Плоды вишни хороши и полезны в свежем виде, а варенье из них много сотен лет является классическим и любимым лакомством во многих семьях. Но если готовить его без косточек, то получится и вовсе не превзойденный по вкусу десерт. В 100 г вишневого варенья без косточек около 64 г углеводов, при этом калорийность 100 г продукта в целом равна 284 — 290 ккал.
С чем у вас ассоциируется детство? У меня — с его тонким ароматом и воздушной пенкой… Приготовить варенье из вишни без косточек, как в детстве в домашних условиях – проще простого.
Время приготовления: 6 часов 0 минут
Количество: 1 порция
В рецепт входит всего два основных ингредиента. Желательные пропорции – 1 к 1. Если используется вишня кислых сортов, то на 1 часть ягод нужно брать 1,2 — 1,5 частей сахара.
Для заготовки потребуется:
Что делать:
Это необычное и вкусное лакомство варится довольно-таки быстро, за что способ и популярен у домашних хозяек.
После того как тара с содержимым остынет, сироп превратиться в желе с кусочками вишен.
Заранее приготовить:
Как варить:
Для быстрой «пятиминутки» требуется:
Приготовление:
Для способа заготовки в мультиварке потребуется:
Что делать:
Для приготовления фруктового ассорти обычно берут равное количество исходного сырья двух-трех видов. Но здесь есть один нюанс.
Чтобы конечный продукт был достаточно сладким, придется откорректировать его сладость еще на начальном этапе.
К примеру, если используется смородина, то сахара взять несколько больше, примерно 1 к 2. Если крыжовник, то еще больше (1 к 2.5), а при добавлении клубники достаточно соотношения 1 к 1.
Для вишневого ассорти с добавлением смородины потребуется:
Алгоритм действий:
Любое варенье с добавлением орехов всегда считалось изысканным лакомством. Кроме простого способа (смешать ягоды с орехами), можно приготовить вариант, когда на место удаленной косточки помещают кусочек грецкого орешка.
Для зимней заготовки потребуется:
Как готовить:
Чтобы варенье было вкусным и хорошо хранилось нужно:
Сладкое, ароматное и вкусное варенье из вишни может получиться только тогда, когда используются сладкие спелые вишни. Для того чтобы приготовить варенье, нужно использовать вишни, которые были только что собраны. Естественно, за этим сложно уследить, если покупаете ягоды на рынке. Ведь никто не знает, когда вишня была сорвана. Поэтому нужно заранее договориться с продавцом о покупке и попросить свежих ягод. Не берите вишню в супермаркете. Из такой ягоды варенье получится безвкусным.
Для приготовления варенья из вишен без косточек существует множество рецептов. И наверняка их знает каждая хозяюшка. Ниже я расскажу вам пару интересных и вкусных рецептов варенья и то, сколько варить вишнёвое варенье без косточек.
В этом рецепте название не говорит само о себе. Если многие подумали, что процесс займёт всего лишь 5 минут, то это не так. Времени понадобится намного больше. А вот варить мы будем именно 5 минут. Нужно довести массу до кипения и варить его 3 раза по 5 минут.
Для приготовления вам понадобится :
Процесс заключается в следующем:
Пока вишнёвая масса настаивается, подготовьте банки (можно 0,5 и 1 л.). Варенье, приготовленное по этому рецепту очень вкусное, поэтому зимой в холодильнике не простоит. Простерилизуйте банки и хорошо вымойте крышки кипятком.
После того как варенье за 30 минут остыло , поставьте его еще раз на огонь и проварите еще 5 минут. После этого уберите его с огня и подождите еще полчаса. Снова вскипятите и варите на минимальном огне 5–7 минут. Разлейте варенье по банкам и закрутите их. Переверните вниз крышками и укутайте банки в одеяло и дайте им остыть.
Приготовление по этому рецепту более трудоёмкий процесс, нежели предыдущего. Но результат стоит потраченных сил и времени.
Вам понадобится:
Не удивляйтесь, что количество сахара превышает количество вишен . Это нужно для загущения. Варить это варенье нужно 3 раза с интервалом времени 10–12 часов.
Процесс приготовления следующий:
Перед приготовлением распланируйте время проварки. Удобнее всего вечер-утро-вечер. Время следующей проварки сократите до 3–5 минут после того, как масса закипит. Пену нужно снимать, как и при первой проварке. Снова дайте массе настояться 12 часов .
Перед тем как варить в последний раз массу, сначала простерилизуйте крышки и банки. В третий раз доведите полученную массу до кипения и варите на слабом огне до тех пор, пока не появятся явно выраженные признаки загустения.
Разлейте варенье по банкам, закрутите их. Банки переверните вниз крышкой и укутайте их.
Воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой - очень заманчивый и интересный вариант. Но к большому сожалению многих хозяюшек, для варки придётся использовать воду.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Такой вид варенья получается очень вкусным, но не очень густым из-за добавления воды.
Для приготовления этого вида варенья воспользуйтесь духовкой. Очень важно взять банки с закручивающимися крышками. Для такого варенья из ингредиентов вам понадобится только 5 кг сладких спелых вишен.
Способ приготовления заключается в следующем:
Такую массу можно спокойно называть конфитюром. Просто многие любят подобные заготовки на зиму.
Для приготовления понадобится:
Способ приготовления:
Это особенный рецепт для приготовления варенья. Процесс займёт много времени и сил, но результат превзойдёт все ваши ожидания.
Вам понадобится:
Варенье по такому рецепту готовится следующим способом:
Для такого варенья на одну 0,5л банку необходимы следующие продукты:
Приготовление включает в себя следующие этапы:
Продукты для приготовления:
Способ приготовления:
Остывшую вишнёвую массу можно есть с оладьями, блинчиками, вафлями.
Рецепты варенья из вишни на зиму
Варенье из вишни по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Предлагаем узнать быстрый и простой рецепт его приготовления без косточки...
10 ч
230 ккал
5/5 (3)
Вишнёвое варенье по праву признаётся многими людьми одним из самых вкуснейших. Да и вы сами наверное давно уже оценили прелестный вкус данного блюда, раз зашли сюда узнать быстрый и простой рецепт его приготовления .
Вообще, варенье из вишни без косточки, хоть и очень вкусное, но требует прямо-таки титанических усилий для своего приготовления. Это очень кропотливое занятие, а человек, не дрогнувший перед таким испытанием, заслуживает самого искреннего и сильного уважения.
Чуть ниже я детально опишу, как можно сделать процесс доставания косточек сколько-нибудь удобнее. А если вам и с косточками есть вполне сподручно, то просто пропустите этот пункт, чтобы не потерять зря время, ведь он вам совершенно не нужен.
Важно помнить, что в однолитровой банке помещается около 800 грамм вишни , в то время как сахара немного больше - около 900 грамм. Это очень пригодится вам, чтобы не возится со взвешиванием и прочими не очень практичными вещами. Как приготовить варенье из вишни без косточек?
Итак, взвесив или как-то иначе посчитав вес тех продуктов, из которых вы будете заготавливать варенье, то есть вишни и сахара, вы невольно задались вопросом о том, сколько же сахара нужно положить , чтобы варенье было как раз: не засахаренное, но и не чересчур пресное. К тому же, нехватка сахара может стать причиной, по которой приготовленное вами варенье испортится совершенно не в срок, который вы запланировали. Это было бы очень обидно.
Вишня без косточек | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Так вот, если вы будете хранить банку с вареньем просто в своей квартире, без всякого воздействия холода, то берите соотношение ягод и сахара в 1:1 . Это самый идеальный вариант. Если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию сахара до 1.2:1, но не более, потому что в ином случае, как бы вы не любили сладкое, съесть это переслащённое варенье вы не сможете.
Тут всё ещё достаточно просто: промойте вишню и переберите её. В варенье пойдут только самые хорошие ягоды, все переспевшие, побитые, а то и вовсе испорченные, придётся оставить “за бортом”.
А вот теперь приготовьтесь, будет очень сложно. Вам нужно будет убрать все косточки у всех выбранных вами ягод . Если вы новичок в кулинарии или никогда не встречались с приготовлением вишнёвого варенья, то наверное уже испугались.
Однако сейчас я расскажу вам прекрасный способ, как при помощи обычной трубочки-соломинки для напитков убрать косточку . Буквально за считанные секунды. Итак, запоминайте: просто возьмите соломинку и самой крепкой её стороной пробейте вишню насквозь в том месте, где ранее крепился черешок. Соломинка просто пройдёт и выбьет косточку.
Как сварить варенье из вишни без косточек?
Вконтакте
Без косточек и само по себе является прекрасным десертом к чаю. Однако опытные кулинары знают, что более универсальный ингредиент для блюд трудно найти.
Сварить или заморозить?
Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.
База, или Как сварить варенье из вишни
На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.
Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты
Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.
Диетическое вишневое вареньеСвое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.
Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»
Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.
Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.
Решились сварить это прекрасное варенье, значит вы не боитесь трудностей и готовы решиться на такую монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишенек. Зато на выходе получится очень вкусное, нежное, полезное варенье. И что не мало важно, не нужно будет выплевывать вишневые косточки. Еще рекомендую оценить .
Вкусное вишневое варенье имеет ряд преимуществ. Оно наделено такими способностями как жаропонижающее, противовоспалительное и так же антибактериальное. Содержание в ягоде такого большого объема витамина С, особенно в зимнее время года, отлично помогает укрепить иммунную систему. А вот употребляя его постоянно, укрепленная кровеносная система, вам явно обеспечена.
Для приготовления, первым делом нужно промыть в холодной воде ягоду и вынуть из нее все косточки. Перекладываем в таз или кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем в стороночке на 6-8 часов до появления сока.
Теперь ставим кастрюлю на максимальный огонь, доводим до кипения, периодически помешиваем, сразу же убавляем огонь до слабого. И после этого варим еще в течении пяти минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем его до полного остывания. Проделываем такую же процедуру еще два раза. После чего разливаем обязательно горячее варенье по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. Заворачиваем банки в теплое одеяло, таким способом даем им полностью остыть, а после баночки с вареньем можно убрать в прохладное место, для длительного хранения.
В этом рецепте, так же как и в предыдущем, нам необходимо в первую очередь перебрать ягоду, помыть ее и удалить все косточки. Затем смешиваем желатин с сахаром, перемешиваем его и соединяем с вишней в подходящей кастрюле. Хорошенечко перемешиваем, убираем в прохладное место и оставляем на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Далее ставим кастрюлю на сильный огонь, помешивая, доводим до кипения, затем убавляем огонь до слабого и варим в течении 3-5 минут. И при этом не забываем снимать пенку. Снимаем варенье с плиты и горячим перекладываем его в стерилизованные банки.
Осталось только закрутить крышками, перевернуть, закутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Первым делом промываем ягоду в холодной воде, затем удаляем все косточки и соединяем уже очищенную вишню слоями с сахаром в глубоком тазу либо кастрюле.
Оставляем в покое часа на 3-4, таким способом даем настояться и дать вишне сок. После чего отправляем на средний огонь, периодически помешивая, чтобы сахар не пригорел, доводим до кипения и варим еще пять минут, но только уже на маленьком огне.
Далее снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть до комнатной температуры. Повторяем эту же процедуру еще два раза и не забываем снимать образовавшуюся пену. После третьей варки, еще горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Закутываем в одеяло и убираем до полного остывания.
Ягодки перебираем и промываем в холодной воде. Затем удаляем все косточки и перекладываем ее в подходящую кастрюлю или в эмалированный таз в котором и будем готовить варенье.
Добавляем сахар, но не весь, оставляем для пектина 4-5 столовых ложек. Перемешиваем и убираем в прохладное место часа на 3-4 для того,чтобы выделился сок и растворился сахар.
После того, как вишня пустила сок, приступаем к следующему действию. Ставим кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело, доводим варенье до кипения. После этого варим на медленном огне еще пять минут.
Пока варится варенье, смешиваем пектин с отложенным сахаром и добавляем эту смесь в кипящую массу. Тщательно все перемешиваем и через 2-3 минуты снимаем с огня, так как более длительное время варки может свести на нет все свойства пектина.
Осталось только разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть и завернуть в теплое одеяло до полного остывания.
Вот такой, на мой взгляд самый оптимальный способ приготовления вишневого варенья с пектином. Конечно вы можете экспериментировать с количеством ингредиентов, но как по мне, так данные пропорции самые лучшие.
Приятного аппетита!!!