Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.
Время: 1,5 ч.
Выход: 20-25 шт.
Продукты:
Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.
Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.
Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.
Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.
Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.
Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.
В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.
Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.
Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.
Пышные или йогурте, приготовленные по рецепту без яиц. И хотя тесто не содержит яиц, вергуны получаются воздушные, очень мягкие, слишком вкусные, поэтому нужно будет вовремя остановиться при их поедании. Это очень удачный рецепт, продукты для приготовления вергунов простые и всегда есть в доме, и, затратив на приготовление пятнадцать минут, можно подать к столу целое блюдо свеженьких, горячих вергунов.
Ингредиенты
1. Смешиваем кефир с сахаром и солью, добавляем масло.
2. Перемешиваем муку с содой и высыпаем в кефир.
Быстро замешиваем тесто и даем полежать минут пятнадцать, или сразу начинаем разделку.
3. Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем толщиной не менее 8 мм. Тоньше раскатывать тесто не нужно. Разрезаем тесто на треугольнички. В каждом треугольнике делаем разрез и через разрез выворачиваем тесто. Таким образом формуем вергуны.
4. Хорошо нагреваем масло в небольшой кастрюле или сотейнике. Жарим в нем вергуны, по 3-4 штуки за раз, с обеих сторон. Выкладываем шумовкой на бумажные салфетки.
Иногда хочется побаловать деток какими-то домашними плюшками и практически всегда я выбираю свое любимое тесто быстрого приготовления на кефире без всяких дрожжей. Вергуны, приготовленные по этому рецепту всегда получаются пышными, мягкими, с молоком очень быстро улетают с тарелки, детям очень нравятся!
Жарятся, как пирожки в масле на сковороде, масла надо побольше наливать и тогда они обжариваются со всех сторон и очень хорошо поднимаются. Излишки масла можно убрать, выложив вергуны на бумажную салфетку. Для большей сладости можно посыпать их сахарной пудрой, что я и сделала в этот раз.
Чтобы пожарить вергуны мне потребовалось:
кефир – 1 стакан,
мука – 500 грамм (3-4 стакана)
разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
сахар – пол стакана
растительное масло – 3 ст. л.
Вылила кефир и растительное масло, высыпала соль и сахар, перемешала все венчиком.
Высыпала муку и разрыхлитель. Муку не высыпаю сразу всю, а потихоньку подсыпаю, замешиваю тесто.
Тесто должно получиться мягким, нежным, но в то же время оно практически не липнет к рукам. Оставила тесто на 10 минут, чтобы оно расстоялось и стало более эластичным.
Раскатала тесто толщиной примерно 5 мм.
Порезала его сначала на полосочки, потом на более мелкие кусочки.
В центре каждого кусочка сделала надрез и провернула в него один край. Проворачивала вовнутрь разреза.
Обжарила вергуны на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Готовые, слегка остывшие пышки посыпала сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Кстати, посмотрите рецепт вот этих пышек без яиц, там тоже тесто на кефире, и эти же самые вергуны можно печь на том тесте даже без яиц!
Чтобы приготовить вергуны на молоке мне потребовалось:
Сахар — 35 г (пара столовых ложек)
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Мука — 350 г (примерно 2 стакана)
Масло подсолнечное — для жарки
Сахарная пудра — пригодится для присыпки
Что меня привлекает в этой выпечке — это то, что времени на ее приготовление требуется по самому минимуму. Беру минимальный набор продуктов и из него получается целый большой таз пышных вергунов, со стола дети их разносят мгновенно, с чаем просто милое дело.
Итак, взяла молоко, высыпала в него сахар, разбила яйца. Взбила массу венчиком.
Высыпала сразу всю муку с разрыхлителем (можно взять в два раза меньше соды и погасить ее уксусом). Замесила однородное, крутое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Именно тугое тесто даст такие хрустящие и тонкие вергуны в итоге. Можете вымешивать тесто руками, можете приготовить его в хлебопечке.
Далее тесто раскатала в очень тонкий пласт. Мне удобнее большой кусок теста разделить на четыре части и работать с каждой отдельно. Нарезала пласт на небольшие порционные кусочки. В центре каждого сделала надрез острым ножом, подойдет нож для пиццы круглый такой. Подвернула один край теста и вывернула через отверстие.
Раскалила растительное масло в сковороде. Обжарила вергуны на небольшом огне до румяного цвета с двух сторон.
Вергуны на молоке готовы. Посыпала их сахарной пудрой и можно звать всех пить чай.
Интересный вариант приготовить вергуны на воде, они опять же получатся тонкими и хрустящими, не то, что вергуны на кефире.
Мука — 3,5 стакана
Яйца куриные — 2 шт.
Подсолнечное масло — 200 мл
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Вергуны можно готовить даже на воде, а вернее, на пресном тесте, даже в таком виде они придутся по вкусу всем любителям домашней выпечки, которую можно приготовить как к вечернему чаю, так и на праздничный стол.
Обычно я проверяю наличие дома продуктов по списку. Вместо рома часто добавляю простой ванилин или ванильный сахар.
В тазик вбила яйца, высыпала сахар, соль и вылила ром. Хорошо взбила массу венчиком или миксером. В готовую массу вылила воду. После этого постепенно высыпала муку, перемешивая тесто венчиком или вилкой.
В итоге у нас должно получиться мягкое нежное тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
Поделила тесто на две части. Раскатала каждую часть в пласт толщиной 2 мм.
Ножом нарезала тесто на длинные полосочки.
Затем нарезала полоски равными ромбами. В середине каждого ромба сделала разрез острым ножиком.
Беру в руки ромбик теста и один из уголков просовываю в отверстие. Затем тяну за оба кончика так, чтобы вергун немного вытянулся.
ВАЖНО: не скручивайте все ромбы в вергуны сразу, они могут слипнуться и не получатся воздушными.
В кастрюле или фритюрнице разогрела растительное масло, чтобы пошел дымок.
Обжаривала по несколько вергунов за раз буквально по 2 минуты с каждой стороны. В процессе выпечки вергуны увеличиваются в размере, но незначительно.
Готовые вергуны лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Даю вергунам полностью остыть и затем посыпаю их сахарной пудрой.
Вергуны – это тот же хворост, но только не хрустящий.
Изделия пышные, мягкие, безумно вкусные и ароматные.
Они идеально подходят к сладкому чаю и моментально улетают со стола.
Кефир для теста используется теплый либо комнатной температуры. Холодный кисломолочный напиток плохо соединяется с остальными ингредиентами, тесту нужно будет дольше отдыхать. Если рецептура с дрожжами, то жидкость всегда подогревают до 40-45 градусов.
Что еще кладут:
Муку пшеничную;
Сахар, соль;
Масло, маргарин.
Тесто для толстого хвороста делают под раскатку, но не крутое. Оно должно слегка растекаться на столе и немного липнуть к рукам. При разделке используют дополнительную муку.
Вергуны лепят так же, как и обычный хворост, разница лишь в толщине раскатки теста. Также сложности возникают из-за липкости масла, поэтому скалку нужно регулярно присыпать мукой.
Как лепят вергуны:
1. Тесто выкладывается на стол, раскатывается до толщины 1 сантиметр.
2. Острым ножом нарезаются полосы, шириной от трех до пяти сантиметров.
3. Каждая полоса разрезается поперек на кусочки от 5 сантиметров. Длина вергунов может быть произвольна.
4. В центре каждого куска делается разрез ножом.
5. Кончик просовывается в разрез, хворост выворачивается.
Жарят вергуны всегда на сковороде. Изделия должны свободно плавать и не касаться друг друга. Согласно украинским традициям, используется топленый свиной жир – смальц. Но ничуть не хуже получается на растительном масле. Для аромата можно добавить в жир немного топленого или сливочного масла.
После обжарки хвороста с двух сторон, его вынимают на блюдо. Подавать можно в теплом или в холодном виде, часто его посыпают сахарной пудрой, дополняют вареньем, медом.
Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.
Ингредиенты
2 с половиной стакана муки;
Кефира 0,5 стакана;
Три яйца;
1 ч. л. соды;
Сахара три ложки;
Немного соли;
2 ложки масла плюс для жарки.
Приготовление
1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.
2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.
3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.
4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.
5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.
6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.
7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.
8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.
9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.
Дрожжевой вариант пышных вергунов на кефире. Эти изделия не получится быстро замесить и приготовить. Дрожжевому тесту нужно дать время дойти до готовности, но результат ожидания впечатлит.
Ингредиенты
Муки 300 грамм;
Кефира 100 мл;
7 грамм дрожжей;
40 грамм масла сливоч.;
Сахара 2 ложки;
Соли 0,3 ч. л.;
Три ложки пудры;
Одно яйцо;
Для жарки жир, масло.
Приготовление
1. Сразу растапливаем сливочное масло и даем постоять, чтобы оно не было горячее.
2. Разводим дрожжи в теплом кефире.
3. Кидаем к дрожжам сахар, размешиваем и оставляем на пять минут.
4. Добавляем растопленное масло, солим. Кидаем яйцо и все вместе тщательно размешиваем. Можно слегка взбить венчиком.
5. Добавляем муку, делаем тесто средней консистенции.
6. Перекладываем в большую миску, накрываем тканевым полотенцем.
7. Забываем про него на 1,5 часа.
8. Достаем, лепим обычные вергуны, жарим на сковородке. Готовые изделия посыпаем пудрой.
Рецептура творожных вергунов на кефире. Они получаются очень мягкими, сладкими, тают во рту. Творог можно использовать любой. Количество муки регулируем по густоте теста, так как жирность и консистенция молочных продуктов бывает разная.
Ингредиенты
0,12 мл кефира;
0,1 кг творога;
3 ложки сахара;
0,5 ч. л. рыхлителя;
2 ложки пудры;
8-12 ложек муки;
Приготовление
1. Размешиваем творог. Если в нем много комочков и продукт сухой, то желательно перетереть при помощи сита либо перебить продукт в комбайне.
2. Добавляем яйцо, наливаем кефир. Размешиваем с творогом.
3. Следом кидаем сахар с солью, тщательно размешиваем.
4. Добавляем муку с рыхлителем и делаем мягкое тесто. Если нет рыхлителя, то можно использовать соду. Кидаем немного меньше, достаточно 0,3 ч. л.
5. Убираем комочек под пленку на полчаса. Можно оставить на столе, но чем-то накрыть, чтобы на тесте не подсыхала корочка.
6. Раскатываем скалкой пласт, формируем изделия.
7. Жарим во фритюре, хорошо раскаляем жир перед закладкой изделий.
8. Готовое блюдо перед подачей обсыпаем пудрой.
Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.
Ингредиенты
500 мл кефира;
Сахара 3 ложки;
0,4 ложки соды;
2 ложки водки;
Соль, ваниль;
0,8 кг муки (плюс для разделки теста);
Масло (сколько уйдет для жарки).
Приготовление
1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.
2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.
3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.
4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.
5. Добавляем водку, быстро размешиваем.
6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.
7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.
8. Даем тесту отлежаться половину часа.
9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.
10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.
Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.
Ингредиенты
Сахар 50 граммов;
2,5 стакана муки;
70 граммов маргарина (жира);
200 граммов кефира;
200 мл масла;
Соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.
Приготовление
1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.
2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.
3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.
4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.
5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.
6. Разогреваем в сковороде фритюр.
7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.
Еще один вариант пышных вергунов на кефире, в тесто для которых добавляется сметана. Хворост имеет приятный, сливочный вкус, получается сдобным и румяным.
Ингредиенты
Кефир 250 мл;
Три ложки сахара;
Сметана 250 мл;
5 граммов ванили;
Около 1 кг муки;
Два яйца;
5 грамм соды;
Приготовление
1. Кидаем соду в кефир, размешиваем и пока отставляем в сторону для гашения.
2. Взбиваем с сахарным песком яйца, кидаем в смесь щепотку соли.
3. Добавляем сметану и перемешиваем.
4. Выливаем в тесто кефир, хорошо взбалтываем смесь до однородности.
5. Кидаем ваниль и можно насыпать муку.
6. Тесто получится по консистенции пирожковое. Оставляем его на полчаса.
7. Выкладываем на стол. Раскатываем и формируем обыкновенный хворост среднего размера. Жарим в раскаленном фритюре.
8. Готовые изделия остужаем, украшаем пудрой перед подачей на стол.
Вариант очень ароматных и сладких вергунов на кефире, которые готовятся с пчелиным медом. Продукт добавляется в тесто и используется для поверхностного оформления.
Ингредиенты
200 мл кефира;
Около трех стаканов муки;
2 ложки меда;
7 граммов разрыхлителя;
30 мл масла в тесто;
Масло или жир для жарки;
150 мл меда для сиропа.
Приготовление
1. Яйцо кидаем в любую миску, добавляем к нему немного соли и жидкий мед. Если продукт засахарился, то можно немного растопить.
2. Взбиваем яйцо с добавками.
3. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем.
4. Муку сеем сразу с разрыхлителем, чтобы порошок равномерно распределился в массе и не схватился комочками.
5. Замешиваем медовое тесто, даем отдохнуть минут двадцать.
6. Формируем хворост, жарим во фритюре из любого масла либо жира.
7. Пока хворост остывает, готовим сироп. Для этого прогреваем мед с 70 мл воды до растворения, кипятить необязательно.
8. Поливаем разложенные на блюде изделия сиропом и отправляем на стол.
Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.
Ингредиенты
250 мл кефира;
3 стакана муки;
30 граммов сахара;
5 граммов соли;
30 мл масла постного;
5 граммов соды;
4 ложки пудры;
Пакетик ванили.
Приготовление
1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.
2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.
3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.
4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.
5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.
6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.
7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.
Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.
Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.
Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.
Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.
Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.
Вергунами называют блюдо, которое известно многим людям еще с детства под немного другим названием – хворост. Готовятся они быстро и легко, не требуют больших денежных затрат. Потратив не более получаса, можно подать к чаю свеженькие горячие завитушки.
Пошаговый рецепт
Процесс приготовления заключается в следующем:
Украсить можно сахарной пудрой.
Получить вкусные изделия из муки можно быстро. Тесто готовится из:
Время – 2 часа.
В 100 г содержится 420 калорий.
Готовить блюдо нужно так:
Тесто для выпекания хвороста готовится из:
Блюдо будет гораздо вкуснее со сметанной заливкой. Она готовится из:
Готовится блюдо в течение часа.
Из 100 г продукта можно получить 283 калории.
Приготовление хвороста состоит из таких шагов:
Вергуны хорошо идут с какао или компотом из сухофруктов.
- одно из самых простых и популярных повседневных блюд. Мы подскажем вам как его разнообразить.
Рулет из скумбрии - интересное и необычное решение для закуски. Рецепт .
Как приготовить вкусную, сочную курочку в сметанном соусе на сковороде читайте .
С помощью кефира и без применения куриных яиц тоже можно приготовить хворост. От этого их вкус не ухудшится. Изделия будут мягкими и воздушными. На их приготовление уйдет не более получаса, а продукты вполне доступные и есть в доме у каждого.
Подготовьте продукты:
Получить готовые изделия можно уже через полчаса.
С помощью 100 г продукта можно обогатить организм 423 калориями.
Готовятся изделия так:
Для улучшения вкуса и внешнего вида можно добавить пудру из сахара.
Готовить тесто из творога нужно быстро, так как оно очень нежное. Но блюдо получится очень вкусным.
Тесто для этих изделий готовится из:
Изделия будут готовы через 40 минут.
Из 100 г можно получить 324 калории.
Готовить нужно так: