Главная » Гости на пороге » Винный погреб интерьер. Делаем свой винный погреб

Винный погреб интерьер. Делаем свой винный погреб

Среди ценителей вина считается, что этот напиток подобен обычному человеку. Он рождается, молодеет, становится зрелым, а потом стареет и умирает. Для того чтобы вино подольше задержалось на свете, существует такая вещь, как винный . Ведь в прохладе не только человеческий организм лучше сохраняется. Ну а людям, имеющим собственный дом с участком земли и выращивающим там виноград для изготовления домашнего вина, сам Бог велел завести винный погреб.


Конечно, создание этого «хранилища радости» можно поручить профессионалам строительного дела, но при наличии базовых строительно-ремонтных навыков подобное помещение можно возвести и самому.

Основные требования при создании винного хранилища

Создание винного хранилища – дело серьезное. При возведении этого погребка следует учитывать многие важные факторы и придерживаться нескольких правил, малейшее отступление от которых повлечет за собой возникновение совершенно нежелательных последствий и проблем. Давайте попробуем обозначить эти требования и правила:


Создание домашнего винного погреба

Конечно, вино – напиток капризный. Оно любит особый микроклимат и не переносит внешние влияния, портясь при этом и теряя нужный аромат. Вот поэтому винное хранилище нужно всем – не только эстетам, коллекционирующим дорогие образцы «напитка интеллектуалов», но и простым дачникам, занимающимся изготовлением вина своими руками. Постройка винного погребка на собственном участке – дело несложное и недорогое, тем более если работа будет произведена собственными силами.
Первым делом надо определиться с местом, где будет располагаться будущее винное хранилище. Для этого подойдет какая-нибудь часть подвального или гаражного помещения. Тут уж все зависит от запланированного масштаба строительства. Неплохо будет перед началом работ сделать небольшой чертеж с планом помещения: рассчитать размеры будущего погреба и подсчитать, сколько на это уйдет строительных и отделочных материалов.
После проектных работ приступаем к созданию помещения. Начинать надо с фундамента. Роется яма, площадь которой может быть различной в зависимости от задуманной величины погребка, а глубина должна составлять не менее 3 м. Дно этой ямы надо хорошенько утрамбовать и засыпать песком, сформировав примерно 20 см подушки. Вокруг ямы делается обязательный дренаж. Стены погребка лучше всего обшить деревянным материалом, а сверху покрыть асбестом. После бетонируется пол и создается опалубка для заливания стен винного хранилища. Хотя если нет желания бетонировать стены, их можно выложить кирпичом. Финишная отделка пропитывается антисептиком, причем следует это сделать качественно, т. к. пространство погреба должно быть максимально защищенным от плесени.
После указанных выше работ, как правило, устанавливаются приборы, контролирующие климат помещения. Проводится , устанавливается аппаратура в выбранном заранее углу помещения. В специализированных магазинах продаются разнообразные кондиционеры и климатические контроллеры, различающиеся по цене и качеству. Их выбор зависит от предпочтений и денежных возможностей хозяина.
Главное, не приобретать слишком громоздкую систему для небольшого погребка. Тут следует проконсультироваться с продавцом, описать размеры винного хранилища, дабы его хозяину был предложен оптимальный вариант.
Для финишной отделки следует использовать природные, естественные материалы. Подойдет дерево, кирпич, керамика или камень. Также их можно комбинировать по усмотрению хозяина. Главное, чтобы шпаклевка, мастика или клей, используемые при финишной отделке, не источали сильного запаха. Помним о том, что ненужные резкие запахи убивают винный аромат.

Стеллажи для винного погреба

Полки и стеллажи для винных погребков редко покупаются готовыми. Ведь их довольно легко сделать собственными руками без привлечения специалистов или траты больших денежных сумм. Полки для винного погребка, как правило, изготавливаются из древесины, металла или камня.

Стеллажи можно делать либо на всю стену подвального помещения, либо располагать секциями. Их высота может достигать 2 м, глубина зависит от размеров бутылок, в которых будет храниться вино. Длина секций должна быть около 70 см, большая длина может привести к нежелательным прогибам.
Довольно популярным материалом при создании стеллажей является дерево. Во-первых, у любого дачника в хозяйстве есть какое-то количество неплохих досок, оставшееся после предыдущего строительства. Во-вторых, даже если этот материал в хозяйстве отсутствует, его покупка не обойдется слишком дорого. Создание секционных стеллажей облегчит работу по просушке погребка, ведь их довольно легко можно разобрать, вынести на солнышко, а потом снова смонтировать.
Делаются стойки из дерева достаточно легко. Несущие полки обвязываются поперечинами и ставятся на заранее подготовленные места. Соединяются они несколькими гвоздями, по одному в отдельный штык. Полки распиливаются на равную длину и монтируются на свои места при помощи гвоздей. Для большей долговечности деревянную конструкцию можно облить водой. Гвозди при этом становятся ржавыми и более прочно сидят в древесине.

После проведения указанных выше работ следует обработать дерево составом, предохраняющим его от . Но не стоит забывать при выборе такой пропитки о том, что она не должна иметь запаха.
Деревянные стеллажи можно для лучшей устойчивости укрепить бетоном. Это несложно сделать. По всей длине доски набивается несколько деревянных брусков. Между ними заливается бетонная смесь. При этом полки можно армировать для улучшения эксплуатации. Устанавливать деревянные конструкции следует на уже готовые стеллажи.
Стеллажи для винного хранилища, изготовленные из стальных уголков, предпочтительнее деревянных в плане долговечности и меньшей подверженности гниению и плесневению. Изготовить их тоже несложно. Сначала делается заготовка для стойки и перекладины. Как и в случае с деревянными, высота стеллажей из стальных уголков не должна превышать 2 м. Стойки размечаются под полки, после этого между ними на одинаковом уровне привариваются балки. Затем на поперечные уголки монтируются доски или листы из асбестоцемента.
Вся эта конструкция прикрепляется к стене погреба и соединяется между собой болтами или сваркой элементов крепления. В конце эту конструкцию надо покрыть лаком, который не распространяет сильный запах.
Конечно, идеальными для винного хранилища считаются стеллажи из кирпича и железобетона. Именно они имеют нужную прочность и выдерживают серьезный вес. Помимо этого, подобные конструкции долговечны и придают погребу соответствующий антураж.
Возведение кирпичных стеллажей следует начать с создания армированного , имеющего ячейки. Изготавливаются полки из мелкозернистого бетона толщиной до 5 см. На верхнюю часть полок накладывается армировочная сетка. После создания полок их прикрепляют к стойкам. При этом используется опалубка, имеющая плиточную форму. Устанавливать полки следует на пластины из стали, вмонтированные в стену . Пластины укрепляются при помощи цементного раствора.

Винный погреб: дизайн

При наличии свободных денежных средств можно заняться красивым оформлением винного погребка в каком-нибудь средневековом европейском стиле. Например, в старину в крупных винных хранилищах, содержащих большое количество винных бочек, напольное покрытие производилось из гравия. Делалось это для того, чтобы капли конденсата, срывающиеся с потолка, просачивались ниже пола и не создавали лужи. В наше время дизайнеры винных погребков также используют для покрытия пола какой-нибудь насыпной материал, отдавая таким образом дань традиции.
Для красивого оформления винного можно применить несколько дизайнерских приемов.
Во-первых, следует обратить внимание на освещение винного хранилища. Вино должно находиться в совершенной темноте, поэтому в погребках для него оборудуется электрический свет. Это можно использовать при украшении помещения. Хранилище оборудуется дизайнерскими светильниками в средневековом стиле с приглушенным светом для создания загадочности.

Во-вторых, можно поработать над видом стеллажей и полок винного погребка. Довольно интересно смотрятся стеллажи, на которых каждому винному сосуду отведено определенное место. Также можно создать в виде пирамид. Винные сосуды в таких стеллажах располагаются друг на друге. Отдельный треугольный отсек должен содержать определенную категорию вина.
Еще, как вариант, можно в винном погребке поставить небольшой столик и несколько маленьких сидений, отделанных под старину. В таком уголке можно с удовольствием дегустировать «винный нектар» и проводить какие-нибудь секретные переговоры, требующие уединения.

Мебель для винного погреба

Мебелью для винного погреба, как правило, являются необычные шкафы из дерева. Подобная обстановка создается из массивного, натурального деревянного материала. Это помогает избегать губительной вибрации при хранении вина. Традиционными породами деревьев, которые используются при изготовлении винной мебели, считаются дуб и ясень. Элементами обстановки для винного погреба считаются:

  • стеллажи, на которых хранятся винные сосуды;
  • шкаф для хранения вина;
  • барная стойка;
  • столы или стулья;
  • балки из массива;
  • стеновые панели.

Качество мебели и используемый при ее изготовлении материал зависит от финансовых возможностей заказчика. Можно заказать обстановку для погреба, на поверхности которой будет сымитирован узор, оставленный древоточцем. Выглядит это довольно колоритно. Как правило, деревянная мебель пропитывается льняным маслом либо жидкостью с восковой основой. Такая обработка защищает обстановку от влажности и подчеркивает деревянную структуру. для винного погреба лучше делать на заказ, это дает возможность обговорить с исполнителем все нюансы изделия и получить в конце именно то, что хочется.

Кондиционеры для винных погребов

Без качественно оборудованной вентиляции о нормальном хранении вина можно забыть. Сейчас на рынке кондиционеров для винных погребов присутствует несколько ведущих фирм из Франции, которые занимаются созданием аппаратов, предназначенных для поддержания особого климата в хранилище для вина.
Установка подобного оборудования позволит поддерживать в помещении определенный температурный режим и нужный климат. Система инвертора сводит температурный перепад к минимуму. Как правило, для винного погреба состоят из двух блоков. Один выносится на улицу, второй монтируется в стене погреба или на потолке. В блоке, находящемся снаружи, встроен компрессор. Он постоянно вибрирует и шумит, поэтому его следует располагать подальше от винного хранилища. Существуют агрегаты с уменьшенным уровнем шума и вибрации, но стоят они намного дороже.

Монтированием винного кондиционера не стоит заниматься в одиночку. Для этого следует обязательно пригласить специалистов, которые расскажут, куда лучше всего установить аппарат. Они сделают это грамотно, исключая многие ошибки, возникающие при самостоятельной, непрофессиональной установке.

Пожалуй, монтаж кондиционера и создание винных шкафов – это два единственных элемента в создании винного , где не справиться без профессиональной помощи. Все остальные работы можно легко произвести своими руками, для того чтобы потом можно было с гордостью сказать посетителям, что не только вино было создано самостоятельно, но и его хранилище является личным творением хозяина.

Видео о том, как сделать винный погреб своими руками из простых материалов:

Видео о винном погребе из натурального камня:

Посещая дома с современной планировкой, можно заметить, что гордостью подобных интерьеров становится винный погреб. Теперь это не просто предел мечтаний, а реальная возможность. Но следует отметить, что это не просто место, в котором хранится большое количество бутылок вина, а «изюминка» дома, куда манит посетителей. Поэтому оформлению помещения для хранения покупного вина или home wine нужно уделить особое внимание.

Винный погреб в частном доме или на даче

С давних времен погреб для вина всегда размещали в подвале. Это объясняется тем, что в подобном помещении уже существует среда, которая подходит для созревания молодого вина и его хранения. В первую очередь это микроклимат: влажность и температура воздуха. В подвалах эти параметры постоянно остаются стабильными. Единственно, на что придется потратиться, так это на декор.

Если в частном доме уже имеется подвал, пусть даже небольших размеров, то его можно легко превратить в винный погреб своими руками. Самое простое решение – сделать погреб в виде колодца. Входом в подобное помещение будет служить люк, под которым в виде спирали сверху к низу опускаются полки с расположенными на них бутылками. Чтобы добраться до них, обустраивается лестница, спускающаяся к низу в аналогичном с полками порядке.

В том случае, когда подвала в доме нет, придется специально обустраивать помещение или же строить погреб самостоятельно. Чтобы сделать хранилище в наземной части дома нужно позаботиться об оборудовании, которое будет создавать специальный микроклимат в хранилище. Ведь для хранения этого чудесного напитка нужна температура воздуха не выше +14 и не ниже +10, при влажности 70%. При желании можно отвести под хранение бутылок с вином или бутылей с узким горлом , укупоренных пробками , целую комнату, а можно довольствоваться шкафом. Этот выбор должен сделать хозяин дома.


Для размещения ищут такие уголки куда не поступает дневной свет, и температура в винном погребе с домашним вином, например, в бутылях с широким горлом , бутылках с корковыми пробками , запечатанных портативным укупоривателем или напольным приспособлением для укупорки , остается стабильной. При этом устанавливаются специальные системы, которые поддерживают нужные параметры. Под погреб можно отвести:

    кладовую;

    место под лестницей;

Кроме этого в зале можно сделать навесные полки в любом дизайнерском решении, на которых и будут храниться бутылки с вином или стеклянные бутыли .

Особенности помещения для хранения вина

Для хранения вина необходимы соответствующие условия, которые заключаются не только в температуре воздуха и влажности, но и в соответствующем освещении. Этот благородный напиток не любит солнечных лучей. Для него необходимо искусственное освещение. Кроме того, оно должно быть отраженным.

Поскольку вино имеет свойство впитывать в себя любые запахи, то винный погреб лучше всего оборудовать в таком месте, которое будет находиться подальше от кухни или гаража. Таким образом, винный погреб лучше всего сделать самостоятельно в отдельном от дома месте.

Выбор места

При строительстве погреба необходимо учитывать то, что влажность этого помещения должна быть оптимальной. Поскольку при высокой влажности продукты, наоборот, будут быстрее портиться. По этой причине при выборе места для сооружения погреба принимаются в расчет гидрогеологические условия. В сезон дождей, а он припадает на раннюю весну и позднюю осень, необходимо посмотреть на уровень грунтовых вод. Его можно определить по уровню воды в колодце или специальных разведочных скважинах. Место для погреба выбирается таким образом, чтобы грунтовая вода была ниже пола котлована минимум на один метр.

Если же подземные воды не позволяют делать погреб в подполе глубоким, в этом случае возможны только два варианта:

    делать хранилище сверху на земле;

    построить полузаглубленный погребок.

Все работы по строительству рекомендуется делать летом. Именно в этот период грунтовые воды находятся глубоко под землей. При этом нужно учитывать и тот факт, что помимо дна котлована, необходимо углубиться еще на 20, а то и 40 сантиметров для заливки фундамента, а также выполнить гидроизоляцию пола.

Этапы работ по строительству

Работы над строительством погреба состоят из следующих этапов:

    разработка плана с учетом дизайна, расположения хранилища на местности, размеров;

    подготовка помещения для дальнейших работ, в которую включается строительство помещения, обработка стен составом, благодаря чему они не будут покрываться грибком;

    установка системы, что будет поддерживать в погребе необходимую температуру и влажность;

    внутренняя отделка стен помещения;

    проведение работ по установке освещения и монтаже герметичной двери;

    установка стеллажей для бутылок с вином;

    декорирование помещения.

Возведенные стены перед тем, как отделывать, обрабатывают специальным средством, которое противостоит появлению плесени. Для отделочных работ используется кирпич, плитка или декоративный камень.


Оштукатуривая стены, нужно помнить о том, что в используемых материалах не должно быть никаких сильных запахов, поскольку они впитаются в напиток, что придаст ему неприятный привкус. Из древесины лучше всего использовать дуб. Это дерево использовалось для изготовления бочек еще в древние времена. Кроме того, стоит помнить, что в помещении, где хранится вино, не должны быть расстелены ковры. Они могут быть причиной возникновения плесени.

Устройство пола и теплоизоляции

Для покрытия пола можно использовать керамическую, мраморную плитку или виниловое покрытие. Но специалисты утверждают, что пол необходимо делать с добавлением глины, речного песка и гравия. Важный совет: летом пол рекомендуют сбрызгивать водой. Если же в подвале пол имеет повышенную влажность, то его можно осушить с помощью бетонного покрытия или шлака. При этом, проводя устройство винного погреба, пол нельзя полностью заливать, делать гидроизолированным. А также ни в коем случае нельзя застилать мягкими покрытиями с ворсом.

Чтобы утеплить домашний винный погреб, используют материалы, которые имеют пористую структуру. Такая обшивка должна иметь минимум 4 сантиметра толщины, максимум 10 сантиметров. Опять же, используемый материал должен противостоять накоплению влаги, в нем не должно быть ароматов. И перед применением изоляционный материал необходимо обработать раствором против плесени.

Как должен вентилироваться винный погреб

Помимо всего прочего в погребе, где хранится вино, должна быть хорошо оборудована система вентиляции, поскольку через пробки в вино могут поступать сильные посторонние запахи, что придаст вину неприятный привкус. Вентиляционная система должна работать в приточно-вытяжном режиме. При этом нужно учесть тот факт, что воздух, который попадает в погреб, должен равномерно рассеиваться по всему помещению.

Как оборудовать помещение - полки и стеллажи своими руками

Для изготовления стеллажей мастера используют материал, изготовленный из дуба. Именно это дерево способно создавать оптимальные условия для хранения вина на протяжении долгих лет. Кроме того, для оборудования мест, где будут находиться бутылки можно использовать металл или известь. Но с последней нужно быть предельно осторожным, поскольку стеллажи из извести могут покрываться плесенью.

Для установки стеллажей используется модульный принцип конструкции. При этом образовавшиеся ячейки могут иметь вид любой фигуры, от ромба до шестиугольника. Бутылки нужно укладывать таким образом, чтобы то вино, которое будет храниться длительное время, лежали дальше, чем те, что откроются в ближайшее время.

Чем отделать домашний винный погреб?

Для отделки интерьера используют различные материалы. В основном это:

    декоративный камень;

  • керамика;

    кованое железо;

Многие хозяева заказывают дизайн интерьера погреба в средневековом стиле. Именно он придает помещению особый шарм и изысканность. При этом потолки выстраиваются сводчатыми. Бутылки для хранения нужно укладывать в горизонтальном положении. Поэтому и стеллажи делают таким образом, чтобы они гармонично вписывались в интерьер помещения.

Молодое вино рекомендуется держать в деревянных бочках. Таким образом не будет портиться общая атмосфера хранилища и его вид. Не стоит забывать и о том, что сам погреб нужно разделить на две зоны, в одной из которых будет проводиться дегустация этого благородного напитка.

Кроме того, зона для дегустации должна быть оформлена таким образом, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Обязательно здесь должен находиться стол, вокруг которого нужно поставить стулья. По желанию хозяина мебель может напоминать бар, где стол будет выполнять роль барной стойки. В связи с этим обстоятельством нужно соответственно и подобрать стулья. Если же эту зону обустроить мягкой мебелью, то в ней каждый будет чувствовать себя комфортно и уютно.


Заключение

Если ваше хобби – виноделие, то создание помещения для хранения вина в доме необходимо. Подобное помещение, правильно оформленное будет служить не только хранилищем для напитка, но и заставит многих посетителей восхищаться вашей коллекцией. Здесь будет приятно принимать гостей и проводить интересные беседы за бокалом хорошего вина. Поэтому не стоит терять время. Принимайтесь за работу.

Основными параметрами, которые крайне важно принять во внимание при строительстве погреба – это температура и влажность воздуха. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от разновидности хранимого вина. Соблюдать эти правила можно при помощи хорошей изоляции помещения.

Температура. Температура в помещении должна составлять 13 – 14 градусов Цельсия. Если температура воздуха опустится ниже 10 градусов, то это может замедлить созревание вина. Если же температура повысится до 18 градусов и выше, то вино существенно потеряет во вкусовых качествах и лишиться свежих нот, характерных для этого напитка. Помимо этого, стоит учитывать, что температурные режимы различны для разных сортов вин. Именно поэтому опытные коллекционеры вин не рекомендуют хранить в одном помещении игристые и сухие вина.

Помещение важно оберегать от резких перепадов температур, поскольку они существенно ухудшают качественные и вкусовые свойства вин. От таких перепадов винные пробки могут расширяться, затем сжиматься, тем самым теряя эластичность. Это приводит к тому, что в бутылку может попасть воздух, а это недопустимо для качества напитка. Исходя из этого, место для винного погреба должно находиться как можно дальше от гаража или котельной. Также с погребом не должны соседствовать элементы отопительной системы и различные электрические приборы. К тому же электроприборы могут создавать и вибрацию, которая оказывает на вино весьма пагубное воздействие.

Влажность. Оптимальная влажность для винного погреба должна составлять от 60 до 75 процентов. Если влажность выше данного показателя, то это может привести к появлению плесени. Низкая влажность приводит к окислению вина в связи с тем, что слишком иссушает пробку. Для создания необходимого микроклимата не подходит обычный кондиционер, винный погреб нуждается в специальной системе климат-контроля. Эта система способна постоянно поддерживать в хранилище вина необходимую влажность.

Автоматизация освещения. Рекомендуется организовать оснащение погреба специально созданной системой, оборудованной таймером, который отключает свет автоматически по истечению определенного промежутка времени. Сама лампа помещается в некоторое углубление с изоляцией. Также нежелательным является и яркий светэлектрических ламп. Вдобавок к нарушению необходимого освещения, лампы имеют свойство накаляться, тем самым влияя на общую температуру в помещении погреба.

Изоляция. Стены, потолок и пол должны быть покрыты изолирующим материалом.

Двери. Она должна закрываться абсолютно плотно, именно поэтому рекомендуется использовать специальные термодвери, созданные по типу дверей холодильника, обладающие магнитным уплотнителем. Чтобы исключить излишний воздухообмен, специалисты советуют избегать больших, а также двухстворчатых дверей.

Оборудование и отделка винного погреба

Какое дерево выбрать для стеллажей? Виноделы, в основном предпочитают дуб. Древесина именно дуба создает атмосферу, максимально способствующую созданию оптимальных условий для хранения вин в течение долгого времени. Стеллажи могут быть изготовлены из металла или, что предпочтительнее, из извести. Именно известняковые стеллажи исключают появление на них плесени, а вот дерево от нее очень страдает. К тому же, именно известь обладает способностью сохранять температуру, что является существенным преимуществом. Правда, известняковые стеллажи стоят значительно дороже.

Конструкция стеллажей . Говоря о стеллажах, нельзя забыть об очень удобных модульных конструкциях, в которых для каждой бутылки существует собственная ячейка. Обычно один модульный стеллаж способен хранить несколько десятков бутылок. По необходимости данные конструкции очень легко группируются, благодаря чему вы можете создать конструкцию, придающую вашему винному погребу индивидуальность, особый стиль, и соответствующую вашим предпочтениям. Ячейки винных стеллажей могут быть как квадратными, так и шестиугольными. Шестигранные ячейки менее рациональны в использовании, чем прямоугольные, хотя и выглядят более стильно и эстетично.

Укладка бутылок . Ценители хорошего вина не допускают хаотичного размещения бутылок, укладывая их по определенной системе. Иногда для этих целей используются в выдвижные ящики. В процессе укладывания бутылок также существуют определенные правила. К примеру, рекомендуется в дальнем ряду размещать те экземпляры коллекции, которые подразумевают длительное хранение, а в ближнем – те бутылки, которые вы рассчитываете открыть в ближайшее время. Именно выдвижные ящики дают возможность достать нужную бутылку, не потревожив при этом остальные.

Стекло бутылок. Для сохранения качественных свойств вина недопустимо попадание прямых солнечных лучей, напиток очень страдает от ультрафиолета. Особенно если речь идет о немолодом вине. Чтобы защитить вино от ультрафиолетовых лучей, бутылки делают из темного стекла, коричневого или зеленого. Причем истинные знатоки и гурманы считают, что коричневое стекло предпочтительнее.

Декорации. Желающие могут декорировать винный погреб при помощи различных атрибутов:

  • декоративные арки,
  • столики для дегустации,
  • дубовые бочки,
  • отделка в стиле Шале (стиль подразумевает использование дубовых балок и дверей, а кирпичная кладка стен прекрасно сочетается с искусственно состаренным полом),

Основные этапы строительства винного погреба

Строительство винного погреба происходит в несколько этапов:

  1. Создание дизайнерского проекта с учетом месторасположения, размеров и пожеланий заказчика.
  2. Первоначальная подготовка помещения, обработка составом, противостоящим грибку и плесени.
  3. Установка системы климат-контроля, благодаря которой будет постоянно поддерживаться нужная влажность и температура.
  4. Отделка внутри помещения.
  5. Установка подсветки и монтаж герметичной двери.
  6. Подбор и установка стеллажей для размещения бутылок с вином.
  7. Окончательная отделка, декорирование помещения.

Теперь остановимся подробнее на некоторых пунктах

Стены . Перед отделкой, обработайте стены средством от появления плесени. Выбор материала для отделки стен целиком зависит от стиля интерьера и от индивидуальных предпочтений хозяина. Стены могут быть покрыты декоративной плиткой, кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

Самым важным условием в процессе отделки является соблюдение норм для сохранения нужной температуры, звукоизоляции и влажности (об этом мы говорили выше). Шпатлевка и штукатурка, которые будут использованы для отделки стен, обязательно должны быть не токсичными и не обладать сильным запахом. Именно отталкиваясь от этого условия, знатоки не рекомендуют использовать сосну для деревянной отделки погреба, поскольку для этой породы характерно высокое содержание смолы. Кедр обладает сильным, довольно специфическим запахом, который способен придать неприятный привкус вашему коллекционному вину. Идеально подойдет дуб, ведь древесина этого дерева издавна использовалась для отделки винных погребов и изготовления бочек для выдерживания благородного напитка. Также в обязательном порядке следует исключить наличие в винном хранилище различных ковров – они способствуют образованию плесени.

Пол. В принципе, для пола в винном погребе могут быть использованы различные покрытия: керамическое, виниловое или мраморное. Но, по мнению экспертов, в идеале пол должен быть глинобитным, по возможности покрытым речным песком или мелким гравием. По необходимости в жаркое время года такой пол легко увлажнить для поддержания нужной атмосферы. Если же грунт изначально обладает повышенной влажностью, то идеального эффекта можно достичь, организовав для пола бетонное или же шлаковое покрытие. Следует исключить полную гидроизоляцию пола, для этого не стоит полностью заливать его бетоном. И опять же — никаких ковров!

Теплоизоляция. Для качественной теплоизоляции винного погреба используется специальная обшивка из закрыто-пористых материалов. Толщина такой обшивки должна составлять от 4 до 10 см. Главными требованиями к материалу обшивки являются его устойчивость к влаге, химическая инертность и отсутствие каких-либо ароматов, способных сказаться на вкусовых качествах вина. Перед тем, как проводить работы по теплоизоляции, все поверхности должны быть обработаны антисептиком. Также обрабатываются все швы между потолком, стенами и полом.

Пароизоляция. В винном погребе должна быть предусмотрена и пароизоляция, которая является одним из обязательных условий хранения вина, если в погребе устанавливается система климатического контроля. Толщина пластиковых панелей для пароизоляции составляет 6 миллиметров. Эти панели желательно устанавливать с внешней стороны погреба. Если такой возможности нет, то они монтируются внутри помещения. Панелями должны быть покрыты потолок и все стены.

Вентиляция. В вино через пробку могут проникать различные запахи, придающие напитку посторонние привкусы. Во избежание этого в помещении должна быть предусмотрена хорошая вентиляция. Для достижения оптимального эффекта предлагается установить специальную вентиляционную систему, работающую по приточно-вытяжному принципу. Также важно позаботиться о правильном распределении воздуха. Он должен не попадать одной струей на бутылки с вином, а равномерно распределяться по всему помещению винного погреба.

Расходы на постройку

Наравне с вопросом, как будет выглядеть ваш винный погреб, рано или поздно созревает вопрос, какова будет остаточная стоимость работ по обустройству. Точный ответ на последний вопрос можно будет получить лишь после того, как создан дизайнерский проект погреба и посчитана смета по строительству. Ориентировочную же стоимость вы сможете просчитать исходя из предварительных решений. Первостатейную важность, безусловно, имеет стоимость полного комплекса строительных работ, технического оснащения и различных комплектующих. К тому же на цену влияет множество других факторов: качество и вид отделочных материалов, тип винных стеллажей, степень присутствия в интерьере различных дизайнерских элементов, таких как бочки, кованые элементы, балки и проч.

Винный погреб своими руками, непростая задача. Нарушение одного из множества необходимых условий может привести к порче вина, который зачастую представляет собой не только большую гастрономическую, но и материальную ценность. Что именно в винном погребе может повредить и нанести ущерб винной коллекции?

1. В винном погребе должен быть правильный свет - особенно опасными для вина считаются солнечный и неоновый, так называемые лампы дневного света.
2. Резкие колебания температуры в винном погребе - вину может повредить, как слишком низкая, так и слишком высокая температура, а также ее резкое колебание.
3. В винном погребе не должно быть вибраций, это не дает вину правильно развиваться.
4.Низкий уровень влажности воздуха - пересохшая пробка может погубить вино, тогда как слишком высокая влажность, может отразится на пробку, а именно на ее поверхность. При слишком высокой влажности, между капсулой и поверхностью пробки может возникнуть плесень, что пагубно скажется на вино. Высокая влажность также может испортить этикетку вина.
5. Резкие посторонние запахи - В винном погребе должно храниться только вино. Пробки не обеспечивают 100% герметичности вина, да этого и не нужно, иначе оно не могло бы эволюционировать, соответственно вино, способно впитать посторонний запах, что однозначно приведет к его искажению.

Исходя из этого, определяются условия, которые необходимо соблюдать при хранении вина в вином погребе:

1. Горизонтальное положение бутылки, для того, чтобы пробка могла полностью омываться вином и не пересохнуть.
2.Темнота. В винном погребе свет надо включать только тогда, когда вы там находитесь, в остальное время абсолютная темнота.
3. Винный погреб, это всегда чистое помещение с хорошей вентиляцией.
4. Тишина и покой, отсутствие ненужного движения и вибраций.
5. Строгий температурный режим: 11-12 градусов цельсия (допустимо 10-14 градусов)
6. Режим увлажнения воздуха (постоянная влажность около 75-80%, но не ниже 70%)
7. Полное отсутствие посторонних запахов

Наилучшим образом всем этим условиям, конечно же, соответствует специально оборудованный винный погреб. Стены винного погреба должны быть выполнены из пористых материалов, таких как известняк, песчаник, кирпич. Если для хранения вина используется бетонный винный погреб, в его стенах обязательно должны быть просверлены дырки.

Для обеспечения чистого воздуха используются два распространенных способа. Первый, который подходит для небольших помещений, это устроить естественную вентиляцию винного погреба, установив в нижней части двери вентиляционную решетку, а на противоположной стене, под потолком, поместить вытяжку. Если дверь при этом будет на севере, а вытяжка установлена на южной или восточной стене, можно будет избежать опасных для вина сквозняков. Второй способ, подходящий для помещения любых размеров, это установка специальных кондиционеров для винного погреба.

Для соблюдения необходимой влажности в винном погребе, пол покрывают 4-5-сантиметровым слоем гравия или песка, который регулярно увлажняют, поливая водой, особенно в жаркую, сухую погоду. Среди оборудования хранилища термометр и барометр (для определения влажности) являются абсолютно необходимыми.

Для освещения винного погреба, имеет смысл использовать только самые слабые электрические лампочки, которые включают только во время посещения погреба.

Памятуя о том, что вибрация вину строго противопоказана, надо отдавать себе отчет что приобретение или аренда винного погреба по соседству с ночным клубом, перестраивающимся домом или линией неглубокого залегания метро не очень разумное вложение средств.

Полки для хранения бутылок в винном погребе, нежелательно делать из дерева или пластмассы. Пластмасса не очень надежный материал, а дерево подвержено гниению. Одна полка не должна умещать в себе больше шести рядов бутылок.

Вино, заложенное на долгое хранение, надо поместить так, чтобы как можно меньше его тревожить, на нижних рядах или в глубине винного погреба. Вино, предназначенное для скорого открытия, наоборот, поближе, на верхние полки.
Для сохранности этикеток, бутылки лучше располагать этикетками вниз.

И опытные, и начинающие коллекционеры размещают вина в винном погребе в соответствии с их типами, районами и годами производства. Опытные владельцы больших коллекций, как правило, составляют каталог, при помощи которого можно будет легко найти местоположение любой бутылки в погребе, а также почерпнуть о ней всю информацию.

В случае, если обустройство винного погреба, пока не входит в планы коллекционера или ресторатора, можно приобрести специальные холодильные шкафы. Этот недешевый товар вполне себя окупает, так как значительная часть необходимых условий хранения в нем выполняется автоматически, а размещение их не требует отдельного помещения.

Примечания:

1. Нежелательно держать вино в картонных коробках или деревянных ящиках, бумага и дерево гниют, и вино легко может впитать этот неприемлемый запах.
2. Вино с не очень большим предполагаемым сроком хранения (до полутора лет) можно хранить при температуре 16-18 градусов цельсия (по некоторым источникам до 20-и). Это ускоряет созревание вина, но улучшение его происходит не так качественно, как при 11-12 градусах. При еще большем понижении температуры, однако, вино практически перестает эволюционировать.

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 865 => 2 => 2015-06-25 19:02:19 => 2015-06-25 15:02:19 =>

Выбор материала
Подготовка поверхности
Наноси герметик

Гидроизоляция подвала


Этапы работ

Итак:
  • .

  • .
Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. => Герметизация подвала изнутри согласно технологии => => publish => open => closed => => germetizaciya-podvala-iznutri-126 => => => 2016-01-18 17:39:20 => 2016-01-18 13:39:20 => => 0 =>?p=865 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 865 => 2 => 2015-06-25 19:02:19 => 2015-06-25 15:02:19 => Герметичный погреб Герметичный погреб, это не просто длительное хранение продуктов, но и сохранность помещения, где находится погреб. Наиболее часто делается герметизация подвала изнутри. Хотя лучше всего делать еще и с наружной сторона на начальной стадии строительства. Сегодня мы расскажем, как герметично сделать погреб изнутри.

Как правильно герметизировать помещение

Прежде всего решается, чем герметизировать погреба. Вся работа выполняется полностью своими руками и поэтому цена ее выполнения будет не высокой. Вся работа выглядит в следующем порядке:
Выбор материала В первую очередь выбираем герметик для погреба. Это будет зависеть от некоторых моментов.
  • В первую очередь это материал изготовления стены;
  • После этого смотрим на температуры, которые выдержит герметик и так же влажность. Прежде чем купить должна быть прочитана инструкция, герметик должен выдерживать повышенную влажность и переносить перепады температур.
Подготовка поверхности Герметик для погребов наносится на подготовленную поверхность. От этого будет зависеть скрепление поверхностей и качество покрытия.
Наноси герметик Для качественного выполнения герметик надо наносить не большим слоем.

Гидроизоляция подвала

Прежде чем осуществлять гидроизоляцию подвала изнутри, нужно хорошо ознакомиться с особенностями данного процесса, узнать все нюансы этой процедуры. Гидроизоляция производится в уже построенном доме.
Внимание: Мастику или подобные штукатурные материалы применять в данном случае не желательно. Ведь эти материалы совсем не выдерживают отрицательного давления. Так называемая проникающая изоляция будет наилучшим выбором. Влага, в этом случае, проходить через бетон не будет, что позволит сохранить его гидроизоляционные качества.
Проникающий способ гидроизоляции подвала будет оптимальным решением еще и потому, что обработать помещение можно, как снаружи, так и изнутри. Для надежности обработку проводят и там, и там. Вскрывать периметр не придется, а это позволит сэкономить не только время и силы, но и денежные средства. Поверхность особо готовить не надо, да и состав замешивается довольно просто. Исходный вид проникающей гидроизоляции - некая смесь; она сухая, но после добавления туда воды и тщательного перемешивания, получается раствор нужной консистенции. Что-то вроде "сметаны" нужно получить, чтобы провести гидроизоляцию подвала с обеих сторон:
  • Бетон нужно будет хорошо смочить, но не просушивать (о том, читайте в других наших статьях).
  • Смесь будет наноситься кисточкой на влажную поверхность. Таким образом, она лучше "пристанет" к бетону. Известно, что материал содержит много активных добавок. При нанесении смеси на поверхность, эти добавки вступят в реакцию с бетоном, образуются кристалловидные массы.
Внимание: Чем больше бетон вы насытите водой, тем больше кристаллов будет. А их образование очень важно для хорошей сцепки. Поры и разного рода микротрещины заполнятся с помощью кристалловидной массы, бетон станет прочней. Важно провести правильно герметизацию бетонной конструкции, только тогда она прослужит очень долго.
  • Метод проникающей гидроизоляции очень хорош еще и потому, что он экологичен. Весь процесс будет совершенно безопасен для здоровья мастера, который будет этим заниматься.
  • Бетон после обработки будет неплохо пропускать воздух, а это очень важно для здоровья и жизнедеятельности людей, живущих в доме.
  • Когда вы используете метод проникающей гидроизоляции помещения, важно знать о том, что есть места "особенные", сильно уязвимые. Вот им придется уделить больше внимания. К таким местам относятся: швы по всему периметру подвала (где пол стыкуется со стенами, стены с потолком); швы, оставшиеся после бетонирования; места, где вводились коммуникации; отверстия, места креплений (им тоже надо уделить больше времени, хорошо обработать); швы конструкций. Да тот же .
  • Проводилось много исследований, в результате которых было установлено, что наилучшим материалом для гидроизоляции подвалов является Пенетрон. Большинство мастеров будут советовать использовать именно его. Все поверхности важно обработать материалом Пенетрон. Это касается и вертикальных поверхностей, и горизонтальных. Капиллярной фильтрации воды в подвале быть не должно. Благодаря данному материалу этого достичь получится.
Естественно, поверхность предварительно нужно будет подготовить.
Делаем очистку поверхности

Этапы работ

Итак:
  • Сначала очищаете ее от пыли, хорошо пройтись надо по всему периметру. На стенах, полу, потолке бетонного подвала не должно быть пыли, грязи, остатков "бетонного молока" и так далее.
  • Компоненты материала должны будут проникнуть в каждый сантиметр поверхности, ничего им мешать не должно. Поэтому, очистить бетон можно с помощью струи воды. Но напор должен быть очень мощным, опытные мастера советуют использовать в этих целях специальные установки.
Смачиваем поверхность под напором
  • Если же такой возможности нет (приобрести, арендовать установку), то подойдет щетка с металлическим ворсом.
  • Работы проводятся вручную и занимают, конечно, больше времени. Зато вы точно будете уверены, что поверхность идеально подготовлена. Перед обработкой бетон нужно обязательно обдать водой. Обрабатывать следует только увлажненную поверхность.
  • Раствор Пенетрона наносится сначала одним слоем, затем вторым. Делается все специальной кистью. Первый слой наносится на мокрый, только что подготовленный и обработанный бетон. Стоит немного подождать, чтобы он "схватился", а затем можно тут же наносить второй, закрепляющий слой.
Внимание: Важно снова смочить поверхность, это облегчит работу, да и "сцепка" материала с бетонной поверхностью будет лучше. Никаких прогалин и "дырок" быть не должно.

Наносим подготовленный материал
  • Материал наносится ровно, по всей поверхности. Сохнуть все будет около трех дней.
  • Необходимо защитить свое помещение (подвал) от людей, дабы не повредить случайно поверхность. Опасайтесь химических или физических воздействий, да любых. В подвал лучше посторонним не заходить, пока все не просохнет.
  • Кто-то один может регулярно спускаться вниз, дабы убедиться, что все работы проведены верно. Поверхность в течение трех дней должна оставаться слегка влажной, но, при этом, на ней не должно быть трещин или шелушений. Можно увлажнять стены, пол и потолок самостоятельно. Для этого обычно используют воду, а затем укрывают поверхности пленкой. Если вы сразу после обработки закрыли все защитной пленкой, то нет необходимости дополнительно увлажнять.
Внимание: Отверстия для креплений требуют особой гидроизоляции. К этому вопросу надо подойти серьезно. Лучше выбирать такие материалы, как Пенетрон и Пенекрит.
  • Герметизация ввода труб в подвал должна выполняться особо тщательно. Ведь стыки самые уязвимые места. И здесь должна проводится обработка особо тщательно.
  • Перед тем как приступить к гидроизоляции отверстия, его надо подготовить. Каждой "дырочке" придется уделить время. Надо вынуть пластиковую втулку, сделать это можно с помощью дрели или вручную. Отверстие обязательно должно быть освобождено от пыли и грязи. Это делается с помощью ерша или другими методами. Затем в "дырку" заливается пена для монтажа. Но по бокам оставьте полости, глубиной не более 25 миллиметров. Эти полости следует увлажнить.
  • Далее понадобится приготовить раствор материала Пенекрит. Он должен быть такой консистенции, как шпаклевка. С помощью шпателя заполняете полости. Делать это надо максимально аккуратно, лучше работать в перчатках. Можно пальцами раствор немного вдавить в отверстие, ничего страшного. Раствора понадобится не много.
  • Если брать сухую смесь, то ее нужно около трех граммов на отверстие диаметром в 20 миллиметров и глубиной в 20-25.
  • После того, как вы "заделали дыры", поверхность необходимо обработать раствором Пенетрон.
Внимание: Материал не надо готовить заранее, разводить его лучше непосредственно перед проведением работ. Поверхность увлажняете, затем наносите кистью раствор.
  • Гидроизоляция трещин возможна на этапе строительства или во время проведения ремонтных работ. Для этого нужен материал Пенекрит.
  • Если же вы решили использовать гидропрокладку Пенебар, то это возможно только в строящихся объектах. Все трещины, образовавшиеся пустоты и полости можно гидроизолировать с помощью этого материала.
  • Если же у конструкции размер более 0,4 мм, то понадобится другой материал - Скрепа М-600 инъекционная. Его применяют с помощью растворонасосов. Но следует помнить, что материалы Пенекрит и Скрепа М-600 инъекционная можно применять только для статичных конструкций, их гидроизоляции и герметизации швов и трещин.
  • Если же надо гидроизолировать подвижную конструкцию с сухими и влажными трещинами, то подойдут следующие материалы - ПенеСплитСил и ПенеПурФом.
Внимание: Инъекционная гидроизоляция и особенна тем, что материалы "забиваются" в конструкцию (щель) под большим напором воздуха. А для этого нужна специальная техника.
Погреб герметичный вы можете сделать самостоятельно без особых проблем. Надо помнить, что герметизация вводов труб в подвал и ее надо обязательно контролировать. Перед началом выполнения работ стоит посмотреть фото и видео, составить план работ и закупить материалы. После этого можно приступать к выполнению задачи. => Герметизация подвала изнутри согласно технологии => => publish => open => closed => => germetizaciya-podvala-iznutri-126 => => => 2016-01-18 17:39:20 => 2016-01-18 13:39:20 => => 0 =>?p=865 => 0 => post => => 2 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 380 => 380 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта