Дополнительно нам понадобятся:
В первую очередь займемся виноградом для заготовок.
Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.
В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.
В чистую банку кладем промытый .
Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.
Прямо в банку кладем лимонную кислоту.
Туда же сахар.
Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.
Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.
Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.
Нарежьте чистый лимон на кружочки.
В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.
Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.
Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.
Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.
Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.
За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.
Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:
Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
Если вы или ваши дети любят виноградно-яблочный сок, а приготовить такой напиток нет возможности, то компот из винограда и яблок на зиму вам точно подойдет! Именно этот напиток готовится просто, не требует стерилизации, понравится детям. Более того, консервированные виноград и яблоки в компоте на зиму очень вкусны и подойдут даже для десертов. Поэтому попробовать и приготовить сегодняшнюю консервацию вы просто обязаны.
Яблоки для рецепта можно использовать любого сорта, так же как и виноград. Но самыми вкусными в компоте будут ранние сорта. Так же возьмите не крупные плоды. В то же время, как ягоды нужно напротив, взять покрупней.
Ингредиенты на 3 литровый бутыль:
1. Для этого рецепта можно брать любые сорта яблок и винограда. В моем случае во фруктовую корзину попали яблоки «белый налив», розовый виноград с круглой ягодой и розовый виноград с острой ягодой (не знаю их сортов).
Понятно, что для закатки компота все фрукты нужно промыть и по возможности перебрать.
С яблоками все очень просто. Их не нужно чистить для консервирования (то есть не обязательно). Тем более они такие вкусные в закатанном виде! Но очень тщательно промойте эти плоды.
2. Теперь в каждый подготовленный, вымытый содой бутыль опустите по 4 — 5 яблок. Их нужно предварительно залить кипятком и настоять в течение 40 минут.
3. Как и описывалось выше, налейте кипятка доверху в каждую банку с яблоками.
4. как раз у вас остаётся достаточно времени, чтобы на зиму перебрать и промыть виноград для компота, пока плоды яблок немного постоят. Как уже писалось в рецепте «маринованных помидоров с виноградом», что вы можете не отделять ягоды от грозди. Но тогда на сто процентов нужно быть уверенным, что гроздь вы тщательно вымыли. Ну а для полной уверенности снимите ягоды с ветки и хорошо промойте каждую.
5. Когда придёт время сливать воду с яблок, а сливать её нужно в кастрюлю для повторного кипячения — можно в это же время и засыпать ягоды в банки. Получается где-то половина 3 литровой банки.
6. Повторно вскипятите воду и залейте компот с виноградом ещё на 20 минут. Затем снова слейте воду, добавьте сахар или из расчёта указанных ингредиентов, или отрегулируйте по вкусу. Прокипятите сироп минуту и залейте в банки. В этот момент банки нужно будет уже закатывать и быстренько переворачивать.
Когда вся закатка готова и закатана крышками, укройте её тёплым пледом.
Примечание:
заливать три раза приходится из двух причин. Первое — целые яблоки. Второе — виноград с косточками.
Получается вот такой вкусный и прозрачный компот из винограда и яблок на зиму по простому рецепту без стерилизации. Если вы консервировали белый виноград, то компот будет прозрачный, как . Если в рецепт вошёл синий виноград, то напиток будет очень темный и абсолютно не прозрачный. Ну и розовый сорт даст слегка розоватый оттенок, как на нашем фото.
Не надо быть ни экспертом, ни сомелье, ни даже продвинутым любителем безалкогольных напитков, чтобы понимать то, что вкусный фруктовый компот – это лучшее дополнение под вкусную еду. Причем вкусно поесть можно практически везде, в то время как аппетитные и ароматные напитки готовят далеко не все. А вы умеете готовить, например, простые и вкусные компоты из винограда и яблок или других ягод?
Этот рецепт компота из винограда и несколько простых рекомендаций пригодятся вам для приготовления изумительного напитка. Оказывается, нет никаких сложностей и за 30 минут у вас готов полезный компот из винограда и яблок, который гораздо ценнее и полезнее, чем сладкая газировка и т. д. К тому же, такие напитки можно давать детям, так как вы сами видите и можете контролировать качество используемых продуктов и воды.
Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.
Готовый компот охладить и процедить (можно даже дважды).
Подавать с кусочками яблок, со льдом, с соломкой и т.д.
Храните виноградный компот в стеклянном графине в холодильнике, так как пластиковая бутылка – не самая подходящая тара для хранения напитков, ведь она все же одноразовая, впитывает посторонние запахи (даже, если ее вымыть с содой). По данному рецепту вы можете сделать такой же компот, но на зиму, только его придется разлить кипящим по горячим стерилизованным банкам и закатать крышками.
Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.
Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.
Виноград богат витаминами (С, РР, В1, В6, Р, В12) и минералами, содержит магний, кальций, каротин и другие полезные вещества.
Свойства винограда:
Воздержитесь от употребления виноградного сока и компота при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой (язвы и другие заболевания), диабете, расстройстве пищеварения.
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.
Свойства яблок:
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.
Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):
Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.
Процесс приготовления:
Напиток к тому времени уже приобретет розоватый оттенок, и несомненно, божественный аромат. Но об этом мы узнаем только при открытии напитка.
Пропорции всех ингредиентов условны и количество сахара нужно определить степенью кислоты винограда и яблок.
Виноградно-яблочный напиток готов. Зимним вечером всей семьей обедая или ужиная вы все будете вспоминать лето и наслаждаться приятным вкусом компота. Насыщенный цвет компота приведет вас в восторг.
Не храните компот в пластиковых бутылках - они впитывают посторонние запахи в себя, даже если их хорошенько помыть с содой.
Виноград темных сортов придает компоту богатый оттенок. Если у вас светлые ягоды, для получения цвета можно использовать плоды черной смородины.
Пикантный вкус компоту помогут придать гвоздика, корица, мускатный орех.
Теперь вы сможете насладиться вкусом, цветом и ароматом компота из винограда и яблок зимой! А так как он еще и полезный, то от такого лакомства никто не сможет отказаться.
Если налить в графин компота из яблок и винограда и бросить туда несколько кубиков льда, то этим напитком, его долгоиграющим вкусом, вы удивите всех гостей. И не каждый из них сможет угадать из чего сварен этот напиток и от желающих узнать ингредиенты не будет отбоя. Компот из винограда и яблок рецепт с фото и описанием раскроет ваш секрет приготовления изумительного напитка.