Главная » Выпечка сладкая » Вино из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: Простой рецепт без дрожжей вина из черноплодки с листьями вишни и яблоками

Вино из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: Простой рецепт без дрожжей вина из черноплодки с листьями вишни и яблоками


У многих садоводов на участке в качестве декоративного кустарника растет арония черноплодная, которую в нашей стране чаще всего зовут черноплодной рябиной. Неприхотливое зимоустойчивое растение, которое отличается скороплодностью, не только украшает сад, но и дарит людям возможность поправить здоровье. Ведь в составе ягодок присутствует много витаминов (А, В, С, Е, РР), микроэлементов (бор, молибден, йод, фтор, железо, марганец, медь). Употребление черноплодной рябины благотворно отражается на состоянии кровеносных сосудов, снижает высокое артериальное давление, повышает уровень иммунитета.

Ягодки черноплодной рябины кисло-сладкие, терпкие, черные, в диаметре около 7 мм, созревают в конце августа - начале сентября. Из черноплодной аронии делают желе и муссы, сушат для заварки чая, готовят начинки для пирогов, варят компоты. Производят из ягодок еще и домашнее десертное вино – ароматное, в меру терпкое, приятное кисло-сладкое на вкус, темно-бордового цвета. Крепость напитка варьируется в пределах 10-12 %. Сухое вино из черноплодной аронии выходит слишком кислым (сахаристость ягод составляет не более 10 %), да и крепость напитка будет невеликой. А сладкое вино любят далеко не все.

Как подготовить черноплодную рябину?

Черноплодку, как кратко зовут ягоду некоторые виноделы, собирают в теплый сухой день. Обычно сбор урожая аронии происходит в сентябре, но если позволяет погода, можно срезать ягодные гребни и в октябре, вплоть до первых заморозков. При сборе нужно быть внимательным, поскольку сок черноплодной рябины оставляет следы на одежде, которые плохо отстирываются.

Белесый налет, который присутствует на ягодах, смывать не нужно. Иначе погибнут дрожжи, что живут на ягодной кожице. Правда, если рябина была заморожена, придется добавлять винные дрожжи или немытый изюм, иначе бродить вино не будет. Кстати, часто изюм добавляют в вино даже из свежей черноплодки, чтобы сбраживание происходило активно.


Для приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях пригодятся самые качественные ягоды. От гнилых, недозревших и испорченных птицами плодов (пернатые любят наносить ущерб ягодам черноплодной рябины) нужно избавиться, иначе пострадает вкус напитка. Гребни, на которых держатся ягодки, а также случайно сорванные листья придется тоже удалить.

Кстати, немытой в процессе виноделия должна оказаться только сама черноплодка. Тару для брожения следует тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Также важна чистота рук, ложек для перемешивания сусла, сита, (марли), трубки, через которую будет переливаться вино с осадка. Желательно выбрать для сбраживания посуду из стекла, нержавеющей стали или с неповрежденным эмалированным покрытием. Иногда за неимением таковой используют тару из пластика, но это может негативно сказаться на вкусоароматических качествах вина. Емкости из алюминия или меди категорически не годятся для виноделия из-за склонности к окислению.

Рецепт вина из аронии черноплодной

Ингредиенты

  • Ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
  2. К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
  3. Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
  5. К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
  6. Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
  8. Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
  9. Созревшее чернорябиновое вино разлить в подходящие бутыли, хранить в подвале, холодильнике или погребе около 5 лет.
Если крепость напитка мала (обычно не больше 12 %), можно влить к молодому вину (до того, как ставить его на созревание) крепкого алкогольного напитка – спирта или водки. К полученному по данному рецепту вину можно добавить по 80 мл спирта или 160 мл водки на каждый литр напитка. Тогда крепость вина повысится до 20 % (при условии, что изначальная крепость напитка составляет 12 %).

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Если аронии на дачном участке много, а тары большого объема в наличии не имеется, можно заморозить ягоды, чтобы использовать их позднее. При желании можно делать вино из замороженных ягод круглогодично по предыдущему рецепту, но есть возможность несколько ускорить процесс, избавившись от мезги сразу после отжима сока. Кстати, иногда вкус вина из аронии черноплодной несколько изменяют, добавив на начальном этапе к основным ингредиентам немного корицы и гвоздики.

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.

Сезон плодово-ягодных вин практически закончился. Самое время готовиться к классическому виноделию, где основным ингредиентом, как это заведено в цивилизованных странах, является виноград. Но перед этим обязательно нужно приготовить вино из черноплодной рябины, которое отечественные виноделы характеризуют как «высокого качества». Готовить его не сложно, а напиток получается очень насыщенным, густым и ароматным. Правда, на любителя.

Черноплодная рябина, она же арония черноплодная (Aronia melanocarpa), а в народе просто черноплодка, — распространенное в Северной Америке растение, где её насчитывается около 15 видов. В наших широтах произрастает три: арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Плоды черноплодки очень полезны и широко используются в медицине. Яблоковидные плоды с темно-красной мякотью часто используют для приготовления лечебных сиропов и витаминных комплексов. Кроме того, арония эффективно понижает кровяное давление, поэтому её часто рекомендуют людям, страдающим гипертонией.

Плоды черноплодной рябины, в том числе все продукты, изготовленные из них, крайне не желательно употреблять людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, артериальной гипотензией и гипотонией, гастритом, язвенными болезнями.

Арония высоко ценится виноделами. Вино из неё получается густое, экстрактивное, насыщенного рубинового цвета. Напиток хорошо осветляется, если плоды были собраны в середину сентября, когда они максимально налиты соком. Из черноплодной рябины можно приготовить вино любого сорта, однако столовые готовят редко, так как они получаются слишком терпкими и «тяжелого» вкуса. Лучше всего готовить вина десертные и крепкие. Также черноплодку часто смешивают с другими соками, в частности с соком осенних яблок, — тогда вино получается не таким терпким и более питким для слабого пола.

В целом, сделать вино из черноплодной рябины не сложнее, чем любое другое плодово-ягодное вино. Именно поэтому сначала ознакомьтесь с рецептом приготовления , где технология описана более чем подробно. Сначала нужно добыть сок и это самое сложное. Всего существует три способа добывания сока и приготовления сусла:

  • классическая технология;
  • подбраживание мезги;
  • кагорная технология.

Классическую описывать не имеет смысла, так как она подразумевается использование только сока черноплодки, а мезга остается не у дел (или же используется для приготовления джема, киселя или других кулинарных изысков). При этом вино из черноплодной рябины по классической технологии мало экстрактивное, содержит минимум полезных веществ, а его вкус придется по вкусу далеко не всем. Поэтому обратите внимание на две другие технологии.

Добывание сока путем подбраживания мезги

Эта классическая технология, которая используется в большинстве случаев. Сначала нужно выдавить сок из ягод, который затем нужно перелить под самое горлышко в стеклянную тару, плотно укупорить и оставить в холодильнике на хранение. Мезгу, то есть оставшийся жмых, нужно залить водой, добавить немного сахара и дрожжевую закваску и дать подбродить ей 2-4 дня. Это можно делать в большой эмалированной кастрюле или в бутыле, горлышко которого можно заткнуть ватной пробкой. Мезгу нужно пару раз в день перемешивать, чтобы она не заплесневела. Через 2-4 дня смесь нужно хорошо отжать и смешать с ранее выдавленным соком. Далее добавляется нужно количество сахара, и полученное сусло ставится на брожение.

Этот способ используют опытные виноделы, а вино требует особого внимания, потому как мезга черноплодки имеет свойство быстро плесневеть, поэтому перемешивать её нужно регулярно и вовремя. После того, как сусло будет поставлено под гидрозатвор, приготовление вина идет по обычной технологии приготовления плодово-ягодных вин, которую я подробно опишу в рецепте ниже.

Добывание сока по кагорной технологии

Этот способ считается самым подходящим для приготовления вина из черноплодной рябины. Его суть заключается в том, что после отжима сока мезга заливается горячей водой до двух раз и полученный настой смешивается с отжатым соком. Таким образом, в вино попадают все полезные питательные вещества, что нам и нужно. После в полученное сусло добавляется необходимое количество сахара и дрожжевая закваска. Всё, сусло готово к брожению. Именно этот способ я выбрал для составления рецепта, так как он идеально подходит для начинающих виноделов.

Для приготовления вина из черноплодки в 10-ти литровой бутыли можно руководствоваться следующей пропорцией: 40 % - чистый сок рябины, 10-20 % - сок других плодов или ягод, остальное - полученная в результате отжима оставшейся мякоти жидкость.

Отдельно следует обратить внимание на добавление в сусло сахара. Чтобы вино обрело достаточную крепость и отбродило хорошо, сахар лучше добавлять порционно. Исключением является столовое вино, в которое сахар можно добавить сразу в полном объеме, но столовые вина из черноплодки готовить я не рекомендую. Поэтому изначально к суслу добавляем только 10-15% по весу от объема сусла, а затем каждые 5-7 дней вносим сахар равными частями, как только брожение будет ослабевать. Этот принцип внесения я описал подробнее в рецепте ниже.

Простой рецепт вина из черноплодной рябины

Переходим к самому интересному, а именно к рецепту. Руководствоваться будем следующей таблицей:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черноплодной рябины среднего качества (кислотность – 1,0%, сахаристость – 5%)

Для примера будем готовить десертное вино, но сразу оговорюсь: в теории всё звучит красиво, но в процессе приготовления вы обязательно столкнётесь с ситуацией, когда придется доверять интуиции и принимать решения на свой страх и риск. Но это будет ваш опыт. Ценный опыт.

Добывания сока, составление и постановка сусла для брожения

Итак, исходя из таблицы, нам понадобится:

  • 9 кг ягод;
  • 2,78 л воды;
  • 3,70 кг сахара.

Ягоды перебираем, моем и измельчаем, к примеру, мясорубкой. Сок отжимаем. Должно получится примерно 5 л сока (здесь можно увеличит количество ягод, чтобы получилось ровно 5 л). Можно руководствоваться описанным выше принципом и использовать сока ровно столько, чтобы от общего объема сусла он занимал 40%. На этом этапе также можно добавить другие фрукты, к примеру, взять немного осенних яблок или виноград, которого достаточно 0,250 г на 10 л сусла, то есть на наш объем. Также в мезгу можно добавить 50 г сухих листьев каркаде для уменьшения действия аронии, понижающей давление.

Сок прячем в холодильник, а мезгу, вместе с яблочным или виноградным жмыхом, заливаем половиной воды, указанной в рецепте, которую нужно подогреть до +78-84 о С. Ждем, пока вода остынет, сливаем её и добавляем вторую порцию горячей воды. Снова ждем, процеживаем через сито и оба настоя смешиваем с соком. Должно получиться около 10 л сусла, которое уже готово к заражению дрожжами.

Кагорная технология имеет один недостаток – при нагревании в сусле остается очень мало кислорода, который необходим для нормального процесса брожения. Чтобы это исправить, сусло можно обогатить кислородом: перелить его несколько раз через дуршлаг или же частями взбалтывать в бутыле.

Заражение сусла дрожжевыми грибками

Перед тем, как вносить дрожжевую закваску, в сусло нужно добавить сахар. Нам нужно 10-15% от общего объема сусла, то есть 1-1,5 кг сахара. Вносим для начала 1,5 кг и хорошо всё перемешиваем. В качестве основы для дрожжевой закваски можно использовать не мытый виноград, изюм, но лучше ягоды земляники или малины. Также можно использовать покупные винные дрожжи, что лучше всего. Из изюма сделать хорошую закваску сложно, поэтому постарайтесь раздобыть ягоды малины – они обеспечат «правильное», интенсивное брожение (можно купить замороженную ягоду в супермаркете и попробовать сделать закваску из неё, а если она не забродит, то просто пустить ягоду на , к примеру, на джине).

Закваска должна быть приготовлена заранее, дня за 3 до приготовления вина. Нужно взять 2 стакана ягод и измельчить их, после чего пересыпать их в бутылку, куда добавить стакан воды и полстакана сахара. Бутылку нужно закрыть ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место (+18-20 о С). Через 3-4 дня должно начаться брожение – закваска готова. Её нужно процедить и использовать в течение 10 дней. Полученной закваской можно заражать наше сусло. После этого на бутыль, в котором будет проходить брожение, устанавливается гидрозатвор. Бутыль нужно поставить в темное место или накрыть его плотной тканью. Оптимальная температура брожения вина из черноплодной рябины составляет +20-22 о С.

Бурное брожение, внесение сахара, переливка вина и тихое брожение

Через 5-7 дней нужно добавить вторую порцию сахара. Учитывая, что вино наше будет бурно бродить до 1 месяца, сахар будем добавлять в три-четыре приёма. Остановимся на трёх. Делим оставшийся 2,2 кг сахара на три. Добавляем 730 г сахара и снова под гидрозатвор. Снова ждем 5-7 дней и повторяем процедуру. Через неделю еще раз. После этого ждем, пока вино отбродит полностью и выпадет осадок. Аккуратно, с помощью трубочки, сливаем уже молодое вино с дрожжевого осадка. Лучше не медлить, а то вино начнет горчить.

Дальше молодое вино нужно поставить на тихое брожение в прохладное место. Для этого его нужно разлить по бутылкам по самое горлышко и не слишком плотно укупорить, чтобы редкие пузырьки углекислого газа могли высвободиться. Можно также установить гидрозатвор для своего спокойствия. Отстаивать молодое вино из черноплодки лучше в холодильнике или погребе, где температура колеблется в пределах +8-10 о С. Каждые две недели напиток лучше сливать с осадка, чтобы ему не передался горьковатый дрожжевой вкус от осадка (лучше это делать каждую неделю).

В принципе, вино уже готово и его можно пить, но степень готовности определяется по вкусу. Знатоки рекомендуют выдержать его хотя бы год – молодое вам вряд ли понравится. Также при желании в вино можно добавить сахар по вкусу, раз уж речь зашла о десертном напитке, но описанная мною технология лучше всего подходит для приготовления вина крепкого. Если напиток горчит, его можно заморозить в морозилке – вино из черноплодной рябины эту процедуру переживет без видимого ущерба. Если по каким-либо причинам вино не получилось или вы заметили признаки скисания, закрепите его водкой и дайте отстояться – получите достойный напиток (про переливку тоже не забывайте).

В итоге вы получите крепкое, очень ароматное, красивого рубинового оттенка вино из черноплодной рябины, которое вы героически приготовили в домашних условиях. Теперь вы знаете, как его сделать по кагорной технологии. Путем подбраживания сусла сделать это не намного сложнее, так что пробуйте. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы. Удачных вам экспериментов!

Приготовленное вино из черноплодной рябины в домашних условиях вполне может стать вкусным и полезным лекарством, если его употреблять в умеренных дозах. Ведь черноплодка (арония) славится своими полезными качествами: она снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и делает более крепкими кровеносные сосуды.

В этой ягоде таится секрет. Один раз попробовав, никогда уже не забудете этот вкус!

Хитрости в приготовлении вина из рябины

Перед тем как сделать вино из черноплодки, следует вооружиться некоторыми хитростями. Так потраченные продукты и труд принесут максимум пользы, а полученный продукт станет украшением стола, а возможно и приятным лекарством.

Совет: чтобы вино из аронии стало лекарством, его нужно употреблять по 1 ст. л 3 раза в сутки до еды (это примерно 75 г). В больших количествах вино станет уже алкогольным напитком.

Изготовляя вино из черной рябины, следует учесть, что напиток получается густой, а молодое вино всегда имеет терпкий привкус. Чтобы ее убрать используют несколько хитростей:

  1. Собирают ягоды после того, как их подморозило на ветках.
  2. Выдерживают молодое вино не менее 3 месяцев.
  3. В напиток добавляют другие ингредиенты для маскировки вкуса.

Чтобы сделать вино из черноплодной рябины привычной консистенции можно использовать два способа: пастеризацию ягод или же подбраживание.

Нужные приспособления

До начала производства вина запаситесь следующими приспособлениями:

Простые рецепты

Это классические рецепты позволяют приготовить домашнее вино из черноплодной рябины даже в том случае, если раньше этого не приходилось делать. Просто нужно следовать описанию и делать все по инструкции.

Вино с подбраживанием

Такое вино получается слегка терпким и обязательно требует выдержки. Подавать его гостям можно не ранее, чем через 6 месяцев после начала процесса.

Для него потребуется:

  • 7,5 кг – ягод;
  • 3 кг – сахара;
  • 75 г – изюма;
  • 1, 5 л – воды.

Вино получается слегка терпким

Для изготовления вина из черноплодной рябины воду желательно брать родниковую или колодезную и не кипятит

но! Рябиновые ягоды и изюм не моют. Так как на них живут дрожжевые культуры. По этой же причине не собирают ягоды сразу после дождя. Приготовить вино из рябины совсем без дрожжей и сахара не удастся.

Собранные ягоды нужно хорошо размять, для этого можно пользоваться руками и не применять никаких дополнительных приспособлений. Главное, ягоды должны быть хорошо размяты.

К положенному количеству подготовленных ягод добавляем 2/3 сахара и 2/3 теплой воды. Все размешиваем пока сахара растворится и накрываем марлей. Процесс сбраживания у аронии занимает больше времени, чем у других ягод. Для этого понадобится не меньше недели и помещение со стабильной температурой в 22–25 С. Не забываем помешивать смесь 2 раза в сутки.

Совет: если через 5 дней брожение не наступило, добавьте в смесь немного винных или сухих для выпечки дрожжей (из расчета 10 г на 10 л жидкости). Осенью можно положить горсть малины.

Когда над жидкостью образуется шапка из пены и ягод, приступаем к следующему этапу.

Нам нужно через дуршлаг отцедить сусло (жидкость), но не следует очень старательно отжимать жмых. Его пока отставим, а полученное сусло поместим в сосуд для брожения (заполняем не более половины) и закроем затвором.

Помести его в бродильню, с постоянной температурой (22–25 С) и без прямых солнечных лучей.


Чтобы вино получилось вкусным, ему необходимо перебродить в условиях постоянной температуры (22–25 С)

Теперь возвращаемся к жмыху, добавим к нему оставшейся от рецепта сахар и остаток воды, она должна быть теплой (30–35 С). Снова закроем марлей и поместим туда, где раньше стояло сусло.

Жмых должен снова начать бродить. Выдерживаем его еще неделю, а затем снова отцеживаем.

Полученную смесь добавим в бутыль с суслом. Для этого аккуратно снимем затвор, выльем туда смесь и размешиваем. Если вы пользовались перчаткой в качестве затвора, то ее нужно заменить на новую, а заводской затвор можно только промыть.

Бутыль с суслом и затвором помещают в бродильню и ждут окончания брожения, на него должно уйти не менее 45 дней. Когда газ перестанет выделяться (перчатка у нас упадет) снимают затвор и осторожно сцеживают полученное молодое вино в емкость 3 л. Для этого пользуются узкой трубочкой, бутыль не наклоняют.

Если нужно добавить сахар или усилить крепость делаем это сейчас.

Затем закрывают крышкой и ставят в холод на 2–3 дня, за это время на дне снова появится осадок. Его опять сливают.

Вот теперь можно разливать по бутылкам, плотно корковать и ставить на выдержку.

Выдержка 3–6 месяцев уберет горечь и усилит вкус рябины

Если пить вино молодым, то оно будет горчить. Выдержка (3–6 месяцев) уберет горечь и усилит вкус рябины.

Ликер с водкой

Это совсем простой рецепт вина из черноплодной рябины, он позволяет получить быстро вкусный напиток и всего за сутки. Еще одно его преимущество в простоте приготовления. Такой ликер получится всегда.

Потребуется:

Для начала ягоды перебирают и моют, затем складывают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипят, убавляют огонь и варят минут 30. Затем ставят в прохладное место на 12 часов, после протирают через сито.

Дальше добавляют в смесь воды и сока сахар, снова ставят на огонь и еще раз кипятят полчаса. После кладут специи, дают закипеть, льют водку и снимают. Теперь нужно дать ликеру остыть до комнатной температуры при плотно закрытой крышке.

Остывший ликер снова процеживают через сито, теперь его можно разливать по бутылкам и корковать.

Этот напиток не требует выдержки, его можно употреблять сразу же после разлива.

Совет: ликер можно сделать более сладким или уменьшить сладость. Это зависит от ваших пожеланий. Просто попробуйте сок во время варки и положите столько сахара, сколько считаете нужным.

Сложные рецепты

Сложный рецепт вина из черноплодки сделает напиток более оригинальным и изысканным, но потребуют некоторой сноровки и, главное – терпения. Ведь готовить такое вино придется долго.

С вишневым листом

На самом деле этот рецепт домашнего вина из черноплодной рябины не так уж и сложен, в нем есть и некоторое лукавство. Вкус вина будет сборным, с нотками вишни, хотя добавить ее в конце осени сложно, ведь вишневый сезон уже закончился. Здесь нет ягоды вишни, есть только вишневый лист.


Потребуется:

  • Вишневый лист – 100 шт.;
  • Ягоды чёрной рябины – 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (250 г);
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Изюм – 50 г.

Листья вишни моют и сушат, ягоды перебирают, выбрасывают испорченные и сухие, затем хорошо разминают.

Для приготовления этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях дальше смешивают все ингредиенты в посуде с широким горлом, прикрывают марлей и ставят на брожение. Когда пена активно поднимется (через 7 дней) процеживают. Можно только снять шум и пену с помощью дуршлага.

Полученную смесь переливают в чистую посуду с узким горлышком и ставят на него затвор.

Отправляют сосуд в бродильню на полтора месяца. Затем можно снять затвор и попробовать вино, если оно резкое, то его закрывают новым затвором и держат еще 10–15 дней.

После сцеживают с осадка и по желанию крепят водкой. Но это можно и не делать, однако выдержка, в этом случае, должна быть не менее 3 месяцев.

С лимонной цедрой

Особенно вкусно вино из черноплодки в домашних условиях с добавлением лимонной цедры.

Для такого рецепта потребуется:

  • Рябина – 3 кг;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Сахар – 0, 3 кг;
  • Вода – 1 л.

Сначала берут подготовленные ягоды (их нужно хорошо растолочь), ½ сахара и воду и все смешивают. Прикрывают х/б тканью и ставят на неделю на брожение в тепло.

Через неделю хорошенько моют щеткой лимоны, и снимаем с них цедру (можно просто тереть целые плоды на мелкой терке).

Затем отцеживают мезгу из сусла, и добавляют в нее цедру, оставшийся сахар и снова ставят в тепло на неделю.

Совет: для этого рецепта также подойдет сушеная цедра и цедра апельсинов.

После второй недели цедят сусло второй раз через несколько слоев марли и ставят гидрозатвор. Отправляют его в бродильню.

Примерно через 30 дней будет готово молодое вино. Его нужно сцедить и разлить по бутылкам.

Выдержка не менее 2 месяцев при температуре до +14.

С яблочным соком

Приготовление вина из черноплодной рябины с яблочным соком получило заслуженную похвалу. Готовить его достаточно просто, а вино всегда получается вкусным и каждый раз другим (из-за разных сортов яблок).

Черноплодная рябина (или арония) – маленький, неприметный кустик, с терпкими на вкус плодами. Мало кто из «дачников» знает, что это растение годиться на что-то большее, чем «декорации» в саду. А ведь из него получается вкусное и ароматное вино! В этой статье мы расскажем вам как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях.

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря богатству своих полезных свойств, эта ягода еще издавна применялась в народной медицине в качестве лекарства от гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Черноплодная рябина – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и минералов. Так, витамина Р, укрепляющего стенки сосудов, в ней в 2 раза больше, чем в черной смородине и в 20, чем в апельсинах и яблоках. Эта ягода также славиться насыщенностью йода, содержание которого в ней больше, чем в землянике и крыжовнике.

Плоды рябины, помимо прочего включают в состав пектины и дубильные вещества, очищающие организм и выводящие из него токсические вещества. Благодаря им же, регулярное употребление плодов рябины в домашних условиях простой способ, который понижает уровень холестерина в крови.

Общая информация по приготовлению

Поспевают ягоды этого замечательного растения в сентябре, собственно, в этот период и делают вино. Все рецепты приготовления очень простые, основные ингредиенты, которые понадобятся: плоды, сахар и вода.

Обратите внимание! Промывать под водой рябину не нужно, поскольку на ее шкурке находится налет с естественной бактериальной средой, необходимой во время брожения будущего напитка.

Тары, в которые вы в последствии будете заливать напиток, предварительно простерелизуйте. Хранить будущее вино лучше всего в стекле. Виноделие – штука хитрая, поэтому будьте внимательны и относитесь к своему творению с любовью!

Рецепт

Как приготовить напиток? Для него понадобиться:

  • рябина;
  • сахар;
  • эмалированная кастрюля или емкость из нержавеющей стали.

Рассмотрим пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодки, или правильнее сказать, поэтапный процесс.

Первый этап

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, все ягодки поместите в тару и тщательно разомните их в кашицу руками или с помощью специального приспособления. После того, как получили однородную смесь, добавляем к сахар в пропорции из расчета 10 к 1. Хорошо перемешиваем.

Секрет! Сахар – не обязательный компонент вина, его можно не добавлять. Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Однако позволим себе отметить, что без сахара вино будет дольше бродить, а вкус на выходе получится сухим и терпковатым.


Второй этап

Первый этап приготовления завершен! Накройте тару крышкой и дайте отстояться дней 7-10, в темной помещении, при температуре не больше, чем 25 градусов. Не забывайте каждый 30-40 часов помешивать бражку, чтобы не образовалась плесень.

После того, как жидкость пробродила, переходим ко второму этапу. Убедиться в завершенности первого можно по всплывшим остаткам ягод и пене, появляющейся при погружении руки или ложки в смесь.

Теперь отжимаем чистую жидкость. Это можно сделать двумя способами: руками доставая и выжимая мезгу или профильтровав через марлю, сложенную в 3-4 раза. Соковыжималкой профессиональные виноделы пользоваться не рекомендует.

Важно! Не выкидывайте мезгу, отложите ее в отдельную посудину, она еще понадобиться.

Полученный сок разливаем по стеклянным тарам. Вот здесь нам и понадобиться отложенная мезга. На этом же этапе можно добавить в напиток воды, тем самым отрегулировав кислоту будущего вина.

Делая, как профессионалы:

0,5 кг мезги смешивают с литром прокипяченной охлажденной воды и 160 г сахара, тщательно перемешивают, сверху кладут пресс, тару закрывают крышкой и отправляют бродить еще на неделю. В это время уже отжатый сок необходимо «Оборудовать» гидрозатвором. На первых порах для этого подойдет медицинская перчатка с проколотым пальцем. Пока все смеси настаиваются, не забывайте следить за мезгой! Каждый день помешивайте ее, утапливая всплывающие ягоды. Эта процедура позволит избежать появления нежелательной плесени.


После окончания второго этапа брожения, отжимаем мезгу в отдельную тару через сито или мелкий дуршлаг. В это время проверяем нашу банку с соком, убираем с нее гидрозатвор и снимаем появившуюся пенку. Вторую порцию сока смешиваем с первой и полученную смесь разливаем по простерилизованным баночкам. Снова ставим гидрозатвор и отправляем в прохладное темное помещение на 14 дней.

Третий этап

Первые дни раз в неделю готовящийся напиток нужно проверять и убирать образовавшуюся пену. Спустя первые 7 дней необходимо провести первую фильтрацию путем переливания вина в другой сосуд. Во время этого процесса старайтесь не взбалтывать жидкость, чтобы не поднимать осадок. Во второй раз проводится более «тонкая» фильтрация с помощью переливания напитка через шланг.

Секрет! На протяжении всего периода брожения, для ускорения и повышения интенсивности процесса рекомендуется «прикармливать» смесь. Например, хорошо подходит нашатырный спирт, одна капля которого добавляется на 1 литр вина.

Четвертый этап

Оставляем вино бродить еще на месяц, фильтрацию на этом этапе можно проводить уже раз в 2 недели. Пенка каждый раз снимается, а осадок удаляется. Чем ближе вино приближается к готовности, тем светлее оно становится. По прошествии месяца проводится первая дегустация напитка. Именно на этом этапе во вкус будущего вина можно внести коррективы: подсластить, например. Сахар добавляется в жидкость определенным образом: заворачивается в стерильную марлю и опускается в тару, фиксируясь у самой горловины таким образом, чтобы вино полностью покрывало его. Вынимается мешочек после полного растворения сахара (по времени занимает 5-7 дней).

Молодое вино готово! Теперь его можно закрыть в баночки при помощи крышки/пробки или подавать к столу! Лучшее место для хранения напитка, конечно же, винный погреб!

Важно! Молодой напиток часто может еще дображивать и плотное закупоривание бутылки может привести к ее взрыву. Поэтому закрывайте плотно закрывайте тару только после того, как убедитесь, что жидкость полностью «выбродила».

Рецепт «с изюминкой»

На этот простой рецепт нам понадобится:

  • черноплодная рябина;
  • сахар;
  • изюм.

Пропорция ингредиентов в кг: 5:1:0,05

Вино из черноплодки в домашних условиях с изюмом готовится по схеме, описанной выше, но с небольшим коррективом. На первом этапе, после засыпания к раздавленным плодам сахара, мы добавляем небольшое количества немытого изюма. В данном случае высушенный виноград послужит стимулятором процессов брожения.

Как подавать и пить

Традиционно домашнее вино из черноплодной рябины подается к легким десертам или сыру. Приемлемым также считается выпить один другой бокал за обедом или ужином. Красное вино лучше всего сочетается с тяжелыми, острыми или жирными блюдами, которые можно сварить из мяса, рыбы, картофеля или грибов.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Процесс нельзя назвать сложным, однако он требует от винодела определенной внимательности и терпения. Секреты, встречающиеся в тексте, подскажут вам, как правильно поступать на каждом из этапов. Поверьте, потраченные время и усилия стоят того, чтобы вкусит насыщенный, ароматный домашний напиток!

Видео как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта