Главная » Выпечка сладкая » Виноградные улитки. Рецепты приготовления виноградных улиток — искушаем родных деликатесами

Виноградные улитки. Рецепты приготовления виноградных улиток — искушаем родных деликатесами

Научиться правильно готовить улиток несложно, если следовать нашей подробной инструкции. Однако для этого вам потребуется время, терпение и подходящий повод.

Улитки готовят с чесночным маслом и зеленью.Фото: GettyИнгредиенты Соль 1 ст.л. Сода 3 ст.л. Лавровый лист 3 штук(и) Укроп 50 граммов Перец горошком 7 штук(и) Чеснок 5 зубчиков Лук репчатый 1 штук(и) Белое сухое вино 300 миллилитров Масло сливочное 220 граммов Улитки 1 килограмм

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Как готовить улиток дома

Для этого рецепта нужны свежие улитки. Их помещают в ёмкость, заливают водой и закрывают с крышкой. Выдерживают улиток 4 суток. При этом раз в день их моют и вновь заливают свежей водой.

Подготовленных улиток готовят следующим способом:

  • Вскипятите подсоленную воду и опустите в неё улиток. После повторного закипания варите их 15–20 мин. Пену при варке снимайте. Затем выньте и ещё раз промойте улиток чистой водой.
  • Пинцетом выньте тело улитки из раковины и отрежьте ногу-мускул. Другую часть улитки не едят.
  • Отрезанное филе отваривают в смеси из белого вина с луковицей, лаврушкой и чёрным перцем 30–35 мин. Оставьте улиток в этом рассоле на всю ночь в холодильнике.
  • Раковины засыпьте содой и вываривайте час в кастрюле. После этого выложите их на бумагу и высушите.
  • Готовим начинку. Укроп и чеснок измельчите в блендере.
  • Добавьте сливочное масло, посолите и ещё раз измельчите.
  • Теперь заполните раковину в следующем порядке: кусочек масла, мясо улитки и снова масло. Его последний слой должен закупоривать раковину.
  • Поместите подготовленные раковины в духовку, нагретую до 160–180 С.
  • Ешьте блюдо с кусочками багета, на который удобно выливать ароматное масло.

    Начинённые улитки можно заморозить и использовать, когда пожелаете. Масло для начинки можно делать с разными ингредиентами. В сливочное масло добавляют только чеснок; смешивают его с лимоном, луком, петрушкой или грецкими орехами. Варьируйте начинки, чтобы получить разный вкус блюда.

    Как готовить замороженные улитки

    Если вы купили замороженные улитки, то их готовят по-простому рецепту:

    • улитки – 34 шт.;
    • вино белое – 220 мл;
    • масло сливочное – 90 г.;
    • лук репчатый – 0,5 головки;
    • сыр рокфор -15 г.;
    • петрушка – 20 г.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • цедра лимона – 1,5 ч. л.;
    • чёрный перец;
    • соль.

    Рокфор можно заменить на любой мягкий сыр.

    Готовят замороженных моллюсков следующим образом:

  • Нарежьте лук и измельчите чеснок.
  • Пожарьте их на сковороде.
  • Налейте к ним вино и положите ракушки. Готовьте 7 мин и снимите с огня.
  • Измельчите петрушку, рокфор и смешайте с размягчённым сливочным маслом.
  • Залейте улитки полученной смесью и поставьте в духовку на 7 мин при 220 С.
  • Подавайте их с вином, сыром и багетом.

    Чтобы приготовить улиток, вам потребуется время. Однако это блюдо станет по-настоящему праздничным.

    Улитки, которые употребляются в пищу, могут быть наземными, пресноводными или морскими. По некоторым подсчетам, сегодня имеется 116 съедобных видов.

    Существует два основных вида съедобных улиток: ахатины и европейские спиральные (виноградные). Вторые пользуются большей популярностью. Какие же породы используются в настоящее время? Сегодня наиболее часто можно встретить следующие виды виноградных улиток.

    Порода Helix aspersa называется petit-gris по-французски (что означает «маленький серый»). Это очень маленькая улитка, которая может жить до 4-5 лет, но может быть собрана, когда ей от 7 до 8 месяцев. Два раза в году она может откладывать от 50 до 75 яиц. Ее мясо имеет мягкий вкус. Эта порода была выведена в Америке в 1854 году французскими иммигрантами.

    Одной из лучших пород улитки считается бургундская - Très Gros или escargot de Bourgogne (она же Roman Snail или Helix Pomatia). Эти особи не начинают воспроизводиться, пока не достигнут возраста от 3 до 4 лет, а размеры виноградной улитки этого вида составляют около 4 см. Этих улиток кормят листьями винограда. Их раковина твердая, пестрого желтовато-коричневого оттенка, а мясо имеет насыщенный вкус. Несмотря на их традиционную связь с Бургундией, 95% этих улиток сейчас происходят из стран Восточной Европы, России и Польши.

    В настоящее время французы импортируют из Индонезии ахатиновые виды улиток, которые растут до размеров 20-25 см. Многие из «французских» консервированных улиток, экспортируемых в другие страны, принадлежат к этому виду. Французы также импортируют улиток из Греции, Турции и даже Нигерии.

    Особенность

    Улитки имеют вкус того, что они съели. Если их кормят слишком большим количеством капусты или чеснока, они будут пахнуть именно этим. Перед приготовлением их пищеварительные тракты необходимо очистить. Некоторые делают это, не кормя их в течение двух недель, другие кормят их кукурузной мукой на протяжении нескольких дней, а затем не дают им никакой пищи еще 2-3 дня. После этого вы можете готовить ваше любимое блюдо из виноградной улитки. Рецепт приготовления при этом может быть использован любой.

    Исторические сведения

    Еще древние римляне ели улиток. Они собирали их на виноградниках, затем использовали для их откорма вино и отруби или молоко. В результате моллюски становились такими жирными, что не могли уместиться в раковинах.

    Рецепт приготовления виноградных улиток и их сервировка были простыми. Все происходило прямо за столом. В отверстие в каменном столе наливалось масло и поджигалось, а поверх ставился горшок с улитками в кипящей воде. Участники трапезы обслуживали себя самостоятельно.

    У римлян даже была ложка, которую они назвали в честь улиток «кохлеарной»: у нее был заостренный конец, позволявший вытаскивать готовых улиток из раковин. Это было полезно в ту эпоху, поскольку вилки в то время изобретены еще не были.

    Виноградные улитки: польза и вред

    Сегодня этот деликатес нравится многим. Мясо улитки полезное, питательное и вкусное. В нем присутствует 10% белка, витамины В6, В12, железо, кальций и магний. Кроме того, они содержат низкий уровень как углеводов, так и жиров, и, по некоторым данным, помогают бороться с депрессией.

    Улитки также полезны тем, потому что они могут помочь в поддержании веса и даже похудении. 100-граммовая порция моллюска содержит всего 90 калорий. Эта порция обеспечивает вас 16 граммами белка, который является ценным питательным веществом. Улитки могут подойти для диеты с низким содержанием углеводов, так как они содержат их всего 2 грамма на порцию.

    Вместе с тем, вам лучше ограничить потребление этого мяса, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием холестерина, потому что 100-граммовая порция содержит 50 миллиграммов этого вещества.

    Рацион улиток и его влияние

    В зависимости от того, где вы купили моллюсков, вам нужно определиться - держать их на специальной диете из виноградных листьев, не кормить или сразу употреблять. Польза и вред виноградных улиток напрямую зависит от того, чем они питались.

    Конечно, собранные дикие особи считаются деликатесными, но, к сожалению, их диета в природе не та, которая согласуется с системой пищеварения человека. Если вы купили свежий улов, а не искусственно выведенную партию, обязательно спросите продавца, когда они были собраны. Это даст вам представление о том, когда они питались в последний раз.

    Улитки, которые были собраны неделю и более назад, обычно безопасны. В противном случае, вам действительно придется держать их без пищи до семи-десяти дней. В качестве альтернативы вы можете накормить их чем-то, что не вредно для человека, чтобы «вытолкнуть» токсичную старую пищу из их организма. Для этой цели подойдут кусочки листьев салата, яблоки, мука или отруби или виноградные листья. Ваша цель состоит в том, чтобы ликвидировать из них все следы их естественного рациона, прежде чем вы будете готовить блюда из виноградных улиток.

    По прошествии достаточного времени поместите улиток в емкость с холодной водой с добавлением небольшого количества соли и уксуса. Так будут отделены их отходы жизнедеятельности, после чего вы сможете продолжить ваши действия по подготовке.

    Как их подготовить к приготовлению?

    Независимо от рецепта приготовления виноградных улиток и его сложности, их нужно очищать и готовить перед приготовлением. Вот как это сделать.

    Что вам понадобится:

    • Большая кастрюля.
    • Острый нож.
    • 50 улиток.

    Что нужно делать?

    Используйте острый нож, чтобы удалить мембрану, закрывающую отверстие в панцире. Положите улитки в большую кастрюлю и наполните ее большим количеством пресной воды. Уберите тех, которые всплывут вверх.

    Берите по две-три улитки в руки за один раз и протирайте их пальцами. Отложите очищенных в сторону и обработайте всех. После этого слейте воду, наполните кастрюлю свежей чистой водой и повторите процесс. После этого следует хорошо промыть улиток, и затем использовать их в вашем любимом рецепте.

    Как их готовят?

    Приготовление виноградных улиток в домашних условиях может быть разным. Их можно обжаривать в течение 5 минут или варить на небольшом огне в течение 1-3 часов. Мясо иногда напоминает по консистенции грибы, поэтому некоторые неразборчивые едоки могут перепутать эти продукты.

    На нашем столе этот моллюск - редкий гость, но блюда из него всегда необычные и элегантные. Раковины улиток украшают стол, а благодаря французскому или итальянскому соусу это блюдо становится настоящим деликатесом.

    Как едят улиток?

    На самом деле существует много способов приготовить и подавать улиток. Самый традиционный и проверенный - с зеленым чесночным маслом. Их можно подавать как в раковине, так и без нее - это делается по усмотрению повара. Но чтобы сохранить вкус еды и подчеркнуть изысканность, лучше предлагать этого моллюска в его естественной "упаковке".

    Виноградные улитки в ресторане предлагаются со специальными приспособлениями - щипцами и вилкой. Их использование очень удобно: вы просто держите раковину и извлекаете из нее мясо. Не забудьте защитить свою одежду салфеткой - плоть моллюска очень сочная.

    Не существует единого правила относительно того, какой напиток должен подаваться вместе с улитками. Предполагается, что это может быть вино. В идеале, оно должно быть из того же сорта винограда, листьями которого кормили улиток. Однако на практике это сложно реализовать.

    Как приготовить виноградных улиток: вариант первый

    Наиболее интересный вкус этого мяса получается в сочетании со специями. Существует итальянский оригинальный рецепт приготовления виноградных улиток. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • лук-шалот (1 шт.);
    • 100 граммов пармской ветчины;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 36 отварных улиток без панцирей;
    • 1 ложка столовая муки;
    • 5 ложек чайных коньяка;
    • 2 ложки столовые сметаны;
    • яичный желток;
    • немного лимонного сока;
    • соль и белый перец по вкусу;
    • упаковка слоеного теста (4 пласта);
    • 2 пера зеленого лука.

    Процесс приготовления

    Как приготовить виноградных улиток на итальянский манер? В первую очередь, измельчите лук-шалот и ветчину. Поджарьте лук в масле до золотисто-коричневого цвета в глубокой сковороде, затем положите к нему ветчину.

    Слейте воду с очищенных улиток в дуршлаг, процедите их и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте и слегка посыпьте мукой, влейте коньяк и добавьте сметану. Нагрейте на медленном огне и смешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородным густым соусом. Снимите емкость с огня, добавьте лимонный сок, соль и перец.

    Теперь вы должны сделать тарталетки из слоеного теста. Вырежьте из него круги диаметром 5 см. Из остатков теста сформируйте края и прикрепите их к вырезанным заготовкам, затем намажьте все яичным желтком.

    Предварительно разогрейте духовку, равномерно заполните тарталетки полученной в предыдущем шаге массой и украсьте зеленым луком. Выпекать 15 минут в духовке при температуре 220 о С.

    Вариант второй: французская версия

    Наиболее широко известны именно французские блюда из виноградных улиток. Наиболее популярно при этом сочетание мяса моллюсков и чесночного масла. Для этого классического рецепта понадобится следующее:

    • 12 отварных улиток с раковинами (по отдельности);
    • 3 ложки столовые масла растительного;
    • 3 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ложка чайная нарезанной петрушки;
    • 1 ложка чайная тертого пармезана;
    • 1 ложка чайная измельченного миндаля;
    • поваренная соль;
    • свежемолотый белый перец.

    Как это сделать?

    Приготовление виноградных улиток в домашних условиях на французский манер очень просто. Прополощите их в горячей воде, поместите на полотенце и дайте высохнуть полностью. Мелко нарежьте три лука-шалот. Поджарьте его вместе с измельченным чесноком и нарезанной петрушкой, приправьте солью и белым перцем по вкусу.

    Натрите пармезан на мелкой терке, мелко нарежьте миндальные ядра, смешайте сыр и орехи. Влейте в каждую раковину около 0,5 чайной ложки отвара, затем положите улитку и немного масла с травами, заполнив ее до краев. Окуните каждую ракушку открытым концом в смесь пармезана и миндаля, затем положите их в форму для выпечки. Поместите раковины так, чтобы расплавленное масло не вытекало при выпечке.

    Разогрейте духовку до 250 ºc, выпекайте улиток в духовке, пока масло не начнет кипеть (около 3 мин). Запеченные виноградные улитки лучше подавать на стол прямо из духовки.

    Вариант третий: пряная закуска

    Можно приготовить виноградные улитки в виде оригинальной пряной закуски. Вам понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг мяса улиток;
    • 1 луковица, нарезанная кубиками;
    • 1 лук-порей, нарезанный;
    • 1/2 стакана масла оливкового;
    • 0,7 кг помидоров черри, слегка обжаренных;
    • 7-8 зубчиков чеснока, обжаренных вместе с помидорами;
    • 3 лавровых листа;
    • 1 веточка свежего розмарина;
    • 1/3 стакана сухого белого вина;
    • 1 стакан воды;
    • соль и перец для вкуса;
    • немного бальзамического уксуса.

    Процесс приготовления

    Нагрейте в большой сковороде масло до кипения, добавьте лук, лук-порей, лавровый лист и розмарин, а затем уменьшите огонь до среднего и обжаривайте в течение 5-10 минут.

    Затем положите мясо улитки, жареные помидоры и чеснок, вино и воду, доведите до кипения. Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут. В конце приготовления подлейте бальзамический уксус, чтобы сбалансировать сладость от лука и жареных помидоров черри.

    Подавайте на стол в порционных мисках со свежим хрустящим хлебом и салатом.

    Вариант четвертый: с виноградными листьями

    Еще один интересный рецепт приготовления улиток - в глиняном горшке с виноградными листьями. Ингредиенты нужны следующие:

    • 1 кг мяса улитки;
    • 200 граммов укропа;
    • 100 граммов риса;
    • 50 мл молока;
    • масло;
    • паприка;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • черный перец;
    • виноградные листья.

    Вскипятите соленую воду с лавровым листом и несколькими горошками черного перца в большой кастрюле. Положите туда предварительно обработанное мясо улиток, варите в течение 1 часа.

    Затем измельчите их и обжарьте в масле на сковороде. После переложите в другую емкость, а в сковороду положите вареный рис, приправленный черным и красным перцем и нарезанным укропом. После этого добавьте моллюсков к рису, перемешайте и заверните эту смесь в листья винограда. Поместите их в керамический горшок, залейте смесью воды и молока в равных пропорциях. Тушите в течение 20 минут. Подавайте на стол горячими с гарниром из свежих овощей и зелени.

    Виноградные улитки относятся к числу самых эффектных и вкусных деликатесов животного происхождения. Благодаря этому блюда из моллюсков можно встретить в меню большинства ресторанов мира, начиная французскими и заканчивая российскими. Кроме того, виноградная улитка в домашних условиях тоже может быть приготовлена и для этого даже необязательно покупать деликатес в магазине.

    Пару слов о виноградных улитках

    Обыкновенные улитки чаще всего встречаются в странах умеренного пояса, поэтому их немало обитает и на юге России. Приготовить можно как виноградных, так и садовых моллюсков.

    Разница между видами состоит только в размерах, поэтому предпочтительнее собирать именно виноградных. Кроме того, последних выращивают на специальных фермах в гастрономических целях, ведь мясо этих животных считается не только вкусным, но и очень полезным.

    Доказано, что в мясе улитки содержится примерно на 10% больше белка, чем, к примеру, в мясе курицы. Кроме того, деликатес богат полезными элементами, такими как магний, железо, кальций и даже витамины группы «В ».

    Где же можно раздобыть деликатес? В природе, не слишком приятные на вид, но превосходные на вкус животные селятся в деградирующих лесах, а также полях. Кроме того, их нередко можно встретить в садах, где грунт известняковый. Если вы собрались искать брюхоногих в сухую погоду, скорее всего, они будут прятаться под камнями или же просто в тенистых местах.

    Как можно приготовить виноградную улитку в домашних условиях? Конечно, россияне не поедают этот деликатес тоннами, как некоторые французы, но иногда все-таки хочется побаловать гостей какими-то необычными вкусностями. И блюда из мяса моллюсков для этих целей подходит идеально.

    Однако следует понимать, что прежде чем приготовить необычное кушанье, мясо следует обработать определенным образом, иначе вкус блюда получится откровенно никудышным.

    Как почистить?

    Итак, мы уже разобрались с тем, что поймать моллюсков можно даже в собственном саду. При этом «охоту » лучше всего совершать либо ранним утром, либо же после дождя. Именно в эти моменты шансы поймать брюхоногих увеличиваются во много раз.

    После того как вы раздобудете живой деликатес, придется совершить весьма неприятную, но необходимую процедуру по очистке животных от слизи и грязи.

    Для этого необходимо:


    • Взять большую емкость и засыпать на дно муку (на 0.5 кг продукта потребуется 2 столовых ложки муки);
    • Выложить туда «брюхоногих » на сутки;
    • На вторые сутки моллюсков также нужно «подкормить » мукой, но теперь ее потребуется в два раза меньше;
    • На третьи сутки животным, вообще, устраивают разгрузочный день и не дают муку вовсе;
    • Затем промывают проточной водой несколько раз, чтобы очистить их от слизи;
    • После этого деликатес пересыпают в емкость, на дне которой содержится небольшой слой соли;
    • Поскольку «ножка » является очень чувствительной, животное начнет обильно выделять слизь и через пару часов умирает;
    • Далее моллюсков снова-таки промывают, после чего можно приступать к следующим этапам готовки.

    Рецепт «улитки по-русски»

    Как приготовить виноградных улиток в домашних условиях? Несмотря на кажущуюся трудоемкость процесса, готовить мясо достаточно легко. Рассмотрим один из вариантов на примере данного рецепта.

    Для приготовления блюда потребуется:

    • 1 кг моллюсков;
    • 2 ст. л. белого вина;
    • 5 ст. л. оливкового масла;
    • 300 г сливочного масла;
    • Петрушка;
    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление неострого соуса:


    • Первым делом готовят соус из оливкового и сливочного масла, разогретого на сковороде;
    • Через три минуты в сковородку наливают 2 ст. л. белого вина;
    • Затем добавляют соль и перец по вкусу и примерно через 5-7 минус соус снимают с огня;
    • После остывания соуса, в него добавляют мелко нарезанную петрушку.

    Приготовление блюда:

    • Чтобы сделать шашлык из моллюсков, промойте их, как было описано выше;
    • Поперчите и посолите деликатес;
    • Выложите раковины отверстиями вверх на решетку-гриль;
    • Начните обжаривать моллюсков;
    • Когда из раковин начнет «выстреливать » красная жидкость, снимите решетку.

    Весь процесс приготовления «деликатесных шашлыков » должен занять не больше 10-15 минут, однако результат превзойдет все ожидания.

    Улитки «Наполеон»

    Рецепт с вареным деликатесным мясом обязательно придется по вкусу гурманам, поскольку блюдо получается по-настоящему вкусным, а мясо так и тает во рту.

    Кроме того, для приготовления «Наполеона » потребуется совсем немного ингредиентов, а именно:


    • 25 шт. виноградных млллюсков;
    • 1 стакан белого вина;
    • 500 мл овощного бульона;
    • 7-8 шт. миндаля;
    • Соль и перец по вкусу;
    • 50 г грибов (шампиньонов);
    • 2 ст. л. томатного соуса;
    • 100 г сливочного масла.

    Процесс приготовления:


    • Чтобы приготовить моллюсков по данному рецепту, залейте их холодной водой;
    • Доведите содержимое до кипения;
    • После того как вода закипит, откиньте деликатес на дуршлаг и остудите;
    • Затем из каждой раковины извлеките моллюска и избавьте его от «рожек» и «черной полосы» на брюшке;
    • Очищенное мясо залейте овощным бульоном и варите на медленном огне не менее 3 часов;
    • Миндаль порубите на мелкие кусочки;
    • Затем обжарьте на сливочном масле кусочки грибов;
    • Засыпьте в сковороду миндаль и добавьте к содержимому соль и перец;
    • Смажьте все формочки сливочным маслом;
    • На дно форм уложите грибную подушку, после чего выложите 2-3 тушки;
    • Залейте содержимое томатным соусом;
    • Выпекайте блюдо в духовке примерно 10 минут.

    Мясо улиток, приготовленное в духовке, получается очень ароматным и нежным. Кроме того, внешне блюдо выходит очень аппетитным и привлекательным, поэтому им спокойно можно украсить даже праздничный стол.

    Гратен из улиток

    Это блюдо можно готовить не только с белыми грибами, но даже с лисичками или опятами. Кроме того, рецепт не исключает возможности использования сухих грибов, которые перед готовкой нужно будет только замочить.

    Также вам, потребуются такие ингредиенты:

    • 5 кг улиток в отваренном виде;
    • 1 луковица;
    • 150 г грибов;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150 г сливок;
    • Зелень;
    • Соль и перец по вкусу.

    Процесс приготовления:


    • Разогрейте сковороду и поджарьте на ней мелко нарубленный лук;
    • Через пару минут добавьте в сковороду рубленые грибы;
    • Обжаривайте содержимое примерно 15-20 минут на среднем огне;
    • Затем добавьте в овощи 150 г сливок;
    • Через пару минут снимите сковороду с огня;
    • Пересыпьте обжаренные овощи в блендер, после чего посолите и поперчите;
    • Измельчите грибы и лук в блендере, превратив овощи в пасту;
    • После этого разложите деликатесное мясо в порционные посудины, и выложите сверху овощную измельченную смесь;
    • Отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут.

    Как съесть улитку?

    Нередко встречаются рецепты, в которых приготовленное прямо в раковинах мясо подается к столу. В подобной ситуации извлечь деликатес из спирали можно с помощью специальных столовых приборов, таких как вилка с двумя длинными зубьями и столовый пинцет. Как правило, запивают блюда из моллюсков белым сухим вином.

    Мало кто рискнул приготовить на своей домашней кухне улиток. Возможно, узнав насколько это нехлопотно, многие изменят свое мнение и отношение к различным деликатесам подобного рода.

    Чем полезен этот моллюск?

    Есть разные виды улиток, которые используют в качестве пищи. Однако в странах, где этот деликатес чаще встречается на столах, считается, что именно виноградный вид вкуснее всего.

    Более того, в мясе этого моллюска содержится примерно 70% белка и 30% аминокислот, которые необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме этого, в состав входят витамины и микроэлементы.

    Так, во Франции существует интересное блюдо под названием «Эскарго». Считается, что оно благотворно воздействует на сексуальную активность человека.

    Подготовительный этап

    Прежде чем приступить к приготовлению виноградных слизней, необходимо помнить о том, что их нужно собирать в определенное время и с соблюдением некоторых условий.

    Моллюсков можно собрать самостоятельно, нужно только подгадать момент. Либо вы это делаете ранним утром, либо ждете дождя.

    Если вы уже собрали или купили виноградных улиток, не спешите из них что-то варганить. Для начала моллюсков следует очистить. И если при подготовке обычных продуктов подразумевается чистка наружных частей, то в случае с улитками нужно очистить их кишечник от неполезной пищи для человека.

    Моллюски «садятся на диету» как минимум на трое-четверо суток. В качестве жилья им подойдет кастрюля, в которую будет доступ воздуха, а в качестве пищи – пара ложек муки. Каждый день диеты моллюсков следует доставать, мыть емкость и их самих, после чего класть назад и опять посыпать мукой.

    После окончания срока диеты, достаем слизней, купаем и проверяем, все ли живы. После этого можно приступать к следующему этапу.

    Однако стоит помнить, что для некоторых блюд подготовительный этап может отличаться по длительности той или иной процедуры. Например, диета может длиться намного дольше, вплоть до двух недель.

    Затем их кладут в кастрюльку, заливают водой с добавлением небольшого количества уксуса, и на среднем огне доводят до кипения. После этого варка длится еще порядка 5 минут.

    Последний этап обработки – добыча мяса из панциря. Делается это с помощью вилки или пинцета. В приготовлении блюд используется только мясистая нога, а завиток удаляется.

    После обработки оставшиеся раковины можно не выбрасывать, а прокипятить в содовом растворе и промыть. Таким образом, их можно еще использовать для дальнейшей фаршировки.

    Деликатесы из улиток

    Классический рецепт: улитки по-бургундски


    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Нежный суп с моллюсками

    Для создания этого деликатеса пригодятся:

    • 23-25 улиток обработанных или консервированных;
    • Лук – 4 шт.;
    • Сливочное масло – около 35-45 г;
    • 1 бокал белого вина и столько же сливок;
    • Бульон мясной – 1 л;
    • Морковь, сельдерей, лук порей – по 25 г каждого;
    • Пару желтков;
    • Петрушка – 30 г.

    Овощи нужно порезать соломкой, а зелень измельчить в блендере.

    Лук режется мелкими кубиками и выкладывается в сотейник или кастрюльку с толстым дном, куда добавляются половина измельченных виноградных улиток. Тушатся они с добавлением сливочного масла примерно 15-20 минут.

    После этого вливаем бульон, вино, ждем, пока жидкость закипит.

    Далее добавляем оставшихся улиток, нарезанные овощи и тушим еще как минимум с 10 минут. Далее подготавливаем желтки и сливки: смешиваем их между собой и вливаем в последний момент, когда суп практически перестал кипеть.

    Напоследок суп посыпается зеленью петрушки.

    Улитки в томатным соусе: экзотический вкус

    Для создания этого шедевра, понадобятся следующие продукты:

    • 20-24 виноградные улитки (обработанные);
    • Растительное масло;
    • Лук – 1 шт.;
    • Специи;
    • Соль;
    • Томатная паста – 2 ч. ложки.

    Обработанные улитки отправляем в сотейник и заливаем водой, куда также добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого сливаем и откладываем филе моллюсков в сторону.

    На сковороде растапливаем масло. Добавляем резанный полукольцами лук и немного обжариваем (1-2 минутки). После этого добавляем пасту, соль, приправы и жарим еще пару минут. Последними добавляются улитки. Готовится блюдо еще минут 5, после чего остужается.

    Улиточный «Наполеон»: очень вкусный рецепт!

    Это блюдо невероятно вкусное и потраченное на него время стоит конечного результата. Для приготовления нужно запастись такими продуктами, как:

    • Обработанные улитки - 20-30 шт.;
    • Овощной бульон (достаточно 1 литра);
    • Миндаль;
    • Шампиньоны – 150 г;
    • Растительное масло для обжарки;
    • Томатный соус – 50 мл;
    • Специи;
    • Зелень.

    В первую очередь надлежит заняться улитками: опускаем их в бульон и варим на маленьком огне порядка трех часов.

    В это время можно не спеша заняться остальными приготовлениями. Чистим миндаль и грибы. Последние нужно порезать ломтиками и обжарить с растительным маслом. Миндаль мелко режется. Зелень также измельчается. После этого все эти компоненты смешиваются вместе: грибы, миндаль, зелень. Добавляются специи.

    Далее подготавливаем противень. В его центр в форме кольца выкладывается смесь из грибов, зелени и миндаля. В самый центр кладутся виноградные улитки. И все это поливается томатным соусом. Пекутся они при t=180 около 10-15 минут.

    Из сказанного выше ясно, что готовить и обрабатывать улиток несложно. Но есть и некоторые полезности, которые необходимо не упускать из виду:

    • Чтобы проверить, все ли моллюски живы, поместите их в емкость с водой. Спустя некоторое время живые покажутся из раковин, а мертвые останутся неподвижными;
    • Улитки хорошо сочетаются с красной икрой. Лучше всего достать их из раковины на небольшой кусочек багета, полить сверху маслом с травами и добавить чуть-чуть икры;
    • Не используйте в пищу никакие части, кроме ноги, поскольку от них будет больше вреда, чем пользы. К тому же, темный завиток не обладает такими вкусовыми свойствами, как мясистая часть;
    • Чтобы при трапезе достать моллюск из ракушки, есть специальная вилка с двумя зубцами.

    Виноградные улитки – невероятно полезное и вкусное блюдо. Хотя оно и несколько необычно среднестатистическому жителю, но попробовав однажды, этот вкус вы вряд ли сможете забыть. А освоив достаточно несложную технику подготовки моллюсков, можно почаще готовить их в домашних условиях.

    Классическая французская кухня удивляет своими смелыми кулинарными решениями. Французы, а также гурманы со всего мира просто обожают улиток. А вот наши хозяйки к блюдам, приготовленным из моллюсков, относятся скептически. Зря, ведь улиточное мясо обогащено протеином и аминокислотами. Сегодня мы обсудим, как приготовить виноградных улиток.


    Как готовить виноградных улиток в домашних условиях?

    Разумеется, что для приготовления подлинного деликатесного яства французской кухни необходимо выбрать правильных моллюсков. Чаще всего для этих целей берут виноградных улиток.

    Кроме того, их нужно правильно подготовить, в противном случае от изысканного блюда останется только название. Итак, давайте начнем. Если вы собираете моллюсков самостоятельно, то делать это желательно ранним утром или сразу же после дождя.

    Хорошенечко промываем собранных моллюсков и выкладываем в глубокую кастрюлю. Но не спешим их подвергать термической обработке. Для начала нам необходимо избавиться от всех вредных веществ, содержащихся в кишечнике улиток.

    Верное решение – посадить их на диету. В течение 2-4 дней содержим улиток в кастрюле и кормим только мукой.

    На заметку! Длительность такой улиточной диеты может достигать двух недель. Ежедневно улиток промывают, хорошенечко обрабатывают емкость, в которой они содержатся.

    Следующий этап длится одни сутки. В кастрюлю насыпаем толстый слой поваренной соли и помещаем в него улиток. Именно на соли останется лишняя слизь.

    Третий этап – отваривание. Складываем моллюсков в толстостенную посуду, заливаем очищенной водой. После закипания варим пять минут. Теперь вычищаем мясистую часть, нам понадобится только ножка, завитки в пищу не употребляются.

    На заметку! Не спешите избавляться от раковин моллюсков. Хорошенечко их промойте, просушите и используйте в качестве декоративных формочек для фаршировки.

    Попробуйте Францию на вкус

    Блюда из виноградных улиток – непривычные для многих из нас яства. Но истинные ценители классической французской кухни вряд ли упустят момент отведать моллюсков. Безусловно, самым популярным блюдом считаются улитки, приготовленные по-бургундски. Моллюсков можно запекать, отваривать, тушить, готовить из них ароматные супы, закусочные блюда.

    Состав:

    • 500 г очищенных улиток;
    • 0,3 кг сыра твердого сорта;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • две луковицы;
    • 100 мл майонеза;
    • 2 ст. красного сухого вина;
    • 4 шт. лавровых листьев;
    • ½ ч. л. молотого имбиря;
    • по вкусу соль, молотый черный перец;
    • пучок свежего укропа;
    • рафинированное растительное масло – для жарки.

    Приготовление:

    1. Самый сложный и длительный процесс – это подготовка моллюсков к приготовлению. Выше мы описали, как подготовить виноградных улиток.
    2. Кстати, их можно смело хранить в морозильной камере.

    3. В толстостенную кастрюлю наливаем красное сухое вино.
    4. В равных пропорциях добавляем фильтрованную воду.

    5. После закипания убавляем огонь до минимума и провариваем их в течение получаса.
    6. В самом конце добавляем в такой бульон лавровый лист.
    7. Очищенный лук мелко рубим ножом.
    8. Шинкуем чесночные зубки.
    9. Прогреваем в сковороде рафинированное растительное масло.
    10. Выкладываем лук с чесноком и пассеруем.
    11. Добавляем сюда же соль, молотый душистый перец, имбирный порошок.
    12. Хорошенечко все перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
    13. Берем жаропрочную форму, смазываем ее рафинированным растительным маслом.

    14. Сверху на луковую подушку выложим отварных улиток.
    15. В отдельной пиале соединим майонез с нашинкованным укропом.



    16. Отправляем в духовой шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 180°.

    17. Такое блюдо лучше всего подавать к столу с бокалом выдержанного вина.

    Ни дня без классики

    Освоив приготовление виноградных улиток, вы сможете к праздничному столу самостоятельно сделать классическое французское блюдо. Даже если сейчас вы настроены скептически, отведав однажды улиток, никогда не сможете забыть их божественный и ни с чем несравнимый вкус.

    Как вы успели убедиться, самое сложное – это подготовка моллюсков. Вы можете заранее очистить их, проварить, а затем хранить в морозильной камере.

    Состав:

    • 50 шт. очищенных виноградных улиток;
    • 250 г сливочного масла;
    • сухари для панировки;
    • по вкусу молотый душистый перец;
    • по вкусу лук-шалот;
    • пучок петрушки;
    • 2-3 шт. зубков чеснока.

    Приготовление:

    1. Очищаем чесночные зубки от шелухи.
    2. Промываем проточной водой петрушку и тщательно просушиваем.
    3. Заранее достаем сливочное масло из холодильной камеры.
    4. Эти ингредиенты складываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
    5. Измельчаем до образования массы однородной консистенции.
    6. По вкусу солим и приправляем молотым душистым перцем.
    7. Отделенные ножки улиток отвариваем до готовности.
    8. Промываем тщательно улиточные раковины.
    9. Провариваем их в течение нескольких минут в кипящем содовом растворе.
    10. Хорошенечко просушиваем.
    11. В подготовленную раковину поместим улиточную ножку, сверху выкладываем приготовленную начинку.
    12. Хорошо утрамбовываем начинку.
    13. На противне расстилаем пергаментную бумагу.
    14. Сверху выкладываем улиток.
    15. Отправляем моллюсков в жарочный шкаф на 5-7 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.

    На заметку! Если вы сделали все правильно и следовали рецептуре приготовления, то сливочное масло внутри раковины закипит.

    Виноградные улитки – весьма полезный и необычайно вкусный продукт. Но это при условии, если вы употребляете в пищу только ножки. Обязательно готовить нужно живых моллюсков. Опустите улиток в чашу с водой. Через некоторое время они появятся из домика. Если нет, то такие моллюски нежизнеспособны и их лучше утилизировать.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта