Главная » Завтраки » Варенье из яблок с апельсиновой коркой. Варенье из яблок с апельсинами – рецепт

Варенье из яблок с апельсиновой коркой. Варенье из яблок с апельсинами – рецепт

Пошаговые рецепты приготовления варенья из яблок и апельсинов: классический, быстрый в мультиварке, из яблок с апельсинами и лимонами, янтарное варенье, мягкое

2018-06-19 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

10665

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

42 гр.

172 ккал.

Вариант 1: Варенье из яблок с апельсинами на зиму - классический рецепт

Сочетание кисловатых яблочек с цитрусовыми очень удачное. В нашей подборке рецептов варенья мы рассмотрим варианты варенья из яблок с апельсинами. Можно готовить на зиму для долгого хранения или обычное варенье, чтобы угощаться сразу. Первым рецептом будет классический, затем мы приготовим несколько вариантов, довольно популярных среди хозяек.

Ингредиенты :

  • два кг яблок;
  • полов кг апельсинов;
  • полтора кг сахара;
  • сто двадцать мл воды;
  • корица по желанию.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Вскипятите воду и обдайте кипятком чистые и вымытые апельсины. Затем протрите щеткой всю поверхность кожуры. Зачем это делается? Мы смываем воск и парафин, которыми обрабатываются цитрусовые при выращивании.

Затем нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю. Залейте водой и отварите в течение десяти минут на слабом огне.

Насыпаем сахарный песок и варим еще пятнадцать минут. Как раз кожура размягчится, жидкая масса превратится в сироп легкого желтого цвета.

Яблоки помойте, снимите кожу, удалите сердцевину с семенами и нарежьте средними дольками. Насыпьте их в кастрюлю с апельсинами и цитрусовым сиропом. Продолжаем варить на минимальном огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту. Но варить нужно как минимум час. При этом варенье из яблок с апельсинами постоянно перемешивается.

За пять минут до окончания отваривания можно досыпать половину чайной ложки молотой корицы и перемешать. Корица хорошо дополняет яблоки и цитрусовые.

Подготовьте чистые стерилизованные баночки и крышки. Разливаем варенье по банкам вместе с кусочками фруктов. Плотно закручиваем крышки и переворачиваем. Заворачиваем в одеяло или плед, оставляем до полного остывания.

Когда варенье остынет его можно хранить в погребе и угощаться, когда захочется съесть что-нибудь вкусное.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из яблок с апельсинами на зиму

Когда нужно приготовить что-то быстрее или хотя бы сократить наше время на подготовку, на помощь придет мультиварка. Мы приготовим вкусное и яркое варенье, потратив не так много своего времени, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • три апельсина;
  • стакан сахарного песка;
  • две стол лож кипяченой воды;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить варенье из яблок с апельсинами на зиму

В приготовлении варенья с яблоками, их нужно подготовить. Традиционно вынимается сердцевина с семечками, также снимите кожуру ножом или овощечисткой.

Нарежем яблочки привычными нам дольками, только не слишком толстыми.

Апельсины сполосните и снимите с них кожуру. Разделите на дольки, а их измельчите кубиками.

В чашу мультиварки выкладываем треть яблок и насыпаем часть сахарного песка. Сверху засыпаем кубики апельсинов, тоже треть, и еще сахар.

Повторяем слои: яблоки - сахар - апельсины - сахар. Затем залейте указанным количество воды и по желанию щепотку корицы.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение» или «Варка». Таймер устанавливаем на один час.

За это время простерилизуйте банки. Можно использовать специальный стерилизатор или просто подержать банки над паром. Затем они выкладываются на чистое полотенце.

Заполняем банки горячим вареньем и плотно закручиваем крышки. Как и при любом хранении на зиму, сначала все переворачиваем дном вверх. Закрываем пледом и остужаем.

После того, как баночки остынут, ставим в прохладное место на долгое хранение.

Вариант 3: Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Мы не будем снимать кожуру апельсинов, она размягчится при отваривании, станет нежным, почти как пюре, не испортит вкус варенья. К тому же именно кожура апельсинов дает яркий насыщенный цвет. Добавим немного кислинки за счет лимона и уравняем сладкими яблочками.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • один кг сахарного песка;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Пошаговый рецепт

Хорошенько помоем яблочки, оторвем хвостики. Обрежем их дольками вокруг сердцевины, ее выбрасываем. Затем дольки превращаем в небольшие кубики.

Апельсин и лимон помойте, порубите кусочками и пюрируйте блендером. Затем в полученную массу насыпаем сахар, перемешиваем.

Емкость с цитрусовыми и сахаром ставим на водяную баню. Это делается следующим образом: В большую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сверху на нее ставим дуршлаг, а в него устанавливаем емкость с цитрусовыми.

Растворяем сахар полностью.

Теперь объединяем полученное с яблоками и варим полчаса на минимальном огне в кастрюле.

Подготовьте чистые стерилизованные банки и крышки. Чтобы при наполнении банки не лопнули, положите внутрь железную столовую ложку.

Наполняем горячим вареньем из яблок с апельсинами и лимонами. Закручиваем крышки и проверяем герметичность, перевернув их вверх дном.

Заверните в одеяло и оставьте на сутки до полного остывания. Хранится варенье в прохладном темном месте.

Вариант 4: Янтарное варенье из яблок с апельсинами

В этом рецепте яблочки будут обработаны традиционным способом, а вот с апельсинами мы поступим по-другому. Снимем цедру и выжмем сок, так у нас получится вкусное и красивое янтарное варенье.

Ингредиенты :

  • два кг яблочек;
  • полтора кг сахарного песка;
  • один апельсин.

Как приготовить

Яблочки хорошенько моем, вырезаем сердцевину и нарезаем красивыми дольками средней толщины.

Кожуру можно не снимать. Сложите яблочки в тазик и засыпьте сахарным песком.

Помойте апельсин и обдайте крутым кипятком. Сначала снимите цедру мелкой теркой, затем отожмите сок и добавьте к яблокам - все перемешайте.

Оставляем полученное на три часа. Нам нужно, чтобы фрукты дали свой натуральный сок.

Ставим все на слабый огонь и доводим до кипения. Теперь проварите пять минут и оставьте до полного остывания.

Оставляем емкость с вареньем из яблок с апельсинами на всю ночь на кухне.

Итак, на следующий день снова включаем огонь, доводим до закипания и варим варенье еще пять минут. Остужаем и повторяем процедуру к вечеру. Получается, что мы варим утром и вечером, а весь день и всю ночь варенье доходит и остужается. Вся процедура повторяется пять-шесть раз.

Определяем готовность варенье по появившейся пленке не поверхности, густоте и полупрозрачности яблок.

Самый последний раз проварите его пятнадцать минут и сразу закатываем в баночки. Закрываем плотно крышками и подготавливаем к долгому хранению обычным способом.

Вариант 5: Мягкое варенье из яблок с апельсинами

В этом варианте главное отличие - консистенция пюре. Такое варенье особенно понравится детям и более старшему поколению.

Ингредиенты :

  • один кг яблок;
  • один кг апельсинов;
  • полтора кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Сначала нужно помыть яблоки и апельсины. С апельсинов снимаем всю кожуру вместе с белыми волокнами. Далее апельсины разрезаются на несколько частей, чтобы было удобнее перерабатывать блендером.

С яблок снимаем кожуру, вырезаем сердцевина и нарезаем дольками.

Теперь все пропускается через мясорубку или перерабатывается блендером в пюре. Засыпаем сахарным песком.

Перемешайте все и поставьте на огонь. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.

Когда варенье начнем медленно кипеть, его нужно проварить сорок минут, постоянно помешивая лопаткой.

Если вы хотите получить более густую консистенцию, увеличьте время варки.

Когда варенье сварится, его сразу же разливают по чистым банкам и плотно закручивают крышками. После остывания храните в прохладном месте.

На заметку: Некоторые хозяйки импровизируют и за пять минут до готовности варенья добавляют в него пектин «Желфикс». После застывания варенье приобретет консистенцию мармелада.

В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Традиционный рецепт

Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Порядок работ:

  1. Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
  2. Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
  3. Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
  4. В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
  5. Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
  6. По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.

За маму, за бабушку…

Вкусное и прозрачное варенье дольками

По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.

Продукты:

  • яблоки — 2,4 кг;
  • апельсины — 1,3 кг;
  • лимон — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс будет таким:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
  2. Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
  3. В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
  5. Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином

Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,6 кг;
  • яблоки сорта «Антоновка» — 0,8 кг;
  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • лимон — 300 г;
  • апельсины — 500 г;
  • корица — 1 палочка.

Порядок работы:

  1. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
  2. Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
  3. Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
  4. Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
  5. К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
  6. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.

Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.

Когда год урожайный на яблоки, приходится доставать из кулинарных закромов забытые рецепты яблочного варенья – с апельсинами, например. Хотя забытыми можно их назвать с большой натяжкой, до них просто в заготовочный период не доходит очередь: то яблоки не уродились, то, пока опомнишься, их уже на дереве нет, а всё, что попадало, - гнилое. Вот так и откладываются вкусные рецепты до следующего года. Нынешний урожай яблок порадовал всех, особенно тех, кто активно запасается вареньем на зиму. Я люблю, когда у меня его много, но не баночек с одинаковым лакомством, а всякого-разного вареньица. Ну, а раз уж дошла очередь до яблочного варенья с апельсинами, то его и буду варить. Давайте готовить вместе. Уверена, многим оно понравится гораздо больше обычного варенья из яблок .

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг в нарезанном виде;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами

Фруктов в общей сложности после чистки и измельчений нужно примерно 1,5 кг. Начинаем с того, что яблоки хорошенько моем. После чего приступаем к их нарезке. Режем маленькими тонкими кусочками, попутно вырезая подпорченные места и убирая чёрные точки.

Я бы не рекомендовала снимать кожуру. Всё-таки именно в ней содержится основное количество пектина, отвечающего за желированность яблочного варенья. После измельчения у меня получилась полная миска яблочных кусочков. Перекладываем их в кастрюлю.

Апельсины моем и обдаём кипятком. Вооружившись большим ножом, мелко режем их прямо с кожурой.

Не забудьте достать косточки. Если хотите, можете просто прокрутить апельсины через мясорубку, но тогда о своём присутствии в варенье они будут напоминать только запахом, а так вы сможете ощутить цитрусовые, так сказать, на зубок. Старайтесь резать апельсины с минимальными потерями сока, он тоже нужен варенью. Добавляем кусочки в кастрюлю к яблокам. Всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Я всегда начинаю варить варенье именно на минимальном огне, поскольку знаю, что в таком случае сахар не пригорит, а будет медленно таять. Спешить некуда, поэтому, дождавшись, когда оно закипит, держим яблочно-апельсиновое лакомство, не прибавляя огня, на плите 1 час и 20 минут.

Какой аромат исходил от моей квартиры, просто не рассказать. Думаю, у соседей слюнки потекли.

Тем временем банки моем и стерилизуем. Это сделать обязательно, если хотите, чтобы ваше варенье простояло долгое время. Если знаете, что оно исчезнет с полки буквально за месяц, а то и меньше, разложите его просто в вымытые и сухие склянки.

С готовым вареньем поступаем как всегда: раскладываем по подготовленным баночкам. Закрываем крышками и храним в холодном месте. Если есть место в холодильнике, поставьте на хранение туда. Хотя, какое может быть хранение, когда такая вкусная красота попадается на глаза каждый день. Приятного аппетита!

Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.

Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для .

Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Приготовление:

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить


В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.


Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.


Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа


Теперь варенье готово и его можно разложить по . Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.


Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.


Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели


Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.


После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)


Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.


Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.


Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.


Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.


После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.


После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта

Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Яблочное варенье с корицей

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.


Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым


После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.


Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Довольно популярно среди сладкоежек и в чистом виде, а с добавлением апельсина его вкус становится настолько благородным и привлекательным, что отказаться от такого лакомства не смогут даже не особые ценители сладкого. Радует в данном случае не только вкус, но также и потрясающий прозрачный, янтарный внешний вид заготовки.

Очень вкусное янтарное варенье дольками из яблок с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 320 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для варенья выбираем яблочки с плотной мякотью без вмятин и повреждений. Моем плоды, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и избавляем от внутренней сердцевинки. Мякоть нарезаем среднего размера дольками.

Вымытые апельсины опускаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем полукружками или дольками тонкими, заливаем водичкой и ставим на плиту. Добавляем сахар-песок и нагреваем содержимое посудины до распускания всех кристаллов и интенсивного кипения. Теперь снимаем емкость с плиты, добавляем подготовленные яблочные дольки, перемешиваем аккуратно и оставляем заготовку до остывания при комнатных условиях.

Возвращаем емкость с остывшей основой варенья на плиту, даем содержимому снова закипеть и томим его при едва заметных признаках кипения в течение часа или до желаемой густоты лакомства. Расфасовываем заготовку по подготовленной заранее укупориваем плотно и даем медленно остыть под «шубой».

Как приготовить прозрачное, самое вкусное варенье из яблок дольками со спелыми апельсинами и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • спелые апельсины – 620 г;
  • лимон – 165 г;
  • сахар-песок – 715 г.

Приготовление

Яблочки для варенья подготавливаем также как и в предыдущем случае, очистив вымытые плоды, избавив от семян с сердцевиной и нарезав дольками. Если яблоки крупные, то рекомендуем разрезать каждую дольку еще и пополам. Апельсины и лимон в данном случае очищаем от кожуры, разделяем на порционные дольки, которые в свою очередь меленько нарезаем или перемалываем в блендере.

Соединяем яблочные дольки и цитрусовую массу в посудине для варенья, засыпаем сахарным песком, перемешиваем бережно, чтобы сохранить целостность долек, и оставляем на несколько часов для отделения сока.

Теперь определяем посудину с заготовкой на конфорку плиты, настроив ее на умеренный огонь, и прогреваем лакомство, перемешивая часто на первых порах во избежание пригорания. В зависимости от того, имеете ли вы в своем распоряжении достаточно времени, можно сварить варенье в один прием, выдержав лакомство на огне в течение сорока-шестидесяти минут, или же разделить варку на три-пять этапов. В последнем случае варенью только даем закипеть и провариваем минуты три, после чего остужаем и вновь повторяем варку и остывание. Поступаем так до достижения необходимой густоты лакомства.

В любом случае готовое варенье расфасовываем горячим по стерильной таре, укупориваем и оставляем постепенно остывать под теплой «шубой».





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта