясистые. При разделке, мякоть легко отделяется от косточки и дает большое количество сока. Ведь он, придает десерту столь изящные формы. Чтобы приготовить варенье желе из вишни на зиму без желатина и косточек, придется подготовить ингредиенты, среди которых:
Пошаговое руководство:
Для такого рода десерта понадобятся ингредиенты:
Процесс приготовления:
Если достать свежие плоды нет возможности, а полакомиться полезным десертом хочется, то можно купить замороженные ягоды и приготовить из них вишневое желе. Сделать это просто. Нужно взять:
Пошаговое руководство:
Вкусное желе из вишни на зиму, рецепт которого основывается на использовании натурального сока, будет радовать любого человека, а у хозяйки не отнимет много времени. Чтобы сотворить такой шедевр, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
У большинства людей дома хранится банка с вареньем. Бывает так, что осталось немного продукта, а деть его некуда. Что делать в такой ситуации? Можно воспользоваться рецептом желе из варенья и подарить своим родным незабываемый десерт. Чтобы воплотить такую идею, нужно собрать следующие ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.
Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.
Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.
Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.
Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.
Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.
Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму
Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:
Ингредиенты:
Приготовление:
Вишнёвое желе можно использовать для украшения торта или насладиться им в качестве десерта
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус вишнёвого желе можно сделать более пикантным, добавив немного лимонного сока
Для приготовления понадобится:
Порядок работы:
На 1 кг свежей вишни берут:
Приготовление:
Ингредиенты:
Порядок работы:
Невероятно вкусное желе получается из сока вишни с добавлением винной кислоты
Ингредиенты:
Приготовление:
Желатин замочите в 0,5 л воды.
Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.
Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.
Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.
Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:
Порядок работы:
Процесс консервирования войлочной ягоды очень схож с заготовкой обычной вишни
Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.
Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:
Приготовление:
Вишня одна из любимых всеми ягод. Эта спелая, сладкая с лёгкой кислинкой ягода, очень полезна.
Сочная и слегка терпкая вишня хорошо утоляет жажду, а уж о её лечебных свойствах невозможно промолчать.
Существует множество разнообразных способов заготовки вишни, которые помогут сохранить эту полезную ягоду.
Самым полезным и наименее сладким десертом из заготавливаемых на зиму является желе. Из-за небольшого количества сахара, его можно употреблять, не опасаясь за фигуру. Поэтому если урожай вкусной ягоды вас порадовал, то готовьте желе из вишни на зиму. Для его приготовления можно использовать пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.
Классическое желе готовится из сока ягод или плодов с сахаром и желирующими веществами. Но творческой фантазии хозяек нет предела и сейчас можно встретить рецепты желе, как из пюре, так и с целыми ягодами.
Как ранее было отмечено, желе варится из сока, поэтому для заготовки лучше всего брать сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Также желе можно разнообразить лимонным соком, сухим вином, пряными травами, ванилью.
В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, В желе кладется гораздо меньше сахара, чем в варенье. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7-0,8 кг сахарного песка. Но встречаются рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,2.
Варить джем лучше в широкой посуде с толстым дном. Не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, желе может потемнеть и пригореть.
Перед тем как готовить желе стоит замочить вишню на 1-1,5 часа. Червячки и лишний мусор от подобного купания всплывут, и их следует удалить.
Затем нужно хорошо промыть ягоду и удалить черенки. Если по рецепту необходимо удаление косточек, это можно сделать приспособлением для чистки вишен от косточек, скрепкой, обыкновенной булавкой или шпилькой для волос.
Уложите вишню в кастрюлю и налейте воды, покрыв её полностью. Косточки не вынимайте.
После закипания, варите 1 час на медленном огне, удаляя пену.
Слейте отвар, а вишню протрите через сито.
Взвесьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахара.
На среднем огне доведите до кипения и варите 15-20 минут, помешивая и снимая пену.
Готовое желе закатайте по банкам. Горячие банки с желе переверните и укутайте. Храните без холодильника.
Отделите вишню от косточек и подавите пестиком или толкушкой, добавьте воду и доведите до кипения.
Кипятите 10-15 минут, процедите через сито. Чтобы сок остался прозрачным, отжимать не следует.
В сок добавьте сахар, варите 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену.
Убавьте огонь, немного остудите сироп, соедините предварительно размоченным желатином и перемешайте.
Разложите в подготовленную тару, охладите. Храните в холодильнике.
Освободите вишню от косточек и уложите в кастрюлю, добавьте воды, нагревайте до кипения.
Добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
Затем добавьте лимонный сок и варите до загустения
Готовое желе разложите по банкам и укупорьте их.
Ягоды отделите от косточек и разомните толкушкой, добавьте воду, про варите 5-7 минут до выделения сока.
Пропустите сок через несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, так как сок должен быть прозрачным.
Сок уварите при сильном огне примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
Добавьте по 0,8 кг сахара на каждый литр сока и варите ещё 10-15 минут.
Соедините растворённый в воде пектин, размешайте и варите до полного загустения.
В готовое желе добавьте винную кислоту и уберите с огня.
Горячее желе распределите по банкам.
Освободите вишню от косточек и измельчите её удобным для вас способом. Можно по желанию воспользоваться блендером или мясорубкой.
Полученную массу переложите в кастрюлю, установите на плите средний нагрев.
Добавьте желфикс, затем порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции, указанной на пакетике.
Доведите до кипения и проварите, слегка помешивая, 5-8 минут, отключите нагрев.
Готовое желе, разложите в подготовленную посуду, закатайте крышки. Оставьте на 8-10 часов до остывания.
Отмерьте вишню без косточек ровно три литра.
Замочите желатин в пол-литра воды.
Засыпьте вишню сахаром и поставьте на плиту.
Доведите массу до кипения, варите 5-7 минут. Одновременно разогрейте желатин.
Добавьте желатин к вишне, хорошо перемешайте и уберите огонь.
Еще горячее желе разложите по банкам. Хранить можно без холодильника.
Как многие ягоды и фрукты, вишня содержит пектин. Следовательно, из неё можно приготовить желе без варки. Сахар лучше заменить сахарной пудрой. Желе должно храниться в холодильнике или морозильной камере, но тогда его лучше разложить по герметичным пластиковым контейнерам.
Это не сложный рецепт, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества вишни.
Мытую вишню просушите и отделите от косточек.
Размельчите ягоды в блендере.
Засыпьте в блендер сахарную пудру и продолжайте измельчать.
Распределите по баночкам.
Войлочная вишня немного отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще ягоды. Она не имеет ярко выраженный вишнёвый вкус. Но она также подлежит консервированию. Делать это нужно сразу после сбора урожая, так как эта ягода долго не хранится.
Пробланшируйте вишню с косточкой 10-15 минут.
Затем подавите ягоды ложкой или толкушкой.
Пропустите массу через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
Дайте возможность соку отстояться, и слейте светлую его часть.
Добавьте сахар и варите до полного загустения около часа на медленном огне, помешивая и снимая пену.
Распределить по банкам.
Рецепты желе из ягод на зиму
Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт...
1 ч 30 мин
80 ккал
5/5 (2)
Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах. Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму. Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.
Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке , чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.
Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.
С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар , ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.
Желе — это низкокалорийный продукт , в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?
К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства . Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.
Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.
Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.
Для приготовления вам понадобится:
Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем . Берем:
Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.
Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.
Как видите, приготовить желе под силу даже начинающим кулинарам. Главное – соблюдать пропорции. Так мы сохраняем вкусовые и целебные свойства вишни. Приятного аппетита!
Вконтакте