Главная » Заготовки » Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты. Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Варим варенье из клюквы: советы и лучшие рецепты. Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Зима – самое время побаловать себя сладким и ароматным вареньем. Зная это, многие хозяйки в огромном количестве заготавливают эти вкусняшки.

Варить варенье можно из многих ягод и фруктов. Однако самым полезным является варенье из клюквы. Именно эта сладкая заготовка может принести наибольшую пользу нашему организму в холодное время года. И сегодня мы решили поговорить про рецепты варенья из клюквы на зиму.

Варенье из клюквы на зиму

Для начала, разберем самый распространенный рецепт клюквенного варенья. Перед тем, как приготовить варенье из клюквы, мы должны обратить внимание на один очень интересный факт. В состав этого варенья включено масло. Казалось бы, данный ингредиент будет в варенье лишним. А вот и нет. Масло помогает предотвратить образование пены. Таким образом у нас отпадет необходимость снимать пенку и часто перемешивать варенье, повреждая при этом целостность ягодок.

Итак, как сварить варенье из клюквы?

Ингредиенты:

  • 900 грамм замороженных или свежих ягод клюквы
  • 450 грамм белого сахара
  • 1/4 стакана апельсиновой цедры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана апельсинового (или клюквенного) сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 чайной ложки ванильного порошка
  • 1/2 чайной ложки масла.

Рецепт варенья из клюквы:

Перед началом работы необходимо простерилизовать банки.

Ягоды закладываем в большую кастрюлю. Посыпаем 1/4 стакана сахара. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30 минут.

В то время, как клюква “принимает сахарные ванны”, помещаем небольшое блюдечко в морозильную камеру. Оно пригодится нам для проверки готовности варенья.

По истечении получаса добавляем к ягодкам апельсиновую цедру, лимонный и апельсиновый сок, корицу, мускатный орех, кайенский перец и соль. Хорошенько смешиваем. Если вы хотите, чтобы ваше клюквенное варенье имело более гладкую текстуру, можете перетереть всю массу с помощью блендера.

Кастрюлю водружаем на средний огонь. Готовим до появления пузырей. Это займет примерно 20 минут. Периодически следует помешивать наше клюквенное варенье, чтобы предотвратить его прилипание ко дну кастрюли.

Далее следует проверить готовность варенья. Для этого вынимаем из морозилки блюдечко. Чайной ложечкой зачерпнем немного варенья и капнем на блюдечко. Подождем 30 секунд и проведем по капельке пальцем. Капелька не должна растекаться. Если вы заметили, что капля не достаточно твердая, следует доварить варенье в течение 3 – 5 минут.

Далее готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем крышками. Неоткрытые баночки с вареньем могут храниться при комнатной температуре до 6 месяцев. Открытое варенье следует держать в холодильнике (не более 2 недель).

Как сварить варенье из замороженной клюквы?

Выше мы разобрали один способ, как варить варенье из клюквы. Для него можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Теперь же рассмотрим рецепт варенья из замороженной клюкву. Кстати, в таком варенье иногда может быть даже больше витаминов, чем в свежей, купленной на рынке ягоде.

Чтобы сделать варенье из мороженной клюквы, нам понадобится:

  • 700 грамм замороженной клюквы
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан клюквенного сока (можно заменить на яблочный или апельсиновый)
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Способ приготовления:

В большой кастрюле с толстым дном соединяем все ингредиенты. Доводим до кипения, периодически помешивая. Уменьшаем огонь и довариваем варенье из замороженной клюквы в течение 20 минут.

После перекладываем всё в кухонный комбайн или блендер. Перетираем. Если у вас не имеется данных приспособлений, то можно хорошенько размять ягодки вилкой.

Клюквенное варенье раскладываем по стерилизованным баночкам. Прикрываем неплотно крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой в течение 5 минут.

Плотно закрываем варенье крышками с винтовой резьбой. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа. За это время крышки должны “присосаться” к банке. Если этого не произошло, значит, вы неплотно укупорили банки.

Хранить варенье закрытым можно при комнатной температуре. После вскрытия помещаем банку в холодильник.

Теперь сварим варенье из замороженной клюквы пятиминутка.

Клюквенное варенье пятиминутка

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквы мороженной
  • 1 1/2 стакана нарезанных яблок
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 1/2 стакана измельченных ананасов
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 3 1/2 стакана сахара.

Перед тем, как делать варенье из клюквы пятиминутка, необходимо подготовить некоторые ингредиенты. Яблоки и клюкву заливаем водой и варим до мягкости. Перетираем через сито, отбрасывая клюквенные кожурки. У нас должно получиться примерно 3 стакана клюквенно-яблочной массы.

Закладываем её в кастрюлю, добавляем ананас, лимонный сок и сахар. Варим 5-6 минут. Раскладываем по стерилизованным баночкам. Закрываем крышками.

Варенье из клюквы без варки

Варенье из клюквы без варки намного полезней, чем варенье, подвергнутое термообработке. А если вы сделаете варенье из клюквы с лимоном, то получите целую кладезь витаминов в одной баночке. С таким лакомством никакие простуды и холода не страшны.

Сделать клюквенное варенье без варки очень просто. Нам понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод клюквы
  • 1 лимон.

Клюкву предварительно перебираем и хорошенько промываем. Засыпаем в большую миску. Пересыпаем 500 граммами сахарного песка. Начинаем тщательно разминать толкушкой. Как только сахар растворится, завершаем процесс. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и остатки сахара. Всё хорошенько размешиваем и расфасовываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем. Хранить такое варенье следует в холоде.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

В такое время очень поможет клюква, заготовленная на зиму в виде варенья-«пятиминутки». О том, как приготовить это блюдо и его различные вариации, вы узнаете из нашей статьи.

Варенье из клюквы с яблоками


Продукты: клюква – 1 кг, вода – 2,5-3 стакана, сахар – 1,5 кг, яблоки (сладкие сорта) – 300-350 граммов. Ванилин, корица по вкусу.

Как варить варенье из клюквы:

1. Переберите клюкву, промойте, а затем подержите в кипящей воде (бланширование) несколько минут. С помощью дуршлага выньте, потрясите, чтобы стекала вода, и поместите в параллельно готовящийся кипящий сироп (вода и сахар, доведенные до кипения в отдельной кастрюле). Варите.
2. Яблоки промойте, удалите кожицу и серединку, после нарежьте дольками. Проварите несколько минут в кипятке, но контролируйте процесс, чтобы яблоки не стали слишком мягкими (не разварились).
3. Добавьте яблоки в варенье из клюквы и ещё 15 минут варите. Перед окончанием варки добавьте ванилин и корицу.
4. Разложите по баночкам, закатайте и укутайте.

Варенье из клюквы. Ещё один рецепт


Чем полезно варенье-пятиминутка, так это тем, что в нем ягоды клюквы будут выглядеть как свежие, а что самое важное – сохраняется максимум витаминов и полезных элементов. Для приготовления этого рецепта не нужно использовать воду для варки. Варенье делается следующим образом:

1. Промойте клюкву и засыпьте ее сахаром. Подождите, пока ягоды не начнут выделять сок. Этот сок вы и будете использовать при дальнейшей варке вместо воды.
2. Теперь отделите сок от ягод и переместите его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Переложите ягоды в кастрюлю и снова доведите до кипящего состояния, проварите 10-12 минут.
4. Варенье в горячем виде распределите по баночкам (простерилизованным), закатайте жестяными крышками.
5. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты: клюква – 1 килограмм ягод, вода и 2 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

1. Ягоды клюквы хорошо переберите, убрав порченные. Очистите от мусора, кусочков листьев и т.п. После промойте в холодной воде, а затем при помощи сита или дуршлага слейте всю воду.
2. Следующий шаг: вылейте в дуршлаг на ягоды кипящую воду и потрясите его, чтобы вся вода ушла.
3. Приготовьте сахарный сироп: в кастрюлю налейте воды и насыпьте сахара. Доведите до кипения.
4. В кипящую воду с сахаром поместите ягоды и варите их на медленном огне.
5. Как только варенье-пятиминутка будет готово, выложите его в банки, которые заранее следует простерилизовать. Закройте чистыми стерильными крышками. Рекомендуется хранить «пятиминутку» из клюквы в погребе или холодильнике.

Варенье из клюквы. Рецепт №4


Для приготовления этого варенья понадобятся клюква и сахар. Обычно берут ингредиенты в соотношении 1x1,5, где 1 – клюква и 1,5 – сахарный песок. Также рекомендуется в первую очередь сварить сироп из воды и сахара, а затем добавлять в него клюкву и варить ягоды.

Но есть и другой способ, как сделать варенье из клюквы:

1. Отожмите клюкву, чтобы сок её заполнил примерно половину стакана, и вылейте этот сок в кастрюлю. Поставьте на небольшой огонь и, пока сок нагревается, время от времени всыпайте сахар до тех пор, пока он полностью не растворится.
2. Последнее завершающее действие: добавить ягоды в сироп и проварить совсем немного (12-15 минут). Варенье готово!
3. Осталось только разместить его по банкам и закрыть крышками.

Совет: вы можете использовать так называемый желирующий сахар в том же соотношении, что и обычный, но тогда варить вам нужно будет всего 5-7 минут. Также идеальной ягодой для варки будет недозрелая клюква, поскольку она более сочная и мясистая.

Клюква – ягода, ценящаяся и за вкусовые качества, и за целебные свойства. «Северный лимон» считается подлинной кладезю витаминов, редких минералов и аминокислот. Кислую болотную ягоду, используют для приготовления различных морсов, киселей, кваса, ликеров и настоек, свежий сок применяют в лечении простудных заболеваний. Но особенно вкусным продуктом считается варенье из клюквы.

Клюквенное варенье – прекрасный вариант для тех, кто не может употреблять ягоду в свежем виде из-за кислого вкуса. Домашняя заготовка в полном объеме сохраняет целебные свойства «северного лимона» и ее можно употреблять для более успешной терапии различных простудных заболеваний, при ревматизме, ангине.

Вареньице можно подавать к чаю с блинами или оладьями, добавлять в кремы, использовать в качестве начинки или пропитки в приготовлении различных видов выпечки. Давайте научимся готовить вкусное варенье из болотной ягоды и узнаем лучшие рецепты домашней заготовки.

  • Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки
  • Яблочно-клюквенное варенье
  • Цитрусовый бум
  • Ароматная пятиминутка
  • Отзывы и комментарии

В приготовлении ягодного лакомства есть свои хитрости, которые будет полезно узнать хозяюшкам, которые раньше не делали домашних заготовок из клюквы:

  • Рецепты варенья из болотной клюквы могут быть разными, но какую бы рецептуру вы ни выбрали, вам сначала нужно будет должным образом подготовить ягоды к обработке. Вам нужно будет перебрать ароматные клюковки и вытащить из них веточки, листочки и прочий мусор. Затем ягоды промывают в дуршлаге, под несильной струей холодной воды. Ни в коем случае не мойте руками, вы можете подавить нежную клюковку, и из нее вытечет сок – самое ценное при варке варенья;
  • Рецепты домашней заготовки позволяют использовать в процессе варения варенья как свежую клюкву, так и замороженную. Витамины в «северном лимоне» от заморозки не пропадают;
  • Сахар в ягодное лакомство кладется по вкусу, однако опытные хозяйки не советуют класть сахар в количестве меньше чем килограмм, ягодка сильно кислит и если добавить сахара совсем немного - варенье получится невкусным.

В сладкую домашнюю заготовку из клюквы можно добавлять и другие плоды: лимоны, нектарины, мандарины. Фрукты придадут готовому продукту необычный и приятный вкус.

Классический рецепт кисло-сладкого лакомства

Готовиться клюквенное варенье по этому рецепту невероятно просто, а вкус при этом будет иметь просто потрясающий! Готовый продукт можно употреблять в чистом виде, а можно использовать как начинку для пирогов или как пропитку для сладких тортов.

Для приготовления варенья по этому рецепту вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Ягоды клюквы – два килограмма;
  • Сахар-песок – два килограмма.

После обработки природного сырья для заготовки, заложите клюкву в блендер или же пропустите ее через мясорубку. После такой обработки ягода должна превратиться в густое и ароматное пюре.

Полученную массу выложите в варочный таз или кастрюлю и засыпьте в нее сахар. Перемешивать продукты не нужно! Дайте ягодно-сахарной массе постоять, чтобы обильно выделился сок и пропитал собой сахарный песок. Обычно на это требуется два-три часа.

Затем таз нужно будет поставить на сильный огонь и довести массу в нем до кипения. После закипания огонь убавьте и проварите ягодно-сахарную смесь минут 10-12. Огонь выключите, и готовый продукт разлейте по банкам.

Яблочно-клюквенное варенье

Варенье из клюквы с яблоками - это даже не сладость, а настоящий эликсир здоровья и бодрости. Продукт готовится не только с яблоками, но и с медом и грецкими орехами и потому в нем присутствуют все нужные организму витамины и макроэлементы. Кроме того, готовая сладость обладает нежным и приятным вкусом, который делает варенье из ягод клюквы с грецкими орехами и яблоками настоящим деликатесом.

Для варки домашнего лакомства заранее запаситесь продуктами по следующему списку:

  • Клюква свежая (замороженная) - один килограмм;

  • Яблоки сорта антоновка – один килограмм;
  • Свежий цветочный или липовый мед – три килограмма;
  • Ядрышки грецких орехов – 200 грамм.

Сначала вымойте ягодку и выложите ее в варочный таз. Влейте в ягоду стакан чистой холодной воды, поставьте таз на огонь и дайте смеси закипеть. После кипения варите еще 5-10 минут. Затем воду из таза нужно слить, а ставшую мягкой клюкву – перетереть через мелкое сито.

Подготовьте яблоки – помойте плоды, вырежьте у них сердцевинку, очистите от кожуры. Порезать антоновку можно тонюсенькими дольками или же мелкими кубиками.

В варочный таз выложите липовый (цветочный мед), прогрейте до жидкого состояния и заложите туда же ягодное пюре и порезанную антоновку. Засыпьте ядра орехов и варите на слабом огне около 60 минут, не забывая время от времени хорошенько перемешивать массу. Готовый продукт переложите в стеклянную тару, укупорьте крышками и, укутав теплым одеялом – дайте остыть. После уберите баночки с лакомством в темное и прохладное место для хранения.

Цитрусовый бум

Оригинальный продукт можно получить, если сварить варенье из клюквы с апельсином, лимоном и лаймом. Готовое лакомство обладает нежнейшим вкусом и приятным ароматом цитрусовых плодов, прекрасно подходит для подачи с блинчиками или оладушками, а некоторые хозяйки подают кисло-сладкое варенье как соус к мясу птицы или к дичи! Еще одно достоинство рецепта – такое варенье из ягод клюквы и цитрусовых делается без варки!

Вот список ингредиентов, которые пригодятся вам в приготовлении необычного рецепта:

  • Клюква свежая – два килограмма;

  • Крупные и сладкие апельсины – примерно полкилограмма;
  • Два крупных лимона;
  • Два средних лайма;
  • Цветочный мед – два килограмма.

Ягодки аккуратно вымойте, чтобы из них не вытек сок. Апельсины почистите, осторожно удалите косточки и пленочки так, чтобы сохранить максимум сока в плодах.

Подготовленные продукты проверните через мясорубку.

Лучше использовать прибор с ситом, сито не позволит попасть в массу остаткам апельсиновых пленок, которые могут придать варенью горечь.

Из лайма и лимона нужно вынуть все косточки, а вот кожуру не снимайте. Порежьте цитрусы тонкими дольками и положите их в емкость с медом. Подождите 20-25 минут, чтобы плоды отдали меду весь сок. Когда это произойдет, заложите в емкость клюквенно-апельсиновую массу, хорошо перемешайте массу и разложите по баночкам.

Ароматная пятиминутка

Варенье из клюквы пятиминутка ценится за то, что в продукте из-за минимальной термической обработки сохраняется максимум полезных свойств. Готовится лакомство действительно всего за пять минут!

Вам потребуется приготовить для варки пятиминутки такие продукты:

  • Свежая клюковка – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Чистая вода – полный граненый стакан.

Ягодки очистите от мусора и листиков, тщательно промойте, стараясь не измять нежный продукт. Перебранную ягоду прямо в дуршлаге обдайте крутым кипятком и оставьте на некоторое время, чтобы вода полностью стекла. Пока клюква будет обтекать, сварите сироп.

Вылейте стакан воды в кастрюлю и постепенно добавляйте туда же сахар. У вас должна получиться густая сиропная масса, которой нужно дать закипеть. Как только сироп закипит, закладывайте в него ягоды и доведите массу до кипения.

Пятиминутка готова – ее можно разливать по банкам.

Вкусной вам сладости и приятного аппетита!

Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • кипяченая вода - 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Для сиропа:

  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Клюква – одна из первых в рейтинге по количеству витаминов и минералов среди ягодного разнообразия. Пользу оказывают не только плоды, но и листья из которых готовят витаминные чаи. Самым распространенным использованием клюквы является приготовление морсов, киселей, соков, компотиков. Но баночка варенья не умаляет достоинств этой ягоды. Варенье из клюквы, рецепты которых мы представим на ваше рассмотрение, дополнят копилку любой хозяйки, чтобы она могла ими порадовать своих домочадцев.

  1. Ягоды для варенья должны быть целыми, не раздавленными.
  2. Если урожай собран вами, то его нужно аккуратно перебрать и промыть под проточной водой. Струя не должна быть очень сильной, так как шкурка плодов может повредиться.
  3. Промытую ягоду рассыпьте на бумажные полотенца, чтобы излишки влаги впитались.
  4. Главное место в плодах занимает аскорбиновая кислота, а под длительным воздействием тепла она может разрушится, поэтому, как правило, варенье варят не долго.
  5. Хранить готовое лакомство необходимо в маленькой стеклянной таре, чтобы она удобно поместилась в холодильнике или погребе.
  6. Перед разливкой готового продукта банки и крышки следует простерилизовать или обдать кипятком, чтобы уничтожить болезнетворных микробов.
  7. Кислота ягоды предполагает большое количество сахара или сиропа из него, поэтому не жалейте его, чтобы варенье простояло как можно дольше.
  8. Если в варенье добавить фрукты или другие ягоды, то вкус получится незабываемым.

Делайте для себя открытия, а мы вам поможем, предоставив подборку великолепных рецептов.

Варенье на зиму - простой рецепт

Все просто, вам понадобится по 1 килограмму плодов и сахара.

Способ варки:

  1. Заранее собранный урожай переберите от листиков и веточек, промойте водой.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку, на блендере или с помощью миксера.
  3. Ягодное пюре смешайте с сахаром. Оставьте на два часа, чтобы он растворился, периодически помешивая.
  4. Перелейте пюре в посуду для варки варенья, поставьте на плиту и закипятите. Во время термической обработки нужно снимать пену, которую можно кушать. Дети очень оценят лакомство, макая в нее кусочек хлеба.
  5. Горячее варенье разлейте по баночкам, закупорьте крышками и остудите.
  6. Определите варенье на длительное хранение.

Общее время приготовление после закипания 10-15 минут. Рецепт считается простым, так как в него входят два компонента.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье без сахара

Не удивляйтесь, такое варенье не менее сладкое, чем с сахаром. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 300 мл меда;
  • специи: корица, гвоздика.

Мед берите любой, который имеется у вас дома.

Приготовление:

  1. Очищенную ягоду пересыпьте в таз, на дно добавьте воды, специи (по вкусу) и доведите до кипения. Кипятить нужно чтобы плоды разварились.
  2. Горячее ягодное пюре смешайте с медом.
  3. Кипятить чуть меньше полу часа.

Такое медово-клюквенное варенье съедается в миг, но если вы хотите заготовить его впрок, то после остывания доведите до кипения еще раз и подержите на огне еще минут 20. Затем разлейте по маленьким баночкам и уберите на хранение.

Варенье в мультиварке

Сегодня технологии не стоят на месте, благодаря чему изобрели «лучшую помощницу» для хозяйки на кухне. В мультиварке можно приготовить замечательное варенье из клюквы, причем рецепт быстрый. Предоставим вам пошаговое приготовление варенья из клюквы с апельсином:

  1. Приготовьте ингредиенты: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 500 г апельсинов.
  2. Ягоду и апельсины промыть в холодной воде.
  3. Клюкву измельчить привычным для вас способом. Фрукты порезать, удалить кости и также измельчить вместе с цедрой.
  4. Пюре из клюквы и фруктов смешать, засыпать сахаром и настоять в течение 30 минут.
  5. Полученную массу переложить в кастрюлю мультиварки и установить режим «Тушение». Варить 20-30 минут.
  6. Расфасовать по банкам и закупорить.

Такая заготовка может храниться в обычных домашних условиях.

Варенье из клюквы с яблоками и с грецким орехом

Необычный состав. Как сварить, многие не знают. Что вам понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех очищенный – 100 г;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду залейте в тазу небольшим количеством воды (1 стакан). Доведите до кипения, варите 5 минут.
  2. Пропустите ягоды через сито, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, измельчите.
  4. Орехи также порежьте ножом.
  5. Мед влейте в таз и разогрейте на медленном огне до жидкой консистенции.
  6. Всыпьте в мед яблоки, прокипятите несколько минут.
  7. Затем несколько минут яблоки проварите с добавленной клюквой.
  8. Добавьте орехи и кипятите еще 5 минут.
  9. Готово, всего вам потребуется 15 минут для варки. Разлейте в тару и закройте крышками.

Вкусный и полезный продукт богат витаминами, любая суровая зима вам не грозит простудами и гриппом.

Варенье без варки

Рецепты приготовления зимних заготовок очень разнообразные, сколько человек, столько способов. Самый хороший – это смесь из свежей ягоды и сахара. Главное не варить, а получается вкусным и полезным.

Приготовление:

  1. 1 кг клюквы переберите и просушите, рассыпав на бумаге.
  2. 0,5 кг сахара смешайте с протертой ягодой.
  3. Мешайте до тех пор, пока сахар не разойдется.
  4. Разлейте по баночкам, не занимая место до верха.
  5. Поверх ягодной смеси обильно засыпьте оставшимся сахаром.

Свежее витаминное пюре порадует вас круглый год, так как хранится очень долго. Верхнюю сахарную пленку можно убрать.

Если у вас не получилось собрать свежей клюквы, ее можно приобрести в любом супермаркете в замороженном виде. Такая ягодка тоже сгодится для приготовления джемов и других десертов. Известно, что замороженная ягода после ее разморозки становится кислее, поэтому некоторые добавляют клубнику.

  • клюква – 1 кг;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клубники и клюквы разморозьте, перемешайте с сахаром.
  2. В таком положении оставьте на 12 часов.
  3. На медленном огне после закипания варить 30 минут.
  4. Образовавшуюся пену снимите.
  5. Всего время варки должно составить 1 час. Варенье получается густым и темным.
  6. Разлейте в маленькие баночки.

Важно! Посуда для хранения должна быть стерилизованная.

Варенье из груш с клюквой

  • груши – 1 кг;
  • клюква – 300-400 г;
  • сахар – 800 г;
  • одна палочка корицы.

Рецепт варки:

  1. Соедините 1 ст. воды и сахар, добавьте корицу и растворите на медленном огне.
  2. В полученный сироп добавьте клюкву (свежую или замороженную) и кипятите 15-20 минут.
  3. Не следует допустить, чтобы ягода разварилась.
  4. Груши очистите от кожуры и вырежьте сердцевину с косточками. Фрукты должны быть спелыми и сочными.
  5. Порежьте груши кубиками или ломтиками, как удобно вам, опустите в кипящую клюкву. Варите еще 20 минут.

Совет! Готовность определяют по следующим критериям: груша станет прозрачной, клюква не разварится, а само варенье в виде капли не растечётся по поверхности. Продукт готов.

Из клюквы и брусники

Вместе с клюквой можно варить любую ягоду: смородину, шиповник, костянику, рябину, барбарис и др. Способ варки незначительно отличается. Единственное нужно подобрать то количество сахара, чтобы готовый продукт не забродил, а оно зависит от кислоты ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 750 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешайте с водой в кастрюле. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Всыпьте чистые ягоды и кипятите 30 минут, помешивайте деревянной ложкой. Пенку лучше сразу удалять. Разлейте в тару.

На заметку! Клюква любит корицу, поэтому можно добавить ее в конце варки.

И это, пожалуй, не весь список рецептов варенья из клюквы. Хороший тот, который вы уже проверили и попробовали. Не стоит останавливаться, экспериментируйте и наслаждайтесь вкуснятиной каждый день.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта