Главная » Информация » Виды пектина. Как используют пектин в кондитерском деле? Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

Виды пектина. Как используют пектин в кондитерском деле? Что такое пектин, каковы его польза и вред для организма

Пектин - что это такое? Ответ на этот вопрос волнует многих, поэтому сразу и начнем статью с определения. Пектин – это полисахарид, который получают из цитрусов и фруктов. Открыт он был сравнительно недавно, около двух веков назад профессором А. Браконно из сливового сока.

Изучив все его свойства и качества, пектин получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, он впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать.

Он растительного происхождения и содержится во многих плодах. Пектин относят к растворимым пищевым волокнам. Многим он знаком, как пищевая добавка Е 440. Сейчас широко применяется в фармацевтической и пищевой промышленности, благодаря своему основному свойству - желированию и способностью создавать структуру продукта.

Внешне вещество выглядит как мелкозернистый порошок светло-бежевого или коричневого цвета и не имеет запаха. Добавки, полученные из цитрусов более светлые, чем яблочные.

Пектины, попадая в воду, всасывают ее, как губка, постепенно увеличиваясь в объемах. И только после этого происходит процесс растворения.

Виды пектина и его калорийность

Пектин считается низкокалорийным продуктом, потому что его показатель - 52 ккал/100 г. В нем практически отсутствуют белки, и совсем нет жиров, состоит в основном из углеводов. Полисахарид не усваивается в организме, а только выводит вредные вещества.

Все виды пектинов разделяют на три группы:

НМ – высокометоксилированные пектины. Наиболее востребованные и широко применяемые. Составляют 70% от всего объема рынка, используют для производства различные кондитерских изделий (пастила, мармелад, джемы и др.)

LM – низкометоксилированные пектины. Их процесс изготовление более сложный, поэтому они более дорогостоящие. Применяются для продуктов с добавкой «био».

LMA – амидированные пектины. Они проходят при изготовлении дополнительные обработки, которые изменяют их функциональные свойства. Чаще такие вещества присутствуют в составах низкокалорийных джемов и в наполнителях для йогурта или варенья.

В промышленности и дома используют данное вещество в двух видах: порошке и жидком экстракте. Они не взаимозаменяемы и каждый из них используется по-своему. Порошок растворяют в соке или смешивают с фруктами, а жидкий экстракт добавляют только в горячие продукты. В магазинах пектин чаще можно купить в пакетиках с порошком.

Польза и вред пектина

Как и любой продукт, пектин может принести как пользу, так и вред. С медицинской точки зрения, можно отметить следующие плюсы применения этого вещества:

  • улучшение скорости обмена веществ в организме;
  • понижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение в работе кровеносной системы;
  • нормализация в работе желудочно-кишечного тракта (противовоспалительный и обезболивающий эффект);
  • выведение из организма тяжёлых металлов, токсинов и других вредных веществ;
  • снижение риска возникновения болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • нормализация работы микрофлоры кишечника;
  • участвует в процессе ускорения расщепления жиров, что ведет к потере в весе.

Принимать пектины в количествах, превышающих норму тоже вредно. Это может привести к следующим последствиям:

  • повышенный процесс брожения и избыточный метеоризм в кишечнике;
  • нарушение всасывания таких веществ как: цинк, магний, железо и кальций;
  • появление запоров;
  • болезненные ощущения в области кишечника;
  • нарушение усвоения белков и жиров.

Передозировка пектина может возникнуть только при дополнительном приеме биологически активных добавок. В натуральном виде, в составе свежих фруктов и овощей, вреда этот полисахарид не принесет. Люди, которые постоянно употребляют пектин, обладают здоровой, упругой, чистой кожей.

Как приготовить ароматное , картофелем и грибами в горшочках по домашнему рецепту.

Если времени на готовку не хватает, сварите на первое суп с колбасой - , сытно и просто.

Возьмите на заметку невероятно вкусных маффинов, которые готовятся в микроволновке всего 5 минут.

Продукты с высоким содержанием пектина

Рекомендованная норма приема пектина – 25 г в день. Лучше потреблять его в натуральном виде. Тогда он будет лучше усваиваться организмом и приносить только пользу. Рекордсмены по содержанию этого полезного полисахарида: яблоки и апельсины. В их клетчатке содержание данного вещества доходит почти до 2%.

Есть и другие, не менее полезные фрукты, которые обязаны входить в рацион питания человека, заботящегося о своем здоровье, это:

  • лимон, грейпфрут, лайм;
  • банан;
  • груша;
  • дыня;
  • айва;
  • морковь;
  • хурма, манго;
  • ягоды черники, клубники и вишни;
  • абрикосы;
  • свежие ананасы;
  • ягоды сливы;
  • финики и инжир.

Ежедневную норму сложно употребить в натуральном виде, для этого нужно съесть почти килограмм свежих фруктов или ягод. Но даже при регулярном приеме хотя бы 15 грамм, человек почувствует значительное улучшение своего состояния. Очень полезно пить свежие соки, при этом рекомендуют их употреблять вместе с мякотью. Чтобы не потерять полезные пектины.

Область применения пектина, и как его сделать самому в домашних условиях

Получают пектин из выжимок фруктов и ягод. В пищевой промышленности его применяют для приготовления: джема, варенья, желе, мармелада, майонеза и кетчупа. Этот полисахарид и хороший консерватор. В фармакологии из него изготавливают желеобразные капсулы для порошка. Данное вещество также входит в состав множества масок и кремов для лица. А в табачной промышленности его используют как клей, для соединения поврежденных табачных листов.

Можно купить его в магазине, но само приготовление дома имеет массу преимуществ. Во-первых, можно быть полностью уверенным в его экологичности и качестве. Во-вторых, – это будет 100% натуральный продукт, без химических примесей. Само приготовление несложное и не займет много времени.

Яблочный пектин

Для его приготовления лучше взять яблоки из собственного сада или купить плоды из своего региона.

Ингредиенты:

  • вода – 120 мл;
  • свежие яблоки – 1 кг.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые и сухие яблоки нужно разрезать не 8 долек. Чистить их не нужно;
  2. В кастрюлю с толстым дном нужно уложить нарезанные яблоки и залить водой;
  3. Варить на маленьком огне, не доводя до кипения 30 минут, при этом постоянно нужно помешивать;
  4. Берем другую емкость, накрываем ее капроновым ситом, и перекладываем в него проваренные яблоки;
  5. Сок, который стечет в емкость, содержит пектин. Его можно законсервировать в банки или заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошковый пектин

Сейчас в продаже есть выбор порошкового пектина. Он может быть сделан только из яблок или с добавлением цитрусовых. Для аллергиков лучше остановиться на веществе полученных только из зеленых сортов. Как и любой другой адсорбент, пектин следует принимать в промежутках между едой. Для достижения положительного эффекта нужно придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом приема нужно ознакомиться с инструкцией;
  2. ½ ч. Ложки пектина полностью растворить в 500 мл крутого кипятка;
  3. Охлажденный раствор нужно пить по стакану, два раза в день;
  4. Важно в течение дня выпивать больше жидкости, чтобы не возникало болезненных ощущений в области кишечника.

Положительное воздействие добавки можно уже увидеть и почувствовать через одну неделю регулярного применения.

Кому нельзя его принимать?

Для желающих поправить свое здоровье, используя пектин, нужно знать, что его прием не всегда возможен. Есть заболевания, которые являются прямым противопоказанием для приема порошка. Это:

  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • заболевания, связанные с дефицитом железа в организме;
  • осторожно применять людям, склонным к аллергическим реакциям.

Основные правила приготовления блюд с пектином и популярные рецепты

Использование пектина, как ингредиента, в блюде полезно. Но есть свои правила и кулинарные хитрости, их нужно знать, перед тем как начать готовить:

  1. Нужно строго следовать инструкции, указанной на промышленной упаковке полисахарида;
  2. Нельзя использовать добавку с истекшим сроком годности;
  3. Готовят блюда с данным веществом на сильном огне, постоянно помешивая, не рекомендуется оставлять их на плите без присмотра;
  4. Чтобы во время приготовления уменьшить количество пены, можно добавить пол-ложки сливочного масла;
  5. Для хранения джемов и варенья с пектином нужно выбирать маленькие баночки. А место должно быть прохладным и сухим. Это продлит срок хранения.

Рецепт джема из мандаринов


Мандарины всегда напоминают праздник Новый Год. Поэтому, открывая баночку такого джема, окунаешься в волшебство зимы.

Приготовление:

Желе из винограда

Этим полезным и вкусным блюдом легко удивить своих домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • сахар – 400 г;
  • пектин – 20 г;
  • виноградный сок – 1 литр.

Время на готовку – 2 часа.

Калорийность – 255 ккал.

Приготовление:

  1. Пачку покупного любого виноградного сока выливаем в кастрюлю и ставим на небольшой огонь;
  2. Когда он нагреется – добавляем пектин и очень долго и тщательно перемешиваем, до окончательного растворения;
  3. После того, как смесь закипит, добавляем сахар и снова кипятим.
  4. Снимаем с огня, разливаем по формочкам и ставим в холодильник для застывания.

Полезное желе на пектине в нашем видео:

Приятного аппетита!

Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей. Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.

Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Полезные свойства пектина

Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза - процесса размножения полезных для организма микробов.

Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.

Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

  • Цитрусовые корки - 30%;
  • Яблоки - 1,5%;
  • Морковь - 1,4%;
  • Апельсины - 1-3,5%;
  • Абрикосы - 1%;
  • Вишни - 0,4%.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед - салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин - пять яблок;
  • 2 день. Завтрак - салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед - Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин - 100 грамм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак - салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед - салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин - 100 грамм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед - салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин - четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед - 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин - морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Противопоказания

Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.

содержание в разных продуктах питания

Пектины – вещества, построенные из остатков галактуроновой кислоты, содержащиеся во фруктах, овощах, корнеплодах. Обнаружено содержание пектина в морских водорослях. Попадая в пищеварительный тракт, продукт разбухает, обволакивая стенки кишок и желудка, защищая от механических, химических раздражителей.

Пектин выполняет следующие функции:

— нормализует метаболизм;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— излечивает гастриты, колиты;
— стимулирует периферическое кровообращение;
— регулирует перистальтику кишок;
— обезболивает;
— выводит пестициды, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
— снижает вероятность диабета и рака;
— адсорбирует анаболики, антибиотики, ксенобиотики, продукты обмена веществ;
— улучшает состояние кожи, тургор.

Перечень подтверждает необходимость употребления продуктов, содержащих пектин, ежедневно. Применяют в виде нутрицевтиков для питании персонала, занятого на работах, связанных с солями тяжелых металлов, другими вредными агентами, что закреплено законодательно.

На долю пектиновых веществ фруктов приходится 0,5 — 12,4%. По содержанию пектина первое место занимают яблоки, бананы, персики, вишня, апельсины. Слива, алыча – щедрый источник желирующих веществ. При употреблении овощей и фруктов, содержащих пектины, происходит адсорбция гнилостных, болезнетворных микробов и продуктов жизнедеятельности. В ЖКТ развивается полезная микрофлора, прекращающая бродильные процессы. Этим объясняется помощь при лечении колитов и интоксикаций.

Таблица №1: Содержание пектина в фруктах

Фрукт: Содержание в 100 граммах, %:
Абрикос 3,9 — 8,6
Айва 5,3 — 9,6
Груша 3,5 — 4,2
Персик 5,0 — 8,9
Слива 3,6 — 5,3
Яблоко 4,4 — 7,5
Апельсин 0,6 — 1
Лимон 0,7 — 1,1
Мандарин 0,3 — 1,1

Яблоки и клетчатка свеклы – источник здоровья и высокого содержания пектина

Перечень полезных качеств яблок нескончаем. Главный показатель – содержание пектина, незаменимого для здоровья вещества. Процент содержания пектина особенно велик у зимних сортов яблок – 6,0%, а у свекловичной клетчатки может достигать 20% — это рекордный показатель.

  • Высокое содержание пектинов в апельсине и его цедре, свекловичной клетчатке, лимоне, яблоке, абрикосе, капусте, дыне, вишне, картофеле, огурце, моркови, персике, мандарине, груше, в ряде ягод, таких как клюква, крыжовник и смородина.

Пектин в ягодах

В сутки человеку требуется съесть 15 граммов желирующего вещества, при этом употребив 1,5 кг ягод или фруктов. Люди с большим весом, диабетики увеличивают порцию до 25 г, как и желающие похудеть, провести детоксикацию внутренних органов.
Фруктовые желе и варенья приносят пользу в случае, если не противопоказан сахар. В них много желирующих веществ.

Таблица №1: Содержание в ягодах

Ягода: Содержание в 100 граммах, %:
Виноград 0,8 — 1,4
Земляника 3,3 — 7,9
Малина 3,2 — 6,7
Красная смородина 5,5 — 12,6
Черная смородина 5,9 — 10,6
Черешня 1,7 — 3,9
Вишня 4 — 6,7
Арбуз 4,5 — 7
Крыжовник 0,2 — 1,4
Клюква 0,5 — 1,3
Алыча 0,6 — 1,1

В овощах, как и во фруктах и ягодах есть свои аутсайдеры и победители. Ниже мы приводим таблицу усредненных показателей содержания этого полезного вещества в процентах на 100 грамм. Рекордсменом по содержанию низкомолекулярного пектина является свекловичная клетчатка — на 100 грамм около 20% и именно по этой причине мы внесли ее в состав нашего комплекса клетчатки KLETONIKA (подробности можно узнать на страница этого сайта).

Таблица №1: Содержание в овощах

Овощ: Содержание в 100 граммах, %:
Баклажан 5,2 — 8,7
Морковь 6,0 — 8,0
Огурцы 5,9 — 9,4
Перец 6,0 — 8,7
Помидоры 2,0 — 4,1
Свекла сахарная 7 — 20,0
Тыква 2,6 — 9,8
Зеленый горошек 2,5 — 5
Капуста белокочанная 0,6 — 0,9
Репчатый лук 0,4 — 0,7
Редис 10,3 — 11,8

Продукты, содержащие пектин

Наибольшее количество ценного вещества получают из свеклы, яблок, а иногда корзинок подсолнуха. Желирующими способностями обладает цедра цитрусовых.

В некоторых сладостях пектин используют как загуститель и желирующий агент:

  • Зефир
  • Мармелад
  • Пастила
  • Фруктовые и молочные желе
  • Восточные изделия – рахат лукум и др

Людям с сахарным диабетом такие продукты противопоказаны.

На полках магазинов найдутся продукты с маркировкой добавки Е-440, обозначающей пектин. Это кетчупы, майонезы, мороженое. Его применяют, как загуститель.

Яблочный пектин – польза природы для вашего здоровья

Пектин – это желеобразующее вещество, относящееся к полисахаридам, образовывающееся из галактуроновой кислоты. Он является влагоудерживающим элементом и отвечает за длительное хранение плодов, в которых содержится.

В яблоках больше всего пектина накапливается в кожуре и околосеменной коробочке, а своего пика концентрация этоговещества достигает в недозрелых плодах.

Чем полезен яблочный пектин

Польза яблочного пектина для организма неоценима. Являясь сорбентом, своей поверхностью растворимая клетчатка этого вещества собирает шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит. Именно за это свойство его и прозвали «санитаром организма».

Также пектин прекрасно справляется со следующими задачами:

  • выводит из организма плохой холестерин, ионы тяжелых металлов, пестициды
  • облегчает состояние при язвенной болезни желудка, мягко обволакивая пораженные участки и способствуя снижению болевого синдрома
  • способствует росту и размножению полезных для кишечной флоры бактерий
  • нормализует стул
  • уменьшает аппетит за счет замедления процесса переваривания

Важно: суточная доза употребления яблочного пектина составляет 15 г.

Яблоки необходимый и полезный продукт для организма

  • Подробнее

Причем получать его следует из фруктов и ягод, а не из искусственно синтезированных БАДов. Кстати, пектин из яблок принимают по столовой ложке или трети стакана перед каждым употреблением пищи.

Яблочный пектин: применение

Применяется этот желеобразующий агент в фармакологии (как вещество, связывающее состав некоторых лекарств, как основное сырье для приготовления капсул-оболочек), в медицине (для экстракции веществ, проявляющих физиологическую активность и включения их в состав лекарственных препаратов).

В пищевой промышленности – для приготовления мармелада, джемов, варений, начинок для пирогов, конфет

Яблочный пектин используется в двух видах – жидком и порошкообразном. Причем жидкая форма требует растворения при высоких температурах, а порошок – при низких.

Как приготовить яблочный пектин дома

Самому заготовить пектин из яблок в домашних условиях не составит большого труда. Все, что для этого надо – яблоки, вода, немного времени и терпения.

Вот самый простой и доступный в исполнении рецепт, рассчитанный на 1 кг яблок и 120 мл воды:

  • яблоки помыть, обсушить, разрезать на 6−8 долек вместе с кожурой и семечками
  • сложить в кастрюлю или сотейник с толстым дном и залить водой
  • поставить тушить на медленный огонь на 25−30 минут, помешивая деревянной лопаточкой
  • полученную массу остудить и процедить через марлю или капроновое сито. Сцеженная жидкость и есть пектин

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) - это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Пектиновые вещества - чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты . Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника . Но, все же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ:тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов . Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь - это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме - в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсин, грейпфрутов, мандарин, лимонов), жома сахарной свеклы. Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства - комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами . Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях . Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 - 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения - 15 - 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом.

Области применения пектина.

в пищевых целях:

· как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

· как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

· как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

· как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

· как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

· как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

· в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения. Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 - 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

· Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.

· Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, в стоматологии и гемофилии, гинекологических заболеваниях.

· Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов . Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

· Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний , в частности диатезов у детей . Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

·Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ,снижает аппетит .

·Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов .

· Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие . Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

· Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

·Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства . Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

· как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

· при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

· для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

· при полиартритах и других заболеваниях суставов;

· в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

· в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

в производстве косметических изделий :

· как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

· как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

· с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

· пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

· используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 - 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

· известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

· в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях

· производство D-галактуроновой кислоты;

· для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной промышленности;

· для закрепления печатных материалов в полиграфии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта