Главная » Салаты » Варенье из персиков: лучшие рецепты. Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта

Варенье из персиков: лучшие рецепты. Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта

Гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов.

Готовое варенье обладает очень насыщенным ароматом, прозрачное или с кусочками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого или оранжевого цвета. Это один из удачных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих душистых сладких фруктов – самые популярные и простые способы полакомиться типично “летними” нектаринами и зимой.

Разнообразные рецепты заготовки варенья

Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это и ), или с более изысканными компонентами в виде , орехов, . Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.

Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления – промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Что касается полезных веществ варенья, в его составе есть , витамины А, С, Е, и целый спектр минеральных веществ.

Польза, вред, противопоказания – секреты употребления с умом

Дабы не навредить организму, нужно помнить о противопоказаниях употребления варенья, среди которых:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.

Нектарины и блюда из них полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии. Благодаря значительному содержанию , они положительно влияют на функционирование кишечника. в составе нектарина эффективно предотвращают образование раковых клеток. Полезная сладость поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также ускорить процесс обмена веществ. Клетки кожи благодаря полезным веществам в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется появление морщин.

Витамин С способствует усилению иммунитета, при этом повышается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Противовоспалительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов обусловили использование сладкого продукта в народной медицине как средства для лечения жара и болей в горле.

Выведение из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а этим варенье тоже может похвастаться.

Постоянное употребление больших количеств варенья может вызвать появление избыточного веса и нарушения в работе органов пищеварения. Содержащийся в составе сахар негативно влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.

Для зимнего сезона классическое варенье из нектаринов или блюдо с , или кофе станет не просто экзотической добавкой к обычному рациону семьи, но и справится с задачей профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, улучшит общее состояние организма, да и просто добавит яркого вкуса и аромата в повседневные рецепты. Главный секрет – тщательно выбранные фрукты, сладкие, созревшие и целые, а также идеально подобранное количество сахара и, при необходимости, других ингредиентов. Процесс приготовления относительно прост, а результат окупает затраченные усилия – достаточно попробовать хотя бы одну ложечку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ежедневно в летний период времени мы наслаждаемся фруктами, ягодами, ведь их так много на рынке. Можно купить все что пожелаешь. Поэтому так хочется, чтобы кусочек лета был всегда рядом в зимнее время. Поделюсь с вами простым рецептом, и вы сможете побаловать не только себя, но и своих детей, родителей и друзей вкусным десертом. Итак, для вас сегодня - варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото. Советую также узнать, как готовится , тоже очень вкусная сладкая заготовка.



Ингредиенты:
- нектарины - 500 гр.;
- сахар - 400 гр.;
- вода - 100 гр.;
- ваниль - 1 щепотка.

Как приготовить с фото пошагово

Лучше всего для варенья брать не совсем зрелые плоды. В противном случае они будут плохо нарезаться, а во время готовки превратятся в пюре. Обязательно моем и протираем их с помощью бумажных полотенец.




Затем разрезаем их пополам, вынимаем косточку и режем на небольшие дольки.




Нам нужен карамельно-ванильный сироп. Для этого ставим емкость на огонь, выливаем сначала воду, а потом добавляем весь сахар. Постепенно сахар растворяется, а это значит, что пора добавлять 1 щепотку ванили. Благодаря этой специи у варенья появляется нежный, изысканный аромат. Ждем, когда наши ингредиенты превратятся в однородную массу.






Наш сироп кипит. Выключать его не стоит. Мы просто добавляем в эту емкость нектарины и продолжаем помешивать. Не отходим от варенья, потому что оно в любое время может закипеть. Как только оно начнет кипеть, его сразу же необходимо выключить.




При желании его можно перелить в другую емкость. Но я этого не делаю, так как через 12 часов нам необходимо будет повторить этот процесс. Во второй раз варенье должно покипеть несколько минут. И можно выключать.




Варенье готово и его можно кушать прямо сейчас вместе с блинчиками или оладьями. Но лучше всего его закатать и оставить на зиму. Количество этих продуктов хватит на 0,5 л банку. Поэтому берем ее и тщательно моем при помощи соды. Промываем большим количеством воды и отправляем на стерилизацию. Разогреваем духову на 40С, ставим банки и постепенно добавляем температуру. Максимальная температура в духовке должна быть 150 С. Если сделать больше, то банки взорвутся. Там банка должна провести 7 минут.
В сухую простерилизованную емкость равномерно выливаем вареньем. А сверху закручиваем крышкой, которую предварительно простерилизовали. Теперь ставим в перевернутом виде на пол, а сверху накрываем махровым полотенцем. Ждем, когда наше варенье полностью остынет и проверяем емкость на наличие трещин. Если жестяная крышка вздулась, это означает, что в банку попали бактерии. Если этого не произошло, то убираем банку в подвал, а зимой делаем чай, открываем банку с вареньем и наслаждаемся воспоминаниями о лете.

Ароматное домашнее варенье из персиков - это чудесная сладкая заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Если не снимать кожицу, готовый десерт получится как на картинке, а без нее варенье будет насыщенного янтарного цвета. Упругие персиковые ломтики в густом сахарном сиропе отлично оттеняет легкая кислинка лимона: такой десерт не стыдно подать даже гостям за праздничным столом!

В рецепте персикового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. К примеру, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. У меня как раз и были такие персики: в магазин привезли совсем дешевую партию, поэтому я уже знала, что именно буду из них готовить.

Кроме того, в зависимости от зрелости и сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого персикового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое варенье из персиков для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Персики моем и обсушиваем, затем нарезаем мякоть на ломтики. Тут уже все зависит от зрелости и сочности плодов! У меня были очень плотные и хрустящие (как яблоки) персики, поэтому мякоть с косточек отходить не хотела - пришлось просто срезать ее ножом. Удалять бархатистую кожицу или нет - решать только вам (мне она в варенье совершенно не мешает). Массу персиков (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Складываем ломтики в посуду, в которой будем готовить варенье.


Засыпаем персики сахарным песком - понадобится 1 килограмм. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп. Трясем кастрюлю или перемешиваем все руками (если персики плотные как у меня), чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии персики с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, периодически перемешивая содержимое. Как правило, твердые плоды я выдерживаю довольно долго - засыпаю сахаром вечером и оставляю все до утра.


С утра (или спустя несколько часов) весь сахар превратится в сироп (может немного остаться на дне) - пора переходить к следующему этапу приготовления персикового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.


Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку - ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем будущему варенью из персиков ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.



Теперь нужно аккуратно достать ломтики персиков из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы хорошенько уварить сироп.



Затем наливаем 50 миллилитров лимонного сока, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Кроме того, лимон добавит кислинку прилично сладкому варенью. Варим при среднем кипении еще минут 10-15. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.


Кладем в кипящий сироп персиковые дольки, провариваем все вместе еще минут 10 на слабом огне после повторного закипания. Домашнее варенье из персиков готово - закрываем его на зиму.


Предлагаю вам сварить варенье из нектарина на зиму, а мой простой рецепт вам в этом поможет. От такого варенья невозможно оторваться и если открываешь баночку, то съедаешь её до последней капельки, до последней дольки нектарина. По сравнению с персиками нектарин имеет нежную кожуру и срезать ее для варенья не нужно. Вкус нектарина более нежный и ароматный. Если на рынке рядом продают на прилавке персики и нектарины, то я всегда отдаю предпочтение нектаринам, которые такие нежные, сочные и вкусные. Нектарины также имеют более красную окраску, поэтому и варенье из них получается более насыщенного и красивого оттенка. Для зимы лучше всего закатывать варенье из нектаринов в стеклянных банках. Так оно простои всю зиму, а может и дольше. Хотя я сомневаюсь, что вы не съедите такую вкуснятину. Если персик может быть чуть с кислинкой, то нектарин настолько сладок, что варенье из него получается просто отменным. Даже добавлять ничего не надо. Хотя для разнообразия можно приготовить еще .



Необходимые продукты:
- 500 грамм нектарин,
- 500 грамм сахарного песка.





Нектарины хорошенько вымыть, нарезать дольками, срезая с косточки. Косточка у них плохо отделяется от мякоти, поэтому лучше нарезать нектарины ножом, обходя крупную косточку. Нектарин имеет ярко желтую, даже оранжевую окраску внутри, так что вид уже привлекательный.




Засыпать нарезанные нектарины сахарным песком. Теперь их нужно оставить пускать сок. Нектарин сам по себе всегда сочный. Поэтому сахар быстро растворится, фрукты пустят много сока, в котором будет удобно варить варенье.




Сварить варенье из нектарина. Варить нужно на медленном огне минут 40. Нектарин станет мягким, тягучим, так как сироп будет сладким и карамельным. Если в процессе варки будет образовываться пенка, то снимать её шумовкой. Без пенки варенье будет красивым, а сиро прозрачным.




Разложить получившееся варенье в чистые баночки. Сразу де закрутить крышками. Прикрыть теплой «шубой». А когда остынет, поставить в прохладное место, где темно.




Bon Appetite!
Так же попробуйте

Время приготовления - 20 минут + 8-12 часов на выдержку с сахаром + 12 часов на остывание

Выход продукта - варенье 500 мл + сироп 300 мл

Чтобы в зимние вечера наслаждаться горячим чаем с ароматным вареньем, следует позаботиться об этом летом. В период обилия нектаринов самое время приготовить из них простое, но очень сладкое и ароматное варенье.

Как сварить варенье из нектаринов «Пятиминутка» - рецепт с фото пошагово

Чаще всего готовятся сладкие консервации с персиками, яблоками или сливами. Их гибрид - нектарин, незаслуженно забыт в этом направлении. А ведь варенье из него получаются не менее вкусное. Выбирая из разнообразия сортов фрукты для закупорки, следует помнить об отличиях между ними. Сорт “персик-слива” будет немного слаще и мягче, чем его сородич “персик-яблоко”. Зато второй вариант имеет более плотную структуру, поэтому из него лучше приготовить варенье из нектаринов на зиму, рецепт с фото который представлен в данной статье.

Подготовить необходимые продукты. Сахар отмерить, фрукты промыть. Для данного рецепты лучше использовать твердые плоды.

Нектарины разрезать пополам. Удалить у них косточку, а саму мякоть нарезать небольшими дольками средней толщины. Учтите, что тонкие кусочки разварятся, а большие куски не успеют приготовится и останутся сырыми внутри.

Нарезанные плоды сложить в миску. Засыпать их сахаром, количество которого можно увеличить на свой вкус.

Готовиться варенье из нектаринов рецепт на зиму будет в собственном соку. Для этого необходимо дать фруктам отстояться минимум 6, а лучше 12 часов. Чтобы процесс прошел равномерно, миску с содержимым надо аккуратно потрясти, тогда сахар равномерно распределится среди фруктовых кусочков.

Во время жарких ночей не забудьте поместить миску в холодильник, иначе нектарин забродит.

За время выдержки фрукты пустят достаточное количество сока. Перелить все в широкую миску с толстым дном.

Установить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения. При этом регулярно помешивать варенье, чтоб окончательно растворить сахар.

После закипания сиропа огонь прикрутить до минимума. На этом этапе у многих хозяек возникает вопрос, как сварить варенье из нектарина за считанные минуты, чтобы и фрукт проварился, и не долго стоять у горячей плиты в жару? Для этого достаточно проварить варенье 5 минут при легком кипении. Правильно нарезанные дольки нектарина за это время сохранят в себе всю пользу и не потеряют аромат. Такой вариант приготовления называется “пятиминутка” и подходит многим фруктам и ягодам.

К окончанию варки дольки нектарина немного уменьшатся в размере, а прозрачный сок приобретет слегка тянущуюся структуру. Но чтобы приготовить густое варенье на любителя, время варки можно увеличить до желаемого, выпаривая лишнюю жидкость.

В подготовленные банки разлить горячее варенье.

При наличии большого объема жидкости надо равномерно распределять фруктовые кусочки по банкам.

Но можно в одну банку выложить максимальное количество фруктов, а во вторую слить оставшийся сладкий сироп. Он пригодиться в дальнейшем для пропитки коржей или приготовлении десертов.

Все банки плотно укупорить крышками.

Чтоб проверить плотность закрутки, тару перевернуть вверх дном. Укутать баночки плотным полотенцем и оставить в таком виде варенье до полного остывания. Нельзя пренебрегать этим этапом, т.к. он является одним из основных шагов приготовления варенья.

Остывшее варенье из нектаринов без косточек можно прятать в подвал или в другое прохладное помещение. Оно станет прекрасным воспоминанием о лете в дождливые и снежные вечера.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта