Дальновидные хозяйки, еще с лета загрузили морозильник вишнями. И были правы. Ведь вишня - ягода, которая после заморозки не теряет своих полезных свойств. Среди зимы, так хочется побаловать свою семью едой со вкусом лета. Вот нам и пригодится замороженная вишня, из которой мы сделаем вкусные домашние вареники.
Достаем вишню из морозильника и оставляем на час, потом сливаем воду и сок. Если вы замораживали вишню с косточками, достаем их из ягод, с помощью булавки, скрепки, шпильки или другим удобным для вас способом. Потом присыпаем вишню сахаром и оставляем на 20 минут.
В это время смешиваем яйцо, кефир и соду. Постепенно добавляя муку - замешиваем тесто, оно не должно быть слишком сухим, пусть слегка липнет к пальцам.
Снова сливаем с вишни сок и приступаем к лепке вареников. Отщипываем небольшие кружочки теста (вспомните, как мы соединяем пальцы для жеста «ОК», кусочки должны такого же размера), Кладете кружок на ладонь и другой ладонью делаете из кружочка блинчик, похлопывающими движениями. В центр блинчика укладываете несколько вишенок - (3-4) и скрепляете края вареника.
Ставите на огонь воду в широкой кастрюле, ждете пока закипит, вливаете 1 ложку растительного масла и по одному бросаете туда вареники, аккуратно перемешивая. Вареникам не должно быть в кастрюле тесно, если потребуется, варите в два захода. Через минуту после того, как вареники всплывут их можно доставать из кастрюли
Подавайте вареники со сливочным маслом, сметаной и сахаром.
Подготовим ингредиенты
Венчиком взбиваем яйцо
Вливаем в него кефир
Добавляем соду
Аккуратно всыпаем муку
Перемешиваем
Замешиваем тесто, проследите, что бы оно не получилось слишком сухим. Нарезаем или отрываем кружочки
Делаем кружочки теста плоскими и кладем в центр вишню
Лепим вареники
Бросаем их в подсоленную кипящую воду и достаем через 3-4 минуты
Какие два блюда украинской кухни самые известные? Это знаменитый борщ, галушки и, конечно, вареники. С вишней рецепт этого десерта с национальным колоритом знает каждая украинка, поскольку более популярного варианта не найти. При определённых навыках всё делается в течение нескольких минут и не особо сложно.
Две составляющие любых вареников, в том числе с вишней, – это тесто и начинка. К первому предъявляются особые требования, поскольку без правильно замешанного теста блюдо получится невкусным.
Что нужно знать?
Теперь о начинке.
Традиционный рецепт, который очень популярен в Украине. Вареники из тонкого пресного теста со сладкой ягодной начинкой тают во рту.
На 4 порции пойдёт :
Время готовки – 90 минут. Пищевая ценность 100 г: белки – 2,36; жиры – 2,15; углеводы – 38,03. Калорийность – 179,32 ккал.
Рецепт :
Готовые вареники с начинкой из свежей вишни достают шумовкой. Перекладывают в глубокую тарелку. Чтобы варёное тесто не слипалось, можно сдобрить блюдо сливочным маслом, полить сметаной, соком из вишен.
Преимущество такого способа готовки в том, что даже если вареник плохо слеплен, начинка останется внутри. Кроме того, при готовке на пару можно получить более нежное, пышное тесто. Поэтому замес лучше делать на кефире с разрыхлителем в виде соды.
На 4 порции пойдёт :
Для соуса :
Время готовки – 60 минут. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 4,09; жиры – 1,04; углеводы – 41,33. Калорийность – 189,99 ккал.
Рецепт:
Если в доме нет специального приспособления для готовки на пару, вареники с вишней можно сварить над кастрюлей с бурно кипящей водой. Для это их нужно выложить в дуршлаг, на металлическое сито, марлю и разместить над кастрюлей. Сверху прикрыть миской либо глубокой тарелкой подходящего диаметра.
Нестандартный рецепт традиционного украинского блюда. Пикантный вкус ему придаёт своеобразный маринад из малиновой, вишнёвой, клубничной домашней настойки. Блюдо очень вкусное, однако, из-за присутствия алкоголя не стоит давать его детям.
На 2 порции пойдёт :
Общее время готовки – 4 часа. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,56; жиры – 1,17; углеводы – 39,02. Калорийность – 195,42 ккал.
Рецепт:
Через 20 минут «пьяными» варениками с вишней можно угощать и, конечно, удивлять гостей.
Из замороженных плодов и ягод начинка получается не хуже, чем из свежей летней вишни. Бонус рецепта – бесподобный сметанно-вишнёвый соус, который сам по себе является великолепным десертом.
На 3 порции пойдёт :
Для приготовления соуса нужно:
Время готовки – 1 час. Пищевая ценность 100 граммов: белки – 3,96; жиры – 7,62; углеводы – 32,88. Калорийность – 215,08 ккал.
Рецепт:
Из кипятка вареники с вишней достают шумовкой, переносят на широкое блюдо. Не дожидаясь, пока кушанье остынет, поливают вишнёвым соком со сметаной.
Вы также можете обратиться к полезному видео:
Мука бывает разного качества и сорта. Если указанного в рецепте количества не хватает для того, чтобы замесить достаточно крутое тесто, пропорции муки можно увеличить.
Недостаток вареников с ягодной начинкой в том, что при варке из них может вытекать сок. Чтобы этого не произошло вишни рекомендуется смешивать с небольшим количеством муки или крахмала.
Тесто для вареников с вишней можно делать цветным. Например, добавить немного какао или вместо воды замесить его на фруктовом либо овощном (морковка, свекла, шпинат) соке. Вкус и внешний вид готового блюда изменятся, хотя начинка останется такой же сладкой и ароматной. Такое кушанье, наверняка, понравится всем домашним, особенно детям.
И ещё. Вареники с вишней можно не только варить, но и жарить во фритюре. Рецепт теста при этом не обязательно менять, но раскатывать его нужно чуть-чуть толще, чем обычно. В начинку же обязательно добавляют муку – чтобы при жарке в раскалённом масле из вареников не вытекала жидкость.
Ну, кто не любит ароматные, домашние вареники? Их незабываемый вкус на заварном, бездрожжевом и дрожжевом тесте, на пару или в горшочках многие помнят с детства. Вспомнить только, какой сказочный аромат раздается по всему дому. Всевозможные начинки из вишни, клубники, с картошкой или аппетитными грибами, с творогом насыщают организм энергией и витаминами. Готовить их можно на завтрак или семейный ужин. Быстро и вкусно готовить вареники - одно удовольствие! Рассмотрим, как приготовить вареники с вишней - сладкий завтрак или ужин для взрослых и детей.
Самый простой рецепт вареничков, известный уже не одному поколению предлагаем сохранить и вам.
Вишни тщательно обработать, промыть и освободить от косточек. Получившийся сок из ягод слить, чтобы начинка не была очень жидкой. Муку просеять, подсолить, влить растительное масло. Воду подогреть, чтобы стала теплой, влить в муку. Вымесить крутое тесто, чтобы стало эластичным. Тесто для вареников оставить настояться примерно час.
Теперь можно раскатать массу в тонкую пластину, нарезать маленькими квадратами. К вишне доложить 2 ст. л. пшеничной муки и посыпать сахаром, размешать. Готовую начинку выложить в центр заготовок из теста, плавно соединить концы. Сформировать вареники, обязательно защипывая края. В слегка подсоленной воде отварить, пока они не всплывут. Опускать только в кипяток. Вынуть шумовкой, сложить в порционные тарелки.
Готовое блюдо обильно полить соком из вишни.
На заметку. Вишню лучше брать без косточек.
Часто вареники рассыпаются и удаются не аккуратными на вид. Чтобы избежать подобной ситуации стоит попробовать блюдо на пару.
Сочные и нежные вареники поливают сиропом либо свежей сметаной.
Клубничка придаст блюду сладости и нежности. Попробуйте приготовить сочные варенички по этому рецепту.
Простоквашу перелить в большую емкость, добавить соль, соду. Взбить.
Муку просеять в простоквашу, постоянно перемешивать. В итоге будет упругое, крутое тесто. Поделить на одинаковые части.
Из них сформировать колбаски, нарезать. Раскатать в кружочки, объемом 1,5 см.
Ягоды тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Обильно посыпать сахаром.
В центр кружочка поместить начинку из ягод и защипать края.
Пароварку наполнить водой, распределить изделия на некотором расстоянии. Пароварку закрыть крышкой, проварить около 10 минут.
На заметку. Для вареников на пару тесто можно сделать толще, чем обычно. Тогда блюдо получается более сытным!
Вареники, приготовленные на кефире, просто тают во рту.
В стакан с кефиром вбить яйцо, соду 1 ч. л., влить воду. В глубокую миску всыпать муку, просеянную. Сформировать ямку посередине горки из муки, доложить яично-кефирную смесь, соль.
Тесто для вареников выходит крутое, но не твердое. Его следует переложить в пакет либо закрыть влажной салфеткой.
Сочные вареники с замороженными ягодами – это классика.
Пользуясь различными вариантами теста, сочные вареники каждый раз получаются неповторимыми, оригинальными, с тающей начинкой внутри. Почувствуйте себя настоящим кулинаром.
Вареники древнее славянское блюдо, которое славится своей известностью, особенно в украинской кухне. Существует множество родственных блюд, однако о такой популярности, как вареников, неоднократно упоминали великие и знаменитые историки и писатели.
Само название, говорит о технологии приготовления, а также об особенностях приготовления. Ввиду того, что приготовление вареников не требовало особых усилий, средств и времени, появилось огромное количество их рецептов. И естественно, множество начинок, которые умелые хозяйки превращали это блюдо в произведение кулинарного искусства. Готовят вареники с картофелем, отварным мясом, капустой, печенью, сыром, ягодами и фруктами. И это далеко не полный перечень рецептов.
Сегодня у нас вареники с вишней, но ввиду того, что на дворе весна и свежей вишни пока нет, я ограничилась мороженой. Правильно замороженная вишня сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому даже не в летнее время такие вареники получаются сочными и вкусными. Тесто я использую простое, на горячей воде.
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Вишню разморозьте. Выложите в сито или дуршлаг, чтобы сок с водой хорошо стек. Надо учесть, что жидкости в мороженой вишне будет гораздо больше, чем в свежей.
Тем временем приготовьте тесто для вареников. Предлагаю один из моих самых любимых рецептов. Такое тесто получается очень эластичным и не липнет к рукам и рабочей поверхности стола. Кстати, это тесто подойдет не только для вареников. Пельмени и чебуреки из него получаются отличными. В глубокую миску насыпьте муку.
Добавьте соль и рафинированное подсолнечное масло.
После влейте очень горячую воду, но не кипяток. Потребуется неполный стакан.
Замесите мягкое, нежное, но достаточно крутое тесто. Месить придется минут 6-7 не меньше, а то и больше. Это зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 20 минут. После приступайте к работе.
Дальше можно пойти двумя путями. Часть теста скатать в колбаску, нарезать её кусочками шириной 2-2,5 сантиметра. Каждый кусочек раскатать в круг. Или кусок теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. А потом вырезать стаканом или чашкой кружки для вареников. Оба варианта хороши. На каждый круг теста насыпьте немного крахмала, который впитает лишнюю влагу и не даст вареникам промокнуть. На крахмал выложите несколько штук вишни. Залепите края кружка, придавая форму вареника.
Таким образом, поступите со всем тестом и вишней. Готовые вареники выложите на тарелку или доску, присыпанную мукой.
Готовые вареники можно отправить в морозильную камеру или сварить сразу. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, всыпьте щепотку соли. Выложите вареники и аккуратно перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Когда вареники всплывут, варите их еще 7-8 минут. После достаньте шумовкой и выложите на тарелку. Посыпьте сахаром. Если у вас вишня свежая, то из стекшего сока можно приготовить замечательный соус и полить им вареники.
Вареники с замороженной вишней готовы. Подавайте их с вареньем, медом, сладкими соусами, взбитыми сливками.
Сезон вишни, увы, очень короток. Пара летних месяцев - и всё. Но для тех, кто обожает вареники с вишней, нет повода отказывать себе в них даже когда за окном лежит снег. Я приспособилась готовить вкуснейшие вареники из замороженной вишни без косточек. И нынче расскажу, как сделать вареники из замороженной вишни и приготовить к ним вкусный сладкий соус.
Так как вареники с вишней обычно употребляют в холодном виде, то очень важно подобрать правильное тесто, чтобы при остывании оно не дубело, не становилось резиновым, а при варке не ползло. Именно такое тесто в этих варениках. Оно остается нежным, прекрасно держит форму и не расползается.
Итак, приступаем к делу. Приготовление вареников с вишней замороженной начинаем с подготовки всех ингредиентов.
Продукты для вареников с вишней замороженной | |
---|---|
Вишня замороженная | 1 пакет (400 граммов) |
Мука | 250-270 граммов |
Желток | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Вода | 100 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | около 150 граммов |
Крахмал | 1 столовая ложка |
Перед тем, как затевать тесто для вареников, позаботимся о начинке. Замороженную вишню насыпаем в дуршлаг, а дуршлаг ставим на пустую кастрюлю. Туда, по мере оттаивания вишни, будет собираться вишневый сок, из которого мы после и приготовим соус к вареникам. Ничего у нас не пропадёт:).
Подготавливаем всё для теста. Отмеряем нужное количество муки. Я для начала беру 250 граммов муки, а затем, если понадобится, можно добавить ещё граммов 20-30. Муку просеиваем в миску. Ещё нам потребуется желток от одного яйца, щепотка соли, растительное масло и половина стакана теплой (≈40 градусов) воды. Если вам важно получить постные вареники, то желток можно не добавлять, но с ним тесто выходит красивее и вкуснее.
В теплой воде растворяем соль, добавляем желток и смешиваем вилкой.
Смесь добавляем в просеянную муку, размешиваем вилкой.
Вливаем две столовых ложки рафинированного растительного масла.
Теперь всё смешиваем сперва вилкой, потом рукой. Домешиваем тесто на столе. Тесто надо вымесить хорошо. Проверяем консистенцию, при необходимости понемногу добавляем муки. Тесто должно быть мягким, но в тоже время упругим и не липнуть к рукам.
Недавно услышала про интересный поварской способ определять нужную консистенцию теста для пельменей, вареников, лагмана. Нужно пощупать мочку своего уха. Таким же на ощупь должно быть тесто.
Готовое тесто оборачиваем пищевой плёнкой или кладём в полиэтиленовый пакет и убираем в холодное место на 1 час. Можно продержать тесто в холодильнике и сутки, иногда это бывает удобно.
Вишня у нас оттаяла, сок собрался в кастрюле.
Вишню перекладываем в миску, засыпаем крахмалом и перемешиваем. Когда я готовлю вареники со свежей вишней, то крахмал обычно не использую. А вот при приготовлении таких вареников с замороженной вишней, крахмал очень желателен. Потому что размороженная вишня слишком влажная, а крахмал поможет связать излишки сока. В итоге вареники будет проще лепить.
Теперь нам осталось подготовить ещё миску с сахаром, мисочку с холодной водой и две чайных ложки. Всё, можно приступать к главному действу - лепке вареников.
Тесто достаем из холодильника. Стол слегка припыляем мукой и начинаем раскатывать тесто. Это тесто не липнет ни к рукам, ни к скалке, а стол припыляем просто, чтобы было легче раскатывать. Раскатываем тесто не слишком тонко, на толщину примерно 2 мм.
Вырезаем кружочки-заготовки. Вареники с вишней довольно крупные, поэтому для вырезания используем не стакан, а кружку диаметром около 8 см. Лепить такие вареники лучше самым обычным способом, не соблазняясь на быстрые методы. Причина опять же в том, что начинка слишком сочная. Обрезки теста снова скатываем в комок, немного вымешиваем, раскатываем и опять вырезаем кружки для вареников.
Кладем кружок теста на ладонь, на середину выкладываем несколько ягод вишни (3-5 штук в зависимости от размера) и половину чайной ложки сахара. Часто советуют все ягоды для начинки сразу засыпать сахаром, а потом уже выкладывать такую готовую начинку. Но лучше так не делать. Засыпанная сахаром ягода начинает активно пускать сок, начинка течёт, а вареники плохо лепятся в тех местах, куда этот сладкий сок попадает.
Так как мы вырезали сразу много кружков, на воздухе тесто может слегка подсохнуть, поэтому начинку кладём на ту сторону, которая была внизу. Если тесто всё равно лепится с трудом, тогда легонько проводим пальцем, смоченным водой, по окружности. Не забываем пальцы после этого вытирать, потому что лепить вареники нужно абсолютно сухими руками. Хорошо защипываем края вареников. Я обычно прохожусь по шву туда-обратно.
Лепим вареники, выкладывая готовые на разделочную доску, слегка присыпанную мукой, пока вся вишня не израсходуется. Остатки сока с крахмалом не выливаем.
Воду в большой кастрюле (около 5 литров) доводим до кипения. Вареничкам не должно быть тесно при варке. По одному выкладываем все вареники в кипяток, аккуратно перемешиваем снизу вверх деревянной ложкой. После всплытия варим около 5-7 минут, в зависимости от размера вареников.