Если у вас намечается праздничный стол или просто хотите порадовать своих родных вкусным и красивым блюдом, обязательно, приготовьте яркий и сытный салат «Гроздь винограда».
Состав этого очень простой и готовится довольно быстро. Куриное мясо отлично гармонирует с кисло-сладким яблоком и ягодами винограда. Если вы любите совмещать фрукты с солеными продуктами тогда этот салат, обязательно, Вам понравится.
Ингредиенты:
Куриная грудка 1 шт. (450-500 гр.)
Яблоко 1-2 шт.
Арахис 60-80 гр.
Петрушка 2-3 веточки
Виноград 1 гроздь
Майонез по вкусу
Сыр твердый 100-120 гр.
Яйцо куриное 3 шт.
Молотый черный перец
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный горошек 4-5 шт.
Для приготовления салата покупайте свежую охлажденную грудку. Отделите филе от кости. Хорошо его сполосните и опустите в кастрюлю. Налейте холодную воду. Добавьте лавровый лист, черный перец горошек и немного соли. Доведите до кипения. Сделайте огонь небольшим и варите до готовности 20-30 минут. По мере образования пенки, удаляйте её шумовкой.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/2-7.jpg)
Промойте яйца. Переместите в кастрюлю с холодной подсоленной водой. С момента закипания варите 10 минут. Нам понадобятся яйца сваренные вкрутую.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/3-7.jpg)
А пока, подсушите арахис на сухой раскаленной сковороде. Периодически перемешивайте, чтобы орехи не подгорели. После обжарки, переместите в миску, остудите и снимите шелуху. Вместо арахиса подойдут грецкие орехи, их также нужно подсушить.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/4-7.jpg)
Очищенный арахис пробейте в блендере до мелкой крошки. Можно пройтись скалкой.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/5-7.jpg)
Твердый сыр измельчите на средней терке.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/6-7.jpg)
Если есть возможность, используйте бескосточковые сорта винограда. В ином случае, ягоды любого сорта промойте, снимите с грозди, обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно, разрежьте на две половины и извлеките косточку.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/7-7.jpg)
Вареные яйца остудите в емкости с холодной водой. Очистите и натрите на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/8-7.jpg)
Вареную грудку достаньте из бульона, остудите. Нарежьте небольшим кубиком.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/9-6.jpg)
В самую последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело. Промытые фрукты обсушите, разрежьте на четыре части. Очистите от кожуры и семян. Измельчите на крупной терке.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/10-4.jpg)
Подберите плоскую тарелку для приготовления салата. Добавьте нарезанную курицу. Распределите по дну, придавая форму виноградной грозди. Смажьте майонезом.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/11-3.jpg)
Посыпьте сверху частью молотого арахиса.
![](https://i1.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/12-2.jpg)
Вторым слоем распределите натертые яйца. Чуть-чуть подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом и посыпьте арахисовой крошкой.
![](https://i0.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/13-1.jpg)
На яичный слой добавьте натертое яблоко. Немного сдобрите майонезом и посыпьте молотым арахисом.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/14-1.jpg)
Сверху распределите тертый сыр. Смажьте его майонезом со всех сторон.
![](https://i2.wp.com/lady-day.ru/wp-content/uploads/2018/10/15-1.jpg)
На сырный слой распределите разрезанные ягоды винограда. Листья сделайте из промытой петрушки. Салат «Гроздь винограда» рецепт с курицей, готов. Отправьте его в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Курицу для салата можно приготовить так: замочить в сметане и соевом соусе кусочками, а затем запечь в духовом шкафу. Получится ничем не хуже жареной по вкусу.
В некоторых рецептах используются орехи (грецкие или миндаль), поэтому их можно тоже смело добавлять в салат. И если вы решите один из слоев сделать сырным, то для диетического варианта подойдет сыр «Здоровье» или Моцарелла.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5-6 шт.,
- сметана 10 % — 3-4 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- зеленый сладкий перец – ½ шт.,
- куриная грудка – 1/3 шт.,
- виноград крупный – 1-2 грозди.
Если вы заранее подготовите (отварите), то на готовку у вас уйдет не более 15-20 минут.
Приготовление салата Виноградная гроздь с курицей
Яйца отварите, остудите и натрите на крупной терке.
Посолите и добавьте немного сметаны.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd2.jpg)
На заметку
Сметану можно использовать любой жирности. Важно, чтобы она не была слишком жидкая, иначе может потечь сок.
Выложите на тарелке или блюде яйцом очертания грозди винограда.
![](https://i1.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd3.jpg)
Курицу заранее отварите в соленой воде, остудите и нарежьте соломкой. Можно приготовить на пару, в духовке в виде маленьких шашлычков. Выложите следующим слоем. Сверху посолите.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd4.jpg)
Сладкий перец нарежьте соломкой и выложите на курицу.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd5.jpg)
Виноград разрежьте пополам и очистите от косточек. Выложите дольки винограда.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd6.jpg)
Снова слой из яиц.
![](https://i2.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd7.jpg)
И последний слой – курица. Сверху полейте сметаной и начинайте выкладывать дольки винограда по всей площади салата.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd8.jpg)
Сверху положите что-то, чтобы получилась гроздь. Кто-то использует веточки от настоящей грозди, кто-то петрушку и укроп.
![](https://i0.wp.com/vcusnyatina.ru/wp-content/uploads/2017/11/vinogradnajagrozd13.jpg)
Вот такой салат Виноград у вас получится.
С рецептом которого вы также можете ознакомиться на нашем сайте.
В классическом рецепте используется простой продуктовый набор: отварное куриное мясо, картофель, яйца, свежие огурцы и сыр. Блюдо приобретает особую изюминку благодаря сочетанию соленого сыра сулугуни и сладкого винограда. Однако вы можете заменить сулугуни любым другим сыром твердых сортов
и придать салату пикантность, добавив вместо отварного мяса копченое куриное филе. Для заправки салата рекомендуется выбирать густой майонез, чтобы блюдо хорошо держало форму.
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- мясо куриное, филе (300 г);
- сыр сулугуни/твердый (200 г);
- виноград синий (200 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (крупный, 2 шт.);
- огурец (средний, 2 шт.);
- лук репчатый (небольшой, 2 шт.);
- морковь (для варки мяса, 1 шт.);
- корень петрушки/сельдерея (для варки мяса, 1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 0,5 пучка);
- майонез (200 г/по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- лавровый лист (2 шт.);
- перец душистый, горошек (3-4 шт.);
Смесь свежемолотых перцев, щепотка паприки или сушеной зелени добавят салату легкий и приятный аромат. А вот покупной молотый перец лучше не использовать – он может придать неприятную горечь и испортить вкус всего блюда.
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и очистить от пленок. Одну луковицу, морковь и корень петрушки очистить, помыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить в кастрюле воду и опустить мясо и овощи. После повторного закипания снять пену, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить мясо до готовности на небольшом огне (около 15 минут). Остудить филе в бульоне.
- Вторую луковицу очистить, помыть и мелко нашинковать. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
- Куриное мясо нарезать небольшими кубиками.
- Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
- Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить кожуру. Нарезать на маленькие кубики.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды напополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- На широкую плоскую тарелку выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
Первый слой – картофель. Приправить по вкусу, посыпать маринованным луком и покрыть майонезной сеткой.
Второй – сыр сулугуни. Слегка утрамбовать ложкой и покрыть майонезной сеткой.
Третий – куриное мясо. Приправить солью и специями по вкусу, нанести майонезную сеточку.
Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой (солить не нужно, чтобы огурцы не пустили сок).
Пятый – тертые яйца. Равномерно покрыть всю поверхность салата, смазать майонезом и слегка утрамбовать ложкой.
- Последним слоем выложить половинки ягод винограда, покрывая верх и боковые части салата. Ягоды нужно укладывать плотно друг к другу, оставляя как можно меньше просветов.
- Украсить салат веточками петрушки. Пример украшения на фото к рецепту.
- После приготовления салат рекомендуется поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от описанного варианта):
Еще один рецепт, который можно назвать классическим. Вкусный, сытный и очень красивый слоеный салат с куриным филе, жареными шампиньонами, черносливом и миндалем. Блюдо получается очень ароматным благодаря пряной приправе карри, в которой обжаривается куриное филе. Такое угощение идеально вписывается в атмосферу любого праздничного застолья.
Чтобы упростить процесс приготовления, вы можете использовать готовые миндальные хлопья. Однако рекомендуем вам обжарить цельные орехи в сливочном масле с добавлением коричневого сахара, что придаст им карамельный привкус.
![](https://i2.wp.com/lena7.ru/cache/klixowatermark/9e38e78bf3009b556f1ffd0875045815.jpg)
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6-7
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- шампиньоны (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- яйцо куриное (3-4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- чернослив (200 г);
- миндаль очищенный (150 г);
- майонез (200 г/по вкусу);
- масло сливочное (для жарки, 100 г);
- мускатный орех (1 щепотка);
- карри (1-2 ч. л.);
- сахар коричневый (1 ст. л.);
- базилик/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Перед формированием слоеного салата залейте майонез в кондитерский мешок – так вам будет удобнее наносить майонезную сетку, необходимую для пропитки слоев. Кроме того, вы сможете контролировать количество соуса и регулировать, таким образом, калорийность блюда.
Приготовление:
- Чернослив выложить в миску, залить кипятком, прикрыть блюдцем и оставить на 10-15 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Куриное филе помыть и очистить от пленок. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на тонкие ломтики. Приправить солью и карри с обеих сторон.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить куриное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Остудить.
- Шампиньоны помыть, почистить и нарезать на небольшие кусочки. Выложить грибы на сухую разогретую сковороду. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Обжаривать, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить миндаль, добавить ложку коричневого сахара и обжарить, помешивая, в течение 3-5 минут. Выложить орехи на бумажное полотенце и остудить. Затем порубить ножом на небольшие кусочки.
- Слить жидкость с чернослива, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Остывшее куриное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Виноград помыть и отделить от веточек. Ягоды разрезать пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать лишний сок.
- Базилик помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить на небольшие веточки.
- На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной кисти.
Первый слой – куриное филе. Посыпать миндалем и покрыть майонезной сеткой.
Второй – чернослив. Присыпать миндалем.
Третий слой – тертые яйца. Выровнять поверхность салата, присолить и покрыть майонезной сеткой.
Четвертый – грибы. Посыпать миндалем и нанести майонезную сеточку.
Пятый слой – тертый сыр. Аккуратно утрамбовать салат ложкой и смазать майонезом.
- Покрыть всю поверхность салата ягодами винограда, плотно укладывая их друг к другу. Украсить блюдо веточками базилика (см. фото к рецепту).
Пошаговый процесс приготовления и оформления салата представлен в видеоролике ниже:
В данном рецепте не используются картофель и куриные яйца, поэтому блюдо получается более легким и сочным. В интересное сочетание пекинской капусты и яблок с отварным куриным филе пикантные нотки добавляют фисташки и сыр.
![](https://i1.wp.com/lena7.ru/cache/klixowatermark/6814798b753001f8616b79593ad36b52.jpg)
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное, филе (300 г);
- виноград зеленый (300 г);
- сыр твердый (200 г);
- фисташки жареные соленые (200 г);
- капуста пекинская (1 кочан);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- майонез (150 г/по вкусу);
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы разнообразить блюдо. Замените фисташки кедровыми орехами, добавьте плавленый сыр, а вместо яблока используйте консервированные ананасы, персики или стебли сельдерея.
Приготовление:
- Пекинскую капусту помыть и обсушить кухонным полотенцем. Отрезать корешок и мелко нашинковать листья.
- Куриное филе нарезать на мелкие кусочки.
- Очистить фисташки от скорлупы и покрошить ядра ножом.
- Яблоко помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена. Мякоть нарезать кубиками.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить виноград на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разделить на небольшие веточки.
- В глубокой миске смешать пекинскую капусту, куриное филе, сыр, фисташки и яблоки. Приправить солью и перцем по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
- На плоское широкое блюдо выложить готовый салат, придав ему форму виноградной грозди. Покрыть всю поверхность половинками ягод винограда, укладывая их плотно друг к другу срезом вниз.
- Украсить блюдо петрушкой, имитируя виноградные листья (см. фото к рецепту).
Предлагаем вам посмотреть еще один вариант легкого салата с пекинской капустой, курицей и виноградом в видеорецепте:
Вкусное и оригинальное блюдо для тех, кто устал от привычных слоеных салатов и хочет попробовать что-нибудь новенькое. В данном рецепте используется необычное и очень интересное сочетание нежной куриной печени, сладкой груши, голубого сыра дорблю, сочного винограда и ароматных кедровых орехов. Чтобы придать блюду еще более пикантную нотку, при обжарке печени можно добавить рюмку конька.
![](https://i2.wp.com/lena7.ru/cache/klixowatermark/0c4c31865721d20b8f1fafc4cbf3e494.jpg)
Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- виноград кишмиш (200 г);
- груша (небольшая, 2 шт.);
- сыр голубой – дорблю/данаблю/рокфор/другой (200 г);
- салат листовой/шпинат (100 г);
- орехи кедровые очищенные (100 г);
- молоко (для замачивания печени, 200 мл);
- масло сливочное (для жарки, 50-70 г);
- майонез (50 г);
- коньяк (50 мл);
- кориандр (1 щепотка);
- мускатный орех (1 щепотка);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2-3 веточки);
- соль, смесь свежемолотых перцев (по вкусу).
Чтобы салат лучше держал форму и приобрел интересную консистенцию, можно добавить к ингредиентам небольшую горстку сухарей.
Приготовление:
- Куриную печень промыть, ошпарить кипятком и удалить прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Замочить в молоке на 30 минут (а лучше на 1-2 часа), затем промыть и еще раз обсушить бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом, выложить печень и обжарить на небольшом огне по 3-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 3-5 минут. Добавить соль, кориандр, мускатный орех, свежемолотый перец и коньяк. Перемешать и готовить еще 2-3 минуты, пока не выпариться алкоголь. Остудить.
- Груши помыть, удалить семена и сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки. Если груши сочные – сцедить сок.
- Листовой салат помыть и обсушить кухонным полотенцем.
- Голубой сыр мелко покрошить. Отложить часть (примерно треть) для формирования блюда.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек. Разрезать ягоды пополам и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Остывшую куриную печень нарезать на небольшие кусочки.
- Петрушку помыть, обсушить кухонным полотенцем и разобрать на небольшие веточки.
- В отдельной миске смешать куриную печень, груши, сыр дорблю и кедровые орехи. Добавить 2-3 ст. л. майонеза и тщательно перемешать. По вкусу можно добавить соль и перец.
- На плоской широкой тарелке сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить готовый салат горкой, придав ему форму виноградной грозди.
- Оставшуюся часть сыра перемешать с 1-2 ст. л. майонеза в однородную массу. Покрыть поверхность салата, придерживаясь формы блюда.
- Украсить всю поверхность салата половинками ягод винограда, укладывая их плотно другу к другу.
- Декорировать блюдо веточками петрушки (пример украшения – на фото к рецепту).
Салат готов, можно подавать к столу!
Вкусное и сытное сочетание куриного мяса, ветчины, плавленого сыра, арахиса и яблок. Блюдо готовится довольно быстро, легко и не требует особых кулинарных навыков. Отличный вариант для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих близких красивым блюдом.
![](https://i0.wp.com/lena7.ru/cache/klixowatermark/9bf317e7a77fa6a963a01e76740ca17a.jpg)
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное, филе (200 г);
- ветчина/карбонад (200 г);
- сыр плавленый (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- арахис очищенный (150 г);
- яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (небольшое, 2 шт.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- сок лимонный (1-2 ст. л.);
- майонез (250 г);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Арахис обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Измельчить ножом или в ступке.
- Куриные яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и натереть на терке по отдельности.
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики.
- Ветчину нарезать маленькими кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (одну веточку оставить для украшения блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс. Смешать с майонезом.
- На широкое плоское блюдо выложить салат слоями, утрамбовывая каждый из них ложкой, приправляя по вкусу и покрывая майонезной сеткой.
Первый слой – половина плавленого сыра.
Второй – желтки.
Третий слой – куриное филе.
Четвертый – яблоки.
Пятый слой – ветчина. Присыпать арахисом.
Шестой – белки.
Седьмой – оставшийся плавленый сыр.
- Покрыть салат виноградом, плотно укладывая ягоды. Декорировать виноградной веточкой.
По возможности блюдо лучше поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки. Слоеный салат готов!
Оригинальный вариант салата для праздничного застолья, когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и необычное. Интересное сочетание копченого куриного мяса, ананасов, сыра, грецких орехов и винограда непременно найдет поклонников среди ваших гостей. Картофель и яйца делают блюдо более гармоничным, оттеняя яркие вкусовые оттенки остальных ингредиентов.
Чтобы оформление выглядело интереснее, используйте виноград разных цветов.
![](https://i1.wp.com/lena7.ru/cache/klixowatermark/82c0fb2c774cf90b79da1180afd74a2c.jpg)
Время приготовления:
1 час
Количество порций:
8
Ингредиенты:
- мясо куриное копченое, филе (300 г);
- виноград кишмиш (300 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- картофель (средний, 3 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- майонез (200 г/по вкусу);
- соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель тщательно помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (20-25 минут после закипания). Остудить.
- Куриные яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания). Остудить в холодной воде.
- Грецкие орехи обжарить на раскаленной сухой сковороде, помешивая, до появления выраженного аромата (3-4 минуты). Порубить ножом или измельчить в блендере в крошку среднего размера.
- Копченое куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Виноград помыть, отделить ягоды от веточек (один стебель оставить для оформления блюда). Разрезать ягоды пополам, удалить косточки и выложить на бумажное полотенце срезом вниз, чтобы убрать излишки сока.
- Слить сироп с ананасов и нарезать их небольшими кубиками.
- На плоское широкое блюдо выложить салат слоями, придав ему форму виноградной грозди.
Первый слой – тертый картофель. Приправить солью и специями по вкусу, смазать майонезом.
Второй – копченая курица. Покрыть майонезной сеткой.
Третий слой – ананасы. Нанести майонезную сетку и посыпать частью орехов.
Четвертый – яйца. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
Пятый слой – тертый сыр. Смазать майонезом.
- Выложить ягоды винограда, покрыв ими всю поверхность салата. Посыпать оставшейся ореховой крошкой и декорировать виноградной веточкой.
Приятного аппетита!
Текст: Анастасия Дорошенко
5
5.00
/ 8
голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Этот оригинальный по своему оформлению салатик можно назвать слоёным фруктово-мясным. Он точно понравится любителям подобных сочетаний! Вы пробовали салат с курицей, грецкими орехами и ананасом? Понравилось? Тогда это однозначно ваше блюдо!
Несколько слов по рецепту. Прежде всего, рецептов данного салата в интернете масса - кто-то предлагает варианты с пекинской капустой и грецким орехом, другим нравится сочетание яблоко-миндаль. Неизменным остается использование куриного мяса в салате.
В качестве орехов можно взять практически любые по вкусу: грецкие, миндаль, фисташки, арахис. Я выбрала последний вариант, так как очень люблю арахис. Только не забудьте предварительно обжарить орешки.
Виноград для оформления салата также можно выбирать исходя из личных предпочтений. Чёрный смотрится эффектней, но я не особо люблю его за более насыщенный вкус. Зелёный, на мой взгляд, более нейтральный и отлично дополняет остальные ингредиенты. Тем более виноград нужен без косточек и к тому же довольно крупный - зелёный найти проще.
В общем, предлагаю вам основу, так сказать базу этого чудесного салатика, а там уж решайте сами. По ходу рецепта буду делать пометки: что и как лучше лично для меня сочетается и в каком виде.
Салат «Гроздь винограда»
К любому празднику, семейному торжеству или романтическому ужину подойдет салат с курицей «Гроздь винограда». Это оригинальное блюдо очень нравится как взрослым, так и детям, а простые ингредиенты и не сложное исполнение делают доступным его приготовление.
Ингредиенты:
Для приготовления салата «Гроздь винограда» на два больших блюда (8-10 человек) нам понадобятся:
- Куриная грудка копченая или отварная – 500 грамм.
- Яйца куриные или перепелиные, сваренные вкрутую — 4-6 штук.
- Сыр твердых сортов, подойдет российский или голландский-400 грамм.
- Огрехи грецкие -50грамм.
- Чеснок-2-3 зубчика.
- Майонез — 500 граммов.
- Яблоко -1 штука (по желанию).
- Виноград – 400-500 (лучше без косточек).
- Зелень петрушки или сельдерея для украшения.
Приготовление:
Существует две вариации приготовления салата «Гроздь винограда»:
- Формование салата по слоям.
- Перемешанный салат.
Для первого варианта приготовления нам понадобятся две плоские тарелки, на которых мы будем выкладывать и подавать наш салат. Имеет смысл сразу поделить продукты на две части для каждой тарелки. Все слои формуем в виде виноградной кисти.
Слоеный салат «Гроздь винограда»
- Первый слой – натертый на средней терке сыр.
- Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
- Второй слой — куриная грудка. Для этого можно взять уже готовую копченую грудку или отварить филе курицы. Грудку нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам и уложить на тарелку. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком. Совет:
Филе курицы будет мягче и сочнее, если посолить его в бульоне в конце приготовления.
- Третий слой – натертые на средней терке яйца.
- Четвертый слой – натертое на крупной терке яблоко. Сверху слегка промазать майонезом, перемешанным с чесноком.
- Пятый слой – мелко измельченные орехи. Их можно нарезать или измельчить в блендере, ступке. Сверху хорошо промазать майонезно-чесночным соусом.
- Украшаем разрезанными пополам винными ягодами, придавая блюду вид виноградной кисти. Предварительно удаляем из ягод все косточки.
- Зеленью украшаем верх получившейся грозди.
![](https://i2.wp.com/vgrozdya.ru/wp-content/uploads/2018/01/image-e1517222167755.jpg)
Салат «Гроздь винограда»
Для второго рецепта понадобятся те же ингредиенты. Особенно вкусно получается это блюдо с копченой курицей.
Приготовление:
- Сначала режем или разбираем на волокна куриную грудку.
- Добавляем нарезанные мелкими кубиками яйца и натертый на средней терке сыр.
- Яблоко можно не добавлять (это по вкусу), вместо него можно мелко нарезать граммов 200 пекинской капусты. Пекинская капуста придаст воздушности готовому блюду.
- Добавляем горсть предварительно измельченных орехов.
- Два или три зубчика чеснока раздавить в майонез и этим соусом хорошо сдобрить нарезанные ингредиенты.
- Выкладывая ингредиенты на тарелку, им придается овальная форма в виде кисти винограда.
- Украшается блюдо так же, как и в первом рецепте, дольками винных ягод без косточек и оформляется зеленью петрушки или сельдерея.
Предыдущая статья: Процесс приготовления фруктов на гриле
Следующая статья: Малосольные огурцы: быстрые рецепты с рассолом и без