Главная » Десерт » Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление? Красное вино при гипертонии: рецепт от давления.

Вино и давление: красное вино повышает или понижает давление? Красное вино при гипертонии: рецепт от давления.

Если человек предрасположен к низкому или высокому давлению, необходимо соблюдать диету. Многие люди интересуются: красное вино повышает или понижает давление? Сразу отметим: алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Разные спиртные напитки могут повышать или понижать давление. При повышенном давлении рекомендованы продукты, понижающие давление: красное вино относится к таковым. Его можно пить в небольшом количестве и, желательно, в разбавленном виде. Вино — неотъемлемый атрибут праздничного застолья: оно позволяет расслабиться, отвлечься от насущной суеты. Сухое красное вино имеет отменный вкус, за это его ценят покупатели.

Польза красного вина для организма:

  • восстанавливает давление;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • обеспечивает профилактику холестериновых бляшек;
  • насыщает организм кислотами, витаминами;
  • тонизирует мышцы;
  • улучшает половую активность у мужчин;
  • замедляет старения клеток мозга;
  • обеспечивает профилактику инсульта.

Как красное вино влияет на давление?

Многие люди думают, что красное вино повышает давление: в этом есть доля истины: напиток повышает давление в исключительных случаях. Принято считать, что красное вино способно понижать давление. Когда мы пьем спиртное, то чувствуем приятную эйфорию, но сосуды напрягаются и сердце испытывает нагрузку. Красное вино не дает такой нагрузки, но пить его нужно в ограниченном количестве: достаточно одного раза в неделю.

При употреблении в малых дозах продукт не будет повышать давление, он показан при гипертонии. Лучше отдавать предпочтение сухому вину, стоит обращать внимание на качество. Важно знать, что белое вино, в отличие от красного, менее полезно. Сладкое вино, алкогольные настойки нарушают деятельность сердца, в том числе — из-за содержания сахара. Таким образом, они способны повышать давление. Красное вино в этом случае — исключение: оно нормализует повышенное давление. Красное сухое вино содержит большое количество фруктовых кислот, а они расширяют сердечные сосуды, таким образом, кровь лучше циркулирует.

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten» . Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно . Оно не имеет побочных эффектов.

Полезный состав напитка

Продукт содержит большое количество полифенолов, в том числе — ресвератрол. Полезные вещества в его составе налаживают работу внутренних органов, нормализуют артериальный пульс. Также они обеспечивают профилактику опухоли, дают мощный противовоспалительный эффект. Вино, богатое на полифенолы, снижает сахар в крови, таким образом, обеспечивается профилактика диабета. Благодаря тому, что сосуды расширяются, ткани насыщаются воздухом.

Красное вино понижает давление, благодаря антиоксидантам. Они тонизируют кровеносные сосуды, в то же время — уберегают от бляшек. Специалисты считают, что вино снижает риск инфаркта и приводит гипертонию в состояние ремиссии. В кожуре ягод есть полезная кислота, она тонизирует сосуды, придает им эластичности. Вино при гипертонии можно употреблять, но в строго ограниченном количестве.

Рекомендации и противопоказания при повышенном давлении

Не стоит увлекаться напитком! Несмотря на лечебные свойства, он может стать вредным. Вино положительно влияет на здоровье больных диабетом. Но если употреблять ежедневно или даже систематически, оно приведет к поражению сердечно-сосудистой системы. Несмотря на положительные характеристики, употребление вина в больших дозах приводит к прогрессированию гипертензии, также — к развитию панкреатита. Частое употребление спиртного вызывает цирроз печени, поэтому нужно знать меру.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Вино повышает или понижает давление?». При умеренном употреблении напиток понижает давление; чрезмерное употребление приводит к кратковременному повышению: это может осложнить работу внутренних органов. Красное вино можно пить в малом количестве, желательно разводить его водой. Для укрепления сердечно-сосудистой системы показаны сорта «Каберне» и «Совиньон». Они содержат полезные флавоноиды, полифенолы понижающие давление и обеспечивающие профилактику гипертонии. Если разбавить вино минеральной водой, оно сохранит полезные вещества.

Если принимаете лекарства, можно купить вино без этанола. Спиртное с этанолом усиливает действие медикаментов, такой продукт лучше не употреблять. Что касается пользы белого вина, она не столь выражена: напиток имеет меньшее количество кислот и необходимых организму витаминов. Белое вино не очищает кровь и не питает весь организм.

Похожие материалы:

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Для коррекции давления в народной медицине есть рецепты на основе производственных вин. Чтобы лечение принесло пользу, надо знать противопоказания, а также какое именно спиртное и как влияет на АД.

О принципах воздействия алкоголя на деятельность сердечной мышцы и сосудов известно давно. Натуральное вино применяют в народной медицине. Употребляя по схеме спиртосодержащий напиток в разумных дозах, можно откорректировать работу кровеносной системы. Но также вино понижает или повышает давление в зависимости от типа напитка, поэтому рекомендуется перед приёмом ознакомиться с составом и свойствами этого сорта спиртного.

Алкогольные напитки классифицируют по цвету, содержанию сахара, крепости, используемому сырью, взятому за основу. Вина делятся на красные, белые, розовые, а также сухие, креплёные, столовые напитки.

Классификация по группам, согласно используемому сырью:

  • виноградные;
  • купажные (многосортные);
  • вермуты, растительные (на основе лепестков розы, берёзового сока, другого сырья);
  • ягодные;
  • плодовые;
  • изюмные.

В народной медицине применяют вино при повышенном давлении или гипотонии как производственное, так и домашнего приготовления, в рецептуру которого входят лекарственные растения. Для лечения не используются только игристые виды напитка.

Вино повышает или понижает давление

На уровень АД влияет несколько факторов: состояние сосудов, образ жизни, рацион, наличие сердечных, неврологических, эндокринных либо других заболеваний. Среди населения бытует мнение, что давление можно нормализовать виноградным вином. В действительности у этого напитка богатый химический состав, куда входят микро- и макроэлементы, витамины, другие полезные вещества: дубильные, моносахариды, прочее. Благодаря этому можно улучшить состав крови, ускорить кровообращение и насыщение тканей кислородом.

При артериальной гипотензии и гипертонии не рекомендуется много принимать сладких и креплёных спиртосодержащих напитков, поскольку этанол имеет двоякое влияние на работу кровеносной системы. Употребляющий алкоголь человек вначале получает снижение АД вследствие расширения сосудов, а затем внезапное его возрастание из-за последующего интенсивного сердцебиения.

При злоупотреблении же спиртным начинается развитие хронической гипотонии.

Но можно ли пить алкоголь из виноградного сока, чтобы нормализовать, повысить или понизить уровень АД? На вопрос о том, насколько совместимо вино и давление, однозначного ответа у медиков нет. Здесь следует учитывать не столько его полезные качества, сколько противопоказания к употреблению содержащих алкоголь напитков при гипотензии и гипертонии. Берут также во внимание возможное взаимодействие веществ, содержащихся в вине, и принимаемых лекарств, индивидуальную переносимость этанола, сопутствующие патологии, поэтому вначале рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания к приёму вина

Спиртное запрещено употреблять до 18 лет, при беременности, кормлении грудью, приёме антибиотиков и некоторых других лекарств, о чём предупреждается в их инструкции.

Противопоказания для приёма вина:

  • аллергия (на алкоголь, красные продукты, сахар, другое);
  • алкоголизм, наркозависимость;
  • психические расстройства;
  • панкреатит;
  • заболевания нервной системы;
  • патологии печени, желудка или кишечного тракта (повышенная кислотность, язва, гастрит, гепатит, холецистит, колит, прочее);
  • систематически возникающая мигрень;
  • бронхиальная астма.

Вино при гипертонии разрешается пить только в умеренном количестве, обращая внимание на состав напитка. При высоком давлении (выше 140/90 – 160/110 мм рт. ст.) алкогольную продукцию в больших дозах запрещено употреблять.


Если у человека диагностирована гипотензия, то ему не следует принимать белые виноградные вина, которые снижают АД. В любом случае, если есть патологии, человеку рекомендуется проконсультироваться у своего врача и согласовать с ним допустимую дозу алкоголя для приёма.

Воздействие вина на давление

Благотворно влияет виноград на сердечно-сосудистую систему. Львиную долю полезных веществ ягоды передают вину. Компоненты его химического состава имеют антиоксидантное действие (проантоцианидины), регулируют липидный обмен (ресвератрол), уменьшают тромбообразование (кверцетин). К тому же другие биофлавоноиды, витамины, микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и ритмичности сердечных сокращений, улучшению микроциркуляции крови, снижению проницаемости капилляров, укреплению сосудистых стенок, увеличению гемоглобина.

Человеку с проблемами АД полезно знать, какое и как вино влияет на давление. При правильном употреблении алкогольного напитка благодаря ретинолу, токоферолу, магнию, калию, железу, витаминам группы B, аскорбиновой, никотиновой и фруктовым кислотам, у человека сокращается вероятность развития сердечных заболеваний и инсультов на 10-20%.

Гипертоников и гипотоников часто волнует вопрос: “Что происходит с давлением, когда я пью вино?” При употреблении этого вида спиртного в объеме не более 120 мл в крови возрастает уровень азота, ускоряется кровообращение, расширяются просветы сосудов, что вызывает незначительные колебания АД. Однако злоупотребление алкоголем либо регулярное превышение разрешённых норм может привести к кризу, а также пагубно сказаться на пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системах.

Как влияет белое вино на давление

Полусладкие и десертные винные напитки после употребления сначала приводят к снижению АД. Затем ускоряется сердцебиение, что поднимает уровень давления. Но сухое белое вино благодаря меньшему содержанию фруктовых кислот не вызывает интенсивного сокращения сердечной мышцы и после него расслабление сосудистых стенок остаётся надолго. Но понижающие АД свойства напитка сохраняются, только если человек его выпивает редко и не больше 120 мл.

Гипертоники могут использовать вино для нормализации давления ежедневно, обязательно сократив суточную порцию до 50–100 мл. При большей дозе АД всегда быстро возрастает.

Итог: белое сухое вино понижает давление, если употреблять его курсами, делая недельные перерывы минимум раз в месяц. Рекомендуется напиток принимать трижды в день по 15 – 35 мл. К тому же антиоксиданты в белом вине легче всасываются в клетки, его можно пить при аллергии на продукты красного цвета.


Однако этот вид напитка не используют для понижения в крови концентрации эндофелинового белка, превышение уровня которого приводит к развитию сосудистых заболеваний (атеросклероз и подобные патологии).

Как влияет красное вино на давление

Выбирая среди этих видов алкоголя, также следует обращать внимание на его крепость и содержание сахара. В целом повышает давление и гемоглобин, улучшает пищеварение, уменьшает количество эндофелинового белка. В этом спиртном содержится много аминокислот, которые также являются натуральными спазмолитиками, кроме того, они быстро снимают спазмы периферических сосудов.

Количество антиоксидантов, процианидов, полифенолов и других веществ, входящих в состав красного вина, хорошо влияет на внутриклеточный обмен, обогащение тканей кислородом, предупреждает перепады давления. Низкая концентрация сахара и невысокое содержание алкоголя в напитке не вызывают после приёма учащённого сердцебиения и резкого возрастания систолического АД.

Итог: красные столовые (сладкие) и креплёные вина, вермуты, настойки не рекомендуются гипертоникам, поскольку они имеют повышающие давление свойства. А ежедневное употребление их в объеме более чем 100–150 мл может вызвать криз, подняв АД до высшей границы.

Для здоровья намного полезнее натуральные красные сухие вина, которые пьют по 50-100 мл. Их можно разбавлять минеральной водой, чтобы уменьшить крепость.

Заключение

Какое именно вино повышает или понижает давление? С помощью медицинских наблюдений был установлен ответ. При гипертонии пейте по 50-100 мл (не более!) белого сухого вина. Оно способствует уменьшению АД. Гипотоникам разрешается принимать столовое сладкое красное либо белое вино в тех же дозировках. От него будет давление повышаться. Естественно, употреблять вино можно при отсутствии противопоказаний и после врачебной консультации.

Жители некоторых стран считают красное вино традиционным напитком. Многие поклонники этого вида алкоголя задаются вопросом: вино повышает давление или понижает? Ответ позволит разобраться с тем, какая польза или вред могут быть для организма при употреблении данного напитка.

Состав и действие вина

Красное вино повышает или понижает артериальное давление? Вопрос интересует тех, кто предпочитает этот удивительный напиток, обладающий целым рядом качеств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом вина, в который входят:

  • витамины A, B, PP;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

В напитке содержится множество антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, а также улучшающих питание клеток и кровоснабжение. В сухом красном вине много оксида азота, что дает возможность крови быстро проникнуть во все органы и системы.

Влияние вина на давление

Чтобы разобраться с тем, повышает вино давление или понижает, нужно знать, как различные его виды воздействуют на организм. В составе этого алкогольного напитка содержится этанол, способствующий незначительному понижению давления при условии, что будет употреблено небольшое количество. Однако совершенно обратный эффект можно получить, если объем выпитого составляет более 300 грамм. Кроме того, имеет значение и сорт вина.

Перед потреблением спиртного важно знать, белое вино повышает или понижает давление. Стоит отметить, что продукт по своему составу отличается от красного, так как в нем отсутствуют некоторые компоненты. При изготовлении белого вина изначально от винограда отделяют кожицу и косточки, чтобы они не контактировали с готовым соком. Находящиеся в составе полезные вещества очень быстро усваиваются организмом.

Сладкое и сухое белое вино способно немного повысить давление, поэтому его рекомендуют потреблять людям с гипотонией. У гипертоников продукт способствует нормализации кровообращения.

Существует мнение, что натуральное сухое красное вино в незначительных дозировках благотворно сказывается на состоянии здоровья. При его изготовлении кожура и косточки, содержащие полезные вещества, не удаляются. Это наталкивает на вопрос: «Красное сухое вино повышает или понижает давление?» Благодаря входящим в состав антиоксидантам, способным связывать радикалы, этот напиток нормализует функции сердечной мышцы, улучшает состояние сосудов и приводит к понижению давления.

Фруктовые кислоты помогают устранить спазмы сосудов, кроме того, вино понижает давление на более продолжительное время в сравнении с другими видами алкоголя.

Повышает или понижает давление крепленое красное вино, а также какую пользу оно приносит для организма - важно знать всем тем, у кого наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами. Этот алкогольный напиток помогает нормализовать давление, но ненадолго. Он, как и многие другие крепкие жидкости, способствуют ускоренному сердцебиению, перекачиванию значительного объема крови, а также повышению давления. Гипертоникам нужно полностью отказаться от употребления крепленого красного вина.

Понижает или повышает давление красное вино?

Многие спиртные напитки оказывают определенное воздействие на сосуды. Касается это и вина. Красное вино повышает давление или понижает? Ответ на вопрос важно знать тем, кто предпочитает потреблять этот алкогольный напиток. Красное вино сразу же начинает влиять на функционирование сердечной мышцы, как и совершенно любой алкоголь. Пульс у человека сразу же учащается, появляются приятные ощущения. Однако стоит отметить, что данный продукт оказывает на организм дополнительную нагрузку, и сердце вынуждено перекачивать кровь более интенсивно.

Чем крепче красное вино, тем большая вероятность того, что при его потреблении давление понизится. Однако в случае со сладкими или столовыми красными винами из-за высокого содержания сахара учащается сердцебиение. В результате этого давление повышается.

Польза для организма

Целебность напитка обусловлена тем, что это натуральный продукт. Людям с частыми перепадами давления рекомендуют регулярно потреблять вино в незначительных количествах. Совокупность различных составляющих оказывает на организм такое действие, как:

  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • оздоровительное.

Среди разнообразия спиртных напитков только красное вино содержит антиоксиданты. Они способны устранить воспалительный процесс, уменьшить содержание сахара в крови, а также обладают выраженным противоопухолевым действием.

Повышает или понижает артериальное давление вино? Как именно оно воздействует на организм? Имеются данные, что у людей, которые выпивают по 1-2 бокала этого напитка ежедневно, наблюдается низкий уровень злокачественных новообразований и патологий сердца.

Красное вино помогает очистить организм от токсических веществ, препятствует образованию тромбов, оказывает положительное воздействие на органы пищеварения, нормализует сон, борется со стрессами, повышает иммунитет.

Какое вино можно гипертоникам

Людям с заболеваниями сосудов обязательно нужно знать, повышает или понижает давление сухое вино. Этот напиток поможет в борьбе с гипертонией, так как в его состав входит полифенол, который способен понизить артериальное давление.

При повышенном давлении допустимо только лишь сухое красное вино, где содержание сахара должно быть не более 3 г/л. Противопоказано потребление десертных и сладких вин из-за высокого содержания в них сахара, который может только лишь ухудшить самочувствие больного, так как при его воздействии давление повышается. Гипертоникам также подходит и белое вино, так как оно нормализует кровообращение.

Какое вино можно гипотоникам

При постоянной гипотонии нужно знать, вино повышает давление или понижает и как его лучше всего потреблять. При состоянии, когда давление низкое, рекомендуется сладкое красное вино в ограниченных количествах. Содержащийся в его составе сахар резко повышает давление, что положительно сказывается на самочувствии человека.

Стоит помнить, что при гипотонии не стоит увлекаться этим напитком, поэтому рекомендуется строго соблюдать суточную норму, чтобы не навредить своему здоровью.

Влияние на сосуды

Кровоснабжение у пьющего человека нарушено, так как кровеносные сосуды очень хрупкие. Изменения, которые в них происходят - необратимы и зачастую приводят к опасным болезням. Поэтому злоупотреблять спиртными напитками для расширения сосудов категорически нельзя.

Какая норма будет полезной

То, что вино приносит пользу для организма, не дает никаких оснований потреблять его ежедневно в больших количествах. Мнение специалистов в отношении определенных норм сильно расходятся. В среднем считается, что предельно допустимый показатель для мужчин в день составляет 600 г, а для женщин - вдвое меньше.

Относительно частоты потребления красного вина точно сказать никто ничего не может. Все зависит от особенностей культуры и местности, где проживает человек. Например, во Франции бокал вина ежедневно считается нормой, в Грузии его могут потреблять вместо воды, а в нашей местности это уже считается алкоголизмом.

Полезно регулярно проводить самопроверку. Специалисты утверждают, что если человек сам себе сказал, что пора бросить пить, то это первый сигнал опасности. Пить вино при всей его пользе обязательно нужно в меру.

Отрицательное воздействие вина

Потребляя красное вино, можно не только нормализовать давление, но и результативно лечить некоторые патологии сердечно-сосудистой системы. Однако существуют определенные заболевания, при которых потребление вина может пагубно сказаться на самочувствии. К ним относятся:

  • астма;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • аллергия;
  • психологические расстройства;
  • мигрень;
  • алкогольная зависимость.

Стоит отметить, что в зависимости от вида напитка его воздействие на организм может отличаться. Если пить красное вино, то иногда давление может понижаться, а иногда - повышаться.

Известно, что хорошее вино, употребляемое в незначительных дозах, способствует общему оздоровлению организма и укреплению здоровья. Существует целое научное направление, которое называется энотерапией.

Энотерапия – это лечение вином. Для этого употребляют как красное, так и белое вино. Наибольшим оздоровительным эффектом обладает сухое вино. Известно его положительное действие при целом ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, системы иммунитета.

Один из самых частых вопросов, которые задают врачу: «Красное сухое вино повышает или понижает артериальное давление»? Можно ли пить вино (конечно, в меру) при гипертонии, при повышенном давлении? Постараемся ответить на этот вопрос.

Самое главное – красное вино не должно быть сладким. В том случае, если вино содержит сахар (ликерное, красный вермут, кагор, портвейн), то глюкоза, утилизируясь, способна повысить давление. Сахар должен выбродить полностью. Конечно, можно употреблять такое вино, но здоровым людям и в небольших количествах.

Именно поэтому при гипертонии не показано малиновое, клубничное, сладкое вишневое вино.

Второе: красное вино не должно быть крепленым. Так что кагор также не подходит как средство профилактика и лечения. Оптимальная крепость — от 9 до 11,5 %. Можно пить и более крепкие сорта, но не более 12-13 %, поскольку более высокая крепость получается спиртованием исходного виноматериала.

Третье: красное вино должно быть выдержанным, марочным. Все дело в том, что вазодилатирующий (сосудорасширяющий) эффект, который понижает давление, оказывает вовсе не спирт. В этом участвуют вещества, обладающие большой пользой при воздействии на организм в небольших дозах:

  • Фруктовые кислоты. Можно сказать, что эти соединения являются основой тонкого аромата, который отличает молодой виноматериал от хорошего, полного и гармоничного вкуса созревшего и выдержанного марочного вина.
  • Ресвератрол – уникальное соединение, которое содержится в кожуре винограда. Оказывает разнообразное действие – от противоопухолевого и антидиабетического влияния до противовирусного и стимулирующего оплодотворение.
  • Кверцитины. Можно сказать, что именно этим соединениям напиток богов обязан своим рубиново-красным цветом.
  • Сапонины и флавоноиды. Их роль сложна и многогранна – они активируют ферментные системы человека, влияют на перекисное окисление липидов. С их помощью можно влиять на количество свободных радикалов, управляя старением организма и продлевая активность.
  • Процианиды.
  • Дубильное вещество – танин. Он содержится в кожице виноградных ягод, а также в виноградных косточках. Именно это соединение позволяет становиться сосудам упругими и эластичными при регулярном употреблении вина.

Перечисленные соединения встречаются в хорошем вине в очень незначительных дозах и являются составными частями винного букета. Они оказывают не только благотворное влияние на эндотелий сосудов, но и на другие органы и процессы.

Так, если пить красные сорта регулярно, то это снижает риск появления злокачественных новообразований. К тому же оно способно защищать печень и повышает сопротивляемость миокарда к воздействию гипоксии.

Влияние на артериальное давление вызывает и изменение концентрации оксида азота в крови, повышая его. Как известно, это соединение регулирует сосудистый тонус, изменяя показатели объемного кровотока.

Кроме того, красное сухое вино способствует утилизации сахара из крови, влияя на секрецию инсулина поджелудочной железой.

Конечно, вся польза может быть сведена к нулю, если вино пить в значительных количествах. Так, лечебным воздействием обладает доза в 50-200 граммов вина в день. В том случае, если она больше 300-350 мл, то вред от употребления вина начинает превышать пользу.

Если пить белое вино, а не красное, то нужно добавить, что оно хоть и не повышает артериальное давление, но и не так эффективно понижает его, как красное.

В том случае, если человек употребляет вино при повышенном артериальном давлении, то оно производит терапевтический эффект. Но в случае применения вина здоровым человеком его профилактическая роль по предупреждению гипертонии гораздо выше. Как правило, артериальное давление при регулярном употреблении вина приходит в физиологическую норму спустя несколько месяцев.

Иногда задают вопросы, которые связаны с плодово-ягодным виноделием. В том случае, если вместо винограда берется другая основа (например, купажированные яблочно-рябиновые вина), то влияние на артериальное давление будет несколько меньшим. Виноград является уникальным даром природы, в котором все составляющие – кожица, плодоножка, косточки, содержимое ягод – способны работать на пользу здоровью.

Можно заметить, что если пить вино и не заботиться о других составляющих здорового образа жизни (иметь избыточный вес, малоподвижный образ жизни), то все попытки привести давление в норму будут тщетными.

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта