Главная » Напитки » Варенье из вишни без косточек быстро. Вишневое варенье без косточек: как и сколько варить, рецепты

Варенье из вишни без косточек быстро. Вишневое варенье без косточек: как и сколько варить, рецепты

Сезон жаркого лета – это не только свободные вечера, отдых и веселье, но и самый разгар сбора дачного урожая. Даже когда тёплые деньки подходят к концу, всегда можно продлить эту прекрасную пору, заготовив на зиму блюда из любимых фруктов, овощей и ягод.

Вишнёвое варенье без косточек – отличная замена сахару для чайного напитка. Это выгодно побережёт фигуру, потому как в 100 г вишнёвого варенья в среднем содержится 250 ккал, что на 150 единиц меньше калорийности сахара-песка.

К тому же, варенье из вишни высоко ценится за его благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы.

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Приверженцы кулинарных традиций предпочитают варенье без косточек густой консистенции.

Это позволяет использовать его в качестве начинки для сдобных изделий, основы под бутерброд, сладости к чаю и т.д.

Процедура варки такого варенья занимает довольно много времени, потому как надо многократно повторять одни и те же действия, иногда давая варенью постоять несколько часов. Но такое мероприятие действительно необходимо для получения нужной консистенции:

  1. Первая варка вишневого варенья без косточек приводит к тому, что сахар впитывает сок ягод, потому они уменьшаются в размере и морщатся, а количество сиропа увеличивается в разы;
  2. Во время второй варки продолжается процесс первой;
  3. На заключительном этапе приготовления вишенки начинают впитывать в себя сироп, что снова делает их округлыми, а полученное варенье густым.

Для того, чтобы сделать густое вишнёвое варенье без косточек, необходимы такие компоненты, как:

Любой рецепт, основанный на фруктах, ягодах или овощах, требует тщательней подготовки ингредиентов. После сбора урожая следует сразу перебрать ягоды, избавившись от повреждённых плодов. Затем надо очистить плоды от зелени и прополоснуть их, используя дуршлаг.

При помощи одного из перечисленных способов необходимо извлечь из ягод косточки, главное, делать это крайне внимательно, перекладывая ягодки и ядрышки в отдельные миски.

После того, как ингредиенты будут готовы, надо будет поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром-песком, перемешать и оставить на пару часов.

По истечении указанного времени можно перенести кастрюлю на плиту и включить небольшой огонь, на котором ингредиенты должны дойти до кипения. В течение это процесса важно следить за будущим вареньем и снимать с него выделяемую пену.

Когда произойдёт кипение, надо поварить вишню ещё около 10 минут, а снять с огня и оставить стоять на пол суток.

Второй подход варки подразумевает ту же самую процедуру, только в этот раз после закипания вишню надо варить не более 5 минут. Надо продолжать следить за джемом, снимать образовавшуюся розовую пенку, а затем снова оставить варенье на пол суток.

В третий раз варить вишневое варенье без косточек после кипения надо столько времени, сколько потребуется для его полного загустения.

Готовому густому варенью надо дать возможность остыть, а только потом можно расфасовывать его по чистым стерилизованным банкам.

Добиться нужной консистенции джема можно без добавления большого количества сахара-песка. Ведь существуют загустители, которые окажут в этом помощь.

К примеру, доступный каждому желатин – это отличная возможность сэкономить сахар и получить настоящее традиционное варенье без косточек. Для его варки потребуются следующие компоненты:

Рецепт вишневого варенья без косточек с желатином не очень сложный. Для начала желатину надо заблаговременно дать набухнуть, для чего следует залить его водой тёплой температуры.

Ягоды нужно подготовить к варке обычным образом: перебрать их, избавившись от испорченных плодов, сполоснуть и очистить от косточек. Затем выбрать удобную для варки посуду и выложить туда приготовленные вишенки, засыпать их сахаром, и начать варку.

Варку надо продолжать от 15 до 20 минут, а в это время можно будет заняться желатином. Он набухнет и будет иметь устойчивую форму, потому надо разогреть его на водяной бане до образования густой клейкой массы.

Полученную массу можно добавить в вишневое варенье, перемешать деревянной ложкой, а потом дождаться кипения.

На этом варка завершается, остаётся лишь распределить готовую сладость меж стерилизованных банок.

На сегодня даже опытные хозяйки не ограничивают свой день работой по дому, потому имеют малое количество свободного времени. Не каждый может делать варенье в течение нескольких суток, но чтобы не расстраивать близких, существует отличный рецепт варенья-пятиминутки.

Для его приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

Как варить вишневое варенье без косточек «Пятиминутка»? Сперва надо заняться подготовкой ягод, перебрав их, сполоснув через дуршлаг и вынув ядрышки одним из доступных способов.

После выбрать подходящую для варки посуду, поместить в неё ягоды и оставить на несколько часов (от двух). Чтобы сэкономить время, делать эту процедуру лучше с вечера.

Наутро поместить посуду с ягодами на плиту, включить меленный огонь и оставить вариться. Дождаться закипания, добавить в массу щепотку кислоты, поварить 5 минут и выключить огонь.

На этих простых действиях и ограничивается процесс приготовления вишневого варенья-пятиминутки без косточек. Остаётся простерилизовать банки и разложить по ним десерт.

Как сварить вишневое варенье без косточек с лимоном

Чтобы придать джему из вишни особенный изыск во вкусе, можно воспользоваться нижеприведённым рецептом. Понадобятся:

Подготовить ингредиенты обычным образом, а также извлечь из них косточки. Затем выложить ягоды в выбранную для варки посуду и засыпать песком. Дать постоять.

С использованием мелкой тёрки надо снять с лимона цедру, а затем выжать его сок в будущее варенье. Поставить посуду на огонь, довести содержимое до закипания и подождать ещё 5 минут. Не стоит забывать снимать с варенья розовую пенку, а также помешивать деревянной ложкой.

По истечении указанного срока оставить вишневый джем без косточек под крышкой на пол суток. Затем снова поварить его 5 минут после кипения. Такое мероприятие надо в целом производит 3-4 раза, после чего варенье из вишни будет готово.

Определить это можно по его консистенции, которая должна принимать устойчивую форму при перекладывании на холодную поверхность.

Так же нужно заготовить вишню в собственном соку. Здесь вы можете ознакомиться с рецептами.

А тут читайте, как делать заготовки ассорти из овощей на зиму.

Чтобы вишневый десерт точно вышел на славу, следует придерживаться таких рекомендаций по варке:

  1. Перемешивать варенье надо только деревянной ложкой, так, в нём сохранится больше питательных свойств;
  2. Нельзя использовать для варки алюминиевую посуду, потому как она склонна к окислению;
  3. На вопрос – сколько варить вишневое варенье без косточек – однозначного ответа нет. Важно придерживаться выбранного рецепта и времени варки, указанного в нём;
  4. При приготовлении варенья в несколько подходов надо делать перерывы длиной ровно в пол суток. При этом хранить его нужно на плите, накрыв полотенцем, но никак не в холодильнике;
  5. Не стоит забывать о розовой пенке, которую надо извлекать с поверхности джема;
  6. Чтобы точно быть уверенным в том, что оно не испортится и не покроется плесенью, перед закрытием банки надо насыпать на поверхность джема ложку сахара-песка.

Вишнёвое варенье без косточек готовится несложно и стоит затрачиваемого на него времени и сил:

  • В сравнении с сахаром оно низкокалорийное, что позволяет использовать его вместо подсластителя к чаю;
  • Его можно использовать в качестве начинки к сдобным изделиям: булочкам, круассанам, конвертам и т.д.;
  • Существует несколько рецептов, каждый из которых имеет свои преимущества при варке;
  • Джем из вишни крайне полезен для кровяных сосудов, сердца, нервной системы и укрепления иммунитета.

​Похожие статьи​

Чудесная ягода

​Вымойте ягоды, удалите косточки. Уложите вишни в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и дождитесь момента, когда выделится сок. После этого поставьте ягоды на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите варенье десять минут после закипания, после чего разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните и дождитесь полного остывания. После этого варенье нужно унести в прохладное место на хранение.​

Подготовка к работе

​В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).​

  1. ​Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.​
  2. ​Шаг № 3.​
  3. ​1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.​

Варианты приготовления

​100 мл воды;​

  1. ​ягоды вишни - 1 кг.​
  2. ​На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.​

Лакомство с косточкой

​Горячий продукт разложить по банкам и закатать.​

​Сварить сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Нагреть смесь до кипения, убавить огонь и варить сироп до полного растворения в нем сахара.​

  1. ​По-настоящему хорошей хозяйкой может считаться та, которая знает, как варить вишневое варенье.​
  2. ​Компоненты:​
  3. ​Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.​
  4. ​Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.​
  5. ​Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.​
  6. ​2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.​

Особенности варки

​1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).​

Время приготовления

​Шаг № 1.​

Густое лакомство

​Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты​

​Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.​

  1. ​Вишню засыпать в емкость с сиропом и оставить на 7-8 часов. Лучше это сделать на ночь.​
  2. ​Каждый плод по-своему хорош. Но если говорить о ягодах, то вишню можно считать одной из самых любимых и востребованных. С этим утверждением согласятся многие. Однако прежде чем рассказать о том, как варить вишневое варенье, поговорим об этой ягоде. В ее маленьких круглых плодах содержатся богатейшие запасы витаминов группы А, В, С, РР и Е. Вишня - это кладезь самых различных макро- и микроэлементов, бесценных для организма человека. Имея характерный сладковатый вкус с приятным и чуть кисловатым оттенком, она прекрасно утоляет жажду и может даже считаться домашним лекарством от некоторых болезней. Но чаще всего вишня используется в кулинарии. Из нее получаются бесподобные соки, морсы, компоты, кисели, сиропы и джемы. Из этих ягод делают различные настойки, экстракты, наливки и ликеры. А если знать, как варить вишневое варенье, то можно впрок приготовить чудесное лакомство. Оно будет служить отличным украшением для кондитерских блюд и разнообразных десертов.​
  3. ​650 гр вишен с косточками;​
  4. ​Как приготовить:​

Запас витаминов на зиму

​Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).​

​Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.​

  1. ​3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.​
  2. ​Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.​
  3. ​Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.​
  4. ​Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.​

​Способ приготовления​

syl.ru

Вкусное и полезное варенье из вишни без косточек

​По истечении времени смесь поставить на плиту, довести до кипения и поварить на медленном огне минут 10. Затем снять емкость с огня и снова оставить на 8 часов.​

​Что нам понадобится:​

​100 гр чёрного горького шоколада;​

​Вымойте вишни, залейте водой и оставьте. Сварите сахарный сироп, исходя из пропорции: 1 стакан воды на каждый килограмм сахара. Варить нужно до полного растворения сахара. Выложите обсушенные вишни в кипящий сироп, сразу выключите огонь и оставьте на семь часов. Отделите вишни от сиропа, доставая ягодки с помощью шумовки. Сироп доведите до кипения, выложите вишни обратно, снова доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на десять часов. Как пройдёт это время, ещё раз доведите варенье на слабом огне до кипения и варите до готовности. Есть известный тест, как определить готовность варенья - нужно капнуть одну его капельку на холодную поверхность, она не должна растечься. Осталось только разложить готовое горячее варенье по стерильным банкам и закатать. Готово!​

​Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.​

​Банки с вишневым вареньем без косточек​

​4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.​

​1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.​

​Шаг № 2.​

​Диетическое вишневое варенье​

​Подготовка продуктов и необходимой посуды - как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.​ ​Через указанное время процедуру повторить.​

syl.ru

Вишневое варенье в мультиварке "Редмонд", "Поларис". Вишневое варенье с косточками: рецепт

​Емкость для варки. Варенье лучше всего готовить в эмалированной, латунной или медной посуде. Для этих целей обычно используют широкую кастрюлю с низкими бортами или таз, чтобы продукт располагался в них не слишком толстым слоем. Емкость должна быть без сколов или других механических повреждений. Такие дефекты могут привести к пригоранию продукта.​

Варенье с вишнями и лимоном

​200 гр сахара;​

  • ​Компоненты:​
  • ​Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.​
  • ​Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.​

Приготовление

​Продуктовый набор:​ ​2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.​

​Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.​ ​Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.​

​Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.​ ​Горячий продукт разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Позже холодные банки можно перевернуть и отправить на хранение.​

​Для помешивания массы надо подготовить деревянную ложку или лопаточку, чтобы не испортить цвет конечного продукта. А для снятия пены лучше взять шумовку из нержавейки.​ ​100 гр коньяка или тёмного рома;​

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

​750-800 гр сахара.​

​Соломинки от сока для удаления вишневых косточек​

  • ​Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.​
  • ​сахар - 400 г;​
  • ​3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.​

​Шаг № 3.​

​Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»​

​Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.​

​Каждая хозяйка по-своему готовит вишневое варенье. Сколько варить, в какой последовательности, при какой температуре - знает только она. Унифицированный рецепт, как правило, дает только основные указания. Подробности приходится самостоятельно дорабатывать на практике. Например, можно смешивать ягоды с горячим сиропом. Или засыпать свежие плоды сахаром и ждать, пока мякоть пустит сок. От этого зависит внешний вид будущего варенья. Если говорить о времени, то длительная температурная обработка позволит добиться более густой консистенции, но превратит ягоды в бесформенное месиво. Температура тоже не должна быть очень высокой. Масса будет пригорать и не успеет как следует провариться. Это отразится на качестве. Продукт будет иметь неприятный привкус жженого сахара, а это - не лучший аромат для варенья. Как вариант, плоды можно подваривать вместе с жидкостью или прогревать только сироп, предварительно вынув из него ягоды.​

​Готовый продукт обычно разливают по стеклянным банкам или бутылкам, а затем герметично закрывают их металлическими крышками. Для укупоривания используют закаточную машинку. Тару необходимо предварительно обработать моющим средством, хорошо сполоснуть, а затем провести температурную обработку. Самый простой вариант - прогреть банки в духовке при температуре 180-200 градусов.​

Сроки хранения

​1 ст. ложка лимонного сока;​

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

​Как приготовить:​

  • ​Крепкой частью соломинки мы протыкаем вишню насквозь. Соломинка входит в место, где крепился черешок и выбивает косточку с противоположной стороны. Получается сквозное отверстие, как в бусинке. Все.​
  • ​Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.​

​200 мл воды;​

​4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.​

​Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.​

​Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.​

​Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.​

Варенье «Пятиминутка»

​Часто начинающие хозяйки, прочитав кучу разных рецептов, задаются одним и тем же вопросом. Их интересует, сколько нужно варить вишневое варенье? Для начала необходимо отметить, для чего нужны перерывы между варками. Действительно, вишневое варенье готовится в несколько приемов. После каждого нагревания масса должна настояться. В это время мякоть ягод пропитывается сладким сиропом, чтобы не потерять влагу и сохранить форму. Процесс нагревания нужно повторять от двух до пяти раз. От этого количества зависит и температура прогрева массы. Если смесь кипятить всего два раза, то продолжительность каждой варки должна быть примерно 10 минут. Если же промежуточное кипячение проводится в 5 приемов, то время каждой обработки не должно быть больше 5 минут. В любом случае готовность конечного продукта и его органолептические свойства всегда оцениваются визуально. Необходимо постоянно тестировать массу, чтобы не пропустить нужный момент.​

  • ​Существует несколько вариантов того, как варить вишневое варенье:​
  • ​50 мл воды.​
  • ​Вымойте ягоды. При помощи специального устройства удалите косточки из вишен. Пересыпьте очищенные ягодки сахаром, тщательно перемешайте и дождитесь, пока выделится сок. Поставьте ёмкость с вишнями на слабый огонь, доведите до кипения, не забывая помешивать. Варите варенье пять минут после закипания, снимая пенку. Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть. Когда оно загустеет, вновь доведите до кипения на слабом огне, проварив после закипания 5 минут и снова дайте остыть. Повторите процедуру. После третьего захода варенье нужно разложить по стерильным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть баночки, укутать их тёплым полотенцем и оставить до полного остывания. Вкусное варенье из вишни без косточек готово! Важно отметить, что этот рецепт вишневого варенья оценят те люди, которые следят за своей фигурой и не употребляют в пищу много сахара.​

Инструкция

​Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.​ ​В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. Сколько других ягод в 1 л.​

​вишня с косточками - 1 кг.​ ​Многие хозяйки делают варенье из вишни на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.​

​Шаг № 4.​ ​Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.​

В заключение

​Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.​

syl.ru

​Чаще практичные хозяйки выбирают вариант, предусматривающий длительное хранение. Именно поэтому их интересует вопрос, как варить густое вишневое варенье. В данном случае абсолютно не важно, с косточками оно будет или нет. Рецептура в обоих случаях будет одинаковая. Для такого варенья потребуется: на 1 килограмм свежей вишни - 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.​

​Его можно приготовить с косточками или без них. Все зависит от вкусовых пристрастий и срока хранения. Наличие косточки существенно влияет на вкус конечного продукта. Он приобретает своеобразный аромат, который многим очень нравится. Варенье без косточек имеет свои плюсы: его удобно кушать и можно без опаски давать детям. Такой продукт можно использовать для украшения тортов, а также в качестве начинки для пирогов или других кулинарных изделий. Варенье с косточками имеет ограниченный срок хранения. Продукт лучше съедать в течение года. Позже в нем уже начинает накапливаться синильная кислота, которая является сильнейшим ядом и может привести к нежелательным последствиям.​

​Как приготовить варенье из вишни:​

​Компоненты:​

Сколько вишни в 1 литре

​Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.​

​А сахара в 1 л – 920 г.​

Пропорции для варенья из вишни

​Шаг № 1.​

​Вымойте ягоды, удалите косточки. После этой процедуры у Вас останется около 500 гр вишен. Уложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду, сахар, лимонный сок и доведите всё до кипения. Сразу же после того, как варенье закипит, важно уменьшить огонь до минимального, после чего влейте в него ром или коньяк и варите ещё 25 минут при постоянном помешивании. Снимите с плиты, добавьте в лакомство разломанный шоколад и мешайте варенье до тех пор, пока весь шоколад не растворится. Разложите вишневое варенье по стерильным банкам и закатайте. Примерно через сутки оно полностью остынет и тогда можно переложить баночки в холодное место на хранение. Итак, время подводить итоги. Вишня - это очень полезная ягода, из которой получается чудесное варенье, напоминающее своим ароматом далёкое детство. Рецептов варенья существует множество, поэтому каждый сможет выбрать лакомство на свой вкус!​

    ​1000 гр вишен без косточек;​

    ​Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):​

​Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).​

2. Засыпать вишню сахаром

  • ​Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.​

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

​1 кг ягод вишен (желательно свежих);​

  1. ​Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».​
  2. ​Список продуктов:​
  3. ​Сварить или заморозить?​

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

​Подготовленные ягоды выложить в таз и засыпать сверху слоем сахара. В таком положении продукты оставить на 3 часа.​

amamam.ru

Варенье из вишни с косточками, варенье из вишни без косточек - лучшие рецепты от Pokushay.ru.

​Проще всего варить варенье вишневое с косточками. Для этого понадобится следующий набор продуктов: по 1 килограмму сахара и ягод вишни, а также 150 миллилитров холодной воды.​ ​Еще из категории: Варенья и джемы​

Вишневое варенье без косточек "Пятиминутка"

​200 гр сахара.​

  • ​Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.​

​Для хранения при комнатной температуре (много сахара): 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).​ ​Шаг № 2.​

Диетический рецепт варенья из вишни

​сахар - 1,2 кг.​

  • ​Ингредиенты:​
  • ​сахар -1 кг;​

​Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.​ ​Затем емкость поставить на огонь и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого увеличить температуру и медленно довести массу до кипения. Процедуру необходимо повторить три раза.​

Варенье из вишни - рецепт с шоколадом

​Процесс приготовления совсем простой:​

  • ​Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.​
  • ​Как приготовить:​
  • ​Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.​
  • ​Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара): на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.​
  • ​В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.​
  • ​Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:​

​1 кг сахара;​ ​один лимон;​

​База, или Как сварить варенье из вишни​Обрезка черешни Металлическая сетка от грызунов

Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.

Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.


Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!


Ингредиенты:

1 кг вишни без косточек;

1 кг сахара;

200 г грецких орехов.


Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.


Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.



Чередуем, пока не закончится ягода.


Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.


На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.


После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.


И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.


Перед последней проваркой очищаем орехи.


И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!


Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.



Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.


Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!


Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!


Ароматное, с нежной кислинкой, с карамелизированными ягодками, имеющее множество оттенков, от нежно розового до рубинового. А какое полезное! Вишневое варенье. Оно бывает таким разным. На любой вкус. Но мало кто откажется сварить несколько баночек такого варенья на зиму после очередного сбора урожая вишни.

Вишневое варенье

Вишню для варенья хозяйки берут либо с косточкой, либо без. Удаление косточки из ягод трудоемкое занятие. Но есть мнение, что варенье из таких ягод получается наиболее ароматным. Да и есть его, когда не приходится очищать ягоды во рту от косточек, намного приятнее и удобнее.

Варить вишню для очередного сорта варенья можно как пять минут (получится варенье-пятиминутка), так и дольше для увеличения гущины варенья. Из вишни можно делать , конфитюры, джемы, повидло, диетические варианты варенья, в которых мало сахара.

Чтобы приготовить классическое варенье из вишен с косточкой сахар нужно брать в равных количествах по отношению к ягодам. То есть 1:1. И на каждое кило сахара понадобится по стакану воды. Варим из сахара и воды сироп, в котором сахар должен полностью раствориться. В сироп, который кипит на плите, насыпаем вишню, заранее подготовленную (очищенную от листиков, плодоножек, промытую в дуршлаге и обсушенную на бумажных салфетках) и сразу выключаем огонь под кастрюлей. Даем постоять вишне в сиропе в течение семи часов.

Далее вынимаем шумовкой ягоды из сиропа, снова доводим последний до кипения, снова окунаем в него ягоды и даем постоять семь часов. Доводим до кипения теперь уже варенье, не вынимая из него ягод и выключаем, если хотим, чтобы вишня сохранила больше витаминов. Если есть желание сделать варенье более густым, варим до готовности на небольшом огне, проверяя сироп одной каплей на блюдце. Она не должна растекаться.

Варенье из черешни

На примере варенья из черешни без косточек приведем следующий способ его приготовления. Варить таким образом можно как вишню, так и более сладкую черешню. Для приготовления такого варенья понадобится чуть больше сахара, чем в предыдущем варианте. На кило очищенной от косточек ягоды нужно взять 1,2 кг сахара и стакан воды, а также чайная ложка лимонной кислоты, которая придаст гущины варенью и приятную кислинку.

Очищаем ягоды от косточки. Можно делать это обыкновенной женской шпилькой. Далее варим ягоды также, как и в первом варианте с косточками. Лимонную кислоту добавляем в самом конце приготовления варенья. Закатываем в стерильные банки. Готово!

Без косточек и само по себе является прекрасным десертом к чаю. Однако опытные кулинары знают, что более универсальный ингредиент для блюд трудно найти.

Сварить или заморозить?

Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.

База, или Как сварить варенье из вишни

На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.

Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты

Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.

Диетическое вишневое варенье

Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.

Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта