Главная » Праздничный стол » Вешенка консервированная. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Вешенка консервированная. Как правильно приготовить маринованные вешенки

Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Видео рецепт

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

Как готовить:

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Видео приготовление

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок , потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

Ингредиенты:

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы , но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках . В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Рецепты приготовления маринованных или квашенных вешенок.

Вешенки – грибы, выращенные в искусственных условиях на остатках пищи или органических веществ. Часто для выращивания применяют солому или шелуху подсолнечника. Эти грибы можно жарить, добавлять в супы или солить.

Готовить такое соленье совсем простою. В пищу используются шляпки, очень жесткие ножки принято выбрасывать.

Ингредиенты для бланширования:

  • 0,5 кг грибов
  • 2000 мл воды
  • 45 г соли

Для рассола:

  • 200 мл воды
  • Ложка соли
  • Перец горошком черный и душистый
  • 2 лавровых листика

Рецепт:

  • Промойте грибы и срежьте утолщения. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Поставьте воду для бланширования и всыпьте соль. Проварите в соленой воде грибочки 7 минут.
  • Слейте воду и приготовьте рассол.
  • Для рассола растворите в воде соль, бросьте перец и лавровый лист. Кипятите 5 минут.
  • Дайте остыть и снова вскипятите. Грибы переложите в банки и залейте рассолом.
  • Закройте капроновыми крышками и через 7 дней соленья можно кушать.

В отличие от предыдущего рецепта эти грибочки можно употреблять в пищу через сутки. Они готовятся с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 650 мл воды
  • 50 мл уксуса
  • 40 г соли
  • 25 г сахара
  • Зонтики укропа
  • 2 лавровых листика
  • По 6 гвоздичек и душистого перчика

Рецепт:

  • Переберите грибы и промойте их. Срежьте шапочки и нарежьте удобными ломтиками.
  • В кастрюлю влейте воду, а после ее зикипания добавьте все ингредиенты за исключением уксуса.
  • Томите на огне 5 минут. Бросьте грибы и варите четверть часа.
  • Влейте уксус и томите на огне еще 10 минут. Разложите по банкам и залейте маринадом, в котором грибы варились.
  • Закройте пластиковыми крышками и храните на холоде. Дегустировать можно через сутки.

Простой и быстрый рецепт. Подавать к столу соленья можно всего через 8 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вешенок
  • 3 л воды
  • 40 мл уксуса
  • 1 ложка соли
  • 1 ложка сахара
  • 2 головки лука
  • 3 зубка чеснока
  • Лавровый лист
  • Перец горошком

Рецепт:

  • Влейте литр воды в кастрюлю и всыпьте 50 г соли. 10 минут варите грибы в этом рассоле.
  • Извлеките грибы и дайте им остыть. В отдельной кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко режут, а лук нарезают полукольцами. Проварите раствор 5 минут.
  • Дайте рассолу остыть и залейте грибы. Лучше это делать в кастрюле. Сверху нужно уложить гнет и оставить на 8 часов в холодильнике.

Получается очень вкусные соленья. При приготовлении используется молочная сыворотка. Уксуса в составе нет.

Ингредиенты для рассола:

  • 1000 мл воды
  • 50 г соли
  • 100 мл молочной сыворотки
  • По щепотке семян тмина, укропа и кориандра
  • 5 зубков чеснока
  • Семена горчицы
  • 6 листьев вишни или смородины

Рецепт:

  • На дно посудины выложите вымытые листья вишни или смородины. Вымойте нарезанные на кусочки грибы.
  • Смешайте воду с солью и прокипятите. Дайте остыть. Влейте молочную сыворотку.
  • В грибы всыпьте все специи, чеснок необходимо мелко порезать. Помните вешенки со специями и залейте холодным рассолом.
  • Накройте грузом и оставьте на 4 дня в теплом месте.
  • Уберите на холод на сутки. Прямо в этой емкости прокипятите грибы 10 минут и разложите по банкам. Храните на холоде.

Вкусный и пикантный салат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вешенок
  • 1,5 литра воды
  • 40 г соли
  • 30 мл уксуса
  • Ложка сахара
  • 2 красных луковицы
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • 40 мл масла растительного
  • Перец

Рецепт:

  • Грибочки нарежьте небольшими кусочками и проварите в подсоленной воде 15 минут. Дайте стечь воде.
  • В сковороде прогрейте растительное масло и обжарьте обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
  • Порежьте красный лук и добавьте его в сыром виде к грибам. Добавьте перец и специи. Введите обжаренный лук и рубленный чеснок.
  • Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 8 часов.

Вкусный и острый салат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов
  • 1 л воды
  • 1 ложка соли
  • Паприка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ложка сахара
  • 30 мл уксуса
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • Молотый кориандр
  • 5 зубков чеснока

Рецепт:

  • Растворите в воде соль и вскипятите. Нарежьте вешенки кубиками и проварите 7 минут.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и дайте рассолу стечь. Морковь вымойте, снимите кожицу и измельчите на терке.
  • Нарежьте лук и смешайте с морковкой. Добавьте соль, сахар и уксус
  • Добавьте молотый кориандр.
  • На сковородке прогрейте масло и добавьте паприку с черным перцем. Когда масло станет трещать, вылейте его в морковь с луком.
  • Добавьте овощи к грибам и помните руками. Оставьте на холоде на сутки.

Необычный рецепт. Грибы получаются пряными с пикантным жареным привкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл масла растительного
  • 40 мл уксуса
  • Специи

Рецепт:

  • Тщательно промойте вешенки и высушите на бумажном полотенце. Нужно чтобы вся вода стекла, и при обжаривании не было брызг.
  • Вылейте масло в сковороду и обжарьте до золотистого цвета грибы. Посолите.
  • Нарежьте чеснок и петрушку. Добавьте уксус и специи и введите всю смесь в грибы. Оставьте на сутки.
  • Проварите под крышкой 10 минут. Можно разложить по банкам и стерилизовать 10 минут. Храните на холоде под капроновыми крышками.

Если вы не любите маринованные грибы или предпочитаете готовить супы, вторые блюда, то высушите вешенки.

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Вымойте и высушите грибы на бумажных полотенцах
  • Нарежьте кусочками и тонким слоем разложите на противне
  • Поместите в духовку на 8 часов. Температура должна быть 60 °С
  • На сутки оставьте на воздухе чтобы грибы проветрились
  • Снова поместите в духовку на 7 часов при температуре 75 °С
  • Если грибы ломаются и гнутся, сушка завершена, если нет, то снова поставьте в духовку на 5 часов
  • Храните в стеклянной банке или в другой герметичной посудине

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Замороженные грибы можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. После полной разморозки, вешенки можно жарить

Ингредиенты:

  • Вешенки

Рецепт:

  • Промойте продукт и полностью его высушите. Не допускайте чтобы в пористой структуре гриба скапливалась вода.
  • Нарежьте небольшими кусочками и разложите по лоткам.
  • Поставьте лотки в морозильную камеру.
  • Если грибы разломанные и немного потемнели, перед заморозкой их проваривают 5 минут в соленой воде.
  • После того как стечет рассол, грибы замораживают.

Вешенки – недорогие, но очень вкусные грибы. Их можно мариновать, сушить и замораживать. Это продлит их срок хранения.

ВИДЕО: Маринованные вешенки

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы. Нет ничего приятнее этой ароматной закуски. Если вы не знаете, как солить, мариновать и готовить другими способами вешенки, то эти рецепты вам помогут.

Консервируют на зиму не только овощи, но и грибы

Как и шампиньоны, вешенки редко встречаются в природе. Их выращивают в специально подготовленных условиях, поэтому чаще продукт покупают, а вот собирают в лесу другие грибочки.

В этом есть свой плюс и минус. Не надо тратить время на сбор, но вот недобросовестные продавцы могут продать некачественный товар. Запомните: залежавшийся продукт приобретает специфический аромат, поэтому не стесняйтесь послушать запах.

Обработка вешенок достаточно проста. Это мытье не менее двух раз в стоячей прохладной воде и удаление основ ножек вместе с гнилыми местами острым ножом. При необходимости большие экземпляры измельчают до кусочков нужного размера.

Как мариновать вешенки на зиму (видео)

Простой рецепт приготовления вешенки на зиму без стерилизации

Данный способ поможет разобраться со всеми хитростями приготовления.

Нужно:

  • Грибной продукт – 1 кг;
  • масло подсолнечное, желательно, рафинированное – 0,5 обычного стакана;
  • 9% уксус столовый – 60-70 мл или 3 ст.л.;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • остальные приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистые измельченные грибы запускаем в кипящую воду. Варите их в течение 15 минут и оставить сушиться.
  2. Уксус размешайте в равном количестве воды. Получится эссенция, необходимая для консервирования вешенок.
  3. Эссенции дайте настояться четверть часа. Влейте его в воду, специи, соль, сахар и масло. Дождитесь, пока не начнется процесс кипения. Только после этого высыпьте туда грибочки.
  4. Через 15 минут выключите огонь.
  5. В мытые банки сложите грибы и залейте оставшийся маринад.
  6. Закрутите крышки. Желательно укутать их в теплое одеяло, чтобы замедлить процесс остывания.

Храните их в любом удобном месте.


Приготовление вешенки на зиму без стерилизации

Рецепт приготовления маринованных вешенок по-корейски на зиму

Корейская кухня знаменита своими многочисленными способами маринада. попробуйте и вы законсервировать продукты этим способом.

Потребуется:

  • Грибные продукты – 1 кг;
  • луковица – 2 штуки;
  • рафинированное масло растительное – 1 граненный стакан;
  • лимон – 1 фрукт;
  • уксус 9% (не яблочный!) – 2-3 ст.л.;
  • горошинки перчика или бутоны гвоздики – по желанию;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лавровые листочки;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп и петрушка;
  • паприка – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Приготовьте смесь для маринада. Уксус, раздавленный чеснок, соль, остальные приправы, лимонный сок и масло тщательно смешайте друг с другом.
  2. Добавьте его в воду. Возьмите кастрюлю достаточного объема, налейте туда от 5 до 7 л. воды.
  3. Варите рассол на среднем огне без закрытой крышки. После начала кипения жидкости, уменьшите огонь до минимума и оставьте еще не более чем на четверть часа, чтобы соль растворилась без остатка.
  4. Луковички очистите от шкурок и нарежьте кольцами.
  5. Удалите из маринада крупные частицы специй.
  6. Варите вешенки в рассоле 10-15 минут.
  7. Оставьте их остывать. Насыпьте сверху зелень.

В принципе, кушанье уже готово, но через несколько часов оно станет еще лучше.


Приготовление маринованных вешенок по-корейски на зиму

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Как заготовить икру из вешенок на зиму (видео)

Как закрыть на зиму жареные вешенки

Маринованные грибы очень вкусны, но есть их постоянно, надоедает. Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой, и для того, чтобы состряпать это блюдо, не надо отдельно обрабатывать сырые вешенки. Этот рецепт подойдет для немного ленивых хозяек!

Возьмите:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • растительное или топленое масло – 5 ст.л.;
  • соль, паприка, кардамон, чеснок – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Так как «лесной хлеб» содержит в себе большое количество воды, их можно жарить даже без масла. Этот рецепт предполагает подобную термическую обработку. На сухую горячую сковороду выложите продукт.
  2. Проследите, чтобы влага полностью испарилась.
  3. Настал черед масла! Если указанных пропорций не хватает, добавьте еще. Вешенки должны буквально тонуть в продукте, поэтому не жалейте его.
  4. Жарьте их примерно полчаса. Под конец посолите и проперчите закуску.
  5. В чистые, подготовленные заранее банки, наложите грибочки. После этого опустите их в горячую воду ровно на 1 час. Поддерживайте температуру небольшим (максимум средним) огнем.
  6. Только после этого закрутите крышки, укутайте баночки и оставьте их в таком положение на двое суток.

Приятного аппетита!


Зимой хочется полакомиться жареными грибочками вместе с хрустящей румяной картошечкой

Рецепт вкусной грибной икры из вешенок

Грибная икра – это особое лакомство. Этот простой рецепт для всех любителей грибочков!

  • Свежие вешенки – 0,5 кг;
  • луковичка репчатая – 1 штучка;
  • морковка – 1 небольшая штука;
  • масло сливочное или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Делаем икру:

  1. На раскаленное масло высыпаем луковые кубики, стружку морковки и раздавленный чеснок. Жарим все эти овощи, пока они не станут золотистого цвета.
  2. На этом этапе можно добавить пару ложек густой сметаны, но это делается по желанию, если вам нравится более нежный сливочный вкус.
  3. Мелко нарезанные грибочки (можете их заранее отварить) киньте на сковороду. Обжарьте их, до состояния готовности, тщательно перемешивая.
  4. Готовое кушанье оставьте остывать.
  5. Когда оно достигнет комфортной температуры, прокрутите грибы с овощами через мясорубку или же воспользуйтесь блендером. Для придания более нежной консистенции, желательно повторить процедуру не менее двух раз.

Икра очень вкусна в качестве начинки для бутербродов и сандвичей.


Грибная икра из вешенок

Рецепт салата на зиму с вешенками

Разнообразьте овощные салаты вкусными грибочками!

  • «Лесной хлеб» — 0,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры красные – 4 штучки;
  • морковка – 2-3 штуки;
  • огурец – 2 штуки;
  • лучок репчатый – 2 штучки;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • 9% столовый уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-1,5 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.

Как сделать:

  1. Мякоть помидорок раздавите до состояния пюре. Для этого держим овощи в кипятке в течение 30 минут. Эта процедура поможет с легкостью снять кожицу.
  2. Мякоть измельчаем блендером.
  3. Грибы варим в кипятке примерно 10 минут, после откидываем на решетку и даем слегка обсохнуть. Остывший продукт немного выжмите, чтобы оставшаяся жидкость смогла вытечь.
  4. В кастрюлю с пюре добавляем вешенки и кольца репчатого лучка.
  5. Морковку нарезаем тонкими кубиками, болгарский перец небольшими полосками. Кидаем их к остальным ингредиентам.
  6. Соль и все специи высыпаем, выливаем масло.
  7. Кипятим овощную смесь 30-40 минут.
  8. Добавьте уксус и еще немного вскипятите смесь.
  9. Раскладываем кушанье по банкам, закатываем крышки, переворачиваем посуду верх дном и оставляем на 24 часа остывать.

Кушанье ароматное, сытное и напоминает о лете.

Как засолить вешенки на зиму (видео)

Если вам надоели грибы, это не значит, что вы их разлюбили, просто нужно попробовать что-то другое. Вышеперечисленные рецепты удовлетворят ваш вкус, а готовить их не так уж сложно.

Post Views: 139

Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.

Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?

Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Уксус – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму

Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.

В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Соль.

Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.

Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.

Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.

Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.

Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.

Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.

Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком

Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян свежий – 20 г;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.

Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.

Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.

Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.

Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.

Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.

Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.

Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.

Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок

Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло постное – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.

Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.

Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.

Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.

Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.

Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.

Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Способ приготовления икры из вешенок на зиму

Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму — это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Вода – 1 л;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.

Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.

Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.

Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.

Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.

Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки

Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 9%- 50 мл;
  • Гвоздика – 4 соцветия;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;

Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.

Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.

Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.

Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.

Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.

В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.

Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.

Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом

Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?

В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.

Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.

Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.

Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.

Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.

Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.

Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.

Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.

Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Корейский вариант — ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.

Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Укроп сушёный – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.

Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.

Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.

Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.

Охладить и вынести на хранение в погреб.

Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью

Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Помидоры – 700 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль;
  • Фасоль белая – 400 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.

Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.

Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.

Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.

Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).

Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.

Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.

Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.

Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.

Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.

Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.

Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.

Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Грибы очень питательный и полезный продукт. Они богаты большим количеством витаминов, минералов и имеют высокую энергетическую ценность. Из грибов можно приготовить много всякой всячины: обжарить, отварить, запечь, сделать жюльен, засолить и, конечно же, замариновать.

Современные хозяйки научились мариновать даже вешенки. Эти грибочки выращиваются промышленным способом. Ниже подборка самых вкусных рецептов. Какой бы вариант вы не выбрали, блюдо обязательно будет ароматным и очень вкусным.

Вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Рассмотрим очень простой способ маринования вешенок на скорую руку. Из предложенного объема продуктов получается 2 литровых пластиковых ведерка. Для маринования лучше брать грибы со средними шляпками, слишком крупные необходимо будет порезать. Постарайтесь не переваривать вешенки, чтобы они сохранили свой вкус и плотность.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вешенки: 2 кг
  • Лавровый лист: 12 шт.
  • Черный перец: 30 горошин
  • Душистый перец: 20 шт.
  • Гвоздика: 24 соцветий
  • Отвар грибной: 1.5-2 л
  • Сахар: 50 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 300 мл

Инструкция приготовления


Маринованные вешенки – простой рецепт

По этому рецепту для маринования потребуются грибы, приправы и уксус. Алгоритм приготовления не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технологических условий.

Продукты:

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.

Технология:

  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибочки очень хороши к молодой вареной картошке, подаваемой к столу со сливочным маслом и укропом!

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда хозяйка может стать настоящей волшебницей. Например, утром кто-то из домочадцев огласил мечту о маринованных грибах, при том, что в доме таких запасов нет, а к вечеру они уже на столе, радуют все семейство. Согласно следующему рецепту для маринования вешенок достаточно всего 8 часов.

Продукты:

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.

Технология:

  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.

Подавать в этот же день к семейному ужину, домочадцы удивятся — ведь мечты сбываются быстро!

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки – пока еще новый продукт для многих хозяек, но в кухне некоторых стран есть рецепты приготовления различных блюд из них. Особенно прекрасны вешенки маринованные – они не разваливаются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Могут выступать в качестве самостоятельного блюда, либо закуски к мясу, отлично сочетаются с молодым картофелем, сваренным, жареным, запеченным. А еще вешенки можно мариновать на зиму.

Продукты из расчета на 1 кг вешенок:

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.

Технология:

  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Будущей зимой очень вкусное блюдо не раз будет поджидать домочадцев!

Вешенки – очень вкусный и питательный продукт. Поскольку выращиваются искусственно, то у покупателей есть стопроцентная гарантия в их съедобности. Один из интересных способов приготовления – маринование.

Идеальный вариант – молоденькие вешенки небольшого размера. Мариновать можно целиком, либо нарезав на кусочки. Можно использовать любимые приправы, чеснок и лук.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта