Главная » Энциклопедия » Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины Домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины Домашнее вино из яблок с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина - растение неприхотливое и растет практически везде, однако этот продукт не пользуется спросом среди кулинаров, а ведь в сушеных ягодах имеются необходимые для организма витамины. Черноплодная рябина восполняет нехватку йода в организме и понижает давление. Родиной этого растения считается Северная Америка, к нам этот продукт попал только в прошлом столетии.

По мнению многих, черноплодная рябина - растение бесполезное, а его плоды не используют для приготовления вина, однако многие садоводы находят применение всем ягодам и фруктам, которые собирают на своих садовых участках, и рябина не стала исключением. На самом деле черноплодная рябина - одна из наиболее популярных ягод, которые можно использовать для приготовления алкогольных напитков. Из аронии (черноплодной рябины) получаются терпкие напитки темного цвета, вкус которых ничем не хуже заводских виноградных вин. Помимо этого домашнее вино из рябины обладает еще и лечебными свойствами - понижает артериальное давление, оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие. Процесс приготовления такого вина в домашних условиях довольно прост. Кроме того, хозяйкам не придется тратить массу времени на поиск редких ингредиентов.

Вино из аронии и яблок по-домашнему

Для приготовления такого простого и в то же время необычного вина вам понадобятся 2 кг ягод аронии, 3 кг сахарного песка и 1 кг яблок.

Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. Ягоды аронии необходимо измельчить. Для этого подойдет миксер или блендер.
  2. Яблоки очищают от кожуры, не забывая удалять сердцевину. Очищенные фрукты нарезают мелкими кусочками.
  3. Подготовленные продукты соединяют и добавляют к ним сахарный песок, после чего все хорошо нужно перемешать.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, где будет готовиться вино (бутыль), добавить кипяченую теплую воду, при этом третья часть посуды должна остаться свободной.
  5. Сверху бутыль обвязывают марлей и оставляют в теплом месте, главное ежедневно перемешивать фруктово-ягодную смесь.
  6. По истечении недели к полученной смеси добавляется еще 1 кг сахарного песка и еще настаивается в течение недели, при этом так же, как и ранее смесь ежедневно перемешивается.
  7. На 3-й неделе добавляется последняя порция сахара и процедура повторяется.
  8. На 4-й и 5-й неделях проводят аналогичные действия, только без добавления сахара.
  9. После всех предыдущих этапов смесь оставляется на месяц, при этом уже не перемешивается.
  10. Как только на дне появится осадок, это будет означать, что вино перебродило. Готовое вино процедить через марлю и разлить в подготовленную тару. Хранить вино из черноплодной рябины рекомендуется в холодных местах - холодильнике, погребе или подвале.

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.

Ингредиенты по рецепту яблочного ароматного вина, приготовленного дома

  • яблоки — 15-20 кг;
  • сухие дрожжи — по 0,5 ч.л. на каждый литр сока;
  • сахар — по 220-250 гна каждый литр сока.

Рецепт с фото приготовления на дому ароматного яблочного вина

  1. Собрать свежие яблоки. Подгнившие фрукты удалить, мыть плоды не нужно.
  2. Подготовленные яблоки перетолочь. Оставить их под марлей на 3-4 дня. Рекомендуется перед измельчением удалить у яблок сердцевины, чтобы исключить возможную горечь готового вина.
  3. Изготовить самодельный пресс под размер пластикового ящика. Это значительно упросит и ускорит получение яблочного сока.
  4. Аккуратно переместить «подошедшие» яблоки под пресс.
  5. Выдавить из измельченных яблок весь сок.
  6. Провести стерилизацию сока, хорошо прокипятить его порядка 10 минут. Затем оставить еще на сутки.
  7. В яблочный сок добавить сухие дрожжи (лучше использовать пивные). Оставить заготовку на 2 недели в теплом помещении.
  8. Разлить сок по бутылкам и оставить их на 3-5 дней в теплом помещении. Затем убрать в прохладное место.

Как приготовить вино из сладких яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.

Список ингредиентов для приготовления дома вина из сладких яблок

  • яблоки — 12-15 кг;
  • сахар — 270-300 гна каждый литр сока.

Простой рецепт заготовки в домашних условиях яблочного сладкого вина

  1. Яблоки очистить от семян и плодоножек, оставить под пищевой пленкой на 12-20 часов.
  2. Перемолоть яблоки с помощью соковыжималки. Оставить на 6 часов.
  3. Процедить полученный сок через марлю. Смешать его с сахаром, до его полного растворения.
  4. Подготовленный сок перелить в чистые бутыли или банки и закупорить, оставив трубку для выхода газов.
  5. Если нет времени долго заготавливать яблочное вино, то рекомендуется положить около 0,5 ч.л. пивных дрожжей на каждый литр сока.
  6. Оставить в прохладном месте на 2-6 недель (если дрожжи не добавлялись, время брожения будет максимальным).
  7. Готовое прозрачное вино аккуратно разлить по бутылкам.
  8. Хранить их в прохладном темном месте.

Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией

Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.

Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок

Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.

Вкусное яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления с фото

При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.

Перечень ингредиентов по рецепту домашнего вина из вкусных яблок

  • яблочный сок -10 л;
  • сахар -2 кг;
  • пивные дрожжи (лучше использовать дрожжи для шампанского) — 4 ч.л.

Фото-рецепт приготовления в домашних условиях яблочного вкусного вина

  1. Заготовленное вино разлить по бутылям или бутылкам. Также можно использовать в работе покупной сок. Если он будет чересчур кислым, допускается разбавление5 лсока0,5 лводы.
  2. Смешать сок с сахаром и дрожжами, установить газоотводные трубки.
  3. Отстаивать сок в теплом месте на протяжении 2 недель.
  4. Затем по желанию можно добавить в каждый бутыль по 1 ч.л. корицы или ванили.
  5. Переставить бутыли в прохладное место и отстаивать порядка 1-2 недель.
  6. Когда заготовка посветлеет, можно процеживать готовое вино и разливать его по бутылкам.

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.

Как сделать домашнее вино из черноплодки

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

С добавлением дрожжей

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

По технологии кагора

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.

    Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.

  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:

Крепленая настойка на водке

Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.

Для такого рецепта потребуется:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
  • сахар добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью.

    Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.

  2. На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
  3. Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
  4. После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.

Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.

Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.

Рецепты домашнего вина из черной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.

Простой рецепт домашнего вина из черной рябины

Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 9 кг ягод – из них должно получиться 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • сахарный песок – от 250 до 300 г на каждый литр сусла.

Алгоритм приготовления:


Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.

Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:

  • 9,1 кг ягод, из которых получится 5 л сока;
  • 3,1 л воды;
  • 3,1 кг сахара.

Чтобы получить десертное вино нужно взять:

  • 9 кг черноплодной рябины;
  • 2,8 л воды;
  • 3,7 кг сахара.

Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.

Технология приготовления десертного вида:

  1. Вымытые ягоды измельчают и отжимают сок. Затем ставят в холодильник.
  2. Заливают мезгу половиной приготовленной воды с температурой около 80 °С. Сливают настой после остывания и повторяют процедуру. Смешивают оба настоя и сок. В итоге в домашних условиях должно получиться 10 л сусла. Добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
  3. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи. Их готовят за 5 дней до начала процедуры, помещая в сухую бутылку. Заливают водой с температурой 20 °С. Горлышко сосуда закрывают кусочком ваты. Через сутки в бутылку с заготовкой вина из черноплодной рябины нужно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка. Полученная смесь должна бродить в тепле, но не на солнце, от 2 до 4 дней.

    Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.

  4. Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
  5. Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
  6. Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.

Напиток лучше выдерживать не менее года.

Из черноплодки и ягод черники

Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.

С листьями вишни

Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:

  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кг черноплодки;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л водки;
  • 2 ла воды.

Как готовить:

  1. Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
  2. Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
  3. Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
  4. В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.

С цедрой лимона

Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.

С яблочным соком

Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:

  • 6 л яблочного сока;
  • 1 кг черноплодки;
  • сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).

Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
  2. Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
  3. Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
  4. Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
  • 100 г изюма.

Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.

Этапы в домашних условиях:

  1. Собирают доброкачественные ягоды черноплодной рябины, осторожно обрывают их от кистей. Измельчают блендером. Мыть ягоды не нужно – на них должны сохраниться природные дрожжи.
  2. Всыпают 2 кг сахара и заливают 1 л воды комнатной температуры.
  3. Выдерживают в домашних условиях в течение недели, прикрыв марлевой тканью. При этом 2 раза в день сусло нужно перемешивать – иначе закиснет или заплесневеет.

    Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.

  4. Процеживают содержимое емкости, не выбрасывая мезгу.
  5. Заливают заготовку из черноплодной рябины в чистую бутыль и устанавливают гидрозатвор. Если его нет – допускается использование обыкновенной медицинская резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  6. Засыпают мезгу оставшимся сахаром и заливают еще 1 л воды. Не забывают перемешивать 2 раза в день.
  7. Спустя 5 дней отцеживают заготовку вина из черноплодки. Мезга больше не понадобится.
  8. Смешивают обе порции сока и вновь устанавливают гидрозатвор.
  9. Раз в неделю сливают сусло в новую чистую бутыль, не забывая закрыть ее гидрозатвором. Делать это нужно осторожно, чтобы не потревожить собравшийся на дне осадок.
  10. Как только закончится брожение – пузырьки газа перестанут выделяться, перчатка опадет. Теперь вино из черноплодной рябины фильтруют и разливают в стеклянную посуду до самого верха. Затем нужно плотно закрыть крышкой.
  11. Созревание вина черноплодки длится 3 месяца в домашних условиях. После этого его в последний раз фильтруют, вновь разливают по бутылкам и кладут на хранение.

С гвоздикой и корицей

Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.

Потребуется:

  • 700 г черноплодки;
  • 1 л воды;
  • по 350 г сахара и водки;
  • 5 бутонов гвоздики и 1 палочка корицы.

По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Промытую черноплодную рябину варят в воде в течение получаса.
  2. После 12-часового настаивания фильтруют. Добавляют сахар и доводят до кипения. Смешивают с остальными ингредиентами и снимают с огня.
  3. Остужают, процеживают. Теперь нужно разлить вино из черноплодки в бутылки или можно сразу подать на стол.

Сроки и условия хранения

Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:

  1. Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
  2. Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
  3. Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
  4. Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.

Заключение

Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.

Похожие записи

Нет похожих записей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта